Как заморозить зелень на зиму. Рецепт пошаговый с фото. Паста из любистка на зиму. Где и как посадить растение

Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы.

Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.

Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать еду ароматной и вкусной, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами.

Усилители вкуса и аромата давно прописались на некоторых кухнях, как это не прискорбно. Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктов – ароматных трав и специй.

Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко. Выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу? Вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более, что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед.

В древние времена повара, в совершенстве владеющие искусством применения разнообразных пряностей, были столь же почитаемыми как ученые и художники.

Давайте рассмотрим заготовки из трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.

Ассорти из разных трав

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, заморозить, замариновать, засушить. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.

Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

Заготавливаем зелень на зиму в собственном соку

Понадобится : на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1 г соли.

Заготовить зелень в собственном соку очень просто. Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно). Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.

Такая приправа хороша к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, птице и др.

Засолка зелени на зиму

Понадобится : на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.

Засолить зелень ещё проще. Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.

Эту заготовку следует использовать вместо соли в тех блюдах, к которым хорошо подходит зелень.

Замораживаем зелень на зиму

Понадобится : 500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Заморозить зелень не сможет только сильно ленивый. Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Если предыдущая заготовка подходит для абсолютно любых блюд, сочетающихся с зеленью, то следующую предпочтительнее подавать к рыбным блюдам.

Заготовка зелени для рыбных блюд

Понадобится : 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, 0,5 ч.л. семян фенхеля.

Очень хороша приправа специально для рыбных блюд из зелени. Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.

Заготовка зелени для салатов

Понадобится : 100 мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).

Чтобы сделать зимой салаты ароматными, попробуйте следующий рецепт. Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.

Открыли банку - дальше храните её в холодильнике.

Заготавливая зелень и пряные травы на зиму, вы сможете приятно удивлять своих домочадцев и гостей самой ароматной и полезной едой. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки натуральными, заготовленные с любовью своими руками.

Любисток растение, которое уже много лет применяется, как приправа в различных блюдах. Он предает пище необычайный вкус и аромат и за это ценится многими хозяйками. Мы предлагаем вам материал о том, как можно правильно запастись этой приправой на зиму, чтоб наслаждаться ее вкусом всю зиму...

Об одном уникальном свойстве этого растения нельзя не сказать. Его название говорит само за себя. Любисток притягивает любовь и мир в отношениях в те дома, где произрастает. Эту его особенность давно подметили люди, потому в народе его называют по-разному, но неизменно связывают со словом «любовь» — любистик, любим, любчик, любим-трава, любовное зелье, любец. Уже за одно это стоит обязательно посадить его у себя на участке! Тем более что в культуре он неприхотлив и морозостоек. Правда светолюбив. Почвы предпочитает плодородные суглинистые и чернозёмные нейтральные. Болезням не подвержен, насекомые обычно обходят его стороной.

Если же вы решились и посадили любисток лекарственный у себя около дома или на даче, то вот краткая инструкция по сбору и сушке сырья:

Листья на хранение собирают во время цветения растения, на первом-втором году его жизни. Срезают за сезон 2-3 раза. Сушат их в тени, в проветриваемых помещениях. Можно связывать в пучки и подвешивать к опоре.

Можно вырастить любисток у себя на балконе

Семена собирают с более взрослых растений. Зонтики с не дозревшими семенами аккуратно срезают ножницами, раскладывают в тени равномерным слоем 10-15 см, ежедневно перемешивая. До дозревания и высыхания.

Корни выкапывают из земли в сентябре-октябре, после срезания плодовых стрелок, землю обтрушивают и промывают в проточной воде. Затем режут на мелкие кусочки и сушат в духовках, сушилках при температуре 45-55 градусов.

Всё высушенное сырьё хранят в сухом месте.


Есть в народе растение, которое не слишком широко известное, но очень ценное по своим свойствам.Любисток - многолетняя трава. Каждый год от корня отрастают листья, а осенью усыхают.

Любисток свойства

Он обладает мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Кроме того, он обладает очень ценным действием на человеческий организм - очищает стенки сосудов и кровь. А благодаря наличию в его составе эфирных масел, камеди, органических кислот, минеральных солей и т.д., любисток является замечательным сердечным средством. Женщины же, страдающие от болей при нарушениях менструального цикла, могут с успехом использовать корни любистка, так как они увеличивают кровенаполнение органов малого таза. Тем самым снимая боли. А вот беременным все препараты любистока противопоказаны, во избежание осложнения беременности.

Применение


Корень любистока лекарственного применяют в виде отвара, который готовят следующим образом: залейте 1 литром холодной воды 3 столовые ложки измельчённого сухого корня, оставьте на ночь в тёплом месте для настаивания. Утром проварите на медленном огне 5-7 минут, дайте ещё настояться в течение 20 минут, затем процедите и отожмите.

Любисток свойства

Полученный отвар разделите на 5 порций и принимайте при заболеваниях почек, сердца, воспалении лёгких, как облегчающее средство во время родов, при вздутии кишечника и недостаточной перистальтике, при болезненных менструациях. Кроме того, этот отвар является естественным афродизиаком и усиливает потенцию и у женщин, и у мужчин.


Можно принимать порошок корня любистока в чистом виде как отхаркивающее средство, когда бронхи переполнены мокротой и отхождение затруднительно. Для этого 3 раза в день принимайте порошок на кончике ножа, запивая водой.

При малокровии и как противоглистное средство можно применять отвар из семян любистока. Для этого 1 чайную ложку семян заливают неполным стаканом кипятка, кипятят несколько минут, настаивают и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если сильно выпадают волосы, кожа головы слишком сухая, перхоть или себорея, приготовьте отвар корня любистока и мойте ним голову. Отвар приготовить можно так: 1 столовая ложка порошка на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и мыть голову 2-3 раза в неделю.

При головной боли приложите свежие листья растения ко лбу. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Применение любистка в кулинарии

Кроме того, почти все части растения (семена, листья и корни) можно использовать в кулинарии. Измельчить и добавлять к мясным и рыбным блюдам как пикантную приправу. В салаты добавляют молодые зелёные листочки, а в летний сезон во время консервирования овощей и фруктов - любые части. Все блюда приобретают особый пряный специфический аромат и привкус. Попробуйте!

А я желаю вам любви и здоровья вместе с Любистком!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Любисток – растение многолетнее . Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран , но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка

Для лечебных целей используются листы и корни любистка .

  1. Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  2. Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  3. Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом . При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  4. Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  5. При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  6. Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  7. Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  8. Это превосходное средство по уходу за волосами . Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.

Противопоказания

  • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
  • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
  • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

Кулинарные свойства любистка

Любисток признан прекрасной приправой , обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки . Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно выращивать и размножать любисток

Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.

Размножается любисток семенами . Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени .

  • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
  • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
  • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
  • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
  • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

  • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
  • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
  • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
  • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

Сорта любистка

У любистка не так много сортов , но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:

Сбор и заготовка любистка

На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу . Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания .

Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Любисток имеет народное название — горный сельдерей. В самом деле они ближайшие ботанические родственники, и имеют даже один солоновато — горький, острый запах.

В дикой природе любисток можно встретить в горах, поэтому и появилось такое название -горный сельдерей. Также в диком виде он растет и на низинах, только разрастается он в таких местах еще намного пышнее. Прочитав эту статью, Вы узнаете о полезных свойствах любистока, о его выращивании и разведении.

Я думаю, что такое ароматное и лечебное растение стоит выращивать на своем дачном участке. В выращивании он неприхотлив, не требует много солнца, хорошо переносит зимние холода. Может расти на любых почвах.

Любисток известен с давних времен на Руси, ему приписывали чудодейственные свойства, о нем слагали легенды. Особенно его уважали на нашем юге и называли нежными именами, как любчик, люби-меня, любец. Растением молодые девушки привораживали молодых людей. А когда выходили замуж, зашивали его в подвенечные платья. Считалось, что муж будет любить всю жизнь. Поэтому его выращивали на каждом дворе. В старину считалось, что любисток придает человеку силу и бодрость духа.

Это — многолетнее растение с массивным корнем. Листья имеют форму клина, зубчатые, блестящие. Цветение наступает в июне-августе. Листья, семена и корень употребляют в пищу. Используется как приправа в кулинарии, многие хозяйки добавляют его при засолке овощей, при консервировании. Еще он — лекарственное растение.

Это высокое, с густой листвой и с крупно-зелеными, отполированными листьями растение, имеет и декоративный эффект. Посадив любисток на своем дачном участке, Вы будете любоваться им уже на второй год. Он Вас очень удивит своей высотой. Высота растения на второй год будет составлять два метра, зацветет желтыми цветами, собранными в зонтик. С каждым годом любисток будет разрастаться все больше и больше, очень красиво раздастся в ширину. Каждый гость который придет к Вам на участок сразу же заметит это растение, и будет Вас спрашивать о его названии.

Полезные свойства любистока

С древних времен наши предки знали о пищевых, ароматических и лечебных свойствах любистока. В его составе много солей калия, витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Корни содержат сахар, дубильные вещества, крахмал. яблочную кислоту, смолы.

Народная медицина использовала его сок, делали настои и отвары. Он применялся в качестве мочегонного, тонизирующего и отхаркивающего средства. Применяли его и про запорах, а также для укрепления и усиления роста волос. Использовалось все растение: листья, семена и корень.

Как вырастить любисток

Размножат любисток семенами, которые можно высадить под зиму или рано весной. Может дать всходы весной и от самосева. Такие упавшие семена дают хорошие всходы. Их можно посадить на грядку и вырастить новые растения. Кроме этого, можно разделить многолетние корни. Для многолетнего выращивания Вам вполне хватит одного мощного куста. Осенью желательно присыпать растение торфом или перегноем.

Растет любисток практически на любых почвах: на песчаных, торфяных, глинистых, но лучше всего разрастается на питательной, рыхлой и умеренно влажной почве. Под него не рекомендуется вносить много азота, от этого растение становится мощным, корень достигнет огромных размеров, а мякоть потеряет свои вкусовые качества, станет мягкой и рыхлой, при варке темнеет. Лучше всего вносить под любисток удобрения, содержащие калий, а также микроэлементы. В почву перед посевом нужно внести на 1 квадратный метр 5 кг. перегноя, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, стакан золы и 30 грамм сульфата калия.

Если Вы выращиваете любисток с целью использования именно корней, тогда удаляйте своевременно цветоносы. Также не рекомендуется срезать много зелени, это скажется на наливе корешков. На семена достаточно оставить 1 растение.

Корни выкапывают осенью, обрезают зелень и корешки, а хранят в подвале. Укладывают их плотно друг к другу, пересыпают песком. Корешки выкапывают на второй год, так как в первый год они еще небольшие.

Использование любистока

Из любистока можно приготовить много блюд. Корень можно применять в вареном, тушеном, свежем виде, а также добавить корень в суп, мясо, котлеты, пюре, овощи и запеканки. В качестве приправы используется молодая зелень, которая хорошо сочетается с супами, салатами и другими блюдами. Хорошо посушить зелень, корни, семена, а зимой использовать в качестве приправы. Попробуете засолить молодую зелень, для этого на 1 кг. зелени требуется 200 грамм соли.

Разрезанные корневища очень быстро темнеют, а чтобы этого не произошло, попрыскайте на них лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Отварные корни добавляют в салаты, хорошо они сочетаются в салатах с другими овощами, такими, как морковь, свекла, огурцы. А ранней весной, при нехватке витаминов, можно выкопать корешки и приготовить целебный салат, вычистить и натереть его на терке. В такой салат добавьте морковь, яблоко и заправьте по своему вкусу.

» Огород

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.


Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.