Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы и лечение. Дисбактериоз кишечника. Симптомы и причины дисбактериоза кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – расстройство состава полезных бактерий кишечника. Оно наступает из-за нарушения баланса микрофлоры кишечника под влиянием различных причин. Диарея, боли, вздутие живота являются основными симптомами болезни. Рассмотрим вопрос, как должна проводиться профилактика дисбактериоза кишечника. Предотвратить его развитие достаточно сложно, особенно если учесть многообразие причин его возникновения.

Профилактика развития дисбактериоза кишечника

В основном, нарушение вызвано несбалансированным и неправильным питанием. Развитию дисбактериоза способствуют нерациональное питание, низкое благосостояние людей и прочие факторы, изменить которые в одночасье непросто. Кроме того, к развитию нарушений ведет нерациональное применение антибиотиков и других лекарств, способных нарушить нормальную микрофлору кишечника. Также профилактикой кишечного дисбактериоза выступает своевременное лечение ведущих к нарушениям микрофлоры кишечника болезней (в первую очередь заболеваний органов пищеварения).

Необходимо заранее пересмотреть свой рацион. Обязательно должны присутствовать такие продукты, как домашнее молоко, кефир и йогурты, так они улучшают состояние кишечника и помогают избежать этого неприятного синдрома. Любители различных приправ, острых блюд, те, кто употребляет красители и консерванты, в составе пищи, подвергаются особой опасности.

Профилактика дисбактериоза заключается в отказе от курения и регулярного употребления алкогольных напитков, так эти факторы негативно влияют на микрофлору, убивая полезные бактерии. Стоит помнить, что даже пассивное курение негативно сказывается на состоянии организма.

Для профилактики необходимо вести активный образ жизни. Особенно это относится к новорожденным детям, не забывайте о воздушных ваннах, купании и прогулках на свежем воздухе. Важно знать, что чем дольше Вы кормите ребенка грудью, тем меньше случаев заболевания.

Медикаментозное профилактическое лечение дисбактериоза

По официальных статистическим данным девяносто процентов населения имеют симптомы дисбактериоза. Например, после проведения подобного обследования в Германии, только у трех процентов жителей обнаружили нормальную микробную флору. Восстановление нормальной микрофлоры - это довольно не простое дело, но вполне достижимое и реальное. Это очень важно, так как дисбактериоз является причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Как говорят врачи: если вы решили бороться со своими болезнями, имея дисбактериоз, это все равно, что мыться в грязной воде.

Вид и степень нарушений влияют на продолжительность лечения и профилактику болезни, выбор комплекса средств и назначения этапов их применения. Вопросами назначений занимается только врач, но иногда можно помочь и себе самому: без предписаний врача можно принимать витамины и препараты, которые восстанавливают микрофлору.

Пробиотики (препараты, содержащие живые штаммы здоровой микрофлоры кишечника);

Пребиотики (препараты-«удобрения», которые «подкармливают» нормальную микрофлору кишечника);

Синбиотики (искусственно синтезированные пробиотики и пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий).

Эти препараты высокоэффективны для нормализации состава и поддержки баланса микрофлоры кишечника в случае дисбактериоза, но и влияют на регулирование функций кишечника, обмен веществ, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина, уменьшение риска раковых заболеваний.

Профилактика также состоит в пояснении недопустимости бесконтрольного и необоснованного применения антибактериальных препаратов, а также использования бактериальных препаратов во время и после лечения антибактериальными средствами, общеукрепляющей терапии и полноценного рационального питания для ослабленных людей.

Здоровая среда в профилактике нарушений микрофлоры кишечника

На развитие заболеваний кишечника серьезно влияет загрязнение окружающей среды. Крупные города страдают от обилия отходов и мусора. Из обветшавших коммуникационных сетей в организм человека попадают чужеродные микроорганизмы – они становятся причиной резкого изменения балланса кишечника и, как следствие, развития острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с синдромом дисбактериоза кишечника, зачастую в тяжелой форме.

Говоря про профилактику дисбактериоза, надо в первую очередь отметить роль зеленых насаждений – мощного средства нейтрализации вредных последствий техногенного загрязнения современных городов. Необходимо чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом.

Психологическая профилактика кишечного дисбактериоза

Разумеется, влияет на развитие болезни и психологический фактор.

  • Стрессы,
  • усталость,
  • сниженный иммунитет

закономерно приводят к этому заболеванию. Для его профилактики важно научиться справляться с психологической нагрузкой, регулярно давать себе отдых.

Диета поможет предупредить дисбактериоз кишечника

Конечно, нужно подумать и о сбалансированном питании. Специальной диеты для таких случаев нет, однако, правильное питание (разнообразие и сбалансированность) это главный путь к восстановлению нормальной микрофлоры кишечника:

увеличьте прием кисломолочных продуктов (без красителей, добавок, ароматизаторов и эмульсий);

употребляйте только натуральные продукты (для разнообразия вкуса ешьте джемы, варенье и т.п., на основе натуральных источников);

профилактику нужно проводить исключением продуктов, в составе которых есть химические добавки, красители, усилители вкуса;

под запретом жирное мясо и консервы, субпродукты, цельное молоко, мороженое, сладкое, алкоголь, кофе;

Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, овощи (кабачки, тыкву, фасоль, брокколи, морковь), растительные жиры, свежие фрукты и рыбу нежирных сортов.

Отличное (и вполне доступное) средство профилактики дисбактериоза кишечника – продукты на основе молока, особенно с добавлением в них бактерий-пробиотиков. Совсем недавно их производили у нас лишь для детей грудного возраста на детских молочных кухнях. Теперь же пробиотики выпускают многие пищевые предприятия. Об особенностях каждого из таких продуктов говорит само название:

  • бифидокефир,
  • биоряженка,
  • биойогурт
  • или простокваша.

Все эти продукты получают путем естественного сквашивания. Но, к сожалению, они пока не пользуются у нас большим спросом. Возможно, причина этого – их специфический вкус.

Здоровое питание – главная профилактика дисбактериоза кишечника!

Дисбактериоз кишечника - это одна из «загадочных» патологий. Врачи утверждают, что такого заболевания просто не существует. Дисбактериоз - это не диагноз, а симптомокомплекс. Но при этом медики подтверждают, что разнообразные вредности, антибиотики могут серьёзно нарушить баланс флоры в кишечнике. А это источник формирования вторичного иммунодефицита. Чтобы избежать этих опасных последствий, логичнее и проще своевременно заняться лечением и профилактикой дисбиоза кишечника.

Характеристика патологии

Прежде чем определить методы борьбы с неприятным состоянием, необходимо понять, какое «загадочное» явление сокрыто под понятием дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника.

Для этого следует обратиться к анатомии. Кишечник здорового человека заселён определёнными бактериями - такие микроорганизмы являются нормальной микрофлорой. Они выполняют множество полезных функций, одна из которых - поддержка местного иммунитета.

В результате некоторых факторов (приёма антибиотиков, нерационального питания и др.) происходит нарушение микрофлоры, серьёзно снижается иммунная защита. В результате патогенные микроорганизмы начинают заселять кишечник. Это запускает процесс гниения в пищеварительной системе.

Нарушение состава кишечной микрофлоры (количественное и/или качественное) называется дисбактериозом. Заподозрить развитие патологии можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула (пациенты страдают от постоянного чередования диареи и запоров);
  • гнилостный запах кала;
  • повышенное газообразование;
  • признаки гниения: урчание, вздутие, отрыжка, колики, тошнота, ощущение тяжести, изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, аллергия;
  • признаки анемии: бессонница, утомляемость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, бледность покровов, ломкость волос и ногтей, одышка, дискомфорт в сердце.

Виды заболевания

Дисбиоз кишечника - это всегда вторичная патология, которая может развиться на фоне воздействия на организм факторов внешней или внутренней среды. Так, классифицируя дисбактериоз по причинам его возникновения, выделяют следующие виды патологии:

  1. Лекарственный. Развитие дисбиоза продиктовано приёмом антибиотиков.
  2. Неинфекционный. В основе неприятного явления могут лежать функциональные расстройства желчевыделительного аппарата, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К дисбактериозу могут привести патологии синтеза ферментов. Иногда источником становится аллергия слизистой кишечника.
  3. Инфекционный. К развитию дисбактериоза приводят разнообразные микроорганизмы. По типу возбудителя выделяют такие виды:
    • грибковый - провоцируют дисбактериоз грибы Candida, патология обычно сопровождается молочницей, окрашиванием языка в малиновый оттенок, наличием заед;
    • протейный - продиктован ростом условно-патогенной микрофлоры (протейных микроорганизмов), отличается лёгким протеканием, за пределы кишечника обычно не выходит;
    • стафилококковый - обладает тяжёлым течением, характерно постепенное распространение на все системы организма;
    • ассоциативный - самая тяжёлая форма патологии, для неё характерно поражение кишечника стафилококком в сочетании с иными микробами.

Схема лечения дисбиоза

Дисбактериоз не классифицируется как отдельное заболевание. Поэтому необходимо искать причину, которая запустила механизм нарушения микрофлоры. Иногда под дисбиозом могут скрываться такие недуги, как синдром раздражённого кишечника, глистные инвазии, кишечные инфекции, целиакия. Только определив источник патологии, врач сможет наметить схему лечения.

К какому врачу обращаться?

Чаще всего недугами, провоцирующими развитие дисбактериоза, занимается гастроэнтеролог либо инфекционист.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых пациентов может начинаться с обращения за помощью к терапевту.

Длительность лекарственной терапии

Сколько по времени необходимо лечить дисбактериоз? К сожалению, данная патология подразумевает достаточно длительную терапию.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление патогенной микрофлоры. На этом этапе назначаются антибиотики, антисептики и сорбенты. На такое лечение отводится 7–10 суток.
  2. Заселение кишечника нормальной флорой. Терапия включает симбиотики, пребиотики, пробиотики. У взрослых пациентов на этот этап уйдёт 2–3 недели.
  3. Подкормка и поддержка нормальной микрофлоры. Для нормализации функционирования кишечника могут назначаться слабительные средства (при склонности к запорам) или противодиарейные медикаменты (в случае предрасположенности к поносу). Такое лечение может затянуться на 10–20 дней.

Таким образом, терапия дисбактериоза может составлять 1–2 месяца. Но это касается только медикаментозных средств. Если говорить о соблюдении диеты (а это одно из важнейших направлений борьбы с дисбиозом), то придерживаться правильного рациона необходимо около полугода.

Схема медикаментозного лечения

Лекарственные средства может назначить только специалист, после диагностики больного. В терапию чаще всего включают такие группы медикаментов:

  1. Антибиотики. Лечение данными препаратами оправдано при запущенной степени дисбактериоза, когда возникает необходимость уничтожить патогенную флору. Антибиотики назначают в зависимости от обнаруженных бактерий в анализе кала. Обычно рекомендуются следующие медикаменты: Доксициклин, Цефуроксим, Эритромицин, Цефтриаксон, Ампиокс, Левомицетин, Метронидазол, Фуразолидон.
  2. Бактериофаги. Данные лекарства обладают антибактериальным воздействием. Но, в отличие от вышеописанной группы, влияют на микроорганизмы избирательно. Например, стафилококковый бактериофаг способен уничтожать только стафилококк. Такие препараты для организма совершенно нетоксичны. Но назначают их только по результатам полученных анализов. В зависимости от возбудителя могут быть порекомендованы следующие бактериофаги: стафилококковый, протейный, стрептококковый, синегнойный, колипротейный.
  3. Энтеросорбенты. Эта группа препаратов назначается для очищения кишечника от токсинов и ядов. Энтеросорбенты способны впитывать в себя все вредные вещества и выводить их из ЖКТ естественным путём (во время дефекации). Для таких целей рекомендуют пациентам следующие медикаменты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Лигнин.
  4. Ферменты. Лекарства назначаются для устранения симптоматики нарушений пищеварения. В терапию могут входить: Мезим, Креон, Панкреатит, Фестал, Полизим, Дигестал.
  5. Противогрибковые лекарства. Если в анализах обнаружены дрожжеподобные грибы, то больному назначают: Леворин, Пимафуцин, Кетокеназол, Нистатин, Фунгизон, Флюконазол, Датакрин, Никостатин.
  6. Пробиотики. В состав данных медикаментов входят живые микроорганизмы (это бактерии, заселяющие нормальную микрофлору). Такие средства предназначены для лечения прогрессирующего дисбактериоза. Врач может назначить следующие пробиотики: Бифидумбактерин, Энтерол, Бактисубтил, Бифидумбактерин форте, Флонивин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум.
  7. Пребиотики. Это лекарства, которые обеспечивают рост и размножение микроорганизмов, составляющих нормальную флору. Эффективными пребиотиками являются: Хилак-форте, Нормаза, Лактусан, Дюфалак.
  8. Симбиотики. Данная группа препаратов отличается комплексным воздействием. Они содержат в себе и пробиотик, и пребиотик. Таким образом, медикаменты способны насыщать кишечник полезными бактериями и обеспечивают их размножение. С этими задачами эффективно справляются: Бифидобак, Мальтодофилюс.
  9. Спазмалитики. При ярко выраженном дискомфорте, носящем спастический характер, больному рекомендуются: Но-Шпа, Дюспаталин.
  10. Витамины. Поскольку для дисбактериоза характерно развитие гиповитаминоза, врачи обязательно назначают специальные препараты, восстанавливающие в организме все необходимые компоненты. Чаще всего выбор останавливается на поливитаминных комплексах: Декамивит, Дуовит, Мультитабс.
  11. Препараты, нормализующие перистальтику. Чтобы восстановить моторную функцию кишечника, при наличии метеоризма, запоров, диареи, обычно рекомендуют приём таких лекарств: Метеоспазмил, Дюспаталин.
  12. Препараты для укрепления иммунной системы. Для патологии характерно снижение местной защиты. Поэтому необходимо укреплять иммунитет. Чаще всего больным назначают средства растительного происхождения: настойка прополиса, лимонника, имбирный чай.

Современные препараты для терапии дисбактериоза - фото

Метронидазол устраняет в кишечнике патогенные бактерии Стрептококковый бактериофаг полезен только в борьбе со стрептококками Полисорб очищает кишечник от ядов, токсинов Мезим улучшает пищеварение Флюконазол эффективен при грибковой инфекции Линекс заселяет кишечник полезными микроорганизмами
Хилак-форте обеспечивает размножение полезной микрофлоры Но-Шпа снимает спазмические боли Дуовит защищает от гиповитаминоза Метеоспазмил нормализует моторику кишечника

Диетическая терапия

Одним из важнейших направлений в лечении дисбактериоза является правильное питание. При этом диета вовсе не подразумевает сильные ограничения или голодание. Напротив, рацион должен содержать блюда, обогащённые белками, углеводами, витаминами, минералами, жирами.

Основные принципы

Диета при дисбактериозе базируется на таких правилах:

  • чтобы обеспечить активный рост полезной флоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты и пищу, содержащую растительную клетчатку;
  • пациентам рекомендуется пить много воды. Это полезно как в случае диареи (она компенсирует утрату жидкости), так и при запорах (размягчает скопление каловых масс);
  • пища не должна раздражать кишечник. Рекомендованы щадящие (термически, химически и механически) блюда. Необходимо отказаться от приёма солёной, маринованной пищи, копчёностей. Исключаются жирные, жареные продукты. Табу накладывается на слишком холодную или же горячую еду;
  • следует исключить приём алкоголя;
  • пища должна тщательно пережёвываться;
  • исключается питание всухомятку. Оно серьёзно «нагружает» пищеварительный тракт;
  • рекомендуется питаться часто. Интервал между употреблением пищи должен составлять 2–2,5 часа.

Разрешённые продукты при дисбактериозе и запрещённые - таблица

Запрещено Разрешено
Мясная продукция
  • жирная баранина, свинина, утка, гусь;
  • колбасу;
  • зажаренное мясо;
  • консервы.
  • диетическая курица, кролик, говядина, индейка;
  • паровые блюда;
  • обрезная свинина;
  • отварное мясо.
Изделия из муки
  • блины;
  • макароны;
  • пироги жареные;
  • сдоба;
  • хлеб в/с.
  • разнообразные крупы (исключается манка);
  • хлеб только 2 или 1 сорта.
Рыбная продукция
жирный осётр, камбала, лосось, сельдь океаническая, речная щука, хек, карп, судак, окунь, треска
Молокопродукты
цельное молоко вся молочная продукция, за исключением молока
Яйца
  • сырые;
  • варёные вкрутую;
  • жареная яичница.
  • всмятку;
  • омлет (исключительно паровой);
  • паровая яичница.
Овощи
  • огурцы;
  • брюква;
  • репа;
  • шпинат, щавель;
  • редька;
  • чеснок, лук;
  • грибы.
  • свёкла;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь.
Жиры
  • майонезы;
  • жиры животного происхождения.
  • масло сливочное;
  • маргарины;
  • различные растительные масла.

Фотогалерея: полезные блюда, помогающие бороться с дисбактериозом у взрослых

В рацион должно входить диетическое мясо (например, кролик) Полезны все крупы, кроме манки Полезна вся молочная продукция, кроме молока Разрешено употреблять яйца всмятку В питание необходимо включать тыкву Предпочтение отдаётся растительным маслам

Приблизительное меню

Диета для пациента, страдающего дисбактериозом, подбирается сугубо индивидуально. Врач учитывает множество факторов: причины нарушений флоры, особенности организма, возраст больного, характерную симптоматику.

Поэтому нижеприведённое меню не является руководством к действию. Оно позволяет ознакомиться с рекомендуемым рационом.

Примерное комплексное меню - таблица

Меню Разрешённое дополнение
Для пациентов, страдающих диареей
1 завтрак
  • каша рисовая (приготовленная на воде в перетёртом виде);
  • котлеты (на пару);
  • чай (сладкий).
В течение суток можно позволить:
  • несвежий (хорошо подсушенный) хлеб - 2–4 кусочка;
  • сахар - не более 20–30 г.

На ночь: стакан киселя.

2 завтрак
  • творог (домашний, с кальцием);
  • сухарики (несколько штук).
Обед
  • рыбный бульон (некрепкий);
  • гречка (хорошо разваренная);
  • паровые тефтели;
  • кисель (1 ст.).
Полдник
  • стакан отвара шиповника;
  • сухарик.
Ужин
  • пюре картофельное (готовить на воде);
  • омлет (только паровой).
При хронических запорах
1 завтрак
  • гречневая каша (тщательно проваренная);
  • рыба (отварная);
  • яйцо всмятку;
  • чай (подслащённый).
На протяжении дня можно дополнять рацион такими продуктами, как:
  • ржаной хлеб (либо с отрубями) – 2–4 кусочками;
  • сахар - 20–30 г;
  • сливочное масло - 25–40 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Перед сном: стакан кефира.

2 завтрак
  • зелёное большое яблоко;
  • мёд домашний - 1 ч. л.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • варёный картофель с морковью;
  • курица (отварная);
  • компот (лучше из сухофруктов).
Полдник
  • пюре из свёклы с несколькими каплями растительного масла;
  • виноградный фреш либо отвар шиповника.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • овощи (отварные);

Народные средства

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов, которые способны прийти на помощь пациентам, мучащимся дисбактериозом. Доктора обычно не препятствуют лечению народными средствами. Но лишь в том случае, если больной сочетает знахарские рецепты с назначениями врача.

Народные средства не способны вылечить дисбактериоз. Ведь они отлично снимают симптоматику, но не устраняют причину недуга. Нетрадиционные средства способны быть только дополнением к медикаментозной и диетической терапии.

Чесночное лечение

  1. Перед едой, за 1 час, необходимо съесть чеснок (1 дольку). Продукт запивается простоквашей.
  2. Перед сном, за 2 часа до отдыха, рекомендуется употребить 2–3 дольки. Чеснок также запивают простоквашей.

Такое лечения рассчитано на 2–3 суток.

Терапия лапчаткой

Приготовление лекарства:

  1. Сухая трава лапчатки (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл).
  2. Состав кипятят на маленьком огне около 15 минут.
  3. Смесь должна настояться на протяжении 6–8 часов. Удобно готовить отвар вечером - за ночь он настоится, а утром средство можно употреблять.

Принимают лекарство по 1/3 стакана, минут за 20 до еды, трижды в день. Лечиться лапчаткой необходимо 3–5 суток.

Уже после первого приёма отвара пациенты отмечают значительное улучшение.

Можно ли лечить дисбактериоз с помощью клизм?

При дисбактериозе важно очистить кишечник от токсических компонентов, которые вырабатываются патогенными бактериями. Однако к данному мероприятию необходимо подходить крайне ответственно.

Ставить клизмы без разрешения врача категорически запрещено! Эти процедуры могут не только принести пользу, но и серьёзно навредить организму, ещё больше нарушив микрофлору или усугубив язвенные поражения.

Хорошо помогают справиться с дисбактериозом такие растворы, применяемые для клизмы:

  1. Ромашковый настой. Аптечную траву (в соответствии со схемой, приведённой на упаковке) разводят кипятком (1–2 л). Настаивается смесь минут 15. Затем хорошо фильтруется.
  2. Содовый раствор. Такое средство категорически противопоказано людям с язвенными поражениями ЖКТ. Для приготовления раствора необходимо пищевую соду (50 г) растворить в воде (1 л). Смесь прогревают до температуры 40 о С.
  3. Чеснок помогает восстанавливать микрофлору кишечника При дисбактериозе полезен отвар лапчатки
    Ромашка применяется для многих настоев и отваров при дисбактериозе
    Соду используют для постановки клизм
    Мята перечная применяется при многих патологиях

    Особенности терапии при беременности

    Появление дисбактериоза у будущей мамы - крайне неприятное явление. Такое состояние пагубно сказывается не только на здоровье самой женщины, но и обеспечивает интоксикацию плода. Кроме того, сильная диарея способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременное родоразрешение.

    Самостоятельно лечить дисбактериоз беременным женщинам не только запрещено, но и очень опасно! Назначить медикаментозное лечение может исключительно доктор (особенно если возникла необходимость в приёме антибиотиков).

    Будущим мамам разрешено лечение препаратами, содержащими представителей полезной флоры: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

    Меры профилактики

    Можно ли защитить кишечник от размножения патогенных микроорганизмов?

    Врачи утверждают, что избежать развития дисбактериоза помогают такие правила:

  • правильный приём антибиотиков. Такие лекарства можно употреблять только по назначению доктора. Если возникает необходимость в длительном лечении, то врач обязательно включит в терапию пребиотики. Следует помнить, что именно бесконтрольное использование антибиотиков чаще всего приводит к развитию дисбактериоза;
  • сбалансированное питание. Чтобы обезопасить кишечник от нарушений, необходимо придерживаться здорового рациона;
  • люди, деятельность которых напрямую связана с вредностями (например, радиацией), должны ввести в своё питание кисломолочную продукцию;
  • своевременное лечение болезней. Хронические и острые недуги (в основном патологии ЖКТ), которые способны стать источником дисбактериоза, обязательно должны пролечиваться;
  • отказ от вредностей. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем и пристрастие к табаку. Такие привычки значительно снижают иммунную защиту.

Дисбактериоз кишечника: полный ликбез - видео

Люди, столкнувшиеся с дисбактериозом, знают, насколько неприятна и мучительна эта патология. Она нарушает ритм жизни, доставляет серьёзный дискомфорт, а своими симптомами способна довести до полного изнеможения. Поэтому лечение нужно начинать при первых же негативных проявлениях дисбиоза, не оставив ему ни единого шанса ухудшить качество жизни!

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Дисбактериоз является очень распространенным состоянием организма. Он не считается самостоятельным заболеванием.

Дисбактериоз представляет собой нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и влиянием различных факторов окружающей среды.

В кишечнике в норме существует оптимальное соотношение кишечной палочки, гнилостных бактерий, анаэробных и аэробных лактобацилл, а также энтерококков и дрожжеподобных грибков. Это состояние носит название эубиоз.


Эти бактерии расщепляют пищу, попадающую в кишечник. Только после этого она может всасываться в кровь. Без помощи этих бактерий организм человека не способен усваивать многие питательные вещества.

Для дисбактериоза характерно изменение не только количества, но и качества микрофлоры. Достаточно часто это может оказывать негативное воздействие на функцию кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза являются неспецифичными. Это могут быть: отрыжка, тошнота, изжога. Иногда при этом появляются неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, может даже держаться субфебрильная температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на безобидные продукты.

Обычно пациенты при дисбактериозе кишечника также жалуются на чувство дискомфорта в животе и повышенное газообразование. Их начинают беспокоить различные нарушения стула: поносы, запоры или неустойчивый стул. Некоторые люди отмечают боли в животе.

При появлении проблем с пищеварительным трактом необходимо обратиться к специалисту. Прежде всего, врач выслушает жалобы пациента и проведет осмотр. Большое внимание нужно уделить сопутствующим заболеваниям. Кроме того, врач должен обязательно назначить лабораторное исследование кала. Выполняется посев на дисбактериоз , который показывает, сколько и каких микробов имеется в кишечнике. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным у каждого человека. Он находится в зависимости от возраста пациента, съеденной пищи, и даже от времени года.

Существует два способа лабораторного исследования дисбактериоза кишечника . Бактериологическое исследование позволяет определить от 14 до 25 видов микроорганизмов. Однако это составляет всего 10% от общего числа микроорганизмов. Результаты такого исследования готовы только через неделю. Это время требуется для выращивания бактерий на питательных средах. Достоверность результата такого анализа зависит и от сроков доставки материала и качества сред. Некоторые виды микробов достаточно сложно выращивать.

Второй способ исследования метаболитов микрофлоры заключается в определении особых веществ - летучих жирных кислот. Они выделяются микробами в процессе их жизнедеятельности. Этот метод проще и обладает большей чувствительностью. Результат готов уже через несколько часов.

Профилактика дисбактериоза

Чтобы дисбактериоз не появился, необходимо проводить его профилактику. Первичная профилактика дисбактериоза является достаточно непростым делом. Ведь для этого нужно улучшить экологию, питание, избавиться от стрессов и негативного воздействия разнообразных факторов внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика подразумевает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, которые могут нарушить эубиоз. Необходимо вовремя и правильно лечить болезни органов пищеварения, которые могут нарушить микробиоценоз.

Большое внимание нужно уделять рациональному режиму питания. Пища должна иметь сбалансированный состав.


Если приходится принимать антибиотики, то одновременно следует использовать специальные препараты, которые способствуют поддержанию роста и развития нормальной микрофлоры кишечника.

Лечение дисбактериоза

После того, как диагноз будет установлен, назначается индивидуальная схема терапии. Лечение нужно проводить не менее 4-6 недель. После этого необходимо будет сдать повторный анализ для того, чтобы убедиться в эффективности терапии. Если к дисбактериозу кишечника привело применение антибиотиков или острая кишечная инфекция, то правильное лечение позволит добиться полного восстановления равновесия всех бактерий кишечной микрофлоры.

Когда дисбактериоз кишечника появляется как следствие хронического заболевания пищеварительного тракта, то полностью вылечить его невозможно. Но рекомендуется периодически проводить терапию, нормализующую микрофлору кишечника.

Самолечение при помощи биодобавок, пробиотиков и кефира не всегда эффективно. Лечить дисбактериоз кишечника нужно комплексно. При помощи специальных препаратов проводится восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки и моторики кишечника. Они также улучшают пищеварение и всасывание в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза – комплекс консервативных мероприятий, которые включают и изменение образа жизни, и соблюдение правил рационального питания, а иногда – прием некоторых медикаментозных препаратов.

Полезные бактерии населяют разные отделы кишечника

Все эти меры нужны, чтобы избежать длительного и очень трудоемкого процесса лечения этого заболевания, которое не просто проявляется расстройствами стула, но и может быть причиной постоянной кожной аллергии.

Изменение отношения к своему здоровью

В период обострения колита или энтерита свежие фрукты есть нельзя, а овощи нужно отваривать или тушить.

Главные продукты, которые предупреждают нарушение баланса кишечной микрофлоры — кисломолочные

Медикаментозная профилактика

Самой главной причиной, из-за которой возникает дисбактериоз, является прием антибиотиков, особенно широкого спектра. Одно дело, когда эти препараты назначаются с целью лечения угрожающих жизни или здоровью состояний, вызванных бактериальной микрофлорой – тогда нужно обязательно проводить медикаментозную профилактику дисбактериоза.

Совсем другой вопрос, когда антибиотики были назначены самостоятельно или для случаев, когда не доказано, что причина заболевания – бактериальная флора. Тогда лучшая профилактика дисбактериоза – избежать необоснованного назначения антибиотиков.

Совет! Для этого нужно сдать общий анализ крови и провести бактериологическое исследование одной из биологической жидкостей (крови, мокроты, мочи, содержимого влагалища или мочеиспускательного канала).

Так можно и подтвердить бактериальную природу болезни, и определить конкретную бактерию и тот антибиотик, против которого у нее нет защиты. Тогда назначенные антибактериальные препараты будут иметь более узкий спектр, и смогут вызвать не такие тяжелые проявления дисбактериоза.

Группа препаратов с названием «пробиотики» является основной для профилактики дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков заключается в приеме нескольких препаратов:

  1. пробиотиков – лекарств, содержащих штаммы лакто- , бифидо- и других полезных бактерий;
  2. пребиотиков – препаратов, которые, попадая в кишечник, будут создавать условия для оптимального роста полезной микрофлоры (обычно основа этих препаратов – углевод лактулоза);
  3. синбиотиков – комплексных лекарств, которые состоят из обоих вышеуказанных групп медикаментов.

Такая же медикаментозная профилактика применяется не только во время и 2 недели после приема антибиотиков. Она показана и после перенесенных кишечных инфекций.

Профилактика дисбактериоза у грудничков

Чтобы новорожденный ребенок и малыш до года испытывал как можно меньше проблем с кишечником, нужно:

  • до зачатия обследовать и при необходимости пролечить кишечник будущих родителей;
  • еще до беременности микрофлора влагалища будущей мамы должна быть восстановлена до уровня нормы, а в период ожидания ребенка эту «чистоту» влагалища надо поддерживать;
  • женщина должна полноценно питаться и избегать кишечных инфекций, связанных с нарушением правил гигиены;
  • при отхождении околоплодных вод нужно ложиться в стационар, даже если родовая деятельность не начата – так больше шансов того, что произойдет внутриутробное инфицирование ребенка, требующее назначения ему антибиотиков;
  • как можно дольше кормить малыша грудью, если это невозможно – только адаптированными смесями (не коровьим или козьим молоком);
  • кормящей маме надо правильно питаться, избегая продуктов с красителями, аллергенами и тех, которые вызывают повышенное образование газов.

Совет! Если у грудничка повысилась температура, то не стоит сразу, без осмотра врача и определения общего анализа крови, принимать антибактериальные препараты. А если такая необходимость все-таки возникла, то вместе с ними необходимо применять пробиотики, а также добавлять в пищу больше кисломолочных продуктов (если нет поноса и рвоты).

О причинах развития и стадиях этого патологического состояния у маленьких детей также читайте в статье: .