Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы. Правильное питание при панкреатите, залог скорейшего выздоровления. Что нельзя есть

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания


Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.


В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5 . Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания , которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); - некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

- жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья;
- жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
- бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые;
- из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; - об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Каждый третий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, но не каждый осознает необходимости диеты при панкреатите. Прежде чем говорить о диете, важно понять, что такое панкреатит, почему возникает и как проявляется.

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Выделяют панкреатит хронический и острый. Каждый из названных форм имеет своеобразное клиническое лечение и требует подбора индивидуальной терапии. Острая форма панкреатита характеризуется:

Если обнаружены данные симптомы, следует незамедлительно пойти к врачу для дальнейшего инструментального обследования!

Хроническая форма панкреатита характеризуется:

  • Боль в эпигастральной (в области желудка) области. Тяжесть в левом подреберье (в левом боку). Резкая опоясывающая боль возникает чаще при обострении хронической формы панкреатита и возникает через 40-50 минут после еды;
  • Диспептические расстройства (связанные с поражением пищеварительной системы). К ним относятся: рвота, после приема пищи, запор, сменяющиеся поносами (возможны жалобы на белые вкрапления в кале – это непереваренные частицы жира и продукты его распада;
  • Головокружение, возникает вследствие раздражения нервной системы не обезвреженными молекулами глюкозы;
  • Метеоризм (газы в животе);
  • Заметное похудание.

Осложнения панкреатита

Осложнения панкреатита, возникающие при неправильном лечении или ненадлежащем его выполнении:

  • Переход из острой формы в хроническую;
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • При попадании на воспаленный орган вторичной инфекции возможно возникновение абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления);
  • Сахарный диабет – возникает при поражении мельчайших структур поджелудочной железы (островков Лангерганса);
  • Кровотечение;
  • Перитонит (переход воспалительного процесса с поджелудочной железы на брюшную полость);
  • Кровотечение – возникает при надрыве капсулы органа (крайне редко).

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Диета – это нормированное количество продуктов, применяемое с лечебной целью и необходимое для восполнения общего суточного энергетического баланса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное ее содержание различны, как при острой, так и при хронической форме.

Голод. Питание при панкреатите должно быть дробным. Следует, первые два дня, полностью не кушать (чтобы разгрузить собственную пищеварительную систему и уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе).

Больным в этот период рекомендуется употреблять отвар ромашки, компоты из сухофруктов, кисели, перечной мяты, шиповника, щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Рычал-Су, Архыз, Липецкий бювет), раствор Регидрон (1 пакетик следует разбавлять на 2 литра дистиллированной воды. Такой раствор нужно выпить в течении 8 — 12 часов.)

Начиная с 3 дня, лечебное питание при панкреатите основывается на щадящей диете.

Запрещается прием слишком горячей пищи, через чур холодной пищи, острой, пряной, кислой, копченой, сладкой, жареной пищи.

Употреблять пищу следует малыми порциями 7-8 раз в день. Все продукты должны быть хорошо обработаны термически, перетёрты в блендере или через тёрку. Рекомендуется употребление до 2-2,5 литров жидкости, это могут быть свежевыжатые соки, отвары шиповника, ромашки, морсы, кисели, компоты, щелочное питье.

Питание при панкреатите включает в себя определенные продукты в строго установленных дозах: сухари из пшеницы не более 50 г в сутки (ржаные сухари, хлеб высших сортов, свежий хлеб запрещены), нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба (треска, судак, щука, лосось), яйца (1 шт. в день. Очень богаты питательными веществами, необходимыми для восполнения дневного рациона перепелиные яйца).

Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, ряженка), категорически запрещается употребление биокефиров, так как они содержат живые бактерии, способные вызывать повышенное брожение в кишечнике больных панкреатитом и парное молоко), овощи можно употреблять все (в пропаренном и вареном виде), крупы (рис, овсяная крупа, сечневая крупа, гречка, пшенная крупа), фрукты (разрешаются только зеленые яблоки- 1 яблоко в день, весом не более 300 г.).

В среднем количество полученных с пищей калорий за сутки не должно превышать 700 – 750 ккал. Такая диета при панкреатите поджелудочной железы длится 3 дня. С 5 дня обострения панкреатита, диета должна быть с количеством употребляемых за сутки килокалорий до 1000.

Для этого необходимо повысить количество употребляемого белка до 10- 15 г в сутки (продукты, содержащие белок: творог, сметана, яйца, куриная грудка), простых углеводов до 200 г (крупы, мёд, сахар, картофель).

Пример суточного меню, больного острой формы панкреатита, начиная с 5 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша (на воде), сухари пшеничные 15 г, чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Свекла вареная 45 г, протертая через терку, куриная грудка 50 г, отвар мелисы
  3. Обед. Бульон овощной 150 г, сухари пшеничные 15 г., компот из сухофруктов
  4. Полдник. Пюре картофельное 50 г, рыба отварная 30 г, чай без сахара
  5. Ужин. Запеканка из обезжиренного творога 60 г, отвар шиповника
  6. Второй ужин. Молоко, обезжиренное с медом.

Данную диету следует соблюдать примерно 7-10 дней. Начиная с 10 дня, количество килокалорий увеличивается до 2000-2500 ккал. Пища должна полностью восполнять энергетические балансы организма и не оказывать негативного влияния на процессы пищеварения.

Употреблять пищу следует в определенное время со строго отведенными интервалами между приемами (например, в 7:00,11:00,14:00, 16:00, 19:30). Чаще всего, при хронической форме панкреатита, следует назначать диету №5. Это щадящая диета, назначаемая с лечебной целью при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, печени.

Примерный рацион продуктов при лечебной диете №5:

Белковая пища. Это очень богатая энергией пища, при ее расщеплении высвобождается большое количество энергии. Выделяют белки животного и растительного происхождения. К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся: мясо (нежирная мякоть говядины, баранины, свинины, мякоть грудной части курицы, мясо индейки), рыба (мякоть трески, нежирная лосось, судак, красная рыба, морепродукты – креветки, кальмары), молочные продукты (обезжиренные творог, сметана, молоко, сливки, ряженка, сыры, сыворотка, йогурт.

К продуктам, содержащим белки растительного происхождения относятся: злаковые (гречневая, пшеничная, перловая, чечевичная крупы, орехи (грецкие, миндаль, арахис, подсолнечные семечки). Количество растительного белка не должно превышать 100 г. в сутки.

Количество жиросодержащей пищи не должно превышать 70 г в сутки. Данный продукт рекомендуется добавлять только в готовые продукты, непосредственно перед употреблением в пищу (каша, картофельное пюре).

Углеводсодержащие продукты. Углеводы должны быть простые по строению и легкоусвояемые. К таким продуктам следует отнести: сахар, сухари из пшеничной муки 1 сорта, пшеничная, манная крупы, картофель, мед, яблоки, апельсины, мандарины, груши, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, ягоды. Количество суточного потребления легкоусвояемых углеводов не должно превышать 350 г.

При хронической форме панкреатита рекомендуется ежемесячное проведение разгрузочных дней. Разгрузочные дни – проводятся 2-3 раза в месяц и характеризуются полным отказом от пищи; употреблением лишь щелочного питья (минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки№17, Ессентуки№2, Рычал-Су, Баржоми), отваров шиповника, ромашки, мелиссы. Данный метод лечения облегчает работу поджелудочной железы, способствует улучшению перистальтики (процесс передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту), снижению кислотности желудочного сока.

Общая суточная калорийность питания при панкреатите должна быть 2000-2670 ккал.

  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Кофе, крепкие чаи;
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирные мясные бульоны (из жирной мякоти говядины, свинины, баранины);
  • Животные жиры (свиное и баранье сало);
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Субкультуры (внутренности животных и птиц – мозги, печень, почки);
  • Манная и рисовая крупы;
  • Жареная и копченая рыба, жареные мучные изделия;
  • Жирные молочные продукты, парное молоко;
  • Шоколад, сладости.

При любом заболевании следует обязательно соблюдать диету, так как она благоприятно влияет на ход лечения и предотвращает развития осложнений!

Панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Это заболевание склонно к хроническому течению. Только пожизненное соблюдение лечебной диеты избавит от приступов боли и снизит риск усугубления повреждения поджелудочной железы вплоть до панкреонекроза или онкологического процесса.

Почему правильное питание при панкреатите назначается пожизненно?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов. Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы. При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних.

Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом. Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится. Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.

Соблюдение строгой диеты обеспечит покой поджелудочной железе и защитит больного от приступов обострения заболевания.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.

Чем нельзя питаться при панкреатите?

Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.

  • Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
  • Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
  • Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
  • Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  • Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.

Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?

Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.

  • Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
  • Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
  • Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
  • Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
  • Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
  • Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
  • Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
  • Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.


Как видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.

Пример меню при хроническом панкреатите

День первый

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.

День второй

  • Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
  • Второй завтрак: тыквенное пюре.
  • Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.

День третий

  • Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
  • Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
  • Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
  • Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.

Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения. Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.