Диета после аппендицита у детей по дням. Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита. Употребление алкоголя в период реабилитации

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства ( или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.


Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.


Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.


Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.


Питание играет важную роль на каждом этапе . В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.


Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.


На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.


Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.


После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.


Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Острый аппендицит – угрожающее жизни воспаление червеобразного отростка, расположенного на стыке тонкого и толстого кишечника. Это заболевание лечится только посредством операции. Какой диеты следует придерживаться после хирургического вмешательства, чтобы не навредить организму?

Зачем нужна диета после удаления аппендицита?

Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.

  1. Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
  2. Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
  3. На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.

Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.

  1. Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
  3. Способствовать заживлению поврежденных тканей.

Питание в первые сутки после операции


В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.

Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
  • перетертая отварная курица или кролик;
  • отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • картофельное пюре на воде;
  • несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!


Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Как долго придерживаться диеты?

Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.

Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.

Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.

С таким заболеванием, как острый аппендицит, сталкивались многие. Причем исход такого диагноза однозначный - удаление слепой кишки. Лапароскопия является самым современных способом проведения такой операции. Диета после удаления аппендицита является обязательным условием реабилитационного периода. Лечебно-профилактическое питание после иссечения аппендикса способствует скорейшей поправке пациента и нормализации работы пищеварительной системы. В этой статье мы расскажем об основах такой диеты, представим примерное меню и перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

Основы диеты

После аппендэктомии из рациона ежедневного питания исключаются все продукты, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Об остром, кислом и соленом вообще стоит забыть, ну по крайней мере, на период восстановления.

Сколько нужно сидеть на такой диете, определяет лечащий доктор, учитывая состояние пациента и сложности проведения операции.

Также следует ограничить потребление сдобы и кондитерии. Чрезмерное потребление мучного может стать причиной разрыва операционных швов. Лучше, если вы будете соблюдать все рекомендации врача. Только таким образом вам удастся избежать необратимых последствий. Вот почему диета после аппендицита так важна.

Также хотелось бы отметить, что ДП после аппендэктомии у детей и взрослых практически одно и то же. Вот только пациентам зрелого возраста нужно будет забыть об алкоголе и сигаретах, а детям - не злоупотреблять сладостями и мучным.

Что можно есть сразу после лапароскопии

Сразу же после лапароскопии и на протяжении десяти часов пациент должен воздержаться от приема пищи. В принципе, в этот период особого аппетита то и нет. По истечении первых суток человеку разрешается выпить водичку, в которой варилась рисовая крупа либо постный бульон из курицы. Как вариант, можно выпить кисель, приготовленный на фруктовой основе.

При диете после аппендицита на первый и второй день можно кушать:

  • вторичный бульон из свежей курицы;
  • пюрешка из картошки без масла и молока;
  • отвар из риса на водяной основе;
  • овощи семейства Тыквенных в отварном и пюрированном виде;
  • некислые йогурты без консервантов и красителей;
  • отварная курочка без шкурки и жира, имельченная блендером либо мелко порезанная ножом.

После удаления слепой кишки кушать маленькими порциями и разделить их на пять приемов.

Лечебное питание на неделю

На следующем этапе после лапароскопии пациенту разрешается употребление только постной еды, причем приготовленной только методом варки. Это могут быть слизистые каши и супы. Такие блюда легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Лучше всего отдать предпочтение куриным либо овощным бульонам.

  1. Овощные пюрированные супы, которые можно приготовить из тыквы, цветной капусты, цуккини, картофеля, морковки. Сдобрить такой супчик можно горстью риса. Такое витаминизированное блюдо поможет пациенту быстрее прийти в норму.
  2. Укроп, базилик, петрушка и любая другая зелень благотворно влияет на пищеварительный тракт и помогает желудку быстрее усваивать пищу. Поэтому зелень также рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда.
  3. Основу диеты после удаления аппендикса составляет обильное питье. Вам нужно будет пить много жидкости (не менее двух литров в сутки), чтобы поддерживать водный баланс на надлежащем уровне. Пейте простую воду, соки собственного приготовления, кисели, травяные чаи.

Питание в последующие две недели

С каждым днем рацион питания будет становиться все более разнообразным. Спустя 2-3 дня ваш организм сможет перерабатывать более тяжелую пищу, например, мясо, нежирную кисломолочку, гречку и другие крупы.

При этом вам необходимо следить за состоянием своего организма. Любой употребляемый в пищу продукт, не должен вызывать запоры, диарею или болевые ощущения.

После удаления слепой кишки спустя неделю разрешается кушать нежирные и некислые йогурты, творожки, кефир и простоквашу. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии. К тому же такая легко усваиваемая пища не раздражает слизистую ЖКТ.

Также послеоперационная диета включает потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ведь нередко прием лекарств либо постельный режим, который показан больным после удаления аппендикса, может спровоцировать проблемы со стулом. А клетчатка, как раз то, что надо в таком случае. Кушать можно рис, гречку, запеченные яблочки, сушеные фрукты и отварную морковку. Но прежде, чем употребить в пищу один из этих продуктов, посоветуйтесь с терапевтом.

Тыква - один из самых ценнейших продуктов на кухне. В ней содержатся практически все витамины. Поэтому, сидя на диете после удаления слепой кишки, вы можете включить и этот продукт в индивидуальное меню.

Вдобавок ко всему хотелось бы сказать, что диета при аппендиците в каждом случае индивидуальна. Все зависит от степени сложности болезни и иммунитета больного.

Что запрещено есть

А теперь, давайте разберем перечень запрещенных продуктов. Он не такой уж и длинный, но если вам удалили аппендицит диета должна быть строжайшей и ознакомиться с этим списком непременно стоит:

  1. После удаления аппендикса устанавливается строгая диета. В первую очередь врач порекомендует вам ограничить потребление «белого яда», т. е., соли. А лучше будет, если вы полностью откажитесь от этого продукта, хотя бы на период реабилитации.
  2. Помидоры, горох, бобовые под запретом.
  3. О разных специях и приправках вообще на период диеты следует забыть.
  4. Майонез, копчености, жаренное только вызывают вздутие живота, что крайне нежелательно. То же самое касается и газировки.
  5. Мед - продукт под вопросом. О его потреблении необходимо посоветоваться с врачом.

Послеоперационная диета при удалении аппендикса направлена на то, чтобы сделать разгрузку организма и облегчить процесс пищеварения. Поэтому, вам непременно следует ее соблюдать. К тому же такой рацион питания помогает похудеть. Согласитесь приятная новость для тех, кто страдает избыточным весом.

Аппендицит может быть разной этиологии, поэтому для каждого пациента подбирается отдельное диетическое питание. Рассмотрим виды диет для каждого случая.

ПП при гангренозном аппендиците

В первую очередь, при гангренозном аппендиците нужно убрать все раздражающие слизистую ЖКТ продукты, а именно: рыбу, картошку, кислые фрукты и овощи.

Диетический стол при удалении гангренозного аппендицита состоит из следующих ингредиентов:

  • можно есть фрукты и овощи некислые (как было сказано выше);
  • легкие овощные или куриные супчики;
  • все каши, кроме гороховой;
  • употреблять некислую и нежирную кисломолочку;
  • из питья - фруктовые компоты, некрепкие чаи.

После операции на аппендицит диета такого плана соблюдается на протяжении двух недель.

Какое должно быть питание после удаления аппендицита?

Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Диета, питание после удаления аппендицита: что можно есть после операции?

ПП при флегмонозном аппендиците

Это одна из самых опасных форм воспаления чревообразного отростка. Нередко на этом фоне развивается другая патология - перитонит. И если не принять своевременные меры по ее лечению, наступает летальный исход.

Какая диета после аппендэктомии требуется в данном случае? Диета после удаления аппендицита флегмонозного включает лечебно-профилактический стол из следующих компонентов:

  • каши;
  • нежирный творог;
  • овощные и куриные супчики, а также пюреобразный овощной суп;
  • нежирная виды рыбы;
  • тушеные овощи;
  • легкие чаи, а также обычная вода.

Исключаем все жаренное, острое, соленья и копчености. Диета при удалении флегмонозного аппендицита устанавливается лечащим врачом.

Лечебное меню на неделю

Для составления диетического питания при диете после аппендицита на день или неделю не потребуется много времени и затрат. Чтобы облегчить эту задачу предлагаем вашему вниманию примерное меню по дням, которое можно применять и взрослым и детям после лапароскопии.

1-й день

На первый завтрак такой диеты вы можете взять галетное печенье, но всего лишь одну печенюшку, и выпить чашечку зеленого чая.

Чтобы продержаться до обеда, можно выпить стакан сока либо чай.

На обед - куриный бульончик и геркулесовая либо рис на воде, чашечка несладкого чая.

Полдник можно повторить вторым завтраком.

На ужин - порция натурального йогурта, диетическая выпечка и чай.

2-й день

Приготовьте на завтрак слизистую кашку на воде и без соли из геркулесовой, гречневой либо кукурузной крупы - что вы больше предпочитаете. Зеленый чай неподслащенный и одна штучка галетного печенья.

Через пару часиков нужно выпить сок либо чай.

На обед приготовьте бульон из домашней курицы. Добавьте пару мелко порезанных пару картофелин. Приготовленный супчик нужно пюрировать. Тушеная белокочанная капуста без томата. Куриная грудка - 100 г. Негазированная вода либо несладкий чай.

На полдник можно выпить киселя либо кефирчика.

Легкий ужин из каши и стаканчика простокваши.

3-й день

Именно с этого момента меню пациента расширяется за счет новых компонентов, требуемых более длительного времени для переваривания.

Завтрак - овсянка, слегка подсоленная, крепко отваренное яичко, чай несладкий.

Через 2-3 часа можно выпить некислый свежий сок либо стакан чая.

На обед можно сделать бульон на курином мясе, отварной на воде рис и запить все это чашечкой зеленого чая.

Пополдничайте киселем либо кефирчиком.

На ужин сделайте геркулесовую кашу, кусочек нежирной рыбки на пару и через часик выпейте чашечку чая.

4-й день

Позавтракайте безмолочной кашкой, добавьте в нее щепотку соли. Разнообразить такой завтрак можно небольшим кусочком белого хлебушка и ломтиком сыра. Выпейте стакан чая с добавлением сахара - пол чайной ложки.

Через пару часиков можно съесть галетное печенье и выпить стаканчик сока.

Побалуйте себя вкусным обедом из овощного супчика-пюре, паровой куриной котлеткой и отварной гречкой. К обеду прилагается ломтик ржаного хлебушка и компот из яблок.

В качестве легкого полдника можно взять йогурт (нежирный) либо кисель из фруктов.

На ужин потушите капусту и отварите к ней небольшую порцию куриного филе. Нежирный кефир либо чай.

5-й день

В качестве пятничного завтрака подойдет слизистая каша на воде со щепоткой соли. Уже можно добавить небольшой кусочек коровьего масла. Одна штучка диетического печенья и чашечка чая.

Через пару часиков съешьте 1 печенюшку, запивая соком.

Пообедать можно куриным супчиком, сдобренным рисовой крупой и овощами. Пюре тыквенное с рыбными тефтелями на пару. Кусочек ржаного хлебушка и яблочный компот.

Пополдничать можно обезжиренным йогуртом.

На ужин - запеканка из нежирного творога, но только без сметаны. Чашечка чая и кусочек батона.

6-й день

На завтрак - гречневая каша, сдобренная небольшим кусочком масла. Белый хлеб с кусочком сыра и чай.

Перекусить можно диетическим печеньем с соком.

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда был дополнен , диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Оглавление:

Особенности послеоперационной диеты

Аппендэктомия - это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня - на диету №2.

Правила питания после удаления аппендицита

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

Питание в первые дни после аппендэктомии

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто - семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

Питание на третий-пятый дни после операции

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую . Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

Питание на шестой день после операции

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 - яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 - суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 - компот из сухофруктов;
  • 19.00 - котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 - ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Какие продукты запрещены?

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Конев Александр, терапевт

Что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода? Список продуктов весьма ограничен. Например, на протяжении первых 24 часов после окончания операции разрешается только понемногу пить. Затем меню постепенно расширяется.

Что можно есть после операции список продуктов

Аппендицит: что можно есть после операции, список продуктов , которые будут разрешены следующий:

  • Протертые крупяные супы (из овсянки, гречки, манки или риса). Вначале они готовятся на воде, затем на бульоне. С 4 суток в блюдо разрешается добавлять протертое мясо курицы, с 7 суток – фрикадельки.
  • Белый подсушенный хлеб – не больше 100 грамм в сутки.
  • Куриное суфле – первые несколько дней. Позднее – в виде паровых котлеток и кнелей.
  • Рыбное суфле, отварной фарш. Позднее – паровые котлеты, тефтели и кнели. Для приготовления нужно покупать сорта нежирной рыбы – треска, минтай, хек и другие.
  • Полужидкие протертые каши с добавлением молока и масла.
  • Начиная с 4 суток разрешено пюре (свекольное, картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное). Для его приготовления можно использовать молоко/сливки и масло.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Молоко/сливки используется только для добавления в блюда. В чистом виде они не потребляются, поскольку становятся причиной сильного газообразования.
  • Ягоды. Из них можно готовить кисели и желе. Яблоки предварительно тушатся либо запекаются.
  • Масло – только для добавления в блюда.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Вводятся они постепенно, в зависимости от текущих послеоперационных суток, самочувствия больного, на усмотрение лечащего доктора.

Послеоперационное питание на 2 день

Что можно есть после хирургического удаления аппендицита на 2 день? Если первые сутки – 24 часа – прошли без осложнений и самочувствие больного стабильно удовлетворительное, то в его рацион может быть введена жидкая пища. Организм к этому времени уже достаточно восстановился после операции и ему требуется пищи.

Спустя сутки после завершения хирургом всех манипуляций больному будут разрешены:

  • некрепкий подслащенный чай;
  • компот из ягод;
  • кисель;
  • негазированная вода.

Жидкости на этом этапе восстановления – единственно разрешенные к употреблению продукты. Вводить в рацион другие блюда без согласования с доктором запрещено, даже если у больного хороший аппетит, что встречается довольно редко.

Врач, исходя из динамики восстановления ЖКТ, определит дальнейший рацион.

Возможный вариант меню 2 послеоперационного дня :

  • Утро. Несладкий чай. Одно галетное печенье.
  • Обед. Снятой куриный бульон. Позднее можно выпить стакан чая.
  • Полдник. Чай.
  • Ужин. Чай и 1 сухое печенье.

Послеоперационное питание на 3 день

Что можно есть после операции на аппендицит на 3 день? Разнообразить меню допускается только при отсутствии осложнений в виде повышения температуры тела, появления болей и т.д. На 3 сутки в меню могут быть введены (по разрешению доктора) следующие блюда:

  • снятой бульон на куриной грудке;
  • несоленый рис-размазня на воде;
  • пюре из тыквы/кабачка (несоленые);
  • нежирный домашний йогурт;
  • перетертая отварная курица;
  • картофельное пюре (жидкое) на воде;
  • некрепкий чай;
  • вода без газов.

Питание только дробное – до 6 раз в день – маленькими порциями. Необходимо выпивать как можно больше жидкости.

Примерное меню на 3 послеоперационный день :

  • Утро. Несоленая каша (гречневая/овсяная). Стакан чая.
  • Обед. Суп-пюре с картофелем и кусочком куриной грудки. Стакан чая.
  • Полдник. Кисель/йогурт с нулевой жирностью.
  • Ужин. Каша (любая) приготовленная на воде. Стакан обезжиренного кефира.

Послеоперационное питание на 4 день

на 4 день ? Теперь в дневное меню могут быть введены: супы-пюре; протертый творог; фарш из отварной рыбы или курицы; паровые блюда из творога; белые сухарики; кисломолочные продукты; кабачковое, картофельное или тыквенное пюре; запеченные в духовке яблоки; протертые каши на молоке; фруктовое пюре; чай с добавлением молока.

Если аппендицит был осложнен перитонитом, то больному будет рекомендован более плавный переход от строгой диеты первых суток к диетическому питанию. Ему будет рекомендована диета №1 хирургическая . От рассмотренного рациона она отличается присутствием мясных/рыбных бульонов и ограниченном использовании молока.

Но в любом случае все вопросы, касающиеся послеоперационного питания, необходимо обсуждать с лечащим доктором.

Примерное меню на 4 послеоперационные сутки :

  • Утро. Слизистая овсянка на воде. Булка с кусочком сыра. Слегка подслащённый слабо заваренный чай.
  • Обед. Суп-пюре на овощах. Греча с паровой куриной котлетой. Черный хлеб. Стакан компота.
  • Полдник. Кисель/обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Тушеная с куриным фаршем капуста. Чай/нежирный кефир.

Питание после оперирования аппендицита на 5 день и 6 день

На 5 день и 6 день послеоперационного периода к разрешенным чуть ранее кашам допускается добавить кисломолочку. Продукты из этой группы оказывают на кишечник и желудок успокаивающее воздействие. Больному можно приносить:

Поскольку прооперированный больной пока еще мало двигается, то высока вероятность формирования запора. Спровоцировать его могут и получаемые им лекарственные препараты. Именно поэтому рацион желательно обогатить продуктами, содержащими высокий процент клетчатк и. Она содержится в следующих разрешенных продуктах:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • шиповниковый отвар;
  • отварная морковь.

Прежде чем водить в дневное меню новые продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Хороший результат в процессе восстановления работоспособности кишечника показывает бета-каротин. Он содержится в тыкве, поэтому из этого овоща можно готовить супы-пюре/кашу.

Примерное меню для 5 суток :

  • Утро. Пшенная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла. Сухие галеты, слегка подслащённый чай.
  • Обед. Бульон на грудке курицы с рисом и овощами. Тыквенная каша с паровой рыбной котлетой. Черный хлеб. Слегка подслащённый чай либо компот на сухофруктах.
  • Полдник. Кисель/йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин. Гречка, отваренная на воде, с кусочком сливочного масла. Рыбная паровая котлета. Напиток.

Примерное меню на 6 сутки :

  • Утро. Гречка на молоке с маслом. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Обед. Суп-пюре на бульоне из курицы с протертыми овощами. Капуста, протушенная с курицей. Черный хлеб и чай.
  • Полдник. Кисель/маложирный йогурт.
  • Ужин. Запеканка из творога без сметаны. Чай.

Послеоперационное питание на 7 день

Что можно есть после вырезанного аппендицита на 7 день? В рацион активно вводятся блюда, содержащие клетчатку – пюреобразные супы, гречневая/рисовая каша, кисломолочка, мясо нежирных сортов.

Можно готовить обычные супы , но не добавлять в них поджарку. Но отварные овощи обязательно измельчать.

Что наладить работу ЖКТ, необходимо кушать паровые десерты из персиков, бананов, апельсинов, сладких ягод. Разрешается использовать хорошее сливочное масло.

Нужно продолжать пить много жидкости . В среднем в течение дня надо выпивать не меньше 10 стаканов жидкости, но при условии, что у больного нет проблем с сердцем и сосудами. Лучше всего восполнять запасы жидкости минеральной негазированной водой. В качестве питья разрешается использовать травяными чаями, свежевыжатыми соками (магазинные лучше не покупать, поскольку в них слишком много сахара), компотами.

Можно есть сухофрукты , но их нужно обязательно распаривать в кипятке.

Теперь вы знаете, что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода. Нужно помнить, что список разрешенных продуктов будет индивидуален для каждого пациента. Это обусловлено особенностями организма и наличием/отсутствием осложнений. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.