Диета для очищения печени. Питание после чистки печени

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Диета для печени в первую очередь предназначена для людей, которые имеют проблемы, связанные со здоровьем печени и поджелудочной железы. Диету для печени можно назвать обезжиренной диетой (лечебный стол №5). Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, неострой и нежирной. Диета для печени помогает справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем данной железы. Кроме того, она служит профилактикой от развития таких заболеваний, как хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.

Также диета может помочь устранить такие симптомы: расстройство пищеварения, хроническая усталость, дискомфорт, вздутие живота, запоры.

Диету для печени по-другому можно назвать диетой с низким содержанием жиров и азотистых экстрактивных веществ. Питание при заболеваниях печени зависит от производительности органа, врач, как правило, назначает диету, принимая во внимание состояние пациента и сопутствующие заболевания.

В целом, при заболеваниях печени врачи назначают диету, которая будет ускорять регенерацию больного органа, а также сохранять его функции.

Когда печень отказывается правильно работать, тогда единственным решением будет – соблюдение диеты. Она должна быть богата белками, углеводами, клетчаткой. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных веществ, таких как метионин, холин, витамины В2 и C. Количество жиров не должно превышать 40 г в сутки. Важно использовать жиры с высокой биологической ценностью (например, подсолнечное масло, соевое).

Во время диеты питаться следует малыми порциями, но чаще чем обычно (5 раз в день). Пища не должна быть горячей. Как правило, полезные блюда для печени готовятся на пару, либо тушатся. Диета включает в себя большое количество обезжиренного молока, творога, т.к. они содержат метионин.

Основные правила:
  • в течение дня необходимо съесть 5 малых порций полезной пищи, а не 3 больших;
  • пищу следует принимать ежедневно в одно и то же время;
  • ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • в сутки следует пить не менее 2 – 2,5 л жидкости;
  • полностью исключить жареную пищу;
  • диета должна быть особенно богата витаминами С и Е;
  • пищу следует варить, тушить, либо готовить на пару;
  • суточный рацион должен состоять из 65 – 90 г белка, 40 – 50 г жира, 345 г углеводов (основные ингредиенты).

В дальнейшем вам следует включить в меню вареную пищу, но исключить запрещённые продукты, такие как красное мясо, алкоголь, соленья, сладкие напитки, жареные и обработанные пищевые продукты, кофеин, майонез, горчица, яичница с беконом, чипсы, острые специи, соусы, субпродукты, сладости, шоколад.

Во время диеты разрешено потребление белка, который входит в состав обезжиренного молока, творога, яичных белков, нежирного мяса, мяса птицы, а также разрешены: соя, чечевица, семена тыквы, миндаль.

Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, которые содержать большее количество антиоксидантов (): свекла, морковь, брокколи. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков. Фрукты и овощи обеспечат организм необходимыми ферментами, что поможет печени в ее работе. Два раза в неделю в меню следует включать нежирную рыбу (тушеная, вареная, приготовленная на пару).

Что можно есть во время диеты?

Во время диеты для печени рекомендуется употреблять такие продукты: пшеничный или ржаной крупнозерновой хлеб; сливочное масло, творог, сыр, яйца всмятку; постная ветчина, говядина, птица, рыба, фрикадельки; крупы, хлопья, макаронные изделия; оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло; компоты, мед, муссы, желе, молочно-фруктовые коктейли, фруктовые пюре, печенье.

Образец меню

Завтрак: крупнозерновой хлеб с маслом и медом + стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: овсяная каша, апельсин.

Обед: овощной суп, вареный судак с овощами и салат, слабый .

Полдник: овощной или фруктовый сок; молоко с печеньем.

Ужин: салат, бутерброд с маслом, сыр, помидор, чай.

Также вы можете составить свое собственное полезное меню воспользовавшись таблицей.

Продукты Рекомендуемые Нерекомендуемые
Хлеб и хлебобулочные изделия печенье, хлеб из цельной пшеницы, простые дрожжевые пирожные, бисквит пирожные с кремом, слоеные изделия, торты
Блюда из яиц омлет, яйцо всмятку жареные яйца или омлет с беконом
Жиры маргарин, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло перегретый жир
Рыба пикша, морской окунь, сайда, камбала, треска сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины
Мясные продукты, мясо постное мясо, например, телятина, курица, говядина, свинина, ветчина, птица жирная колбаса, бекон, жирное мясо, жареное мясо
Овощи морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий, листовой салат, морковь, свекла, помидоры, кабачки лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная и савойская капуста
Крупы рис, овсянка, грека, пшено, макаронные изделия
Картофель пюре, картофель в мундире чипсы, картофель фри, оладьи, печеный картофель
Молочные продукты обезжиренный йогурт, кефир, творог (до 30%), сгущённое молоко (4%), молоко (1,5%) жирный сыр, высокое содержание жира в сырье
Фрукты и ягоды авокадо, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины незрелые плоды, сливы, крыжовник, смородина, орехи
Сладкое, приправы сахар, джем, мед в небольших количествах; тмин, анис, корица, фенхель, свежие травы, лимонный сок нуга, марципан, шоколад; пряные, кислые и соленые продукты, горчица, перец чили, чеснок, паприка, хрен
Напитки чай с мятой, фруктовые и овощные соки, вода без газа алкоголь, газированные напитки

При заболеваниях печени особенно следует ограничить потребление таких продуктов: лук, чеснок, капуста, перец, огурцы, уксус, майонез, бобовые, жир (жирные продукты), газированные напитки, кофе, шоколад, кремы, торты, алкоголь (), сигареты.

Во время диеты необходимо исключить все продукты, которые плохо переносятся организмом. Необходимо ограничить употребление жирной, пряной, острой пищи. Следует избегать копченостей, жареных блюд, запечённых с добавлением жира. При тяжелых заболеваниях овощи и фрукты готовят на пару без добавления жира.

В диете для печени не должно быть нехватки белка, т.к. они способствуют регенерации повреждённых клеток. Тем не менее, их избыток может нанести вред печени. Поэтому рекомендуется съедать 1 грамм белка на килограмм веса тела. Например, человек весом 65 кг должен потреблять 65 г белка в день. Такое количество белка содержится, например, в 150 г постного мяса. Кроме этого, в меню можно включить 2 ст. ложки жира в сутки, который служит источником ненасыщенных жирных кислот и (A, D, Е и К). Людям, которые не больны желтухой можно добавлять в блюда сливочное масло, сливки, растительное масло перед подачей на стол.

Меню должно состоять из не более 50 г простых сахаров (мед, сахар, джем, сахар). Вы должны помнить, что избыток таких продуктов повышает уровень триглицеридов в печени и повышает ее стеатоз. Более строгая диета для печени ограничивает потребление продуктов, содержащих много волокна (мюсли, хлопья, отруби, бобовые, спаржа, лук, лук-порей, чеснок, сливы, груши, вишни), т.к. они могут вызвать метеоризм, диарею.

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Диета для очищения печени является неотъемлемым этапом лечения большинства серьезных заболеваний. Это вовсе не странно, ведь печень выполняет одну из главных функций в организме.

Симптомы необходимости очистки печени

Ежедневно мы сталкиваемся с пищевыми продуктами, которые переполнены красителями, овощами и фруктами с нитратами, да и дышим мы смолами и токсическими веществами. Мы регулярно подвергаем себя воздействию неблагоприятных факторов, а отдуваться за все приходится печени. Конечно, еще с 8 класса средней школы все знают, что печень способна восстанавливаться, но на процесс регенерации требуется огромное количество времени, поэтому этот орган нуждается в постоянной заботе и уходе. Существует ряд факторов, которые сигнализирую о том, что пришло время оказать должное внимание печени. Среди таких симптомов:

Диета для очистки печени должна применяться только после консультации врача. Не стоит использовать народные методики лечения печени и диеты в момент обострения хронических болезней, инфекционных заболеваний и женщинам в период менструаций. Несоблюдение этих простых правил может принести негативные последствия для вашего организма.

Рацион питания для очистки печени

Без правильного рациона очистить печень не получится, именно поэтому лучше всех известных способов чистки, помогает диета. Правильно разработанный рацион питания позволит снизить нагрузку на орган, но при этом оставить достаточное количество полезных веществ, необходимых для ее нормального функционирования. Все продукты, которые оказывают позитивное воздействие на орган, можно условно разделить на 2 группы:

Среди продуктов из первой группы, которые оказывают прямой очищающий эффект, выделяют чеснок, брюссельскую капусту, лимон, свеклу, брокколи и лук. К продуктам из второй группы относят чернослив, ежевику, малину, сливы, апельсины, дыню и артишок.

Как происходит разгрузка печени?

Если дельней рассматривать положительные свойства вышеперечисленных продуктов, то выходит следующее:

  • – чеснок активирует печеночные ферменты, которые помогают избавиться от токсических веществ, накопленных в органе;
  • – грейпфрут, апельсин и лимон содержат в своем составе огромное количество витамина С, поддерживающего нормальное функционирование органа;
  • – морковь и свёкла включают много растительных флавоноидов, которые улучшают обменные процессы;
  • – зеленый чай вмещает ряд антиоксидантов, очищающих орган от шлаков и других токсических веществ;
  • – зеленые салаты, такие как шпинат, сельдерей, брокколи или брюссельская капуста, состоят из растительных хлорофиллов, способных нейтрализовать тяжёлые металлы и очистить кровь;
  • оливковое масло содержит полезные жиры, которые способствуют детоксикации организма;
  • – цельное зерно способно ускорить метаболические процессы в органе;
  • – свежие ягоды и фрукты помогают выводить канцерогены, накопившиеся в крови.

Диета для чистки печени в обязательном режиме должна включать употребление этих продуктов. В то же самое время, требуется ограничить употребление продуктов, которые негативно сказываются на работе этого органа. Среди них отмечают:

  • – алкоголь, кофеин, табак;
  • белковая еда животного происхождения;
  • – легко усваиваемый сахар;
  • – продукты, которые содержат большое количество соли.

Среди основных принципов питания отмечают, что пища должна поступать небольшими порциями, примерно по 200 г.

Варианты меню для диеты

Существует несколько вариантов питания, для наглядного примера мы предлагаем более щадящий тип диеты и лечебный.

Согласно щадящему рецепту диеты на завтрак можно съедать 2 вареных куриных яйца и пить зеленый чай или отвар из шиповника. Подсушенный ржаной хлеб с медом можно добавить к завтраку, если вы после яиц ощущаете голод. В обед разрешено употреблять суп из овощей, молочный суп, вегетарианский борщ или же нежирные щи. На второе отлично пойдет гуляш или котлеты, приготовленные на пару, в сочетании с не соленым картофельным пюре. Гарнир можно заменить на блюдо из цельной крупы за исключением манки. На полдник подойдет молочная каша с фруктами или свежими ягодами. На ужин можно приготовить макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы с вареной курицей без кожи или постной говядиной. В качестве альтернативы подойдет и тушёная рыба с овощами.

Что касается способа готовки, то продукты должны подвергаться только 2 видам термической обработки - варке и тушению. Вы можете разнообразить рацион, готовя блюда с участием вышеперечисленных продуктов с ограниченным добавлением растительного масла и соли.

  • – завтрак - ягоды, фрукты, биойогурт, травяной чай;
  • – второй завтрак - орехи с медом;
  • – обед - суп, рагу или же салат из свежих овощей, для заправки требуется использовать исключительно оливковое масло, а на второе - вареное мясо, говядина или курица без кожи, допускается тушеная рыба нежирного сорта;
  • – полдник - обезжиренный йогурт или запеченные с медом яблоки;
  • – ужин - одно из овощных блюд, дополненное белковой пищей, к примеру, рагу из тушеных овощей и тефтели, котлеты на пару или же соевые биточки.

Чтобы усилить эффект такого питания, на протяжении дня можно выпиваться отвары из целебных растений, которые способны ускорить выведения токсинов из печени. Среди таких отваров выделяют календулу, мяту перченую, корень лопуха, эхинацею, крапиву, корень одуванчика и щавеля. Они не только очистят печень, но и укрепят защитные свойства вашего организма.

Диетическое питание - это не панацея от заболевания печени, полностью очистить печень одним лишь питанием невозможно. Многим очень непросто постоянно придерживаться здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют для достижения максимального результата комбинировать диету с гепатопротекторами. Подбор препаратов для защиты печени должен осуществляться квалифицированным доктором.

Все, что человек ест на протяжении дня, имеет определенное влияние на организм и отображается на его состоянии. К примеру, если кушать много соленого, кровеносные сосуды становятся тонкими и ломкими, при чрезмерном употреблении острой и горькой пищи - становятся ломкими ногти, кожа будет сухой и начнут выпадать волосы. Если же вы переедаете сладкого, то будьте готовы к проблемам с костями.

Все болезни в организме человека связаны с переизбытком того или иного продукта в вашем рационе. Если вы будете питаться правильно, соблюдать некую меру и баланс в соотношении продуктов, то вы не только предупредите развития серьезных заболеваний, таких, как цирроз, гепатит и атеросклероз, но и существенно улучшите свое самочувствие. Сбалансированная диета для чистки печени от сайт позволяет почувствовать себя полными энергии и сил для новых начинаний.

Для того, чтобы нормализовать работу печени, необходимо один раз в год соблюдать специальную диету для чистки печени.

Функции печени: вывод ядов и соединений, опасных для организма, из кровотока и организма. Печень постоянно подвержена воздействию токсинов, её производительность всё хуже со временем, поэтому вы постоянно усталые и слабые.

Поможет очистить печень диета, в сочетании с приёмом лекарства, активизирующего процесс обмена веществ в клетках печени. Как правило, необходимо принимать данный препарат на протяжении 3 месяцев, чтобы в клетках печени не осталось токсинов, шлаков, бактерий, вирусов. Благодаря чему вы будете лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.

На соблюдение диеты нам потребуется не меньше месяца.

Диета для чистки печени:

Сначала отказываемся от употребления алкогольных напитков, бросаем курить (хотя бы сокращаем до минимума количество выкуриваемых за день сигарет, не курим натощак) - это заставляет печень напряженно работать.

Печень плохо работает при дефиците витаминов, следовательно, кушаем много свежих овощей, фруктов, в частности, морковь, свёклу, цитрусовые, топинамбур, пастернак, животные продукты и молочные продукты, содержащие белок и витамин В12 (белки печень «тратит» на синтез белков иммунных тел, поэтому данная диета ещё и иммунитет укрепляет).

На это время запрещенные продукты следующие:

Очищенные углеводы (зерновые продукты, сахар), т. к. их употребление увеличивает уровень сахара в крови, что мешает нормальной работе печени.

Очищенные зерновые,

Переработанные продукты, т. е. продуктов, которые подвергались технологической обработке (пастеризация, стерилизация и т.д.),

Продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители, гидрогенизированные жиры либо масла.

Морепродукты и виды рыб, в которых содержится ртуть (рыба-меч, тунец),

Готовые мясные продукты: колбаса, сосиски, паштет, готовый фарш, содержащие нитриты и прочие консерванты, прибавляющие печени нагрузку.

Сладкое.

Жареное,

Копчёное,

Острый соус,

Маринованные блюда,

Солёное,

Консервы,

Приправы,

Мороженое,

Запрещенные продукты: кофе, газировка.

Для печени опасны: приём антибиотиков, приём анальгетиков и пр.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты, (в каждый приём пищи должен входить 1 фрукт либо овощ – это источники клетчатки, помогающие очистке печени).
  • Овощи,
  • Цельные злаки,
  • Орехи,
  • Бобовые,
  • Рыба с пониженным содержанием ртути,
  • Мясо, птица, но не жаренные, а запеченные, либо приготовленные на пару, т. к. во время жарки происходит выделение опасных химических элементов - токсинов, поражающих печень.

Разрешенные напитки: чистая вода, зеленый чай (не меньше 5 стаканов в день), домашний коктейль, позволяющий ускорить процесс очищения печени (берём одну свёклу, один огурец без кожицы, один лимон, одно яблоко, 2 ст.л. оливкового масла. Кладём по одному ингредиенту в соковыжималку. Добавляем к полученному соку оливковое масло. Хорошо взбалтываем и выпиваем. Этот напиток выводит токсины из печени, поджелудочной железы, помогает лучше выглядеть нашей коже, волосам, улучшает внешний вид).

Продукты для чистки печени:

Их необходимо ввести в ваш каждодневный рацион для нормализации работы печени.

Чеснок – при употреблении пары зубчиков чеснока в день происходит активизация печеночных ферментов, помогающих нам в деле избавления от токсинов. Также, он содержит аллицин, селен – помогающие нам очищать печень.

Грейпфрут – в нём много витамина С, антиоксидантов, способствующих очищению печени. Если вы будете употреблять одну чашку свежевыжатого сока грейпфрута в день, то увеличите выработку ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма.

Свёкла, морковка - содержат большое количество растительных флавоноидов, бета-каротин, способствующих улучшению работы печени.

Зелёный чай – содержит большое количество растительных антиоксидантов - катехинов. Они помогают печени бороться со шлаками, токсинами, прочими вредными веществами. Также, зелёный чай помогает сохранить здоровье, молодость.

Зелёные листовые овощи (листья салата, шпинат, базилик, сельдерей) – из них можно делать соки, а можно употреблять свежими. В них содержатся растительные хлорофиллы, «втягивающие» токсины, содержащиеся в крови. Зелень способна помочь печени в нейтрализации тяжёлых металлов, вредных химических веществ, пестицидов.

Авокадо – оказывает помощь организму в выработке глутатиона, нужного печени для избавления от шлаков, токсинов.

Яблоко - содержит большое количество пектина, а также химические компоненты, помогающие очистить печень от токсинов.

Оливковое масло холодного отжима (а также конопляное масло, льняное масло) - в них содержатся полезные жиры, помогающие выведению токсинов из организма, что поможет печени снять часть нагрузки по детоксикации организма.

Цельное зерно (коричневый рис) – содержит много витамина В, питательные вещества для ускорения метаболизма, улучшения работы функций печени, снижения плотности ткани печени. Продукты, содержащие белую муку заменяйте цельнозерновыми продуктами.

Капуста - брокколи, цветная капуста - содержат глюкозинолаты - это ферменты, помогающие нам выводить канцерогены, прочие вредные вещества, снижая риск появления рака.

Лимон, лайм – в них много витамина С, помогающего организму стимулировать работу печени.

Грецкий орех – содержит большое количество аргинина, помогающего печени в детоксикации аммиака. Также, грецкий орех содержит глутатион, омега-3 жирные кислоты, помогающие привести в норму работу печени. Но, орехи необходимо хорошо пережевывать.

Белокочанная капуста - стимулирует активацию ферментов печени, которые способствуют детоксикации.

Также, для очистки печени полезно употреблять куркуму, артишоки, спаржу, брюссельскую капусту - они поддержат работу печени в форме.

Общие принципы диеты для очистки печени:

Часто принимаем пищу небольшими порциями по двести грамм;

В рацион должно входить много продуктов, содержащих белок (мясо, молочные продукты, рыба);

Сокращаем до минимального количество употребляемых лёгких углеводов (сахар, изделия, содержащие сахар), и, одновременно, увеличиваем количество сложных углеводов в рационе (круп);

Снижаем количество употребляемых животных жиров до минимального;

Стараемся употреблять свежие продукты, паровые, отваренные, запеченные в фольге;

Продукты для составления рациона

Продукты для составления рациона диеты для очистки печени- подсушенный белый хлеб либо черный хлеб, несдобное печенье;

Суп из овощей, супы на овощном бульоне с добавлением круп, молочный суп, вегетарианские щи, вегетарианский борщ;

Постная говядина и свинина, курятина без кожи,

Гуляш, котлеты, приготовленные на пару;

Вареная рыба, тушеная рыба, рыба, запеченная в фольге;

Сливочное масло (1 ч.л.), растительное масло (1 ч.л.). Но, на них нельзя готовить пищу!

Овощи (исключение: овощи, жареные на масле);

Молочные каши вязкие, гарниры из цельных круп (исключение: манка);

Макароны высшего сорта;

Два куриных яйца в день;

Фрукты и ягоды (исключение: кислые фрукты и ягоды);

Молоко и молочные продукты сниженной жирности;

Различные соки, чаи, травяные отвары, отвар шиповника.

Когда вы очистите печень, вы почувствуете себя так, как будто заново родились, а заодно избавитесь от ненужных килограммов, прочих проблем со здоровьем!