Сыроедение вред или польза. Польза и вред сыроедения. Влияние сырой пищи на организм

Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.

Общее понятие

Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.

Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.

Виды

На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.

Так, один из таких видов - всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.

Второй тип сыроедения - вегетарианский. Данный категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.

Веганское сыроедение - это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.

И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.

Цель

В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.

В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.

А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, - это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.

Есть ли какой-то толк?

В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?

Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.

Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото "до" и "после", на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других - их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.

Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество - "пищевую выносливость", автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.

Вред

Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.

Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.

В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.

Категории людей, которые не могут стать сыроедами

Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.

Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.

Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).

Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.

Как правильно переходить

В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.

Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.

Следует понимать, что переход на сыроедение - это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.

Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.

Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.

Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна - прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.

Ошибки начинающих

Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.

Еще одна распространенная ошибка сыроедов - это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.

Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.

Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.

Сыроедение для похудения

Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении "до" и "после". Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.

Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.

В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.

В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину.

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов сырых диет, способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B 12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B 12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Недосыпание и беспорядочный режим сна

В сыроедной среде бытует мнение, что после перехода к живой пище организму нужно меньше времени на сон. С одной стороны, это действительно так - в среднем продолжительность сна у сыроедов сокращается на один-два часа, но с другой стороны, такие изменения происходят далеко не у всех, не сразу, и зависят от того образа жизни, который ведет конкретный человек. Многие, особенно начинающие, ощутив прилив новых сил и поддавшись эйфории, сокращают продолжительность своего сна, бодрствуют по полночи и вскакивают рано утром. В итоге тело не успевает отдохнуть, появляются вялость, сонливость, апатия, в то время как организм нуждается в дополнительном покое, потому что в нем активно идет процесс перестройки. В результате ухудшается самочувствие.

Бессистемное питание

Ещё одним фактором, который может привести к вредным последствиям на сыроедении, является бессистемное питание. Люди привыкли к концентрированной высокобелковой пище. В рационе сыроеда нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Естественно, человек, сменивший систему питания, пытается восполнить то, к чему он привык, и начинает есть большое количество жиросодержащих продуктов, таких как: орехи, семена, авокадо, бобовые, и обильно поливать еду растительными маслами. Все это может привести к неприятным последствиям, ведь большое потребление таких продуктов для организма не всегда полезно.

Также множество проблем возникает от неправильного сочетания продуктов. Человек, думает: раз сырое - значит полезно, и не следит, что и в какой последовательности он ест. Отсюда появляются несварение, метеоризмы (газообразование), расстройство пищеварения. Брожение в животе и несварение разрушают полезную микрофлору кишечника, а от этого перестают вырабатываться необходимые организму микроэлементы. В результате могут развиться всевозможные болезни. А ведь соблюдение простейших правил сочетания продуктов позволяет этого избежать.

Сюда же можно отнести и переедание, так свойственное многим начинающим сыроедам, а также злоупотребление солью, специями, токсичными продуктами (например острый перец) и т.д. Все это ни лучшим образом сказывается на здоровье.

Подводя итоги хочется сказать, что любой человек, желающий сменить систему питания на сыроедение, должен хорошо разобраться в данном вопросе и твердо решить надо оно ему или нет.

Тем же, кто не хочет ничего менять в своем питании, я скажу: - наслаждайтесь жизнью! Каждый на этой земле проходит свой путь и выбор своего жизненного пути - личное дело каждого.

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Сырая еда – пропаганда ученого из Америки Герварда Карригтона. Он жил в начале прошлого века и является прародителем этого течения. Но если углубиться далеко в прошлые века, то найти сыроедение можно еще в мире славян. Наши предки славилась заготовками лесных продуктов питания без использования термообработки.

Сыроедение – прием пищи, основанный на том, чтобы употреблять еду в неприготовленном, а именно без термообработки, виде. Люди, привыкшие к сырой пище, не могут употреблять еду, которая была измена с помощью огня. По сути сыроедение – это диета. Любители сырой пищи думают, что совместно с такой едой люди получают энергию и тепло солнечного света, которыми насыщаются растения при развитии.

Сырые мясные и рыбные продукты тоже не исключение. Необработанный вид не пугает людей, а наоборот, они уверены, что это очень даже полезно. Но большинство людей, которые относятся к типу сыроедов, - . А другие – не любят животные продукты. Ведь, по их мнению, чтобы переработать такую пищу, организму потребуется масса усилий.

Среди сыроедов есть мнение, что организм человека должен переваривать только растительную пищу, так как желудочно-кишечный тракт людей очень похож на тракт животных, которые питаются только растениями.

Существует ряд разновидностей такого подхода к еде:

        всеядное сыроедение . Данный способ еды подразумевает употребление всех сырых продуктов. В ежедневном меню человека абсолютно вся сырая пища. Но нередко еду подвергают воздействию температуры для избегания попадания внутрь человека бактерий. Все, что можно варить, здесь обычно вярят;

        вегетарианское сыроедение. В ежедневном меню отсутствуют мясные и рыбные ингредиенты. А пользу берут из сырых яиц, молочной продукции, фруктовых, овощных и бобовых растений;

        веганское сыроедение . Здесь отсутствует еда животного типа. Взамен нее появляются сухофрукты и крупы в пророщенном виде;

        плотоядное сыроедение или сыромясоедение . Полное отсутствие зерна, бобов и молока. Также отсутствуют растительные масла. На их место приходят продукты животного типа и морепродукты;

        фрукторианство . Запрещены овощи (морковь, свекла, картофель, редис, капуста). Фруктово-ягодный рацион – основной источник энергии и полезных веществ.

Человек может, того не зная, получить и вред от сыроедения. Питание определенными видами продуктов обычно приводит к нехватке других полезнейших для человека веществ. Поэтому любители сырой пищи должны знать, что им необходимо съедать, чтобы восполнить эту нехватку. А для этого им нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить своему здоровью.

Согласно научным исследованиям, сыроеды подвержены сильной эрозии эмали зубов и у них наблюдается пониженный кровеносный уровень витамина В12 (он отвечает за кроветворение, рост и нервную систему). В отличие от растительной пищи в животной его намного больше. Продукты животного происхождения – источник такого вещества, а сыроеды его попросту лишены.

Люди, которые питаются сырыми мясными и рыбными продуктами, попадают в зону риска заражения инфекционными и гельминтными заболеваниями. Все знают, что вместе с такой едой в организм человека проникают бактерии, которые могут погубить. Можно даже умереть.

Белок, который человек теряет, употребляя в пищу только сырую еду, восполняется посредством употребления бобовых растений. Но нельзя их употреблять очень часто, поскольку они содержат ряд отравляющих вредных элементов, которые нейтрализуются только при помощи повышенной температуры.

Большое количество таких растений, как щавель и шпинат также не следует съедать, поскольку их соединения носят в себе состав, уменьшающий количество кальция, который был усвоен организмом. Если употреблять в пищу щавельную кислоту не по нормам, то это может негативно сказаться на почках: образовываются камни. Эти растения следует перед употреблением ошпаривать кипятком или варить. Для детей и пожилых людей очень вредна такая пища в сыром виде, но особенно она опасна для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Вред сыроедания зачастую приносят фрукты и овощи, купленные в супермаркетах. Ведь на такой продукт воздействует масса негативных факторов. Например, чтобы продукт не испортился и выглядел подобающим образом, на него воздействуют различными химическими реагентами. Но помимо этого, при выращивании и транспортировке, на него также воздействуют различными химикатами, а тот, кто есть только сырую еду, рискует «наесться» химии вдоволь.

Систематическое поедание фруктов сыроедами приводит к тому, что организм человека перегружается. Это может вызвать патологию в системе пищеварения, которую будет очень трудно лечить.

Принципы поедания сырой пищи обостряют некоторые хронические болезни:

        панкреатит – при таком заболевании у человека появляется нехватка гемицеллюлазы;

        гастрит, колит;

        аллергические воздействия усиливаются.

Недостаток белков, жиров и углеводов происходит от того, что перестают вырабатываться гормоны, которые управляют нашим организмом при диетах. Щитовидная железа от этого только больше страдает. Поэтому сбои на гормональном фоне – очень частая проблема, встречающаяся у любителей сыроедения.

Если человек употребляет мало пищи – это называется малоедение. При вегетарианской диете это может вызвать упадок сил, нарушение мозговой деятельности или дистрофию. А строгая диета в некоторых случаях может привести даже к смертельному исходу.

Польза для организма от сыроедения тоже есть:

        профилактическая диета способствует очистке организма;

        предупреждается образование онкологических и сердечно-сосудистых болезней;

        сырые фрукты и овощные продукты сохраняют в себе полезные вещества, тогда как при воздействии огня большинство из них теряется;

        защита организма стимулируется;

        сыроеды тратят на сон меньше времени, чем обычно. Для хорошего отдвха человеку достаточно будет 4-5 часов. Он легок на подъем и чувствует себя замечательно, поднимается настроение и меняется цвет лица.

Какую же пользу для здоровья приносит сыроедение?

Питание такого типа в небольшом периоде приносит пользу людям. У тех, кто в профилактических целях, занимается сыроедением, меньше предрасположенности к сердечным и раковым заболеваниям. Также можно отметить и то, что это приносит пользу тем людям, которые страдают ревматизмом и заболеваниями почек. Гипертоники тоже получают от такой еды пользу, поскольку соль в пищу практически не попадает и доходит до нормы водный обмен.

Сыроедение способствует очищению организма. Пищевые волокна стимулируют кишечник, выводят токсины из организма и лечат запоры.

Польза от сыроедения для женщин: вес снижается и нормализуется. Сыроедение способствует лечению от ожирения и уменьшению веса. Это качественнее, чем голодание, поскольку человек чувствует себя сытым, а не голодным. Ведь, съедая растительную пищу, организм человека быстрее насыщается.

Сыроедение – система питания

Данный подход к питанию несет в себе как плюсы, так и минусы. Сыроедам нужно время, чтобы разработать собственную методику построения графика приема пищи, используя свои критерии организма. К ним относятся такие показатели как вес, рост, пол, заболевания и т.п.

Вегетарианцы должны учесть тот факт, что они не усваивают витамин В12. Для уменьшения дефицита необходимо ежедневно принимать внутрь этот витамин, либо один раз в месяц вводить его внутримышечно. Потому как последствия дефицита витамина очень серьезны: может быть нарушена нервная система.

Вредно сыроедение для пожилых людей, беременных женщин и детей дошкольного возраста. У них должно быть полноценное питание. Ученые полагают, что внутриклеточные вещества более полезны и усваиваются лучше, если их высвободить в процессе пищевого воздействия.

Сыроедение начало. Чтобы стать временным сыроедом, необходимо постепенно отказываться от стандартной пищи. Вареная пища должна количественно уменьшаться и постепенно исчезать из ежедневного рациона человека, а на смену мяса, должна прийти вегетарианская еда. Вареная пища заменяется на натуральную, которая не обработана огнем. Это способствует адаптации организма к смене пищевого рациона.

Следует учесть, что питье во время еды очень негативно сказывается на организме во время сыроедения. Также сырую пищу требуется обогревать до комнатной температуры в холодное время года. А приготовленная к трапезе сырая еда не должна быть оставлена надолго.

Лето и осень – время, когда овощи и фрукты более доступны и содержат необходимое максимальное число витаминов. Также необходимо отказаться от специй и соли, но постепенно. Поэтому путь к сыроедению для кого-то прост, а для кого-то долог и тернист.

При смене питания необходимо вести наблюдение за своим состоянием здоровья. Если человек чувствует, что нервная система дает сбой, появился озноб, резкий упадок сил или нарушился менструальный цикл, то нужно сразу отказаться от сыроедения. Также тяжело переносится сыроедение, когда человек занимается физическими нагрузками. Возможны проблемы с пищеварительным трактом.

Большинство сыроедов, которые были в недалекой прошлом вегетарианцами, заметили, что пользу такой прием пищи приносит в первые 3 месяца, дальше – только вред. Диетологи пришли к выводу, что для профилактического и очистительного периода достаточно срока в 2-3 недели. После этого необходимо передохнуть и питаться как прежде.

Некоторые сыроеды в своих комментариях о пользе сыроедения отзывы рассказали о своих успехах, смогли избавиться даже от камней в почках.