Что есть весной чтобы не было авитаминоза. Основные правила борьбы с весенним авитаминозом. Проявления весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает греть с новой силой. После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах , ведь именно благодаря ним мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми. Но где же взять эти витамины для весны, если до лета еще далеко и на огороде еще не скоро появятся овощи и фрукты?

Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточное потребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а если некоторых продуктов вы найти не можете или просто их не едите, достаточно сходить в аптеку и купить комплекс витаминов или отдельные витамины, чтобы восполнить в организме их недостаток.

Что такое авитаминоз?

Многие думают, что авитаминоз и витаминная недостаточность – это одно и то же. Но не стоит заблуждаться в терминах, поскольку витаминная недостаточность – это недостаток в организме какого-то конкретного витамина, а авитаминоз – это заболевание, причиной которого становится длительное отсутствие в организме человека комплекса витаминов. Но даже медики «авитаминозом » называют обычный недостаток витаминов, так что и нам простым людям это не воспрещается.

Признаки весеннего авитаминоза

Многие из нас даже не догадываются, что у них авитаминоз, поскольку в большинстве случаев симптомы авитаминоза можно спутать с обыкновенной усталостью или другими заболеваниями, например, простудой, анемией, диабетом или ожирением . У детей авитаминоз может проявляться такими симптомами, как постоянная сонливость, головные боли, частые простудные заболевания, мышечные боли, отсутствие концентрации, им трудно выполнять казалось бы легкую повседневную работу. Эти признаки авитаминоза можно встретить у каждой второй семьи, поскольку иммунная система каждого из нас активно борется с плохой окружающей обстановкой, а витаминов в фруктах, которые продаются в супермаркетах, всё меньше с каждым годом, и это не может не сказаться на наших организмах.

Авитаминоз часто путают с таким заболеванием, как гиповитамино з , но они существенно отличаются. При авитаминозе в организме полностью отсутствует например витамин А и еще несколько витаминов, а при гиповитаминозе он в организме есть, но в малых количествах. Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, и самостоятельное его лечение может ни к чему не привести. Поэтому, если вы думаете, исходя из совокупности симптомов (будь то постоянная раздражительность в сочетании с гнойничками на коже или же бессонница с себореей на руках), что у вас авитаминоз, то нужно сходить к врачу и сдать специальный анализ крови, по которому смогут определить, есть ли у вас данное заболевание.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

Лечим авитаминоз

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Конечно, дойти до ближайшей аптеки легче всего, но витамины весной содержатся и во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе. Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом). Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма. Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме. Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда у вас даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз – вы даже не задумаетесь о таком заболевании.

Так, зимой лучше не налегать на макароны, рис и мясо , а кушать побольше каш (только не былые, а гречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую ), рыбу, все овощи, фрукты и зелень. В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов. Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период. Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.

И не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на , то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?


ВИТАМИН С
, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д , он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А , он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1 , он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2 , он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е , он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

В последнее время ведется немало споров о реальной пользе витаминов для здоровья. В целом, все питательные вещества, необходимые организму, можно получить из пищи. Но для этого важно не только составить сбалансированное меню, но и найти качественные продукты. А это зачастую является проблемой. Именно поэтому важно знать, какие витамины нужно пить весной. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит тебе справиться с проблемой выпадения волос, стать бодрее и улучшить состояние кожи.

Какие витамины пить весной

Мы не откроем тебе секрет, говоря о том, что подобрать подходящий витаминный комплекс или БАДы поможет консультация врача. Возможно, за стандартной апатией и усталостью кроются другие проблемы, например, отклонения в работе щитовидной железы или анемия. В этом случае даже самый дорогостоящий витаминный набор не поможет тебе почувствовать себя значительно лучше. Так что обязательно стоит сдать анализ крови и получить консультацию терапевта.

В первую очередь в борьбе за красоту и здоровье важно навести порядок в питании. Горсть орехов вместе шоколадного батончика, овощной салат с лососем на ужин, 2−3 порции фруктов в день, меньше полуфабрикатов и мучного, больше воды и зеленого чая — и спустя пару недель подобного питания ты не только сбросишь пару килограммов, но и почувствуешь себя бодрее.

Хотя с помощью продуктов, которые продаются в наших магазинах весной, ты все равно не сможешь на 100% восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Популярное

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

А ты в курсе, что авитаминоз — не самый правильный термин? Этим понятием в медицине обозначается дефицит одного конкретного витамина. На деле же проблема чаще всего является комплексной. В этом случае правильно говорить о полиавитаминозе.

  • Для того, чтобы справиться с этой проблемой, важно не только подобрать подходящий набор витаминов, но и пить их правильно. Вот несколько правил:
  • Курс обычно длится 21 день(не пропускай!), затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить для закрепления результата.
  • Нельзя нарушать рекомендованную дозировку — полезными микроэлементами нельзя запастись впрок, зато можно нарушить минеральный обмен, что приведет к неприятным последствиям.
  • Курс приема поливитаминов можно чередовать с приемом рыбьего жира(в капсулах, разумеется).
  • Витамины не могут заменить полноценного питания, поэтому с осторожностью переходи на диеты весной.

Какие витамины принимать весной девушкам? Обрати внимание на эти компоненты, которые отвечают за красоту и здоровье:

  • А — для красивой кожи и здоровой улыбки, а также для острого зрения
  • В6 — для нормальной работы нервной системы(против симптомов ПМС!), а также активного обмена веществ
  • С — главный витамин для иммунитета
  • E — замедляет процессы старения, особенно эффективен в сочетании с А
  • Железо — для крепких ногтей и волос
  • D — для укрепления костей и улучшения состояния кожи, особенно сухой.