Тонкая кишка. Пищеварительная система. Пищеварение в тонкой кишке

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза - синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме. Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объёма (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров. Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приёме хлеба, несколько меньшее - мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Ферментный состав панкреатического (pancreas - латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И.П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1-3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная).

Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбуждённом состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя - ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротное вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезёнки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень - главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печёночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки-главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени - желчь - принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приёма пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

«Главная роль желчи - сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому».

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, облегчает его разложение на составные части - глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свёртывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина). В печени происходит образование мочевины - конечного продукта белкового обмена - с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ - фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создаёт иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют ещё одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжёлые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Кишечник – один из самых удивительных органов. Но, выполняя огромное количество функций и обеспечивая множество процессов в организме, он нередко остается незаслуженно забытым. О нем часто вспоминают лишь в случаях, когда в его работе произошли нарушения и он нуждается в помощи. Чтобы понимать всю значимость правильной работы кишечника для здоровья организма в целом, следует ближе познакомиться со строением и функциями этого органа.

Что такое кишечник

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, находящийся в брюшной полости и состоящий из нескольких отделов. Он представляет собой один из самых важных органов. Кишечник не только снабжает организм питательными веществами, но и выводит вредные соединения, участвует в формировании и поддержании общего иммунитета, несет ответственность за энергетические ресурсы тела и многое другое. Даже из такого краткого перечисления функций кишечника можно понять, что его нормальная работа – это один из важнейших компонентов здоровья и долголетия человека.

Строение кишечника

Хотя кишечник является анатомически единым органом, выделяют несколько отделов, каждый из которых несет ответственность за те или иные функции.

Тонкий кишечник. Этот отдел состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. В нем происходит расщепление, переваривание и всасывание полезных веществ. Энергообмен выполняется посредством передачи питательных веществ через стенки кишечника в кровь. В данном процессе выделяются специальные ферменты, которые расщепляют пищу до простых аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Далее путем всасывания в слизистую оболочку кишки полезные вещества поступают в организм.

Толстый кишечник. Этот отдел состоит из слепой, восходящей поперечной и нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки, а также аппендикса. Главная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды, а также в формировании правильного кала для последующего выведения из организма. Также в этом отделе продолжают происходить пищеварительные процессы.

Строение кишечника обеспечивает выполнение множества функций, каждая из которых имеет огромное значение для сохранения здоровья в целом.

В чем заключается правильная работа кишечника

Работа кишечника основывается на перистальтических сокращениях, которые проталкивают его содержимое по направлению к анусу. Во время такого перемещения жидкое или полужидкое содержимое кишечника (химус) обрабатывается кишечными соками и расщепляется до простейших соединений. Они, в свою очередь, всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. После этого питательные вещества разносятся по организму человека.

Стенки кишечника состоят из 4 слоев:

  • слизистой оболочки,
  • подслизистой оболочки,
  • мышечного слоя,
  • серозной наружной оболочки.

Вышеперечисленные слои являются своего рода проводниками ценных питательных веществ для организма.

При ряде заболеваний кишечника, а также при неправильном питании , гиподинамии и других патологиях развиваются нарушения перистальтики кишечника. При этом очень важно нормализовать его функции, чтобы не допустить осложнений, вызванных застоем каловых масс. Они могут выражаться в интоксикации, плохом общем самочувствии, неправильном расщеплении и всасывании питательных веществ, что влечет за собой проблемы со всеми органами.

Такой симптом, как запор , – повод обратиться к врачу, который выявит причины этого состояния и назначит лечение , позволяющее наладить работу этого органа и восстановить его функции.

Может ли развиться дисбактериоз после применения микроклизм Микролакс ® ?

Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента - протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов .

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам . Это также одна из причин геморроя .

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней - и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку , которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис - все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот - ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Пищеварительная система

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В , А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды - вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами - например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

  • Антибиотики
  • Рацион, богатый жирами
  • Сахар
  • Рафинированные продукты
  • Противовоспалительные лекарства
  • Жареная пища
  • Спиртные напитки
  • Баночные напитки (газированные)
  • Стресс
  • Тяжелая утрата
  • Курение
  • Стимулирующие препараты

Тонкая кишка расположена между желудком и слепой кишкой и представляет собой самый большой по своей протяженности отдел пищеварительной системы. Главной функцией тонкой кишки является химическая обработка пищевого комка (химуса) и всасывание продуктов его переваривания.

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Тонкий кишечник является самым первым и самым длинным отдела ЖКТ, который расположен за желудком. Его окончание – это подвздошная кишка. Главной функцией тонкой кишки является всасывание жидкости с различными полезными веществами, которые попадают вместе с пищей и растворяются в ней.

Что такое ферменты

Организм человека не вырабатывает самостоятельно пищеварительные ферменты , так как они поступают в него, когда человек кушает сырую пищу или в виде специальных биодобавок. Только в поджелудочной железе вырабатываются такие ферменты, но они не активизируются в самом желудке, а только в 12-перстной кишке при условии, что в ней сохраняется слабощелочной баланс.

И поэтому, если у человека нарушен кислотно – щелочной баланс, то и ферменты тонкого кишечника работать не будут .

Бытует мнение, что соляная кислота, которая находится в желудочном соке, помогает расщеплять белок. Но это заблуждение, так как данная кислота не расщепляет его, а только превращает пепсиноген в более активную форму под названием пепсин. Это фермент, который расщепляет белок и начинает активно работать в ЖКТ.

Что же делать, если в тонком кишечнике не функционирует фермент и происходит его нехватка? Какие ферменты необходимы организму человека, и как их восполнять с помощью полезной пищи и биологических добавок?

Ферменты пищевого характера работают в ЖКТ, а поджелудочной железы в 12 –перстной кишке . Такие ферменты работают в достаточно большом диапазоне и поэтому сохраняют свою активность по всему желудочному тракту. А вот панкреатин является ферментом поджелудочной железы, которые работает в щелочной среде узкого спектра действия и разрушается при попадании в кислую среду желудка.

Нехватка ферментов, которые нужны для стабильной работы ЖКТ может привести к возникновению различных заболеваний, таких как:

  • артрит;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • увеличение поджелудочной железы.

Как восполнить запас ферментов в организме?

Какие ферменты назначают при сниженной кислотности и других проблемах? Если наблюдается снижение кислотности, то врач назначает такой препарат как соляная кислота, которая улучшит процесс переваривания белка . Но лучше всего добиться положительного результата с помощью пищевых ферментов, чтобы не давать нагрузок на почки, так как в анализе мочи может обнаружиться кислая реакция, которая может быть связана с приемом диетических добавок или злоупотребления кислой едой.

При увеличенной кислотности принимают соли кальция. Но иногда они имеют негативный эффект, так как превращаются в соли щавелевой кислоты, способствующие развитию артрита и других суставных заболеваний костей. Корректировка ферментов в организме может производиться с помощью сырой пищи с большим содержанием данных веществ.

Также недостаток ферментов может привести к таким симптомам как:

  • Увеличение температуры тела (лихорадка).
  • Увеличение поджелудочной железы. Обычно это бывает у людей, которые едят часто переваренную пищу, в которой погибли все полезные элементы.
  • Плохой анализ мочи.
  • Увеличение числа белых кровяных телец в крови.

Ферменты, которые переваривают белки, обладают существенным лечебным эффектом при заболевании таких органов как глаза, почки, уши. Они являются первой и очень важной линией обороны организма.


При резком снижении веса необходимо убрать из меню все продукты, которые содержат пурин , так как кислая среда желудочного сока разрушает такие элементы как липаза и амилаза, что приводит к неудовлетворительному перевариванию жиров. Панкреатит является следствием большого содержания пурина в организме, а это наноси непоправимый вред почкам.