Сок только что из под апельсина. Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению. Снижает артериальное давление

Свежий апельсиновый сок - кладезь . Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, и , и , антиоксидантные вещества, .

Кроме витаминов, напиток содержит , и . Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата , которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, ) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными . Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. , содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в , которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Солью . Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Апельсин - наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока - актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов - А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя - приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды - она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов - 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров - они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна - около 0,2 г.

Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость - в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин - в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш - низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи - выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды - ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков - он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток - один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром - в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима - он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка - конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями - не более 1 стакана за день.

Полезен ли апельсиновый сок при диабете

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается - а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При насморке и кашле

Во время простуды очень полезно употреблять фреш - но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма - они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто - необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска - выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Напиток необязательно покупать - его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно - это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка - вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш - это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить - а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту - это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом - если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Апельсиновый сок в мультиварке

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером;
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
  • после закипания добавляют сахар по вкусу;
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют определенные правила употребления напитка - если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой - в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку - дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Сколько апельсинового сока можно выпить в день

Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной - он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется - его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается - контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Заключение

Польза и вред апельсинового сока - вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека. В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал. Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.

Полезные свойства напитка из апельсинов

Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
  • Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов . Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.

    Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма. Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта. Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.

    Показания к применению свежевыжатого сока

    Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

    Показания к использованию цитрусового напитка:

    Показание Правила употребления
    Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
    Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
    Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
    Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
    Очищение и омоложение кожи

    Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

    1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
    2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

    Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

    Сухость кожного покрова

    Необходимо приготовить увлажняющую маску:

    1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
    2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
    3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
    Жирная кожа
    1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
    2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

    Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

    Важно: приобретая апельсины для напитка, рекомендуется выбирать плоды средней величины. Они тяжелее крупных фруктов, так как в них содержится большее количество сока и сахара, что делает их воздействие на слизистую желудка не таким агрессивным.

    Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

    Противопоказания

    Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

    Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

    • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
    • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
    • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
    • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
    • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

    При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

    Приготовление

    Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.

    Важно: для напитков нужно выбирать спелые цитрусы. Все фреши рекомендовано разбавлять в равных пропорциях с минеральной негазированной водой. Если апельсиновая масса получилась очень жидкой, то ее разводят следующим образом: 2/3 части сока смешивают с 1/3 частью воды.

    Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.

    Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.

    Важно: свежий напиток необходимо выпить в течение 15-20 минут. Именно столько времени сок сохраняет все свои витамины, полезные вещества и микроэлементы. По истечении этого периода происходит их разрушение.

    Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.

    Правила употребления фреша

    Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:

    • На голодный желудок . Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
    • Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
    • Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.

    Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.

    Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.

В статье ответим на вопрос, можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Рассмотрим полезные свойства фреша и противопоказания к применению. Вы узнаете о правилах употребления напитка и его хранении.

Приверженцы здорового образа жизни начинают свое утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Сладкий, освежающий и полезный фреш напичкан витаминами и элементами, ценными для жизнедеятельности человеческого организма.

Прежде чем мы ответим на поставленный в начале статьи вопрос, разберемся, какую пользу и вред несет апельсиновый сок.

Полезные свойства апельсина

В составе цитруса содержится большое количество витамина С, об этом знают даже дети. Апельсин содержит витамины группы В, а также Е, К, А. В нем присутствуют:

  • Аминокислоты необходимые для полноценной работы головного мозга, обеспечивающие мышечную ткань энергией;
  • Органические кислоты стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют обменные процессы;
  • Микроэлементы укрепляют нервную систему, увеличивают сопротивляемость усталости и депрессии;
  • Пектиновые вещества выводят токсины из организма.

Низкую калорийность (60 калорий на 100 мл) оценили люди, следящие за весом. Фреш – настоящее спасение, восполняющее нехватку в человеческом организме жизненно важных элементов.

Соки из солнечного фрукта употребляют люди, желающие сбросить лишние килограммы. Выбирайте красные сорта, в них содержатся вещества, сжигающие жиры, при этом притупляется чувство голода, и ускоряются процессы обмена.

Напиток обладает укрепляющим действием. Регулярное употребление витаминизированной жидкости способствует очищению крови от холестерина, укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

Антиоксиданты предотвращают развитие раковых клеток, поэтому фреш рекомендуется употреблять в профилактических целях для укрепления иммунитета.

Натуральный апельсиновый сок предотвращает развитие таких болезней, как:

  • Нервное истощение;
  • Анемия;
  • Боли в суставах;
  • Авитаминоз;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Гипертония.

Противопоказания к применению

Запрещено употреблять свежевыжатый напиток людям с:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенной кислотностью;
  • Сахарным диабетом;
  • Индивидуальной непереносимостью.

Отказаться от употребления следует беременным женщинам и детям до 3 лет.

Если отдаете предпочтение пакетированным продуктам, обращайте внимание на состав. Пометки «восстановленный сок» и «вытяжка прямого отжима» свидетельствуют о натуральности продукта. В напитке должна присутствовать лимонная кислота и сахар. Покупайте апельсиновый сок в стеклянной емкости.

Приготовление натурального напитка

Фреш готовится из любых сортов апельсина. Выбирайте фрукты с неповрежденной кожурой, без пятен.

Количество апельсинов зависит от желаемого объема. Заложите почищенный и порезанный на кусочки апельсин в соковыжималку. Минута и свежий сок готов к употреблению. Разбавьте сильно концентрированный напиток фильтрованной водой.

Блендер упростит работу с приготовлением натурального напитка. Если не любите сок с мякотью, процедите через ситечко или марлю.

Рецепт апельсинового фреша

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 10-15 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Фильтрованная вода – 4 л.

Как приготовить: Помойте горячей водой апельсины в кожуре, ошпарьте кипятком. Что это даст? Уберет имеющийся на кожуре воск и характерную горечь. Прием сохранит полезные вещества, имеющиеся в продукте. Вытрите и положите фрукты в морозилку, лучше на ночь. Это сделает вкус будущего напитка насыщеннее. С вечера подготовьте воду, прокипятите.

Утром достаньте апельсины из морозилки, оставьте на 15 минут. Порежьте вместе с кожурой на небольшие кусочки, пропустите фрукты через мясорубку. Залейте холодной прокипяченной водой (1 литр), оставьте настояться на 30 минут.

Чтобы убрать крупные частички, процедите жидкость через дуршлаг, а затем через мелкое ситечко. В процеженную жидкость влейте 3 литра воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, оставьте настояться на несколько часов.

Как использовать: Употребляйте в разбавленном виде утром, но через полчаса, после выпитой чашки чая.

Результат: Напиток тонизирует, настраивает на рабочий лад, улучшает самочувствие.

Правильное употребление апельсинового сока

Не путайте свежевыжатый сок с пакетированным напитком, продающийся в магазине. В последнем нет и половины витаминов, присутствующих в натуральном соке, зато есть консерванты и прочие химические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.

Употребляйте фреш сразу после приготовления, так получите максимальную пользу от напитка. По истечении времени, напиток теряет полезные свойства.

Первый прием фреша предусматривает ограничение, достаточно 50 мл, чтобы организм адаптировался к новому продукту. Апельсиновый сок можно пить натощак, при этом наблюдайте за реакцией организма.

Чувство жжения, изжога, боль в области живота, тошнота свидетельствует о том, что организму сложно переваривать утром активные компоненты, содержащиеся в напитке. Не злоупотребляйте, апельсин в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию.

В стакане сока содержится 3-4 апельсинов, а приблизительное количество сахара составляет 8 ложек. Диетологи советуют не злоупотреблять напитком, несмотря на его полезность.

Не запивайте еду фрешем и не пейте сразу после приема пищи, это провоцирует вздутие, брожение и неприятные ощущения.

Людям с пониженной кислотностью следует пить натуральные соки за час до еды, а с повышенной – через час.

Не допускайте соприкосновение продукта с металлической посудой, это разрушает витамины, и сводит полезность к минимуму.

Правила хранения напитка

Свежевыжатый сок принимайте сразу же. Спустя 20 минут он теряет полезные свойства.

Храните фреш в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Не выпитый напиток подлежит обработке. Перелейте его в кастрюлю, добавьте немножко сахара и кипятите 5 минут.

Сохранить все полезные компоненты поможет замораживание натурального сока. Делать это нужно сразу после приготовления. Не наливайте сок в тару для заморозки полностью. Напиток при замораживании увеличивается в объеме, что приводит к повреждению емкости.

Что запомнить

  • Апельсиновый сок благодаря небольшому количеству калорий считается диетическим напитком.
  • В составе содержится комплекс витаминов и элементов, обладающих омолаживающим эффектом.
  • Фитонциды в апельсине обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действия.
  • Регулярное употребление апельсина способствует похудению.

Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».

Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.

Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.

Апельсиновый сок - польза: 15 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунную систему

    Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом

    Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Служит профилактикой рака

    Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Снижает артериальное давление

    Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Предотвращает анемию

    Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Обладает детоксикационными свойствами

    Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Понижает уровень плохого холестерина

    Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Улучшает циркуляцию крови

    Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Улучшает состояние кожи

    Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Необходим при беременности

    Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.