Бузина черная действие. Бузина чёрная, лечебные свойства и противопоказания. Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Это кустарник из семейства жимолостных, который достигает в высоту 2–5 м. Плоды – мелкие черные ягоды с продолговатыми косточками. Они кисловатые на вкус и не имеют запаха.

Бузина растет как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине и Кавказе. Насчитывается более 20 видов бузины, но лекарственной ценностью обладает только бузина черная.

Химический состав

Ягоды бузины содержат алкалоиды, гликозиды, антоциановые соединения, красящее вещество самбуцин, дубильные вещества, сахара, белковые вещества, слизь, камедь, воск, клетчатку, эфирные масла, органические кислоты (яблочную, винную и др.), следы летучих кислот, аскорбиновую кислоту , минеральные соли, а также жировые и слизистые вещества.

В цветках содержится гликозид, обладающий потогонным действием, флавоноидный гликозид рутин, следы эфирного масла, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты.

Целебные свойства

Эфирное масло бузины черной, разведенное даже в соотношении 1: 1500 подавляет рост золотистого стафилококка, а разведенное в соотношении 1: 480 инактивирует актериофаг кишечной палочки.

Ягоды бузины обладают хорошим слабительным действием, а цветки – потогонным.

Употребление в пищу

Высушенные ветки с ягодами и цветками бузины добавляют в чай, что придает ему вкус и аромат лучших сортов чая. Для этого надо смешать 1 часть ягод или цветков бузины черной с 3 частями напитка.

Из ягод бузины черной делают повидло и кисели, которые используются в качестве диетического средства при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, из ягод готовят уксус, вина, безалкогольные напитки, компоты, муссы, начинки для конфет, джем и варенье. Ягоды бузины также используют в качестве природного красителя темно-фиолетового цвета.

Рецепты

Напиток «Лето»

Смешивают по 1 части сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники и листьев черной смородины. 2 ч. л. смеси засыпают в небольшой заварочный чайник и заливают кипятком. Напиток настаивают в течение 5 мин, после чего разливают в чайные чашки, добавляют сахар и сливки по вкусу. Напиток можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

В Европе в средние века бузину черную считали священным деревом, а ее плодам приписывались необыкновенные целебные силы, о чем говорят книги по естествознанию XVII в.

Показания. Настои из плодов и цветков бузины черной применяют наружно в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах.

Ягоды бузины черной обладают противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них флавоноидам.

В быту цветки бузины в прошлом использовали для отпугивания тараканов, насекомых и грызунов.

Настой цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите , гриппе, ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).

В народной медицине настой из ягод и молодые листья растения, отваренные в меду, применяли при атонии кишечника, а сок ягод – при ревматизме и нервных болезнях.

Бузиновая вода

Свежесобранные цветки бузины заливают горячей водой, добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Напиток долгожителей

1 ст. л. сушеных ягод бузины черной заливают 0,5 л воды и готовят отвар. Затем его процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и подают в горячем виде.

Применение в медицине

Ягоды бузины черной являются прекрасным слабительным. Настой ягод и цветков включают в лекарственные сборы для лечения сахарного диабета , а также для наружного использования (припарки при ревматизме, полоскания горла при ревматизме и т. п.). Настой сушеных ягод и сок из свежих ягод являются легким слабительным.

Настой цветков бузины черной используют как потогонное средство. В народной медицине его применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхите и простуде.

Все части растения являются в некоторой степени ядовитыми. Корни бузины являются хорошим мочегонным средством. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, диабете и водянке.


  • С давних пор считается, что её чёрные ягоды, с фиолетовым оттенком, обладают многочисленными лечебными свойствами. Они содержат в себе комплекс необходимых для организма человека витаминов и множество органических кислот, участвующих в обменных процессах жизнедеятельности.

    В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и кору, листья, цветки и даже корни. Природные компоненты бузины применяют как в свежем, так и сухом виде.

    Ягоды в сухом виде применяются для лечения:

    • невралгии;
    • сахарного диабета;
    • опухолей;

    В сушёном виде плоды могут использоваться для лечения малярии. Они также воздействуют на организм, как потогонное и слабительное средство. Свежие ягоды нашли применение в косметологии и являются средством против угревой сыпи.

    Большим спектром действия обладают , и имеют следующие свойства:

    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее.

    Кора в виде отвара способна приносить обезболивающий эффект, мягко воздействуя на центральную нервную систему.

    Корни растения используются в качестве диуретического и слабительного средства.

    Настои и отвары из корней бузины помогают в лечении:

    • новообразований;
    • депрессивных состояний;
    • полиартрита;
    • почек;
    • заболеваний кожи.

    Листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Для наружного применения они используются в виде настоев для лечения артрита, ревматизма, фарингита и других заболеваний. Отвары из листьев помогают при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, ангине, гриппе.

    Рецепт для лечения рака

    Сложилось мнение, что ягоды бузины чёрной обладают чудодейственным свойством излечения от онкологических опухолей. Многие утверждают, что с помощью этого народного средства полностью исцелились от рака, и опухоль ушла.

    Возможно, народная медицина эффективна там, где обычная просто бессильна.

    Рецепт для излечения рака довольно прост:

    • берут литровую банку;
    • выкладывают на дно слой ягод толщиной в 1см;
    • пересыпают сахаром в таком же соотношении.

    Полученный концентрат принимают после приёма пищи по столовой ложке 3 раза в сутки. Перед едой следует выпить около стакана дистиллированной воды. Лечение продолжают полтора месяца, а затем делают перерыв на 30 дней. Через месяц курс повторяют.

    Данный рецепт можно использовать и в профилактических целях опухолевых заболеваний одним курсом в год.

    Берут стакан выжатого и разбавляют в таком же соотношении со спиртом. Спиртовой раствор принимают по одной капле три раза в сутки. Каждый день общую дозу приёма увеличивают на одну каплю. После того как суточное применение достигнет 40-ка капель, начинаем убавлять дозу в обратном порядке.

    Рецепты по уходу за кожей лица

    Для тонизирования и омоложения кожи можно приготовить лосьон из цветков бузины. Столовую ложку цветков заливают кипятком (0,5 л). Отвар настаивается в течение суток, а затем процеживается. Полученным раствором протирают кожу шеи и лица.

    В качестве средства от угрей используют кожуру свежих ягод, которую наносят на лицо вместо маски и держат в течение 10-20 минут.

    Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

    Природное средство полезно при простудных заболеваниях и кашле, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

    1. Цветки бузины(1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 20 минут. Полученный отвар отфильтровывают через марлю и принимают по 30 мл в вечернее время до 3-х раз.
    2. Стаканом воды заливают три столовых ложки цветков и кипятят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза, после еды. Этот отвар используется также в качестве полосканий при ангине.
    3. В травяной сбор рекомендуют добавлять несколько сушёных плодов бузины.

    Такой настой является эффективным профилактическим препаратом против ОРЗ и ОРВИ и хорошим иммуностимулятором.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Измельченную кору и корни бузины (2 ст. л.) кипятят в 250 г воды на слабом огне. Затем процеживают и применяют три раза до еды в течение дня. Этот рецепт рекомендуют для лечения невроза сердца.

    Лечение суставных заболеваний

    Бузина также является эффективным средством при заболевании суставов. Цветки кустарника смешивают с крапивой и корнем петрушки (по 2 ст. л. каждого ингредиента). Смесь заливают поллитром кипятка, и настаивают полчаса. Настой выпивают в три приёма в течение дня.

    Для лечения артритов и ревматизмов используют следующий отвар:

    1. Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка.
    2. Отвар настаивают в течение получаса.
    3. Полученный травяной настой разделяют на три части и принимают за 10 минут до приёма пищи.

    Лечебные ванны с использованием и цветков ромашки являются хорошим средством при болях в суставах. Готовится травяная смесь в соотношении 1:1 и заливается литром кипятка. Остывший отвар процеживают и принимают ванну. Процедура длится в течение 20 минут.

    Правила сбора и способ хранения бузины

    Сбор проходит в мае или начале июня. Естественным путём сушить собранные соцветия не следует потому, как они могут испортиться и лишиться своих полезных свойств.

    Ягоды лечебного кустарника созревают к концу августа или началу сентября. Именно в это время начинается сезон сбора плодов бузины чёрной.

    Запомните! Отличить от чёрной можно лишь в период созревания.

    Сушку ягод проводят естественным путём в хорошо проветриваемых помещениях, где отсутствует влажность. Плоды бузины подлежат хранению в течение 2-х лет.

    Заключение

    Природные компоненты бузины обладают огромным спектром действия при заболеваниях различной этимологии. Растение, в первую очередь, обладает профилактическим действием, поэтому незаменимо в сезон простудных заболеваний.

    Постоянное применение ягод в качестве отвара помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение головного мозга, очистить сердечно-сосудистую систему. Улучшается состояние организма в целом, и вы чувствуете себя более энергичным и здоровым.

    Бузина черная, лечебные свойства её и способы применения в хозяйстве знакомы людям уже давно. В средние века в Европе бузина считалась священным деревом и ценилась в качестве средства, продлевающего жизнь. Растёт она на опушках лиственных лесов, между кустарников, около дорог и жилья. Встречается в южной и юго-западной части нашей страны, а также в горах Кавказа.

    Бузина черная – кустарник либо дерево с серой корой, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к семейству жимолостных . Молодые ветки зеленоватые, серовато-бурые с многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые, вырастают до 20-30 см в длину. Цветки бузины душистые с приятным запахом, мелкие, белые с чуть желтоватым оттенком. Плоды похожи на чёрные ягоды, имеют 3-4 косточки. Период цветения с мая по июнь, плоды созревают с июля по август.

    Бузина чёрная прекрасно культивируется, её разводят прикорневыми отпрысками вегетативно. Обычно высаживают по берегам рек, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение не нуждается в особом уходе и при этом даёт хорошие урожаи.

    Заготовка лечебного сырья

    Лечебными свойствами у черной бузины обладают цветы, ягоды, листья, молодые ветки, кора и корни:

    Цветы начинают собирать во время распускания, отделяя при этом от цветоносов. Их сушат при 30-350С в сушилках. Можно также срезать соцветия целиком и сразу раскладывать на подстилки тонким слоем в затенённом месте. Высушенное сырьё обмолачивается или протирается в сито.

    Плоды начинают собирать после их созревания с августа по сентябрь. Гроздья срываются целиком, провяливаются на открытом воздухе и затем сушатся при 60-650С в сушилке, печи или духовке. Уже высушенные плоды отделяются от плодоножек.

    И плоды, и цветки нужно хранить в хорошо проветриваемых, сухих, прохладных местах в мешках или тюках. При наличии сырости, сырьё быстро её поглощает, покрывается плесенью и соответственно теряет свои лечебные свойства. Плоды хранят до полугода, цветки до 2-х лет.

    Корни начинают собирать в конце осени. Их сушат и перетирают в порошок, который можно хранить до пяти лет.

    Кора заготавливается перед началом сокодвижения ранней весной. Подходят только двухлетние ветки. Сначала они очищаются от желёзок, и от верхнего серого слоя. Затем кора отделяется от сердцевины и сушится при 65-700С в духовке, печи или сушилке. Хранить её можно до 3-х лет.

    Бузина черная — лечебные свойства

    Листья бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло в небольших количествах и смолы, которые обладают слабительными свойствами. Молодые свежие листья помимо этого содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

    В коре ветвей присутствуют эфирные масла, холин фитостерин. Она обладает мочегонными свойствами.

    Ягоды бузины, обладают слабительными и потогонными свойствами. Они содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, дубильные вещества и тирозин.

    Лечебные свойства черной бузины в народной медицине

    Настой цветков. Измельчённые сухие цветки (5-15 гр.) на один стакан кипятка. Средство настаивается 20 минут, процеживается и хранится в прохладном месте. Приём трижды в день по полстакана за 15 минут до еды в горячем виде. Помогает при простуде и при туберкулёзе позвоночника.

    Настой коры. В термос заливают пол литра кипящей воды и кидают туда 6-8 гр. коры либо 4-5 гр. порошка из коры бузины. После пяти-шести часов настаивания, процеживают. Пьют по полстакана пять раз в день при воспалительных болезнях почек и при отёках .

    Настой плодов. В стакан охлаждённой кипячёной воды кладут 10 гр. высушенных плодов бузины, настаивают два часа и процеживают. Используют как средство от запоров , выпивая одну приготовленную порцию в день.

    Отвар молодых веток и коры. 30 гр. сырья из смешанных в равных пропорциях коры бузины и молодых побегов заваривают одним литром кипятка. Затем ставят на тихий огонь, варят 5 минут, после чего снимают и настаивают ещё 40 минут. Перед применением процеживают. Средство используется при сахарном диабете , а также при различных отёках в качестве мочегонного.

    Настой сбора бузины, шалфея и мальвы. Берут в равных количествах листья шалфея , цветки бузины и мальвы, тщательно перемешивают. В стакане кипящей воды настаивают 20 гр. полученной смеси и процеживают. Применяется при воспалениях слизистой рта и горла для полосканий.

    Отвар сбора бузины, шалфея и мяты. В равных количествах смешивают цветки бузины, листья шалфея и мяты перечной . В стакан закипевшей воды кладут 40 гр. смеси и томят на тихом огне 5-10 минут, затем процеживают. Пьют полученный отвар перед сном в горячем виде при ОРЗ, гриппе , простуде, бронхите .

    Листья бузины помогают при различных травмах, а порошок корней и коры используется как присыпка ран, мокнущих язв и ожогов .

    Варенье из ягод. Употребление варенья с чаем способствует очищению желудка и почек, выделению мочи.

    Известно об использовании сока листьев бузины в хозяйстве, как средства от мух. А запах цветов помогает изгнать из дома тараканов.

    Противопоказания

    Средства на основе бузины чёрной противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим несахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также существует индивидуальная непереносимость.

    Следует чётко отличать чёрную бузину от более ядовитой красной, для того чтобы не получить сильное отравление .

    Несмотря на широкое распространение по всей территории нашей страны, далеко не каждому сегодня известны лекарственные свойства и противопоказания бузины черной.

    А ведь это растение славилось своими целебными качествами еще в древние времена, когда медицины творил Гиппократ и мудрые знахари Древнего Рима.


    Чёрная бузина славится своими полезными свойствами

    Итак, попробуем разобраться, что такое бузина, как она выглядит и в чем, собственно, заключается ее польза для здоровья человека?

    Что такое бузина?

    Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах. Кустарник прекрасно себя чувствует на солнечных территориях, а также в тени. Он не прихотлив в уходе, не требует дополнительного полива или сезонных пересадок.

    Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

    В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

    Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

    Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

    Полезные свойства

    Чем полезна бузина? Полезные свойства и противопоказания цветков бузины, также как и других частей кустарника, легко объясняются его составом. Он содержит эфирные масла и аминокислоты, витамины, дубильные вещества и антиоксиданты, гликозиды, ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, яблочная и тому подобное), холин, сахар и другие. Именно о таком огромном количестве ценных веществ следует подумать, решая вопрос о том, съедобная или нет бузина.

    А ведь действительно, можно ли есть бузину? Однозначно, что можно, и не только в качестве варенья или настоя, но и в сыром виде, путем добавления ягод к уже готовым блюдам.

    Чаще всего в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды бузины черной. Плоды имеют лечебную силу как в свежем состоянии, так и в сушеном. Свежие ягоды позволяют пациентам избавиться от многих проблем, среди которых заболевания гепато-билиарной сферы, язвенная болезнь желудка, а также профилактика рака органов ЖКТ. Не будет лишним упомянуть, что ягоды великолепно справляются с невралгиями и оказывают мощное анальгезирующее действие. В сушеном виде ягоды рекомендуется применять при малярии.

    Подробнее о пользе бузины вы узнаете из видео:

    Польза ягод бузины

    Считается, что полезные свойства и противопоказания ягод бузины настолько выражены, что дают возможность лечить в ее помощью онкологические заболевания на ранних этапах развития патологического процесса.

    Варенье из бузины черной представляет собой эффективное средство профилактики раковых опухолей кожных покровов и молочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению людям с повышенным риском возникновения данных заболеваний.

    Польза и вред варенья из бузины – частый предмет споров, хотя в настоящее время уже доказано, что оно оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье человека.

    Польза цветков бузины

    Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

    Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

    Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости. Такое средство народной медицины хорошо устраняет симптомы артрита, помогает при подагре и ревматоидном поражении мелких суставов.

    Как приготовить сироп из бузины — смотрите в видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=AGQleUcVqW0


    Применение цветков бузины черной – распространенная практика в косметологии.
    Из них готовят лосьоны для кожи, которые ее омолаживают и делают более упругой. Крем на основе соцветий помогает заживить раны, устранить опрелости и сделать менее заметными следы от ожогов.

    Польза и вред бузины известны также кулинарам, которые в небольших количествах добавляют плоды растения в современные блюда высокой кухни в качестве декора и не только. Сегодня особой популярностью пользуется вино и варенье из бузины.

    Польза листьев бузины

    Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах. Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.


    Чай из бузины отлично тонизирует.

    Кому противопоказана бузина?

    Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

    • заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;
    • несахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    • почечная и печеночная недостаточность.

    Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от .

    Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

    Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

    Похожие материалы