Профилактика дисбактериоза с помощью народных и аптечных средств. Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника? Дисбактериоз кишечника: полный ликбез - видео

Профилактика дисбактериоза кишечника включает комплекс процедур: ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, прием специальных лекарственных средств. Эти меры помогут предупредить расстройства кишечника, кожные высыпания.

Профилактика играет важную роль в предотвращении дисбактериоза. В лечебный комплекс входит ряд следующих действий:

  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  • улучшение экологической обстановки;
  • правильное использование антибиотических препаратов;
  • своевременное устранение болезней органов пищеварительной системы;
  • исключение всяческих диет и разгрузочных дней.

Неправильное функционирование кишечника может быть вызвано различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушенным кишечным всасыванием, плохим пищевым рационом, антибиотикотерапией.

Основные правила профилактики

Под дисбактериозом понимается не заболевание, а симптоматика, связанная с работой ЖКТ: снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия, неприятное урчание и болезненные спазмы в животе, метеоризм, расстройства стула (запор, диарея); сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, бессонница.

Основные правила профилактики:

  1. Повышение защитных сил.
  2. Корректировка рациона.
  3. Подавление условно-патогенных бактерий в микрофлоре кишечника.
  4. Восстановление правильного баланса микроорганизмов.
  5. Лечение хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Правильное питание как основа здоровой работы кишечника

Основной предпосылкой сбоя в кишечном функционировании является плохой рацион. Разумное использование специальной диеты поможет предотвратить многие недуги ЖКТ.

Во время обострения имеющихся гастроэнтерологических заболеваний нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется овощи варить или тушить.

Медикаментозная профилактика

Одной из главных причин нарушения кишечной работы называют длительный прием антибиотиков с широким спектром действия. Подразумевается самостоятельное использование препаратов без назначения доктора. В случае уточнения причины болезни, следует применять более щадящие антибактериальные лекарства, которые оказывают минимальное воздействие на желудок.

Перед тем как начать терапию с использованием серьезных антибиотиков, следует пройти медицинское обследование. Назначаются лабораторные анализы (крови, бактериологические посевы мочи, влагалищного секрета, выделений из мочевыделительного канала, слизи из дыхательных путей). По результатам данных исследований можно сделать вывод, какой микроб присутствует в организме. Выбирается необходимый медикамент узкого профиля воздействия, который губительно воздействует на возбудителя инфекции.

Предупреждение дисбиоза, восстановление при кишечных расстройствах, включает профилактическое употребление следующих средств:

  • с пробиотиками (содержат штаммы полезных бактерий);
  • с пребиотиками (вещества, положительно влияющие на размножение микроорганизмов);
  • с синбиотиками (комплекс пробиотиков и пребиотиков).

Домашние методы для предупреждения дисбактериоза

Народная медицина предлагает несколько методов, способствующих улучшению состояния при дисбиозе. Важное правило заключается в том, чтобы использовать народные рецепты в комплексе с основными лечебными назначениями.

Разрешается употреблять растения с антисептическим эффектом (малина, земляника, гранат, шиповник); болеутоляющего действия (мята, ромашка, зверобой); снятие воспаления и спазмов – свекла, черемуха, черника.

Разбавленный с водой сок граната или шиповника обеззаразит органы пищеварительной системы.

Отвар на основе дубовой коры поможет устранить диарею. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухого измельченного сырья и стакан кипятка. Порошок заваривается кипящей водой, затем томится в течение 15 минут на минимальном огне. После отвар остужается, процеживается через марлевую салфетку. Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки.

Чесночная смесь с кефиром уничтожает вредоносных микробов, останавливает процессы гниения. Готовят средство из очищенной измельченной дольки чеснока, залитой стаканом нежирного кефира. Принимать внутрь в сутки по 2 стакана.

Устранить метеоризм у взрослых и детей поможет настой на основе укропа. Берут 4 столовых ложек укропных семян, заваривают 250 мл горячей воды. После настаивают на протяжении двух часов, затем остужаю, процеживают и пьют в день каждые 2 часа.

Отвар шиповника в сочетании с прополисным медом не только обеспечивает антисептический эффект, но и стимулирует иммунную защиту. В стакане теплого шиповникового отвара растворяют одну чайную ложку меда. Принимать внутрь дважды в день на протяжении полтора месяца.

Перед началом использования народных рецептов следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на компоненты.

Что делать нельзя, чтобы не провоцировать заболевание

Избежать дисбактериоза можно, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Планирование беременности следует начинать с полного медицинского обследования, в особенности на состояние кишечной микрофлоры.
  2. Придерживаться натурального грудного вскармливания младенца в первый год жизни.
  3. Не использовать сильнодействующие медикаменты без надобности.
  4. Употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами и незаменимыми микроэлементами.
  5. Кушать овощи и фрукты без содержания вредных веществ (пестицидов, нитратов).
  6. Не переживать по пустякам.
  7. Придерживаться постоянного режима питания и сна.
  8. Не злоупотреблять сильногазированными напитками, сладкими изделиями, фастфудами.
  9. Исключить вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем).

Спровоцировать заболевание может несвоевременная диагностика и устранение имеющихся недугов.

Основной залог здорового желудочно-кишечного тракта: ведение здорового образа жизни, соблюдение гигиены. На ранних этапах дисбактериоза следует сразу же обратиться к врачу во избежание нежелательных последствий.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Можно ли избежать дисбактериоза? Стопроцентную гарантию дать невозможно, так как каждый из нас уникален, у каждого человеческого организма свои особенности, привычки, образ жизни. Но постараться, пожалуй, стоит. Собственное здоровье достойно того, чтобы мы о нем заботились!

1. Профилактика дисбактериоза при лечении серьезных хронических заболеваний , требующих массивной и длительной антибактериальной терапии.

С чего начинать профилактику дисбактериоза?

С самого начала - в прямом смысле этого слова. Ребенок еще не появился на свет, а его родные - будущие родители, бабушки, дедушки, сотрудники родильного дома - должны позаботиться о его микрофлоре. Конечно, самая большая ответственность лежит на матери. Она вынашивает ребенка, рожает, кормит. И если будущая мать нездорова (а в наших условиях это почти естественное состояние: плохая экология, продукты, загрязненные большим количеством нитратов, солнечная активность, низкое качество воды и т. п. губительным образом отражаются на состоянии организма), как можно рассчитывать на появление абсолютно здорового ребенка?

Печальная статистика показывает: сегодня только 0,6% детей рождаются абсолютно здоровыми, без патологий . Всех остальных - ослабленных беспомощных малышей, появляющихся на свет, поджидают серьезные испытания.

Считается, что человек рождается со стерильным кишечником, который начинает заселяться микрофлорой при прохождении родовых путей матери и продолжает в течение первого месяца жизни . Качество этой флоры напрямую зависит от микрофлоры ближайшего окружения ребенка, прежде всего родителей. Поэтому любые нарушения микрофлоры у родителей вызывают дисбактериоз кишечника ребенка . Сначала временный, а затем хронический, который влечет за собой множество осложнений, вплоть до сбоев в центральной нервной системе. И с этого момента начинается мучительная борьба с дисбактериозом . Причем приходится лечить не только малыша, но и его родителей. Нелегкая задача! Но есть возможность этого избежать.

Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой.

Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери).

Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами.

За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т.п.

При соблюдении всех этих условий можно с большой вероятностью быть уверенным в том, что в кишечнике малыша поселятся только полезные бактерии. Но все же есть одно «но»: такая профилактика даст положительный результат только в том случае, если мать кормит ребенка грудью . Если же он находится на искусственном вскармливании, то контроль за состоянием его микрофлоры и профилактическое лечение ребенку все равно необходимы, причем с первых дней жизни.

Следующая мера профилактики - осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами. Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, а также взять себе за правило 1-2 раза в полгода проводить лечбно-профилактический курс Нормофлоринами Л, Б и Д, а также Зостерин-Ультра 30% .

Эти препараты имеют совершенно уникальные способности подавлять патогенную и возрождать полезную микрофлору — они не только не наносят какого-либо ущерба организму, но, наоборот, повышают его иммунитет, способствуя поступлению в организм всех необходимых компонентов — сбалансированных белков, незаменимых аминокислот и т. д.

Мы рекомендуем эти препараты всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства. В этом случае нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры . Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры - посев на дисбактериоз.

Сейчас на нашем фармакологическом рынке великое множество самых разных антибиотиков. Даже многие врачи не до конца ориентируются в этом безбрежном океане, и потому человек довольно часто принимает лекарство без должных показаний, без учета индивидуальной чувствительности к данному препарату. Да и сами больные нередко собственноручно подрывают свое здоровье. Вдохновленные рекламой, они начинают лечиться самостоятельно. Попьют один антибиотик - не помогает, купят другой, снова пропьют целый курс. После такой самодеятельности даже хорошему специалисту очень не скоро удается привести человека в нормальное состояние, так как беспорядочный прием антибиотиков или гормонов приводит к очень тяжелым и стойким нарушениям микробиоценоза .

Поэтому еще раз повторяю: важным фактором профилактики дисбактериоза является рациональная, строго дозированная антибактериальная терапия. Подбирая лекарственное средство, дозировку и режим его приема, врач должен обязательно учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие сопутствующих заболеваний почек, сердца, печени.

2. Важный фактор в профилактике дисбактериоза - питание .

О значении правильного питания знают и говорят все. Но многие ли соблюдают так часто звучащие постулаты? Увы, мы едим второпях, доля овощей и фруктов в рационе снижена, но даже то, что мы получаем в этих продуктах, нельзя с полным основанием назвать полезным, так как в них большая доля примесей, мягко говоря, не очень полезных (пестицидов, нитратов, нитритов ). Об этих примесях мы понемногу стали забывать, но они никуда не исчезли и продолжают сказывать свое пагубное действие. Все это и разрушает нашу полезную микрофлору!

Поэтому, учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, в которой мы живем, не менее сложные социально-экономические условия, частые стрессы, невысокое качество пищи и воды, даже здоровому человеку с профилактической точки зрения мы рекомендуем употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуем также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленными на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание - это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища.

Теперь еще раз о режиме питания: нужно есть в одно и то же время . Всегда ли это возможно? Если нет, то лучше пропустите прием пищи один раз, но не ешьте всухомятку на улице жареный пирожок. Кроме вреда вы от него ничего не получите.

Что еще можно посоветовать читателям, серьезно решившим заняться своим здоровьем? Поменьше алкоголя и табака . И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы .

Постарайтесь уменьшить потребление различных газированных напитков и лимонадов (особенно это касается детей). Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление . Нормальная микрофлора «теряется», ее место занимает патогенная. Следствие - дисбактериоз, гастриты и т. д.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и своевременную диагностику любых нарушений здоровья, и правильное лечение. А это в большой мере зависит опять-таки от нас самих - от того, вовремя ли мы обратились к врачу, насколько точно и полно выполняем его указания. Очень распространенная ошибка пациентов - неумение довести лечение до конца: прерывание лечения при первом же улучшении самочувствия, а это чревато усугублением болезни, которая часто принимает тяжелую хроническую форму.

Очень важно также соблюдать элементарную гигиену, не допускать заражения кишечными инфекциями. В профилактике дисбактериоза мелочей нет, как, впрочем, нет мелочей в любом вопросе, касающемся нашего здоровья.

По материалам книги Г. В. Болотовского “Дисбактериоз. Симптомы, лечение, профилактика”

Спасибо! 1+

Профилактика дисбактериоза – комплекс консервативных мероприятий, которые включают и изменение образа жизни, и соблюдение правил рационального питания, а иногда – прием некоторых медикаментозных препаратов.

Полезные бактерии населяют разные отделы кишечника

Все эти меры нужны, чтобы избежать длительного и очень трудоемкого процесса лечения этого заболевания, которое не просто проявляется расстройствами стула, но и может быть причиной постоянной кожной аллергии.

Изменение отношения к своему здоровью

В период обострения колита или энтерита свежие фрукты есть нельзя, а овощи нужно отваривать или тушить.

Главные продукты, которые предупреждают нарушение баланса кишечной микрофлоры — кисломолочные

Медикаментозная профилактика

Самой главной причиной, из-за которой возникает дисбактериоз, является прием антибиотиков, особенно широкого спектра. Одно дело, когда эти препараты назначаются с целью лечения угрожающих жизни или здоровью состояний, вызванных бактериальной микрофлорой – тогда нужно обязательно проводить медикаментозную профилактику дисбактериоза.

Совсем другой вопрос, когда антибиотики были назначены самостоятельно или для случаев, когда не доказано, что причина заболевания – бактериальная флора. Тогда лучшая профилактика дисбактериоза – избежать необоснованного назначения антибиотиков.

Совет! Для этого нужно сдать общий анализ крови и провести бактериологическое исследование одной из биологической жидкостей (крови, мокроты, мочи, содержимого влагалища или мочеиспускательного канала).

Так можно и подтвердить бактериальную природу болезни, и определить конкретную бактерию и тот антибиотик, против которого у нее нет защиты. Тогда назначенные антибактериальные препараты будут иметь более узкий спектр, и смогут вызвать не такие тяжелые проявления дисбактериоза.

Группа препаратов с названием «пробиотики» является основной для профилактики дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков заключается в приеме нескольких препаратов:

  1. пробиотиков – лекарств, содержащих штаммы лакто- , бифидо- и других полезных бактерий;
  2. пребиотиков – препаратов, которые, попадая в кишечник, будут создавать условия для оптимального роста полезной микрофлоры (обычно основа этих препаратов – углевод лактулоза);
  3. синбиотиков – комплексных лекарств, которые состоят из обоих вышеуказанных групп медикаментов.

Такая же медикаментозная профилактика применяется не только во время и 2 недели после приема антибиотиков. Она показана и после перенесенных кишечных инфекций.

Профилактика дисбактериоза у грудничков

Чтобы новорожденный ребенок и малыш до года испытывал как можно меньше проблем с кишечником, нужно:

  • до зачатия обследовать и при необходимости пролечить кишечник будущих родителей;
  • еще до беременности микрофлора влагалища будущей мамы должна быть восстановлена до уровня нормы, а в период ожидания ребенка эту «чистоту» влагалища надо поддерживать;
  • женщина должна полноценно питаться и избегать кишечных инфекций, связанных с нарушением правил гигиены;
  • при отхождении околоплодных вод нужно ложиться в стационар, даже если родовая деятельность не начата – так больше шансов того, что произойдет внутриутробное инфицирование ребенка, требующее назначения ему антибиотиков;
  • как можно дольше кормить малыша грудью, если это невозможно – только адаптированными смесями (не коровьим или козьим молоком);
  • кормящей маме надо правильно питаться, избегая продуктов с красителями, аллергенами и тех, которые вызывают повышенное образование газов.

Совет! Если у грудничка повысилась температура, то не стоит сразу, без осмотра врача и определения общего анализа крови, принимать антибактериальные препараты. А если такая необходимость все-таки возникла, то вместе с ними необходимо применять пробиотики, а также добавлять в пищу больше кисломолочных продуктов (если нет поноса и рвоты).

О причинах развития и стадиях этого патологического состояния у маленьких детей также читайте в статье: .

– это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

(дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит , гепатит , гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания , нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница , кожный зуд, бронхоспазм , ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы , в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли .
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ , герпес), грибковые заболевания .

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.