Все о кардамоне и его полезных свойствах. Происхождение, распространение, виды. Допустимые дозировки и противопоказания

Когда-то эту пряность караваны купцов за большие деньги привозили из далеких стран. Древние врачеватели считали семена растения целительными, помогающими от многих недугов. Сегодня известна польза кардамона не только как кулинарной добавки, но и лекарственного средства. Полезно познакомиться со свойствами специи и противопоказаниями.

Кардамон – что это такое

Родиной травянистого растения считаются Индия и Шри-Ланка, хотя сегодня оно культивируется в странах Востока. Кардамон – это многолетний тропический куст, который относится к семейству имбирных. Ценность представляют плоды, расположенные в стручках, похожих на коробочки, как на фото картинке. Их собирают и специальным способом высушивают. Популярностью пользуются зеленые сорта из Индии и черные, имеющие название яванские, обладающие острым жгучим вкусом. Отличаются зерна смесью приятных, пряных ароматов:

Кардамон – полезные свойства

Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии. При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:

  • для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
  • в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
  • внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
  • наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
  • для полосканий при болезнях горла, полости рта;
  • в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.

Кардамон – полезные свойства для мужчин

Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:

  • увеличения полового влечения;
  • повышения потенции;
  • возрастания половой активности.

Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян. Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:

  • измельчить в ступке чайную ложку семян;
  • всыпать порошок в пол-литра водки;
  • настоять 3 недели;
  • добавить 2 ложки сахара;
  • пить по 50 грамм перед сном.

Чем полезен кардамон для женщин

Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:

  • кардамона;
  • имбиря;
  • ванили;
  • лимонной мелиссы.

Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:

  • омоложению кожи;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • стимулированию повышения тонуса кожи;
  • активизации выработки коллагена;
  • для волос – оживлению луковиц;
  • оздоровлению прядей, корней;
  • усилению роста.

Кардамон для похудения

С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:

  • стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
  • ускорении обменных процессов организма;
  • активном сжигании калорий;
  • уменьшении тяги к сладкому;
  • сжигании жиров.

Кардамон – применение

Восточная приправа – кардамон – полезные свойства и противопоказания которой известны многие сотни лет, находит применение в современной жизни. Благодаря своим целительным свойствам специя:

  • обладая качествами анальгетика, помогает от зубной боли;
  • лечит инфекции полости рта;
  • нормализует зрение;
  • повышает иммунитет;
  • очищает дыхательные пути от слизи при бронхите, простуде;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при астме.

Применение кардамона помогает:

  • справится с депрессией;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить работу головного мозга;
  • уменьшить усталость;
  • придать бодрость;
  • нормализовать кровообращение;
  • облегчить тошноту;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • противодействовать образованию рака;
  • вылечить цистит, гнойные воспаления мочеполовой системы;
  • снизить холестерин;
  • справиться с бессонницей;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить запах изо рта.

Кофе с кардамоном

Для кофейных гурманов добавление в напиток молотых зерен растения придаст новый изысканный вкус и аромат. Такой состав уменьшает состояние депрессии, успокаивает нервную систему. Полезное свойство растения – снижение влияния кофеина на организм при добавлении в напиток молотого порошка. Для приготовления кофе с кардамоном зерна можно предварительно обжарить, использовать в виде коробочек или сначала измельчить. Во время приготовления напитка, на стакан воды 2 стручка специи добавляют в турку:

  • перед варкой;
  • после готовности кофе.

Чай с кардамоном

С древних времен в Китае, на Цейлоне принято заваривать зеленый, черный чай с кардамоном. Считалось, что это является полезным средством для придания мудрости, укрепления здоровья. Использовали молотые зерна как добавку к основной заварке, присоединяя к напитку имбирь, гвоздику, красный перец. Самый простой и доступный рецепт:

  • заварить любимым способом чай;
  • добавить 2 расплющенные коробочки семян;
  • пить с медом или молоком.

Молоко с кардамоном

Полезные свойства приправы улучшаются при сочетании молотых зерен растения с медом. Применяя молоко с кардамоном, можно добиться положительных результатов при лечении взрослых и детей, важно – не забыть о противопоказаниях. В охлажденном виде состав способствует уменьшению выделения слизи. Теплое лечебное средство помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • снять усталость;
  • улучшить работу сердца;
  • расслабиться;
  • повысить потенцию.

Кардамон – противопоказания

Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.

Кардамон - что это такое? Кардамон - это плоды травянистого растения семейства Имбирные, которые обладают очень насыщенным ароматом с цитрусовыми нотками и оттенком эвкалипта и камфары.
У растения есть корень, от которого идут наверх два стебля - листовой и цветочный. Первый - высокий, второй - низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды - семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона - камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.

Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки - уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.

Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.

Так как у пряности - лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.

Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.

Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе - цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.

Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах - Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности - черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный - более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же - в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах - более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона - огромное разнообразие масел.

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот . И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон - собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи - это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно молоть кардамон?

Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.

Вывод

Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.

Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон - это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон - довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

С этой специей пьют кофе и чай, готовят соусы и супы, пекут пироги и даже широко используют ее в медицине.

Встречайте древнюю и мистическую специю – кардамон настоящий и прекрасный, он служит человеку уже много веков, не теряя своей популярности.

Если вы еще не встречались с ним или покупали уже молотый кардамон – обязательно попробуйте вариант в коробочках.

В каком виде продается кардамон

Черный и зеленый кардамон – наиболее распространенные виды специи, которые можно встретить на прилавках. Зеленый производится, в основном, в Индии и отличается более сильным ароматом. Черный кардамон выращивают в Азии и Океании. Существуют и менее известные сорта душистого растения:

  • яванский,
  • китайский,
  • эфиопский,
  • африканский Мелагуста,
  • узколистный,
  • высокий,
  • бенгальский.

Каждый вид отличается. Малабарский кардамон, например, имеет небольшие плоды и семена, а мысорский — крупные. После обработки любой из этих видов кардамона поступает в продажу в трех вариациях. Это семена, коробочки или порошок .

Следует понимать, что используют не весь плод, а маленькие семена внутри него.

Оболочка не имеет аромата и не представляет ценности. Она лишь предохраняет семена от потери свойств, а потому лучше всего покупать именно коробочки. Популярными последнее время становятся и высушенные стручки растения, и даже его сочная или сушеная зелень.

Кардамон как приправа — куда добавлять

Родиной кардамона принято считать Шри-Ланку и Индию, хотя старинные легенды относят появление этой специи еще к временам древнего Междуречья. На Индийском рынке специй именно кардамон считается вторым по объемам внутренних продаж и экспорта. Уступает он в этом только черному перцу. Из-за высокой цены во многих индийских семьях специю добавляют только в праздничные блюда.

Вслед за индийцами распробовали пряность жители Востока, а сравнительно недавно (в соотношении с веками использования) — и европейцы. У каждого народа оказались свои вкусовые предпочтения.

  • В Саудовской Аравии с давних времен добавляют кардамон в бедуинский кофе. В Турции кофе также делают с добавлением этой специи.
  • Китайцы традиционно кладут его в чай.
  • Скандинавы приправляют им колбасы, паштеты, маринады для рыбы.
  • Все восточные сладости включают в свой состав кардамон. Это миндальные трубочки, пахлава, шароц, варенье из грецких орехов, баклажанов, зеленых помидоров.
  • В Индии кардамон непременно добавляется в морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. Он входит в состав некоторых национальных напитков.
  • Широко в Европе и России применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках. Его для ароматизации добавляют в тесто для оладий, печенья, пряников, булочек, сладких пирогов с начинкой и прочей выпечки. В России специю добавляют даже пасхальные куличи. Специалисты утверждают, что эту традицию привили россиянам немцы.
  • В Европе и России также специю непременно добавляют в пунши и глинтвейны. Она присутствует в заварных кремах и некоторых русских ликерах.
  • В голландских бисквитах, скандинавских пирогах и печеньях обязательна эта специя.
  • Кардамон присутствует в составе рассолов, используемых при баночных и бочковых заготовках.
  • Он улучшает вкус каш, плова, супов фасолевых, гороховых, чечевичных и других. В первые блюда рекомендуется добавлять кардамон в зернах, немолотый.

Кардамон используют также для улучшения вкуса подлив, соусов. Он придает любому блюду и напитку незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

Следует особо отметить национальные блюда мировой кухни, где используется кардамон. Это:

  • чатни (индийский соус из фруктов или овощей)
  • пахлава (турецкая сладость из слоеного теста с орехами)
  • ласси (индийский напиток из йогурта)
  • рас-эль-ханут (североафриканская смесь пряностей)
  • лебкюхен (немецкие рождественские пряники с сухофруктами и орехами)
  • кюрасао и шартрез (французские ликеры)
  • бербере (эфиопская жгучая паста из красного перца)
  • халава (индийская халва)

Помимо кулинарии, кардамон широко используют в медицине в виде настоек и масел, а также в ароматерапии, парфюмерии и косметологии (в виде мазей, кремов, спреев и масок для омоложения кожи).

С чем сочетается кардамон

Кардамон – поистине королевская специя. Она подчеркивает вкус любого продукта – от десертов и напитков до круп. Кардамон отлично сочетается с приправами, являясь частью большинства пряных смесей для рыбы и мяса.

  • Среди популярных приправ – карри, универсальная сиамская, гамбургская и другие. Кардамон сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но следует понимать, что этой специи требуется время для раскрытия своих вкусовых свойств, поэтому лучше добавлять ее сразу, при начале приготовления.
  • Его просто необходимо добавить в мясные блюда и фарши из телятины, говядины, баранины, в блюда из рыбы и с морепродуктами.
  • Он удачен в кондитерских изделиях за счет своего лимонно-мятного аромата.
  • Специя обогащает вкус бобовых, овощей и всех известных круп.
  • Кардамон уместен в киселях, компотах и алкогольных напитках;
  • Он отлично сочетается с молоком, сыром и другими производными.

На вопрос «чем можно заменить кардамон?» опытные кулинары отвечают, что замена этой специи крайне нежелательна, но в безвыходной ситуации можно заменить кардамон корицей и мускатным орехом.

К слову, в десертах и салатах используется только зеленый кардамон. Черный же оптимален для супов, рагу и всего того, что долго тушится.

С чем сочетать нельзя

Не существует таких продуктов, с которыми невозможно сочетать кардамон. Единственное предостережение: добавлять специю в определенные блюда (молочные, например), а также в те, где присутствует компонент, вкус которого необходимо выдвинуть на первый план, следует в ограниченных количествах.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон – это не только прекрасная приправа к любому блюду, но и отличное природное лекарство от многих недугов. О свойствах этого чудодейственного растения знали еще в древности и лечили им все недуги, от кашля до паралича и даже полового бессилия. Впрочем, современные знания о кардамоне только подтверждают его универсальность и общеукрепляющий эффект. Доказано, что при комплексной терапии кардамон незаменим в следующих случаях:

  • бессонница, депрессия, вялость и слабость (кардамон тонизирует и укрепляет нервную систему);
  • некоторые заболевания ЖКТ (устраняет метеоризм, тошноту и рвоту);
  • простудные заболевания, высокая температура (выступает в роли антисептика);
  • кашель, астма, бронхит, фарингит (смягчает горло, обладает отхаркивающим эффектом);
  • головная боль, мигрень (снимает неприятные симптомы);
  • проблемы со зрением (положительно влияет на его остроту);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляет сердце и стенки сосудов);
  • слабый иммунитет (повышает сопротивляемость организма);
  • болезни кожи (увлажняет, питает кожу, борется с кожными инфекциями);
  • ожирение (выводит шлаки и токсины из организма);
  • импотенция у мужчин и ПМС у женщин (снимает воспаление, успокаивает, усиливает половое влечение);
  • заболевания мочеполовой системы (успешно борется с циститом и нефритом);
  • неприятный запах изо рта (отбеливает зубы, убивает бактерии);
  • ревматизм (положительно влияет на работу суставов);
  • тревога и стресс (обладает мягким седативным эффектом).

Если обобщить: кардамон является отличным антидепрессантом, антисептиком, афродизиаком и тоником, он выводит из организма все лишнее и укрепляет иммунитет.

Такой широкий спектр благотворного воздействия специя гарантирует благодаря своему богатому витаминами и микроэлементами составу. Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамин А, частично — группа B, ниацин, клетчатка, – это далеко неполный список полезных веществ, присутствующих в кардамоне.

Противопоказания

Кардамон не столь безобиден, как может показаться. Злоупотреблять им не стоит. Даже у такого мощного природного лекарства есть свои ограничения. Его категорически нельзя употреблять ни в каком виде:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с серьезными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергикам, которые особо чувствительны к компонентам этой специи.

В неумеренных количествах кардамон может вызвать пищевую или кожную аллергию, боль в желудке, усугубить гастрит и привести к сильнейшей диарее даже у совершенно здоровых людей. Все хорошо в меру!

  • Кардамон – одна из древнейших специй на свете. В некоторых африканских странах коробочки этого растения были своеобразными деньгами, а египтяне добавляли его в состав духов и курений.
  • В Риме цена кардамона, как многих специй, была высокой, и поначалу его использовали только для уникализации фруктовых блюд. Затем аптекари стали прописывать специю как лекарство при непомерном чревоугодии.
  • Современная народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
  • Мистики давно сделали эту душистую специю частью своих ритуалов. Считается, что зерна кардамона впитывают энергию, а затем отдают ее человеку. Поэтому не стоит в их присутствии ругаться. Негатив вернется к вам.
  • У многих народов мира считается, что кардамон развивает красноречие и развивает дар убеждения.

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Домашние рецепты масок

  • Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо . Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
  • Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли . 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
  • Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла . Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.

Использование в ароматерапии

Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве как желудочного, так и бодрящего, ветрогонного, согревающего, а также спазмолитического средства. Особенно часто данное масло прописывают при наличии нарушений периферического кровообращения. Первым признаком таких нарушений принято считать холодные верхние либо нижние конечности. При кашле масло назначают в виде ингаляций . Чтобы повысить половую активность, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать бокал вина, предварительно добавив в напиток 1 – 2 капли данного масла. Масло в аромалампе поможет избавиться от неврозов и стрессов . В ванны масло добавляют для лечения патологий суставов и простудных заболеваний . При простуде масло можно использовать и в виде полоскания (на 1 стакан воды 1 – 2 капли ). Прекрасно сочетается с эфирными маслами ладана, можжевельника , сосны , кориандра , кедра, тмина, аниса . При каких патологических состояниях используются данные сочетания масел, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста .

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.