Черника тип соцветия. Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Что такое черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L .) - плоды растения семейства брусничных, ветвистого полукустарника, достигающего высоты 15-40 см (исключение - черничник кавказский, высота которого достигает 3 м). Это растение встречается обыкновенно в сыроватых сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах, в тундре - в кустарниках и зарослях ольхи. Плодоносит черничник в июле-августе. Ягоды черники в действительности бывают не только черными, но и синими с сизоватым налетом. Мякоть ягод - красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, слегка вязкая на вкус. Сок черники обладает свойством окрашивать предметы в стойкий фиолетовый цвет, трудно отмывается и отстирывается.

Разработана особая черничная диета для разгрузочных дней: 1-й день - 700-800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира; 2-й день - 700-800 г ягоды и 300 г йогурта; 3-й день - 700-800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Происхождение

Родина черники неизвестна. Широко распространено это полезное растение в Европе, Северной и Восточной Азии и в Северной Америке. На территории России эта ягода произрастает в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Пищевая ценность

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота (витамин C), бета-каротин (провитамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин PP). Достаточно съесть всего 100 г этих ягод, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце.

Черника близка малине и землянике тем, что в ее состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная, - а также много пектиновых веществ и тростниковый сахар. Кроме того, в составе черники обнаружены гликозиды (сложные органические вещества, служащие для хранения и переноса биологически активных веществ в организме): арбутин, миртиллин и неомиртиллин, последнему из которых приписывают способность снижать уровень сахара в крови.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии чернику используют как в свежем, так и в переработанном: сушеном, засахаренном, вареном, консервированном, - виде. Из этой ягоды варят морсы, компоты, кисели, варенья, фруктовые супы; делают начинки для пирогов, пирожков, пышек, ватрушек, пирожных и тортов; изготовляют джемы, муссы, желе, парфе, десерты, мороженое. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы. Оригинальным вкусом отличаются приготовленные на основе черники настойки и бальзамы.

Сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови , сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.

Применение в медицине и косметологии

Общеизвестно, что черника полезна для глаз. Стимулируя циркуляцию крови в органах зрения, она предохраняет их от усталости, раздражения, воспалений, расширяет поле зрения, способствует снижению утомляемости глаз, в том числе при продолжительной работе с искусственным освещением, за экраном компьютера. Ягода способствует синтезу сверхчувствительного пигмента сетчатки родопсина, обостряющего ночное зрение , что имеет особое значение для людей определенного круга профессий (дальнобойщики, железнодорожники).

Черника - незаменимое средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащееся в ней редкое органическое соединение - янтарная кислота - необходимо для сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов. Черника улучшает микроциркуляцию крови и передачу нервных импульсов, препятствует тромбообразованию, понижает уровень холестерина и жиров в крови, снимает отеки и онемение ног, вызванные плохим кровоснабжением. Препараты на основе ягод и листьев черники эффективны в лечении и профилактике атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Необходимы черника и черничный сок людям, страдающим сахарным диабетом , поскольку они понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине плоды черники используют как вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, поливитаминное и противоцинготное средство. Ягоду рекомендуют употреблять при анемии, бронхиальной астме, диарее и гнилостном брожении в кишечнике, острых и хронических энтероколитах, язве желудка.

Экстракт черники включается во многие косметические средства - содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют вредные радикалы, помогают клеткам обновляться и замедляют процесс старения кожи. Маски из кашицы свежей черники рекомендуют для увядающей сухой кожи.

Противопоказания

Черника противопоказана при хронических запорах, затрудненной перистальтике, геморрое . Не рекомендуется ягода при нарушении работы желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Индивидуальная непереносимость черники встречается достаточно редко.

В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». Повсюду с ней связаны различные пословицы, поговорки, приметы, загадки, присловья: «Черненька, маленька, сладенька, всем ребятам миленька», «Черница-ягода поспела - поспела и рожь» и т. п. Латинское же название черники - myrtillus - означает в переводе «маленький мирт».

Хотя отдельные кустики черники живут всего по 5-7 лет, но между собою они связаны в единый клон общим корневищем, а продолжительность жизни целого черничного клона может достигать 200 лет. Черника до сих пор остается дикой лесной ягодой и, в отличие от малины и земляники, «приручить» ее пока что не удалось ни одному садоводу в мире.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Потемкина Л. Черника в натуральном питании - Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2007. - 48 с. - (Миллион меню).

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах , а также при ночном недержании мочи , у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине , воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли пря­мостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.

Генеративные органы черники.

Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод — шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семена­ми. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение.

Растет черника в смешанных, хвой­ных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, обра­зуя сплошные заросли.

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провя­ливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.

Химический состав.

Плоды черники содержат дубиль­ные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимон­ную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ви­тамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пекти­новые и слизистые вещества, большое количество мар­ганца.

В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).

Фармакологические свойства.

Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, об­ладают вяжущими, противовоспалительными, антимик­робными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппа­рата.

Препараты листьев черники, так же как и плоды, ока­зывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспали­тельное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желче­гонное влияние на организм. Экспериментально установ­лено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.

Применение черники обыкновенной.

Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее дейст­вие на деятельность , сущест­венно улучшая состояние больного при острых и хрони­ческих энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуодени­тах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.

Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболева­ниях полости рта, ревматизме, геморроидальных крово­течениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диети­ческое средство их применяют в пищевой промышленно­сти для подкрашивания безалкогольных напитков, при­готовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.

Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской прак­тике, хотя экспериментальные данные достаточно мно­гочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.

Препараты листьев черники целесообразно использо­вать прежде всего в качестве профилактического средст­ва при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокамен­ной болезни, хронических гастритах с пониженной кис­лотностью.

Противопоказаний в отношении длительности прие­ма ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой пе­ристальтикой кишечника и дискинезиями желчных пу­тей по гипокинетическому типу не следует злоупотреб­лять их применением.

Лекарственные формы.

  • Настой плодов черники. Готовят холодным и горя­чим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и на­стоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки из­мельченных ягод, заливается стаканом кипятка и наста­ивается в течение 2 часов

    Независимо от способа получения, настой принима­ют равными порциями в течение дня при желудочно-ки­шечных заболеваниях и сахарном диабете.

  • При болях в желудке медицина реко­мендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
  • Настой листьев черники, применяемый при сахар­ном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Черни́ка , или Черника обыкновенная , или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus ) - низкорослый кустарничек , вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова» , по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту .

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus - «мирт», по сходству растения с маленьким миртом .

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега , чернижник , черница , черничник , чернишник .

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus ) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus ) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники .

Описание

В природе произрастает преимущественно в северных районах - в лесах , главным образом сосновых , и на болотах .

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки , киселей , варенья , пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много и витаминов, марганца , волокон и флавоноидов . Ягоды - хороший источник витамина С , магния и кальция .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

Медицинское значение

Основные действующие вещества - конденсированные дубильные (5-7 %), антоцианы , пектиновые .

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз , желудочно-кишечного тракта , сахарного диабета и в геронтологии , а также местно при лечении ожогов и язв , стоматитов и гингивитов .

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники - при употреблении в больших количествах она вызывает запоры .

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli ) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле - августе), листья - в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения - до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli ) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой , фасолью и клевером .

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение . По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем . Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение . Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки , однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана . Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний : сердца, кровеносной системы , глаз и рака .

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины , которые действуют как антиоксиданты , уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники .

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель) [[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] [ ]

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза . Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок .

Распространение

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги , особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся w:en:Blueberry . Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Черника в истории и культуре

Почтовая марка СССР

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
  • В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) построен небольшой памятник чернике.
  • В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

Напишите отзыв о статье "Черника"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. - 2-е изд. - М .: Наука, 1983. - С. 98. - 144 с. - (Научно-популярная серия). - 250 000 экз.
  3. Gunnevi Bonekamp, s. 78
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - С. 150. - 364 с. - ISBN 966-615-125-1.
  5. Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  6. Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Черника // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 397.
  8. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М .: Высш. шк., 1990. - С. 257. - ISBN 5-06-000085-0.
  9. // Медицинские известия - новостной медицинский журнал Киева.
  10. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. - 1991. - 414 с. - 50 000 экз. - ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
  11. Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev . - 2000 Apr. - № 5(2). - P. 164-173.
  12. Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol . - 2005. - № 16. - P. 76-79. (Article in Russian).
  13. Gross P. M. // Natural Products Information Center . - July 2007.
  14. Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol . - 2006 Apr. - № 100(4). - P. 1164-1170.
  15. Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung . - 2005. - № 55(10). - P. 573-580.
  16. Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res . - 2002 Sep. - № 36(9). - P. 1023-1031.
  17. Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res . - 2007 Mar. - № 27(2). - P. 937-948.
  18. Srivastava A. et al . Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem . - 2007 Apr. - № 18; 55(8). - P. 3180-3185.

Литература

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . - М.: Просвещение, 1981. - С. 88-95.
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. - М.: Учпедгиз, 1948.
  • Губанов, И. А. и др. 1010. Vaccinium myrtillus L. - Черника // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 24. - ISBN 5-87317-163-7.
  • Jorge B. Retamales, James F. Hancock. . - CABI, 2012. - 336 p. - ISBN 1845938267. - ISBN 978-1-84593-826-0

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 19 сентября 2009)
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 19 сентября 2009)
  • Черника - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Черника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • (Проверено 2 сентября 2010)
  • . Черника и голубика свежие. Технические условия

Отрывок, характеризующий Черника

– Мамочка!.. – Анна стояла у двери, не в состоянии пошевелиться. – Мама, милая, как же мы его уничтожим?.. Не сумеем ведь, мамочка!
Вскочив со стула, я подбежала к моему единственному сокровищу, моей девочке и, схватив в объятия, сжала что было сил...
– Ой, мамочка, ты меня так задушишь!.. – звонко засмеялась Анна.
А моя душа впитывала этот смех, как приговорённый к смерти впитывает тёплые прощальные лучи уже заходящего солнца...
– Ну что ты, мамочка, мы ведь ещё живы!.. Мы ещё можем бороться!.. Ты ведь мне сама говорила, что будешь бороться, пока жива... Вот и давай-ка думать, можем ли мы что-то сделать. Можем ли мы избавить мир от этого Зла.
Она снова меня поддерживала своей отвагой!.. Снова находила правильные слова...
Эта милая храбрая девочка, почти ребёнок, не могла даже представить себе, каким пыткам мог подвергнуть её Караффа! В какой зверской боли могла утонуть её душа... Но я-то знала... Я знала всё, что её ждало, если я не пойду ему навстречу. Если не соглашусь дать Папе то единственное, что он желал.
– Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.
Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..
Анна спряталась в моих объятиях, будто ища защиты... А я не могла её защитить... Не могла спасти. Я не нашла «ключа» к Караффе...
– Прости меня, солнышко моё, я подвела тебя. Я подвела нас обеих... Я не нашла пути, чтобы уничтожить его. Прости меня, Аннушка...
Час прошёл незаметно. Мы говорили о разном, не возвращаясь более к убийству Папы, так как обе прекрасно знали – на сегодняшний день мы проиграли... И не имело значения, чего мы желали... Караффа жил, и это было самое страшное и самое главное. Нам не удалось освободить от него наш мир. Не удалось спасти хороших людей. Он жил, несмотря ни на какие попытки, ни на какие желания. Несмотря ни на что...
– Только не сдавайся ему, мамочка!.. Прошу тебя, только не сдавайся! Я знаю, как тебе тяжело. Но мы все будем с тобой. Он не имеет права жить долго! Он убийца! И даже если ты согласишься дать ему то, что он желает – он всё равно уничтожит нас. Не соглашайся, мама!!!
Дверь открылась, на пороге снова стоял Караффа. Но теперь он казался очень чем-то недовольным. И я примерно могла предположить – чем... Караффа более не был уверен в своей победе. Это тревожило его, так как оставался у него только лишь этот, последний шанс.
– Итак, что же вы решили, мадонна?
Я собрала всё своё мужество, чтобы не показать, как дрожит мой голос, и совершенно спокойно произнесла:
– Я уже столько раз отвечала вам на этот вопрос, святейшество! Что же могло измениться за такое короткое время?
Приходило ощущение обморока, но, посмотрев в сияющие гордостью глаза Анны, всё плохое вдруг куда-то исчезло... Как же светла и красива была в этот страшный момент моя дочь!..
– Вы сошли с ума, мадонна! Неужели вы сможете так просто послать свою дочь в подвал?.. Вы ведь прекрасно знаете, что её там ждёт! Опомнитесь, Изидора!..
Вдруг, Анна вплотную подошла к Караффе и звонким ясным голосом произнесла:
– Ты не судья и не Бог!.. Ты всего лишь – грешник! Потому и жжёт Перстень Грешников твои грязные пальцы!.. Думаю, он одет на тебя не случайно... Ибо ты самый подлый из них! Ты не испугаешь меня, Караффа. И моя мать никогда не подчинится тебе!
Анна выпрямилась и... плюнула Папе в лицо. Караффа смертельно побледнел. Я никогда не видела, чтобы кто-то бледнел так быстро! Его лицо буквально в долю секунды стало пепельно-серым... а в его жгучих тёмных глазах вспыхнула смерть. Всё ещё стоя в «столбняке» от неожиданного поведения Анны, я вдруг всё поняла – она нарочно провоцировала Караффу, чтобы не тянуть!.. Чтобы скорее что-то решить и не мучить меня. Чтобы самой пойти на смерть... Мою душу скрутило болью – Анна напомнила мне девочку Дамиану... Она решала свою судьбу... а я ничем не могла помочь. Не могла вмешаться.
– Ну что ж, Изидора, думаю вы сильно пожалеете об этом. Вы плохая мать. И я был прав насчёт женщин – все они порождение дьявола! Включая мою несчастную матушку.
– Простите, ваше святейшество, но если ваша мать порождение Дьявола, то кем же тогда являетесь вы?.. Ведь вы – плоть от плоти её? – искренне удивившись его бредовым суждениям, спросила я.
– О, Изидора, я давно уже истребил в себе это!.. И только увидев вас, во мне вновь пробудилось чувство к женщине. Но теперь я вижу, что был не прав! Вы такая же, как все! Вы ужасны!.. Я ненавижу вас и вам подобных!
Караффа выглядел сумасшедшим... Я испугалась, что это может кончиться для нас чем-то намного худшим, чем то, что планировалось в начале. Вдруг, резко подскочив ко мне, Папа буквально заорал: – «Да», или – «нет»?!.. Я спрашиваю вас в последний раз, Изидора!..
Что я могла ответить этому невменяемому человеку?.. Всё уже было сказано, и мне оставалось лишь промолчать, игнорируя его вопрос.
– Я даю вам одну неделю, мадонна. Надеюсь, что вы всё же опомнитесь и пожалеете Анну. И себя... – и схватив мою дочь под руку, Караффа выскочил из комнаты.
Я только сейчас вспомнила, что нужно дышать... Папа настолько ошарашил меня своим поведением, что я никак не могла опомниться и всё ждала, что вот-вот опять отворится дверь. Анна смертельно оскорбила его, и я была уверенна, что, отойдя от приступа злости, он обязательно это вспомнит. Бедная моя девочка!.. Её хрупкая, чистая жизнь висела на волоске, который мог легко оборваться по капризной воле Караффы...
Какое-то время я старалась ни о чём не думать, давая своему воспалённому мозгу хоть какую-то передышку. Казалось, не только Караффа, но вместе с ним и весь знакомый мне мир сошёл с ума... включая мою отважную дочь. Что ж, наши жизни продлились ещё на неделю... Можно ли было что-либо изменить? Во всяком случае, в данный момент в моей уставшей, пустой голове не было ни одной более или менее нормальной мысли. Я перестала что-либо чувствовать, перестала даже бояться. Думаю, именно так чувствовали себя люди, шедшие на смерть...
Могла ли я что-либо изменить за какие-то короткие семь дней, если не сумела найти «ключ» к Караффе за долгие четыре года?.. В моей семье никто никогда не верил в случайность... Потому надеяться, что что-либо неожиданно принесёт спасение – было бы желанием ребёнка. Я знала, что помощи ждать было неоткуда. Отец явно помочь не мог, если предлагал Анне забрать её сущность, в случае неудачи... Мэтэора тоже отказала... Мы были с ней одни, и помогать себе должны были только сами. Поэтому приходилось думать, стараясь до последнего не терять надежду, что в данной ситуации было почти что выше моих сил...
В комнате начал сгущаться воздух – появился Север. Я лишь улыбнулась ему, не испытывая при этом ни волнения, ни радости, так как знала – он не пришёл, чтобы помочь.
– Приветствую тебя, Север! Что привело тебя снова?.. – спокойно спросила я.
Он удивлёно на меня взглянул, будто не понимая моего спокойствия. Наверное, он не знал, что существует предел человеческого страдания, до которого очень трудно дойти... Но дойдя, даже самое страшное, становится безразличным, так как даже бояться не остаётся сил...
– Мне жаль, что не могу помочь тебе, Изидора. Могу ли я что-то для тебя сделать?
– Нет, Север. Не можешь. Но я буду рада, если ты побудешь со мною рядом... Мне приятно видеть тебя – грустно ответила я и чуть помолчав, добавила: – Мы получили одну неделю... Потом Караффа, вероятнее всего, заберёт наши короткие жизни. Скажи, неужели они стоят так мало?.. Неужели и мы уйдём так же просто, как ушла Магдалина? Неужели не найдётся никого, кто очистил бы от этой нелюди наш мир, Север?..
– Я не пришёл к тебе, чтобы отвечать на старые вопросы, друг мой... Но должен признаться – ты заставила меня передумать многое, Изидора... Заставила снова увидеть то, что я годами упорно старался забыть. И я согласен с тобою – мы не правы... Наша правда слишком «узка» и бесчеловечна. Она душит наши сердца... И мы, становимся слишком холодны, чтобы правильно судить происходящее. Магдалина была права, говоря, что наша Вера мертва... Как права и ты, Изидора.
Я стояла, остолбенело уставившись на него, не в силах поверить тому, что слышу!.. Был ли это тот самый, гордый и всегда правый Север, не допускавший какой-либо, даже малейшей критики в адрес его великих Учителей и его любимейшей Мэтэоры?!!
Я не спускала с него глаз, пытаясь проникнуть в его чистую, но намертво закрытую от всех, душу... Что изменило его столетиями устоявшееся мнение?!. Что подтолкнуло посмотреть на мир более человечно?..
– Знаю, я удивил тебя, – грустно улыбнулся Север. – Но даже то, что я открылся тебе, не изменит происходящего. Я не знаю, как уничтожить Караффу. Но это знает наш Белый Волхв. Хочешь ли пойти к нему ещё раз, Изидора?
– Могу ли я спросить, что изменило тебя, Север? – осторожно спросила я, не обращая внимания на его последний вопрос.
Он на мгновение задумался, как бы стараясь ответить как можно более правдиво...
– Это произошло очень давно... С того самого дня, как умерла Магдалина. Я не простил себя и всех нас за её смерть. Но наши законы видимо слишком глубоко жили в нас, и я не находил в себе сил, чтобы признаться в этом. Когда пришла ты – ты живо напомнила мне всё произошедшее тогда... Ты такая же сильная и такая же отдающая себя за тех, кто нуждается в тебе. Ты всколыхнула во мне память, которую я столетиями старался умертвить... Ты оживила во мне Золотую Марию... Благодарю тебя за это, Изидора.
Спрятавшись очень глубоко, в глазах Севера кричала боль. Её было так много, что она затопила меня с головой!.. И я никак не могла поверить, что наконец-то открыла его тёплую, чистую душу. Что наконец-то он снова был живым!..