Натуральный апельсиновый сок. Польза апельсинового сока для здоровья, его возможный вред. Приготовление натурального напитка

Апельсин - наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока - актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов - А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя - приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды - она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов - 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров - они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна - около 0,2 г.

Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость - в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин - в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш - низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи - выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды - ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков - он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток - один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром - в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима - он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка - конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями - не более 1 стакана за день.

Полезен ли апельсиновый сок при диабете

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается - а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При насморке и кашле

Во время простуды очень полезно употреблять фреш - но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма - они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто - необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска - выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Напиток необязательно покупать - его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно - это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка - вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш - это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить - а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту - это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом - если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Апельсиновый сок в мультиварке

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером;
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
  • после закипания добавляют сахар по вкусу;
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют определенные правила употребления напитка - если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой - в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку - дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Сколько апельсинового сока можно выпить в день

Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной - он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется - его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается - контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Заключение

Польза и вред апельсинового сока - вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки. Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым - поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

Польза апельсинового сока. В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе. Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.

Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока. Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника. Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза. Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок. И всё-таки… Частичка солнца в стакане - что может быть лучше, когда нездоровится?

Если провести опрос, спрашивая, полезен ли апельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • , РЭ - 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин - 0,05 мг (1%);
  • - 0,04 мг (2,7%);
  • - 0,02 мг (1,1%);
  • - 40 мг (44,4%);
  • - 0,2 мг (1,3%);
  • , НЭ - 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы:
  • - 179 мг (7,2%);
  • - 18 мг (1,8%);
  • - 11 мг (2,8%);
  • - 10 мг (0,8%);
  • - 13 мг (1,6%);
микроэлементы:
  • Fe (железо) - 0,3 мг (1,7%);

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) - 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма).
Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 0,7 г (0,9%);
  • жиры - 0,1 г (0,2%);
  • углеводы - 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна - 0,2 г (1%);
  • вода - 84,5 г (3,5%);
  • зола - 0,3 г.

Знаете ли вы? США славятся своими странными законами. Один из них гласит о том, что апельсины противозаконно кушать во время принятия ванны. Дело в том, что некоторые масла, с которыми предпочитают купаться американцы, в соединении с кислотами, содержащимися в цитрусе, могут становиться взрывоопасными.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них - противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом. Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге. Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина - антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витамины группы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатый сок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению.
Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно! Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной - гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сок появился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, - полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит - это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, - также не слишком хорошая идея.

Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз - 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно! Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.
Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.

Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.

Таким образом, апельсиновый сок - это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, - насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поговорить об апельсиновом соке. Очень люблю апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, он повышает настроение, иммунитет, предупреждает многие болезни и помогает в лечении некоторых хронических заболеваний. Ну и конечно оранжевый цвет апельсина не может не повысить настроение. Только от одного взгляда на этот оранжевый фрукт и напиток уже как-то теплее становиться на душе. Стакан апельсинового сока утром и заряд бодрости обеспечен надолго.

На сегодняшний день популярность натуральных и свежевыжатых соков заметно растет. Особенно ввиду того, что нынче популярные принципы здорового образа жизни и здорового питания призывают каждого потреблять свежие овощи и фрукты в любом виде.

С одной стороны, следует понимать, что ежедневное употребление натуральных свежевыжатых соков — это удовольствие не из дешевых, ну а с другой, следует помнить о том, что не существует ничего важнее вашего здоровья. Да и на фоне современных продуктов питания, которые не являются полезными для нашего здоровья, фрукты и овощи стоят действительно недорого, если конечно вы не живете на севере.

Из всех видов соков, существующих сегодня, апельсиновый, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Для огромного количества людей первой картиной, всплывающей в сознании при слове сок, будет сочный апельсин, из которого так легко выжать сок.

Именно этот фрукт наделен всем, что необходимо человеку, он поднимает настроение своим бодрящим кисло-сладким вкусом, а также огромным количеством витаминов, необходимых для сохранения красоты и здоровья.

Польза свежевыжатого апельсинового сока.

  • Многие осведомлены о том, что в апельсинах, а соответственно в свежем апельсиновом соке огромное количества витамина С, однако это далеко не единственный витамин, которым наделен апельсин.
  • Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В.
  • Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.
  • Для большинства людей, следующих диете, апельсиновый сок становится основным продуктом рациона, т.к. снабжает организм множеством необходимых веществ и при этом обладает малой калорийностью.
  • Кроме того, богатый вещественный состав фрукта делает его прекрасным укрепляющим средством для всего организма.
  • Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом обретает сильное антиоксидантное воздействие, что выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов, увеличивает эластичность этих стенок и уменьшает их проницаемость.
  • При этом апельсиновый сок положительно воздействует на самые маленькие частицы организма, на клетки, что позволяет значительно увеличить срок их жизнедеятельности, а значит и омолодить организм в целом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, позволяют справиться с развитием клеток опухолей, а значит, что апельсиновый сок — это не просто вкусное лакомство, но и профилактика возникновения и развития рака.
  • Апельсиновый сок снижает утомляемость, повышает настроение. Позитивен уже сам оранжевый цвет апельсинов.
  • Апельсиновый сок обладает легким мочегонным эффектом.
  • Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, которое в зимние периоды убережет вас от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
  • Кроме того витамин С, содержащийся в апельсине полезен для красоты нашей кожи, для волос. Витамин С делает кожу упругой и является природным антиоксидантом, который помогает нам в борьбе с морщинами.
  • Апельсиновый сок — это прекрасная помощь иммунитету в такие периоды и великолепное профилактическое средство.
  • Пектиновые вещества, которые также являются составной частью апельсинового сока, позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
  • Органические кислоты, входящие с состав апельсинов обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке и стимулирующе воздействуют на выброс такого вещества, как желчь.
  • При таком заболевании, как анемия, особенно полезен сок оранжевых фруктов, потому что в нем содержится железо, которое является основой для красных клеток крови. Да и все железо из животных продуктов очень хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. На блоге есть статья « «, из которой вы для себя откроете много интересного и полезного.
  • Обилие в апельсиновом соке витаминов из группы В делает этот сок полезной пищей для нервной системы человеческого организма.
  • Оранжевый сок является тонизирующим напитком, он придает новых жизненных сил, бодрости и позволяет человеку настроиться на рабочую обстановку и на определенный ритм.

Апельсин и апельсиновый сок широко применяют и в косметологии. Нельзя не упомянуть и о косметическом значении употребления сока из свежих апельсинов. На основе этого яркого напитка многие делают маски, крема, лосьоны и иные средства. Под воздействием веществ, входящих в этот сок, кожа приобретает эластичность, упругость и гладкость. Сок апельсина способен омолодить и отбелить кожу.

Апельсиновый сок свежевыжатый. Калорийность.

Удивительно что, несмотря на свой богатый состав, апельсин — это абсолютно некалорийный фрукт, калорийность его составляет около 60 килокалорий на 100 мл.

Такая энергетическая ценность обуславливает исключительную пользу апельсинового сока для людей, желающих потерять вес.

Как ни странно, но свежий, только что выжатый апельсиновый сок может оказаться опаснее купленного в магазине из-за более высокого содержания сахара. Калорийность сока составляет 60 ккал, а фрукт этого же веса будет содержать гораздо меньший показатель.

К тому же на переваривание фрукта вам понадобиться больше энергии, т.к. в нем содержатся еще и волокна и ферменты. Чтобы было понятнее — в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в одном апельсине его всего 12 грамм.

Состав свежевыжатого апельсинового сока.

Главное в соке — это его минерально-витаминный состав и тут апельсиновый сок становится особенно богатым.

Содержит апельсиновый сок витамин С, А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, цинк, железо, сера и прочие.

Калорий в соке не слишком-то и много, зато в нем много полезных углеводов и белков. Также пользу организму приносят волокна большого количества органических кислот, огромный набор витаминов, приличный набор микро и макроэлементов, и все это апельсин, который очень ценится особенно в странах, расположившихся в северном полушарии планеты.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье « «.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить?

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

  • Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
  • При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
  • Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
  • Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица «. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.

Существует целый ряд продуктов, способствующих снижению веса, и при этом очень вкусных, а также полезных для организма.

Это касается, конечно, фруктов, овощей и соков, особенно ценными считаются соки, которые только что приготовили. К таким напиткам относится свежевыжатый которого совсем невелика, а богатый витаминный состав помогает наполнять тело полезными элементами.

Этот сок стал самым популярным в мире благодаря своей полезности, которая документально подтверждена множеством исследованиями и устно восхваленная диетологами и врачами.

Витаминный состав

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:

  • С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
  • А - витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
  • Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
  • Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.

Также в этом напитке содержатся аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.

Полезные свойства апельсинового сока

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.

Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.

Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.

При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
  • уменьшить признаки старения;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить клетки;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • помочь в снижении артериального давления;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы.

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.

Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Правильное употребление

Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока - это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.

Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него. Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства. Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.

Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.

Правильное приготовление

Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.

Третий способ - в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.

Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке?

При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день. Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.

Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.

В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.

Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.

В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество. Но все же диетологами рекомендуется включать апельсиновый фреш в приём пищи в первой половине дня. Он способен своим ярким видом и ценным составом зарядить энергией, наполнить организм витаминами, которых хватит на целый день.