Еда в первую неделю после родов. Как организовать правильно рацион кормящей матери? Диета для похудения после родов

Организм женщины после родов требует особого внимания.

В первую очередь это касается питания.

Тому есть несколько причин, но самая главная связана с грудным вскармливанием. Ч

то можно и чего нельзя употреблять в пищу в первые дни и месяцы после родов?

Питание мамы в первые дни после родов

Во время беременности организм женщины и ее малыша тесно связаны. Питание плода идет за счет полезных веществ, поступающих в кровь женщины. Именно поэтому для беременных существует ряд ограничений по питанию. Связаны они, в первую очередь, с запретом алкоголя, который негативно влияет на младенца. Это же часто связывают и с кофеином из чая и кофе. Другой аспект – лишний вес, который набирается при избыточном питании и вредит как маме, так и малышу.

И вот женщина становится мамой. Тесная связь в виде пуповины рвется. Однако ряд ограничений по-прежнему может существовать. От чего это зависит? Дело в том, что роды и отношение женщины к грудному вскармливанию может быть различным.

Вариант 1: Роды с помощью кесарева сечения

В таком случае на питание в первые дни накладывается масса ограничений, свойственных для полостной операции. Обычно в первые сутки разрешено лишь необильное питье, буквально несколько ложек. Далее добавляется овощной отвар, молочнокислые продукты. На вторые-третьи сутки можно съесть немного сухариков из подсушенного хлеба. Далее в течение месяца питание приближается к обычному – вводятся супы, каши, легкое мясо, овощи, фрукты. Соблюдается правильный режим питания — несколько раз в день через 3-4 часа. Однако все это корректируется в случае грудного кормления, которое накладывает определенные ограничения.

Вариант 2: Естественные роды и искусственное вскармливание

Некоторые роженицы еще до появления малыша знают, что не будут кормить его своим молоком. У кого-то это связано с проблемами здоровья, врачи запрещают естественное вскармливание. Для других мам – это просто их собственный выбор. В любом случае после родов женщины, не планирующие кормить грудью, возвращаются к привычному для них стилю питания. Отлично, если оно будет правильным, сбалансированным, полноценным.

Вариант 3: Грудное вскармливание

Если женщина планирует кормить малыша сама после естественных родов или кесарева сечения, для нее существует ряд правил в плане собственного питания. Касаются они того, как не навредить ребенку, пищеварительная система которого проходит только этап становления. Вместе с тем в первые дни необходимо наладить выработку молока для кормления. Как совместить решение этих двух проблем? Как выбрать правильные продукты, которые помогли бы лактации и вместе с тем не навредили бы малышу?

Какие продукты можно после родов

После родов женщина должна питаться полноценно. Это значит, что в пище должны в достаточном количестве присутствовать белки, жиры и углеводы, а также полный набор витаминов и микроэлементов.

В числе продуктов, которые можно после родов:

Молоко – лучше в качестве составляющей каш, супов, соусов

Кисломолочные продукты – полезно и маме, и малышу, только следить, чтобы не вызывало брожения в кишечнике

Овощи – те, что не способствуют газообразованию, то есть лучше осторожнее быть с капустой, исключить бобовые

Мясо – говядина, индейка, кролик, курица и другие нежирные сорта обогатят пищу белком

Крупы – необходимы как источник углеводов, грубой клетчатки для улучшения пищеварения матери и малыша

Рыба – источник полезных жирных кислот, микроэлементов

Жиры – сливочное и растительное масла в меру должны быть в рационе кормящей мамы

Фрукты – в пределах разумного, наблюдая за состоянием малыша.

Полезно знать: Для налаживания лактации необходимо употреблять в первые дни побольше жидкости. Советуют травяные чаи с молоком, сгущенкой, которые желательно выпивать в теплом виде за час-полчаса до кормления. Также рекомендуют для улучшения выработки молока орехи. Однако нужно смотреть, как они отразятся на ребенке, все же орехи – довольно жирный продукт.

Какие продукты нельзя после родов?

В настоящее время существует масса мифов вокруг грудного вскармливания. Некоторые женщины, часто по советам не очень знающих подруг или старших родственниц, исключают из своего рациона массу полезных продуктов. Услышав, какие продукты нельзя после родов в каком-то конкретном случае, допустим, с больным ребенком, люди переносят это на себя. Особенно такая тенденция усилилась с распространением интернета, где можно вычитать массу «страшилок» про совершенно невинные продукты и блюда.

Конечно, у кого-то может быть непереносимость молочного белка, а другой малыш реагирует высыпаниями на приме мамой в пищу яиц или ягод. Но это могут быть индивидуальные особенности. Золотое правило на тему питания кормящей женщины – есть можно все, но в меру, и обязательно следить, как реагирует малыш.

Однако есть и совершенно точно запрещенные продукты. А также то, что просто не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать проблема.

Итак, какие продукты нельзя после родов:

Алкоголь – совершенно точно и ни в каком количестве!

Продукты, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе

Потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, фрукты и овощи красного цвета

Лук, чеснок, острые приправы – могут влиять на вкус молока и отвращать ребенка от кормления.

Важно заметить, что если алкоголь запрещен полностью, то остальные продукты можно употреблять понемногу и с осторожностью. Чашка некрепкого кофе с молоком раз в день большой беды не принесет. Однако именно в первые дни после родов лучше отказаться и от нее, как и от остальных продуктов данного списка. А в дальнейшем постепенно пробовать их употреблять.

Питание мамы в первый месяц после родов

Малыш появляется на свете в роддом – за исключением каких-то особых случаев. Там же мама и ребенок проводят первые дни своей жизни. Чаще всего в роддоме мамы обеспечиваются нормальным питанием. Для кого-то, конечно, оно может казаться безвкусным, постным, невыразительным и небогатым. Однако нередко это просто дело привычки. Люди привыкают к жареной, жирной пище, различным не совсем полезным приправам вроде майонеза в большом количестве, переизбытку соли и сахара. Поэтому полезные супы, каши, тушеные блюда не нравятся. На самом деле именно они безопасны для малыша, питающегося молоком мамы, и полезны для самой женщины.

Возвращаясь домой после роддома, женщине стоит взять на вооружение многие правила питания из этого учреждения. В частности, режим приема пищи.

Принципы режима питания мамы после родов:

— обязательным должен быть завтрак, обед, ужин и еще один-два приема пищи между ними – второй завтрак, полдник

— разумный объем порций

— время между приемами пищи – 3-4 часа

— не допускать как сильного чувства голода, так и излишнего насыщения.

Важно! Как и во время беременности, в период кормления ни в коем случае не стоит следовать принципу «есть за двоих». Малыш должен получать все питательные вещества, белки, углеводы, жиры, витамины, поэтому важна полноценность пищи, а не увеличение ее объема.

В первый месяц состав пищи остается в основном тем же, что и в первые дни. Основа – крупы, кисломолочные продукты, нежирное мясо, также нежирная рыба, жиры растительные, умеренно – сливочного масла и яиц. Под запретом алкоголь. Жирное, жареное может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Лучше избегать острого, маринованного, горького в пище.

У молодых мам часто возникают вопросы по различным продуктам. В частности, по таким:

— Хлеб – какой, сколько? Чтобы не поправиться, обычно рекомендуют черный, ржаной хлеб, однако он склонен вызывать газообразование.

Нужно соблюдать золотую середину. Начинают вводить хлеб с подсушенного белого. В умеренных количествах – если нет желания сильно поправиться, не стоит есть по несколько кусков, да еще употреблять на десерт плюшки, булки и батоны. Черный и ржаной хлеб вводить понемногу, наблюдая за состоянием малыша.

— Сладости – это приятно, это вкусно, да и источник углеводов. Однако столько опасений…

И опасения часто обоснованы. Во-первых, много сложных углеводов – а это сахар в чистом виде или конфетах, выпечке – быстро набирается лишний вес. Во-вторых, сладкое может вызывать аллергические реакции. Поэтому желательно употреблять сладости умеренно, отдавать предпочтение зефиру, пастиле.

— Шоколад – любимое лакомство многих. Натуральный шоколад содержит полезные вещества и даже, говорят, способствует лактации…

Шоколад, если это качественный продукт, опасен одним – аллергическими реакциями. У одних малышей они могут быть на какао, у других на сладкое вообще. Поэтому не в первые дни, а хотя бы через пару недель после родов можно попробовать съесть один кусочек. Если через пару дней не будет каких-либо проявления – можно употреблять. Конечно, соблюдая меру, как и во всем.

Главный совет мамам – наблюдайте за своим малышом, ориентируйтесь на его самочувствие, а не на какие-то абстрактные советы. Так, иногда запрещают фрукты, свежие овощи, вроде как от них у малыша может быть понос. Однако часто детишки страдают, наоборот, запорами, и фрукты, овощи, чернослив, свекла в рационе мамы помогут решить проблему. И наоборот, если малыша часто слабит, лучше употреблять закрепляющие продукты.

Питание мамы в первый месяц после родов – это, по сути, правильное питание. Отлично, если оно станет привычным на всю жизнь.

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

Почему это нужно?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питание – овощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

Влияние питания на маму

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Питание с четвертых суток

Постепенно в питании появляются все более плотные продукты – полезными будут каши и крупяные гарниры. Они дают питательную ценность, стимулируют работу кишечника и обладают низкой аллергенностью. Самой полезной для молодых мамочек будет овсяная и гречневая каши, но варить их нужно на воде и без сахара. Также можно разнообразить питание фруктами, прошедшими термическую обработку - печеными яблоками и грушами, бананом. Можно употреблять овощи в отварном или тушеном, запеченном виде – кроме редиса, редьки, капусты. Постепенно можно добавлять для активизации перистальтики салаты из свежих овощей с маслом или нежирной сметаной. Это будет своего рода источником витаминов и профилактикой запоров.

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Что пить в первые дни?

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

Стоит в первые дни после родов отказаться от крепкого чая с сахаром - он может возбуждать малыша и нарушать его сон. Также не рекомендуются магазинные соки и соки-фреш – они аллергены, могут раздражать пищеварение и содержат слишком много сахара.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":



























Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Питание кормящей матери после родов – это неотъемлемая часть ее жизни. Впоследствии, все, чем питается мать, будет передаваться малышу через грудное молоко. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем ребенка, ответственная мать постарается тщательно подбирать себе меню. Как питаться полноценно и в то же время без вреда для младенца?

Общие требования к питанию после родов

После рождения ребенка женщине следует придерживаться правильного питания

Правильное питание после родов играет важную роль для малыша, так как его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, и будет давать сбои.

Есть несколько советов, как сбалансировать свой рацион питания, чтобы не навредить своему ребенку:

  • Не следует резко исключать все продукты.
  • Не стоит насыщать свой организм обильным питьем. В первые дни после родов молоко будет и так приходить в избытке, а если еще активно повышать водный баланс организма, то молочные железы будут переполняться, что приведет к их набуханию и болезненным ощущениям.
  • Исключить в первую неделю после родов продукты, тяжелые для переваривания. После рождения малыша работоспособность пищеварительного тракта матери будет восстанавливаться около 2 недель, поэтому кишечнику будет тяжело воспринять твердую пищу.
  • Не пригодны к употреблению продукты, способствующие развитию аллергических реакций, проблем с кишечником или иных неприятностей.
  • Ввести в рацион пищу, содержащую максимальное количество полезных микроэлементов для хорошего развития крохи.

Что можно кушать маме сразу же после родов?

Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины. Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности.

Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:

  1. Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
  2. Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления. Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
  3. Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла. Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
  4. Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
  5. Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
  6. Первые блюда, сваренные на овощах.
  7. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
  8. Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.

Что есть нельзя в первые дни после родов?

В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.

Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:

  • Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
  • Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
  • Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
  • Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
  • Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
  • Сладости – высокий аллерген.
  • Майонез, соусы.
  • Газированные и напитки на основе алкоголя.

Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.


От фаст-фуда молодой маме следует отказаться

Питание в первые дни после кесарева

В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.

Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.

После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.

Питание при грудном вскармливании

Бесспорно, в рационе матери после родов произойдут значительные изменения, так как питание должно быть направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей ребенка.

В период грудного вскармливания при составлении меню мать должна учитывать следующее:

  • Разнообразие в рационе, меню, обогащенное витаминами и минералами. Мясные блюда и нежирные сорта рыбы богаты белками, что способствует насыщению организма ребенка кислородом. Углеводы – неотъемлемый элемент в питании матери, способствующий хорошему усвоению и насыщению. Их можно найти в кашах, хлебных изделиях, вермишели. Жиры также необходимы для организма, так как они способствуют успешной лактации. Хорошим источником жиров служит растительное и сливочное масло.

Важно! Жареная пища – это не источник жиров, это питание, которое неприемлемо для кормящей матери.

  • Питание должно способствовать слаженной работе пищеварительной системы ребенка. Хорошим решением будет добавление в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, таких как свекла, морковь, тыква, яблоки, слива. Данные продукты обогащены клетчаткой, что благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Следует отбирать продукты, сводящие к минимуму развитие проявлений аллергии у ребенка, или дающих нагрузку на его пищеварительную систему. Такими продуктами являются: различные сладкие и кондитерские изделия, маринованные, копченные и острые блюда.

При грудном вскармливании мать должна употреблять блюда, которые не доставят дискомфорт малышу.

На заметку! Если мама после употребления какой-либо пищи чувствует тяжесть или боль у себя в животе, то кормление грудью после такой пищи, скорей всего, вызовет такие же ощущения и у малыша. Поэтому маме новорожденного ребенка всегда следует прислушиваться к себе, к своему малышу и в соответствии с этим следить за своим питанием и при необходимости его корректировать.

Диетическое меню кормящей матери в первый месяц после родов


Неправильное питание матери может негативно сказаться на здоровье ребенка

Питание мамы после родов требует тщательной осторожности, ведь от него напрямую зависит здоровье маленького ребенка. Новорожденный малыш в это время привыкает к материнскому молоку, а его процесс пищеварения претерпевает существенные изменения и приспосабливается к новой среде и пище.

  1. Фруктовые и овощные блюда. Супы из овощей, фруктовые пюре, фрукты и овощи в запеченном или сыром виде. Хорошим вариантом станут печеные яблоки, салаты из свеклы и моркови, приправленные маслом оливы или растительным. Картофель также должен присутствовать в рационе, так как он снабжает организм клетчаткой.

Важно! Далеко не все фрукты и овощи можно кушать в сыром виде при грудном вскармливании! Употребляйте их с осторожностью и наблюдайте за реакцией вашего малыша на каждый из продуктов.

  1. Каши на водной основе.
  2. Первые и вторые блюда на основе нежирных сортов мяса или рыбы.
  3. Блюда, содержащие большое количество белков, жиров и углеводов.
  4. Фрукты в сушеном виде. Можно варить компоты, кисели или морсы на их основе. Хорошо подойдут курага или чернослив.
  5. Кефир и натуральные йогурты.

И мать, и дитя после родов претерпевают серьезные изменения в работе ЖКТ, поэтому продукты питания должны помогать в их работе, а не усложнять ее.

Питание с 1 по 6 месяц после родов при ГВ

В первые месяцы в рацион матери должны входить только легкоусвояемые продукты

В первые месяцы после родов рацион матери должен состоять из легкоусваиваемой пищи и не создавать дополнительных нагрузок на ЖКТ матери и дитя. Матери рекомендуется пополнять свой желудок после каждого кормления ребенка. Кормящая женщина должна выпивать необходимое количество жидкости, это могут быть травяные чаи, компоты из сушеных фруктов или легкие морсы, а также вода без газа.

Постепенно, по мере роста ребенка рацион матери будет существенно меняться. С каждым месяцем молодая мама уже сможет добавлять в пищу определенные продукты, к которым она привыкла до наступления беременности.

В процессе грудного вскармливания можно включать в пищу блюда из нежирных сортов мяса, начиная с курицы и индейки, постепенно переходя на говядину и нежирные сорта свинины.

Уже через 2-3 месяца женщина после родов может значительно расширить свои предпочтения в еде. В него можно включать небольшое количество сладких лакомств, больше свежих фруктов и соков на их основе.

На заметку! Пробовать новый продукт мать должна осторожно, небольшими порциями, чтобы увидеть реакцию младенца, и понять, подойдет ли данная пища малышу.

Питание после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

Если на протяжении первых 3 месяцев малыш не реагировал остро на питание матери, то смело можно вводить в меню новые продукты, например, бобовые культуры, сыры, орехи, овощи и фрукты, которые ранее были под запретом, различные фруктовые соки.

Однако стоит помнить, что такие продукты, как алкоголь, напитки, содержащие кофеин, острые, копченые и консервированные продукты остаются под запретом на весь период грудного вскармливания.

На протяжении всего периода лактации, продукты питания матери должны быть полезными и нести максимальную пользу для ребенка.

Суточный набор продуктов в период кормления грудью

Примерный рацион кормящей матери включает в себя определенное количество необходимых продуктов и должен состоять из:

  1. Блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в сутки 100-200 гр.
  2. Кисломолочка может употребляться по 1 л, творог – 100-200гр (применение сметаны следует ограничить).
  3. Сливочное масло — 50 гр., растительное – до 30 гр.
  4. Овощные блюда – около 600 гр.
  5. Фруктовые продукты – не более 500 гр.
  6. Сыры твердых сортов – не более 50 гр.
  7. Жидкость – 2-3 л.

Меню кормящей женщины будет разнообразным и вкусным, если она тщательно рассчитает нужное количество необходимых для здоровья малыша продуктов.

Суточная потребность кормящей матери в витаминах и микроэлементах


Очень важно поддерживать суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах

В меню кормящей матери должны присутствовать только те продукты, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

В процессе грудного вскармливания все витамины и минералы поступают ребенку через молоко, поэтому мать должна пополнять запас, чтобы не потерять свое здоровье. Например, самым важным для борьбы с вирусами и бактериями является витамин C, его в сутки должно поступать в организм женщины не менее 120 мг, витамина B — 100 мг, витамина D – 500 МЕ. Микроэлементы также должны присутствовать в питании матери, такие как кальций — 1200 мг, йода надо употреблять не менее 200 мкг, преобладание железа в суточном рационе должно быть не менее 25 мг.

Продукты, которые противопоказаны кормящим мамам

Есть продукты, от которых стоит отказаться матери, если она предпочла кормление грудью:

  1. Напитки, содержащие алкоголь, кофеин и газировка.
  2. Соленья, копчености, консервы.
  3. Шоколадные изделия.
  4. Орехи.
  5. Некоторые сырые овощи и фрукты: капуста, лук, чеснок, яблоки, цитрусовые.

Продукты, стимулирующие выработку молока


В рационе должны быть блюда из продуктов, способствующих увеличению молока

Количество грудного молока у женщины также зависит от рациона питания. Есть некоторые категории продуктов, которые способствуют выработке необходимого количества молока. К ним относятся:

  1. Пища, содержащая необходимое количество белка. К таковой относятся: мясные и рыбные блюда.
  2. Первые блюда: супы и бульоны.
  3. Морковь, тыква.
  4. Грецкие орехи хорошо увеличивают лактацию, но их избыток вызывает проблемы с животиком у малыша.
  5. Не менее 2 л жидкости за сутки.

Употребление жидкости играет первостепенную роль при налаживании лактации. Можно покупать в аптечном пункте специальные настои из трав или чаи для повышения лактации. Но лучшим вариантом будут напитки домашнего приготовления, это различные компоты из сушеных фруктов, морсы, теплые чаи на основе трав или фруктов.

В процессе вскармливания главное не количество, а качество вырабатываемого молока, ведь именно оно служит основной пищей малышу в первый год его жизни.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Питание матери сосредоточено главным образом на здоровой еде. После рождения малыша мать думает в первую очередь о нем. Даже при самой строгой диете малыши не застрахованы от кишечных проблем ввиду незрелости органов пищеварения. Если у ребенка появились колики, матери следует подумать, что могло их спровоцировать, и скорректировать свое меню. Например, можно употреблять меньше коровьего молока или некоторых видов овощей и фруктов. Следует добавить в рацион морковь, свеклу, кисломолочные напитки, которые облегчают процесс опорожнения кишечника и избавляют малыша от боли.


При появлении коликов у малыша, маме следует пересмотреть свой рацион

Диета для похудения после родов

Каждая женщина после появления ребенка желает вернуться быстро в прежнюю форму. Для этого следует также придерживаться правильного питания, которое не будет способствовать отложению лишних жиров.

Пока мать кормит малыша грудью, все продукты, съеденные женщиной, перерабатываются в молоко. Редко женщины поправляются в процессе грудного вскармливания.

Женщины выбирают разные диеты для кормящих матерей. Специалисты в данной области советуют придерживаться следующих правил питания при ГВ:

  1. Включить в меню каши, отваренные на водной основе. Основной из них является овсяная.
  2. Готовить пищу на пару или путем тушения.
  3. Включать в рацион фрукты и овощи.
  4. Нельзя употреблять одновременно углеводную и белковую пищу.
  5. Не принимать пищу в вечернее время.
  6. Питание должно быть разделено на маленькие порции несколько раз в день.
  7. Исключить из рациона большое количество соли и масел.
  8. Отказаться от острой, копченой и жирной пищи.

На сайтах диетологов можно найти множество диет, подходящих для кормящих матерей. Самое главное выбрать ту, которая будет источником здорового питания для матери и ребенка.

Грудное вскармливание и похудение


Грудное вскармливание способствует похудению

Некоторым кажется, что кормление грудью и процесс снижения массы тела несовместимы. На самом деле именно грудное вскармливание помогает похудеть. Женщина в это время отдает всю себя малышу. Она тщательно корректирует свое питание, делая его полноценным и некалорийным.

Основная часть веществ от съеденной пищи идет на выработку молока, поэтому женщина в период кормления питается в 2 раза чаще. Но это не означает, что она поправится.

Кормящим женщинам показана диета, чтобы не навредить ребенку, поэтому грудное вскармливание поможет убить 2 зайцев: обеспечит малыша материнским молоком, и поможет женщине не набрать лишний вес.

Заключение

Итак, правильное питание женщины, ставшей матерью, – это залог здоровья ее малыша! И если мать строго придерживается соответствующей диеты, это поможет ей избавить своего ребенка от проблем с пищеварением, и не причинит младенцу неприятных ощущений, связанных с аллергией. Любящая мать позаботится о своем малыше еще до рождения, исключив продукты, которые могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Питательность и ценность грудного молока не представляет сомнений. Материнское молоко содержит целый комплекс полезных веществ, необходимый новорожденному малышу: жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы. Весь этот полезный набор вырабатывается в женском организме.

Кормящая женщина должна особенно тщательно следить за своим рационом, чтобы своевременно пополнять «запасы» организма и вырабатывать молоко, столь полезное для ребенка.

Первые месяцы особенно важны для установления стабильной лактации, когда грудное молоко является единственной едой малыша. После введения прикорма потребность матери в питательной калорийной пище снижается, это происходит, когда ребенку исполнится приблизительно 7-9 месяцев. Объем выработки молока в грудных железах уменьшается, соответственно молодой маме можно поменять пищевой режим.

Но даже изменения в кормлении не должны повлиять на разнообразие и рациональное питание молодой матери. Оно должно оставаться рациональным и включать в меню основные продукты: рыбу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, зерновой хлеб, крупы и злаки, растительные и сливочное масла, большое количество фруктов, овощей, зелени, ягод и др.

Меню роженицы в первые дни после родов

  • Мясо лучше употреблять нежирных сортов. Идеальны для питания кормящей мамы телятина, говядина, мясо кролика и белое мясо птицы. Мясо полезнее отваривать или готовить на пару, иногда запекать.
  • Не менее двух раз в неделю стоит готовить рыбу. Морская рыба, типа лосося и форели, имеет в составе жирные омега-кислоты, полезные для организма.
  • Творог и сыр в рационе обогатит организм белком и кальцием. Молочные продукты употребляйте в пищу после термической обработки. Это могут быть сырники, запеканки, молочные каши. Коровье молоко нередко вызывает у грудничка аллергические высыпания, кормящей маме лучше заменить его кисломолочными питьевыми йогуртами, ряженкой, кефиром.
  • Пищевые волокна – клетчатка – также незаменимы в рационе, они стимулируют активную деятельность кишечника. Поэтому ежедневное меню должно включать не менее 500 г свежих, запеченных или отварных овощей и фруктов. Фруктовые соки, компоты, кисели могут быть приготовлены как из свежих фруктов или ягод, так и из засушенных или консервированных (в виде детского питания, например). Тропические фрукты, за исключение бананов, следует употреблять с осторожностью, как и цитрусовые, во избежание аллергии. Богаты пищевой клетчаткой крупы, а также зерновой хлеб, хлеб с отрубями и сухофрукты.
  • Ежедневный рацион женщины, которая кормит грудью, должен включать не менее 30 г сливочного масла и около 15 г растительного (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное).
  • Сахар следует употреблять в умеренном количестве, чтобы не способствовать отложению излишнего жира на талии и бедрах.
Питание женщины кормящей грудью, должно быть абсолютно безопасным, чтобы не создать проблем несовершенной пищеварительной системе младенца. Так, еда молодой мамы не должна содержать никаких продуктов, способных вызвать аллергические реакции или усиление брожения в организме малыша. Поэтому необходимо исключить или ограничить потребление молодой мамой соли, крепких мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, домашней консервации, маринадов и солений, копченостей и колбасы.

Неумеренное употребление сахара и винограда вызовет брожение в пищеварительном тракте ребенка, как и сладости: торты и пирожные, сырки и шоколадные творожные десерты, безалкогольные промышленные напитки, содержащие красители, сладкие растворимые каши и др.

Продукты, вызывающие аллергию нужно также ограничить: шоколад, какао, цитрусовые, арахис, крабы и креветки, а также другие продукты, которые могут вызвать аллергические проявления.

Немаловажным требованием для кормящей матери станет соблюдение питьевого режима. Помимо обычного приема жидкости в день, она должна принимать не менее 1 литра жидкости: чая, молочных напитков, сока и др. Злоупотреблять приемом жидкости в период лактации также не следует, так как это приведет к избыточной лактации и может спровоцировать лактостаз.