В каких продуктах содержится золото? Ртуть: интересные факты

Отравление ртутью может протекать в острой и хронической форме. Её источники - медицинские термометры, люминесцентные и ртутные лампы, промышленное загрязнение окружающей среды (сжигание угля и газа, гальванические батареи, некоторые контрольно-измерительные приборы). Ртуть совершает активный круговорот в природе, поэтому может накапливаться и в продуктах питания, преимущественно в морской промысловой рыбе. В организме человека, никогда напрямую не контактировавшего со ртутными соединениями, содержится небольшое её количество. Содержание ртути в крови не должно превышать 20 нг/мл, в моче - не более 10 мкг/л. Наиболее опасно хроническая форма отравления ртутью - меркуриализм, особенно для детей. Симптомы его неспецифичны, поэтому не всегда удаётся диагностировать заболевание вовремя.

Чем опасна ртуть для организма человека? - в первую очередь избыток этого металла губительно влияет на ткани нервной системы - отсюда развиваются такие симптомы, как головные боли, изменение психики, снижение умственных способностей, нарушение периферической нервной деятельности. Ниже поговорим о том, каким способом диагностируется такое отравление и как вывести ртуть из организма человека.

Как определить наличие ртути в организме

При подозрении на ртутное отравление необходимо провести лабораторные исследования. Есть несколько способов, как определить наличие ртути в организме.

В тесте с провокацией используют детокс-вещество, которое вводят пациенту, а затем берут анализ мочи. Метод позволяет определить наличие ртути в организме и эффективность этого антидота.

Как вывести ртуть из организма медикаментозно

Чтобы вывести ртуть из организма с помощью медикаментов применяется ряд лекарственных препаратов, действие которых основано на связывании ртути и образовании комплексных растворимых соединений, способных удаляться вместе с мочой. Медикаментозную детоксикацию организма от ртути проводят с использованием одного из лекарств.

  1. «Унитиол» - препарат нельзя применять при язвенной болезни и гипертонии.
  2. Сукцимер - с осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергии.
  3. «Д-Пеницилламин» - имеет также противовоспалительное действие, но не рекомендуется при почечных заболеваниях.
  4. Тетацин-кальций - широко используется при ингаляционных отравлениях ртутью.
  5. Натрия тиосульфат - имеет противовоспалительный, антитоксический и десенсибилизирующий эффект.

Чем лучше выводить ртуть из организма? Выбор препарата зависит от пути поступления ртути в организм. Это может быть вдыхание паров, проникновение ядовитых соединений через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что чистая ртуть, например, из термометра, плохо всасывается в организм из кишечника, так как практически не растворяется в воде. Но есть некоторые соединения ртути, которые представляют большую опасность при проглатывании (нитрат, диоксид, оксицианид).

При поступлении ртутных соединений в желудочно-кишечный тракт антидотом является сырой яичный белок.

При контакте с парами ртути рекомендовано полоскать рот растворами марганцовки или хлората калия (бертолетова соль). Как вывести пары ртути из организма при вдыхании ядовитых веществ? Это, возможно, только при помощи специальных препаратов-антидотов. Пострадавшего нужно удалить из зоны заражения и вызвать скорую помощь. Врач определит степень поражения и проведёт необходимое лечение. При остром отравлении может потребоваться госпитализация, при хроническом течении заболевания проводят курс лечения амбулаторно.

Выведению ртути из организма способствует повышение мочеотделения, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Также назначают витамины и аминокислоты: таурин, метионин, витамины C, B1 и B6.

Как вывести ртуть из организма народными средствами

При лёгкой степени отравления, а также в целях профилактики можно воспользоваться рецептами народной медицины. Также их можно использовать в дополнение к основному лечению. Как вывести ртуть из организма народными средствами? Для этого используют продукты, способствующие очищению организма от шлаков, помогающие печени справиться с детоксикацией.

  1. Варёный рис обладает способностью адсорбировать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
  2. Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, обезвреживающие ртуть.
  3. В обычной столовой свёкле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
  4. Картофель имеет высокое содержание крахмала. Благодаря этому он адсорбирует и выводит из организма тяжёлые металлы. Кстати, лечение ртутных отравлений картофелем применяли ещё в древности.
  5. Избавиться от излишков ртути поможет водоросль хлорелла.
  6. Отвары овса, люцерны или кориандра ускоряют выведение токсинов из организма.
  7. Некоторые фрукты и ягоды содержат много пектиновых соединений, обладающих антитоксическими свойствами, а также витамин C. Употребляя в пищу яблоки, малину, ежевику, грушу, абрикос, тёрн, можно значительно ускорить процесс выздоровления.
  8. Повышают сопротивляемость печени такие продукты, как чеснок, кунжут, кинза, чай из календулы, шиповника, ромашки или облепихи.

Как вывести ртуть из организма ребёнка

разбил градусник

Отравление растущего организма ртутью наиболее опасно и может иметь далеко идущие последствия. Как вывести ртуть из организма ребёнка? Этот вопрос должен решать врач. Необходимо помнить, что вдыхание паров даже от разбитого термометра может быть опасным - например, если ребёнок долго находился в закрытом помещении, или ртуть попала на что-то тёплое или горячее и быстро испарилась. В случае правильного реагирования на ситуацию и грамотного удаления ртути последствия для здоровья минимальны. Нужно прополоскать ребёнку рот марганцовкой и дать выпить раствор яичного белка (1:1 с водой) или любого адсорбента - активированного угля, «Полисорб МП» и других. Если ртуть попала в желудок, необходимо спровоцировать рвоту.

При подозрении на ртутное отравление у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу и настоять на необходимых анализах. Ведь часто симптомы напоминают обычное пищевое отравление: температура, понос, тошнота. Ситуация осложняется ещё тем, что часто дети скрывают факт разбитого термометра или лампы.

Поставить диагноз - отравление ртутью, может только врач после проведения соответствующих анализов. Он же назначит необходимый курс детоксикации. Для нейтрализации ртутных соединений применяются специальные : «Унитиол», сукцимер, натрия тиосульфат и другие. Их вводят внутривенно или внутримышечно, курс лечения зависит от количества накопившейся в организме ртути.

Как вывести из организма ртуть в домашних условиях? Для этого в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета на основе риса, свёклы, морской капусты, картофеля. Хорошо выводит тяжёлые металлы из организма кинза. Для поддержания работы печени употребляют фрукты и ягоды, богатые пектином и витамином C: яблоки, груши, абрикосы, малину и ежевику.

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец , где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных - до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза.

Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Свинец

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Свинец и этилированный бензин

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец , добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь , лук) сократился в 2-3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий

Кадмий - это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Как тяжелые металлы попадают в продукты?

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

При технологии производства пищевых продуктов токсические элементы могут появиться при контактах с оборудованием, выполненным из металла, не разрешенного органами здравоохранения (для пищевых целей допускается весьма ограниченное количество сталей и других сплавов). Но главным образом такие токсические элементы, как свинец и кадмий, могут появиться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов в случае нарушения технологии пайки, при использовании случайных припоев или применения некачественных внутренних покрытий.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов в основных продуктах питания.

Требования к содержанию тяжелых металлов в продуктах питания

Для производства детских и диетических продуктов по ряду тяжелых металлов предъявляются более жесткие требования. Так, для зернобобовых продуктов содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия 0,03 мг/кг. В таблице ниже не приведено содержание предельно допустимых концентраций олова и железа. Олово контролируется только в консервах из сборной жестяной тары, где допускается до 200 мг/кг (в детских - до 100 мг/кг). Железо нормируется только в напитках типа пива и вина (15 мг/кг), жирах и маслах (5 мг/кг).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

Как избежать появления тяжелых металлов в продуктах

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковыи слой также содержит некоторое количество кадмия).

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды. Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей.

То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в продуктах питания

В таблице ниже приведены сведения по предельно допустимому содержанию тяжелых металлов в некоторых основных продуктах питания.

ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания
Продукты Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Медь Цинк
Большинство зернобобовых 0,5 0,1 0,2-0,3 0,02-0,03 10 50
Сахар и конфеты 1,0 0,1 0,5 0,02-0,03 10-20 50
Молоко и большинство жидких молочных продуктов 0,1 0,03 0,05 0,005 1,0 5
Масло растительное и изделия из него 0,1 0,05 0,1 0,05 1,0 5-10
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные 0,04-0,5 0,03 0,2 0,02 5,0 10,0
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре 1,0 0,05 0,2 0,02 5,0 10,0
Мясо и птица свежие 0,5 0,05 0,1 0,03 5,0 20
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре 1,0 0,1 0,1 0,03 5,0 70
Рыба свежая и мороженная 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,6 10 40
Рыба консервированная в сборной жестяной таре 1,0 0,2 1,0-5,0 0,3-0,7 10 40
Напитки 0,1-0,3 0,01-0,03 0,1-0,2 0,005 1,0-5,0 5,0-10

Ртуть – это светло-серебристый металл в шестом периоде таблицы Менделеева. Это вещество находится в подгруппе цинка с атомным номером 80. Главной особенностью ртути является жидкое агрегатное состояние при нормальных комнатных условиях, т. е. при температуре +20–25°С. Пары этого металла – токсичные.

Красная ртуть – это вымышленный материал. Ему приписываются невероятно высокие характеристики. Научным кругам о существовании такого элемента пока не известно, так как соединение ртути с при высокой температуре создаёт сульфид ртути.

Ртуть используется в медицинской области при изготовлении градусников, но эти приспособления постепенно вытесняются более безопасными вариантами. Например, электронными термометрами.

Такое вещество как ртуть практически незаменимо в высокоточной измерительной технике. Её испарения широко применяются в люминесцентных лампах. Ртуть используется в процессе производства определённых видов источников тока (например, ртутно-цинковые аккумуляторы).

В металлургической промышленности ртуть используется при получении разнообразных сплавов и в повторной переработке алюминия. В последнее время её широко применяют в ювелирном деле. Ртуть пользуется популярностью при получении золота, в качестве средства для предварительной обработки золотосодержащей породы, с целью облегчения отделения благородного металла от шлака.

В сельскохозяйственной сфере соединения ртути входят в состав пестицидов, что крайне негативно влияет на экологию. Из-за этого такого рода удобрения перестают использоваться.

Природные месторождения минеральных образований, из которых производится ртуть в довольно высоких объёмах, называются ртутными рудниками. Основной ртутной рудой является киноварь. Содержание ртути в ней составляет около 85%. Вторым по концентрированию этого ископаемого является метациннабарит.

Ртуть также содержится в:

  • минеральных породах;
  • сульфатах меди, содержащих ртуть (мышьяке, сфалерите и сурьме).

Ртуть может встречаться в природе как самородное ископаемое, но такое месторождение – редкость. Ртуть может ещё попутно извлекаться из нефти, цементных материалов, флюсового сырья и каменного угля.

Ртутные руды обладают различной морфологией, т. е. месторождения могут быть как платообразного типа, так и контактного, в виде жил, гнёзд и штокверки. На генетическом уровне могут образовываться:

  • гидротермальные (плутоногенные) месторождения;
  • телетермальные месторождения;
  • вулканогенные залежи;
  • ртутные россыпи.

Хотя наиболее распространёнными являются:

  • Плутоногенные.
  • Вулканогенные.

Формируется, как правило, в результате воздействия низкотемпературных, малоконцентрируемых и гидротермальных растворов.

встречаются реже, но могут образовываться при участии перегретых парогазовых и жидких эманаций, с большим содержанием паров ртути.

Добыча ртути производится в шахтах с проведением буровых и подрывных работ, применяя электротехническое оборудование и промышленную пиротехнику. Добытый красный камень, транспортируется от месторождения конвейерными лентами, затем грузовиками или поездами в пункты дальнейшей обработки руды (обогатительные фабрики, перерабатывающие заводы). Там материал измельчается на дробилках в одну или несколько стадий. Дробленую руду отправляют в специальные мельницы, чтобы получить более мелкую фракцию. Для оптимального эффекта, промышленные мельницы снабжены короткими прутками или шарами из стали.

Процесс производства ртути из руды

Полученная мука из ртутьсодержащих минеральных образований отправляется в трубчатую печь для нагрева. Киноварь, нагревшись до определённой температуры, взаимодействует с кислородом, содержащимся в воздухе. В результате этой реакции формируется диоксид серы, что предоставляет возможность ртути испаряться. Эта процедура именуется обжигом.

Поднявшиеся испарения ртути выходят вместе с водяным паром, двуокисью серы и остальными продуктами сгорания из топки и попадают в специальный конденсатор, где охлаждаются. В результате ртуть, имеющая температуру кипения 357°С, переходит в жидкое агрегатное состояние. Остальные пары и газы выпускаются в атмосферу или используются в промышленном процессе, чтобы снизить загрязнение окружающей среды.

Получение ртути из руды

Полученная ртуть консолидируется. Так как это вещество обладает высоким удельным весом, все возможные добавки и примеси будут находиться на поверхности в виде плёнки или пены. В результате последующей фильтрации ртуть очищается.

Итоговое вещество пригодно к применению, но не для всех областей, где используется ртуть.

В качестве дополнительных мер очистки, жидкий металл проходит механическую фильтрацию, электролитическую процедуру и очистку с применением химически активных компонентов.

Самый популярный подход – тройная очистка. Постепенный подъём температуры вещества до отделения примеси либо испарения самой ртути. Эта процедура проводится три раза для постепенной очистки вещества.

Страны-лидеры в ртутной промышленности

В наши дни, лидирующие позиции в мировой добыче ртутной руды, занимают такие страны:

  • Испания;
  • Канада;
  • Мексика;
  • Италия;
  • Турция;
  • Япония;
  • Филиппины;
  • Алжир и некоторые страны постсоветского пространства.

Государства бывшего СССР, в которых есть крупные разработки ртутьсодержащей руды – это Казахстан, Украина, Таджикистан, Киргизия, Российская Федерация и Узбекистан.

Большинство стран, которые занимаются добычей ртути, не используют её в собственной промышленности. Основными потребителями мировых запасов этого жидкого металла являются следующие страны: Соединённые Штаты Америки, Япония, Великобритания, Франция и Германия, поскольку это крупные промышленные центры.

Ртуть – это один из самых нужных, и в то же самое время, один из самых опасных металлов. Ртуть применяется в различных сферах жизнедеятельности человека. Однако, если допустимая норма ртути в организме превышается, это может привести к серьезным заболеваниям. Самое опасное в ртутной интоксикации то, что симптомы могут проявляться через несколько лет после отравления. К тому же, их течение очень похоже на обычное пищевое отравление, что усложняет диагностику.

Симптомы при отравлении ртутью

При отравлении ртутью появляются головные боли, трясутся руки, можно наблюдать некоторые отклонения нервной системы. Человек чувствует хроническую усталость, он может начать плохо видеть и слышать. Среди симптомов ртутного отравления может быть стоматит, нарушение памяти, чрезмерная раздражительность, бледность кожных покровов. Также повышенную дозу ртути в организме можно определить по состоянию ногтей – они становятся тусклыми, исчезает белесая лунка по кромке ногтя. При ртутном отравлении снижается потоотделение.

Диагностировать повышенное содержание ртути в организме можно по лабораторным анализам мочи и крови. К тому же, ртуть накапливается в волосах, поэтому исследование волос в этом случае тоже актуально. Если учитывать примерную скорость роста волос, можно даже определить, в какое время произошло отравление.

Одним из самых важных факторов является определение, откуда ртуть могла попасть в организм. Для этого нужно обозначить, как в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим тяжелым металлом и как избежать отравления ртутью.

Ртуть в обычной жизни

Ртуть может попасть в организм из следующих предметов, окружающих нас каждый день:

  1. Самое распространенное – это ртутный термометр. Он есть в каждом доме и иногда случается так, что термометр по неосторожности разбивают. В этом случае нужно вызвать специальные службы (например, МЧС), которые помогут в сборе и утилизации ртути. Если такой возможности нет, нужно срочно вывести всех людей из комнаты, где случился инцидент. Затем надеть мокрую марлевую повязку на нос и собрать ртуть кусочками бумаги, не прикасаясь к ней. Поместить ртуть в банку с водой и тщательно проветрить помещении в течение нескольких суток. Только длительное выветривание поможет избавиться от паров ртути. Затем утилизируйте одежду и все предметы, соприкасавшиеся с ртутными шариками, в том числе и сам сломанный градусник. Обычно в каждом городе есть специальные службы, которые занимаются утилизацией ртути.
  2. Люминесцентные газоразрядные или ртутные лампы также содержат в своем составе ртуть. При их повреждении лучше принять все меры по сбору и утилизации ртути, описанные в предыдущем пункте. Для утилизации использованных ламп подобного типа работают специальные службы.
  3. Избыток ртути в воздухе может быть следствием нахождения неподалеку промышленных заводов и фабрик. Продукты сгорания угля и нефти также могут содержать в своем составе недопустимую норму ртути.
  4. Соленая морская вода имеет свойство накапливать в себе ртуть. Это сказывается на морских обитателях. Часто переизбыток этого тяжелого металла может наблюдаться в рыбе и других морепродуктах. Поэтому, перед употреблением такого рода деликатесов необходимо попросить у продавца или работников ресторана сертификат на соответствие данной продукции нормам содержания в них ртути.
  5. Некоторые вакцины тоже содержат в своем составе ртуть. При правильной дозировке эта доля содержимого не превышает установленные нормы.
  6. Стоматологические пломбы старого образца (амальгамосодержащие) тоже имеют долю ртути в своем составе. При посещении врача и перед лечением зубов убедитесь в том, что доктор использует современные материалы для пломбирования.
  7. Если ртуть попадает в воду, а затем эта вода используется для орошения плодородных земель, урожай может быть с повышенным содержанием ртути. Частое употребление таких фруктов и овощей способствует накоплению ртути в организме. Чтобы определить наличие и дозу ртути в тех или иных продуктах, необходимо провести лабораторные исследования.

Эти простые правила и рекомендации помогут вам по возможности обезопасить свой организм от попадания в него ртути. Однако, если интоксикация уже произошла, нужно выяснить, как вывести ртуть из организма быстро и наиболее безопасно.

Если есть подозрение на отравление ртутью, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Он назначит лекарства, которые максимально безопасно очистят организм от ртутной интоксикации. Все лекарства изготовлены на основе серы, которая, попадая в организм, связывает ртуть в сульфид серы. Сульфид серы не растворяется и выводится из организма естественным путем. Лекарственные препараты, которые направлены на оказание первой помощи после отравления ртутью, не сочетаются между собой, поэтому назначать их может только врач.

  1. Унитиол. Это лекарство, применяемое против интоксикации различного типа. Этот препарат нельзя использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях и язвенных болезнях.
  2. Сукцимер. Это лекарство-антидот, которое связывает ртуть в пищеварительном тракте и выводит ее наружу. Может вызвать аллергию на некоторые компоненты, имеющиеся в составе.
  3. Таурин. Это серосодержащая кислота, которая весьма эффективна в борьбе с ртутью.
  4. Метионин. Аминокислота, которая ускоряет обменные процессы в организме, тем самым выводя ртуть наружу.
  5. Д-Пеницилламин. Обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Противопоказан при различных заболеваниях почек.
  6. Тетацин-кальций. Данное лекарственное средство применяется при острых отравлениях тяжелыми металлами. Обычно используется при отравлении парами ртути.
  7. Натрия тиосульфат. Противовоспалительное средство, направленное на лечение отравлений различного характера.

  1. Одна из самых полезных трав против ртутного отравления – это кинза (или кориандр). Пару пучков растения необходимо измельчить и залить литром воды. Когда отвар достаточно настоится, его нужно пить, как чай. Можно подсластить полезный отвар медом. Есть предостережение – не готовьте отвар кориандра в металлической посуде. Иначе трава выведет металл из посуды в воду, которую вы собираетесь пить.
  2. Если ртуть попала в желудочно-кишечный тракт, в качестве антидота нужно дать человеку выпить смешанный с водой яичный белок.
  3. Рис – это прекрасный адсорбент. Он впитывает в себя тяжелые металлы и выводит их наружу. При подозрениях на отравления ртутью ешьте больше вареного риса.
  4. Ешьте морскую капусту в любом виде. Она содержит в своем составе альгинаты, которые обезвреживают ртуть.
  5. Справиться с любыми токсичными веществами поможет свекла. В ней есть флавоноиды, которые борются с интоксикацией организма.
  6. В картофеле очень много крахмала, который так же, как и рис впитывает в себя вредные вещества.
  7. Вывести излишки ртути из организма поможет отвар травы люцерны, овес, яблоки, малина, ежевика, абрикос. Усилить работу печени можно с помощью чеснока, кунжута, шиповника и отвара календулы.

Первая помощь при ртутном отравлении

При отравлении ртутью нужно обязательно вызвать врача. Пока карета скорой помощи находится в пути, нужно оказать больному первую помощь. При отравлении парами ртути нужно прополоскать рот марганцовкой или другим антисептическим раствором. Вызвать у больного рвоту принятием большого количества жидкости. Дать выпить пациенту 8-10 таблеток активированного угля.

Ртуть выводится с мочой, поэтому для выведения хотя бы части тяжелых металлов нужно давать человеку много пить. В качестве антидота можно выпить сырой белок куриного яйца или литр молока. Также для очищения кишечника пациенту дается слабительное и делается клизма.

Эти простые правила помогут вам оказать человеку первую медицинскую помощь до приезда квалифицированных специалистов. Правильные, слаженные и своевременные действия могут стоить человеку жизни.

Каждый год вы делаете в доме генеральную уборку. Так чем же ваш организм хуже? Его тоже периодически нужно очищать от накопленных тяжелых металлов. Следите за своим здоровьем, чтобы знать, как вывести ртуть из организма быстро и безопасно.

Видео: напиток для выведения тяжёлых металлов

1

Металлы являются элементами, необходимые для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма в допустимых количествах в продуктах питания. Но в то же время избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Они могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду, или же вследствие нарушений правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья. Поэтому необходимо иметь представление о содержании предельно допустимого содержания тяжелых металлов и их последствий, чему и посвящена статья в изучении действий тяжелых металлов на целостную живую систему.

тяжелые металлы

заболевание

1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.

2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.

3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.

4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.

5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.

6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.

Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы - это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов .

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.

Ртуть - весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула - 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) - до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2-3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг .

Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм - заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.

Свинец - яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) . В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием -S-Pb-S-. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных - 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир - 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино - 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы - 0,5 мг/кг.

Кадмий - это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием . В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30-40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве . Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно - сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом - чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи - это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций - от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше - в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75-100 мг.

Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь - компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин - пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.

Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле - здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов - снижение полученных результатов; у подростков - склонность к алкоголизму; у беременных женщин - прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.

Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине .

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности - постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) .

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.

Таблица 1

Продукты

Свинец (Pb)

Кадмий (Cd)

Мышьяк (As)

Зернобобовые

Сахар и конфеты

Молоко и жидкие молочные

продукты

Масло растительное и изделия

Овощи, ягоды, фрукты свежие

и свежезамороженные

Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре

Мясо и птица свежие

Мясо и птица консервированные

в сборной жестяной таре

Рыба свежая и мороженная

Рыба консервированная в сборной жестяной таре

Для приготовления и хранения продуктов следует использовать только посуду, специально предназначенную для пищевых целей. То же самое относится к красивым пластмассовым пакетам и пластмассовой посуде. В них можно хранить и то непродолжительное время только сухие продукты.

Для выведения из организма тяжелых элементов необходимо как можно чаще употреблять в пищу молочные продукты, содержащие кальций, большое количество клетчатки, больше овощей, сухофруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседать в желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь.

Библиографическая ссылка

Сульдина Т.И. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727 (дата обращения: 02.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»