Что кушать во время поноса. Что нельзя и можно есть при поносе взрослым и детям. Питание грудничков при поносе

Поносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.

Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.

Причины возникновения поноса

Причиной диареи всегда является нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано различными факторами. Образование каловых масс жидкой консистенции реализуется за счет следующих механизмов:

  • увеличения скорости продвижения переработанной пищи по толстому кишечнику;
  • снижения степени всасывания воды и электролитов в толстой кишке;
  • повышенной секреции воды и ионов натрия в кишечнике;
  • повышенного образования слизи в кишечнике.

В большинстве случаев понос вызывают отравления пищевыми продуктами или напитками, а также вирусные или бактериальные инфекции. При попадании в организм возбудителей кишечной инфекции у больного помимо диареи также отмечается высокая температура и рвота. В этом случае для предупреждения тяжелых последствий необходимо как можно раньше начать комплексное лечение, в обязательном порядке включающее соблюдение диеты при поносе.

Мытье рук перед едой и соответствующая обработка продуктов питания снижают вероятность попадания в организм возбудителей кишечной инфекции

Кроме этого, причинами диареи могут быть:

  • нервные стрессы;
  • интоксикации;
  • прием лекарств (слабительных, антибиотиков, цитостатиков и др.);
  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит и др.);
  • новообразования, полипы или дивертикулы в кишечнике.

Важно: Оценка частоты стула, его цвета, запаха, консистенции, наличия в нем примесей дает важную информацию о состоянии органов пищеварения и помогает врачу установить причину, вызвавшую диарею.

Питание при диарее

Главной целью диеты при поносе у взрослого и у ребенка является временное снижение пищевой нагрузки на организм и постепенное восстановление нормального функционирования кишечника. Рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания (есть часто, но маленькими порциями);
  • исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника и ;
  • немного снизить количество жиров и углеводов, при этом суточная энергетическая ценность поступающей в организм пищи должна оставаться в пределах нормы;
  • употреблять блюда, приготовленные только на пару или путем отваривания, не содержащие каких-либо специй и приправ;
  • исключить продукты, обладающие желчегонным действием;
  • принимать пищу в теплом состоянии полужидкой или кашеобразной консистенции, чтобы избежать механического и термического раздражения кишечных стенок.

Кроме питания при поносе должное внимание следует уделить и питьевому режиму. Очень полезны будут специальные регидратирующие растворы (Регидрон, Гастролит), порошки для приготовления которых можно приобрести в любой аптеке, минеральная вода без газов, черный чай с лимоном, травяные чаи, яблочный сок, отвар черники или шиповника.

Важно: Понос, особенно в сочетании с рвотой, при отсутствии восполнения количества потерянной жидкости может быстро привести к обезвоживанию организма. В первую очередь это касается детей и людей пожилого возраста.

Разрешенные продукты

Правильное питание при поносе у взрослых и детей помогает быстрее восстановиться ослабленному организму и уже в первые дни улучшить самочувствие больного. Наиболее строгие ограничения при расстройстве кишечника требуются в первый день. Если у человека в это время отсутствует аппетит, не стоит пытаться есть через силу, можно ограничиться приемом жидкости. После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать минимум 200 мл жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или растворов для регидратации.

Что можно кушать при поносе в острый период? Список разрешенных продуктов включает:

  • паровой омлет;
  • рисовый суп или отвар;
  • сухари из белого хлеба;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде (гречка, манка, рис, овсянка);
  • яблочное пюре, желе, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.

Сухари из белого или отрубного хлебадиетический продукт, разрешенный к употреблению при поносе

На второй и третий день после поноса в меню вводятся блюда из рыбы и мяса и нежирные бульоны на их основе. Их можно употреблять в отварном виде или в виде паровых котлет. Разрешается также свежий обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца. Прием продуктов, содержащих много белка, позволит компенсировать его потери организмом во время диареи. В качестве приправы при приготовлении блюд разрешается использовать только соль, так как она обладает свойством задерживать воду в организме, что необходимо для сохранения нормального водного баланса при поносе.

Что можно есть при поносе в последующие дни? Постепенно в рацион включают овощи и зелень. Их можно добавлять в постные супы с хорошо разваренными крупами. Начинать следует с картофеля, морковки, кабачков, цветной капусты. В рационе обязательно должны присутствовать богатые калием бананы, картофель, фруктовые соки, печеные яблоки, так как при диарее организм теряет значительные количества этого элемента.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить кефир при поносе? Данный кисломолочный продукт, безусловно, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и способствует нормализации микрофлоры. Однако при поносе его употребляют только после прекращения частого жидкого стула.

Кефир не стоит употреблять во время поноса, так как он усиливает перистальтику кишечника

Что можно есть после окончания поноса и стабилизации состояния? В течение одной или двух недель после диареи человеку рекомендуется придерживаться лечебной диеты №4. Это поможет эффективно наладить работу пищеварительного тракта и предупредить возможные расстройства пищеварения при ослабленном вследствие болезни кишечнике. Цель диеты заключается в минимизации процессов брожения и раздражения в толстой кишке. Суммарная калорийность потребляемых в сутки продуктов должна быть 2000 ккал, при этом норма белка составляет 90 г, углеводов – 250 г, жиров – 70 г.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при поносе? Список запрещенных при диарее продуктов очень обширный. Сюда относится любая пища, способная вызвать вздутие живота, раздражение стенок кишечника и тем самым увеличить длительность кишечного расстройства. При этом большое значение имеет не только качественный состав рациона, но и то, в каком виде он употребляется. Например, слишком горячие или холодные блюда, даже если они приготовлены из разрешенных при диарее продуктов, будут усиливать перистальтику кишечника. Необходимо учитывать, что реакция на тот или иной продукт может отличаться у разных людей, поэтому при составлении меню при поносе надо принимать во внимание не только общие советы, но и индивидуальные особенности.

  • жареные и жирные блюда (мясо, рыба, овощи);
  • субпродукты;
  • белокочанную капусту в любом виде, бобовые, свеклу, репу, огурцы, редьку;
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты;
  • сладости и напитки, содержащие кофеин;
  • газированную воду;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • специи, в том числе хрен, горчицу, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно в сыром виде;
  • черный хлеб, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • грибы.

Любые жареные блюда строго противопоказаны при поносе

Важно: Если проводимое лечение и соблюдение диеты при поносе не приносит облегчения в течение нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу. Поводом для незамедлительного вызова медицинской помощи при диарее является высокая температура, рвота, сильные боли в животе, наличие в кале примесей крови.

Особенности питания детей при поносе

При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживание, что представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Информацию о том, чем можно кормить ребенка при поносе, должен дать врач после установления причины возникновения такого состояния. Принципы диеты у детей при диарее такие же, как у взрослых, но рацион составляется с учетом возраста малыша и особенностей питания.

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Когда возникает диарея, люди всегда интересуются, что можно есть при поносе. Сначала необходимо разобраться с сутью этой проблемы. В официальной медицинской науке утверждается, что при поносе учащается стул. Его консистенция становится жидкой. При этом нет уточнения о факторах, которые спровоцировали само заболевание. Это может быть и пищевое отравление, и болезнь Крона, и различные прочие серьезные заболевания. Иногда даже расстройства психологического характера виновны в этом. Но в любом случае нужно изменять режим и рацион питания, чтобы облегчить процесс пищеварения. Обязательно нужно знать, что можно кушать при поносе, а что запрещено употреблять, чтобы не испортить состояние здоровья еще больше.

Основные аспекты питания при поносе

В первую очередь необходимо разобраться с тем, почему в организме появляются проблемы, которые провоцируют появление диареи. Во-первых, это может быть связано с проблемами, которые приводят к тому, что жидкость в организме усваивается намного хуже, чем в нормальном состоянии. Кроме того, нарушается процесс всасывания электролитов. Во-вторых, пищевой ком, который располагается уже в кишечнике, может продвигаться по органу чрезмерно быстро. В-третьих, причина может заключаться в увеличении количества влаги, которая выделяется в кишечном проеме.

Чтобы улучшить состояние здоровье пациента, необходимо сбалансировать питание. Это самое главное. Кстати, при нормализации питания лучше не загонять организм в жесткие рамки, особенно когда дело касается белковой пищи. Конечно, придется потреблять намного меньше углеводов и жиров, но полностью не стоит от них отказываться.

А вот те продукты и блюда, которые провоцируют брожение в желудке и особенно в кишечнике, лучше полностью исключить. Они будут только раздражать кишечник. Продукты, которые обладают желчегонными свойствами, тоже лучше не трогать пока что.

Что касается объемов питания, то нужно есть в таком же объеме, как и было ранее, но количество приемов пищи придется увеличить, а порции уменьшить. Из-за диареи придется перейти на дробное питание. Организм будет получать такой же объем пищи, что и раньше, только по другой схеме. Это поможет снять большую нагрузку с кишечника, так что организм быстрее сможет справиться с неприятной болезнью. Лучше всего есть понемногу, но каждые 3-4 часа. Кстати, придется пить побольше воды, поскольку понос имеет такое осложнение, как обезвоживание. Это связано с тем, что из организма выходит большое количество воды, т.к. она быстрее продвигается по кишечнику.

Обязательно нужно устранить причины, которые привели к развитию поноса. Можно бороться с симптомами болезни, но без избавления от провоцирующих факторов придется лечиться достаточно долго, а это очень тяжело для организма. Многие знают что кушать и не делают из этого проблемы. Каждый человек, который хотя бы раз страдал от диареи, знает, что под рукой нужно держать сухарики (лучше из белого или ржаного хлеба). Очень полезной будет рисовая каша, которая варится на обычной воде без добавления чего-либо. Это спасение для больного, т.к. рис является природным сорбентом, рис поможет собрать все вредные вещества и вывести из организма их как можно быстрее.

Можно есть при поносе молочную сыворотку. Это средство предотвратит развитие гнилостных бактерий. То же касается и крепкого чая. Практически каждый человек знает, что крепкая заварка черного чая может спасти от приступов неприятной болезни. Также полезно пить компот или кисель из черники. Полезны нежирные супы. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и фрикаделек.

Что разрешается кушать

Что можно кушать при диарее - вот главный вопрос, который тревожит человека во время поноса, так как несколько дней на рисе, чае и сухариках не протянешь. Конечно, эти продукты будут самыми полезными в этой ситуации, но всегда хочется разнообразить меню. Конечно, нет строгих ограничений на остальные блюда. Существует множество продуктов, которые разрешено кушать при поносе.

Например, что бы ни говорили про молоко (что оно очень тяжело для пищеварения или плохо переваривается), на самом деле пить молоко при поносе можно. Его разрешено добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить каши на молоке, добавить его в пюре или готовить сливочный суп. Но при варке каши обязательно нужно помнить, что удельный вес молока не должен быть более 1/3 от всего объема блюда. А вот на различные продукты из молока практически нет ограничений при поносе. К примеру, лучше всего включить в ежедневный рацион творог. В состав этого продукта входит большое количество белковых соединений, кальция и прочих полезных веществ. Сыр тоже разрешается кушать ребенку при поносе хоть каждый день. То же касается и взрослых пациентов. Но не стоит злоупотреблять и кушать в больших количествах. Каждый день можно есть понемногу. Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Что касается яиц, то нужно обращать внимание на индивидуальную переносимость этого продукта организмом пострадавшего.

Если у больного есть проблемы с перевариванием этого продукта, то лучше не рисковать и воздержаться от употребления. Но даже если с усвоением яиц нет проблем, то не нужно принимать более 2 яиц за день. Полезнее всего приготовить яйца всмятку или омлет в таком случае.

Взрослым можно кушать мясо, но оно не должно быть жирным. Детям тоже разрешается этот продукт, но лучше кушать его в небольшом количестве. Из нежирных сортов подойдет разнообразная птица или говядина. Выбирать нужно только мякоть, которая не имеет пленки, шкурки, хрящей, сухожилий и прочего. Врачи рекомендуют готовить этот тяжелый продукт на пару. Если у человека понос, то запрещено жарить мясо, особенно добавлять к нему еще и специи.

Если у человека диарея, то нужно обратить внимание на крупы. Они не только разрешены, но и очень полезны. Можно использовать любые крупы, но только не перловую. Лучше всего, пока мучает понос, варить крупы только на воде. Чтобы было вкуснее, можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока.

Нужно обратить свое внимание на рыбу. Здесь будет такая же ситуация, как и с мясом. Если у человека понос, то рыбу жирных пород запрещено кушать. А вот нежирной рыбой можно полакомиться. К примеру, очень полезной в такой ситуации будет треска или минтай. Лучше всего готовить рыбу на пару, но ни в коем случае нельзя есть жареную рыбу.

Можно кушать при диарее различные ягоды и фрукты. Особенно полезными будут компоты и кисели из них. Если они достаточно легко усваиваются свежими, то в сутки допустимо съедать по 1/2 стакана.

Что касается макарон, то лучше перейти на мелкие. И кушать их можно не больше 1 раза в сутки.

Из напитков лучше отдать предпочтение кисломолочным. Их разрешено пить хоть каждый день. Как ни странно, можно употреблять красное вино, но не более 50 г в день. Оно улучшит процесс пищеварения. Лучше выбирать сухое. Можно пить кисели, соки, компоты, какао, кофе и крепкий чай.

А вот с овощами дела обстоят по-другому. Не все их них можно кушать без ограничений. Например, чеснок и лук едят в такие дни в небольшом количестве. Они раздражают кишечник, так что лучше лишний раз не есть эти продукты без надобности. А вот кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, картофель, горох и фасоль разрешается есть хоть каждый день. Лучше всего готовить их на пару или варить, но можно и тушить.

Из хлеба лучше кушать белый, причем он должен быть немного подсушенным. Если такой хлеб быстро надоест, то разрешается аккуратно чередовать его со свежим, с сухариками. Различные сушки и печенье тоже можно кушать, но не слишком часто.

Запрещенные продукты

Многие люди при поносе интересуются, что нельзя есть при диарее, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Не стоит употреблять те продукты, которые противопоставлены тем, что разрешены. Например, запрещено кушать все жареное. Это касается не только мяса и рыбы, но и овощей. Бульоны не должны быть жирными. Копченые продукты запрещены.

Жирные блюда запрещены. Особенно запрет касается чрезмерно жирного молока, этот продукт только навредит человеку. И конечно же, сливки тоже запрещены. Лучше не рисковать здоровьем.

Запрещено кушать все консервации. От них придется временно отказаться. Блюда и продукты должны быть свежими или свежеприготовленными.

Кстати, несмотря на то, что овощи богаты различными полезными микроэлементами и витаминами, некоторые из них попадают под запрет. К примеру, лучше временно исключить из рациона свеклу, капусту (особенно белокочанную), редьку, огурцы, репу и прочее. Их нельзя кушать ни свежими, ни консервированными. Не только специи негативно влияют на пищеварение, но и различные рассолы.

Если человек страдает от поноса, то яйца нужно кушать осторожно, как уже говорилось. Достаточно часто организм не может справиться с такой нагрузкой. Лучше всего отдавать предпочтение перепелиным или куриным яйцам, но запрещено кушать их жареными.

Конечно, фрукты и ягоды очень полезны для организма из-за того, что они поставляют большое количество полезных микроэлементов и витаминов, однако не всегда и от них бывает польза. Например, придется временно отказаться от всех кислых фруктов. Это касается лимона, черники, черной смородины, вишни, малины, клюквы, крыжовника и прочего.

Меню на день

Если человек страдает от поноса, то лучше позавтракать только овсяной кашей. Разрешается кушать творог и запивать крепким черным чаем. Немного позже рекомендуется выпить компот или кисель из черники или скушать яблоко, которое мелко натерто. На обед подойдет бульон, но не жирный. Можно кушать рис, котлеты. Запивать все нужно киселем. Перед тем как приступать к ужину, следует выпить стакан отвара шиповника. На ужин подойдет омлет и каша из гречки. Перед сном можно выпить кисель или кефир.

Если у женщины понос, и она находится на этапе лактации, то обязательно нужно следить за питанием. Лучше всего в это время не кормить грудью и перевести ребенка на смеси.

Один из самых волнующих вопросов при поносе: что можно есть при диарее? Существует ряд правил, которые касаются диетического питания при поносе. Обязательно нужно придерживаться их, чтобы еще больше не ухудшить состояние больного. Будьте всегда внимательны к своему здоровью.