Для чего полезны сухофрукты. Польза и возможный вред сухофруктов. Сухофрукты польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Питательные свойства, уникальный состав и длительный срок хранения сделали сухофрукты одним из популярных продуктов. Но так ли они безупречны?


Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, фосфор, йод, железо, натрий. Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника. Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания. Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?

Осторожно, химические сухофрукты!

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Необработанные сухофрукты обычно темнее.

Недобросовестные производители нередко используют для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства. Они остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.

Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательно. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят. Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.

Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) - более серые и темные. В любом случае, не покупайте сухофрукты, на которых образовалась гниль или .

Сухофрукты - «сладкая бомба»

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий абрикос. Калорийность сухофруктов – 230-300 ккал на 100 г. Таким образом, к этому лакомству нужно очень осторожно относиться людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.

Кроме того, не стоит терять бдительность аллергикам. Например, сушеные цитрусовые могут стать причиной появления аллергической реакции.

Чем полезны сухофрукты

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами наиболее популярных видов сухофруктов.

    Основная ценность кураги - при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага богата калием, каротином, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, витамином В5. Помогает укрепить сердце и повысить гемоглобин. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Препятствует вымыванию калия из организма. 3-5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

    Урюк (сушеный абрикос с косточками). Богат бета-каротинами. Предполагается, что эти вещества помогают в профилактике рака. В урюке много калия, необходимого для здоровья сердца, клетчатки, полезной для кишечника.

    Изюм . Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет сердечный миокард, способствует нормализации давления. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области.

    Чернослив . Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство против запоров и эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Увеличивает выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Благодаря содержанию калия и магния полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам – он может вызвать расстройство и колики у малыша.

    Финики . Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике и способствуют укреплению мышц матки.Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется есть финики с осторожностью.

    Сушка из яблок и груш . Сушеные яблоки богаты витаминами А, группы В, С, калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, йодом. Улучшают работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, почек и печени. Полезны при заболеваниях щитовидной железы.Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Перед тем как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания сухофруктов

Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:

  • витамины (А, В, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • сахар (глюкоза, фруктоза).

Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.

Чернослива

Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.

Кураги

Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.

Сушеных яблок

Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.

Фиников

При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.

Урюка

Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.

Сушеной вишни

Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.

Инжира

Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.

Калорийность сухофруктов

Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):

  • плоды без косточек – 300;
  • сухофрукты с целостной оболочкой – 250;
  • яблоки – 200;
  • вишня – 60.

Чем полезен компот из сухофруктов

Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.

Видео: вред и польза сухофруктов для организма

Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.

    В своих статьях мы опираемся исключительно на химический состав, калорийность, гликемический индекс и последние исследования нутрицевтики по избранному герою.

    У нас вы не встретите необоснованных заявлений «Изюм лечит!», «Курага исцеляет!». Только проверенные факты, которые в случае сухофруктов чаще всего лежат в плоскости обогащения правильного питания, а не в лечении серьезных заболеваний.

    А вот поддержать здоровье или помочь в преодолении небольших проблем многим сухофруктам под силу. Например, чернослив хорошо исследован на тему профилактики запоров не только в связи с клетчаткой, но и благодаря особому веществу, стимулирующему перистальтику кишечника.
    Инжир - лидер среди коллег по содержанию пищевых волокон, которых катастрофически не хватает в рационе большинства современников. А курага богата калием и медью - двумя незаменимыми минералами для стабильной работы сердца и достаточной костной массы, что делает ее ценной участницей в питании детей и пожилых людей.

    Интересные рассказы ждут вас о сушеных бананах и финиках, о компотном наборе груш и яблок, о цукатах из экзотических плодов.

    Мы делимся с вами тем, что увлекает нас самих, ведь сухофрукты так заманчивы своей сладостью. Но в очевидной сахаристости и заключается их возможный вред.

    Главное ограничение для употребления сухофруктов - все состояния организма с плохой переработкой глюкозы. Это преддиабет и оба типа сахарного диабета.

    Не стоит налегать на сушеные плоды и тем, кто планирует как можно быстрее похудеть без вреда для здоровья. Избыток легких углеводов из вяленых плодов нельзя вписать в низкоуглеводные диеты - те самые, которые позволяют худеть быстрее.

    Еще один минус сухофруктов в той промышленной обработке, которая наполняет их нежелательными веществами. Подробности вы обязательно прочтете в статьях.

    Здесь же мы хотим привлечь ваше внимание к универсальному способу снизить потенциальный вред сухофруктов с помощью правильной подготовки. Подстраховаться особенно важно, если вы едите из часто или кладете много в какой-то рецепт. Три шага:

    1. Замачиваем на 30-40 Минут в большом количестве холодной воды - этот этап обязателен (!);
    2. Желательно слить воду и повторить холодное замачивание еще на 20 минут;
    3. Сливаем воду и промываем плоды руками в проточной теплой воде (обязательно).

    Такой подход обезопасит вас от «прелестей» антиэкологичного массового производства.

    Будем рады видеть вас среди читателей статей о сухофруктах, их пользе и вреде, правилах покупки и хранения и выгодных сочетаниях в рецептах. Делитесь опытом и знаниями в комментариях! Мы стараемся, чтобы каждый рассказ о продукте был максимально полезным. Но если вам есть что дополнить - милости просим!

Человек не может оставаться здоровым, если в его организме не хватает даже одного витамина. Чтобы восполнить недостаток, нужно начать употреблять продукты, которые содержат необходимые элементы. Правда, сейчас люди больше склоняются в сторону употребления витаминов из аптеки. Ведь, казалось бы, в них содержатся только полезные элементы. Но обычно состав таблеток разбавлен вспомогательными веществами. Тогда стоит есть больше свежих фруктов и орехов? С ними тоже все не так просто – при хранении они постепенно теряют витамины и минералы. Остается только один вариант – сухофрукты. Их польза и вред определяются способом приготовления. Разберемся, как именно продукт влияет на организм человека.

Выбор сухофруктов достаточно широк. И речь идет не только о том, что засушивают таким образом огромное количество видов – даже технология приготовления одних и тех же фруктов может значительно отличаться.

Различия начинаются уже на этапе подготовки сырья к обработке:

  • фрукты могут сушить целыми, оставляя внутри них косточки;
  • могут и аккуратно удалить косточку, сохраняя целостность плода;
  • часто для удаления сердцевины фрукты делят пополам и обрабатывают в таком виде;
  • их могут разрезать на маленькие кусочки для более удобного употребления.

Есть и разные способы сушки.

  • На солнце (естественный способ). В таких продуктах остается меньше влаги, и они получаются более жесткими.
  • В промышленности используются специальные дегидраторы и сушилки. При их использовании проще контролировать результат.

Те сушеные фрукты, которые продаются в фасованном виде в супермаркетах, чаще всего обрабатывают химическими веществами. Так они дольше сохраняют привлекательный вид и не плесневеют. Обычно для обработки используют диоксид серы, который довольно вреден. А некоторые производители применяют самые разные вещества, в том числе ядовитые средства для очищения фруктов.

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов объясняется тем, что в них содержится очень мало воды. Из-за этого концентрация всех остальных веществ (в том числе витаминов и минералов) повышается. По этой же причине они такие сладкие – в них очень много глюкозы и фруктозы.

Но больше всего, конечно, витаминов – особенно А, Р и группы В (среди которых пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин). Разнообразны и минералы в составе – железо, натрий, магний, кальций, фосфор и калий, йод. Но запас витамина С с помощью сушеных фруктов восстановить не получится – из-за удаления воды и обработки химическими веществами это соединение разрушается.

Первые изменения, которые вы заметите после регулярного употребления сухофруктов – улучшение внешнего вида. Цвет лица станет более здоровым, исчезнут проблемы с кожей, укрепятся волосы и ногти. А все из-за того, что перечисленные проблемы сигнализируют о разных болезнях.

  • Благодаря клетчатке в составе сушеные фрукты помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. В частности они необходимы при расстройстве желудка.
  • Также сухофрукты нужно употреблять тем, кто страдает от болезней сердца.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже помогут решить сухофрукты (конечно, не в качестве основного лекарства, а как дополнение).
  • В составе этих продуктов немало железа, поэтому они полезны при пониженном гемоглобине.
  • Раздражительность и подверженность стрессу говорят о недостатке витаминов. Так что не спешите хвататься за успокоительные – вполне возможно, что проблему решит и горсть кураги.
  • И напротив – обычная слабость, которую многие поспешно принимают за депрессию, тоже может быть следствием малого количества витаминов (особенно если такое состояние возникает зимой или весной). Бороться с этим тоже помогут сушеные фрукты.

Самые популярные сухофрукты

Теперь рассмотрим сушеные фрукты, которые чаще встречаются на прилавках, чтобы понять, какие из них наиболее полезны в конкретных случаях.

  • Сушеные яблоки (их чаще всего используют для приготовления компота) полезны для печени и почек. Также они важны для щитовидной железы.
  • Груши (тоже вкуснее всего в компоте) помогут очистить организм от вредных веществ.
  • Изюм. Он необходим тем, у кого понижен гемоглобин. Также он поможет при проблемах с сердцем, повышенном или пониженном давлении. Полезен он и для желудка. Также его стоит употреблять при болезнях почек. Это слабое мочегонное средство. А если у кормящей матери мало молока, то и здесь на помощь придет изюм.
  • Чернослив наиболее известен в качестве слабительного.
  • обязательно должна быть в рационе людей со слабым зрением. Также она полезна для сердца – в ней очень много фосфора.
  • Для зрения полезна и сушеная черника.
  • пригодится людям с заболеваниями щитовидной железы. А еще это бесценный сухофрукт для школьников и студентов – он помогает справиться с нервным напряжением и повышает умственную активность. Его даже можно назвать природным энергетиком – он неплохо бодрит.
  • Финики – еще один продукт, который поможет взбодриться. А еще их можно есть при головных болях – это куда полезнее таблеток.
  • В ананасе много клетчатки. Этот сухофрукт заинтересует худеющих.
  • Банановые чипсы полезны зимой и весной – это одно из лучших средств для борьбы с плохим настроением и слабостью.
  • Напиток из сушеного шиповника поможет укрепить иммунитет. И если вы уже простудились, эти ягоды ускорят выздоровление. Также шиповник поможет снизить повышенное давление.
  • Сушеная клюква необходима для укрепления зубов. Благодаря ей можно не бояться появления кариеса.
  • Барбарис способствует выведению желчи.

Вред сухофруктов

Список полезных свойств сухофруктов внушителен. Но при этом и они могут приносить вред.

  • Во-первых, как было сказано ранее, после удаления воды из плодов концентрация прочих веществ в их составе повышается. Поэтому при употреблении сушеных фруктов важно соблюдать меру. Ведь избыток витаминов опасен так же, как их недостаток. Самое безобидное, что может случиться, – появится аллергия, которая пройдет после отказа от вызвавших ее продуктов. Но могут развиться и некоторые болезни.
  • Во-вторых, еще одна опасность тоже связана с повышенным содержанием некоторых веществ. Но особенно это опасно для диабетиков. В составе сухофруктов много глюкозы и фруктозы.
  • В-третьих, причиной вреда от сушеных фруктов может стать технология их приготовления. Фрукты не только для супермаркета, но и для рынка обрабатывают химическими веществами. Хотите быть уверенными в безопасности сухофруктов – заготавливайте их сами. Если такой возможности нет, то обязательно замачивайте купленные продукты в воде на несколько часов. Также нейтрализовать вредные вещества поможет кефир.

Если вы диабетик или просто боитесь последствий из-за высокой концентрации витаминов в сухофруктах, то не спешите отказываться от них. Компот из этих продуктов безопасен и не менее полезен.

Как выбрать сухофрукты?

Чтобы сушеные фрукты были максимально полезны для организма, они должны соответствовать определенным стандартом. Так что, выбирая фрукты, обращайте внимание на их внешний вид.

  • Фрукты не должны быть яркими. Например, самая привлекательная курага на прилавке – ярко-оранжевая. Но ее брать не стоит. Эти плоды точно обрабатывали вредными веществами. Также она должна быть матовой – блеск говорит о дополнительной обработке. Хорошая курага должна иметь темноватый цвет. Идеально окрашенный изюм тоже не лучший выбор. Цвета на нем должны быть неравномерными.
  • Также об использовании химии говорит и степень жесткости фруктов. Если они слишком мягкие, значит, их просушили неправильно. Но и слишком жесткие говорят о нарушении на производстве и дополнительной обработке. Идеальные плоды должны быть слегка мягкими, но не слипаться друг с другом.

Как высушить фрукты самостоятельно?

Если найти качественные сухофрукты не удалось, попробуйте сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно перебрать плоды и убрать все поврежденные. Оставшиеся фрукты или ягоды тщательно промойте. Затем разрежьте их (а можно и оставить целыми). Замочите их в солевом растворе – на литр воды нужно двадцать граммов соли. Это альтернатива опасным химическим веществам для защиты плодов от плесени.

Далее разложите на солнце ткань и распределите на ней плоды тонким слоем. Крупные плоды должны находиться прямо под солнцем, а вот ягоды – в тени. На ночь заносите их в помещение. Фрукты будут сушиться не более пяти дней.

Или можно воспользоваться духовкой – нагрейте ее до семидесяти градусов, поместите фрукты внутрь на 12 часов, оставив дверцу открытой.

Вывод

Лучший способ поддержать здоровье – употреблять не витамины и даже не свежие фрукты, а сухофрукты. Благодаря удалению из них влаги концентрация витаминов и минералов в плодах повышается. К тому же, все эти полезные вещества надолго сохраняются в сушеных фруктах (а вот в свежих их доля постепенно снижается).

Эти продукты улучшат пищеварение, работу сердца и будут полезны при лечении щитовидной железы. Их можно как покупать, так и готовить самостоятельно.