Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания. Химический состав и пищевая ценность. Использование кориандра в косметологии

Большинство растений, используемых в кулинарии, обладают и лечебными свойствами, и это неудивительно. Природа задумала так, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам сейчас нужно лишь вспомнить об этом, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из таких растений: его уже тысячи лет люди используют, как приправу к разным блюдам, эффективное лекарство и косметическое средство.

Кое-что об истории кориандра

Кориандр считается одной из самых известных пряностей ; возможно, в странах Средиземноморья и Азии его выращивают уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» - «клоп», и лингвисты считают, что именно от него образовалось название растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный запах клопа. Из-за этого многие люди относятся к кориандру с предубеждением, но это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.

Пару тысячелетий назад кориандр был отлично известен в Египте : все знали, что именно его семена, в числе самых необходимых предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.

Примечательно, что в древнем мире кориандр сначала использовали для лечения, а добавлять в блюда и напитки додумались гораздо позже.

Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и чуть ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.

Римляне же были практичнее, и применяли кориандр для улучшения аппетита, а римские военачальники и чиновники брали его с собой в походы и деловые поездки. Так растение попало в Британию, Центральную и Восточную Европу. В России о кориандре услышали в XIX веке – так считается, но многие историки уверены, что в качестве пряности он был известен у нас несколькими столетиями ранее.

Состав кориандра

Калорийность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его успешно применяют в диетах для похудения – это та самая «отрицательная» калорийность. В разных частях растения есть белки и углеводы , пищевые волокна и органические кислоты, витамины , , РР , группы В ; минералы : кальций , магний , калий , натрий , фосфор , железо , йод . Своими лечебными свойствами кориандр во многом обязан эфирному маслу , богатому терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и другими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины А и С, алкалоиды и т.д.


Кориандр – пряность, с помощью которой можно укреплять здоровье , лечиться и обеспечивать профилактику многих болезней.

Свойства кориандра

При анемии рекомендуется добавлять к блюдам зелень кинзы; эта же зелень вместе с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр эффективен при артрите и ревматизме.

Для больных диабетом важно, что кориандр улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное потребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, поэтому у женщин нормализуется месячный цикл, а неприятные ощущения и боли отступают.

Антибактериальные свойства кориандра позволяют использовать его при инфекциях и воспалениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Например, в лечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными заболеваниями полости рта, глаз , кожи и т.д.

Отвар и настой кориандра


Водный настой кориандра помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при разных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.л.) истолочь, залить 200-250 мл кипятка, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для улучшения аппетита.

При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз в день.

При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.л. сахара – 20-25 семян; смолоть смесь в кофемолке, чтобы получилась почти пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать дважды в день, по 2 ч.л. на стакан тёплой воды, а также при болях и метеоризме.

Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное действие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при депрессии . Измельчённые семена (1 ст.л.) помещают во флакон тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза в день.

Более мягкой считается настойка на красном вине , но она не менее эффективна. Вином (1 л) заливают 100 г семян, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза в день, по 0,5 стакана.

Отвар семян кориандра лечит и снаружи, и изнутри. 1 ст.л. семян заливают кипятком (250 мл), варят несколько минут на малом огне, настаивают полчаса и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз в день промывают глаза; его же принимают внутрь, как антигельминтное средство.

Кориандр для похудения


Возможность похудеть без применения жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда интересует женщин, и кориандр может в этом помочь. Возникает вопрос: как это соотносится с его «способностью» улучшать аппетит?

Поскольку кориандр улучшает пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и чувство голода возникает реже. А с тем, что ускорение обменных процессов способствует нормализации веса, спорить не будет никто. Результаты обещаются удивительные - за месяц можно стать легче на 10-15 кг, но некоторые продукты придётся убрать из меню: рафинированный сахар, насыщенные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.

Употреблять кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.л. семян – этого достаточно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, добавляя в любые блюда по вкусу, как и семена, однако последние можно добавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр хорошо сочетается с другими полезными травами и огородной

– это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.


При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

  • 24,8 ккал;
  • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:


  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Зелень кинзы для снижения веса

Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

Растение способно:

  • мягко нормализовать уровень сахара;
  • активизировать обменные процессы;
  • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

Использование кориандра в косметологии

Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Полезные свойства кориандра - видео


Кинза, или кориандр - специя, которая применяется в основном на кухне для приготовления различных блюд. Листья кинзы обладают насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются с любыми овощами в салате и как приправа для горячих блюд. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами и давно используется в нетрадиционной медицине и косметологии.

Описание и полезные компоненты

Кинза (Coriandrum) - трава семейства Кориандровых, цветущая бело-розовыми зонтикообразными цветками.

Плоды растения - круглые желтые или светло-коричневые шарики, чем-то похожие на душистый перец. В молотом виде кориандр используют как специю для приготовления различных блюд.

Ценность кориандра - в его составе, который содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В 100 г кинзы присутствует:

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Трава хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, трахеит), улучшает отхаркивание и обладает антимикробными свойствами. Помимо употребления в свежем виде, из нее можно заваривать чай, чтобы ускорить выздоровление.

Кинза - обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке , а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Эфирные масла кориандра разрушают мембраны клеток патогенных организмов и быстро устраняют их естественным выведением из организма. Кинза повышает иммунитет всех органов пищеварительного тракта и делает их неуязвимыми для заболеваний и инфекций.

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза - прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

Применение в кулинарии

Ближний Восток и Средиземноморье являются родиной кинзы. В настоящее время она выращивается на плантациях следующих стран:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Грузия;
  • Россия;
  • Аргентина;
  • Центральная Европа;
  • Марокко;
  • Эфиопия;
  • Сирия.

Все части этого растения съедобны, хотя листья кориандра используются наиболее часто, потому что они имеют очень интенсивный вкус. В зависимости от государства, где выращивается кориандр, его плоды отличаются по размеру, форме и вкусу зеленых листьев. Например, листья кориандра из Грузии более пряные, мягкий вкус, схожий с петрушкой у растений из Сирии, а наиболее ароматная зелень кинзы произрастает в Эфиопии.

Кинза используется при приготовлении пищи в качестве приправы. Ее листья обладают легким анисовым ароматом, а круглые желто-коричневые семена имеют сладковатый цитрусовый запах. Шарики кориандра в измельченном виде являются одним из ингредиентов приправ, например, индийского карри. Семена прекрасно подходят для приготовления блюд из рыбы и мяса.

Кориандр настолько популярен в китайской и азиатской кухне, что с добавлением этой приправы готовят практически все блюда. Листья кинзы также используются в мексиканской кухне, как основной ингредиент знаменитого соуса гуакамоле.

Кориандровое масло в сочетании с кардамоном, гвоздикой, шалфеем, бергамотом, анисовым и мускатным орехом используется как ароматическая добавка в различные виды блюд, включая алкогольные напитки, сладости и даже табак.

Кориандр также нашел свое применение в приготовлении тортов и мороженого.

Снижение веса

Полезная трава, обогащая организм витаминами, поможет и в похудении. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно ввести в свой ежедневный рацион свежую кинзу:

Применение в косметологии

Масло кориандра также используется в производстве косметических средств. В сочетании с маслом шалфея, бергамота, сирени и яблони оно применяется для создания парфюмерных композиций (духов).

Вытяжка из растения добавляется в антибактериальные мыла, кремы при некоторых аллергических и грибковых заболеваниях кожи, а также бальзамы для лечения открытых ран и ожогов. Измельченные плоды кориандра служат составляющей парафиновых свечей для ароматерапии.

Свежий сок и масло кориандра добавляют в жидкость или ополаскиватель для полости рта и горла, которые борются с микробами, устраняют воспаления десен и освежают дыхание.

Кинза - кладезь витаминов и полезных элементов . Употребление зелени и плодов растения улучшает работу всего организма.

Кориандр – травянистое пряное растение, применяемое в самых различных сферах с древности. Вот уже более 3 тысяч лет его выращивают во всем мире, а первые упоминания об этой пряности появились еще в летописях древних индийцев и в Ветхом Завете.

Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр: медицина (в т.ч. и нетрадиционная) и ароматерапия, кулинария и производство ликеров, косметология и изготовление парфюмерной продукции, а также легкая промышленность. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только семена кориандра, но и корни, а также зелень, которая именуется кинзой (листья и стебли).

В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы кухонь восточных народов также содержат в составе кинзу. Что касается народной медицины, то во многих рецептах лечения различных болезней содержится в том или ином виде кориандр.


Растение также используется в косметологии и парфюмерии: вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом. Приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях.

Состав

В составе кориандра немалое количество ценных и полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и микро-, макроэлементы, важные для человека органические соединения и кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Давайте узнаем, что содержат плоды кориандра:

  • Пектин, стерины, а также крахмал. Эти вещества нужны для поддержания нормального обмена веществ.
  • Дубильные вещества и жиры, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза. Они поставляют важные для организма органические микроэлементы.
  • Алкалоиды, придающие биологическую активность.

Нельзя не отметить и комплекс различных витаминов, входящих в состав кориандра: как в плоды, так и остальные части этого удивительного растения. Витамины A и C, B (рибофлавин) и PP (в том числе, ниациновый эквивалент этого витамина). Помимо этого, пряность содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, филлохинон, пиридоксин и токоферол.


Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

  • калий – 260 мг,
  • цинк – 0,5 мг
  • йод – 9 мкг,
  • железо – 1,77 мг,
  • фосфор – 50 мг,
  • марганец – 426 мкг,
  • натрий – 70 мг,
  • кальций – 40 мг,
  • медь – 225 мкг,
  • магний – 30 мг,
  • селен – 0,9 мкг

Жирные масла пряности состоят из различных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая), из-за чего продукт постоянно используется в легкой промышленности и производстве парфюмерии. Все перечисленные выше вещества в составе кориандра придают ему огромную ценность, благодаря чему он применяется в широких областях: медицине, косметологии, кулинарии,текстильной промышленности и др.

Калорийность

Говоря о питательной ценности кориандра, здесь нужно отметить сразу несколько полезных веществ. В первую очередь, углеводы: в пряности их содержится примерно 5 г на 100 г продукта. После них идут моно- и дисахариды (4 г), белки (1,5 г) и зола (1 г). Также имеются органические кислоты и пищевые волокна в небольшом количестве.

Примечательно, что в свежем виде кориандр является низкокалорийным – 23 ккал на 100 г продукта. Однако в сушеном виде калорийность достигает 215 ккал.

Полезные свойства

Перечислим самые распространенные полезные свойства кориандра. Все дело в том, что сфера его применения весьма внушительна и чтобы описать все способы его использования, потребуется написать огромный трактат. Среди основных положительных свойств отметим благотворное лечебное воздействие, применение кориандра в косметических целях, а также в кулинарии.

С медицинской точки зрения, пряность представляет большой интерес, поскольку обладает рядом лечебных свойств: болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими. Лекарства на основе кориандра желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное и противоотечное действия.


Если постоянно есть кинзу, что у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюктивите, сахарном диабете.

Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

Использование в медицине

Впервые кориандр стали применять еще в древние времена. Современная медицина имеет препараты из этого пряного растения, которые используются вот в каких случаях:

  • при цистите
  • против глистов
  • при геморрое
  • при запорах, диарее
  • при болезнях глаз
  • при болезнях желудка, печени, желчного пузыря
  • при артритах и ревматизме
  • для снижения сахара и холестерина в крови
  • при вирусных заболеваниях
  • для лечения болезней дыхательных путей

Народная медицина тоже не отстает от традиционной. К примеру, если вам нужно снять отечность, пейте чай из кинзы (часть мелконарезанных листьев залить четырьмя частями кипящей воды). От тяжести в желудке помогает настой из кориандра, тмина и фенхеля. Нужно смешать эти ингредиенты и залить небольшим количеством кипятка. Немного дать настояться, а затем выпить настой. Если беспокоят боли в животе, достаточно пожевать свежие листья кинзы.

При болезнях глаз промывайте их кориандровым настоем (семена). Молотый кориандр полезен как ранозаживляющее средство. При простуде и ангине мелко порубите листья кинзы и приготовьте настой для полоскания горла. Благодаря такому способу ангина исчезнет за пару дней.


Как видно, кориандр помогает во многих случаях, его целебные свойства разнообразны, а действие очень эффективно.

Применение в косметологии

Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях:

  • Для омоложения и поддержания красоты
  • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос
  • При шелушении кожи, а также ее воспалении
  • В качестве отбеливающего средства
  • Чтобы снять отеки или мешки под глазами
  • Для устранения прыщей или угрей

Добавляя эту пряность в маски для волос, вы тем самым предотвратите появление седины. Особенно кориандр полезен, если волосы жирные – он нормализует работу сальных желез, а также устранит перхоть. Маски с кориандром питают волосы от корней до кончиков и укрепляют поврежденные и тонкие волосы.

Для лица хорош тоник из листьев кориандра (кинзы). Измельчите листья и залейте их кипятком (250 мл), подождите примерно 20-25 минут и тоник готов! Ежедневно протирайте им лицо по утрам и в вечернее время.

От прыщей же помогает чай из листьев кинзы. Пару столовых ложек залейте стаканом кипящей воды и принимайте вовнутрь около 14 дней. Помимо того, что исчезают прыщи, такой чай также поможет устранить зуд кожи и аллергию.

Кориандр для похудения

Несмотря на обилие полезных веществ в составе кориандра (кинзы) использовать его в качестве средства для похудения вряд ли получится, так как этот продукт лишь повышает аппетит при употреблении. Так что соблюдать диету с ним будет очень сложно, даже вопреки тому, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Однако ничто не мешает вам употреблять продукт, добавляя его как приправу к салатам и прочим блюдам. Главное, знайте меру!

Противопоказания

Как лекарственный продукт и продукт питания кориандр противопоказан в некоторых случаях:

Если употреблять кориандр (кинзу) в огромном количестве, то это приведет к бессоннице, а также женским и мужским болезням (нарушение менструации, импотенция).


Полезные сведения

  • Норма потребления кинзы в день: 35 г свежей зелени и 3-4 г корней.
  • При производстве экстракта кориандра отходы растения – отличный корм для птицы и скота, так как содержит большое количество витаминов и ценных питательных веществ.
  • Эфирное масло в свою очередь применяется в кулинарии и даже в эзотерике!
  • В жаркое время семена кориандра, смешанные с уксусной кислотой, позволяют сохранять свежесть любого мяса
  • Добавив семена в водку или любой другой крепкий спиртной напиток, можно немного нейтрализовать алкоголь, содержащийся в нем – от такого напитка человек не будет сильно пьянеть.
  • Маслом кориандра обрабатывают шерсть животных.
  • Мед, полученный пчелами из кориандрового нектара, имеет ароматный тонкий привкус.
  • Для устранения плохого запаха изо рта используют семена кориандра в сахаре.

Полезных свойств у кориандра – несметное количество. Однако для похудения, как вы уже поняли, он совершенно не подойдет. Впрочем, это не мешает употреблять его в пищу в умеренном количестве.