Сукралоза в выпечке. Можно ли использовать для похудения. Сукралоза - что это такое

Джеймс Тернер, председатель американской просветительской организации «Citizens for Health», выразил негодование после прочтения нового доклада ученых, в котором содержится информация о потенциальной опасности искусственного подсластителя сукралозы.

Исследование показало, что употребление сукралозы подопытными животными приводит к повышению уровня pH в кишечнике и снижению на 50% количества полезных бактерий в его микрофлоре, способствует увеличению массы тела, влияет на уровень P-гликопротеина (P-gp), в результате чего может снижаться эффективность терапии важнейшими лекарственными препаратами. Увеличение уровня P-gp может привести к тому, что медикаментозные препараты, используемые в химиотерапии, лечении СПИДа или сердечно-сосудистых заболеваний, будут возвращены обратно в кишечник, а не усвоены клетками организма.

Тернер заявил: «В отчете четко указано, что искусственный подсластитель, выпускаемый под торговой маркой «Спленда» (Splenda), и его основной компонент сукралоза представляют угрозу для людей, которые употребляют данный продукт. Сотни потребителей уже жаловались нам на побочные эффекты, наблюдаемые при употреблении этого сахарозаменителя. Исследование подтверждает, что маленькая желтая упаковка, в которой выпускается «Спленда», должна иметь большую красную предупреждающую метку ».

Вот что сказал на эту тему доктор Джозеф Меркола: «Очень важно осознавать, что сукралоза НЕ является сахаром, несмотря на ее маркетинговый слоган «Сделано из сахара, поэтому на вкус как сахар». На самом деле это искусственный подсластитель, наподобие аспартама или сахарина (и с такими же вредными последствиями для здоровья )».

Сукралоза была одобрена Американским управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) в 1998 году как подсластитель, пригодный для непосредственного употребления в пищу и для использования в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, замороженные молочные десерты, фруктовые соки и желатины. Сукралоза разрешена в качестве подсластителя всех обработанных пищевых продуктов.

Разрешение было выдано после того, как FDA якобы ознакомилось с результатами 110 исследований по безопасности этого сахарозаменителя для животных и человека. Но, как вы далее узнаете, из этих 110 исследований только два были проведены на людях, а самый продолжительный эксперимент длился всего четыре дня!

Существуют неопровержимые доказательства того, что употребление искусственных подсластителей наносит ущерб вашему здоровью. Раньше внимание было сосредоточено главным образом на способности синтетических сахарозаменителей нарушать регуляцию аппетита и, тем самым, приводить к увеличению веса. Однако вышеупомянутое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, выявило, что увеличение веса – это еще не самое страшное. В частности сукралоза:
уменьшает количество полезных бактерий в вашем кишечнике на 50%;
повышает уровень рН в вашем кишечнике;
влияет на уровень гликопротеина в вашем организме, что может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно если вы принимаете определенные лекарства.

Также были найдены неоспоримые доказательства того, что сукралоза абсорбируется жиром, что противоречит ранее сделанным заявлениям.

Особенно беспокоит то, что сукралоза может изменять состав микрофлоры кишечника. Нарушение баланса между полезными и вредными микроорганизмами, населяющими его, ведет к ухудшению здоровья в целом. Многие люди уже испытывают недостаток полезных бактерий из-за выбора продуктов с высокой степенью обработки. Вот почему высококачественный пробиотик является одной из немногих добавок, которые настоятельно рекомендуют специалисты.

Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение.

На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения!

Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут:
повышать аппетит;
увеличивать тягу к углеводам;
стимулировать накопление жира и увеличение веса.

К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.

Вред сукралозы для здоровья

Джеймс Тернер сказал: «Полученные результаты ясно указывают на наличие вредных побочных эффектов при приеме сукралозы. Это все равно что употреблять на завтрак пестициды. Человек, съедая два кусочка торта и выпивая две чашки кофе, содержащих сукралозу, получит дозу, достаточную для воздействия на P-гликопротеин. А потребление всего лишь семи маленьких пакетиков «Спленды» уменьшит количество полезных бактерий ».

Самые распространенные жалобы:
проблемы с желудочно-кишечным трактом;
мигрень;
судороги;
головокружение;
помутнение зрения;
аллергические реакции;
повышение уровня сахара в крови;
увеличение веса.

Также есть длинный список отзывов от тех, кто испытал на себе побочные эффекты от приема сукралозы. Этих людей гораздо больше, чем было протестировано при проведении исследований, результаты которых были представлены для получения одобрения FDA!

Симптомы настолько многочисленны, что перечислить их здесь все не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся и обычно отмечаемые в течение первых 24 часов после употребления продуктов, содержащих сукралозу:
Кожа – покраснение, зуд, отеки, образование пузырей и волдырей, появление мокнущих участков, образование корочек, сыпь, крапивница. Это наиболее распространенные симптомы аллергической реакции.
Легкие – свистящее дыхание, сдавленное дыхание, кашель, одышка.
Голова – отек лица, век, губ, языка или горла.
Нос – заложенность носа, насморк (прозрачные выделения), чихание.
Глаза – покраснение глаз (наливание кровью), зуд, опухание, слезотечение.
Желудок – вздутие, метеоризм, боли, тошнота, рвота, диарея или кровавая диарея.
Сердце – учащенное сердцебиение, аритмия.
Суставы – боли в суставах.
Неврология – состояние тревожности, головокружение, состояние заторможенности, депрессия, головные боли и мигрени.

Остерегайтесь: вы можете употреблять сукралозу, не догадываясь об этом!

Основная часть сукралозы используется в виде добавок к готовым продуктам питания и безалкогольным напиткам. Однако попасть в ваш организм она может и с лекарством, поскольку почти 10% всей сукралозы продается фармацевтическим компаниям .

Часто сукралоза не упоминается в информации о составе медикаментозного препарата, поэтому вы можете и не знать о том, что потребляете потенциально опасный искусственный подсластитель. Однако, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, несмотря на то, что вы избегали искусственных сахарозаменителей, возможно, стоит изучить состав принимаемых вами лекарств.

Доказательств безопасности употребления сукралозы человеком никогда не было!

По состоянию на 2006 год были опубликованы результаты только шести испытаний сукралозы на людях. При этом только два из этих исследований были завершены и опубликованы до того, как FDA одобрило сукралозу для употребления человеком. В двух из шести экспериментах было протестировано в общей сложности 36 человек.

36 человек маловато для полноценной статистики, скажете вы? Но подождите, дальше все еще хуже. На самом деле только 23 из них получали сукралозу для тестирования. И вот самое интересное: самое продолжительное тестирование длилось всего четыре дня! Да и интересовал исследователей лишь один вопрос: способна ли сукралоза приводить к развитию кариеса? Любые другие потенциальные влияния ее на человеческий организм не рассматривалась.

Еще более шокирующе выглядит эксперимент, в котором влияние сукралозы на человеческий организм изучалось аж на 6 добровольцах! И это одно из тех двух исследований, обобщив результаты которых FDA сделало заключение о безвредности искусственного подсластителя для всего человечества (в том числе женщин, детей, стариков и люди с хроническими заболеваниями – тестирования представителей ни одной из этих категорий не были проведено ).

FDA заявляет, что были рассмотрены результаты более 100 исследований влияния сукралозы на организм. При этом скромно умалчивается, что большинство этих экспериментов проводилось на животных . Более того, эти исследования на животных выявили множество проблем, таких как:
Снижение количества красных кровяных клеток – признак анемии – при суточной дозировке сахарозаменителя выше 1500 мг на килограмм веса подопытного животного.
Развитие мужского бесплодия, снижение производства спермы и ее жизнеспособности.
Поражение головного мозга при высоких дозах.
Увеличение почек и их кальциноз (производитель «Спленды» – компания McNeil – заявляет, что это часто наблюдается при использовании слабо впитываемых веществ и не имеет токсикологического значения. В заключении FDA утверждается, что эти результаты характерны для старых самок крыс, и не являются значимыми ).
Самопроизвольные выкидыши почти у половины крольчих, которым давали сукралозу, по сравнению с отсутствием прерванных беременностей в контрольной группе.
Показатель смертности у кроликов составил 23% (по сравнению с 6%-ным в контрольной группе).

С химической точки зрения сукралоза – вовсе не сахар

Фактически сукралоза – это синтетическое химическое вещество, которое первоначально было синтезировано в лаборатории. Его предшественником является обычная сахароза (сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. В пятиступенчатом запатентованном процессе получения сукралозы в молекулу сахарозы вводится три атома хлора.

Этот тип олигосахаридов не встречается в природе, и поэтому наш организм не обладает способностью должным образом усваивать его. Сукралоза не переваривается, и, следовательно, ее калорийность ровна нулю.

На самом деле в одном из исследований результаты экспериментов на животных были экстраполированы на человека. Что же мы видим? В среднем 15% сукралозы всасывается вашей пищеварительной системой и абсорбируется вашими жировыми клетками . К сожалению, если вы здоровы и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы подвержены большему риску, ведь это означает, что сукралоза лучше будет всасываться в вашем желудке и кишечнике!

Здоровые альтернативы

Если вы неравнодушны к сладкому, не старайтесь найти «более здоровые» способы продолжать предаваться своим слабостям. В ваших интересах научиться бороться с тягой к запретному.

Прекратить употребление сахарсодержащих продуктов будет нелегко, ведь сахар, как известно, вызывает более сильную зависимость, чем кокаин. Важную роль в ваших пристрастиях, вероятно, играют ваши гормоны – инсулин и лептин. Облегчить «ломку» поможет заменитель. Наиболее предпочтительным натуральным заменителем сахара, который можно использовать при приготовлении большинства блюд и напитков, являются высушенные и измельченные листья стевии . Тем не менее, чтобы полностью избавиться от своей зависимости, необходим полный отказ от сладкого.

Часто, чтобы уменьшить тягу человека к пище (и к сладкому в том числе), прибегают к Технике Эмоциональной Свободы (EFT). Этот очень эффективный метод, основанный на совмещении акупрессуры и психологии, помогает ослабить эмоциональную связь человека с его страстными желаниями.

Напоследок

Доказательств, свидетельствующих об опасности употребления искусственных подсластителей достаточно, чтобы написать толстый том – именно поэтому на свет и появилась книга Джозефа Мерколы «Sweet Deception» («Сладкий обман»). Если вы или ваши близкие пьете диетические напитки или едите диетические продукты, эта книга объяснит вам, как вы были обмануты, раскроет правду об искусственных сахарозамениятелях, таких как аспартам и сукралоза.

Одним из важных продуктов на сегодняшнем рынке является заменитель сахара. В нем нуждаются не только больные сахарным диабетом, но и желающие похудеть. Помимо таких известных всем заменителям как фруктоза и стевия, существует также продукт под названием Сукралоза. Польза и вред подсластителя сукралоза подробно изучены, а сам продукт набирает популярность. Достаточно новый товар на рынке уже стал предметом интереса и изучения потребителей. Сахарозаменитель сукралоза и что это такое – частый вопрос не только для диабетиков, но и для любого потребителя.

Сукралоза – это пищевая добавка, имеет белый цвет, без запаха, с усиленным сладким вкусом. Представляет собой внедренный химический элемент хлор в состав обычного сахара. В условиях лаборатории происходит пятиступенчатая обработка и выводится сильный подсластитель.

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Сукралозу делают из сахара, но она намного слаще на вкус и совсем не имеет калорий, в промышленности ее обозначают е955.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Применение

Заменитель сахара является неотъемлемой частью жизни больных сахарным диабетом. Состояние их здоровья обязывает сократить употребление глюкозы, поэтому необходим продукт, который сможет восполнить это отсутствие. Врачи рекомендуют этот заменитель сахара, как альтернативу фруктозе, но в определенных количествах. Также ее широко применяют в пищевой промышленности и медицинском производстве. Она официально разрешена в России, Европе, Австралии и США.

Использование сукралозы:

  1. Производство конфет, жевательных резинок, леденцов и других кондитерских изделий с добавлением элемента е 955;
  2. Изготовление соусов и пищевых приправ;
  3. Подсластитель лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности;
  4. Газированные безалкогольные напитки;
  5. Усилитель вкусовых качеств в выпечке.

Выпускается сукралоза в виде маленьких таблеток из прессованного материала. Этот формат удобен в эксплуатации и является дозированным.

Польза и вред продукта

Исследования показали, что сукралоза в пище не несет вред организму, однако суточная доза этого вещества должна быть ограничена. Не стоит забывать, что это производное вещество из сахара, а чтобы избежать побочных эффектов рекомендуют не превышать 5 мг на 1 кг тела.

К полезным качествам можно отнести реакцию зубной эмали – она не разрушается от приема сукралозы.

Также сахарозаменитель сукралоза очень устойчив к бактериальной флоре в ротовой полости. Вещество хорошо выводится из организма и не приводит к отравлению. Разрешается прием беременным женщинам, продукт не оказывает влияние на плод и не всасывается через плаценту или молоко кормящей матери. Приятный вкус и отсутствие запаха потребители относят к одним из главных плюсов продукта.

Все полезные свойства препарата sukralozaсводятся к таким показателям:

  • Заменитель глюкозы при сахарном диабете;
  • Значительно меньшая доза по сравнению с обычным сахаром: одна таблетка равна стандартному кусочку сахара рафинада;
  • Сильные вкусовые качества;
  • Низкая калорийность продукта;
  • Удобная эксплуатация и дозировка.

Прямого вреда здоровью человека сукралоза нанести не может. Существуют определенные внешние условия, при которых действие подсластителя несет угрозу. К ним относятся:

  • Чрезмерная обработка слишком высокими температурами приводит к выделению токсических веществ, оказывающих канцерогенное влияние, а также вызывающих эндокринные заболевания;
  • Постоянное употребление сукралозы при диабете может оказать отрицательное влияние на микрофлору кишечника. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта подвергается разрушению в том случае, если поступление подсластителя будет ежедневным и в неограниченном количестве. Данные изменения повлияют также и на иммунную систему, так как ее состояние напрямую зависит от полезной микрофлоры кишечника;
  • Детям до 14 лет не советуется;
  • Повышенная чувствительность или непереносимость вещества может привести к такой реакции: тошнота, рвота, головокружение, головные боли;
  • Регулярная замена сахара у худеющих может привести к проблемам с памятью, плохой работе головного мозга и нарушению зрения.

Благодаря своему низкому гликемическому индексу подсластитель не вызывает повышение сахара в крови. Однако не следует увлекаться его применением и полностью заменять им все продукты. Очень часто больные диабетом применяют сукралозу с инсулином – это не сильно повлияет на уровень глюкозы в крови.

Минусы сукралозы отмечены неофициальными источниками и утверждают о некоторых возможных аллергических реакциях на продукт, нарушение гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sucralose, trichlorogalactosucrose, splenda, E955, Е-955, E-955

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сукралоза, Е955 – что это такое?

Сукралоза (спленда, Е955) - широко известный в мире синтетический заменитель сахара

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C 12 H 19 Cl 3 O 8 , представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Сукралоза, E955 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

В силу разных причин, по болезни или лишнего веса, многим из нас приходится соблюдать диету. Первое, что приходится убирать из рациона, это сахар и сладкие продукты. Но многие просто не могут жить без сладкого, тогда на помощь приходят различные сахарозаменители.

Наиболее популярным и перспективным из них является сукралоза (трихлоргалактосахароза) - пищевая добавка, обозначающаяся, как E955. Ее включают в состав многих продуктов питания, предназначенных для людей, желающих похудеть, но не желающих оставаться без сладкого. Так что представляет собой этот подсластитель?

Итак, какая калорийность сукралозы, состав? обсудим качества этой пищевой добавки на сайте «Популярно о здоровье»:

Состав сукралозы, калорийность

Это вещество производят из обычного, всем нам привычного белого сахара, путем долгого процесса хлорирования. На выходе получается белый кристаллический порошок, который не обладает запахом и хорошо растворяется в воде. На вкус очень сладкий - по этому показателю превосходит сахар в 500 раз.

При этом он совсем не содержит калорий, что делает его идеальным продуктом для сладкоежек, мечтающих похудеть.

При попадании в организм никак не влияет на метаболические процессы, не участвует в них, не взаимодействует с пищеварительными ферментами. Сукралоза не усваивается организмом. Примерно 85% вещества не всасывается кишечником и выводятся из организма естественным путем. Остальные 15 % удаляются с мочой.

Нужно отметить, что подсластитель настоящая находка для людей с диабетом 1-ого и 2-ого типа, так как его гликемический индекс равен нулю. А при применении не происходит увеличения уровня глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание на него и людям, физически не активным, ведущим малоподвижный, в основном сидячий образ жизни. Замена обычного сахара этим подсластителем значительно снижает риск развития ожирения. Ну, а что еще говорят ученые о свойствах E955?

Вред сукралозы и польза

С момента производства этой пищевой добавки, ученые не перестают спорить и дискутировать о пользе сукралозы и ее вреде для организма. Одни убедительно заверяют в ее безвредности и даже говорят об имеющихся полезных свойствах. Другие занимают прямо противоположную позицию, говоря о сукаралозе, как о вредном для здоровья продукте.

Эти споры длятся уже около сорока лет и единого мнения пока нет. Тем не менее, результаты исследований позволяют считать сукралозу самым безопасным заменителем сахара. Именно поэтому она разрешена для использования беременным женщинам - ее составляющие не могут навредить плоду, так как не способны проникать через плаценту.

На сегодняшний день E955 очень востребована промышленными производителями пищевых продуктов, которые добавляют ее во многие сладости, заменяя обычный сахар. Также она получила широкое применение в фармакологии - именно этот ингредиент входит в состав большинства сладких сиропов и суспензий.

По сравнению с сахаром, заменитель сахара обладает рядом важных преимуществ: он, помимо отсутствия калорий, не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль, поэтому не вызывает развитие кариеса. Он не накапливается в организме, а полностью выводится из него, поэтому не может стать причиной отравления.

Что касается пищевых качеств, самым важным является то, что сукралоза не обладает вкусом и запахом, поэтому никак не влияет на вкусовые характеристики блюд и напитков.

Кроме того, подсластитель имеет довольно демократичную цену, прост в применении. Его легко использовать дома, добавляя необходимое количество в чай, кофе, другие напитки, а также заменять им сахар при приготовлении сладких блюд. Такая замена позволяет легче перенести период диеты и продержаться в рамках установленного малокалорийного питания, без срывов.

Поскольку многие опасаются включать ее в рацион, в виду недостаточной изученности свойств, отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально одобрила эту добавку, опубликовав сведения о ее безопасности.

На протяжении десятилетий сукаралозу активно исследуют и полученные на настоящее время результаты не выявили каких-либо негативных эффектов от ее применения.

Но, поскольку исследования еще не закончены, все свойства ее до конца не изучены, стоит все же употреблять эту добавку умеренно. Установлена безопасная суточная дозировка - 15 мг на 1 кг массы тела.

В заключении стоит предостеречь, что, несмотря на растущую популярность заменителей сахара у населения, врачи и диетологи единогласно не рекомендуют употреблять их регулярно, без отсутствия показаний.

Все-таки, самый обычный сахар не так опасен для здоровья, как постоянно поступающие в организм различные продукты химии. И, хотя сукралоза считается самой безопасной среди них, употреблять ее нужно правильно и непродолжительное время. Будьте здоровы!