Содержится молибден. Молибден (Mо) и пуриновый баланс в организме — как избежать подагры

Молибден в медицине используется как средство профилактики развития подагры.

В ряде научных медицинских исследований было установлено, что нарушение молибденового баланса в организме человека негативно отражается на пуриновом обмене, что является предрасполагающим фактором для развития подагры.

Значение для организма

Функции микроэлемента в организме в первую очередь заключаются в обеспечении нормального обмена белков. Впервые о пользе этого микроэлемента для здоровья заговорили в 1953 году,когда было установлено, что молибден усиливает активность фермента ксантиноксидазы, принимающего участие в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот.

Молибден принимает участие в таких важных процессах:

  • Повышение антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты
  • Участие в тканевом дыхании в комплексе с кислородом (конечным результатом этого
  • процесса является образование энергетических молекул АТФ)
  • Синтез аминокислот, из которых в последующем образуются белки
  • Метаболизм мочевой кислоты, с нарушением которого и связывают развитие подагры
  • Метаболизм жирных кислот
  • Обмен некоторых витаминов
  • Комплексное влияние на синтез гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Но все же главное его влияние на организм человека – это разрушение белков и синтез из них мочевой кислоты. Молибден – основной микроэлемент, который предупреждает развитие подагры – заболевания, при котором существенно повышается концентрация мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях организма.

В продуктах

Источники молибдена – это продукты питания, так как именно с пищей в организм человека доставляется необходимая биологически усваиваемая форма элемента.

на 100 граммов продукта содержание молибдена мкг
Чечевица 78
Фасоль 40
Овсяная каша 40
Гречневая каша 38-39
Пшеница 24-40 (в зависимости от сорта)
Мясо индейки 30
Кукуруза 28
Рис 26-28
Фисташки 25
Морковь 20
Пшено 20
Малина 15
Ячневая крупа 13

Суточная норма вещества для организма составляет 50 мкг. Чтобы ее восполнить, достаточно, употребить в пищу, например, 120 граммов фасоли или 70 граммов чечевицы. А всего лишь 100 граммов говяжьей печени восполнят норму вдвойне, поэтому печень достаточно есть в небольших количествах, не больше 50-100 грамм в сутки.

Дефицит

Недостаток молибдена в организме на ранних стадиях приводит к появлению плохого аппетита и замедлению роста в детском возрасте, при этом синтез соматотропного гормона остается в норме. Также молибденовый дефицит повышает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Подагра. Ее развитие происходит за счет накопления мочевой кислоты в тканях по причине нарушения нормального обмена пуринов на ферментном уровне. Это заболевание приводит к болям в суставах, у мужчин чаще всего поражаются суставы большого пальца руки, а у женщин – большого пальца стопы.
  • Мочекаменная болезнь. В данном случае образуются уратные камни по причине сниженной активности ферментов, метаболизирующих соли мочевой кислоты. Это заболевание проявляется периодически возникающими приступами почечной колики и нарушением нормального мочеиспускания.
  • Импотенция, обусловленная нарушением клеточного дыхания и сниженным кровотоком
  • Онкологические процессы, которые развиваются в результате повышенного риска мутаций.

Недостаток молибдена в организме – крайне редкое состояние, в большинстве случаев причиной может быть длительное голодание. К тому же содержание этого вещества в растительных продуктах зависит от наличия в почве, на которой они выращены. В процессе термической обработки часть биологически доступного молибдена в этих продуктах разрушается, поэтому овощи и фрукты, его содержащие, по возможности следует употреблять в свежем виде, чтобы максимально сохранить их питательную ценность.

Избыток

Избыток молибдена в организме также вреден, как и его дефицит. Из-за нарушения обмена пуриновых оснований он тоже приводит к развитию подагры. Поэтому выделяют отдельную ее форму – молибденовую, которая отличается от классической, связанной с генетическими дефектами.

На фоне повышенного содержания молибдена в организме повышается активность щелочной фосфатазы. Это можно выявить при биохимическом исследовании. Обычно данный параметр характерен для заболеваний печени. Однако если с печен в порядке, неверная интерпретация анализов может ввести врача в заблуждение и стать причиной неправильного лечения. Чтобы помочь такому пациенту, достаточно назначить любые витамины с содержанием молибдена или увеличить в рационе питания количество продуктов его содержащих.

Молибден в организме человека отвечает за белковый обмен, нормализует уровень мочевой кислоты. Повышенное количество уратов в крови существенно повышает риск развития подагры и мочекаменной болезни. Эти два заболевания доставляют человеку большие неприятности, поэтому лучше всего предупредить их появление. Одним из видов профилактики мочекаменной болезни и подагры является прием витаминов с молибденом. Важно только понимать, что самолечение недопустимо, и прием любых препаратов, даже таких на первый взгляд, безобидных как витамины, должен быть согласован с врачом.

Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В чистом виде в 1817 году он был выделен в Й.Берцелиусом. В свободном виде в природе не встречается, а сульфид его очень схож по внешнему виду с сульфидом свинца и практически до XVIII столетия эти минералы называли одним словом – молибден, что с древнегреческого переводится как «свинец».

В настоящее время известно около 20 минералов этого вещества – это молибдаты и сульфидные руды. Широкое применение нашел в металлургии при производстве высококачественных сталей в качестве легирующей добавки. Чистый элемент используют при производстве зеркал для мощных газодинамических лазеров, а еще он входит в состав микроудобрений. Соединения этого макроэлемента, такие как оксиды, молибдаты и сульфиды используют в химической промышленности как катализаторы, пигменты красителей, компоненты глазурей. Также молибден есть в составе растений и клетках животных. В некоторых странах молибден добавляют в микроудобрения для повышения содержания азота в почвах, таким образом, повышая урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В последние несколько лет есть предпосылки считать, что благодаря ему не развиваются некоторые онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Любопытный факт – некоторые ученые полагают, что на Марсе нет жизни, из-за отсутствия на этой планете молибдена.

Действие молибдена

Действие макроэлемента на организм человека определили при изучении фермента ксантиноксидазы всего лишь полвека назад. Хотя и до сих пор не совсем понятен механизм действия этого элемента на организм человека. При дальнейшем исследовании характеристик элемента ученые установили, что молибден в организме играет такие роли:

  • Содержится в ферментах, участвующих синтезе мочевой кислоты, которая является конечным продуктом обмена белка, способствуют ее удалению из организма, тем самым препятствуя возникновению подагры.
  • Как антиоксидант нормализует функцию мужской половой функции.
  • Активирует выработку аминокислот, способствуя накоплению азота.
  • Является одним из важных составляющих в процессе дыхания тканей.
  • Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  • Задерживая фтор в организме, препятствует разрушению зубной ткани и предотвращает возникновения кариеса.
  • Содействует утилизации железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
  • Отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
  • Делает более эффективной работу антиокислителей, таких например как витамины В12, С и Е.
  • Является участником в процессе образования гемоглобина.
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Выводит токсины и помогает справиться с отравлениями.

Суточная норма

Медики до настоящего времени так и не сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250 мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки. Но эта цифра еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает 50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый минимум.

Молибден поступает в организм с пищей и довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.

Учитывайте, что потребление большого количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к необходимости повышения нормы потребления элемента.

Недостаток молибдена в организме

Недостаток этого макроэлемента встречается редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.

Дефицит элемента может привести к достаточно серьезным последствиямразличные болезни мозга, глаз, почек, крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и сердечная аритмия.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно. Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается. И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

Продукты, в которых содержится молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что составить рацион не составит труда:

  • Листовые овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
  • Злаки и зерновые культуры: пшеница, гречка, просо, ячмень и др.
  • Мясо и субпродукты (печень, почки).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Грибы.

Показания к назначению

Препараты, содержащие молибден назначают при остром дефиците этого макроэлемента, в основном, спровоцированном специфической диетой. Для поддержания нормального количества зачастую рекомендуют откорректировать питание, и тогда с проблемой дефицита этого важного элемента вы не столкнетесь.

Химия является фундаментом нашей жизни. Все предметы обихода состоят из соединений элементов таблицы Менделеева. Ежеминутно в организме человека происходят сложнейшие превращения, в которых участвуют химические вещества. В этой статье будет рассказано о таком металле, как молибден: где применяется, его свойства и роль в организме человека.

Углубимся в историю

Минералы, имеющие в своём составе молибден, были известны ещё в Древней Греции. Эти природные соединения имели структуру, подобную графиту. Поэтому часто использовались наряду с ним для создания грифелей. Молибденит MoS₂ обладал серо-зелёным оттенком при письме на бумаге. За характерный блеск ему было дано название molybdaena - «подобный свинцу».

Карл Вильгельм Шееле проводил исследования, благодаря которым синтезировал трехокись MoO₃, но из-за отсутствия соответствующей печи не смог выделить металл в чистом виде. Йёнсу Якобу Берцелиусу удалось в 1817 году получить молибден путём восстановления оксида не с углём, а с водородом. Синтезированный химический элемент был тщательно исследован и описан в трудах учёного.

Физические свойства

Благодаря тугоплавкости молибдена из него создают пресс-формы для отливки деталей из меди, алюминия и цинка. Высокая прочность металла позволяет проводить процессы под большим давлением.

Прокат и штамповка, применение

Из заготовок, получаемых при выплавке порошка, создают прокатные изделия - прутки и проволоку. Они состоят из чистого металла под названием молибден. Где применяется такая продукция? Наиболее часто её используют в изготовлении термопар, которые служат для измерения температур свыше 2000 ⁰C. Крючки и керны для навивки вольфрамовой нити в лампе накаливания также делают из молибденовой проволоки. Вводы катодов и фокусирующие электроды в и генераторных ламп должны быть надёжными и отвечать требованиям высокой тугоплавкости металла. Для этих целей отлично подходит прокат молибдена.

Прутки и пластины используются вместо электродов в высокотемпературных плавильных печах. Они должны находиться в специальной среде, состоящей из аргона, водорода либо вакуума. Благодаря тому, что молибден не вступает со стеклом в химические реакции, он применяется для изготовления деталей плавильной печи.

Применение в других отраслях промышленности

Молибден нашёл применение в нефтяной промышленности. Там его используют в качестве катализатора, способного очистить продукцию от примеси серы. На основе дисульфида алюминия изготавливают смазочные материалы. Они стабилизируют работу различных аппаратов и защищают поверхности от механического воздействия при высоких температурах. Обладает такая смазка и антикоррозионными свойствами.

При изготовлении лакокрасочных материалов, где применяется молибден и его оксиды, получают стойкие пигменты жёлто-оранжевых тонов. Синтез искусственных волокон также не проходит без этого вещества. Для повышения содержания азота в почве используют микроудобрения, в состав которых входит молибден.

Роль молибдена в организме

Молибдену отводится немалая роль в организме человека. Он участвует в синтезе гемоглобина, азотистом и пуриновом обмене. Отвечает за усвоение железа и витамина C, является мощным антиоксидантом. Микроэлемент оказывает онкопротекторное, омолаживающее действие.

Продукты, богатые молибденом, - это бобовые и злаковые культуры, листовые овощи. Необходимое количество микроэлемента ежедневно поступает в организм, если вы правильно питаетесь. Его нехватку можно восполнить, используя минеральные комплексы.

Молибден – химический элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером – 42. Это простое вещество, представляющее собой переходной тугоплавкий металл, который имеет светло-серый цвет. Внешне имеет сходство со свинцом. При производстве меди получают молибден.

Земная кора, моря и реки (глубинные части), уголь, зола растений, а также нефть – все содержат молибден.

Самый важный молибденовый минерал – молибденит, а всего их насчитывается – 20.
Месторождения Молибдена есть в Армении, России, Америке (Канада, Чили, Мексика) и Норвегии.

Самое распространенное применение молибдена – металлургия. Химическая, нефтеперерабатывающая и лакокрасочная промышленность также использует этот металл.

Организм человека должен содержать не более 5 мг молибдена . Больше всего его содержат следующие органы: мозг, почки, щитовидная железа и костная ткань. К нам в организм он поступает с продуктами питания или через воздух. Всасывается через кишечник, а выводится с почками и желчью.

В медицинских целях используют радиоизотопы молибдена. Их применяют для проведения процедуры сканирования внутренних органов.

Без молибдена наш организм обязательно даст сбой, так как он «руководит» ферментами, отвечающими за обменные процессы в организме, без которых невозможно равномерное перераспределение всех полезных веществ.

Некоторые современные ученые утверждают, что отсутствие молибдена не дает возможности зародиться жизни на Марсе.

Что же полезного выполняет молибден?

  • участвует в тканевом дыхании;
  • важный компонент в синтезе аминокислот;
  • влияет на рост организма;
  • профилактика анемических состояний;
  • повышает содержание хлорофилла;
  • находится в составе ферментных веществ;
  • участвует в азотном обмене;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • проявляет антитоксическое действие;
  • помогает укрепить зубы, путем задержки фтора в организме;
  • участвует в обмене некоторых витаминов;
  • влияние на метаболизм – одна из главных функций;
  • синтезирует аскорбиновую кислоту;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • профилактика подагры.

Признаки недостатка молибдена в организме

Дефицит молибдена бывает редко. Его могут спровоцировать вегетарианская диета, повышенное содержание вольфрама в организме, и парентеральное питание. При данном состоянии возникают следующие симптомы:

  • появление склонности к онкологическим процессам;
  • развитие импотенции;
  • рвота;
  • ускоренный пульс;
  • патологические изменения в хрусталике;
  • стоматологические проблемы;
  • куриная слепота;
  • грибковые заболевания;
  • одышка;
  • нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • подагра;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • коматозное состояние.

При недостатке молибдена обратитесь к диетологу и терапевту.

Опасен ли избыток?

Все хорошо в меру. Эта суть имеет отношение к любому минералу, в том числе и молибдену. Критическая доза микроэлемента в организме составляет более 5 мг, а превышающая значение 50 мг – смертельно опасная.

В организм человека избыточное количество молибдена может проникнуть с водой, диетическими добавками и при производственном контакте с веществом.

Некоторые наши граждане, проявляя повышенный интерес к своему здоровью, бесконтрольно пьют всевозможные витамины, минералы и разные «полезные» препараты, которые им предлагают дистрибьюторы. В результате такой «витаминизации» организма, люди «загоняют» свое здоровье в тупик.

Симптомы избытка молибдена :

  • подагра;
  • пигментные пятна;
  • замедленный рост;
  • нарушение структуры легочной ткани;
  • поражение слизистых оболочек;
  • камни в мочевом пузыре;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • заболевания почек.

Для коррекции избытка молибдена назначают препараты на основе серы и (унитиол и тиосульфат натрия ), а также проводят терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. Необходимо обеспечить ограничение потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.

Молибден в продуктах питания

Источники пополнения: для того чтобы компенсировать недостающее количество минерала включайте в свой рацион следующие продукты:

  • молочную продукцию;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • злаки;
  • грибы;
  • морковь;
  • зеленые овощи;
  • арбузы;
  • капусту;
  • морепродукты;
  • печень.

Препараты Молибдена

Молибден активный – применяют при малокровии, подагре, ожирении, интоксикациях и других патологиях. Восполняет недостаток молибдена в организме.

Глицинат молибдена биологическая добавка на основе молибдена, применяемая при его недостатке.

Все препараты для лечения недостатка или избытка молибдена принимаются по назначению врача, после прохождения необходимой диагностики. Норма молибдена в крови составляет 30–700 нмоль/л.

При всех симптомах, которые вызвали у вас болезненные явления, незамедлительно обращайтесь к врачу. Не надейтесь на русский авось! Берегите здоровье!

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.