Какие продукты после родов можно, а какие нет? Правильное питание мамы в первые дни и первый месяц после родов. Как при помощи питания улучшить качество и количество молока. Какую еду в роддом приносить нельзя

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Каждая беременная женщина заранее готовиться к поездке в роддом. Она собирает сумку роженицы, в которую входят вещи необходимые для нее и новорожденного малыша. Немаловажный пункт, также требующий внимания – это питание матери в послеродовой период. Будущей маме следует продумать свой рацион заранее. Родственникам нужно будет предоставить список того, что можно принести из еды после родов. В большинстве роддомов питание оставляет желать лучшего, а матери и малышу требуется сбалансированный рацион.

В результате родов теряется очень большое количество сил и энергии. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, женщине необходимо как можно скорее восполнить эти потери. Кроме того, мамочка начинает кормить малыша своей грудью. От того, насколько правильным будет ее меню зависит здоровье будущего ребенка. Список продуктов, которые можно нести роженице может меняться в зависимости от правил родильного дома. В принципе, эти ограничения продиктованы правилами здорового питания. Как нужно питаться в послеродовой период, что можно, что нельзя приносить в роддом?

В идеале, женщина должна тщательно продумывать свой рацион еще во время беременности. Это позволит избежать появления у малыша аллергии на некоторые продукты. Мама обязана понимать, что она отвечает не только за себя, но и за здоровье и жизнь своего ребенка. Та еда, которую она будет употреблять неминуемо попадет в организм ее малыша в том или ином виде. Первые дни после родов особенно опасны. От того, как будет питаться мать зависит дальнейшая жизнь ее ребенка.

Важно первую неделю придерживаться строгой диеты. Если не придавать значения запретам и есть все, что захочется, можно спровоцировать у новорожденного сильную аллергию и в дальнейшем очень сложно будет разработать рацион его питания.

Аллергия на некоторые продукты может сохраниться на всю жизнь. Особо сильная аллергия может вызвать анафилактический шок и привести к летальным последствиям. Например, очень аллергенен мед. Употребление его в больших количествах здорового взрослого человека опасно, а для ребенка, которому всего несколько дней от роду, такая пища является ядом.

Все продукты, передаваемые в роддом должны отвечать определенным требованиям:

  • полезность;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая усвояемость;
  • наличие необходимого набора витаминов;
  • легкость.

Будущая мама должна предусмотреть, что роды – крайне выматывающий процесс. Следует запастись пищей на то время, пока не придут родственники. Эта еда должна быть калорийной, но не жирной.

Практический совет! Отлично восстановит силы следующий пищевой набор: пару небольших кусков натурального горького шоколада, курага, изюм, чернослив, кедровый орех, фундук, грецкий орех, кешью. Кроме того, нужно запастись гематогеном. Все это отлично восполнит затраченные калории.

Стоит отметить, что для достаточной выработки молока кормящей маме необходимо выпивать большое количество жидкости. В роддом с собой нужно взять простую минеральную воду без газа. От кофе, чая и других напитков лучше отказаться. Как отмечают специалисты по грудному вскармливанию, строгая диета необходима только в первое время после родов.

Памятка для для кормящих мам — список продуктов, которые можно принести в роддом после родов в первые дни:

Если не было операции кесарева сечения, то по истечение недели, женщина может начать аккуратно вводить в свой рацион привычную пищу. Новый продукт лучше пробовать в утреннее время. В течение текущего и следующего дня нужно наблюдать за поведением ребенка. Особое внимание следует уделить наличию высыпаний. Если аллергической реакции нет, можно продолжать употреблять эту еду в пищу. Таким образом, постепенно восстановиться привычное питание.

Какие продукты можно в роддом

Родственники, которые будут носить передачки должны быть заранее проинформированы о том, какие продукты можно передавать маме в роддом после родов. Несмотря на то, что список разрешенной еды достаточно ограничен, многие сердобольные посетители хотят купить молодой мамочке в роддом «чего-нибудь повкуснее», проще говоря, того, что ей нельзя.

Продукты, которые разрешено привезти роженице:

  • сухари без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса, желательно из серого или ржаного хлеба;
  • куриный или мясной бульон;
  • натуральный йогурт;
  • галеты;
  • котлеты из куриного или говяжьего мяса на пару;
  • злаковые каши, приготовленные на воде;
  • сыр с низкой массовой долей жира;
  • отварное мясо;
  • бананы.

Эту еду можно употреблять родильницам, которые прошли через естественные неосложненные роды. Такой пищевой набор считается оптимальным для первых дней после родоразрешения. Перечисленные продукты дадут матери и ребенку достаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в этом наборе отсутствует вредная, жаренная и жирная еда.

Обратите внимание! Женщинам, которые прошли через кесарево сечение, следует придерживаться более строгой диеты. В первое время после родов им разрешается кушать только нежирный бульон.

Лечащим врачом этот список может корректироваться и дополняться. Он будет актуальным в представленном виде только в первые дни.

Какую еду в роддом приносить нельзя

Наряду с тем, что можно передать в родильный дом из еды роженице, следует ознакомить посетителей с теми продуктами, которые приносить нельзя. Самой вредной и запрещенной пищей, недопустимой для употребления кормящей матерью, являются продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, запаха и другие химические вещества. Такая еда с большой вероятностью вызовет у ребенка аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, кормящей маме нельзя кушать следующую еду:

  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • белый хлеб.

Кроме цитрусовых, следует исключить другие фрукты и овощи, способные вызвать аллергическую реакцию.

Это важно! Первое время после родов, ребенок мучается кишечными кликами. Это связано с незрелостью ЖКТ. В связи с этим матери следует исключить из своего рациона всю пищу, провоцирующую процессы брожения для того, чтобы не усугубить ситуацию.

По истечение срока строгой диеты, женщина может начать постепенно вводить в меню привычные для себя продукты. Однако, не рекомендуется употреблять вредную пищу на протяжение всего грудного вскармливания. Того, чем кормят в роддоме кормящей маме не хватит для восполнения сил и насыщения ребенка всем необходимым. Поэтому посещение близких необходимо. Они смогут приготовить ту еду, которая понравиться родильнице и будет полезна для нее и малыша.

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Настал долгожданный момент рождения малыша. С этого момента в жизни мамы наступает новый этап жизни. Главная задача - это вырастить здорового, крепкого ребенка. Питание мамы в первые дни после родов является ключевым моментом для дальнейшей лактации.
Поговорим, как правильно питаться, чтобы ночи были спокойными и момент материнства не омрачали негативные факторы.

Что можно есть маме после родов

Очень часто родственники забывают, что родившая женщина это не беременная. Да во время вынашивания исполнялся любой гастрономический каприз от клубники зимой до селедки ночью. Хочу заметить, теперь такие изощрения прекращаются и мамочка переводиться на правильное сбалансированное питание.
После родов организм женщины претерпевает очередную физиологическую перестройку, поэтому правильное питание необходимо не только малышу, но и маме.

Что есть нельзя

Чтобы избежать многих негативных моментов послеродового периода первые сутки после родов исключаются все продукты, которые могут вызвать вздутие живота у мамы, ребенка, а также аллергические реакции.

Справка
Послеродовый период может способствовать обострению хронических заболеваний у женщины, особенно желудочно-кишечного тракта. Строгая диета поможет легко пройти через этот момент.

К запрету относят относительные (продукты, которые нельзя употреблять в первый месяц после родов) и абсолютные (продукты которые нельзя употреблять на весь период лактации) запрещенные продукты.

Относительно запрещенные продукты первый месяц после родов:

  • свежие овощи и фрукты в первый месяц могут привести к вздутию кишечника у ребенка;
  • свежее молоко, также может стать причиной чрезмерного газообразования;
  • соки, компоты из красных фруктов могут стать причиной аллергических реакций у малыша;
  • мед, шоколад, какао являются аллергенами для ребенка;
  • лук, чеснок в свежем виде и другие пряности могут стать причиной отказа от груди малыша из-за изменения вкуса грудного молока;
  • свежая выпечка, мучные продукты;
  • соленья.

Абсолютно запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жаренная, острая пища;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • майонез, уксус;
  • копченные и термически необработанные мясные продукты (хамон, паршруто крудо, строганина и т.д);
  • суши, сырые морепродукты, креветки, устрицы;
  • грибы;
  • консервированные овощи, а именно маринованные.

Итак, разобравшись с продуктами, которые запрещены роженицам, разберем меню первых дней после родов. Порой бедные вторые половинки по незнанию тащат в роддом все то, что любила их любимая до момента родов: колбасу, пирожные, клубнику, соки цитрусовых, молоко, конфеты, печенья. Естественно все это отправляется обратно домой. Поэтому предлагаем примерное меню первых суток после родов.

Меню первых дней после родов

1-й день
Завтрак: Чай горячий, ломтик вчерашнего хлеба лучше зернового, сливочное масло, сыр неострых и нежирных сортов, каша на воде.
Обед: Овощной суп. Пюре картофельное с паровыми котлетками из куриной грудки. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный натуральный йогурт, печеное зеленое яблоко.
Ужин: Рыба нежирных сортов отварная с тушеными овощами. Чай горячий с сухариком.

Справка
Для улучшения и стимуляции лактации рекомендовано горячее питье не менее 1 литра в день. Чай должен быть не крепким!

2-й день
Завтрак: Нежирный творог, ломтик зернового хлеба, масло сливочное, чай со сгущенным молоком.
Обед: Куриный суп с лапшой. Запеканка овощная с сыром. Ломтик зернового хлеба. Компот из сухофруктов.
Полдник: Нежирный кефир 1% и печенье
Ужин: Рыбные тефтели, каша гречневая, ломтик зернового хлеба. Чай со сгущенкой. Печеное зеленое яблоко.

3-й день
Завтрак: Творожная запеканка, ломтик хлеба со сливочным маслом, чай с лимоном.
Обед: Рыбный суп, отварная грудка индейки с тушеными овощами, ломтик зернового хлеба. Один банан, сок из зеленых яблок.
Полдник: Йогурт натуральный, печенье.
Ужин: Отварной телячий язык, пшеничная каша, приправленная оливковым маслом, ломтик зернового хлеба. Чай с лимоном.

Готовим вместе

Очень часто вторые половинки не знают о том, что нужно принести своей любимой в роддом. Подсмотрев рецепты в поваренной книге, не всегда получается то, о чем пишут авторы. С такой проблемой сталкивался каждый мужчина родившей женщины, скажу по секрету и мой муж тоже. Чтобы избежать таких казусов разберем несколько рецептов вместе.

Овощной суп

Потребуется:

  • картофель 2 средних клубня;
  • пастернак 1 корень;
  • морковь 1 корень;
  • болгарский перец желтый или зеленый 1 штучка;
  • петрушка 1 корень;
  • средняя луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • оливковое масло 2 столовой ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим: По сути суп очень легок в приготовлении, поэтому не переживайте ваша вторая половина оценит ваши старания. Если вы обратили внимание на ингредиенты, здесь отсутствуют овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Берем сотейник и разогреваем его, режим лук мелко. В сотейник вливаем оливковое масло 2 столовые ложки и помещаем нарезанный лук. Пассируем до прозрачности, затем добавляем пастернак нарезанный полукольцами, корень петрушки, также нарезанный и морковь. Немного прогреваем и добавляем горячей кипяченой воды около 1500 мл. Варим 5-10 минут, затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель, оставляем на среднем огне 5-7 минут (готовность картофеля всегда проверяется на зубок), после добавляем нарезанный болгарский перец. Варим 2-3 минуты, солим и заправляем супчик мелко нарезанной зеленью. С таким супом ваша вторая половинка быстрее реабилитируется после родов, а малыш будет вам очень благодарен.

Куриная грудка с овощами

Потребуется:

  • куриная грудка 1 штука;
  • средняя луковица 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • кабачок 1 штука;
  • корень сельдерея половина корневища;
  • болгарский перец зеленый или желтый 1 штука;
  • тимьян 2-3 веточки;
  • оливковое масло 2-3 столовой ложки;
  • лимоновый сок 2 столовые ложки;
  • фольга для запекания;
  • соль по вкусу, душистый перец 2 штучки.

Готовим: Для этого блюда вам не нужна особенная сноровка, только внимательность. Итак, разогреваем духовку 190° С. Хорошо моем куриную грудку и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрываем кусок фольги примерно 30-40 см, смазываем ее оливковым маслом 1 столовой ложкой, остальное количество нам необходимо для маринада.

Маринад: 2 столовые ложки масла смешиваем с соком лимона, добавляем соль и тщательно смешиваем. Обмазываем грудку.
На фольгу помещаем порезанный кольцами лук, затем располагаем грудку курицы, вокруг помещаем нарезанные кубиком овощи, веточки тимьяна и душистый перчик, остаток маринада выливаем на овощи. Сворачиваем фольгу с грудкой и овощами в виде пакета. Помещаем в разогретую духовку на 30 - 40 минут. Ву а ля и ваш шедевр готов! Приятного аппетита!
Надеюсь, эти рецепты вам пригодились, и вы смогли удивить ваших любимых женщин только что ставших мамочками своими кулинарными способностями.

Справка
Питание после родов должно быть маленькими порциями. Меню подбирается согласно состоянию женщины. После кесарева сечения, меню отличается от питания мамочек родивших естественным путем.

Рацион питания женщин перенесших кесарево сечение существенно отличается. Такие мамочки первые сутки кроме воды без газа с лимоном не получают, затем на вторые сутки разрешается:

  • сухарики;
  • кефир 1%;
  • чай некрепкий;
  • каши на воде слизистой консистенции.

На третьи сутки можно вводить овощные отвары, пюре, йогурт натуральный нежирный. Четвертые сутки после операции разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Справка
Питание после кесарево сечения направлено на регулирование кишечного тракта роженицы. Твердая пища не рекомендуется в первые сутки во избежание запоров, расхождений швов.

Питание рожениц, которые перенесли осложнения во время родов в виде местных разрывов, также несет щадящий характер. Таким мамочкам показана в первые сутки жидкая пища, кисломолочные продукты. Исключаются продукты вызывающие газообразование и запоры.
В заключении хочу сказать одно, о того как будет питаться мамочка зависит не только ее состояние, но и самочувствие малыша. Внимательно отнеситесь к своему рациону во время естественного вскармливания. Будьте здоровы!