Что попить для работы кишечника. Средства для нормализации работы кишечника: что делать, когда работа кишечника нарушена. Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Причины нарушения работы кишечника

Почему же происходят нарушения работы кишечника? Для этого есть несколько причин:

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится выяснять, как нормализовать стул после антибиотиков, так как эти препараты сильнее всего нарушают состав микрофлоры кишечника.

Запоры у взрослых и детей

Самым частым последствием сбоя в пищеварительной системе и является запор. Некоторые люди не придают этому особого значения, но редкий стул может быть очень опасен. Он приводит к ухудшению всасывания питательных веществ, к недостатку витаминов в организме, вызывает воспалительные процессы в кишечнике и даже может являться причиной развития раковой опухоли. У кого же чаще всего бывают запоры?


На начальном этапе, когда запор только обнаружился, не рекомендуется сразу применять слабительные. Их бесконтрольное и регулярное употребление еще больше нарушает микрофлору кишечника, может вызвать привыкание и другие побочные действия. Как нормализовать стул с помощью простых действий?


Правильное питание для нормализации стула

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, как человек питается. Частые перекусы «на ходу» и всухомятку, неправильный режим приема пищи, обилие консервантов и других добавок в продуктах - все это приводит к появлению запоров или диареи. Людям, которые столкнулись с такой проблемой, очень важно знать, как нормализовать пищеварение и стул с помощью правильного питания.

Самые эффективные продукты для нормализации стула

К сожалению, современные люди в большинстве своем употребляют вредные продукты, богатые искусственными добавками. Это полуфабрикаты, консервы, фастфуд, кофе, газированные напитки, кондитерские изделия. Такое питание приводит к тому, что рано или поздно перед человеком встает вопрос: «Как нормализовать стул?» Самый простой способ - это изменить рацион питания. Существует множество продуктов, которые эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. Что же нужно есть для восстановления микрофлоры кишечника?

  • Самое главное, что требуется пищеварительному тракту - это клетчатка. Она не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и эффективно удаляет токсины и остатки пищи. Основной источник клетчатки - это овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла, цельнозерновые продукты - черный хлеб, овсянка, отруби, а также фрукты: сливы, яблоки, виноград, инжир. Рекомендуется ежедневно съедать не менее килограмма свежих фруктов и овощей, только тогда можно удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Немногие знают, как нормализовать стул у взрослого с помощью чеснока. Этот продукт эффективно улучшает этим облегчая прохождение пищи и делая его опорожнение чаще. Чеснок обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуя микрофлору. Но для того чтобы проявились эти его качества, употреблять его нужно в свежем виде, добавляя в уже приготовленную пищу.
  • Вместо чая и газировки нужно пить воду с лимонным соком. Причем при запорах лучше всего действует теплая вода, а сок должен быть свежим. Пить такое средство нужно несколько раз в день.
  • Мед очень полезен при любых нарушениях в работе пищеварительной системы. Но употреблять его нужно только в сыром виде. При нагревании выше 50 градусов все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому нужно или съедать его в чистом виде или разводить в теплой воде. В день для нормализации стула необходимо 2 столовые ложки меда.
  • Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору. Это лучшая среда для размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Эффективно помогает масло при запорах. Рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать столовую ложку оливкового, а лучше льняного масла.

Лучшие препараты от запоров

Многие люди не делают проблему из вопроса, как нормализовать стул. Они при любом затруднении в опорожнении кишечника сразу принимают слабительное. Но такой подход таит в себе опасность: кишечник привыкает к действию стимулирующих средств и скоро без них не сможет работать. Поэтому лучше всего постараться справиться с запорами без лекарств. А в сложных случаях нужно обратиться к врачу. Он подберет нужные лекарства, которые нормализуют стул без вреда для здоровья. Какие есть эффективные и безопасные препараты для микрофлоры кишечника?

Как восстановить микрофлору с помощью лекарств

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта часто назначают препараты, содержащие полезные бактерии или вещества для стимуляции их размножения. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечника и помогают переваривать пищу. Лактобактерии и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, участвуют в выработке витаминов и ферментов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Какие же есть препараты для микрофлоры кишечника?

Пребиотики (препараты)

Перечень таких лекарств не такой большой. Пребиотики в основном содержатся в составе комплексных препаратов. Они являются источником пищи для полезных бактерий, поэтому стимулируют их рост и активность. Инулин, лактулоза, - это все пребиотики. Препараты, перечень которых достаточно широк, эффективно нормализуют стул у взрослых и у детей. Среди них наиболее эффективны:

  • «Дюфалак» на основе лактулозы.
  • «Редугаз», содержащий инулин.
  • «Эубикор» содержит пищевые волокна.

Народные рецепты для нормализации работы кишечника

Прежде чем начинать пить химические препараты, можно попробовать отрегулировать стул с помощью натуральных средств. В народной медицине существует множество проверенных эффективных рецептов для борьбы с запорами.

Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.

Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.

Кстати, если каждый день есть примерно 400-500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.

Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.

Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей - и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.

Почаще готовьте закуски из морской капусты - благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.

Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» - стакану прохладной минеральной воды, а днем - брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».

Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками : они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.

Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд - творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.

По статистике, запорами страдает около 20% населения, независимо от возраста. Эта патология негативно сказывается на здоровье человека и с ней нужно бороться. Для лечения кишечника от запора назначают лекарства, обладающие спазмолитическим, слабительным эффектом и благотворно влияющие на микрофлору. Применять их можно только по назначению врача в указанных дозах.

Показания к применению

Запоры ― опасное нарушение работы кишечника, требующее специального лечения, которое назначает только врач.

Препараты от запоров назначают, если:

  • У пациента трудности при дефекации, причиной которых является , нарушения или серьезные изменения в рационе и образе жизни в целом. В этом случае нужна стимуляция кишечника.
  • Требуется выведение каловых масс в рамках подготовки к обследованию (колоноскопия, рентгеноскопия) или операции.
  • Средства для разжижения каловых масс используют при воспалении анального отверстия и обострении геморроя, чтобы во время дефекации состояние не ухудшилось.
  • У пациента диагностированы заболевания ЖКТ, при которых важно регулярно опорожнять кишечник.

Какие препараты применяют для работы кишечника при запорах?

Самостоятельное лечение запора мажет только усугубить ситуацию.

Существует большой выбор средств для нормализации работы кишечника при запорах. Их делят на несколько групп в зависимости от механизма действия. Медпрепараты каждой группы имеют свои преимущества и недостатки, и назначаются в зависимости от особенностей болезни пациента. Самостоятельное применение тех или иных средств без назначения и контроля врача приводит к серьезным осложнениям, например, к непроходимости кишечника.

Лекарства для усиления перистальтики

Препараты этой группы действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что приводит к стимуляции перистальтики. Каловые массы активно продвигаются по кишечнику, возникает позыв к дефекации. Растительные средства этой группы основываются на сенне и крушине, а синтетические ― на таких веществах, как бисакодил и натрия пикосульфат. Раздражающими лекарствами являются: «Гутталакс», «Пиколакс», «Бисакодил», «Ганатон», «Зирид».

Главное преимущество лекарств этого типа ― быстрое получение эффекта. Средство рекомендуется принимать перед сном, и опорожнение кишечника произойдет уже утром (через 6―10 часов). Бесконтрольное применение приводит к нарушению водно-электролитного баланса, в результате чего мышцы кишечника теряют тонус, возникает атония, лаксативная болезнь.

Для нормализации моторики

Препарат нормализирует выделение пищеварительных ферментов.

Медпрепараты этого типа являются стимуляторами серотониновых рецепторов 4-го типа. Серотонин («гормон счастья») регулирует выделение пищеварительных ферментов и моторику кишечника, а рецепторы 4-го типа обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Среди средств этого типа наиболее популярным является лекарство «Тегасерод» («Фрактал»), вызывающее физиологический отклик серотониновых рецепторов. Его действие проявляется:

  • активным выделением кишечного сока;
  • нормализацией тонуса и моторики ЖКТ;
  • отсутствием напряжения при опорожнении кишечника.

Во время приема «Тегасерода» дефекации учащаются, каловые массы размягчаются, устраняется боль в животе. Рекомендуется к применению в течение 1―1,5 месяцев. Эффект заметен после первой недели лечения и сохраняется 3 недели после завершения терапии. Средство обладает рядом противопоказаний и способно привести к возникновению побочных эффектов. Поэтому лечение запоров с его помощью проводится только под наблюдением врача.

Спазмолитики

Спазмолитики назначают в составе комплексной терапии.

Особенность спазмолитических медпрепаратов в снижении сокращений мышц. Назначаются в составе комплексной терапии запоров для устранения болей в животе, которые характеры для этой патологии. Наиболее популярными считаются такие средства:

  • «Мебеверин» («Дюспаталин», «Меверин»). Препарат не влияет на перистальтику, тонус мышц кишечника остается в норме. При этом устраняются мышечные спазмы, провоцирующие запоры. Назначается по 400 мг в сутки в течение 2―4 недель.
  • «Спазмомен». Снижает спазмы гладких мышц кишечника. Назначается по 120 мг в сутки.

Слабительные

Для работы кишечника при запорах применяют слабительные средства, которые различаются в зависимости от механизма действия. Прежде чем остановиться на том или ином варианте, нужно ознакомиться с его особенностями и проконсультироваться с врачом. Кроме медикаментозного лечения, для улучшения работы кишечника рекомендуется отрегулировать рацион и увеличить физическую активность.

Увеличивающие объем каловых масс

Отруби способствуют очищению стенок кишечника.

Такие лекарственные средства поглощают большое количество воды и значительно увеличиваются в объеме. Каловые массы размягчаются, нормализуется. Такими свойствами обладают:

  • Отруби. Принимают в чистом виде, предварительно распарив в горячей воде или подсыпая в готовые блюда. Их применение может сопровождаться вздутием живота.
  • Семена подорожника. Во время лечения лекарственными средствами на их основе, такими как «Мукофальк», «Дефенорм», нужно много пить, чтобы не допустить развития непроходимости кишечника.
  • Морская капуста. Употребляется для нормальной работы кишечника по желанию.

Из-за деликатности вопроса люди, страдающие запорами, стесняются обратиться к врачу, и пытаются решить проблему самостоятельно, что приводит к атонии кишечника и прочим осложнениям.

Размягчающие каловые массы

Средства этого типа размягчают твердые каловые массы и способствуют их выведению. Подходят для перорального применения или в виде клизм. Чаще всего назначают:

  • Оливковое масло. Является хорошей возможностью избавиться от запора и нормализовать отток желчи. Принимается по 3―4 ст. л. в день. Для клизмы понадобится 50―100 мл масла.
  • Вазелиновое масло. Дозировка та же.

Осмотические средства

Осмотические препараты принимают только по назначению врача!

Принцип действия ― удерживание воды в кишечнике для лучшей дефекации. Назначается в рамках подготовки к обследованию органов ЖКТ или оперативному вмешательству, во время проведения которого толстый кишечник должен быть пустым. К средствам этого типа относят «Фортранс», «Форлакс». Лечение запоров этими лекарственными средствами не проводится.

Полисахариды

Основой медпрепаратов этого типа является лактулоза. Принцип действия комбинированный. Такие препараты задерживают воду в кишечнике и являются питанием для бактерий, составляющих его микрофлору. К ним относят «Дуфалак», «Лактувит», «Нормазе». Не вызывают привыкания, могут долго применяться, но провоцируют газообразование. Разрешаются для лечения беременных.

Раздражающие средства

Частое применение препарата приводит к привыканию.

К этому типу относятся такие лекарственные средства, как «Сенаде», «Глаксенна», «Бисакодил». Они раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируют сокращение мышц толстой кишки, подавляют всасывание воды в кровь. Пользуются популярностью среди приверженцев самолечения, так как действуют быстро и эффективно. Приводят к привыканию и атонии кишечника.

Средства для микрофлоры кишечника

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактобактерин», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Экстралакт». Эти медпрепараты не лечат запоры, но назначаются в рамках комплексного лечения запоров. С их помощью увеличивается число полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение и моторику толстой кишки. Лучшие результаты лечения будут получены при одновременном приеме бактериальных средств с пребиотиками.

Растительные средства

Чай улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации массы тела.

Альтернативой синтетическим средствам от запора являются средства на растительной основе, улучшающие работу ЖКТ и благотворно сказывающиеся на состояния организма в целом. Особенно популярны травяные чаи, например, «Летящая ласточка». Это средство применяется в рамках борьбы с запорами, для нормализации уровня холестерина в крови и выведения из организма токсинов. В любой аптеке можно приобрести траву сенны или кору крушины и лечить запор их настоями и отварами. Хорошо себя зарекомендовали такие травы, как конский щавель, алоэ, стальник полевой, укроп огородный.