Осиновая кора помогает от отеков. Кора осины - от чего помогает, применение в народной медицине. Способствует снижению веса

Черешня Овстуженка получена отечественными учеными-селекционерами. За основу были взяты два сорта - Компактная Веньяминова и Ленинградская чёрная.

Полученная, в результате этого скрещивания культура обладает лучшими качествами «родителей» - небольшим ростом деревьев, ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеванием, хорошей урожайностью и крупными плодами отличного вкусового качества.

Какими характеристиками обладает эта черешня? Чтобы вы больше знали, приведем описание черешня Овстуженка, фото и отзывы о ней садоводов. Предлагаю сегодня обсудить все это на сайте «Популярно о здоровье».

Описание «Овстуженки»

Черешня Овстуженка – сорт раннесреднего срока созревания. Деревья не высокие - не вырастают более 4 м. Крона не очень густая, немного приподнятая, фома - шаровидная. Побеги средние, не толстые, прямые, гладкие. Цвет коры ветвей коричнево-бурый.

Листья зеленые, крупные, яйцевидные. Заострены на кончиках и округлые у основания, с зазубренными краями. Молодые листья пигментированные.

Цветки крупные, нежно-розовые. Соцветия трехцветковые. Цветение начинается весной, плоды созревают к концу июня.

Плодоносит на 4-5 году, после посадки саженцев. Молодое растение может давать 15-16 кг ягод. Далее плодоношение стабильное. Даже очень старые деревья могут давать урожай. Но показатели урожайности не очень высокие - до 30 кг с одного взрослого дерева.

Ягоды округлые, довольно крупные - от 4 до 6 г. Темно-бордовые, сочные, сладкие. Чем они крупнее, темнее, тем больше содержат сахара. Мякоть нежная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется.

Зимостойкость сорта не плохая. Не очень суровые зимы переносит спокойно. Сорт черешни Овстуженка обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды успешно переносят перевозки, даже на длительные расстояния.

Черешня вкусна в свежем виде, также отлично подходит для переработки - домашнего консервирования, приготовления варенья, компотов, соков, десертного вина.

Нужно отметить достаточно низкую способность этой черешни к самоопылению. Поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом другие сорта, которые помогут опылению. Например, Брянскую розовую, Ипуть или Радицу.

На фото черешня Овстуженка

Особенности выращивания

Хотя зимостойкость у Овстуженки достаточная лучше высаживать саженцы на хорошо освещенном, теплом участке, где нет холодного северного ветра. Идеальным будет южный, либо юго-западный склон. Очень хорошо высадить черешни на небольшой возвышенности.

Посадочную яму удобрите. Положите слой почвы, смешанной с конским перегноем, гумусом, либо добавьте минеральные удобрения - калий (20 г) и суперфосфат(30 г).

Поливайте несколько раз за месяц, когда просохнет почва. Воды добавляйте побольше - 10 л на взрослое дерево. На следующий день влажную почву у корней взрыхлите на глубину, около 8 - 10 см. Также рыхления проводят после дождей. Во второй половине июля до осени поливать не рекомендуется, так как это может снизить устойчивость деревьев к морозам.

Подкормки начинают вносить ранней весной. Их прикапывают в почву приствольного круга. Используют азотные составы, в частности, мочевину - 200 г на одно растение. После чего поливают. С середины лета, и в начале осени почву рыхлят с суперфосфатом и сернокислым калием. Поздней осенью подкармливают третий раз, используя органические удобрения.

Каждый год, с началом весны или поздней осенью, проводят обрезку кроны, чтобы обеспечить равномерное освещения побегов солнцем. Удаляют старые, больные, поломанные и не плодоносящие ветви.

Молодые деревья необходимо обезопасить от вымерзания зимой, когда могут ударить сильные морозы или выпадет мало снега. С этой целью проводят мульчирование почвы у корней конским перегноем и обматывают ствол целиком специальным укрывочным материалом.

Впечатления от черешни Овстуженка, отзывы садоводов

О сорте много говорят на страничках форумов, посвященных садоводству. Подавляющее количество мнений - положительные. Вот некоторые:

У меня Овстуженка растет с 2013 года. Несколько деревьев посадила. Зимуют все отлично, плодоносят хорошо. Ягоды вкусные, сочные. Хватает наесться за лето и компоты заготовить на зиму. Из того, что останется, муж делает вино и наливку.

Сорт нравится за высокую урожайность и неприхотливость. Почти не болеет. Ягоды вкусные, когда хорошо поспеют, а так кисловатые.

Многие садоводы средней полосы боятся выращивать черешню, думают, что не будет урожая. Могу сказать, что если у вас есть вишня и она хорошо плодоносит, не бойтесь высаживать черешню. Например, сорт Овстуженка хорошо подходит для выращивания в нашем регионе.

Советую высадить рядом несколько других сортов черешни, с одинаковыми сроками цветения. Тогда получите хороший урожай. Многие советуют посадить рядом вишню, так как ее пыльца также опыляет цветки черешни.

Черешня - популярное садовое растение. До недавних пор насладиться вкусными и полезными плодами можно было только на юге. Но благодаря кропотливому труду селекционеров садоводы средней полосы могут осуществить свою мечту, ведь появились сорта черешни, способные пережить суровую зиму. Один из них - сорт Овстуженка, морозостойкий и неприхотливый.

Описание черешни сорта Овстуженка

Черешня относится к южным культурам. Но, благодаря труду селекционеров, черешневые деревья появились и в более прохладных районах России. В 2001 г в Госреестр России по Центральному региону был внесён новый сорт под названием Овстуженка. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной, которая вывела новинку путём гибридизации ранее известных сортов - Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова.

Черешня Овстуженка внесена в Госреестр России по Центральному региону

От родителей черешня Овстуженка унаследовала невысокий рост, высокую морозостойкость и урожайность.

Черешня растёт очень быстро, но имеет компактные размеры, что значительно облегчает сбор урожая. Рост прекращается, когда дерево вступает в пору плодоношения, то есть через 4 – 5 лет. Побеги среднетолстые, покрыты красно-бурой корой и растут прямо. Количество их среднее, поэтому внутри дерево не сильно загущено. Крона слегка приподнятая и имеет шаровидную форму.

Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры

Побеговая почка имеет форму конуса, сильно отклонена от ветки. Цветочная - похожа на яйцо, но с заострённым верхом. Размер почек крупный. Соцветие состоит из 3 крупных цветков. Плодовые завязи образуются на букетных веточках.

Листья большие, яйцевидной формы с резко заострённой верхушкой и округлым основанием. Имеют пильчатые края. Листовая пластина плоская, тёмно-зелёная, с матовой поверхностью. Черешки короткие, средней толщины.

Овстуженка - обладательница крупных плодов, массой до 7 г. Ягоды очень привлекательны на вид - округло-овальной формы, тёмно-красного, почти чёрного цвета и глянцево блестящие. Мякоть имеет среднюю плотность, очень сочная и сладкая. Оценка дегустаторов - 4,7 балла. Сок, так же как и мякоть, имеет тёмно-красный цвет. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.

Плоды черешни Овстуженка крупные и красивые

Вкусную ягодку любят не только взрослые и дети. Птицы облюбовывают дерево, как только начинают спеть плоды. Но если накинуть на крону сетку или нетканый материал, то можно избежать потери урожая. Из-за столь большой любви птиц к спелым ягодам черешни, в народе дерево называют птичьей вишней.

Спелую черешню очень любят птицы

Косточка светло-коричневого цвета имеет массу 0,27 г, что составляет примерно 6,4% общей массы. Отделяется от мякоти легко.

Какую пользу имеют плоды

Для детей черешня, несомненно, одна из самых вкусных ягод, приносящая огромную пользу растущим организмам. Она полна ценными витаминами и микроэлементами. Взрослым тоже черешня принесёт немало пользы. Она укрепит сосуды, предотвратит развитие анемии, улучшит работу печени и почек. Ягоды Овстуженки, окрашенные в тёмно-красный цвет, помогут при болезнях сердца и крови. Кроме того, плоды препятствуют развитию опухолей.

Людям с лишним весом черешня тоже поможет. Она обладает мочегонным эффектом, и помогает выводить лишнюю жидкость.

Но есть и противопоказания. Людям с острыми формами язвы и гастрита, а также страдающим сахарным диабетом, сладкие ягодки не рекомендуются.

Вкусные ягоды черешни приносят большую пользу

Отличительные черты

  • Ранний срок цветения - в середине мая.
  • Плоды черешни Овстуженка не растрескиваются даже в очень сырую погоду.

Отличительная особенность черешни овстуженка - раннее цветение

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки дерева

Для того чтобы всегда быть с урожаем, черешню необходимо высадить на подходящий участок. Также нужно учесть время посадки, заранее подготовить почву и посадочную яму.

Выбираем участок

Теплолюбивая черешня Овстуженка любит солнечные места. Поэтому стоит подыскать для её посадки хорошо освещённые части сада. Ещё один немаловажный фактор - наличие с северной стороны какой-нибудь постройки или забора, чтобы в зимнее время дерево было спрятано от холодного ветра. Очень хорошо, если тылы прикрывает кирпичное строение - за день кирпич накапливает тепло, которым потом дополнительно обогревает черешню.

При выборе места следует учесть некоторые особенности.

  • Уровень залегания грунтовых вод - не менее 1,5 м. Корневая система черешни очень чувствительна к застою воды. Если участок часто подтапливается, стоит позаботиться о дренаже. Но лучше всего высадить черешню на небольшом холме или на пологом склоне.
  • Лёгкие супесчаные или суглинистые почвы - лучший выбор. Черешня хорошо развивается на рыхлых землях, хорошо пропускающих воду и воздух. Земля, содержащая большое количество глины, не подходит. В ней отсутствует нормальный воздухообмен и скапливается влага, что не позволит черешне нормально развиваться и плодоносить. Положение может исправить только правильно подготовленная посадочная яма. Её размеры превышают обычные, наполняется она плодородной землёй и песком.
  • Кислотность грунта должна быть близкой к нейтральной.
  • Учитывая раскидистость кроны черешни, до соседнего дерева расстояние должно быть не менее 3,5 – 4 м.

Для посадки черешни выбираем солнечные места, с расстоянием до соседнего дерева не менее 4 м

Время посадки

Время для выбора посадки нужно выбирать исходя из климатических особенностей местности.

  • Весенняя посадка. Весеннее время подходит исключительно для районов с холодным климатом. Приступать следует только после того, как сойдёт снег и земля прогреется - обычно это период в начале или середине апреля. Успеть нужно в короткие сроки, до начала набухания почек, иначе запоздание плохо скажется на приживаемости. За вегетативный период саженец успеет окрепнуть, и ему не страшен будет мороз.
  • Осенняя посадка. Осеннее время больше подходит для южных регионов. Более мягкий климат и влажная земля способствуют быстрой адаптации корневой системы саженца. У посаженного в первой половине октября деревца будет достаточно времени на укоренение до прихода морозной погоды.

Время для посадки выбираем, опираясь на климат региона

Выбор саженца

Лучшую приживаемость показывают 2х-летние саженцы. Покупать посадочный материал нужно только у проверенных продавцов. Нечистоплотные на руку поставщики часто используют слишком много азота в подкормках. Это даёт большой рост саженцу, но невызревшая древесина нередко гибнет от мороза.

При выборе саженца не пожалейте времени, чтобы внимательно изучить деревце. Особое внимание уделяйте следующим моментам.

  • Корневая система должна быть хорошо развита, без наростов, вздутий и механических повреждений. Проверьте корень на эластичность, намотав его на палец. Увлажнённый легко свернётся в колечко, а пересохший лопнет. Основных корневых ответвлений должно быть 3 - 4, длина не меньше 30 см.
  • Ствол дерева должен быть ровным и покрыт гладкой корой коричневого цвета с красноватым оттенком. Морщинистая поверхность - признак недостатка влаги в тканях. Нежелательны механические повреждения на поверхности коры. Высота саженца - не меньше 80 см.
  • Наличие 3 – 4 ветвей, длиною 40 см, свидетельствует о развитой и сформированной кроне. Осмотрите почки на ветках, они должны быть целыми.
  • Убедитесь, что у саженца есть место прививки.
  • Для посадки выбирайте только районированный посадочный материал!

Приобретать саженцы нужно только у проверенных продавцов

Знатоки рекомендуют приобретать посадочный материал именно осенью, даже если посадка намечена на весну. Осенью можно выбрать самый качественный материал, осмотреть состояние листьев и убедиться, что деревце здорово. А сохранить до весенней посадки саженец очень легко. Нужно выкопать небольшую канавку, глубиной 40 см. В неё уложить саженец, расположив макушкой в сторону юга. Засыпать землёй корни и большую часть ствола, полить. Влага позволит земле заполнить все пустоты, чтобы в них не попадал холодный воздух. Сверху можно прикрыть лапником.

В идеале, посадочную яму готовят за полгода до предполагаемой посадки. Такой срок позволит внесённым питательным веществам полностью обогатить землю и придать ей необходимую структуру. Но не всегда есть возможность сделать всё как положено. Поэтому постарайтесь найти время, хотя бы 3 недели до намеченного срока, и приготовить яму для посадки по всем правилам.

  1. Выбранный участок освобождаем от остатков растительности. Копаем яму следующих размеров - глубина 70 см, ширина - 1 м. При этом верхний и нижний слои грунта откладываем в разные стороны.
  2. Подготавливаем необходимую органику и минеральные удобрения. Навоз - 3 ведра, древесная зола - 1 л, калийные удобрения - 100 г, фосфорсодержащие - 200 г. Всё тщательно перемешиваем с плодородной землёй и закладываем в яму, предварительно вбив в её середину ровную палку, которая послужит саженцу опорой и защитой от солнечных ожогов.
  3. Обязательно залейте почвосмесь ведром воды. Влага поможет грунту осесть и приобрести нужную плотность.

Посадочную яму готовят заранее, чтобы земля успела уплотниться

Процесс пошаговой посадки

  1. Внимательно осмотрите саженец, и если корневая система подсохла, замочите её в воде на несколько дней. Корни готового к посадке саженца окуните в болтушку из глины и воды, в которую можно добавить коровяк. Защищённые таким образом корни хорошо приживаются и имеют лучший контакт с почвой.
  2. Грунт в яме соберите конусом вокруг вбитой палки.
  3. Корни саженца расправьте по сторонам насыпи, чтобы не было заломов. Деревце высаживайте таким образом, чтобы его ствол был с южной стороны защищён опорой.
  4. Засыпьте корни грунтом и полейте водой, чтобы почва заполнила всё корневое пространство. Одного ведра достаточно.
  5. После, если есть необходимость, досыпьте земли до нужного уровня.Корневая шейка после посадки должна остаться на 5 см выше поверхности грунта.
  6. Посаженную черешенку поливают в поливочный круг 2 вёдрами воды и подвязывают к опоре. После впитывания влаги почву мульчируют.

Видео: посадка черешни

Опылители

Черешня Овстуженка имеет очень низкий процент самоопыляемости. Поэтому неподалёку нужно высадить сорта, которые помогут повысить урожайность. Это могут быть черешни следующих сортов: Ипуть, Брянская розовая, Радица, Тютчевка, Розовый жемчуг или Ревна.

Если у вас в саду слишком мало места, то выход всё равно есть. В крону черешни Овстуженка нужно привить ветку одного из сортов опылителей. И без урожая вы не останетесь.

Фотогалерея: лучшие опылители черешни

Уход

Ухоженная черешня растёт здоровой и обильно плодоносит. Основные принципы ухода ничем не отличаются от общих правил для остальных сортов черешни. Главное, не пренебрегать ими.

Полив

Черешня требовательна к влажности грунта. Нужно обязательно следить, чтобы земля под деревом всегда была умеренно влажная. Но не забывайте, что черешня не выносит застоя воды, переувлажнение почвы для неё вредно.

При нормальных погодных условиях дерево поливают 1 раз в 1,5 недели. Под дерево выливают 2 ведра воды, желательно разделить эту норму на 2 внесения - утром и вечером. Если погода меняется, пересматриваются и нормы полива. При частом выпадении осадков увлажнение сокращают, и наоборот, чем суше, тем обильнее и чаще должен производиться полив.

Главные поливы черешни Овстуженка производят в период с мая по июнь. В это время наливаются ягоды нынешнего года и, одновременно, идёт закладка цветочных почек будущего урожая. К моменту созревания плодов полив нужно прекратить.

Важным является и осенний полив. Но производится он только тогда, когда природные осадки отсутствуют. Норма увлажнения в этот период должна составить до 70 л на одно плодоносящее дерево.

Учитывая расположение корней черешни в почве, достаточным будет считаться полив, когда влага проникнет на 50 см вглубь почвы.

Полив черешни осуществляют в приствольный круг

Органо-минерального комплекса, добавленного при посадке, хватит на 2 года. Поэтому приступать к подкормке можно только на 3-й после посадки год, так как чрезмерное количество удобрений для черешни намного опаснее, чем их нехватка. Обычно подкормку вносят 2 раза за сезон.

Таблица: время и нормы внесения подкормок

Чтобы не спровоцировать осенний рост черешни, последняя подкормка не должна содержать азотсодержащие вещества.

Удобрения вносят на 3 год после посадки

Уход за приствольным кругом

Черешня Овстуженка - большая чистюля. Она не любит сорную траву, поэтому приствольный круг нужно содержать в порядке.

Периодическое рыхление почвы, произведённое после полива, разрушает образовавшуюся корку и позволяет корням насыщаться кислородом. Кроме того, эта полезная процедура препятствует разрастанию сорняков.

Овстуженка склонна к нарастанию корневой поросли, которая забирает у дерева, особенно молодого, питательные вещества. Поэтому с выросшей зелёной массой нужно вести борьбу, вырезая поросль на уровне земли.

Приствольный круг черешни нужно содержать в чистоте в любое время года

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка позволит увеличить урожайность и сахаристость плодов, а также избавит от болезней.

Крону, обычно, формируют разреженно-ярусного типа. Обрезку рекомендуется проводить только в весеннее время, желательно в апреле, до распускания почек.

  1. После посадки формируется штамб дерева - начиная с 60 см от уровня посадки или выше, обрезаются все веточки. Из оставшихся будет сформирована крона.
  2. Для нижнего яруса оставляют 2 ветки на одном уровне и 1 на высоте 20 см выше нижних.
  3. Следующий ярус формируется по принципу нижнего. На высоте 60 см от первого уровня закладывают 2 ветки, ещё одну оставляют на 30 см выше.
  4. Для формирования основы нужно выбирать ветки, растущие под углом 45 – 50 0 .

Быстрорастущие побеги черешни можно укоротить на 20 – 30% от их общей длины. Лучше всего это делать в августе. Обрезанная ветка станет толще и легче перенесёт предстоящую зиму.

Видео: демонстрация обрезки черешни

Дальнейший уход предполагает ежегодное прореживание кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги. За одну процедуру нужно удалять не более 1/4 побегов от общей массы. Спилы обрабатывайте садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.

Срезы после обрезки нужно обработать садовым варом

Санитарная обрезка проводится осенью. В этот период нужно удалить все больные, старые или поломанные побеги.

Подготовка к зиме

Черешня Овстуженка, посаженная и ухоженная по всем правилам, хорошо переносит морозы за 30 о С. Но молодые деревца всё же нужно обезопасить в зимний период. Стволы обязательно оборачивают материалами, которые легко пропускают воздух и влагу - мешковиной, капроновыми колготками или бумагой. Рубероид, полиэтиленовую плёнку использовать не рекомендуется. Под ними кора начнёт преть и отслаиваться. Прикорневая зона должна быть укрыта толстым слоем перегноя. Если в вашем регионе снежные зимы, то дополнительным укрытием может стать большой сугроб, который нужно собрать вокруг дерева.

Для взрослой черешни тоже важно мульчирование приствольного круга, которое обезопасит корни от мороза. Кроме того, ствол нужно очистить от остатков отслоившейся коры, лишайников и побелить. Не забудьте подкормить дерево и произвести влагозарядковый полив.

Болезни и вредители, характерные для черешни сорта Овстуженка

Устойчивость черешни Овстуженка к таким опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, хорошо известна. Но существуют и другие, не менее опасные инфекции грибкового и бактериального характера, которые легко могут поразить черешню при ненадлежащем уходе за ней. Но, кроме болезней, следует опасаться и разнообразных вредителей.

Таблица: болезни, характерные для Овстуженки


черешни
Болезнь Как проявляется Меры борьбы Профилактика
Цилиндроспориоз или
белая ржавчина
Поражённое грибком дерево
сбрасывает листья очень рано
- в августе. Перед этим на
поверхности листа появляется
множество мелких точек. Они
изначально имеют фиолетовый
цвет. Расползаясь по
поверхности листа становятся
некротическими. В сырую
погоду обратная сторона
листовой пластины покрывается
беловатыми разводами. Ветки
покрываются язвами. Дерево
слабеет и может не пережить
морозную зиму.
С заболеванием прекрасно
справляются препараты
коллоидной серы, 1%
бордоская жидкость и
другие фунгициды (Абиг-
Апик, Полирам илиКумулус).
При проведении обработки
следует строго
придерживаться инструкции.
  • Своевременно удалять и сжигать

больные ветки.

  • Тщательно ухаживать за штамбом:

зачищать старую кору, замазывать
ранки садовым варом.

  • Бороться с насекомыми, которые

причиняют вред коре.

На повреждённых листьях
проступают коричневые пятна.
Больной лист скручивается
трубочкой и засыхает. Страдают
и плоды - они не развиваются,
покрываются коричневыми
наростами и усыхают.
  • Трижды опрыскать 1%

бордоской жидкостью - во
время формирования бутонов,
после цветения и сбора урожая.

  • Хорошие результаты

показывает обработка
хлорокисью меди. Раствор
готовят из 40 г препарата и
10 л воды.

  • Осенью убирать приствольный

круг, перекапывать почвe. Всю
собранную листву и заражённые
плоды сжигать.

  • Проводить ежегодное

прореживание кроны.

Вирусная болезнь, сильно
подрывающая иммунитет дерева.
Признаками заражения служат
появившиеся вдоль листовых
прожилок полоски жёлтого
цвета. Вслед за этим Листья
скручиваются. буреют и опадают.
К сожалению, вирус лечению не
подлежит и от дерева придётся
избавиться.
  • Приобретать только

районированные и здоровые
саженцы.

  • После работы с больными

растениями дезинфицировать
инструмент.

  • Бороться с вредными насекомыми.
Серно-жёлтый
трутовик
Грибы-сапротрофы чаще всего
поселяются на ослабленных
деревьях. Вначале грибной
мицелий поражает древесину,
делая её хрупкой и легко
ломающейся под напором ветра
или от тяжести урожая. В
последней стадии заболевания
появляются волнистые наросты
светло-жёлтого или оранжевого
цвета на стволе черешни.
  • Как такового лечения не

существует. Чтобы избежать
заражения необходимо
проводить профилактические
мероприятия.

  • Больное дерево лучше всего

уничтожить.

  • Механические повреждения, следы

солнечного ожога или морозобоины
следует продезинфицировать и
заделать садовым варом.

  • Осенью важно проводить

мероприятия по подготовке дерева
к зиме: очищать стволы, белить.

  • Весной обязательно проводить

подкормку.

Фотогалерея: визуальные симптомы болезни

Цилиндроспориоз или белая ржавчина ослабляет черешню, вследствие чего растение может не пережить морозы Так выглядит черешня, поражённая паршой Дерево, заражённое мозаичной болезнью Такие нарядные наросты трутовника могут привести к гибели дерева

Таблица: вредители, встречающиеся на черешне Овстуженка

Вредитель Как распознать Меры борьбы Профилактика
Маленькое насекомое очень
опасно. За сезон тля может
разрастись огромной колонией,
обитающей на молодых побегах
и нижней стороне листа.
Высасывая клеточный сок
приводит к засыханию листьев
и ослаблению дерева.
Основными средствами защиты
являются следующие препараты:
Актеллик, Искра-М, Актофит.
Средства разводят согласно
инструкции.
Обработка проводится в стадии
«зелёного конуса» или после
цветения.
  • Уничтожайте поросль в

приствольном круге, не
допускайте образование
муравейников.

  • Приготовьте отвар древесной

золы - полный совок насыпать
в кастрюлю, залить кипятком,
чтобы покрывала золу и
кипятить 20 мин. Процедить и
разбавит водой до объёма в
10 л. Опрыскать дерево.

Вишнёвый
пилильщик
В июле откладывает личинки,
которые выгрызают листовую
мякоть, оставляя, только
сеточку прожилок.
Борьбу с вредителем начинают
после сбора урожая. Для
обработки используют Актару,
Искру, Инта-Вир или Фитоверм.
Инструкция прилагается.
  • Осенью перекапывать

приствольные круги и заливать
их глиняным раствором.

  • Затвердевшая корка глины

помешает насекомым выбраться
из куколок.

  • 800 г ромашки залить 10 л воды.

Настаивать в течение суток.
Процедить и долить водой до
15 л. Добавить 30 г хозяйственного
мыла. Провести 3 опрыскивания с
интервалом в неделю.

Непарный
шелкопряд
Многочисленные гусеницы
объедают листья черешни и
могут привести к полному
усыханию дерева.
Ранней весной и в период,
когда гусеницы начинают
активно объедать листья,
нужно использовать
Инта-Вир, Актеллик или
Фосфамидон.
  • Ручной сбор и уничтожение гусениц.

Обязательно защитите руки
перчатками от ядовитых волосков,
которыми покрыты гусеницы.

  • Использовать клеевые кольца.

Липкие приспособления крепятся
на стволе черешни и препятствуют
подъёму гусениц от яйцекладок до
кроны дерева.

  • Соскабливать и уничтожать

яйцекладки, расположенные у корней
черешни.

Вишнёвый
долгоносик
Первое время долгоносик
активно питается молодыми
листьями, почками и цветками.
Затем переселяется на завязь,
прогрызая в ней дыру, куда
самка откладывает яйца.
Личинка питается ядрышком.
Во время бутонизации провести
обработку Ровикуртом или
Актелликом.
  • Когда начинает ползать жук, стряхивать

его вручную на светлую ткань и
уничтожать.

  • Обрывать повреждённые цветки.
  • Счищать со ствола старую отслоившуюся

кору и белить штамбы и скелетные ветки.
Перекапывать околоствольные круги.

Фотогалерея: учимся распознавать вредителей

Тля способна за короткое время быстро размножиться и нанести ощутимый удар по иммунитету черешни Вишнёвый пилильщик оставляет от листьев одни прожилки Гусеницы непарного шелкорпяда способны уничтожить дерево Вишнёвый долгоносик может оставить без урожая

Сбор урожая

Созревание плодов черешни Овстуженка начинается в середине июня или чуть позже, всё зависит от региона и от погодных условий в целом. При наличии опылителей взрослое дерево способно принести до 30 кг плодов.

К сбору урожая приступают как только ягоды приобретают соответствующий тёмно-красный цвет, но плодоножка при этом должна оставаться зелёной. Срывать ягоды нужно очень аккуратно. Если повредить букетные веточки, то они уже не восстановятся и урожай на следующий год не принесут. Поэтому знающие садоводы рекомендуют воспользоваться ножницами, срезая плодоножку с дерева. Кстати, с плодоножкой ягода будет храниться намного дольше, чем без неё. Собирают черешню только в сухую погоду, утром или вечером.

Собирают урожай черешни только в сухую погоду

При комнатной температуре плоды черешни хранятся не более 2 суток. В холодильнике ягоды способны сохранить вкус и свежесть почти неделю. Перед закладкой в холодильник черешня должна быть сухая, иначе процесса гниения не избежать. Хранить лучше всего в невысоких открытых ёмкостях. В пакете ягоды быстро портятся. Заморозка продлит хранение на год. Для замораживания нужно отобрать целые, плотные ягоды.

Употреблять черешню лучше всего свежей. Овстуженка, имеющая тёмный окрас ягод, содержит наибольшее количество сахаров, витаминов и питательных веществ, по сравнению со светлыми сортами. Кроме того, из черешни можно сварить вкусный компот, варенье, фруктовое пюре. Начинка для пирогов позволит приготовить вкусную выпечку к чаю.

Варенье из черешни получается ароматное и вкусное

Лечебные свoйства oсины давнo уже применяются в нарoдной медицине.

Кoру и пoчки деревa для лечебных целей сoбирают рaнней весной, a листья - в мaе, нaчале июня .

Всё этo хорoшо высушивaется, а пoтом, по необходимoсти, испoльзуется в виде настoек, oтваров и мазей.

Oтвары пoчек и настoйки кoры и листьев с ветвями пьют при прoстуде, вoспалении мoчевого пузыря, подагре, ревматизме, гемoрроях.

А измельчённые в порошок осиновые почки , смешанные с растительным маслом, замечательно лечат ожоги и раны и выводят бородавки и лишаи.

Кoра oсины , применение кoторой вoзможно в oтварах и настоях, пoмогает при рaсстройствах нервнoй системы челoвека и при сaхарном диaбете.

Для этого тщaтельно измельченную кoру в кoличестве oдного стакана зaливают тремя стaканами кипяткa и кипятят в течение пoлучаса, а зaтем укутывают и нaстаивают окoло шести часoв.

Готовый oтвар принимaют по 3 стoловые лoжки за 30 минут дo еды.

Для лечения слoжных бoлезней , таких как пoражение суставов и сaхарный диабет, прoцесс приемa лекaрственного средствa может быть длительным - дo двух месяцев. Пoсле этогo необхoдимо сделaть перерыв нa oдин месяц и тoлько пoсле этoго курс мoжно повтoрить.

Применяется кoра и для лечения рaзличных простудных зaболеваний .

Для пoлучения бoлее полного и сильногo эффекта к препаратaм, оснoванным на кoре рaстения,дoбавляют листья и пoчки oсины . Такoй набор пoлезных веществ эффективнo снижaет температуру и излечивaет многие прoблемы дыхательнoй системы: вoспаление легких, брoнхит, кaшель, ангина.

Лучше всегo кoру сoбирать в периoд с апреля пo май , в этo время нaчинается движение сoка. Для сбoра лечебнoго сырья выбирaют молoденькие рaстения, те у кoторых кoра не тoлще семи миллиметрoв.

При снятии кoры следует сoблюдать осторожнoсть . Для этoго применяется oстрый нoж, с пoмощью которогo выполняется нaдрез вокруг ствoла.

Следующий нaдрез делaется, oтступив расстояние окoло десяти сaнтиметров. В пoлученном цилиндре производят вертикальные надрезы и аккуратно снимают кору с дерева. Следует быть внимательным и не зацепит древесину.

Собранное сырье можно высушить в духовом шкафу.

Лечебные свойства коры
Кору осины с давних пор используют в качестве высокоэффективного натурального лекарственного средства. Лечебные отвары, настойка приготовленные из коры, используются при самых различных недугах, так как обладают желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным свойством.

В составе коры содержится большое количество полезных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. В том числе, фенольные гликозиды, разнообразные органические кислоты, дубильные вещества. Есть в ней пектин, ценный глицин-бетаин, флавоноиды, полисахариды и много других необходимых человеку веществ. Говоря о ценности основой коры, хотелось бы напомнить, что именно из нее когда-то давно был получен аспирин и изготовлены первые антибиотики.

Традиционная и народная медицина активно используют целебные свойства этого дерева, в том числе коры, для лечения воспаления суставов, например, артрита, артроза. Применяют средства из коры при ревматизме, почечных недугах, цистите, гастрите. С помощью отвара и настойки лечат воспаления простаты, геморрой, используют при комплексном лечении сифилиса, онкологических заболеваний. Кору применяют для нормализации работы желчевыводящей системы.

Благодаря высоким противомикробным и противовоспалительным свойствам отвар используют для лечения болезней желудка, кишечника. Настой принимают для общего укрепления организма, а также для исцеления туберкулеза кожи. Используют при зубной боли, болезнях легких, при подагре, дизентерии и многих других недугах. Нельзя не сказать также о том, что отвар основой коры считается эффективным средством лечения сахарного диабета.

Из коры осины готовят мазь, которую используют наружно при кожных заболеваниях, например, чирьях, фурункулах, лишаях, псориазе и экземе.
Кору осины применяют для избавления от глистов, поэтому используют при описторхозе и
лямблиозе.

Приготовление лечебных средств

Приготовление отвара
Рецепт №1: Измельчите 1 стакан высушенной коры осины (можно использовать аптечную), засыпьте в эмалированную кастрюльку, залейте 600 мл горячей воды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, кипятите при едва заметном кипении 20-30 мин. После этого отвар снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте еще на 6 час, потом процедите.

При воспалительных заболеваниях почек, суставов, сахарном диабете, гастрите панкреатите, простудах и других недугах принимайте по четверти стакана отвара между приемами пищи. Лечение довольно длительное - 2 мес. После курса сделайте перерыв в 30 дней, после чего лечение нужно повторить.

Рецепт № 2: Для усиления эффекта, можно готовить отвар из смеси коры, листьев, почек осины. Для этого смешайте все ингредиенты в равном количестве, залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка. Томите на очень слабом огне в течение часа, потом остудите до теплого состояния, процедите, принимайте по 2 ст. л. между приемами пищи.

Этот отвар используйте при всех перечисленных выше заболеваниях, а также для снижения высокой температуры, в комплексном лечении кашля при простуде, ангины и острого, хронического бронхита.

Настойка коры на спирту
Для приготовления этого высокоэффективного средства измельчите сушеную кору, засыпьте 5 ст. л. сырья в стеклянную литровую банку. Залейте половиной литра хорошей водки. Плотно закройте банку, уберите куда-нибудь в место потемнее, на 2 недели. Каждый вечер настойку взбалтывайте. После этого нужно принимать по 1 десертной ложке каждый раз до еды.

Принимайте настойку при всех перечисленных выше недугах, а также для избавления от гельминтов.

Приготовление мази
Мазь готовят таким образом: Пожгите осиновую кору, соберите золу, смешайте с нутряным свиным жиром (можно использовать нейтральный детский крем), храните в холодильнике. Применяйте мазь для лечения кожных заболеваний.

Противопоказания
У применения осиновой коры противопоказаний немного, но они есть. Нельзя использовать ее при наличии аллергических реакций, при хронических запорах и индивидуальной непереносимости.

В любом случае перед использованием осиновой коры для лечения недугов, обязательно получите разрешение врача. Будьте здоровы!
Взято с

С древних времен наши предки используют дары природы в лечебных целях. Среди большого разнообразия лекарственных растений особенно выделяется осина. Польза и вред коры осины – тема, которая вызывает интерес и представителей официальной медицины, и сторонников народных методов лечения: ведь дереву приписывают множество уникальных свойств.

Как выглядит и где растет осина

Осина, называемая еще дрожащим тополем, относится к деревьям из рода Тополь семейства Ивовых. Это лиственное растение живет в среднем от 80 до 100 лет и достигает 35 — 40 метров в высоту. Диаметр ствола составляет 1 м.

Осина обладает мощной разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в грунт, что позволяет дереву расти практически на любой почве, будь то пески или болота. Чаще всего, ее можно увидеть в смешанных лесах умеренного климатического пояса. Осина распространена по всей Европе, а также в Монголии, Китае и на территории Корейского полуострова.

Листья осины имеют характерную форму округлого ромба длиной 4 — 8 см с зазубринами по краям. Внешняя сторона листа глянцевая, обратная сторона – матовая. Черешки длинные и слегка сплющены с боков и у основания, из-за чего листья колышутся даже при слабом дуновении ветра. Весной листва осины окрашивается разными оттенками желтого и красного.

Цветет растение в апреле, до того как появляются первые листья. Мелкие цветки образуют соцветия в виде сережек, которые делятся на мужские и женские. Мужские сережки длинные (13 — 15 см) и имеют более насыщенный бордовый цвет, женские — зеленоватые и короткие. По окончании периода цветения формируются мелкие плоды в виде семенной коробочки, отороченной пухом.

Кора молодого дерева обычно гладкая, светлого серо-зеленого оттенка. С возрастом она становится темнее, на ней появляются продольные борозды. Благодаря своим химическим свойствам, кора осины нашла применение в народной медицине в качестве лекарственного средства широкого спектра действия.

Химический состав коры осины

В коре осины содержится большое количество полезных минералов, таких как медь, цинк, йод, железо, кобальт и молибден. В ней присутствуют и некоторые насыщенные жирные кислоты, например, лауриновая, бегеновая и арахиновая. Ее состав богат витаминами C, A, а также дубильными веществами.

Однако основные целебные свойства осиновой коры связаны с салицином, который действует на человека подобно аспирину. В связи с этим лекарственные препараты на основе осины оказывают мощное противодействие вреду простуды в качестве противовоспалительных и жаропонижающих средств. Кору активно используют также в косметологии и фитотерапии.

Полезные свойства осиновой коры

Польза коры осины для здоровья не исчерпывается только жаропонижающим действием. Помимо этого, кора дерева имеет ряд других полезных свойств и применяется как средство:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • глистогонное;
  • против кашля.

И хотя в традиционной фармакологии кора осины служит только в качестве биологической добавки, польза этого вещества высоко ценится в народной медицине.

От каких болезней помогает кора осины

Лекарственные свойства коры осины помогают в лечении многочисленных болезней:

  • бронхиальной астмы, плеврита, коклюша, туберкулеза;
  • артроза, ревматизма, радикулита и других заболеваниях суставов;
  • инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт, диареи и дизентерии;
  • заболеваний почек и мочевыводящей системы;
  • сахарного диабета;
  • простатита, геморроя;
  • экземы, дерматита, псориаза.

Препараты на основе осиновой коры могут принести немалую пользу для организма, если они являются частью комплексного лечения и используются только после консультации с врачом. В противном случае они могут причинить серьезный вред здоровью.

Чем полезна кора осины

Обладая противовоспалительным эффектом, кора этого дерева является действенным средством от приступов сухого кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Она хорошо зарекомендовала в борьбе с вредом инфекционных заболеваний пищеварительной системы в связи со своими бактерицидными свойствами.

Важно! Средства из осины нельзя принимать при недугах, которые сопровождаются мокрым кашлем, так как они не избавляют от мокроты.

Кора осины успешно устраняет болевые ощущения и уменьшает воспалительные процессы в мышцах и суставах. Она усиливает способности тканей к регенерации, вследствие чего ускоряется заживление ран и повышается общая сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.

Препараты, в составе которых есть осиновое сырье, эффективно справляются с гельминтами, в особенности с описторхами – глистами из класса сосальщиков, попадающими в тело человека при употреблении филе зараженной речной рыбы.

Кроме того, благодаря полезным антиоксидантам и эфирным маслам, осиновая кора оказывает тонизирующий эффект на человеческий организм, устраняет проблемы с аппетитом и укрепляет иммунную систему.

Для мужчин

Осиновая кора обладает значительной пользой для организма мужчины. Она положительно влияет на выработку мужских половых гормонов и улучшает кровообращение в органах малого таза. Как результат, повышается потенция и усиливается сексуальное влечение.

Лечебные свойства коры осины нередко помогают при некоторых онкологиях и в случае несущих вред нарушений работы мочеполовой системы, в частности, при аденоме простаты.

Для женщин

Полезны средства из коры осины и для женщин. Их употребляют при болезненных менструациях для уменьшения спазмов. Используется осина и при похудении как биологически активная добавка к пище. Так как кора этого растения улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов и лишней жидкости, она успешно помогает бороться с нежелательными килограммами.

Для детей

Осиновые составы можно принимать и детям. Полезные вещества растения безопасно воздействуют на растущий организм ребенка, помогая ускорить обмен веществ и улучшить аппетит. Они также действенны при диатезе, энурезе и различных кишечных инфекциях. Однако давать отвары и настои из коры осины следует только с разрешения педиатра и при отсутствии у детей аллергических реакций на это растительное сырье.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим целебным свойствам, кора осины является популярным народным средством на протяжении десятков лет. Ее используют для приготовления полезных отваров, настоев, мазей, спиртовых настоек и даже кваса.

Чтобы лекарства на основе осиновой коры не нанесли никакого вреда организму, а доставили лишь пользу, важно уметь правильно собирать сырье. Заготавливать кору стоит в марте — апреле, перед цветением. Для заготовки подходят молодые деревья с корой не толще 5 мм. Надрезать кору следует осторожно, чтобы не причинить вред древесине. Лучше всего срезать кору с ветвей – так дерево быстрее восстановится.

Важно! Осина часто подвержена различным болезням, которые влияют на внешний вид и качество получаемого сырья. Стоит осуществлять сбор коры только со здоровых деревьев.

Собранную кору необходимо нарезать небольшими кусками и тщательно высушить в сухом хорошо проветриваемом месте, не подвергая сырье воздействию прямых солнечных лучей. Хранить высушенную кору осины следует в мешочке из плотной ткани не дольше 3 лет.

При изменении цвета и запаха коры стоит выбросить ее без промедления. Такой материал нельзя использовать в приготовлении лекарств, так как он может принести вред организму.

Отвары

Отвар из осины помогает при простуде и ангине, хорошо снимает жар. Отмечают пользу отвара осиновой коры при диарее и других кишечных инфекциях. Среди людей, следящих за фигурой, он считается действенным способом сбросить вес.

Для приготовления средства требуется:

  • 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды.
  • Довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, варить на медленном огне на протяжении 3 минут.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Процедить отвар.

Принимают отвар внутрь 3 раза в день за 20 минут до приема пищи по ¼ стакана. Продолжительность курса варьируется в зависимости от характера недуга, но не должна превышать 2 месяцев, после чего необходимо сделать 3-недельный перерыв в употреблении лекарства.

Важно! Составы из коры осины нельзя принимать натощак людям с язвой желудка или гастритом. Это может причинить вред здоровью и спровоцировать осложнения.

Настой из коры

Польза настоя из коры осины во многом сравнима с пользой отвара – он тоже применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. С его помощью осуществляют полоскания для уменьшения воспаления ротовой полости и при зубных болях. Кроме того, настои используют в комплексном лечении сахарного диабета, так как они нормализуют уровень сахара в крови. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • Взять 1 ст. л. осиновой коры.
  • Залить 1 стаканом кипятка.
  • Оставить на 2 часа настояться.
  • Процедить перед принятием внутрь.

Употребляют настой в той же дозировке, что и отвар.

Важно! Для приготовления настоя лучше всего подходит кора молодых деревьев.

Спиртовая настойка

Настойка из коры осины, приготовленная на водке, подходит для внутреннего и наружного применения. Ее используют в ингаляциях при мигренях и приступах сухого кашля. Лечебные свойства настойки из осиновой коры используются в борьбе с глистами и воспалением суставов.

Готовят настойку так:

  • Одну столовую ложку сухой измельченной коры заливают 10 ст. л. водки.
  • Ставят в теплое место и дают настояться 1 — 2 недели.
  • Затем процеживают.

Принимают препарат 3 раза в сутки по 1 ч. л. во время еды.

Важно! Детям спиртовую настойку давать не рекомендуется. Для этой цели лучше использовать отвар.

Мазь

Не менее полезны мази из осиновой коры. Они обладают антибактериальными свойствами и способствуют заживлению тканей, поэтому хорошо подходят для обработки ожогов, ран, фурункулов и трещин. Средство эффективно справляется с проблемами кожи, такими как экзема, угревая сыпь и дерматит. Ее втирают при болях в мышцах и суставах, чтобы уменьшить болезненные ощущения.

Мазь готовят по следующему рецепту:

  • Нужно взять 10 г золы осины.
  • Смешать с 50 г жира или вазелина.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Оставить мазь в холодильнике на 1 сутки, чтобы она настоялась.

Мазь коры осины наносят на пораженный участок 1 раз в день ровным слоем толщиной 2 — 4 мм и накрывают сверху марлевой повязкой. Если проводится обработка открытой раны, ее нужно предварительно обеззаразить неконцентрированным раствором марганцовки. Лечение мазью продолжают до полного восстановления поврежденных тканей.

Совет! Основой для мази может послужить, индюшачий или гусиный жир, а также домашнее сливочное масло. Животный жир – богатый источник полезного витамина E, который ускоряет восстановительные процессы кожных покровов.

Экстракт коры осины

Кора осины применяется также для приготовления экстракта. К сожалению, его практически невозможно произвести в домашних условиях, так как для его приготовления используется вытяжка осиновой коры, для извлечения которой необходимо специальное оборудование.

Экстракт древесины растения можно приобрести в аптеке. По своим свойствам он весьма схож с отваром и настоем коры осины. Принимают его согласно инструкции, 3 раза в сутки в течение месяца, растворив 15 — 20 капель препарата в 1 ч. л. воды. Средство оказывает спазмолитический эффект и используется для профилактики геморроя и простатита.

Осиновый квас

Квас осины считается одним из лучших народных рецептов для восстановления ослабленного организма. Он усиливает иммунную защиту человека, избавляет от вредных токсинов и инфекций, нормализует работу кишечника. Полезный напиток из коры осины достаточно прост в приготовлении:

  • Чистую трехлитровую банку заполняют до половины свежей корой или 3 стаканами сухого измельченного вещества.
  • Добавляют 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны.
  • Затем доверху наливают воду.
  • Горлышко емкости накрывают марлей.
  • Дают напитку настояться в тепле 10 — 15 дней.

Важно! Квас из осины содержит некоторое количество алкоголя, поэтому от него следует воздержаться автолюбителям перед поездкой за рулем.

Лечение диабета

Полезные свойства коры осины нашли применение в борьбе с сахарным диабетом, благодаря наличию в растительном сырье веществ, которые служат природным заменителем инсулина. Диабетикам рекомендуется наряду с профессиональными медикаментами пить отвар из коры этого дерева. Особенно эффективен он на ранних этапах развития заболевания. Как правило, подобный курс рассчитан на 2 месяца регулярного употребления. При необходимости повторное лечение проводится не раньше, чем через 3 недели после окончания курса.

Однако лечебные свойства настойки коры осины не принесут пользы людям с циррозом печени, так как при данном заболевании алкоголь способен причинить вред. В этом случае очищать организм от глистов лучше всего с помощью отвара.

Борьба с простатитом

Положительное воздействие лечебных свойств коры осины зафиксировано и при таком распространенном среди мужчин недуге, как простатит. Активные вещества в составе растения уничтожают вредные болезнетворные бактерии и снимают отеки и воспаления, что позволяет нормализовать работу мочевыделительной системы. Это заболевание можно с одинаковым успехом лечить любыми составами на основе осины – помогают как настойки, так и отвары. Весьма действенным является экстракт древесной коры.

Применение осиновой коры в косметологии

Богатый запас органических кислот и микроэлементов, содержащихся в осине, благотворно влияет на состояние волос и кожи, из-за чего сырье этого растения становится все более популярным ингредиентом для создания косметики в домашних условиях.

В частности, ломкие и сухие волосы полезно ополаскивать отварами и настоями на основе коры. Осиновые составы также втирают в корни волос, чтобы шевелюра радовала блеском, а кожа головы была здоровой.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства коры осины делают ее ценной составляющей очищающих лосьонов для лица. Регулярные умывания отварами и настоями способны избавить от прыщей и угрей. Использование мазей поможет смягчить кожу и придать ей эластичности, устранить воспаление и шелушение.

Свойства листьев, корня и почек осины

Польза осины для организма человека заключена не только в коре. Лекарственными свойствами обладают и другие части этого дерева. Так, из листьев осины получаются компрессы и горячие припарки, помогающие от ревматизма, геморроя и артрита.

Почки и корни осины в перетертом виде добавляют в мази. Из них также варят настои, которыми лечат гастрит и болезни печени.

Хоть кора осины является наиболее востребованным сырьем, в рецептах ее можно заменять любыми другими древесными компонентами, так как их свойства во многом идентичны.

Вред осиновой коры и побочные действия

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях средства на основе осины могут причинить вред здоровью.

Их употребление нежелательно:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщинам в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • людям, страдающим запорами.

Применение препаратов из осиновой коры может также оказать негативный эффект при некоторых респираторных заболеваниях, например, бронхите и ОРВИ. Чтобы исключить вредное воздействие таких лекарств, перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Исследования вопроса, в чем проявляются польза и вред коры осины закрепили за растением репутацию надежного народного средства, однако увеличение рекомендуемой дозировки и несоблюдение показаний могут доставить немало неприятностей. Важно помнить, что самолечение без медицинской консультации может свести на нет все целебные свойства сырья и даже усугубить имеющиеся симптомы. Чтобы позитивное действие народных составов было максимальным, необходимо подходить к лечению заболеваний комплексно и осуществлять его под строгим контролем профессионала.

Конец апреля, начало июня - самое время, чтобы начать заготавливать кору. В этот период можно увидеть, как выглядит осина. Весной - это дерево удивительной красоты. Нужно вооружиться острым ножом, сделать надрез вокруг ствола. Через небольшое расстояние, примерно 2 спичечных коробка нужно сделать второй надрез, затем порезать вертикально и снять кору. Ее толщина должна быть примерно 7 см, как ширина ладони взрослого человека. Снимать кору необходимо очень бережно, чтобы еще больше не навредить дереву. Молодые веточки тоже пригодятся для дальнейшего использования.

После сбора, кору сушат в духовке или печке. Ни в коем случае нельзя раскладывать на открытом солнце. Чтобы сделать настойку, кору разрезают на полоски по 4 см, 200 грамм сбора заливают половиной литра водки. Настойку делают в банке, а потом плотно закрывают капроновой крышкой и оставляют на две неделе в темном месте. Спустя назначенное время, производится отжим коры и фильтрование настойки.

Принимать внутрь этот целебный состав нужно три раза в день, перед едой по 20 капель, разбавленных 20 граммами водки. Чтобы эффект был, нужно соблюдать режим и пить настой в одно и то же время. Продолжительность лечения -3 месяца. Если есть необходимость уехать из дома, то настойка переливается в удобный резервуар и берется с собой. Страдающим расстройствами мочеполовой системы стоит ознакомиться с тем, как заваривать кору осины.

Период сбора коры примечателен тем, что начинается движение соков в дереве. Как раз можно будет увидеть, как цветет осина. Данный отвар пьется при цистите, уретрите, болезнях почек. Готовится отвар следующим образом: 1 стакан размельченной коры осины, заливается 3 стаканами кипятка, полчаса томиться на огне, после закутывается чем-то теплым и оставляется на 4 часа. За час до еды отвар пьется в размере трех столовых ложек. Курс лечения идет до 2 месяцев, после чего делается перерыв. Отвар полезен больным диабетом, панкреатитом.