Козлятник виды. Используется ли козлятник в качестве медоноса и каковы его полезные свойства? Лекарственные формы: рецепты

К сожалению, официальная медицина не признает такое удивительное растение, как козлятник. Тем временем оно очень распространено среди народных лекарей. Кроме того, у жителей Востока даже есть такой сорт этой травы, который часто применяется в пищу. У козлятника есть иные названия: козья рута, галега, лесная солянка.

Общая информация

Один стебель может держать на себе около 5 соцветий. Плодоношение длится с начала сентября до октября. Бобы имеют компактные размеры и практически коричневую расцветку. В одном плоде может содержаться 3-7 семечек.

При всех своих достоинствах, козлятник еще и оказывает благотворное воздействие на землю, очищая ее и насыщая питательными веществами. На участке трава может расти в течение 15 лет. За один сезон она дает около 2-3 урожаев.

Для размножения козлятника можно воспользоваться семенами или делением куста. Вегетативное (делением) размножение принято проводить осенью. При этом от крупного кустика нужно отделить побеги с корешками и розетками, после чего высадить их в открытый грунт. Оптимальное время для высадки - начало весны.

Семена же нужно высевать в грунт на 2-2,5 см, после чего прикатать. В связи с тем, что семечки обладают достаточно плотной оболочкой, перед высевкой придется прибегнуть к скарификации, обработав их, например, мелкозернистой наждачкой. Спустя 12-13 дней обработанные семечки могут дать первые всходы. Сажать растение нужно в несколько рядом с промежутком в 45 см. Если же козлятник выращивается специально для получения семени, то интервал нужно оставлять до 70-75 см.

Для улучшения развития клубеньков на корнях, семена нужно подвергнуть дополнительной обработке:

  • у взрослого цветка нужно вырыть корешки, на которых есть клубеньки;
  • вырытые клубни нужно потолочь и добавить к полученной смеси воды;
  • приготовленной кашицей нужно обмочить семечки.

Хищные растения: их названия, виды и питание

Высевать их нужно сразу же в увлажненную почву. Если подобная обработка не проводилась, то всходы желательно удобрить каким-нибудь качественным азотсодержащим удобрением. В течение первых 3-4 недель после всходов начинает развиваться система корней. Надземная часть, напротив, очень медленно развивается. Потому в это время нужно стараться своевременно и тщательно ликвидировать сорняки, иначе посевы могут сильно засориться.

Под конец сезона первого года после высадки растение в очень редких случаях достигает высоты в 50 см. С приходом осени козлятник рекомендуется обрезать до 20 см. Поэтому в первый год можно от него не ждать богатого урожая.

Уход за козлятником предполагает рыхление и своевременный полив. Удобрять его нужно с самого начала весны и после каждого плодоношения. Для этой цели используются:

  • калийные и фосфорные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • птичий помет и коровяк (перепродивший);
  • древесная зола;
  • натриевый гумат и микроудобрения.

Чтобы предотвратить истощение грунта, каждые 2-3 года территорию с цветком нужно оставлять для полного вызревания семечек. Заготавливать можно в течение всего лета. Семена лучше подготавливать осенью.

трава козлятник















Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка лесная.

Травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту одного метра. В народной медицине галегу рекомендуют в первую очередь при легких формах диабета. Растение обладает противовоспалительными, противомикробными, общеукрепляющими и мочегонными свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка галеги лекарственной: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Галега лекарственная не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, но одобрена в качестве сырья для производства различных биологических добавок. В народной медицине именно галега одно из самых популярных средств, рекомендуемых больным с легкой формой диабета. Также галега популярна для усиления лактации. Растение обладает мочегонным, потогонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Его принимают и профилактически в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Перед применением галеги стоит вспомнить, что растение ядовито. Следует строго соблюдать предписанные дозы и не принимать козлятник, не посоветовавшись с врачом. Галега имеет противопоказания. Среди них беременность, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость растения. Так как отвары и настои козлятника при длительном приеме существенно нарушают микрофлору кишечника, необходимо, закончив курс, восстановить ее специальными препаратами.


В других областях

В сельском хозяйстве галегу ценят как кормовое растение, как и все бобовые чрезвычайно богатое белком, натуральное, азотосодержащее зеленое удобрение, а также как великолепный медонос, чьи яркие цветки начинают привлекать пчел уже с конца мая. За яркие цветки козлятник любят и садоводы, также им нравится яркая зелень растения, остающаяся такой вплоть до первых осенних заморозков.

Классификация

Галега лекарственная (Galega officinalis) - многолетнее травянистое растение из рода Галега (Galega), принадлежащего к семейству Бобовых, они же Мотыльковые (Fabaceae). К роду Галега, известного также как Козлятник, ученые относят от 5 до 8 видов, но лишь два из них - Галега лекарственная и Галега восточная (Galega orientalis) являются хорошо изученными, культивируемыми растениями с многочисленными сортами и садовыми гибридами.

Ботаническое описание

Козлятник лекарственный - многолетнее травянистое растение, вырастающее до одного метра в высоту. Корень галеги - стержневой, прямой, проникает в глубину на 0,6 - 0,9 м. Корневище оснащено корневыми отпрысками, их бывает до 18 штук, расположенными горизонтально во всех направлениях. Стебли растения ветвистые, многочисленны, прямые, с густым облиствением. Листья галеги черешковые, непарноперистые, с прилистниками, достигающие 20 см в длину, у них остроконечная верхушка. Даже засыхая, листья галеги не опадают. Цветки козлятника образуют густые кисти до 25 см в длину, в каждом соцветии от 5 до 20 соцветий. Они бывают сине-фиолетовыми, серо-фиолетовыми или голубоватыми. Формула цветка козлятника - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод растения - нерастрескивающийся и неопадающий боб, в котором обычно от трех до семи гладких, почковидных, зеленовато-желтых семян.

Распространение

Родина галеги лекарственной - Ближний Восток, затем растение натурализовали по всей Европе и Западной Азии. Козлятник растет по берегам рек, вдоль дорог, в долинах и на субальпийских лугах, по лесным опушкам и в горных степях, в буковых и субтропических лесах. В России галегу можно найти в Причерноморском и Нижневолжском районе, растение произрастает на Украине, Кавказе и в Молдове.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат стебли, цветки, листья и семена - надземная часть козлятника. Заготавливать галегу начинают с конца мая, во время цветения, срезая верхушки длиной до 20 см. Затем, с начала июня, по мере созревания, наступает пора сбора и созревших семян. Траву козлятника сушат в тени, на открытом воздухе. Сырье считается готовым, когда стебли перестают гнуться и начинают ломаться. Трава галеги хранится в закрытой таре до 1 года. Семена растения сушат в бобах на солнце, сухие бобы помещают в мешки, затем обмолачивают палками, после просеивают через решетки, отвеивая створки.

Химический состав

В корнях содержатся тритерпеноиды, в траве растения были обнаружены алкалоиды, углеводы, пеганин, вазицинон и другие азотсодержащие соединения: дубильные вещества, кемпферол, пипеколиновая кислота, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, кверцетин, каротин, горькие вещества, галегин, танин, фенолкарбоновые кислоты и их производные в гидролизате (п-кумариновая, кофейная, феруловая, синаповая), в семенах растения содержатся сахароза, стероиды, стахиоза, алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения, жирное масло, а также кислоты: стеариновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Фармакологические свойства

Научная медицина длительное время тщательно изучала галегин – одно из основных действующих веществ галеги лекарственной. Экспериментально выявлено, что этот уникальный алкалоид способен оказывать гипогликемическое действие, он угнетает моторную функцию кишечника, усиливает лактацию, вызывает сужение сосудов. При внутривенном введении галегин повышает кровяное давление, при местном – вызывает сужение . Другой алкалоид, содержащийся в галеге лекарственной – пеганин, он же вазицин - способен угнетать активность истинной и ложной холинэстеразы, тонизировать гладкую мускулатуру кишечника, обладает желчегонным и слабительным действием. Этот алкалоид не является уникальным, кроме галеги он содержится еще в ряде растений и был хорошо изучен в начале XX века. Экспериментальному изучению был подвержен и сам экстракт галеги. Доказано, что он способен увеличивать толерантность организма к глюкозе, ингибирует почечную инсулиназу и повышает содержание гликогена в печени.

Ученые не отрицают, что растение, благодаря своему химическому составу способно оказывать лактогенное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Также они не отрицают, что на ранних стадиях диабета отвары, настои и сборы с козлятником способны снижать уровень глюкозы в крови и могут частично заместить инсулин.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать галегу при сахарном диабете, гипотонии, для усиления лактации у кормящих, как потогонное при лихорадках и в качестве мочегонного средства. Для борьбы с глистами готовят отвар из смеси семян и травы козлятника. Спиртовый настой травы галеги рекомендуют как общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на работу сердечной мышцы. Отвар козлятника в сочетании с другими растениями используют наружно для лечения различных кожных заболеваний. Свежим соком растения промывают трофические язвы и воспаленные раны. В гомеопатическом разведении галега считается не только противодиабетическим средством, но и применяется в лечении геморроя.

Историческая справка

Галега лекарственная нашла применение еще в средневековье. Известно, что с начала XVII века растение широко использовалось европейскими травниками, в частности германскими и французскими, как молокогонное, потогонное и мочегонное средство. Не было тайной и положительное воздействие козлятника на больных сахарным диабетом. Стоит заметить, что свойство галеги усиливать лактацию молока было востребовано еще раньше. Именно из-за него растение и получило свое название «гала», по-древнегречески - молоко, а «эга» – изгоняющий. Поскольку крестьяне часто использовали галегу для усиления лактации у мелких домашних животных, в основном коз, общеупотребительным стало и второе официальное название растения – козлятник и множество похожих народных наименований.

Выделенный из козлятника французским фармацевтом и химиком Жоржем Тарне в начале двадцатых годов прошлого века алкалоид галегин, был использован в клинических испытаниях на больных диабетом. Хотя они и не увенчались успехом, в дальнейшем именно работа с галегином и родственными ему соединениями привела к открытию метаморфина, ставшего важнейшим лекарственным средством в лечении данного заболевания.

Литература

1. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Санкт-Петербург. «БХВ-Петербург», 2012- 70 с.

2. Лавренова Г.В., Онипко В.Д. «Энциклопедия народной медицины», Санкт-Петербург, ИД «Нева», 2003 - 48 с.

3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, ИД «Нева», 2003 - 52с.

4. Никульшин В., Кшникаткина А., Гущина В. « Фиолетовая нива на пензенских полях», журнал «Наука и жизнь», №7, 1993 - 148-149 с.

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра. Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики. Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Состав и лечебные свойства

Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:

  • углеводы;
  • алкалоиды (галегин);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • горечи.
  • В листьях и цветах также содержатся:
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
  • витамины;

В семенах обнаружены:

  • жирные масла;
  • фитостероиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара.

В корнях выделены тритерпеноиды.

Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:

  • Оказывает антибактериальное воздействие.
  • Дезинфицирует, снимает воспаление.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
  • Обладает потогонным, мочегонным действиями.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Способствует избавлению от гельминтов.
  • Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Уменьшает потливость.
  • При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.

Медоносные свойства

Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.

Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.

Читайте также о полезных лекарственных свойствах другого известного растения, которое также является хорошим медоносом — расторопша или чертополох молочный

Препараты

  • Настой . Служит эффективным средством для снижения уровня сахара в крови при диабете, выводит глистов, используется для полоскания горла при тонзиллите. На 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки семян растения взять 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 6-10 часов, затем отфильтровать. Пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
  • Отвар . Является потогонным средством при лихорадке, мочегонным – при отеках, болезнях почек и мочевого пузыря. При поражениях кожи применяется наружно в виде аппликаций. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сухой травы следует залить 0,5 литра кипятка, проварить на медленном огне или водяной бане в течение 10 минут, остудить при накрытой крышке, отжать гущу и долить кипяченой воды до уровня 0,5 литра. Принимать по 1/3 стакана до 5 раз в день.
  • Чай . Применяется для увеличения выработки материнского молока, как средство от гипотонии (пониженного давления). Для приготовления необходимо залить 1 столовую ложку сухой травы 1 литром кипятка, оставить завариваться 20-30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в сутки.
  • Сок . Используется для промывания ран, скорейшего заживления ссадин, ожогов, трофических язв, устранения экземы, дерматитов, обеззараживания укусов насекомых. При закапывании в нос действует как сосудосуживающий препарат, избавляя от насморка. Свежую траву растения необходимо тщательно измельчить и отжать скалкой, можно пропустить через соковыжималку. Полученный сок разбавлять с водой в пропорции 1:4.
  • Сироп . Продается в аптеке в готовом виде, предназначается для снижения количества сахара в крови при лечении сахарного диабета. Принимается согласно инструкции.
  • Эссенция . Эффективна при лечении геморроя, а также некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Рецепт самостоятельного приготовления средства: 20 граммов свежих цветков и листьев положить в плоскую стеклянную посуду, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть тканевой салфеткой и поставить в солнечное место на 1 день. Вечером удалить сырье, долить воды до уровня 1 стакана.
  • Спиртовая настойка . Имеет более сильное и пролонгированное действие на снижение сахара в крови, выводит шлаки из организма. Для приготовления в домашних условиях измельченное сухое сырье необходимо положить в стеклянную емкость, залить таким же количеством 70% спирта или водки, настаивать в прохладном темном месте 1-2 недели, ежедневно встряхивая. После фильтрации принимать по 20 капель 3 раза в день после еды.
  • Порошок . Измельченные в ступке или кофемолке сухие листья растения используют как самостоятельное средство или в качестве основы для настоев. Принимают внутрь в количестве ¼-1/2 чайной ложки в сутки, разбив прием на 3 раза и запивая водой.

Также молодые нежные и сочные листья растения можно добавлять в пищу: зеленые супы, салаты, соусы.

Применение в медицине

От сахарного диабета

Популярность галеги обусловлена прежде всего ее эффективностью в лечении сахарного диабета:

  • На преддиабетической стадии трава способствует увеличению толерантности к глюкозе – ускоряет ее впитывание тканями, уменьшая тем самым концентрацию вещества в крови и позволяя избежать наступления болезни.
  • На ранних стадиях болезни с помощью козлятника также можно снизить уровень сахара в крови, а инсулиноподобное действие позволяет уменьшить инсулиновую зависимость при диабете второго типа.

  • Среди других активностей алкалоида галегина – положительное влияние на липидный обмен и уменьшение аппетита, что, в свою очередь, приводит к снижению массы тела (до 85% больных сахарным диабетом страдают избыточным весом).

Галега является самостоятельным препаратом, а также входит в состав практически всех сахаропонижающих травяных сборов, приготовить которые можно в домашних условиях:

  • 1 столовую ложку смеси из травы галеги, стручков фасоли, листьев крапивы и корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить за 2 приема в течение дня.
  • Семена галеги и листья черники смешать в пропорции 1:2, залить 1 столовую ложку смеси 0,5 литра воды и проварить на водяной бане 5 минут. Отвар принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для лактации

Растение стимулирует движение жидкости в организме и способно увеличить выработку грудного молока на 50%. В аптеках продаются готовые чаи или сборы для лактации, в состав которых входит галега. Также такие средства можно приготовить самостоятельно:

  • Смешать поровну траву козлятника, крапивы, мелиссы, фенхеля, семена аниса, тмина. Залить 1 столовую ложку смеси 1 литром кипятка, дать остыть, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Взять в равных долях сухую траву крапивы, цветы ромашки, семена галеги, плоды шиповника. Заварить 1 столовую ложку сбора 1 литром кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать. Принимать по 3-4 раза в день между приемами пищи.

Препараты на основе козлятника следует применять с осторожностью, вводить в рацион матери постепенно – они могут менять вкус молока, вызывая отказ ребенка от груди. Не следует исключать и возникновение у детей аллергических реакций.

Противопоказания

  • При артериальной гипертензии (повышенном давлении).
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Во время беременности.
  • При индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

Прием козлятника может негативно отразиться на состоянии организма:

  • Местное применение вызывает сужение зрачков.
  • При частом употреблении ослабляет моторную функцию кишечника (вызывает запоры).
  • Растение ядовито, поэтому не рекомендуется его длительное использование, а также превышение дозировки. Принимать препараты галеги необходимо под наблюдением терапевта.

Козлятник ввиду своей неприхотливости существует и развивается почти во всех климатах, кроме пустынного. Он обладает множеством полезных свойств и может выращиваться для разнообразных целей. Обратить внимание на это растение стоит и садоводам и агрономам.

Своё название козлятник получил благодаря сочным листьям, которые очень любят козы и другие травоядные животные. Научное наименование его - галега (Galega) произошло от греческого слова «Γάλα», что в переводе означает «молоко».

Такое имя цветок приобрел из-за содержания в своём составе вещества, способствующего выработке грудного молока.

История о выращивании козлятника в качестве лекарственного средства начинается в XVII веке в Германии. Позже он распространился по всей Европе, где нашёл применение в качестве:

  • Потогонного
  • Мочегонного
  • Глистогонного
  • Ранозаживляющего
  • Добавки к пище для увеличения лактации
  • Средства, понижающего уровень сахара в крови

Первые сведения о галеге, как о кормовом растении для животных, появились в России в конце XIX века.

В настоящее время эту культуру выращивают в качестве корма для скота, как прекрасный медонос и для улучшения структуры почвы перед посадкой других культур.

Лекарственные свойства козлятника с тех пор не изменились и его также применяют для увеличения количества грудного молока и в качестве лекарства от многих заболеваний.

Сырьё для приготовления целебных отваров и настоев приготавливают в период цветения. С растения аккуратно срезается верхушка длиной около 20 см.

Сушить траву необходимо в проветриваемых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При использовании козлятника в лекарственных или других целях необходимо знать, что во всех частях растения содержится алкалоид. Он в больших количествах очень вреден для организма, поэтому принимать данное средство нужно с осторожностью.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании козлятника.

При правильном употреблении можно достичь хороших результатов в борьбе с сахарным диабетом второго типа и другими заболеваниями.

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.