Вся еда горькая на вкус почему. Почему во рту может появляться горечь. Почему возникает горечь во рту

Многие люди замечали горечь во рту в то или иное время суток. Особенно часто этот симптом проявляется после 40-50 лет, когда накапливаются заболевания в хронической форме.

Если возникновение связано с приемом лекарств, алкоголя или жирных продуктов, нет веских оснований для обращения к доктору. Достаточно исключить употребление вредных для организма веществ.

Но при ежедневном появлении данного симптома на голодный желудок или в утренние часы, для сохранения здоровья необходимо определить его происхождение.

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Съеденная человеком пища, из желудка или из кишечника через нижний клапан попадает обратно в пищевод. Этим и объясняется вкус горечи или кислоты.

Заболевание выражается в появлении тошноты, во вздутии живота, в ощущении изжоги. В лежачем положении может возникнуть кашель, одышка.

Есть следует малыми порциями. Чтобы предотвратить изжогу, не нужно ложиться в первые несколько минут после еды.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Они являются причиной множества патологий пищеварительной системы, так как разрушительно действуют на слизистую.

Например, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая раздражение. Их жизнедеятельность негативно сказывается на всех процессах пищеварения.

Нарушения функции печени, желчного пузыря

Разнообразные неполадки в работе печени выражены в неправильной выработке желчи и ее продвижении. Отсутствие болевых ощущений в области расположения органа и желтой кожи еще не говорят о нормальном состоянии, так как данные симптомы проявляются после увеличения его размеров.

Однако о перегруженности, а также о нарушениях при выведении желчи может свидетельствовать горький привкус. Он появляется в результате выброса желчи в пищевод, а по пищеводу она следует в ротовую полость.

Появление неприятного вкуса часто происходит ночью, когда желчный пузырь расслаблен.

В видео смотрите о главной функции желчного пузыря и правилах питания при появлении горечи во рту.

Заболевания ротовой полости

Привкус горечи часто связывают с воспалением десен или зубной болью, а также лечением у стоматолога. Последняя причина обусловлена установкой пломб, ортопедических конструкций из некачественных материалов или аллергией на них.

Горечь, сопровождающая плохим запахом, может появляться при механически поврежденной слизистой или при наличии кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Утренние проявления

Горечь после сна с плохим запахом и сухостью во рту указывает на ряд проблем с кишечником и желудком, эндокринной системой или полостью рта.

Также наблюдается у людей в возрасте. Горький вкус утром может служить самостоятельным симптомом прогрессирующей болезни.

Необходимо следить за своим организмом при появлении дискомфорта и своевременно обращаться за помощью к доктору, который назначит обследование, проведет анализ результатов и пропишет соответствующие препараты.

После еды

Проявляется после приема слишком жирной, острой пищи или в случае переедания. Врачи говорят, что при подобных условиях горький привкус вполне естественен, так как желудок и поджелудочная железа оказываются перегружены.

Если симптом возникает, спустя некоторое время после еды, это может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка или дисперсии. Усиленную работу печени или ее нарушения можно заметить по горечи во рту, появляющейся после отрыжки.

Гастроэнтеролог, занимающийся лечением таких проблем, назначит обследование на гастрит и дискинезию желчевыводящих проток.

После употребления кедровых орехов

Выращенные в Китае искусственным способом кедровые орехи, запрещены к импорту во многих европейских странах. Замечено, что горечь после их употребления появляется сразу и может сохраняться на протяжении нескольких дней.

В особо сложных случаях наблюдаются такие признаки интоксикации, как болевые ощущения в районе расположения печени и тошнота. Китайские кедровые орехи негативно сказываются на состоянии здоровья по ряду причин:

  1. Для быстрого роста деревья подвергают химической обработке.
  2. Из-за малого срока годности, длительного процесса транспортировки, хранения на складах и лежания на прилавках, потребители получают продукт ненадлежащего качества.
  3. Нарушение условий хранения. Кедровые орехи для сохранения своих полезных свойств должны находиться в сухом месте и с соблюдением особого температурного режима.

После приема антибиотиков


Побочное действие антибиотиков объясняется их активными веществами, которые при выведении токсично влияют на печень.

Вторая причина возникновения горечи после приема этих препаратов заключается в появлении дисбактериоза и нарушении пищеварительного процесса.

Уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, без которых микрофлора кишечника не может выполнять свои функции по расщеплению и выводу метаболитов, по выработке витаминов и ферментов.

Отравление металлами

Изменения во вкусовом восприятии при отравлении металлами связано с патогенным воздействием токсичных веществ на нервную систему.

Горький привкус можно почувствовать после попадания в организм свинца, ртути, кадмия.

Нейротоксическое действие этих веществ не заканчивается изменением вкусов. Особенную опасность представляет их влияние на сфинктеры желудка. Нарушение их работы приводит к рефлюксу желчи и кислоты из двенадцатиперстной кишки и желудка.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Налет на языке с горечью во рту

Язык дает представление о состоянии внутренних органов. Оттенок налета и место его локализации совместно с горечью указывают на область нарушений:

  1. Легко убираемый налет белого цвета . Если при этом сам язык естественного цвета, то органы находятся в хорошем состоянии. Но необходимо уменьшить потребление сладостей, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  2. Серо-белый, имеющий плотную текстуру . Если его не удается счистить, присутствует плохой запах и горький вкус, при этом по бокам и на кончике язык чист – это признаки, указывающие на гастрит, язвенную болезнь или диспепсические расстройства.
  3. Белый с красными пятнами . Таким признакам сопутствует отсутствие эпителия на красных пятнах, деформация вкусовых сосочков. Горечь сочетается с ощущением сухости и жжения. Все это указывает как на серьезные болезни органов тела, так и на слабую иммунную систему и отклонения, переданные по наследству.
  4. Белый густой . Если при его очищении образуются трещинки и ранки, то это проявление грибкового заболевания. За лечением следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. Плотный серый с локализацией у основания языка . Когда его невозможно убрать, ощущается горечь и чувствуется неприятный запах, то доктора расценивают это как указание на язвенную болезнь или интоксикацию кишечника.
  6. Неплотный желтого или белого оттенка . Зачастую при этом видны увеличенные вкусовые сосочки, чувствуется горечь, в животе тяжесть или вздутие. Такие симптомы говорят о наличии гастрита.
  7. Желтый с зеленоватым оттенком . Особенно заметен после потребления жирных продуктов. Притом горький привкус служит указанием на заболевания печени и желчного пузыря.
  8. Коричневый окрас языка у корня. Встречается у курящих и у людей с дефицитом железа. В других случаях сопровождает тяжелое отравление токсичными веществами.

Лечение

Горький привкус – это следствие болезни, а не сама причина. Поэтому доктора назначают лечение, направленное на устранение нарушений работы органов тела.

При регулярном чувстве горечи необходимо сходить к терапевту, неврологу или гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования и установит причину.

Только после диагностических действий будет назначен курс терапии.

Пока причина не установлена, следует придерживаться общих профилактических рекомендаций:

  • исключите вредные привычки – курение и алкоголь;
  • употребляйте здоровую пищу;
  • следите за состоянием зубов и десен. Не забывайте о ежедневной гигиене;
  • ежегодно посещайте терапевта для оценки общего состояния здоровья.

Вместо сливочного масла, можно добавлять в пищу растительное. Облегчить первые блюда помогут овощные супы, сваренные на бульоне из куриной грудки или из крольчатины.

Соленые и консервированные овощи стоит заменить свежими. Мясо лучше тушить или отваривать. Хлебобулочные изделия также придется исключить из меню.

Многие люди едят 2-3 раза в день большими порциями. Но это неверный подход к питанию. Принимая пищу 5-6 раз в день, вы съедите гораздо меньше и облегчите работу пищеварительной системы.

Горечь во рту появляется после кофе. Его можно заменить зеленым чаем, а также нежирным кефиром и простоквашей. Подойдут некислые соки из фруктов и кисели из ягод. В целом, за день нужно выпивать от 1 до 2 литров жидкости.

Назначаемые препараты

  • Мотилиум. Действующий компонент в составе препарата – домперидон, который помогает организму при хроническом протекании дисперсии.
  • Аллохол . Назначается при болезнях желчного пузыря. Изготавливается с использованием растительных компонентов.
  • Эссенциале Форте. Прописывается пациентам при циррозе печени и гепатите.
  • Холосас. Желчегонный препарат, помогающий как взрослым, так и детям. Назначается пациентам с холециститом.
  • Натрий тиосульфат . Дополнительное средство к комплексному лечению. Убирает горечь во рту. Необходимо пить ежедневно по капсуле.

Народные рецепты

Для избавления от горечи существует множество народных рецептов. Приведем самые действенные из них.

  1. Отвар из аптечной ромашки . Потребуется столовая ложка цветков растения. Залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем, процедить отвар и принимать по половине приготовленной порции утром и вечером.

    Ромашка снимает воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезен отвар при гастрите, так как оказывает подавляющее действие на патогенную флору желудка.

  2. Отвар календулы . Необходимо взять около 10 грамм сухой травы и залить их стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 2-3 часа. Для помощи в лечение гастрита или язвенной болезни выпивайте по одному стакану отвара 4 раза в день. Научно доказано, что календула смягчает воспаления, помогает останавливать кровотечения, и ослабляет стул.
  3. Кисель на основе семян льна. Возьмите примерно ложку семян, разотрите их и добавьте в кружку с кипятком. Вода приобретет вязкость благодаря свойствам льна. Остудите и принимайте по полстакана утром и вечером в течение одной-двух недель. Средство справляется с горечью, появившейся после еды.
  4. От горечи можно избавиться, если разжевать гвоздику . Неприятный вкус исчезает благодаря содержанию в растении эфирного масла, состоящего из вещества с антисептическими свойствами.

В этой статье мы поговорим о неприятном симптоме, мимо которого проходить не стоит ни в коем случае (например, в редких случаях причиной может быть онкологическое заболевание).

Кто лечит, к какому врачу обращаться? .

Диагностика

Для исключения заболеваний печени и желчевыводящих путей:

Причины возникновения горечи во рту

На частое ощущение горечи во рту жалуются многие люди. Причин может быть великое множество, но в первую очередь можно предположить, что у человека проблемы с печенью, а точнее, с желчным пузырем и протоками (в этом случае горечь ощущается по утрам, при физических нагрузках, после употребления пищи). Именно печень активно участвует в пищеварительном процессе, помогая расщеплять жиры на пищевые элементы, которые легко всасываются. Желчь поступает в пищевой канал, под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, они становятся мельчайшими частичками. Но если имеет место патологический процесс, то желчь застаивается. Это происходит как внутри желчных сосудов, так и в самом желчном пузыре.

Желчь застаивается, вызывая горечь во рту по ряду распространенных причин. Например, при холецистите, желчнокаменной болезни, при опухолях и воспалительных заболеваниях, имеющих инфекционный характер. Возникает состояние, при котором желчь поступает в желудочно-кишечный тракт в ограниченном количестве, и нерегулярно. Это способствует некачественному перевариванию пищи. В то же время оказывается нарушенной кишечная моторика, не исключено возникновение застойных явлений пищеварительного канала.

Желчегонные препараты, которые назначают врачи:

  • Аллохол
  • Фламин
  • Холензим
  • Холосас
  • Карсил
  • Холагол
  • Холагогум

На имеющемся фоне происходит не просто задержка пищи в кишечнике. Застой гарантирует ускорение естественных процессов гниения органической массы. В результате у человека возникают неприятные вкусовые ощущения, во рту появляется горечь.

Горький вкус во рту бывает при нарушении перистальтики кишечника. Откажитесь от пищи, которая считается тяжелой. Как правило, это копчености, все жареное, пряное, блюда с большим содержанием соли и острого перца. Одним из обязательных правил в этом случае является отказ от пищи за пару часов до сна. В ночное время происходит замедление любых физиологических процессов, отдых требуется всему организму, и система пищеварения не является исключением, что способствует застойным явлениям при позднем ужине. Конечно, первое время, отказавшись от позднего приема пищи, люди испытывают дискомфорт, если они имели привычку кушать поздно вечером. Но через определенное время произойдет естественная перестройка организма. Плюс ко всему, такой образ жизни полезен тем, кто склонен к лишнему весу. В некоторых случаях большую помощь окажет препарат мотилиум, который усиливает перистальтику

Бывает, что печень функционирует нормально, и желчная система в порядке. Но имеется сниженная скорость прохождения комка пищи по пищевому тракту. Таким образом, появляется горечь во рту, потому что пища в кишечнике содержит не только пищеварительные соки, но и желчь.

В некоторых случаях причина подобного симптома кроется в свойствах принятой пищи. Например, если вы любите кедровые орехи, то нужно знать что они обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Есть и другие продукты, которые действуют подобным образом. Обычно это касается орехов любого вида, хотя они в меньшей степени вызывают усиленное выделение желчи. Горечь во рту возникает через несколько часов, или спустя сутки после употребления орехов в пищу. В этом случае, следует ограничить порцию, или вообще отказаться от наличия в рационе такого желчегонного продукта.

Обыватели считают, что если нет ощущения боли в правом боку, не обнаруживается увеличение при ощупывании области печени, отсутствует желтизна кожи, то со здоровьем печени все в порядке. Но следует знать, что подобное мнение ошибочно. Нередко течение патологического процесса довольно длительное время проходит совершенно бессимптомно. Это объясняется тем, что рецепторы боли печеночной капсулы включаются лишь, когда печень увеличена в размере.

Постоянная горечь имеет и такие причины , как беременность, использование определенных лекарственных препаратов из группы антибиотиков. Вкусовые нарушения нередко наблюдаются у курильщиков. Горечь вызывается и повреждениями в области носа или рта.

Заболевания, сопровождающиеся горечью во рту

Стоматологические проблемы. Нередко горечь обусловлена наличием стоматологических проблем. Например, если у человека больные десны, или зубной абсцесс. Некоторые пациенты стоматологических клиник имеют повышенную чувствительность к компонентам, входящим в состав пломбирующего материала. Если горечь появилась спустя незначительное время после того, как вам запломбировали зуб, сообщите об этом стоматологу. Вполне возможно, что ему придется переделывать работу, и использовать другую пломбу.

Наличие кислотного рефлюкса. У людей, страдающих кислотным рефлюксом, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сок из желудка достигает верхней части пищевода, и оказывается в горле и полости рта. Больной жалуется на горечь во рту во время еды, а также после приема пищи. Такой отрицательный фактор, как переедание, злоупотребление жирными и острыми блюдами провоцирует возникновение кислотного рефлюкса. Причиной могут стать и неправильные пищевые интервалы. В этом случае горечь может быть осложнена изжогой, неприятным запахом изо рта, повышенным газообразованием.

Гормональные изменения. При изменении гормонального уровня, а в первую очередь это касается эстрогена, возникает горечь во рту. Нередко этим явлением сопровождается период беременности. Также не исключено, что горечь обусловлена нарушением выработки гормона.

Отравления металлами. Горечь в полости рта часто сопровождает отравления металлами, например, медью, ртутью, свинцом. Если имел место контакт с ртутью, и после таких действий во рту стала ощущаться горечь, не медля ни минуты отправляйтесь к врачу. Ртуть чрезвычайно токсична, и последствия могут оказаться весьма трагичными.

Если горечь в полости рта не является следствием нарушения работы вашей печени , а также желчного пузыря, и не связана с наличием в составе пищи горьких элементов, то возможно, это нарушение способности вкусовых ощущений. Подобное явление называется дисгевзией, и сопровождается постоянным неприятным вкусом во рту, определяемым многими пациентами как горький. Изменения вкуса происходят, если по какой-либо причине нарушено ощущение вкуса.

Несоблюдение гигиенических норм ротовой полости. Во рту человека находится огромное количество микроорганизмов, которые постоянно размножаются. Если человек пренебрегает тщательным уходом за зубами, или чистит их небрежно, то может возникнуть горечь. Не секрет, что читка зубов должна быть произведена не менее двух раз в день. К тому же в промежутке между зубов бактерии могут накапливаться, поэтому важно хотя бы раз в неделю использовать зубную нить.

Способы избавления от горечи во рту

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды - патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие , поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: , и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты.

Этот симптом знаком многим людям, с ним часто сталкиваются после еды. В некоторых случаях это признак нарушения режима питания, связь с употреблением определенных продуктов. Появление горечи во рту – сигнал об опасных проблемах организма. Требуется обращение к специалистам.

Причины горечи во рту

Неприятные симптомы во рту связаны со многими причинами. Обратитесь к врачу, пройдите диагностику и исследование функций внутренних органов, чтобы получить правильное лечение. Среди причин появления горечи:

  • патологии желчного пузыря, печени;
  • нарушение микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками;
  • продукты, вызывающие повышенное выделение желчи;
  • заболевание холециститом, циррозом печени;
  • ацидоз – повышение кислотности организма;
  • камни в печени, желчном пузыре.

Горечь в горле может появиться вследствие воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, болезней зубов, десен. Вызывают неприятные симптомы после еды:

  • лекарственные препараты с побочными эффектами;
  • курение, алкоголь;
  • употребление много сладостей;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • стрессы, нервные расстройства, меняющие работу рецепторов вкуса;
  • наличие гельминтов в организме;
  • дефицит витаминов и цинка;
  • беременность;
  • плохая гигиена полости рта, наличие ранок;
  • аллергенные материалы зубных протезов.

После еды

Связывают горький привкус и отдельные продукты, например, орехи или шоколад, и необязательно это вызвано с патологиями. Существует огромное количество еды, которая обладает активным желчегонным действием. Желчь не успевает вывестись из организма, происходит выброс в пищевод, попадание ее в полость рта. Тормозится переваривание пищи. Среди желчегонных продуктов:

  • арбуз;
  • молоко;
  • орехи;
  • кофе;
  • яблоки;
  • орехи;
  • копчености.

Привкус горечи сигнализирует о заболеваниях организма. Когда симптомы связаны с системой пищеварения, возникают боли, тошнота и рвота. Возможно появление кашля. Этими проявлениями характеризуются:

  1. Болезни печени, которая выводит токсины из организма. При нарушениях процессов появляются камни, воспаления, что приводит к циррозу.
  2. Камни и заболевания и в желчном пузыре. При воспалениях желчь проникает через пищевод в полость рта.
  3. Повышенная кислотность желудка, как следствие – гастрит, язвы.

Причиной неприятностей являются болезни эндокринной системы. В крови накапливается адреналин, который способствует сжатию мышц желчевыводящих путей. Это приводит к резкому выбросу желчи к появлению после приема съестного горечи во рту. Сопровождаются все неприятными симптомами – краснотой, припухлостью десен, запахом гнили, воспалительными процессами в ротовой полости. Горечь проявляется при стоматитах, болезнях зубов. Характерно ее проявление при воспалениях слизистой рта, аллергиях на материалы протезирования, низкое качество исполнения протезов.

Симптомами заболевания служит появление налета на языке: различается его цвет. Горечь в ротовой полости и белый налет на языке сигнализируют о болезнях полости рта. Сюда относятся: нарушения микрофлоры, стоматологические болезни, аллергические реакции на лечебные материалы для зубов. Желтый цвет сигнализирует, что имеются:

  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • гастрит, ацидоз;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

После еды при беременности

Во время ожидания ребенка у женщин меняется гормональный фон. Чтобы мышцы матки расслабились, организмом усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Попутно при увеличении его количества ослабляется клапан, отделяющий желудок и пищевод. Из-за замедления переваривания пищи у беременных присутствует горечь во рту после еды. Этому причина – кислота, которая вбрасывается в пищевод при ослабленном клапане.

Тошнота и горечь появляется при беременности еще из-за болезней зубов и десен. Важным является контроль их состояния, своевременное лечение. При ожидании ребенка у женщины меняется работа вкусовых рецепторов, что вызывает ощущение горечи. Причиной тому может быть стрессовая ситуация. Неприятные симптомы возникают из-за аномальной деятельности желудочно-кишечного тракта: растущий плод сдавливает внутренние органы – печень, кишечник, мочевой пузырь.

Появление горького привкуса в этой ситуации должен лечить врач. В одном случае могут быть назначены успокоительные сборы. При проблемах с кишечником поможет применение бифидобактерий или потребуются специальные препараты. Будет назначена специальная диета, чтобы нормализовать питание. Чтобы не навредить ребенку, нельзя заниматься самолечением. Неприятные симптомы могут пройти сами – после родов.

Как избавиться от горечи во рту

Прежде всего, посетите врача, чтобы он нашел причину, поставил диагноз. Обратите внимание на питание, исключите жирную, жареную пищу. Во время еды обращайте внимание на желчегонные продукты. Займитесь профилактическими мероприятиями, чтобы исключить причины образования неприятных симптомов. Не занимайтесь самолечением, только доктор после диагностики и необходимых консультаций со специалистами назначит правильное лечение медикаментозными препаратами.

Профилактика

Чтобы вас не беспокоил после еды горький привкус, сосредоточьтесь на питании. Организуйте дробный прием пищи, чтобы выработка желчи происходила регулярно. Кроме этого:

  • исключите прием алкоголя;
  • внимательно читайте противопоказания к лекарственным препаратам;
  • не занимайтесь самолечением;
  • прекратите курить;
  • выведите гельминтов;
  • пройдите обследование у врача, чтобы выяснить причину неприятности.

Горький привкус после еды перестанет вас беспокоить, если уберете из рациона пищу, усиливающую выработку желчи, нормализуете работу пищеварительной системы. Будете соблюдать диету, ограничьте употребление.

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию - послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

Причины горечи во рту: основные заболевания, патологии и состояния

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда - до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту - ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

Горечь во рту по утрам

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях - патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре - главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи - происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует - в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря - также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна . Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

Горечь во рту после еды

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите - воспалительном поражении слизистых оболочек желудка - сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря - хроническом холецистите - очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

Тошнота и горечь во рту

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия - в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной - идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

Горечь во рту у беременных

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту - признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

Горечь во рту у ребенка

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

Кроме антибиотиков и антигистаминных (противоаллергических) средств, горечь во рту является побочным эффектом некоторых противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, а также противоопухолевых цитостатиков, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний.

Диагностика горечи во рту

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Лечение горечи во рту

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты - таблетки от горечи во рту.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия - Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день - детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы - Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы - Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия - головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг - по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг - по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Народные средства от горечи во рту

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту - различные травяные отвары и настои - без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

Питание при горечи во рту

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту - это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах - овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений - свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки - не кислые и не содержащие консервантов - тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни - часть нашей жизни, и наша задача - позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.