Для чего применяется в медицине глицерин. Применение глицерина в домашних условиях. Маска для увядающей кожи

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Когда нужно повысить вязкость мазей, свечей, паст, растворить в них какие-либо ингредиенты, используют «Глицерин». Он обеззараживает и защищает их от быстрого высыхания, намного продлевая срок годности таких препаратов. «Глицерин» – исходное сырье для производства нитроглицерина.

Эти его свойства как нельзя лучше подходят для изготовления микстур, полосканий, которые должны обволакивать, увлажнять и смягчать воспаленные слизистые оболочки при ангинах. Испытанное домашнее средство – сок лимона, мед плюс «Глицерин» – универсальное полоскание при многих заболеваниях горла. Он хорошо снимает приступы кашля.

При укусе насекомых достаточно капли «Глицерина», чтобы продезинфицировать ранку и снять жжение. Теплый разбавленный раствор препарата используют для удаления серных пробок из ушей. Это также испытанное слабительное средство. «Глицерин» раздражает кишечник, стимулируя его моторику, и смягчает затвердевший кал. Стул наступает примерно через 20-30 минут.

Можно делать микроклизмы, вводя в анальное отверстие 5 мл «Глицерина». Удобны в пользовании и глицериновые ректальные свечи. Они просто незаменимы для больных, которым при дефекации нельзя напрягаться, например при геморрое, инсульте, инфаркте миокарда, после операций.

Внутреннее применение

Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.

Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.

У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома.

Но у препарата есть свои . При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.

Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.

Нередко в обывательских разговорах мы слышим, что хозяйки используют в бытовых, косметологических, пищевых и лечебных целях глицерин. Для чего он нужен и почему так полезен? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить. Благодаря уникальным свойствам глицерин можно причислить к ряду универсальных средств.

Расширяем кругозор

Вот в очередной раз к вам в гости пришла подруга и рассказала, как с помощью обычного аптечного глицерина она вернула былую красоту и упругость кожным покровам лица. А чуть позже вы узнаете, что этим же средством она успешно вывела пятно с любимой блузки. Так с миру по нитке мы узнаем о многогранности глицерина. Для чего же нужен глицерин жидкий? Именно поиску ответа на этот интересный вопрос мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Для начала давайте выясним, что это за вещество. Глицерин относится к группе спиртов и имеет сладковатый привкус. У него полностью отсутствует запах. По своей консистенции он несколько вязкий, но это объясняется повышенными гигроскопичными свойствами.

Область применения этого дешевого аптечного средства невероятно широка. Несомненно, в первую очередь глицерин стоит на страже женской красоты. Его зачастую вводят в состав кремов, спреев, масок. Большой популярностью он пользуется у представительниц слабого пола, обладающих сухой кожей. А некоторые женщины говорят, что глицерин помог вернуть их локонам былую красоту и блеск.

Это средство обладает смягчающими свойствами. Нередко в глобальной сети мы видим рецепты приготовления смесей для ног, в состав которых входит глицерин. Для чего он нужен для пяток? Все очень просто. С помощью этой прозрачной жидкости мы сможем избавиться от загрубевшей кожи и сделать свои пятки мягкими. Чего только не придумывают женщины, чтобы дольше сохранять природную красоту и здоровье!

Как уже говорилось, пожалуй, косметология — самая широкая область применения аптечного глицерина. Но этот продукт пользуется огромным спросом и в других отраслях, в частности:

  • В пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Если внимательно изучить упаковку любой сладости, мы увидим, что в состав входит добавка с маркировкой Е 422. Под этой кодировкой кроется обычный глицерин.
  • В бытовых целях глицерин добавляют в воду для мытья напольных покрытий и мебели. Благодаря его свойствам деревянные и паркетные покрытия приобретают дополнительный блеск. Кстати, глицерин препятствует быстрому оседанию пыли, и вы дольше сможете сохранить чистоту в доме после уборки.
  • Любите кожаные изделия, но они утратили свой блеск? Не беда - натрите их глицерином. Вы увидите, что изделие будет блестеть, как новое, да и приобретет дополнительную мягкость.
  • Глицерин считается антисептическим средством, поэтому его зачастую используют в сельском хозяйстве. Глицериновыми растворами обрабатывают деревья и овощные культуры, чтобы повысить урожайность и защитить их от вредителей.

Обычный жидкий глицерин, который можно приобрести в аптеке, используется в военной отрасли. Его добавляют в порох при изготовлении боеприпасов, а также примеси этого вещества содержатся в топливе, которым заправляют крупную боевую технику.

Некоторые люди интересуются, какой глицерин нужен для электронных сигарет. Дело в том, что эту жидкость используют и при изготовлении обычных табачных изделий. Благодаря своим свойствам глицерин поглощает резкий и едкий запах табака. Электронные сигареты получили широкое применение среди людей, которые пытаются избавиться от пагубной привычки. Глицерином заполнены сменные картриджи. Некоторые пользователи таких приспособлений говорят, что для заправки можно использовать обычный глицерин, реализующийся в аптечных пунктах.

Роль глицерина в фармакологии

Описываемое вещество реализуется во всех без исключения аптечных пунктах и отпускается безрецептурным способом. Вы уже ознакомились с перечнем сфер, в которых используют эту бесцветную жидкость. Но это далеко не все. Неоспоримую пользу глицерин приносит и при лечении различных заболеваний. Кстати, его можно применять как в чистом виде, так и в форме суппозиториев.

Бытует мнение, что глицерин помогает справиться с кашлем различной интенсивности. Преимущество такой жидкости заключается в том, что ее компоненты всасываются в желудочные стенки, но при этом не проникают в кровь. Именно поэтому в некоторых средствах народной медицины от кашля одним из основных компонентов является глицерин. В сочетании с медом и лимонной водой это лекарственное средство собственного приготовления творит чудеса.

Некоторые профильные доктора используют глицерин для снижения уровня внутриглазного давления. Особенно это касается людей, страдающих глаукомой. А вот сотрудники неврологических отделений говорят, что глицерин помогает минимизировать последствия инсульта. С его помощью можно уменьшить отечность головного мозга. Как показывает практика, эта прозрачная жидкость эффективна, но для лечения такого опасного недуга есть ряд более действенных фармакологических препаратов.

Если вы решились принимать глицерин перорально, то нужно предварительно проконсультироваться с профильным доктором. Гигроскопичные свойства этой жидкости напрямую влияют на водный баланс. Неправильное применение глицерина может стать причиной обезвоживания.

Чтобы извлечь максимум пользы из глицерина, перед применением сделайте расчеты исходя из следующих его особенностей:

  • на 1 кг массы тела требуется 3 мл глицерина;
  • после первого приема такого раствора дозировку уменьшают в два раза;
  • в чистом виде глицерин принимать не нужно, поэтому разбавляйте его отфильтрованной водой в равных долях.

С осторожностью нужно использовать глицерин в лечебных целях людям, страдающим сахарным диабетом, печеночными патологиями и нарушениями в функционировании почек.

Те, кого измучила деликатная проблема, речь идет о запоре, используют глицериновые суппозитории. Их можно приобрести в аптечном пункте. Разумеется, что вводить такое фармакологическое средство следует ректально.

Представительницам слабого пола на заметку

Со сферами применения глицерина мы уже разобрались. Но несмотря на столь широкую популярность, наиболее востребованным этот продукт остается все-таки в косметологической сфере. Чтобы вернуть локонам былую красоту и избавиться от сухости волос, можно добавлять прозрачную жидкость в шампунь. Благодаря своей гигроскопичности глицерин будет удерживать влагу внутри волосков, что придаст им дополнительный блеск.

И для кожных покровов глицерин просто незаменим. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя простыми рецептами очень эффективных масок.

Рецепт 1

С помощью такого средства собственного приготовления вы сможете оздоровить свою непослушную проблемную кожу и насытить ее необходимым количеством влаги.

Состав:

  • 1 желток куриного яйца;
  • отварной картофель - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • ½ ч. л. молока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Приготовление и применение:

  1. За исключением глицерина выкладываем в контейнер или стеклянную пиалу все компоненты и размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  2. Тем временем в отдельной пиале смешаем аптечный глицерин с отфильтрованной водой в соотношении 1:2.
  3. Соединяем две массы, размешиваем и наносим на кожные покровы лица и шеи.
  4. По истечении 15 минут умываемся.

Рецепт 2

Глицерин не только помогает увлажнить сухую кожу, но и часто используется для приготовления косметологических средств для жирной кожи.

Состав:

  • 5 мл аптечного глицерина;
  • отфильтрованная вода - 2 ст. л.;
  • косметологическая глина.

Приготовление и применение:

  1. Вливаем в отдельную чашу отфильтрованную, желательно прокипяченную воду, добавляем аптечный глицерин.
  2. Теперь постепенно вводим порошкообразную глину до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Наносим приготовленную смесь на кожные покровы и выдерживаем 15 минут.

Глицерин применяют во многих областях: пищевой промышленности, табачном производстве, а также в медицине и косметологии. Давайте остановимся на последних двух отраслях, и узнаем, как может помочь глицерин для красоты и здоровья.

Свойства глицерина и развенчание мифа о его вреде

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость, которая не имеет запаха, а на вкус немного сладковата. Из-за такой вкусовой особенности это вещество и получило свое название, которое в переводе с латыни обозначает «сладкий».

Итак, глицерин полезен тем, что он обладает такими свойствами:

  • антисептическим;
  • консервирующим;
  • увлажняющим (гигроскопичным – это вещество способно поглощать водяные пары из воздуха и тканей).

Именно из-за последнего свойства многие считают, что глицерин способствует образованию морщин, ведь, нанесенный на кожу, он впитывает влагу из глубоких слоев дермы. Но не следует забывать, что, во-первых, он притягивает влагу к поверхности кожи и из окружающей среды, и во-вторых то, что при регулярном и достаточном питье нижние слои дермы успевают насыщаться влагой. Поэтому при разумном использовании глицерина говорить о его вреде не приходится: достаточно лишь взять за правило не наносить его на кожу в сухом помещении и низком уровне влажности за окном.

Использование глицерина в косметике

Это вещество в косметике используется довольно часто, особенно это касается кремов для рук: практически в каждом подобном средстве класса «масс» можно встретить в составе глицерин. Но косметические компании иногда добавляют его и в крем для лица, что вызывает у многих женщин негодование: мол, глицерин, это же спирт, а все спирты в конечном итоге сушат кожу. Однако теперь мы знаем, что косметику с глицерином лучше использовать во время принятия ванны, где высокая влажность: именно в таких условиях можно добиться максимального увлажнения кожи с помощью этого трехатомного спирта. Еще одна прекрасная возможность применить глицерин – нанести на кожу крем во время банных процедур.

Важно учесть то, что если готовить домашнюю косметику на глицерине, то его концентрация не должна превышать 5-7%, т.к. при применении в неразбавленном виде глицерин действительно сушит кожу.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии глицерин применяется очень широко: он входит в состав масок и применяется в различных процедурах, которые питают влагой руки, лицо, ногти и губы, а также все тело, если идет речь о глицериновой ванне.

  1. Глицерин для рук. Чтобы сделать кожу рук гладкой, сделайте скраб с каменной солью, а затем поместите на 10 минут кисти в емкость с глицерином и теплой водой в соотношении 1:3.
  2. Глицерин для лица. Сделайте восстанавливающую медовую маску с глицерином во время зимнего периода, чтобы одновременно напитать и увлажнить кожу. Для приготовления понадобятся 1 ст. л. меда и 1 ст. л. чистого глицерина. Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо на 10-15 минут во время приема ванны.
  3. Глицерин для ногтей. Для улучшения цвета ногтей можно сделать специальную мазь: смешайте 1 ч. л. глицерина с 1 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч. л. масла жожоба. Втирайте эту смесь ежедневно, и уже через неделю будет виден эффект.
  4. Глицерин для губ. Чтобы восстановить обветрившуюся кожу губ, возьмите 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Смешайте ингредиенты и нанесите на губы (в обстановке с высоким уровнем влажности) на 15 минут.

Применение глицерина в медицине

Глицерин активно используется фармакологами для приготовления мазей из-за того, что он легко смешивается с другими ингредиентами и обладает антисептическими свойствами.

Также глицерин известен как сильное слабительное из-за того, что он немного раздражает слизистую кишечника, стимулируя его работу, и вместе с этим размягчает каловые массы. Эффект достигается в течение получаса.

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин - что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.