Можно ли кормящим грудью есть хурму. Хурма при лактации. Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

В период лактации, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить ребенку. Кормящих мамочек манит и настораживает вид ярких экзотических фруктов. К примеру, хочется хурмы. Интересно, разрешена ли хурма при грудном вскармливании, не будет ли у младенца после кормления аллергии и колики в животике?

Полезные свойства ягоды для женщин во время лактации:

  1. Плод содержит много железа. Женский изнеможенный организм после вынашивания и родов ребенка нуждается в этом элементе.
  2. В хурме много калия и фосфора, необходимых для прочности скелета и работы мышц мамочки (восстановление после гормональных скачков). Во время лактации, после употребления мамой фрукта, ребенок получает необходимые элементы, как строительный материал для костной системы и профилактики рахита.
  3. Магний с калием — укрепление сосудистых стенок у ребенка и мамы, обеспечение равномерной работы сердечной мышцы, предупреждение тромбозов и судорог.
  4. При употреблении хурмы, мамочками у которых обнаружены камни в почках, образования растворяются. У продукта мягкое мочегонное действие.
  5. Ягода обладает бактерицидными свойствами, подавляя размножение стафилококка (золотистого), который является фактором вспышек уретритов, циститов, маститов.
  6. Богатый витаминный состав (С, Е, А, РР, В), имеющийся во фрукте, после употребления фрукта кормящей мамой, молоко женщины приобретает ценность. Ягода способствует укреплению иммунной системы мамы и новорожденного, способствует предотвращению развития онкологических процессов, улучшает обменные процессы и зрение.
  7. Если кушать хурму, щитовидка будет здоровой, волосы, ногти и кожа в норме.

Вред и опасность фрукта

Лактация — это период для женщины, когда она должна быть крайне осторожна в выборе употребляемых продуктов. Питание должно быть сбалансированным, без вреда для грудничка. Когда женщина на протяжении вынашивания ребенка постоянно кушала экзотический плод, то во время кормления, вред от него маловероятен. Однако первый, второй месяц кормления необходимо обойтись без экзотики.

Во фрукте имеется танин (компонент, придающий плоду вкус вязкости). Танины тяжело поддаются ферментной переработке пищеварения. По этой причине из съеденных продуктов образовываются тугие комки, что приводит к запорам.

Повышенная сладость фрукта ставит под запрет употребление его диабетиками.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Первый месяц лучше вообще отказаться от употребления любого сорта хурмы женщинам во время ГВ. Существуют сорта хурмы, у которых практически нет вяжущих свойств, а значит после употребления фрукта ни мамочку, ни малыша крепить не будет.

Королек

Ягоды этого сорта развиваются из мужских цветков. У Королька шоколадная окраска, у вызревшего плода в составе мало танинов. У фрукта кремообразная и мучнистая мякоть, без вязкости и обволакивания. Благодаря содержащимся в плоде пектинам стимулируется моторика желудка. Шоколадную хурму Королек разрешено употреблять, фрукт безопасен для функциональности ЖКТ. Ярко-оранжевые плоды иных сортов не всегда безопасны во время лактации. Сок Королька рекомендуется принимать как лекарственное средство в борьбе с авитаминозами. У этого сорта экзотического продукта наилучшие вкусовые качества.

Мандаринка (хурма)

Рассматриваемый сорт ягоды свое название получил из-за схожести цвета с другим экзотическим плодом (мандарин). У хурмы сладко-приторный привкус. Зрелая ягода имеет мякоть желеобразной консистенции, это указывает на большое содержание танинов. Есть такие плоды кормящим мамочкам — запрещается.

Бычье сердце

В период вскармливания новорожденный организм восприимчив к вкусу и составу грудного молока. У хурмы Бычье сердце крупные размеры плодов в форме, напоминающей сердечко. Вкусовые качества мякоти не имеют приторности.

Шарон

Сорт Шарон отличается своим вкусом, это заслуга яблока, с которым скрещено растение. У Шарона крупные, твердоватые плоды, с небольшим количеством сахара. Фрукт не содержит дубильные вещества, однако, у него большая калорийность. Период лактации у женщин не является запретом для употребления этого продукта. Шарон разрешается кушать кормящим мамочкам, ягода не нарушает кишечную моторику.

Можно ли кормящей маме хурму?

У педиатров нет единого мнения о запрете или разрешении употребления хурмы в маленьком возрасте. Одни педиатры не разрешают кушать экзотический фрукт до трехлетнего возраста, другие — говорят, что ягоду можно давать деткам с годика.

Введение в рацион экзотической ягоды малышам зависит от индивидуальностей организмов и сортов продукта. Двухлетним деткам можно давать пробовать хурму сортов Королек и Шарон. Конечно, если у них не наблюдается склонности к аллергиям. Фрукт должен быть спелым, без дефектов, исключая гниль.

Проблема, которая может возникнуть после употребления ягоды — это тугой стул. Запоры проявляются, если в плодах имеются дубильные вещества. У Королька и Шарона, их практически нет.

Для начала нужно ребенку дать попробовать хурму, можно предложить маленький кусочек сушеного плода, если в системе пищеварения не будет негативных изменений, разрешается дать свежий фрукт (10-20 г мякоти). После пробы нового продукта у деток не должно быть:

  • зуда;
  • красноты;
  • сыпи;
  • дискомфорта;
  • диареи;
  • иных недомоганий.

На третий раз ребенку количество нового продукта увеличивают (1 ст. л.). Деткам с трехлетнего возраста нельзя съедать больше одного фрукта в день.

Рецепты

Диетическим продуктом хурму не назовешь из-за излишней сладости. Чтобы калорийное питание не портило фигуру маме, можно из плода готовить вкусные десерты. Новорожденный ребенок получит с молоком матери кладезь полезных компонентов.

Творожный десерт с хурмой

Хурма (800 г) очищается от кожуры и косточек, нарезается мелкими дольками. Полкилограмма творога смешивается с 2 ст. л. сахара. В получившуюся массу добавляется подготовленная хурма, полстакана муки, ч. л. соли. Составляющие смешиваются в одну массу, из которой формируются сырники. Десерт обжаривается на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Готовое блюдо выкладывается на противень, доводится до готовности в разогретом духовом шкафу на 220 градусах (10 минут). К столу подаются сырники со сметаной.

Куриное филе с хурмой

Куриное филе нарезается плоскими кусочками, плоды хурмы — плоскими дольками. Ягодные кусочки оборачиваются куриным филе, покрываются мятным или салатным листочком. На готовые рулеты кладется маслина и прокалывается зубочисткой.

Апельсин с хурмой (коктейль-салат)

Фруктовые плоды очищаются и перерабатываются в форме кубиков, разлаживаются в бокалы. К кубикам доливается сок апельсинов с сахарным сиропом. Женщины, следящие за своей фигурой, исключают добавление сиропа, заменяя его медом.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины делается с осторожностью. Новые продукты вводятся малыми количествами, при этом мама должна наблюдать за поведением малыша после кормления. При появлении непривычного поведения крохи, эксперимент лучше отложить на пару месяцев.

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите .

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка .

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы .

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Золотистый фрукт притягивает внимание на прилавках магазинов, побуждая желание его съесть. Но некоторые кормящие мамочки отказываются от хурмы, опасаясь за реакцию малыша на это лакомство. В данной статье мы рассмотрим, есть ли почва у этих опасений или все же можно полакомиться сладким фруктом без вреда для здоровья малыша.


Кормящим мамам не запрещается кушать солнечный фрукт, но только есть ряд условий.

Хурма относится к аллергенным продуктам, поэтому стоит вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка .
Также не рекомендуется употреблять данный продукт в первые три месяца с начала лактации. К тому же не всякий вид этого фрукта одинаково полезен для кормящих мам.

Знаете ли вы? В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, khormâlu - финиковая слива, так как сушеная хурма по вкусу напоминает финики .

В зимние месяцы найти полезные витаминные продукты довольно трудно. Хурма же богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые мама с молоком передает малышу.

Польза желтого фрукта для мамы и ребенка заключается в следующем:

  • витамин А - не заменим для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В1, 2, 3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
  • витамин С - положительно влияет на укрепление иммунитета;
  • калий и магний - работая в паре, эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • кальций и фосфор - укрепляют кости и уберегут ребенка от развития рахита;
  • железо - помогает организму справляться со стрессами и придает сил;
  • йод - необходимый элемент для работы щитовидной железы.

Благодаря своей сладости, этот фрукт может стать здоровой альтернативой вредным лакомствам.

Важно! Хурма, обладая мочегонными свойствами, помогает снизить артериальное давление.

Есть ли вред?

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, желтый фрукт не так безобиден, как кажется.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть перед его употреблением при грудном вскармливании :

  • может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Возможны высыпания и раздражения на коже;
  • наличие танинов, которые придают тот самый терпкий вкус, производят вяжущий эффект. При чрезмерном употреблении возможны запоры как у мамы, так и у малыша;
  • но употребление солнечного фрукта натощак может вызвать совершенно противоположную слабительную реакцию.

Противопоказанием к употреблению хурмы является склонность к аллергиям. Также из-за большого количества сахара стоит быть предельно осторожными тому, у кого сахарный диабет или есть риск его возникновения.

Как выбрать лучший сорта хурмы для кормящей мамы

Сорта желтого лакомства отличаются не только размерами, но и количеством танинов и сахаров в составе. Это стоит учитывать женщинам, которые кормят грудью. Рассмотрим самые популярные и распространённые на наших прилавках виды.

Отличительной чертой сорта «Королек» является коричневатая мякоть. Эти плоды содержат очень мало танинов, но достаточное количество пектинов, что очень полезно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Мандаринная» не желательно употреблять в период лактации. В ее желеобразной мякоти высокое содержание танинов, что может привести к проблемам с кишечником.

Сорт «Бычье сердце» отличается крупными размерами и повышенной сладостью. Кормящим мамам лучше избегать его употребления из-за большого количества сахаров в составе.

Это может пагубно сказаться на фигуре, а в случае проблем со здоровьем - увеличить риск развития сахарного диабета.

«Китайский»

Многие мамочки переживают о своей фигуре после родов, но в то же время хотят чего-то вкусненького. Сорт «Китайский» отлично подойдет любительницам хурмы, которые следят за фигурой. В этом сорте содержится малое количество сахаров и низкая калорийность. Ей можно заменять вредные сладости без ущерба для фигуры.

«Шарон» - оптимальный сорт для мамочек при лактации. Он выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Его плюсом является полное отсутствие танинов. Есть такой сорт можно без опаски за состояние ЖКТ мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Хурма впервые попала на столы европейцев в XIX веке из Китая. А из Европы добралась и к нам .

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать.

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации .

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта - это цукаты . Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности .

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок - это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком - эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.
Однако она отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как йогурт и творог.

  • кушать стоит маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • употреблять фрукт только в сезон (с октября по декабрь), дабы избежать попадания в организм пестицидов и химикатов;
  • не давать хурму грудничку в качестве прикорма;
  • все продукты, которыми питалась мама во время кормления грудью, будут в дальнейшем хорошо восприниматься малышом.

Хурма - очень вкусный и витаминный фрукт, который как нельзя кстати приходится в зимнюю пору. Если мамочке хочется им полакомиться, то, соблюдая рекомендации, описанные в данной статье, она сможет это сделать на радость себе и малышу.

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.