Влияние черноплодной рябины на кровь. Черноплодная рябина. Противопоказания и лечебные свойства. Маски для жирной кожи

Научное название черноплодной рябины — арония черноплодная. Это многолетний плодовый кустарник высотой до 3-х метров, с не очень толстыми, гибкими ветками. В ширину ветви могут разрастаться до 2-х метров. Растение произрастает в Северной Америке. Там оно считается чуть ли не сорняком. Относится к семейству розовых. Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания – тема этой статьи.

Описание

К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.

В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива. Цветение начинается поздней весной, после появления листьев. Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители.

Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре. Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г. Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.

Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.

Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля). Если предполагается посадить несколько саженцев, расстояние между кустами должно быть около 2 метров. При посадке нужно учитывать, что в ширину корни расходятся на глубине 40 см на расстояние до 2-х метров, а вниз уходят на метр.

Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку. При сборе следует быть аккуратными, срывать кисти без листочков, так как у основания кисти в пазухе листа уже зреет плодовая почка на следующий год. Да, постарайтесь опередить птиц!! Они тоже очень любят сочную ягодку и прекрасно определяют степень ее спелости. Не успеете оглянуться, как налетит стая, и куст будет полностью очищен от урожая.

Собирать урожай можно руками или отрезая грозди ножницами. Сразу следует отбраковывать некондицию. Сохранить аронию легко: можно в свежем, в сушеном и в замороженном состоянии. Если температура не опускается ниже 0 градусов, она может пролежать до весны.

Если сушить в духовом шкафу, нельзя разогревать его выше 60-ти градусов, чтобы не допустить разрушения полезных элементов. Раскладывать на противень урожай следует в один слой. Можно в гроздях и по отдельности. Сушить до того момента, когда при надавливании ягода перестает выделять сок. В сушеном виде ее лучше всего хранить в бумажных пакетах, в темном месте не более 2-х лет, после этого лечебные свойства теряются.

Небольшой нюанс- чтобы сохранить содержание витамина С в полном объеме, лучше плоды не сушить, а вялить (желательно на солнце), нанизав на проволоку. В холодильнике урожай пролежит около 2-х месяцев. Перед употреблением следует промыть холодной водой.

Важно! При замораживании и сушке количество полезных и лечебных веществ в ягодах не уменьшается. А после термической обработки, конечно, мы потеряем часть чудесных свойств.

Вяжущий, терпкий вкус черноплодки (так все ее привыкли называть) с детства знаком многим. А уж какого синего цвета были язык и руки после поедания, не забыть никогда. Кстати, избавиться от следов от рябинового сока на руках можно не мылом (оно, наоборот, делает краситель, содержащийся в ягодах, более стойким) или какими-то другими моющими средствами, а с помощью кусочка лимона. Просто разотрите цитрус в руках и синевы как не бывало.

Химический состав ягод

Калорийность рябины составляет 50-55 Ккал на 100 гр. Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 10,8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • пищевые волокна — 4,1 гр;
  • вода — 80,5 гр;
  • зола — 1,5 гр.

В плодах содержится большое количество витаминов: А 0,2 мг, С 15 мг, РР 0,6 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Е 1,5, В1 0,01 мг, В6 0.06 мг, В9 1,7 мкг, В2 0,02 мкг — это содержание витамин в 100 гр.

Важно! Витамина С в аронии даже больше, чем в смородине и цитрусовых. А рутина, который нужен для укрепления кровеносных сосудов — аж в два десятка раз больше, чем в апельсине.

Плюс к этому, в составе черноплодной рябины оказались такие микро- и макроэлементы, как молибден, железо, медь, магний, бор, фтор, марганец и приличное количество йода. По содержанию йода арония держит лидерство среди растущих в наших краях растений. Вдобавок, есть клетчатка, сахариды, крахмал.

Такое сочетание витаминов, кислот, сахаров и дубильных веществ делают аронию черноплодную не только профилактическим средством, но и позволяет ее применять для лечения заболеваний.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Название растения «арония черноплодная» пошло от греческого слова «арос», что значит «польза». Совершенно не зря оно его получило. Использование ягод долгие годы сводилось к простому добавлению в компоты, морсы, варенье и приготовлению вина. А на самом деле, черноплодка — коктейль из полезных веществ и использовать ее лечебные свойства нужно на «полную катушку».

Причем целебными являются не только плоды этого кустарника, а листья, цветки (их собирать следует в утренние часы), и даже кора.

Важно! С 1961 г. на законодательном уровне продукция из черноплодной рябины относится к лекарствам.

Что известно о полезности аронии черноплодной для человека:

  1. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  2. При регулярном употреблении ягоды аронии помогают справиться с гипертонией. Что интересно, повышенное давление они понижают, а на нормальное не оказывают никакого действия.
  3. Отлично способствует укреплению иммунитета ее богатый всевозможными витаминами и другими полезными элементами состав. Это позволяет повышать способность организма противостоять вирусам, бактериям и инфекциям. И даже подавлять стафилококк и дизентерийную палочку.
  4. Растертые листики хорошо прикладывать к местам, пораженным грибком.
  5. Помогает при экземах, дерматитах снизить зуд и шелушение.
  6. Конечно же, содержание йода необходимо использовать при борьбе с болезнями щитовидной железы. Оно не очень высокое (содержание йода растет, чем ближе к морю рябина произрастает), но достаточное для поддержания организма.
  7. Способность аронии бороться с образованием холестериновых бляшек и укреплять стенки сосудов используется при лечении и профилактике атеросклероза.
  8. Употребление ягод черноплодки очень рекомендуется при диабете, так как в их составе содержится сорбит — сахарозаменитель. Несмотря на то, что при таком заболевании очень строгие ограничения накладываются на прием даже самых полезных фруктов. И еще арония снижает вероятность кровотечений.
  9. Хорошо влияет рябина на работу такого важного органа, как печень. Обнаружены мочегонные и желчегонные способности. Отвары, настои из листьев черноплодной рябины и из ее ягод улучшают выделение желчи и ускоряют ее выведение при излишке.
  10. Сок из черноплодки хорошо помогает при ожогах, если использовать его как наружное средство.
  11. Настоем на плодах и листьях аронии лечатся при таких заболеваниях, как корь, сыпной тиф и скарлатина.
  12. При отравлении мышьяком неплохо помогает свежеотжатый сок.
  13. Также ягода хорошо действует, если кровоточат десны, при слабости и апатии.
  14. Важно! Есть данные, что употребление рябины служит профилактикой от рака, а присутствие большого количества антоцианов притормаживает рост раковых клеток.
  15. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему при повышенной возбудимости, хорошо помогает при бессоннице.
  16. Есть хорошие результаты в борьбе с ожирением. Калорийность ягод очень низкая, а при остром чувстве голода горстка рябины заглушает приступы. Арония, а именно антоцианы, которые в ней содержатся, блокирует рост жировой ткани, особенно предотвращает образование жира в области бедер и живота. входит в состав продающихся составов для похудения.
  17. Плоды черноплодки советуют есть офтальмологи. Уменьшается риск развития глаукомы и катаракты, снижается внутриглазное давление.
  18. Пектины, которые содержатся в аронии, хорошо очищают весь организм. Ее рекомендуют употреблять в неблагополучных с точки зрения экологии районах, так как способна выводить тяжелые металлы и снижает вредные воздействия окружающей среды. Ее полезно принимать для устранения последствий облучения.
  19. Порошок из сушеной ягоды полезен для профилактики ревматизма.
  20. Различные повреждения на коже (ранки, царапины, гнойники) можно промывать ваткой, смоченной в отваре из листьев.
  21. Употребление рябины в различных видах полезно для организма после перенесенных операций, активных занятий спортом.

Важно! Черноплодную аронию часто называют лекарством от старости, употребление плодов препятствует ее преждевременному наступлению.

Черноплодную рябину применяют в следующих областях

Фармакология. Волшебные качества аронии учитываются при создании лекарств от многих болезней. Косметология. Промышленность давно использует полезные свойства черноплодки. Ее экстракт содержится в различных кремах, масках, шампунях.

Потребление ягод на регулярной основе оказывает омолаживающий эффект

Для здоровья нашей кожи полезна маска из 4-х ст. л. свежих ягод аронии, растертых с 1 ст. л. меда. 15 минут подержать маску на лице и смыть водой. Регулярное нанесение такой маски улучшает цвет лица, придает ему свежий вид, очищает поры, способствует разглаживанию морщин.

Для питания и обеззараживания кожи хороша маска из 1 сл. л. рябины, одного-двух огурцов и капли лимонного сока. Все смесь тщательно размять, перемешать и наложить на лицо на 15 минут.

Отличный результат оказывает на кожу лица маска из стакана ягод аронии, 25 гр сухих дрожжей и оливкового сока.

Рябина помогает от угревой сыпи. Для борьбы с ней готовится крем из измельченных (в кофемолке) до состояния порошка сушеных плодов и сметаны. Массу взбить и на 5 минут нанести на проблемные участки кожи. После снятия состава протереть кожу водой с добавленным соком лимона. Есть положительные результаты в борьбе с бородавками.

Пищевая промышленность

В промышленности арония используется в качестве натурального пищевого красителя, который незаменим в кондитерском производстве. В заводских условиях налажен выпуск варенья, джема, напитков.

Ландшафтный дизайн

Растение очень легко размножается и быстро растет, особого ухода не требует. Зимостойкое (легко выдерживает заморозки до -40 градусов). Его часто используют при создании живых изгородей. Выглядит такой забор очень эстетично. Он сможет укрыться от ненужных глаз, при необходимости, обеспечит тень. Также изгородь будет выполнять защитные функции.

Если вы проживаете недалеко от дорог, задержит пыль, выступит в качестве естественного барьера. Поможет не пустить к вам диких животных. За год молодое растение вырастает где-то сантиметров на 30. Чтобы сделать изгородь более пышной, нужно периодически подрезать кончики ветвей. С помощью черноплодки можно укрепить почву по краям оврагов. Ну и, конечно, замечательные плоды, о которых столько говорилось, являются решающим фактором при выборе посадочного материала.

Кожевенное производство . При выделке кожи используются дубильные вещества черноплодного растения.

Домашние заготовки. Из аронии готовят цукаты, варенье, мармелад, сок, повидло, джем, компоты, кисели, морсы, ликеры, наливки и вино, а также начинки для выпечки тортов, кексов, пирогов. Рябину добавляют в процессе приготовления мяса. Соусы с аджикой обязательно придутся по вкусу.

Целебные свойства для женщин

Употребление аронии очень приветствуется, когда нежелателен прием лекарственных средств. Гораздо лучше справляться с заболеваниями и недомоганиями с помощью пилюль, созданных природой. Женщине, которая ждет прибавления в семействе, такой вариант подходит идеально. Конечно же, следует посоветоваться со своим врачом и учесть показания и противопоказания.

В составе черноплодной рябины столько полезного, что позволяет подпитать организм женщины необходимыми для правильного развития ребенка веществами. Ягоды помогают держать нормальный уровень гемоглобина, уменьшать количество ночных судорог, снимать проявления токсикоза, сглаживать перепады настроения, снижать отечность, улучшать циркуляцию крови в малом тазу. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепят иммунитет у мамы. Получая ретинол и фолиевую кислоту, плод правильно сформируется.

Можно просто съедать горстку перед едой. Или, например, отличный десерт для беременных: сделать пюре из банана, рябины и клубники, соединить с йогуртом. Идеальный вариант, если йогурт будет собственного приготовления. Очень хорошо добавлять ягоды в мороженое.

При кормлении грудью также не нужно отказываться от употребления плодов аронии, можно лишь несколько уменьшить количество. В период грудного вскармливания прием женщиной ягод помогает нормализовать работу кишечника, пищеварительных органов у младенца и укрепить его иммунитет.

Важно! При регулярном употреблении черноплодки у мамы будет больше молока.

Целебные свойства для детей

Растущему организму необходимо помогать бороться с инфекциями и вирусами. Особенно в периоды эпидемий. Если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета обязательно нужно угощать детишек терпким витамином. Если из-за вяжущего вкуса не хотят кушать в свежем виде, можно попробовать сделать цукаты.

Мало кто откажется от такой вкуснятины. Вместо магазинных соков гораздо полезнее давать черноплодные морсы и компоты. А при простуде вместо таблеток и порошков ребенку лучше пить отвары на основе черноплодки.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется давать ягоды рябины в любых видах.

Применение в рецептах народной медицины

Несмотря на довольно недолгий опыт знакомства с ценным кустарником, наши предки составили рецептуры для лечения и профилактики многих болезней:

При давлении

Самый натуральный рецепт- съедать перед едой (за полчаса) по 80-100 грамм ягод. Можно просто пить сок по 50 мл трижды в день. Давление нормализуется — это доказано.

Важно! Не допускать брожения нектара, иначе теряется его способность снижать давление.

Отличное средство — стакан свежеотжатого сока рябины перемешать с 5-ю ложками меда. Взять за правило пить этот напиток перед едой (по паре глотков) полтора месяца.

Очень полезен настой — заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод, настоять и пить понемногу в течение дня.

Легко также приготовить вкусный сироп, который можно будет употреблять долгое время. В 800 мл кипящей воды добавить килограмм ягод и 50 листиков вишни. Оставить варить еще пару-тройку минут, потом вытащить листья, всыпать 15 гр лимонной кислоты. Оставить на сутки. Теперь можно положить сахар, еще раз проварить, довести до кипения, через 2 минуты снять, закатать в банки. Каждый день есть по 1-2 ложки.

При повышенном давлении полезно с чаем кушать понемногу (по ложечке) черноплодное варенье. Сварить его проще простого. Вскипятить 1 стакан воды, засыпать 1,3 кг сахара. Довести до кипения, положить килограмм бланшированных ягод. Кипятить минут 15, дать смеси постоять 4 часа. После этого опять вскипятить, снять с огня, разложить в горячие, стерильные банки. Закрутить крышки. Целебное варенье готово.

Сделать микс из равных частей соков аронии, калины, черной смородины, меда и измельченного блендером грецкого ореха. Пить 2 раза в день по 3-4 столовые ложки.

Отвар с перепонками грецкого ореха. Залить перепонки горячей водой на 40 минут, добавить плоды черноплодки (такой же объем), закипятить. Настоять в течении 3-5 часов. Пить после процеживания по полстакана. Можно положить ломтик лимона.

Для диабетиков

Очень хорошо съедать стакан аронии в день небольшими частями. Для поддержания уровня сахара элементарно приготовить такой эликсир: в 250 гр кипятка бросают ложку ягод, измельчают их, заваривают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Пьют настой по 3 ложки трижды в день перед едой.

Полезно принимать натощак, до еды по 3-4 столовых ложки настоя на листьях аронии.

Настойка на коньяке. Ягоды предварительно мыть не нужно! Залить коньяком (0,5 л) смесь из рябины (300 гр) и 2 ст. л. меда. Все перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное помещение. Периодически встряхивать, перемешивая. Через месяц пропустить через несколько слоев марли и можно пробовать.

Знайте! При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из свежего сока.

При беременности

Несложно приготовить такой напиток. Из ягод с помощью блендера сделать пюре. Поставить на плиту, варить 20 минут. Снять с плиты, влить в пюре столько же воды, размешать, процедить и разлить по стерильным банкам.

Во время вынашивания ребенка полезно добавлять в меню джем из черноплодки. Приготовить пюре из ошпаренных кипятком плодов. Размешать с сахаром в пропорции 1:1. Нагреть на плите до температуры 75 градусов. Все. Можно кушать.

Для повышения гемоглобина крови следует съедать в день по стакану пюре из рябины и черной смородины, добавив для сладости мед или сахар.

При заболеваниях щитовидной железы

Очень простое средство — смешать по одному килограмму сахарного песка и рябины и принимать 3 раза в день по чайной ложке для нормализации работы эндокринной системы.

Полезен сок из ягод с добавлением меда. На 200 гр нектара одна чайная ложка меда. Выпивать в течение дня равными частями перед едой. Продолжительность — 14 дней. Также показан к применению настой на цветках черноплодки.

Для иммунитета

Горсть ягод и листьев аронии залить водой (1 л), варить после закипания 15 минут. Дать остыть, положить 250 г сахара и 2,5 гр лимонной кислоты. Поставить на огонь еще на четверть часа. После этого влить пол-литра водки. Убрать в чулан на 10-14 дней и можно принимать по ложке.

При диарее

При поносах выпивать по 0,5 стакана настоя (на 250 мл кипятка 1 ст. л. ягод, свежих или сухих).

Смесь из сушеной рябины, груши и овсяной крупы (все взять в равных пропорциях) залить водой (0,7 л), поставить на огонь, после закипания варить полчаса. После чего накрыть крышкой и оставить на час настаиваться. Процедить и начинать пить по 100 г перед едой.

При геморрое

Принимают отвар из цветков рябины. Очень полезно выпивать дважды в день по полстакана сока. Сварить варенье из 1 кг ягод черноплодки и такого же количества меда. Принимать по 100 г за полчаса до еды.

При простуде

Пригоршню сухих ягод и цветков рябины (3 ст. л.) залить кипятком (1 л), настоять 3 часа. Отфильтровать, налить в стакан, размешать со столовой ложкой меда. Выпить его в течение дня. Можно приготовить жаропонижающий настой. Он состоит из цветков аронии, ее сушеных плодов и сухой малины. Все составляющие взять в равных количествах.

При атеросклерозе

Необходимо съедать ежедневно по 250 грамм свежих ягод. Для усиления эффекта запивать их отваром из черносмородиновых листьев (там большой процент аскорбиновой кислоты).
Используют отвар коры аронии. Измельчить кору. Залить 5 столовых ложек порошка водой (0,5 литра). Поставить на плиту, подождать, пока закипит и томить 10 минут. Дать остыть. Отфильтровать через марлю, отжать.

При лучевой болезни

Полезен настой на высушенных плодах. За полчаса до еды принимать по полстакана.

При гипоацидном гастрите

В день съедать по 100 грамм ягод или пить сок натощак, за полчаса до еды (по 50 г). Продолжительность такого курса — месяц.

При дерматитах и экземе

Легко сделать компресс из свежеотжатого сока и наложить на проблемный участок кожи, это поможет снизить шелушение и зуд.

Для лечения болезней волос

Отваром из ягод аронии моют волосы при появлении перхоти, для снижения жирности волос. Эффективны для подпитки кожи головы витаминам маски из сока черноплодной рябины.

При нарушении обмена веществ, для вывода шлаков и токсинов

Съедать стакан плодов рябины ежедневно. Длительность курса 2-3 недели.

При анемии

Настой из аронии (нелишним будет добавить шиповник) эффективен для лечения и профилактики малокровия.

Настойки, отвары, чаи

Напитки из ягод, листьев и цветов черноплодной рябины, помимо того, что имеют неповторимый вкус и запах, дают организму энергию и силы для борьбы с заболеваниями. Отвары делают из свежих ягод и из сушеных.

Общеукрепляющий отвар

В 1 л кипятка положить 100 гр сушеной рябины и греть 10 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут. Отжать через марлю. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар со сливами и яблоками

Смесь из примерно равных объемов ягод аронии, нарезанных яблок и слив залить водой, положить листья вишни, малины и черной смородины, поставить на огонь. После закипания процедить. Пить, добавляя сахар или мед.

Чай с черноплодной рябиной

Залить горсть сушеной аронии кипятком, настоять минут 10. Можно пить. Таким же образом легко заварить чай из листьев.

Чай с шиповником и рябиной

Взять по щепотке вымытых плодов рябины и шиповника. Положить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. При употреблении добавлять мед.

Чай с соком черноплодки

Смешать 100 мл сока с половиной литра воды. Поставить на плиту. Когда закипит, положить 3 ложки сахарного песка, палочку корицы и 3 ч. л. обычного черного чая. Настоять, отфильтровать и можно пить.

Чай витаминный

Смесь из одинакового количества плодов рябины, шиповника, черной смородины положить в кипящую воду и варить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Пить можно, добавляя по вкусу сахар или мед.

Настой из цветков аронии

В термосе день настаивать кипяток и столовую лодку засушенных цветков. Пить по 3 ст. л. перед едой. Продолжительность курса — 14 дней.

Настойка на водке

Довести до кипения состав из литра воды, стакана ягод рябины, пары горстей ее листьев, оставить вариться 20 минут. Затем засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать и оставить остывать. Влить два стакана водки, крепко закрыть и поставить подальше от света на 2 недели. Затем отфильтровать и можно пробовать. Такой напиток отлично помогает улучшить аппетит, снижает давление и повышает иммунитет.

Важно! Этот эликсир следует употреблять без фанатизма. Исключительно в терапевтических дозах.

Во все рецепты с аронией полезно добавлять черную смородину, кислые яблоки и другие фрукты, где много аскорбиновой кислоты. Это позволит усилить действие витаминов группы Р. Однако, нельзя сбрасывать со счетов, что, помимо явной полезности, употребление этой ягоды может нанести и вред (иногда непоправимый) людям, у которых есть определенные заболевания. В статье мы рассмотрим и такие моменты.

Вред и противопоказания

Диагнозы, при которых запрещено есть черноплодную пилюлю:

  • язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
  • инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь;
  • пониженное давление;
  • излишне высокая свертываемость крови;
  • запоры;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • аллергия на черноплодку;
  • цистит, почечнокаменная болезнь и желчнокаменная.

Безусловно, имеется в виду регулярное и в существенных количествах употребление рябины. От нескольких ягод вреда не будет. В любом случае, без консультации с врачами обходиться не стоит. В принципе, с противопоказаниями все.

Думается, прочитав статью, изучив лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, многие задумаются о посадке такого полезного кустарника.

Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

Какие витамины в черных ягодах рябины?

Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

Целебные способности черной рябины:

  • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
  • уменьшает показатели вредного холестерина;
  • снижает давление (артериальное и глазное);
  • повышает иммунные силы;
  • положительно влияет на функциональность печени;
  • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
  • снижает вероятность развития глаукомы;
  • освобождает организм от токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
  • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
  • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
  • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
  • помогает при лучевой болезни;
  • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • устраняет диарею;
  • нормализует сон;
  • откладывает старение «на потом».

Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

Ягода для беременных?

Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

Черноплодная рябина в рационе беременной:

  • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
  • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
  • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
  • снизит риск развития диабета беременных;
  • повысит гемоглобин;
  • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Правила рябиновой терапии

Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

  • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
  • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
  • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
  • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
  • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
  • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
  • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.

Арония черноплодная (черная рябина, черноплодка) — довольно известное дерево в наших краях. Хотя она и попала на наш материк из Канады, но отлично здесь прижилась. В культурное растение ее превратил советский селекционер Мичурин. Он изменил геном аронии, сделав ее ягоды не только полезными, но и вкусными.

Теперь черноплодная рябина официально признана лекарственным растением. В чем же состоит польза аронии, какие есть показания и противопоказания к ее применению, в каком виде лучше всего ее употреблять?

Название «арония» буквально означает «польза». Ее лечебные свойства были известны еще древним индейцам, на чьей территории росли масштабные заросли этого растения. Такой особенной черноплодку делает сложный, богатый элементами состав, в который входят:

  • витамины , большое количество водорастворимого витамина Р (цитрина);
  • микроэлементы фосфор, фтор, молибден, марганец, медь, много ;
  • органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • пектин, или клетчатка;
  • катехины — сильные антиоксиданты;
  • гликозиды — эфиры сахаров;
  • сорбит (глюцит) — натуральный подсластитель, а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Благодаря своему составу черная рябина с успехом используется для лечения многих заболеваний и просто для витаминной поддержки организма.

Полезные свойства черноплодной рябины

Аронию стоит включить в свой рацион всем категориям людей, так как ее несомненная польза будет ощутима даже при отсутствии серьезных заболеваний. О каких именно полезных свойствах черноплодной рябины идет речь? Если регулярно употреблять аронию, она:

  • восстанавливает иммунную защиту организма, повышает устойчивость к вирусам и бактериям;
  • очищает организм от продуктов радиационного, электромагнитного и ультрафиолетового облучения;
  • повышает уровень железа в крови, улучшает ее свертываемость, чистит кровь от холестерина;
  • омолаживает кожу, избавляет ее от недостатков, улучшает цвет;
  • укрепляет нервную систему, повышает умственную активность, улучшает сон, избавляет от апатии;
  • защищает сердце, укрепляет сосуды.

Никому не лишним будут эти эффекты от употребления черноплодки, тем более она еще и довольно вкусна. Можно выделить несколько категорий людей, которым полезно принимать черноплодную рябину:

  1. Дети. В период сезонных простуд, арония поможет витаминизировать организм, улучшить показатели крови (гемоглобин), исправит небольшие сбои в работе внутренних органов и эндокринной системы.
  2. Пожилые люди. У них черноплодная рябина может замедлить возрастные изменения. Она , придает сил, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекциям, сохраняет красоту кожи.
  3. Женщины. Арония поможет сберечь стройность фигуры благодаря своему влиянию на гормональный баланс. При беременности черноплодка может стать натуральным заменителем поливитаминов из аптеки.
  4. Мужчины. Черная рябина восстанавливает силы после тяжелого труда, устраняет боль после растяжений и травм. Также она помогает поддерживать в норме уровень мужского гормона тестостерона, повышая потенцию и защищая от простатита.

Конечно, арония черноплодная, как и другие полезные продукты, не может служить панацеей от всех бед. Но в профилактическом лечении ей мало равных.

Борьба с болезнями

Профилактика — дело хорошее и правильное, однако рябина черноплодная может служить вспомогательной терапией и при уже развившихся заболеваниях, таких как:

  1. Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью, желчнокаменная болезнь, патологии печени. Черноплодка улучшит пищеварение, устранит отрыжку и тяжесть в животе, мягко выведет через кишечник все лишнее. При желчнокаменной болезни она способна щадящим образом раздробить и вывести мелкие камни.
  2. Ишемическая болезнь сердца, варикоз, атеросклероз, гипертонический синдром, миокардит, повышенная проницаемость капилляров. Благодаря своей способности очищать кровь и улучшать эластичность сосудов, арония помогает как дополнительное средство при этих заболеваниях. Эпикатехины, содержащиеся в ней, увеличивают производство сердечных митохондрий, восстанавливая мышечную ткань.
  3. Сахарный диабет, ожирение, зоб и другие заболевания щитовидной железы. В аронии высокое содержание йода, что является важным фактором при лечении патологических процессов в щитовидке. У диабетиков черная рябина улучшает выработку инсулина, повышает усвояемость глюкозы, предупреждает сосудистые осложнения. При ожирении важно то, что она ускоряет обменные процессы, при этом являясь низкокалорийной.
  4. Лучевая болезнь, отравление тяжелыми металлами. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка может защитить организм от радиоактивных изотопов йода, что само по себе парадокс. За счет снижения влияния радиации, арония косвенным образом служит профилактикой онкологии.
  5. Астения, упадок сил, нервное истощение. Успокаивая нервную систему, арония улучшает качество сна, снимает влияние стресса и продлевает время умственной и физической активности.

Этого списка вполне достаточно, чтобы целенаправленно ввести черноплодную рябину в рацион. А вот в каком виде — это уже другой вопрос.

Эх, рябинка моя… Рецепты из народа

Использование аронии имеет обширное количество вариантов: это варенье и джем, сок из черноплодной рябины и вино из нее, мармелад. Кстати, кроме ягод, внутрь употребляются еще и напитки из листьев этого лечебного дерева. Как употреблять аронию в пищу — решать вам, но она вкусна и полезна в любом виде.

Рецепты для лечения

При гипертонии свежевыжатый сок черноплодки нужно смешать с медом. Принимать по 50 мл, три раза ежедневно на протяжении полутора месяцев. Можно просто есть ягоды в чистом виде по 100 грамм в день, но это на любителя, так как вкус аронии без добавок ничем не примечателен.

При диабете нужно заварить крутым кипятком 1 столовую ложку сушеных ягод. Настаивать полчаса, процедить и употреблять не менее трех раз в сутки по 3 столовые ложки.

При атеросклерозе нужно сочетать плоды аронии с натуральными источниками витамина С, например . Можно заваривать из них чай, добавляя дополнительные ингредиенты, такие, как ромашка, малина, яблоки, мед. Проводить курс лечения надо не меньше 45 дней, а количество употребленных в течение дня ягод должно быть около 200 грамм. Этот же рецепт позволит справиться с .

Рецепты для еды

Вино из черноплодной рябины готовится по принципу других ягодных вин, но обязательно с сахаром. Дополнительно можно добавить невымытый изюм для усиления процесса брожения. Более подробный рецепт можно выбрать на просторах интернета.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины , можно использовать два способа:

  1. Ягоды засыпать сахаром и проварить три раза по 5 минут.
  2. Ягоды проварить до мягкости, перетереть через сито с таким же количеством сахара.

Очень вкусно варенье с сочетанием черноплодной рябины и яблок или апельсиновой цедры. Также ее можно перетирать с сахаром вместе с черной смородиной.

Можно заваривать чай из листьев аронии и пить его как общеукрепляющее средство, а в большей концентрации и количестве он обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Листья можно заваривать вместе с сушеными ягодами.

Возможный вред и особенности использования

Как бы вам не нравилась черноплодная арония, нужно учитывать, что она может принести и вред. Он будет выражен у людей, которые имеют следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная свертываемость крови, гемофилия у мужчин;
  • цистит и почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Этим категориям людей следует избегать употребления аронии. Польза от нее будет сомнительной, если не соблюдать умеренность. В день можно употреблять не больше 200 грамм при отсутствии противопоказаний. Также не рекомендуется вводить аронию в рацион детей до 3 лет.

Теперь, когда вы знаете так много о пользе черноплодной рябины, почему бы не посадить ее на своем садовом участке? Возможно, это позволит сократить количество визитов в аптеку. Ведь у вас будет собственный лекарь, который к тому же еще и украсит сад.

Узнайте также о полезных свойствах красной рябины в статье .

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

    Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

    Полезные свойства плодов

    Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

    Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
    Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

    Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

    При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

    Рецепты применения черноплодной рябины

    Отвар для повышения иммунитета

    Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

    Средство для понижения артериального давления

    Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

    Профилактическое средство от атеросклероза

    Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

    Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

    Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

    Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

    Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

    Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

    Противопоказания

    Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

    Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

    В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!