Псевдоаллергия

(греч. pseudēs ложный + аллергия; синоним параллергия) - это патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития, тогда как последующие две стадии - освобождения (образования) медиаторов (патохимическая) и стадия клинических симптомов (патофизиологическая) - при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.

Что такое псевдоаллергия?

К псевдоаллергическим процессам относят только те, в развитии которых ведущую роль играют медиаторы, присущие и патохимической стадии истинных аллергических реакций. Поэтому многие реакции, клинически схожие с ними, но не имеющие в составе патохимической стадии медиаторов аллергии, не включаются в эту группу. Например, лактазная недостаточность клинически похожа на аллергию, однако механизм развития диареи при ней связан с нарушением расщепления лактозы, которая подвергается брожению с образованием уксусной, молочной и других кислот, что приводит к сдвигу рН кишечного содержимого в кислую сторону, скоплению воды в просвете кишечника и его раздражению, усилению перистальтики и диарее.

Псевдоаллергические реакции наиболее часто встречаются при лекарственной и пищевой непереносимости.

Многие лекарственные препараты (ненаркотические анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы и др.) чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии. Частота псевдоаллергических реакций на лекарственные препараты варьирует в зависимости от вида препарата, путей его введения и других условий и колеблется, по данным разных авторов, от 0,01 до 30%. Даже такой аллергенный антибиотик, как пенициллин, вызывает значительное число псевдоаллергических реакций.

Что касается непереносимости пищевых продуктов, то полагают, что на каждый случай пищевой аллергии приходится примерно 8 случаев псевдоаллергии, причем причиной последней могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них. Большинство аллергенов могут приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Разница заключается в частоте возникновения тех и других на каждый конкретный аллерген. Даже атопические заболевания, являющиеся истинно аллергическими, могут иногда развиваться по механизму псевдоаллергии, т.е.

без участия иммунного механизма.

Причины псевдоаллергии:

В причинах псевдоаллергии различают три механизма; гистаминовый, нарушение активации системы комплемента и расстройство метаболизма арахидоновой кислоты. В каждом конкретном случае развития псевдоаллергической реакции ведущую роль играет один из указанных механизмов. Суть гистаминового механизма заключается в том, что в биологических жидкостях увеличивается концентрация свободного гистамина, который оказывает через Н1- и Н2-рецепторы клеток-мишеней патогенный эффект.

Гистаминовые рецепторы имеются на различных субпопуляциях лимфоцитов, тучных клетках (лаброцитах), базофилах, эндотелиальных клетках посткапиллярных венул и др. Конечный результат действия гистамина определяется местом его образования, количеством и соотношением Н1- и Н2-рецепторов на поверхности клеток. В легких гистамин вызывает спазм бронхов, в коже - расширение венул и повышение их проницаемости, что проявляется гиперемией кожи и развитием ее отека, а при системном влиянии на сосудистую систему приводит к гипотензии.

Увеличение концентрации гистамина при псевдоаллергии может идти несколькими путями.

Так, действующие факторы оказывают прямое влияние на тучные клетки или базофилы и вызывают либо их разрушение, сопровождающееся освобождением медиаторов, либо, воздействуя на эти клетки через соответствующие рецепторы, активируют их и тем самым вызывают секрецию гистамина и других медиаторов. В первом случае действующие факторы обозначают как неселективные, или цитотоксические, во втором - как селективные, или нецитотоксические.

Нередко это различие в эффекте связано с концентрацией (дозой) действующего фактора: при больших дозах фактор может быть неселективным, при малых концентрациях - селективным. Из физических факторов цитотоксическое действие оказывают замораживание, оттаивание, высокая температура, ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, излучение УФ-спектра.

Среди химических факторов таким действием обладают детергенты, сильные щелочи и кислоты, органические растворители. Селективное действие оказывают полимерные амины (например, вещество 48/80), определенные антибиотики (полимиксин В), кровезаменители (декстраны), пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, продукты жизнедеятельности глистов, кальциевые ионофоры, а из эндогенно образующихся веществ - катионные белки лейкоцитов, протеазы (трипсин, химотрипсин), некоторые фрагменты комплемента (С4а, С3а, С5а). Выраженным гистаминосвобождающим действием обладают многие пищевые продукты, в частности рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад. Указанные продукты, как и многие другие, способны вызывать не только псевдоаллергические реакции, они могут включать иммунный механизм и тем самым приводить к развитию пищевой аллергии.

Другой путь увеличения концентрации гистамина - нарушение механизмов его инактивации. В организме имеется несколько путей инактивации гистамина: окисление диаминооксидазой, метилирование азота в кольце, окисление моноаминооксидазой или подобными ферментами, метилирование и ацетилирование аминогруппы боковой цепи, связывание белком плазмы крови (гистаминопексия) и гликопротеидами.

Мощность инактивирующих механизмов настолько велика, что введение в двенадцатиперстную перстную кишку здорового взрослого человека через зонд 170-200 мг гистаминхлорида (из расчета до 2,75 мг/кг) вызывает через несколько минут лишь небольшое ощущение прилива к лицу, уровень гистамина в крови этом практически не повышается. У лиц с повышенной инактивирующей способностью гистамина поступление в организм намного большего его количества обусловливает ярко выраженную клиническую картину (головная крапивница, диарея), что сопровождается значительным увеличением концентрации гистамина в крови.

Третий путь увеличения концентрации гистамина - алиментарный, связанный с употреблением в пищу продуктов, содержащих и другие амины в довольно значительных количествах. Так, в ферментированных сырах гистамина содержится до 130 мг на 100 г продукта, в колбасе типа салями - 22,5 мг, других ферментированных продуктах - до 16 мг, консервах 1-35 мг. Шоколад, сыр «Рокфор», консервированная рыба содержат значительное количество тирамина. Кроме того, к повышенному образованию соответствующих аминов (гистамина, фенилэтиламина, тирамина) из гистидина, фенилаланина, тирозина ведут некоторые типы дисбактериоза кишечника , сопровождающиеся размножением кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью.

Второй механизм псевдоаллергических реакций включает неадекватное усиление классического или альтернативного пути активации комплемента, в результате чего образуются многочисленные пептиды с анафилатоксической активностью. Они вызывают освобождение медиаторов из тучных клеток, базофильных тромбоцитов, нейтрофилов и приводят к агрегации лейкоцитов, повышению их адгезивных свойств, спазму гладких мышц и другим эффектам, что создает картину анафилактоксической реакции вплоть до выраженного шока (см. Анафилактический шок).

Активацию комплемента вызывают полианионы и особенно сильно - комплексы полианионов с поликатионами. Так, комплекс гепарин + протамин активирует С1, начальным звеном которой является связывание CIq. Полисахариды и полианионы определенной молекулярной массы активный альтернативный путь каскада превращений комплемента за счет связывания ингибитора третьего компонента.

Выраженную активацию комплемента вызывают протеазы. Так, плазмин и трипсин активируют CIS, С3 и фактор В, калликреин расщепляет С3 с образованием С3в. Комплемент может фиксироваться на агрегированных молекулах гамма-глобулина и в результате этого активироваться. Агрегация молекул белка в организме наблюдается при криопатиях. Вне организма это происходит при длительном хранении пастеризованной плазмы, растворов сывороточного альбумина человека, гамма-глобулина, особенно плацентарного. Внутривенное введение таких препаратов может вызвать выраженную активацию комплемента и привести к развитию псевдоаллергии.

Рентгеноконтрастные препараты кроме действия на тучные клетки и базофилы могут активировать комплемент. Это связано с повреждением эндотелиальных клеток сосудов, что ведет к активации фактора Хагемана с последующим образованием плазмина, который уже активирует С1. Одновременно активируется калликреин-кининовая система. Декстраны также могут активировать комплемент. Аналогичные процессы возможны и при проведении гемодиализа.

Наиболее яркая картина псевдоаллергии наблюдается при дефиците игнибитора первого компонента комплемента - С1-ингибитора. В норме его концентрация в плазме крови составляет 18,0±5 мг%. Дефицит С1-ингибитора связывают с мутацией гена (частота около 1:100 000) и аутосомно-доминантным наследованием, проявляющимся у гетерозигот по этому дефекту. В большинстве случаев дефицит этого ингибитора связан с нарушением его синтеза в печени, что ведет к резкому снижению концентрации С1-ингибитора в плазме.

Однако в ряде случаев отмечается отсутствие активности ингибитора при нормальном его уровне, когда ингибитор структурно изменен, или даже при повышенном уровне ингибитора, находящегося в комплексе с альбумином. Дефицит ингибитора, как и сниженная его активность, приводят к развитию псевдоаллерпической формы отека Квинке. Под влиянием различных повреждающих воздействий (например, экстракция зуба), физической нагрузки, эмоционального стресса происходит активация фактора Хагемана (XII фактор свертывания крови).

Активированный фактор включает плазминовую систему с образованием из плазминогена плазмина, который, в свою очередь, запускает начальное звено классического пути активации комплемента начиная с С1. Активация идет до С3 и здесь прекращается, т.к. С3 имеет свой ингибитор. Однако на начальном этапе из С2 образуется кининоподобный фрагмент, который и вызывает повышение проницаемости сосудов и развитие отека.

Третий механизм развития псевдоаллергии связан с нарушением метаболизма ненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, арахидоновой. Последняя освобождается из фосфолипидов (фосфоглицеридов) клеточных мембран нейтрофилов, макрофагов, тучных клеток, тромбоцитов и др. под действием внешних стимулов (повреждение лекарством, эндотоксином и др.). Молекулярный процесс освобождения довольно сложен и включает как минимум два пути.

Оба они начинаются с активации метилтрансферазы и заканчиваются накоплением кальция в цитоплазме клеток, где он активирует фосфолипазу А2, которая отщепляет арахидоновую кислоту от фосфоглицеридов. Освободившаяся арахидоновая кислота метаболизируется циклоксигеназным и липоксигеназным путями. При первом пути метаболизма вначале разуются циклические эндопероксиды, которые затем переходят в классические простагландины групп Е2, Е2a и Д2 (ПГЕ2, ПГF2a и ПГД2, простациклин и тромбоксаны. При втором пути под влиянием липоксигеназ образуются моногидропероксижирные кислоты.

Хорошо изучены продукты, образующиеся под действием 5-липоксигеназы. Вначале образуется 5-гидроперокси-эйкозатетраеновая кислота, которая может превращаться в нестабильный эпоксид-лейкотриен А4 (ЛТА4). Последний может претерпевать дальнейшие превращения в двух направлениях. Одно направление - энзиматический гидролиз до лейкотриена В4 (ЛТВ4), другое - присоединение глутатиона с образованием лейкотриена С4 (ЛТС4). Последующие дезаминирования переводят ЛТС4, в ЛТД4 и ЛТЕ4.

Ранее, когда химическая структура этих субстанций была не известна, их обозначали как «медленно действующее вещество анафилаксии». Образующиеся продукты метаболизма арахидоновой кислоты оказывают выраженное биологическое действие на функцию клеток, тканей, органов и систем организма, а также участвуют в многочисленных механизмах обратных связей, тормозя или усиливая образование как медиаторов своей группы, так и медиаторов иного происхождения. Эйкозаноиды участвуют в развитии отека, воспаления, бронхоспазма и др.

Считают, что нарушения метаболизма арахидоновой кислоты наиболее ярко проявляются при непереносимости ненаркотических анальгетиков. Из этой группы лекарств наибольшее количество реакций связано с приемом ацетилсалициловой кислоты. Обычно наряду с ацетилсалициловой кислотой пациенты оказываются чувствительными к другим анальгетикам - производным пиразолона, парааминофенола, нестероидным противовоспалительным препаратам разных химических групп.

Полагают, что анальгетики угнетают активность циклоксигеназы и сдвигают баланс в сторону преимущественного образования лейкотриенов. Однако существуют и другие механизмы непереносимости. Так, часть пациентов оказывается одновременно чувствительной и к тартразину, который не изменяет образования простагландинов.

Кромолин-натрий (интал), блокирующий освобождение медиаторов из тучных клеток, может блокировать и реакции на ацетилсалициловую кислоту, хотя и не угнетает биосинтез простагландинов. Поэтому возникает предположение, что тучные клетки могут быть клетками-мишенями для анальгетиков. Это подтверждается и тем, что у больных реакция на анальгетик нередко сопровождается увеличением содержания гистамина в плазме крови и его выведения с мочой. Возможность участия комплемента в реакциях на анальгетики пока не доказана. Значительное внимание уделяется выяснению возможности включения иммунологических механизмов в реализацию патогенного действия этих препаратов.

Однако это предположение не нашло убедительного подтверждения и сложилось представление, что непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других анальгетиков относится к псевдоаллергии. Отрицание возможности иммунологического механизма, и в первую очередь IgE-опосредованного, базируется, по данным ряда авторов, на следующих наблюдениях: 1) у большинства пациентов с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты отсутствует атопия, и немедленных кожных реакций ни на этот препарат, ни на его конъюгаты у них не возникает; 2) чувствительность к препарату не передается пассивно сывороткой крови; 3) у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте она наблюдается и к другим химически различным анальгетикам.

Симптомы псевдоаллергии:

Симптомы псевдоаллергических заболеваний аналогична или очень близка к клинике аллергических болезней. В ее основе лежит развитие таких патологических процессов, как повышение проницаемости сосудов, отек, воспаление, спазм гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови. Эти процессы могут быть локальными, органными и системными. Они проявляются в виде круглогодичного ринита, крапивницы, Квинке отека, периодических головных болей, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, урчание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), бронхиальной астмы, сывороточной болезни, анафилактоидного шока, а также избирательного поражения отдельных органов (гастрит , энтерит миокардит и др.).

Иногда происходит сочетание аллергических и псевдоаллергических механизмов развития заболевания. Это наиболее ярко проявляется в развитии бронхиальной астмы, сочетающейся с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и других анальгетиков и получившей название аспириновой бронхиальной астмы. Ее наиболее выраженная форма проявляется собственно астмой, полипозом носа и повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и обозначается как аспириновая, или астматическая, триада.

Сочетание астмы с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте выявляется, по данным многих авторов, у 10-20% больных атонической или инфекциоинозависимой формами бронхиальной астмы; изолированная аспириновая астма встречается не более чем в 3% случаев. Существенно, что: 1) повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте является приобретенным состоянием и сохраняется вне приема препаратов этой группы; 2) указанные препараты вызывают развитие патологических процессов в верхних и (или) нижних дыхательных путях; 3) у некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы поражения только носа и (или) области глаз в один период времени и полная астматическая классическая триада - в другой.

Диагностика псевдоаллергии:

С учетом того, что симптомы аллергических и псевдоаллергических заболеваний часто совпадает, а подходы к их лечению различаются, возникает необходимость их дифференциации. Иногда заключение о псевдоаллергическом характере реакции делается на основе знания свойств вызывающего реакцию аллергена. Так, например, известно, что анальгетики нарушают метаболизм арахидоновой кислоты, рентгеноконтрастные вещества прямо вызывают освобождение гистамина из базофилов и тучных клеток.

Чаще же приходится применять весь арсенал специфических аллергологических диагностических методов. Отрицательные их результаты вместе с данными анамнеза и клиники позволяют сделать заключение о неиммунологическом характере заболевания. В табл. 1 приведены некоторые общие дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций, а в табл. 2 - дифференциальная диагностика двух форм отека Квинке.

В зависимости от характера заболевания и вовлекаемой в патологический процесс системы организма применяются специальные диагностические методы, проводимые в специализированных учреждениях. При непереносимости пищевых продуктов используют тест с введением в двенадцатиперстную кишку гистамина. При крапивнице информативны определение флюоресценции лимфоцитов с зондом 3-метокси-бензантроном, элиминационный тест и определение общего билирубина в сыворотке крови на фоне элиминационного теста.

При анафилактоидных реакциях на прием лекарства ставят тест на выделение гистамина из лейкоцитов крови после добавления к ним in vitro исследуемого препарата. При бронхиальной астме добавление индометацина in vitro к взвеси лейкоцитов крови приводит к продукции лейкотриенов и гиперпродукции ПГЕ2a с высоким коэффициентом ПГF2a /ПГЕ2 только у больных с аспириновой астмой.

Лечение псевдоаллергии:

Лечение больных в остром периоде этиотропное и патогенетическое. Этиотропная направленность лечения заключается в предупреждении, прекращении и элиминации, насколько это возможно, действия вызвавшего заболевание фактора. При лекарственной псевдоаллергии дает эффект прекращение приема лекарственного препарата. При непереносимости ацетилсалициловой кислоты не рекомендуют употреблять производные пиразолона, нестероидные противовоспалительные препараты, пищевой краситель тартразин и все облатки желтого цвета, т. к в них входит тартразин. При пищевой псевдоаллергии необходимо выявление причинных продуктов или добавок к ним и исключение их из питания.

Патогенетическая терапия направлена на блокаду патохимической стадии развития псевдоаллергии. При гистаминовом механизме лечение строится в зависимости от условий, ведущих к увеличению концентрации гистамина. Однако во всех случаях увеличения его концентрации показаны антигистаминные препараты, блокирующие действие гистамина на клетки-мишени. Если это увеличение связано с приемом пищи, то осуществляют коррекцию пищевого рациона, ограничивая или исключая продукты, обладающие гистаминосвобождающим действием или содержащие его и другие амины в больших количествах.

Исключают продукты, вызывающие раздражающее действие, и рекомендуют овсяную кашу, рисовый отвар и др. или лекарственные препараты, обладающие обволакивающим действием. Ограничивают избыточное употребление углеводов, если они приводят к активации микрофлоры кишечника с декарбоксилирующей активностью. Одной из важнейших причин развития псевдоаллергии является дисбактериоз. Поэтому во всех случаях дисбактериоза необходима его коррекция. Освобождение гистамина, которому способствуют продукты питания, может быть блокировано пероральным приемом кромолин-натрия в большой дозе - 0,15-0,2 г за 1 ч до еды.

В случаях снижения активности механизмов инактивации гистамина рекомендуют длительное подкожное введение в возрастающих дозах раствора гистамина. Этот способ лечения особенно эффективен при псевдоаллергической форме хронической крапивницы. Комплементарный механизм развития П. обычно сопровождается активацией протеолитических систем. Поэтому патогенетически обоснованным является использование ингибиторов протеолиза.

Лечение псевдоаллергического отека Квинке, в основе которого лежит дефицит С1-ингибитора, включает введение непосредственно С1-ингибитора или свежей плазмы и свежезамороженной плазмы, его содержащих, и ингибитора плазмина эпсилон-аминокапроновой кислоты, а затем препаратов тестостерона, стимулирующих синтез С1-ингибитора. Основным в лечении больных с нарушенным метаболизмом арахидоновой кислоты является предупреждение поступления в организм ацетилсалициловой кислоты и, как правило, всей группы ненаркотических анальгетиков, изменяющих ее метаболизм.

Одновременно исключают употребление облаток желтого цвета и продуктов, содержащих тартразин. Необходимо рекомендовать больным элиминационную диету с исключением продуктов, содержащих салицилаты в качестве консервантов или в естественном виде (цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, крыжовник, томаты, картофель, огурцы и др.). Поскольку трудно исключить из питания многие из указанных овощей, фруктов и ягод и с учетом того, что чувствительность к салицилатам у разных больных весьма различна, можно рекомендовать не полное исключение, а ограничение той или иной степени употребления указанных продуктов.

Повышенная чувствительность к салицилатам сопровождается также усиленным освобождения гистамина. Поэтому в остром состоянии можно назначать антигистаминовые препараты и кромолин-натрий. Больным астмой кромолин-натрий назначают в виде инъекций, а при пищевой псевдоаллергии - перорально. В тяжелых случаях больным дают кортикостероиды, которые тормозят активность фосфолипазы и тем самым блокируют освобождение арахидоновой кислоты.

Патогенетически обосновано и назначение антагонистов кальция, т. к. активация фосфолипазы А2 происходит за счет увеличения содержания свободного кальция в клетках. Больным с аспириновой астмой проводят курс гипосенсибилизации возрастающими дозами ацетилсалициловой кислоты. В случае клинических проявлений псевдоаллергии(патофизиологическая стадия назначают соответствующее симптоматическое лечение.

Прогноз:

Прогноз определяется характером патогенетических механизмов псевдоаллергии и выраженностью возникших нарушений. Он благоприятен в легких случаях при исключении факторов, вызывающих развитие псевдоаллергии, опасен при развитии анафилактоидного шока. При пищевой псевдоаллергии, развивающейся на фоне заболевания органов пищеварения, прогноз определяется успехом лечения основного заболевания.

Профилактика:

Профилактика сводится к исключению факторов, вызывающих развитие псевдоаллергии. Следует избегать полипрагмазии при лечении больного. Перед назначением лекарственного препарата необходимо расспросить больного о переносимости данного лекарства и группы родственных препаратов. При подозрении на псевдоаллергию, как правило, заменяют вызывающий реакцию препарат на препарат другой группы.

Перед введением рентгеноконтрастных веществ рекомендуется назначение антигистаминных препаратов, а больным, у которых в анамнезе были реакции на эти препараты, назначают профилактический кратковременный курс лечения кортикостероидами. Профилактика пищевой псевдоаллергии сводится к подбору соответствующей элиминационной диеты и лечению основного заболевания органов пищеварения.

Истинные аллергические патологии обязательно связаны с гиперчувствительностью иммунной системы. Токсичное вещество, называемое антигеном, вступает в реакцию с антителом – белком, который вырабатывается иммунной системой. Но встречается и похожий процесс, происходящий без участия антител. Он носит название ложная аллергия, или псевдоаллергия. Это состояние по клиническим проявлениям очень напоминает аллергию истинную, но при ней аллергические тесты практически всегда дают отрицательный результат.

Почему возникает ложная аллергия?
Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.

Что приводит к высвобождению гистамина из клеток и тканей?
Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- консервы,
- сыр;
- колбасы;
- шоколад;
- орехи;
- некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);
- дрожжевая выпечка.

Кроме того, высвобождение гистамина может происходить вследствие повреждения клеток. Клетки разрушаются под воздействием физических факторов, таких как:
- воздействие высокой температуры;
- резкие переохлаждения;
- ионизирующее излучение;
- облучение ультрафиолетом;
- вибрационные воздействия.

Также к разрушению клеток приводят и химические вещества:
- агрессивные щелочи и кислоты;
- некоторые лекарственные препараты;
- растворители;
- детергенты и т.д.

К веществам, которые способны провоцировать развитие псевдоаллергических реакций, относятся многие пищевые добавки, консерванты и красители. Поэтому всегда нужно обращать особое внимание на компоненты, которые встречаются в наших продуктах питания. Это такие соединения, как:
- глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;
- тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;
- бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.

Риск вызвать ложную аллергию имеют все продукты, которые подвержены быстрому гниение, перезреванию и ферментативному брожению. В процессе этих реакций в таких продуктах накапливаются вещества, имеющие способность высвобождать гистамин.
Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:
- тяжелые металлы;
- пестициды;
- различные синтетические химические вещества;
- токсины микроорганизмов;
- нитраты и нитриты;
- радионуклиды и пр.

Еще одна причина развития псевдоаллергических реакций – это пищевая или лекарственная непереносимость.
Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.
Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики.
В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.

Как же отличить истинную аллергию от псевдоаллергических реакций?
Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.
1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.
4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.

Симптомы ложной аллергии
Клинические проявления псевдоаллергии следующие:
- покраснение кожи;
- крапивница;
- чувство жара;
- головная боль;
- головокружение;
- затруднение дыхания;
- тошнота и рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- потеря аппетита;
- запоры или поносы.

Осложнения ложной аллергии
Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Лечение ложной аллергии
Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты.

Также для борьбы с псевдоаллергическими состояниями используют методы, позволяющие снизить содержание гистамина и его активность в организме. Этого можно добиться путем ограничения в рационе питания продуктов, богатых данным соединением.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при лечении ложной аллергии:
1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.
2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.
3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.
4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.
5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.
6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.

Хотим обратить ваше внимание на то, что все эти меры необходимо применять комплексно. Только такой подход позволит избавиться от ложной аллергии быстро и навсегда.

Прогноз при псевдоаллергии
Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок, могут быть чрезвычайно опасны.

Профилактика ложной аллергии
При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия - это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых "тучных" и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия - это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость - чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый - сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

Квашенная капуста

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

Селедочная икра (сельдь копченая)

Консервы

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

Тунец (свежий)

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин , который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических?

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная - в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью - всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

— покраснение кожи,

— тошнота, рвота,

— отсутствие аппетита, слабость,

— крапивница (появление красных зудящих пятен),

— головная боль, жар,

— желудочные и кишечные колики.

В особо тяжелых случаях возможно появление удушья — в этом случае пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.

Каковы причины возникновения ложной аллергии?

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин — вещество, участвующее в регулировании важнейших функций жизнедеятельности организма. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии. Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным. Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров». Из-за застоя крови в мелких сосудах ткани отекают, появляется покраснение, кроме того, учащается сердцебиение, выбрасывается адреналин. Гистамин в свободном виде провоцирует спазмы гладких мышц, увеличивает секрецию желудочного сока, снижает давление.

Каким же образом высвобождается гистамин при отсутствии аллергенов? Дело в том, что некоторые вещества (их называют либераторами) способны вызывать неспецифическую активность гистамина. К таким веществам относятся рыбные продукты, яйца, шоколад, клубника, ананасы, орехи, дыни, мясо морских животных, дрожжевая выпечка и т.д. Высвобождение гистамина может спровоцировать и воздействие физических факторов – УФ-лучей, резкое снижение или повышение температуры, вибрация, воздействие химических веществ (кислот, растворителей, щелочей), некоторых лекарств (пенициллина).

Лечение псевдоаллергии. Комментарий врача

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, лекарство, укус насекомого, внешние факторы) и полностью исключить его. По рекомендации врача обязательно примите антигистаминные препараты. Лучше всего сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, вызвать на дом специалиста – он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.

В особо сложных случаях требуется переливание плазмы, назначается внутривенное или капельное введение S-аминокапроновой кислоты.

В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены. Например, эффективен и безопасен энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель.

Профилактика ложной аллергии

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,

— при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,

— регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,

— заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Так как очень многие больные не могут самостоятельно отличить ложную аллергию от настоящей (а чаще всего даже не знают о таком разделении), они занимаются самолечением. Однако поставить диагноз может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, время работает против вас.