Витамин ц в таблетках. Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Применение витамина С для различных целей

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

международное и химическое названия : ascorbic acid; L-аскорбиновая кислота;

основные физико-химические свойства : таблетки от светло-желтого цвета с вкраплениями до оранжевого или оранжево- розового цвета с вкраплениями, плоскоцилиндрической формы с риской и фаской;

состав: 1 таблетка содержит аскорбиновую кислоту 199,5 мг и натрия аскорбат (в пересчете на аскорбиновую кислоту) 300,5 мг;

вспомогательные вещества: сахар-рафинад, аспартам, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, ароматизатор «Апельсин», гипромелоза (гидроксипропилметил-целлюлоза), краситель желтый «Солнечный закат» Е110 или бета-каротин.

Форма выпуска. Таблетки для жевания.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) . Кислота аскорбиновая (витамин С).
Код АТС A11G A01.

Фармакологические свойства

Способ применения и дозы

Витамин С принимают после еды; таблетку жуют и запивают небольшим количеством воды.
С лечебной целью доза для взрослых составляет 250 мг (1/2 таблетки) в сутки в течении
10-15 суток. При авитаминозе, сильной простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях взрослым рекомендован прием по 0,5-1,0 г (1-2 таблеток) в сутки в течении 7-10 суток.

Побочное действие

Аскорбиновая кислота, обычно, хорошо переносится. Однако, при длительном применении в высоких дозах она может вызывать: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы (Центральная нервная система - основная часть нервной системы, представленная спинным и головным мозгом. В функциональном отношении периферическая и центральная нервная системы представляют единое целое. Наиболее сложная и специализированная часть центральной нервной системы – большие полушария головного мозга) , аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к аскорбиновой кислоте. Тромбофлебит (Тромбофлебит - заболевание вен, характеризующееся воспалением венозной стенки и тромбозом. Возникновению тромбофлебита предшествует воспаление вены - флебит и перифлебит) , склонность к тромбозам.

Передозировка

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение артериального давления и развитие других побочных эффектов, перечисленных в разделе «Побочное действие». При развитии явлений передозировки препарат отменяют и проводят соответствующую симптоматическую терапию.

Особенности применения

Длительное применение витамина С в высоких дозах в период беременности может негативно повлиять на развитие плода. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью препарат следует применять под контролем врача.
С осторожностью применяют при сахарном диабете, нарушениях функции почек (гипероксалатурия, мочекаменная болезнь (Мочекаменная болезнь – образование камней в почках) в анамнезе (Анамнез - совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых в целях использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики) и др.).
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию (Абсорбция - процесс, посредством которого лекарственное вещество с места введения попадает в кровеносные сосуды) железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией (Талассемия – анемия, обусловленная усиленным гемолизом, которая возникает вследствие дефекта структуры гемоглобина) , полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией (Анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением в крови эритроцитов или гемоглобина) . У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
С осторожностью применяют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим раковым заболеванием, поскольку ее применение может усугубить течение заболевания.
Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, артериальным давлением и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз).
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты лабораторных анализов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз (трансаминазы - ферменты класса трансфераз, катализируемые ими реакции осуществляют связь между белковым и углеводным обменом) , лактатдегидрогеназы).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Всасывание витамина С снижается при одновременном применении пероральных (Перорально - путь введения препарата через рот (per os)) контрацептивных средств (Контрацептивные средства - предупреждение беременности противозачаточными средствами) , свежих фруктов или овощных соков, щелочных напитков. Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск кристаллурии (Кристаллурия - наличие кристаллов в моче) ), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает – оральных контрацептивов. Снижает антикоагуляционный эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает общий клиренс (Клиренс (очищение, очистка) - параметр фармакокинетики, отражающий скорость очищения плазмы крови от лекарственного средства и обозначаемый символом С1) этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды (Кортикостероиды - гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен и обмен углеводов, белков и жиров. Применяются в медицине при их недостаточности в организме, в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств) - "Киевский витаминный завод"

  • Кислота аскорбиновая - "Артериум"
  • Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

    G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

    Описание

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

    Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

    Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

    При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

    Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

    Источники аскорбиновой кислоты

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
    Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

    Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

    Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

    Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

    Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

    Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

    Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

    Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

    Признаки гипервитаминоза

    Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

    При слишком больших дозах приема может развится диарея.

    Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

    При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

    Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

    Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

    Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

    Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

    Симптомы гиповитаминоза

    По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

    При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

    Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

    А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

    • кровоточивость десен
    • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
    • набухание межзубных сосочков
    • легкость возникновения синяков
    • плохое заживление ран
    • вялость
    • потеря волос
    • бледность и сухость кожи
    • раздражительность
    • суставная боль
    • ощущение дискомфорта
    • гипотермия
    • общая слабость

    Сохранность витамина С при кулинарной обработке

    Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
    Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
    Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

    a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

    При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

    Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

    * БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно — аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

    Достаточно одной десятой грамма

    Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций — это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма — это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

    Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд .

    Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

    Дефицит от… передозировки

    Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

    За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

    Миллиграммы необходимо считать

    Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, — не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

    Catad_pgroup Витамины и минералы

    Витамин С - официальная инструкция по применению

    Регистрационный номер:

    П N015746/01

    Торговое наименование препарата:

    Витамин С

    Международное непатентованное наименование:

    Аскорбиновая кислота

    Лекарственная форма:

    таблетки шипучие

    Состав:

    1 таблетка шипучая 250 мг содержит :
    активное вещество: аскорбиновой кислоты 250.00 мг;
    вспомогательные вещества : натрия гидрокарбонат - 721.00 мг, натрия карбонат - 152.00 мг, лимонная кислота - 1300.00 мг, сахароза - 962.00 мг, ароматизатор апельсиновый - 90.00 мг, рибофлавина натрия фосфат - 1.00 мг, натрия сахаринат - 3.50 мг, макрогол 6000 - 80.00 мг, натрия бензоат - 20.00 мг, повидон-К30 - 8.00 мг.
    1 таблетка шипучая 1000 мг содержит :
    активное вещество: аскорбиновой кислоты 1000.00 мг;
    вспомогательные вещества : натрия гидрокарбонат - 821.00 мг, натрия карбонат - 152.00 мг, лимонная кислота - 1030.00 мг, сорбитол - 808.00 мг, ароматизатор лимонный - 75.00 мг, рибофлавина натрия фосфат - 1.00 мг, натрия сахаринат - 5.00 мг, макрогол 6000 - 60.00 мг, натрия бензоат - 40.00 мг, повидон-К30 - 8.00 мг.

    Описание:

    Круглые таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

    Фармакотерапевтическая группа:

    Витамин.

    Код АТХ:

    A11GA01.

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика
    Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
    Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
    Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
    Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
    Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
    Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
    Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.
    Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций.
    В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

    Фармакокинетика
    Абсорбируется в желудочно - кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы - 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата в кишечнике.
    Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме - около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут., время достижения максимальной концентрации после приема внутрь - 4 ч.
    Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
    Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
    Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.
    При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
    Выводится при гемодиализе.

    Показания к применению

    Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты:
    Лечение дефицита витамина С.
    Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты:
    Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C., в том числе обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
    Детский возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы).
    При длительном применении в больших дозах (более 500 мг): - сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия.

    С осторожностью
    Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности -около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома "отмены". Минимальная ежедневная потребность в период лактации - 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

    Способ применения и дозы

    Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.
    Лечение дефицита витамина С : по 1000 мг в день.
    Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C : по 250 мг 1-2 раза в день.
    Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе - 250 мг в течение 10-15 дней.

    Побочное действие

    Со стороны центральной нервной системы (ЦНС) : при длительном применении больших доз (более 1000 мг) - головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
    Со стороны пищеварительной системы : раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при длительном применении больших доз - тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    Со стороны эндокринной системы : угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).
    Со стороны мочевыделительной системы : умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600мг/сут), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы : при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
    Аллергические реакции : кожная сыпь, гиперемия кожи.
    Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
    Прочие : гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении больших доз - задержка натрия (Na +) и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

    Передозировка

    Симптомы : при длительном применении больших доз (более 1000 мг в день) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
    Лечение : симптоматическое, форсированный диурез. При проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
    Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
    Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
    При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
    Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
    Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
    При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
    При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
    В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
    Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
    Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

    Особые указания

    Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке - до 30-50%).
    В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
    При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
    В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы (ССС) и некоторых видов злокачественных опухолей.
    Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.
    Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
    Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

    Форма выпуска

    Таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг.
    По 20 таблеток в тубу пластиковую, укупоренную пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия.
    1 туба вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25°С.
    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    2 года.
    Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска

    Без рецепта.

    Производитель

    Хемофарм А.Д., Сербия
    26300, г. Вршац, Београдский путь бб, Сербия

    Владелец РУ:
    Соко Штарк Д.О.О., Сербия
    11000, г. Белград, ул. Кумодрашка 249, Сербия

    Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей:
    Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли
    115114, Россия, г. Москва, 1-й Дербеневский пер., д. 5

    Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку принимает участие во всех метаболических процессах на клеточном уровне. Этот антиоксидант, обеспечивающий рост и восстановление тканей, еще укрепляет иммунитет, полезен для волос. Витамины с аскорбиновой кислотой продаются в таблетках, капсулах, драже, отпускаются без рецепта в аптеке.

    Чем полезен витамин C

    Этот ценный элемент содержится в продуктах питания, при этом не задерживается и не накапливается организмом. Поэтому его концентрацию требуется постоянно повышать, обеспечивать витаминный баланс. Для этого существуют такие полезные продукты питания, как апельсин, смородина, лимон, другие цитрусовые, а также шипучие таблетки аскорбиновой кислоты разных производителей. Польза витамина C колоссальная, при этом врачи выделяют такие лечебные действия:

    • устранение симптомов железодефицитной анемии;
    • лечение болезней сердца, сосудов;
    • подавление приступов гипертонии, нормализация артериального давления;
    • устранение симптомов простуды, гриппа, авитаминоза;
    • нормализация сахара крови при рецидиве сахарного диабета;
    • избавление от кровоточивости десен;
    • ускорение метаболизма железа;
    • мочегонный эффект;
    • устранение токсических, ядовитых веществ;
    • ускорение обмена веществ;
    • подавление симптомов воспаления;
    • лечение ран и ожогов;
    • укрепление иммунитета.

    Витамин C при беременности

    При вынашивании плода употребление этого ценного элемента тоже не противопоказано, мало того, оказывает положительное влияние на течение беременности. Принимать его уместно в первом и третьем триместрах для обеспечения нормального внутриутробного развития, предотвращения генетических патологий плода. Витамин C для беременных рекомендован для укрепления иммунитета при простуде, однако принимать его в натуральном виде или таблетках разрешено при строго ограниченных дозах за сутки.

    Витамин C в таблетках для детей

    Для зрения малышам дают аскорбиновую кислоту, но только после предварительной консультации с врачом. Витамин C для детей не противопоказан, но в форме шипучих таблеток или драже его суточные дозы строго ограничены. Если родители не привыкли лечить своего ребенка синтетическими препаратами, аскорбиновая кислота всегда приходит на помощь. Это укрепление иммунитета, профилактика простудных и вирусных заболеваний, оздоровление всего организма. Витамин С можно принимать концентрированным либо в составе поливитаминного комплекса.

    Как принимать в таблетках витамин C

    Прежде чем ежедневно пить шипучие таблетки, необходимо детально изучить инструкцию. Принимать витамин C самовольно противопоказано, поскольку такой медицинский препарат может только навредить. Поскольку существует несколько форм выпуска, применение этого лекарственного препарата несколько отличается. Например, шипучие таблетки требуется предварительно разбавить стаканом воды, а капсулы и драже принимать исключительно перорально. В инструкции показано читать не только название медикамента, но и его полезные свойства, фармакологическое действие.

    Витамин C – инструкция для таблеток

    Если рекомендована аскорбиновая кислота в таблетках, важно оговорить с лечащим врачом суточные дозы, курс интенсивной терапии. Инструкция по применению витамина C оговаривает предельную суточную дозу – 1 000 мг, при беременности разрешено употреблять не более 250 мг за сутки. Это могут быть капсулы или жевательные таблетки, но в любом случае важно учитывать показания, врачебные рекомендации, суточные дозировки.

    Этот медицинский препарат продуктивно всасывается из органов ЖКТ, а своей предельной концентрации в крови достигает спустя 2 часа. Процесс метаболизма проводится печенью, а выводятся неактивные метаболиты почками. Витамин С не задерживается в крови, какую бы форму выпуска пациент не выбрал для себя. Заказать таблетки можно через интернет либо купить в любой районной аптеке по доступной цене.

    Витамин C – дозировка

    Если это таблетки, в день разрешено применение 5-6 пилюль в зависимости от врачебных предписаний. Например, при сезонном авитаминозе суточная доза содержит 1 000 мг аскорбиновой кислоты. Таблетки не разжевывать, глотать целиком, при этом запивать большим объемом воды. Дозировка витамина C для профилактических целей составляет по 250 мг (по 1 жевательной таблетке) дважды за сутки – приемлемо после пробуждения, перед вечерним сном. Длительность интенсивной терапии для обеих клинических картин оговаривается индивидуально.

    Витамин C – побочные действия

    Аскорбиновая кислота подкупает пациентов своими многогранными фармакологическими свойствами, однако к применению таблеток существуют определенные медицинские противопоказания. Например, нежелательно такое назначение для женщин во втором триместре беременности, при очевидных признаках гипервитаминоза. Другие врачебные ограничения по отношению к витамину С со стороны специалистов подробно изложены ниже:

    Избыток витамина С, вернее его неправильное применение тоже опасно. Поэтому важно контролировать суточные дозировки, особенно на начальном этапе приема таблеток с такими полезными свойствами. Вред витамина C в его повышенной концентрации, поскольку органы ЖКТ в такие периоды испытывают очевидные признаки интоксикации. Суточную дозу придется постепенно снижать, корректировать индивидуально. Побочные действия витамина C имеются, и они подробно изложены ниже:

    1. Органы ЦНС: повышенная нервозность, бессонница, приступы мигрени, приступы апатии.
    2. Органы ЖКТ: очевидные признаки диспепсии, гастрит, воспаление слизистой оболочки.
    3. Органы кроветворения: снижение проницаемости капиллярных, сосудистых стенок.
    4. Нарушение вещественного обмена.
    5. Изменение химического состава биологических жидкостей организма.
    6. Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, гиперемия, зуд.
    7. Очевидное проявление диуреза.
    8. Нарушение водно-солевого баланса.
    9. Местные реакции: отечность верхнего слоя эпидермиса, кожная сыпь.

    Цена на таблетки витамин C

    Лекарственный препарат в аптеках стоит недорого, еще дешевле его цена при более внимательном изучении расценок интернет-аптек. Определяющим фактором стоимости является форма выпуска лекарства, концентрация аскорбиновой кислоты одной таблетки. В среднем, цена витамина С варьируется от 50 до 250 рублей за упаковку таблеток, а в составе поливитаминных комплексов на порядок дороже. Прежде чем совершить покупку, важно оговорить такое намерение с лечащим врачом, уточнить суточные нормы аскорбиновой кислоты.

    Видео: таблетки витамин C