Сок сельдерея и яблока для похудения. Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания. Рецепт сока из сельдерея и моркови

Не даром сельдерей называют «кладовой здоровья» — в этом уникальном стебле при всего лишь 18 калориях содержатся огромные запасы аминокислот, столь ценных для нашего организма тем, что помогают нам избавиться от всевозможных вредных веществ, выводя их из организма.

Полезные свойства сельдерея

Кроме того данный овощ от вершков до самых корешков буквально напичкан цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, В, РР и А. Его издавна применяют в народной медицине как средство, понижающее давление. Он особенно эффективен в «простудные» сезоны, поскольку способен повысить иммунитет организма и усилить нашу сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.

О пользе сельдерея и его эффективности в деле борьбы с лишним весом сказано уже многое, потому что его полезные свойства и способности к расщеплению жиров и выведению их из организма вне конкуренции.

Сельдерей можно употреблять в составе салатов, можно приготовить из него суп, а можно пить сок из сельдерея. Этот волшебный напиток обладает мочегонными свойствами, поэтому выведет из вашего организма лишнюю жидкость. Более того, сок сельдерея помогает освобождаться организму от вредных веществ, да и в целом восстанавливает и приводит в норму все процессы окисления и восстановления в организме.

Сельдереевый сок, кроме того, еще и повысит ваш жизненный тонус, а также придаст бодрости и сил для новых свершений.

Как же приготовить этот замечательный напиток?

Проще всего, конечно, воспользоваться соковыжималкой, но в этом случае важно понимать, что хранить сок из сельдерея нельзя: сразу же после приготовления его нужно выпить, а потому готовить большую порцию сока бессмысленно. Большинство худеющих готовит себе порцию сока из сельдерея с помощью старого дедовского метода: натерев на терке, отжимают сок с помощью марли.

Пить сок сельдерея следует дозировано, потому что он, обладая лечебным эффектом, может быть опасен в превышенной дозировке, как, впрочем, и любое лекарство. Обычно несколько чайных ложек сока сельдерея принимают за 30 минут до еды каждый день в течение нескольких недель. При таком графике приема заметно улучшаются пищеварительные процессы в организме, плавно и безвозвратно уходит лишний вес, улучшается цвет лица, самочувствие и настроение.

Если сельдереевый сок для похудения в чистом виде вы пить не можете или не хотите, приготовьте его пополам с соком моркови или свеклы, с соком капусты или редьки. Можно сочетать сразу несколько соков по схеме: морковь — сельдерей — свекла, морковь — сельдерей — капуста, морковь-сельдерей — редька. Соотношение, как правило, произвольное, но специалисты советуют на 8 частей морковного сока брать 5 частей сока сельдерея, а к ним добавлять 3 части редьки, 3 части свеклы, 4 части капусты.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сока сельдерея существуют и свои противопоказания. Так, сельдереевый сок для похудения не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника. Не стоит его употреблять и тем, у кого есть проблемы в мочеполовой сфере.

Людям пожилым сок сельдерея не рекомендуется пить регулярно, так как он может вызвать обострения хронических заболеваний, хотя в целом сельдерей для пожилых людей полезен, поскольку существенно улучшает водно-солевой обмен. В этом смысле лучше проконсультироваться с врачом по поводу того, как и в какой дозировке употреблять сельдереевый сок.

И еще один приятный сюрприз: сельдереевый сок – прекрасное успокоительное и болеутоляющее. Попробуйте заменить обычную таблетку от головной боли на пару глотков сельдереевого сока, и вы увидите, как быстро, а главное, с пользой для здоровья он справится с вашим недомоганием.

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Сельдерей – овощ, который можно использовать целиком от самых кончиков до корешков или наоборот. Чаще всего его добавляют в блюда в качестве пряности и используют в диетической кухне. О пользе продукта для похудения известно давно, из него готовят жиросжигающие супы и салаты. Но мало кто знает, что не менее уникальными свойствами обладает сок овоща. Он поможет обрести стройную фигуру, красивую кожу, поправить здоровье, избавит от многих других проблем.

Содержание:

Вся польза сока сельдерея

Сок улучшает все физические показатели благодаря высокой концентрации витаминов и минералов. Особенно богат напиток натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, марганцем. В нем содержатся эфирные масла, аминокислоты, флавоноиды. Продукт обладает разносторонним действием, может использоваться для лечения и общего укрепления организма.

Основные полезные свойства сока:

  1. Снижает уровень плохого холестерина, способствует очищению сосудов, повышает их эластичность.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с усталостью, снимает раздражительность, обладает легким успокоительным действием. При регулярном употреблении сока сельдерея повышается работоспособность, улучшается настроение.
  3. Снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  4. Обладает легким слабительным действием, может использоваться в лечении запоров.
  5. Способствует похудению. Сок сельдерея нормализует жировой обмен, ускоряет метаболизм, может использоваться для лечения ожирения.
  6. Помогает справиться с угрями, улучшить состояние кожи, повысить эластичность.
  7. Очищает организм от токсинов, улучшает состав и качество крови, положительно влияет на работу сосудистой системы. Продукт показан при варикозной болезни и тромбофлебите, снижает риск инсультов.
  8. Обладает мочегонным эффектом, сельдерей полезен при отеках, очищает почки.
  9. Уменьшает никотиновую зависимость, может использоваться в борьбе с курением.

Это интересно! Сок сельдерея является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение у женщин, повышает сексуальную силу у мужчин.

Видео: Сок сельдерея для здоровья

Противопоказания

Сок сельдерея можно употреблять далеко не всем. В некоторых случаях он может принести огромный вред организму, вызвать осложнения хронических заболеваний и другие проблемы со здоровьем. Важно изучить все нюансы перед началом лечебной терапии.

Противопоказания к употреблению сырого сока:

Нельзя употреблять напиток беременным женщинам. В соке содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, способные вызвать сокращение матки, повышенный тонус, привести к выкидышу. Во время лактации от сельдерея также стоит отказаться, так как сырой сок может принести вред ребенку, спровоцировать повышенное газообразование и боли в животе. К тому же продукт имеет выраженный вкус, который перейдет в молоко.

Все эти противопоказания имеют отношение только к сырому сельдерею и соку из него. При заболеваниях желудка можно употреблять блюда из печеного, отварного или тушеного продукта. К тому же всегда можно использовать овощ наружно для поддержания здоровья и красоты.

Как пить сок из сельдерея

В сутки взрослому человеку можно выпивать до 120 г напитка, но в большинстве случаев достаточно 70-80 мл. Обычно дневную порцию делят на 4-5 приемов, употребляют перед едой. Специфический вкус и аромат сельдерея передается соку, поэтому употреблять его в чистом виде удобно не всем. Часто его смешивают с другими напитками. Лучше выбирать овощ или фрукт, действие которого также будет направлено на решение проблемы.

С какими соками можно смешивать сельдерей:

  • грейпфрут, ананас, морковь (помогут похудеть);
  • яблоко, лимон, апельсин (повысят иммунитет);
  • свекольный сок (поможет в борьбе с запорами);
  • тыквенный сок (от запоров, улучшит работу желудка):
  • томатный сок (выгонит воду, избавит от отеков).

В качестве основы можно использовать любые виды овощей и фруктов, если нет индивидуальной непереносимости или каких-либо противопоказаний. Также можно разбавлять напиток из сельдерея обычной кипяченой водой, отваром шиповника, разнообразными компотами.

Способы приготовления сока из сельдерея

В пищу пригодны все части овоща. Ввиду того что рекомендуемые порции небольшие, использование соковыжималки часто бывает нецелесообразным. Чтобы извлечь напиток из корешка, его можно просто натереть, отжать. Листья и зелень удобнее измельчить комбайном и также отжать при помощи ткани, марли, мелкого ситечка.

Хранить сок можно в холодильнике не более десяти часов, но лучше употреблять сразу. Если нужно срочно переработать большое количество сельдерея, то можно воспользоваться соковыжималкой, разлить напиток в формочки для льда и заморозить. Под рукой всегда будет запас средства для внутреннего и наружного применения.

Сок сельдерея для похудения

Сельдерей – овощ №1 в мире для борьбы с лишним весом. О чудесных свойствах растения известно давно. Из него можно готовить разные диетические блюда, но удобнее всего использовать сок. Энергетическая ценность напитка составляет всего 31 ккал, при этом он ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, ускоряет метаболизм, очищает организм. Использовать продукт можно разными способами.

Употребление сока сельдерея с диетами

Напиток из сельдерея можно включить в любой рацион. При употреблении сока 3 раза в день от 20 до 30 мл до еды уже через неделю можно увидеть первые результаты. Если сочетать с правильным питанием или подсчетом калорий, то потери веса могут быть внушительными. При этом организм получит дополнительные витамины, улучшится работа ЖКТ, очистится кровь и сосуды. При правильном подходе из такого похудения можно извлечь огромную пользу.

Разгрузочный день с кефиром

Эффективный вариант разгрузочного дня, который поможет не только скинуть до 1,5 кг веса, но и очистить организм, улучшить работу кишечника. Желательно использовать кефир с бифидобактериями. Жирность продукта - до 1%. Его можно смешивать с соком сельдерея или употреблять отдельно. За день нужно выпить 120 мл напитка из сельдерея и 1500 мл свежего кефира. Проводят кефирные дни через каждые 10 дней. Если соблюдать регулярность, результат появится достаточно быстро.

Видео: Ешь-пей сельдерей и худей

Сельдерей от аллергии

Сок сельдерея эффективен в лечение дерматозов, дерматитов, крапивницы и других кожных заболеваний аллергического происхождения. Для лечения пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Если стебли растения или корень вялые, из них можно приготовить настой. Сырье измельчить, залить кипятком, чтобы жидкость едва покрывала продукт, настоять 2 часа и процедить. Для наружного лечения кожные покровы обрабатывают чистым соком или таким же водным настоем несколько раз в день.

Использование сельдерея в косметологии

Сок сельдерея уникален тем, что подходит для всех типов кожи. Продукт омолаживает и подтягивает, улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщами, воспалением и нормализует выработку кожного сала. Во многом действие домашних косметических средств из овоща зависит от вида дополнительных ингредиентов. Все маски готовятся из свежего или замороженного сока сельдерея. Продукт, который стоял больше суток в холодильнике, лучше не использовать, так как полезных веществ в нем уже не осталось.

Питательная маска из сельдерея

Средство для питания сухой, увядающей кожи, обладает легким отбеливающим эффектом. В составе присутствует мед, маска не подходит людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Состав:
Сок сельдерея – 2 ч. л.
Мед пчелиный – 1 ч. л.
Крахмал картофельный – 1 ч. л.

Применение:
Если мед засахарился, то нужно растопить. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Кожу лица распарить над ромашковым отваром в течение 5-7 минут, вытереть насухо. Нанести маску. Выдержать 20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Компресс для проблемной кожи из сельдерея

Средство из сельдерея используется для лечения прыщей, подсушивания воспалений. Компресс рекомендуется делать ежедневно до достижения положительного результата. Свежий сок сельдерея подогреть до температуры тела, смочить чистую ткань или несколько слоев марли, слегка отжать и нанести на четверть часа. Ополоснуть лицо чистой водой.

Тоник для жирной кожи

Средство нормализует выработку кожного сала, препятствует возникновению черных точек и прыщей, улучшает состояние кожи. Рекомендуется использовать 2 раза в день. Вместо водки можно использовать настойку календулы.

Состав:
Сельдерей (зеленая часть) – 100 г
Вода – 200 мл
Водка – 30 мл

Применение:
Промытую зелень сельдерея измельчить, сложить в термос, залить крутым кипятком и оставить на час. Отжать через марлю весь сок. Добавить водку, размешать. Протирать лицо после умывания до нанесения крема и косметики. Хранить в холодильнике до 5 дней.


Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него . Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать , повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, .
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие .

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку .

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, . Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Сок сельдерея не пользуется особой популярностью и это не правильно. Его польза неоценима.

Сельдерей – это очень полезное растение, обладающее пряным ароматом. Этот ценный продукт нашел широкое применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях. А лучше всего усваивается организмом именно сок сельдерея. Он легко готовится в домашних условиях и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, этот лечебный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Польза и вред

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье .

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.

Рецепты приготовления


При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Как правильно употреблять


Любой овощ или фрукт лучше употреблять сырым – так он усваивается практически на 100%. Благодаря тому, что соки мгновенно всасываются, они считаются лучшей основой здорового питания.

Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи. Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.

А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.

Польза сока для коррекции веса


Фреш, смузи или коктейль из овоща идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея, в том числе и сок. часто включены во многие диеты.

Известно, что сельдереевый напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.

Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.

Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.

Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.