Ркб им куватова родильное отделение. Перинатальный центр ркб

25 января мы побывали Республиканской клинической больницы. У мам во время экскурсии было очень много вопросов, и наша команда решила более подробно разобраться чем же Перинатальный центр РКБ отличается от других родильных домов Казани.

Мы встретились с Губайдуллиной Светланой Владимировной, акушером-гинекологом высшей категории, заведующей акушерско-физиологическим отделением Перинатального центра РКБ.

Светлана Владимировна, расскажите, как давно был открыт Перинатальный центр? На каких родах вы специализируетесь?

История становления и создания Республиканской клинической больницы насчитывает более 180 лет. Отделение врачебных наук (медицинский факультет) Казанского Университета было открыто 2 мая (15 мая) 1814 года, через 10 лет после образования Университета. Эту дату можно считать началом высшего медицинского образования в Казани.

Перинатальный центр ГАУЗ «Республиканской Клинической Больницы» состоит из 2 зданий. Первое здание было открыто в 2000 году. Новое здание - в сентябре 2016 года, его строительство было осуществлено за 9 месяцев.

У нас принимают роды и естественным путем и делают операцию кесарево сечение, все зависит от женщины. Нужно ей кесарево сечение - сделаем.

Каким способом можно родить в вашем роддоме? Есть ли у вас только классические горизонтальные роды или принимаются так же вертикальные? Возможно ли у вас родить в воду?

Давайте разбираться. Почему вы называете горизонтальные роды классическими? Например в Англии классическими будут роды на боку, а в арабских странах - вертикальные роды это классические. Рожать горизонтально это исключительно российская традиция. Наши женщины проходя на роды уже готовы рожать лёжа. Но если она захочет лежать боком - пожалуйста, мы не будем этому противоречить. Правда это будет очень нам неудобно, потому что мы тоже привыкли обеспечивать горизонтальное рождение. Но в принципе мы не возражаем.

Роды в воду у нас невозможны по одной простой причине - потому что ванну нельзя простерилизовать. Её нужно так же залить стерильной водой, каким-то образом стерильную акушерку посадить в ванну, наверное, в стерильных резиновых сапогах… Это нереально! Поэтому только в 1 периоде мы можем разрешить женщине находиться в воде, если у неё нет каких-то осложнений - преждевременного отхождения вод, кровянистых выделений - потому что вода может попадать в родовые пути. То есть если у роженицы все хорошо, в 1 периоде она может находиться в ванне, но рядом должен находиться медицинский работник, потому что может случиться все что угодно, например она может расслабиться и сползти в воду. Все "хочу", которые противоречат закону и сандезрежиму неприемлемы. Нарушать сандезрежим в роддоме нельзя ни в коем случае.

Давайте вспомним историю. Когда женщина в древние времена рожала в воде? Да никогда! Когда у неё присутствовал на родах муж? Никогда! Сейчас это веяние моды. Мужчин из дома всегда выгоняли, и они даже делали вид, что не знают, о том, что в данный момент его жена рожает. Если вы читали «Войну и мир» - там есть очень красивый эпизод, прочитайте, вспомните историю.

- Возможны ли в вашем роддоме партнерские роды? И платные ли они? Допускаются ли на роды доулы?

Партнёрские роды у нас возможны, да. Это бесплатно. Если женщина хочет рожать с мужем, он обследуется во время беременности, ничего лишнего проходить не нужно.

Необходимо все-же заранее предупредить о том, что вы будете на родах с мужем, чтобы не возникло заминок при поступлении в роддом.

Если на роды с вами идет другой родственник, он должен сдать кровь на рв/вич, гепатит B и C, принести заключение дерматолога об отсутствии заразных болезней и флюорографию. Естественно - одноразовый халат, бахилы, шапочка, маска, тапочки - как и любому посетителю.

Доула это юридически человек не имеющий медицинского образования, поэтому по закону на роды мы её не пускаем. Только мужа или иного другое родственника.

- Часто ли в родильном доме делают кесарево сечение?

Мы делаем КС тогда, когда это нужно. Если женщина не хочет самостоятельно рожать, мы пытаемся её убедить в том, что ей можно самой рожать. По закону женщина может отказаться от медицинской манипуляции, а роды - это не медицинская манипуляция. Бывают такие случаи конечно когда женщина не хочет рожать естественным путем. Тогда она пишет заявление: прошу родоразрешить меня оперативным путём, настаиваю по такой-то причине… Мы собираем кучу подписей, консилиум, и только в этом случае разрешаем ей сделать КС. За год бывает человек 5 таких, которые просят КС без показаний. Бывает и наоборот, что женщине показано КС по медпоказаниям, но она отказывается, тогда мы берем у неё отказ, и она пробует рожать сама, возлагая всю ответственность за это на себя.

Процент КС у нас чуть меньше, чем естественных родов, но это потому что вся Республика едет сюда, в районах практически не оперируют, только экстренно. Так же к нам поступают все женщины города Казани со сложными патологиями. Почти все двойни и тройни рождаются у нас. В других роддомах тоже рожают двоен, но их не так много.

- А если мама захочет эпидуральную анастезию, возможна ли она по желанию?

КС всегда проводится под эпидуральной анасиазией, это все бесплатно. В КС общий наркоз применяется только в экстремальной ситуации. Естественные роды примерно в 25% случаев проходят под эпидуральной анастезией, потому что все терпимо, никакое обезболивание в нормальных родах не требуется.

- Как вы относитесь к вакцинации?

Вакцинация нужна, в обязательном порядке. В роддоме мы проводим вакцинацию от туберкулёза и гепатита B. От туберкулёза вакцинировать необходимо обязательно, потому что это смертельно опасная инфекция для новорожденного. Если мимо ребенка пройдёт человек больной открытой формой туберкулёза, даже если он об этом ещё не знает, ваш ребёнок может заразиться и умереть. А прививка в роддоме малыша от этого защищает.

Гепатит B тоже нужен. Например у нас мусульмане делают ребенку обрезание, или не вдруг вашему малышу понадобится оперативное вмешательство, переливание крови. Не дай бог произойдёт заражение крови гепатитом B. Эта прививка вас убережет от последствий.

Никаких осложнений послепрививочных у нас нет и не было никогда, и если кто-то вам об этом говорит - он вас обманывает.

- Применяются ли в роддоме смеси для докармливания детей?

Все наши детки на грудном вскармливании. Смеси готовится очень мало, и выдают её только по медицинским показаниям. Если необходимо, маме подскажут как правильно кормить, помогут приложить к груди. Никаких застоев в груди, сцеживаний, шишек в молочных железах у наших мам давно нет. В ближайшее время мы хотим получить звание клиники доброжелательной к ребенку.

- Как в вашем роддоме проходит послеродовый период? И есть ли предродовые палаты?

После рождения мы кладем малыша на живот маме, пресекаем пуповину когда она перестаёт пульсировать. Пуповина пульсирует обычно 3-5 минут, после мы её пересекаем. Если вдруг пуповина пульсирует долго, мы не даем это делать, пресекаем, так как это уже не нормально.

Мама и малыш находятся в родзале вместе. Малыша мы прикладываем к груди, и мама его кормит. У нас есть даже специальные слинги, нами придуманные, мы привязываем малыша к маме, чтобы она, если вдруг задремала, малыша не уронила. В слинге малыш не остывает и кормить удобно, это наша специальная разработка.

Если мама хочет - малыша привязываем, не хочет - кладем в кроватку. Потом вместе мама с малышом переводятся в палату, то есть они не разлучаются, если маме или малышу не требуется медицинская помощь.

Прикладывание после КС происходит прямо на операционном столе. Если мама в реанимации - туда малыша стараемся не приносить. В реанимации мама находится не более 6 часов, потом если у неё есть силы и возможности - она забирает ребёнка себе.

Предродовых палат у нас нет. У нас индивидуальные родильные залы. Предродовые палаты это анахронизм. Мы уже 17 лет не работаем с предродовыми, каждая женщина имеет собственную "квартиру". Поэтому перекрестных и внутрибольничных инфекций у нас нет уже много-много лет. Нарушать сандезрежим в роддоме нельзя.

Родзалы у нас оснащены всем необходимым: родильными кроватями, простыми кроватями, мониторами наблюдения за ребёнком и за мамой, системами внутривенного вливания жидкости, специальными бестеневыми лампами. В случае чего операцию можно провести даже в условиях родзала, он как стерильная операционная, все расходные инструменты, стерильные материалы, все препараты в каждом родзале. Каждый родзал укомплектован всем, что необходимо, вплоть до реанимации мам и новорожденных, все у нас под рукой. Аппарат УЗИ один на родблок.

- Возможны ли у вас родить по полису ОМС? И есть ли у вас коммерческие родильные боксы?

Роды по ОМС возможны для всех жителей России, никакой разницы из какого города вы к нам приедете нет. Роды возможны для всех.

Коммерческих родбоксов у нас нет, все бесплатно.

У нас есть палаты повышенной комфортности. В основном все палаты одноместные, есть несколько 2-3 местных, часто в них лежат мамы без детей, у которых например детки в реанимации, для того, чтобы мамы общались

- Возможно ли посещение родственниками?

Посещение родственников возможно по разрешению администрации. Дети не допускаются. Есть одноразовые и многоразовые пропуска. Если мама требует ухода, родственник может все время и даже ночью находиться рядом. Пропуск выдаётся по желанию роженицы, но с учётом потребностей. И строго по одному.

- На какой день проходит выписка новорожденных домой?

Выписка бывает и на 3-й день, но чаще мы выписываем на 5-й, потому что на 4-й день проводится ряд скринингов новорожденного: на функцию щитовидной железы, глухоты и т.д. которые проводятся бесплатно абсолютно всем.

- Что посоветуете взять с собой в роддом?

В роддом берете с собой то то, что взяли бы в кратковременную командировку, плюс прокладку потолще и кружку с тарелкой, если вдруг вне режима вам захочется покушать. У нас еду приносят в специальных одноразовых боксах, как в самолете, поэтому если вы захотите перекусить или попить чай вне распорядка, для этого вам понадобятся кружка и тарелка. Ужин как и везде ранний, в 16 часов.

- Есть ли у вас курсы для будущих родителей?

Курсы для будущих родителей есть, их проводят заведующие отделениями. Главная по курсам Анна Юрьевна Полушкина.

- Сколько стоят контрактные роды в вашем Перинатальном центре?

Мы не берем деньги за роды. Они оплачиваются по ОМС. Это очень дорого, для того чтобы вы могли их оплатить. Затратность даже нормальных родов более 300 тыс. рублей

Мы ведем беременных и стоимость договора на ведение зависит от того, нам каком сроке беременности он заключен. У всех врачей одинаковая стоимость ведения беременности. По договору так же может быть дополнительная акушерка, для присутствия на родах. Мы разрешаем вне своей смены быть на родах либо оперировать тому врачу, который вел беременности женщины.

С собой в роддом при поступлении на роды:

Обменная карта (материнский паспорт), оригинал и ксерокопия паспорта - 2 экз. (1 стр., прописка), оригинал и ксерокопия страхового полиса и СНИЛС - 2 экз., родовой сертификат,

Туалетные принадлежности, ложка, тарелка, кружка,

Халат, ночная рубашка, тапочки,

Градусник (желательно электронный)

Одноразовые трусы, прокладки, пеленки

Памперсы - 1 уп., влажные салфетки - 1 уп.

Вещи сложить в пакеты.

Перед поступлением в роддом произвести:

Туалет наружных половых органов

Туалет подмышечных облачтей

Оставить дома часы, серьги, кольца, деньги

Штат Перинатального центра это 8 врачей и 12 акушерок на 2 соединенных здания.

В роддоме принимается 7600 родов в год, то есть примерно 20 родов в сутки.

Пакет ведения беременности Базовый с 8 недель - 50000, Базовый с 32 недель - 35000, Пакет расширенный с 32 недель - 42000 рублей.

Роддом ГКБ имени С. С. Юдина на Каширке г. Москвы (официальный сайт) входит в состав и рассчитан на 140 коек. На официальном сайте роддома представлена вся необходимая информация для пациентов о врачах, отделениях роддома, правилах пребывания, платных родах, палатах и прочее.

Родильный дом расположен на одной территории с главным корпусом больницы на Коломенском проезде и находится в непосредственной близости с - столичным флагманом по выхаживанию недоношенных детишек весом от 600 грамм. Роддом ГКБ им. С.С.Юдина входит в топ-10 лучших роддомов г. Москвы.

Специализация роддома - преждевременные роды, проблемы урологии, сосудистые нарушения. Близость расположения , его широкие диагностические возможности, сильный кадровый состав, наличие научной кафедры "Акушерства, гинекологии и перинатологии" Первого МГМУ им. И. М. Сеченова дает возможность ведения беременности у женщин и другими профильными специалистами в стенах стационарного корпуса, выполнения сложнейших экстренных и плановых оперативных вмешательств.

Отделения роддома:

В роддоме проводятся естественные мягкие, с минимальным вмешательством (в рамках контрактных родов), а также и платные роды в Москве. Естественные роды проходят в палатах с домашним интерьером и ванной (не на всех этажах роддома) для максимального эмоционального и психологического комфорта роженицы. Обязательно присутствие детского врача-неонатолога на родах. Для обезболивания родов применяют современные виды анестезии, которые определяет акушер-гинеколог совместно с анестезиологом и по согласованию с роженицей. По желанию на родах может присутствовать супруг, психолог или мама- такие роды проводятся в специальных родильных боксах для партнерских родов.

Основной упор специалистов нашего родильного дома делается не только на оказание качественной медицинской помощи, но и на пациентоориентированность. Приветливые лица, доброжелательное отношение к пациентам, способность ответить на любые вопросы беременных и родивших мамочек, помочь в любой ситуации - мы стараемся делать все, чтобы Ваше пребывание в нашем роддоме было комфортным и оставило только приятные впечатления.

Пациентки роддома размещаются в 1-но, 2-х и пятиместных палатах (в зависимости от отделения). Также организованы палаты семейного типа на 4 этаже На время вашего пребывания мы предоставим вам необходимые принадлежности - халат, тапочки, ночную рубашку, пеленки для малыша.

Посещения в отделении патологии и послеродовом отделении родильного дома осуществляются с 16.00 до 19.00 ежедневно. Встречи с родственниками проходят только ХОЛЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ. Просим взять с собой бахилы или сменную обувь.
Посещения пациенток родильного дома на 4 этаже послеродового отделения возможны с 8.00 до 20.00 часов.

Родильный Дом при ГУЗ Республиканской Клинической больнице имени Г.Г. Куватова функционирует в её составе, имеет уникальные возможности в диагностике и лечении экстрагенитальной патологии, осложнений беременности и родов, оценке состояния фето-плацентарной системы. Большое внимание в работе уделяется совершенствованию оказания помощи беременным с тяжелыми формами позднего гестоза, рубцом на матке, коррекции нарушений в системе «мать-плацента-плод» при тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологии. В отделении организовано совместное пребывание матери и ребенка, внедряется инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Пациенты получают качественное современное медицинское обслуживание и прекрасный сервис в стационаре.

Услуги

Оказывает бесплатную акушерскую помощь всем женщинам, поступающим по направлениям от районных отделов здравоохранения и полису обязательного медицинского страхования, а также платные услуги всем желающим. Внедрены и широко используются ультразвуковые методы диагностики, допплеровское исследование кровотока в фето-плацентарной системе, плазмаферез, озонотерапия, кардиотокография, бактериологические и иммунологические методы исследования, суточное мониторирование артериального давления, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация. В отделении оказывается высокотехнологичная помощь - лечение лейомиомы матки и опухолей яичников с применением реконструктовно-пластических операций, внедрен метод интраоперационной реинфузии аутокрови. Индивидуальные родильные блоки на одну роженицу, с которой находятся акушерка и личный врач. Приветствуются партнерские роды. Обезболивание родов в отделении выполняют новейшими безвредными современными препаратами. Практикуется прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, если нет противопоказаний, в зависимости от состояния роженицы и родившегося малыша. Есть детское отделение (отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных), оборудованное по последнему слову техники. На второй день после родов, или перед выпиской, ребёнку делают УЗИ головки и внутренних органов. Женщине до четырёх раз в день назначают обработку швов. Всем родильницам делают инъекции окситоцина для сокращения матки, УЗИ перед самой выпиской из родильного дома, УВЧ, УФО. Все медикаменты в родильном доме имеются в наличии.

Дополнительно

В дородовом отделении родильного дома палаты рассчитаны на 3-4 человека. В каждой палате есть туалет, раковина. Душ находится на этаже. В послеродовом отделении палаты на четырёх пациентов (раковина для умывания, пеленальный столик, кроватки для новорожденных. Туалет, биде и душ находятся на этаже). Платные палаты рассчитаны на пребывание одной родильницы вместе с малышом (раковина для умывания, холодильник, тумбочка, пеленальный столик). В этой палате разрешены посещения родственников и друзей. Передачи для пациенток родильного дома принимаются ежедневно. Своё бельё использовать не разрешается - родильный дом предоставляет всё необходимое. Кормление - в свободном режиме, по первому требованию. При недостатке у матери молока новорожденного можно докармливать молочными смесями. Маме с малышом в честь выписки из медицинского учреждения дарят подарки - памперсы, пелёнки, детскую одежду, детское питание.