Паразиты в желудке человека: признаки и лечение. Могут ли быть паразиты в сале

– Можно ли заподозрить в организме незваного гостя?
– В раннем оккупационном периоде у нового хозяина, то есть человека, может повыситься температура, могут появиться боли в мышцах и суставах, а также рвота, понос, иногда болезненность и увеличение печени или селезенки, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии – частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Некоторые больные жалуются на бессонницу, смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать и в мало симптомной форме.
Описторхисы могут вызвать такие осложнения, как гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

– В таком случае не опасны ли получившие широкое распространение кулинарные традиции Японии, Кореи, где суши, сашими, хе готовят из сырой или полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов?
– Опасны, но в морской рыбе распространены уже не описторхисы, а анизакиды, вызывающие анизакидоз. Еще недавно ученые считали, что эти личинки безвредны, так как развиваются у человека до половозрелой формы. Однако наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом болезни. Они внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, как правило, это сопровождается схваткообразными болями, схожими с кишечной коликой, аппендицитом или прободением язвы.

– Как от них избавиться?
– Лучше предотвратить заражение и тщательно следить за чистотой рук, особенно у детей, коротко стричь им ногти, ежедневно менять нижнее белье. Важно, чтобы одновременно с ребенком лечение прошли все члены семьи, детского коллектива и обслуживающего персонала.
Лечение энтеробиоза проводится пиперазином, вермоксом или комбантрином. При приеме этих препаратов возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции, неврологические расстройства, разрушение клеток печени.

– Каковы симптомы лямблиоза?
Общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон, бледное лицо, неравномерность окраски кожи шеи, подмышечных складок; сухость кожи, создающая впечатление так называемой гусиной кожи на разгибательных поверхностях рук и ног, боковых поверхностях живота, поражение губ (от легкой сухости до так называемых заед), сыпь на разных участках тела, которой предшествует кожный зуд.
Вздутие живота, метеоризм, урчание в кишечнике, чередование поносов и запоров. Болезненность живота при пальпации в правом подреберье, увеличение печени, дисбактериоз кишечника, анемия.

Особые приметы заражения у женщин
1 Бели.
2 Воспаление яичников.
3 Болезненные месячные.
4 Упадок сил.
5 Нарушение сроков менструального цикла.
6 Фиброма.
7 Миома.
8 Фиброзно-кистозная мастопатия.

– Вода из крана – это опасный источник?
– Связанные с водопроводной водой вспышки кишечных инфекций возникают в случае, когда не проводится достаточная фильтрация, а выполняется только обеззараживание воды хлором, который не действует на цисты патогенных простейших.

– Выходит, и мытье овощей, фруктов под краном не очень-то эффективно?
– Надо знать, что яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода можно лишь при помощи специальных моющих средств. При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде с добавлением нескольких капель моющих средств, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой. В последние годы риск заражения увеличивается, потому что овощи и столовую зелень выращивают в индивидуальных теплицах, грунт которых чаще всего удобряется не обезвреженными человеческими фекалиями.

Лариса Синенко


Человек подвержен заражению различными гельминтами, которые могут проявляться себя по-разному

Виды глистов


Эхинококки - одни из глистов, которые могут поражать мочеполовую систему человека

Филяриоз приводит к отеку лимфоузлов. В дальнейшем они разрываются и все содержимое начинает скапливаться в брюшной полости. Конечный этап развития филяриоза характеризуется формированием слоновой болезни.

Диагностика заболевания




Для диагностики гельминтоза проводится УЗИ

Симптоматика

  • отечность;
  • постоянная боль в мышцах;
  • увеличенная печень и селезенка;
  • кожные высыпания;
  • запоры.


Попадание гельминтов в мочеполовую систему приводит к увеличению селезенки

У женщин при наличии в организме гельминтов, которые поражают мочеполовую систему, наблюдаются покраснения половых органов и слизистые выделения из влагалища, которые имеют неприятный запах. Могут также присутствовать признаки небольших внутренних кровоизлияний.

Опубликовано: 28 марта 2016 в 11:09

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба. Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью. Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?


В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители - печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба , как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.
  • симптомы интоксикации - слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши - это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости - глисты.

Полярный Урал — край красивейших гор, быстрых рек и кристально чистых ручьев. Необыкновенна и величественно прекрасна природа Полярного Урала.

Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустальной бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

Вода в горных реках чистейшая, даже в порогах её можно пить, не кипятя, так как по сути это родниковая артезианская вода, извергающаяся прямо из горных недр самой Матушки-природы.

Жизнь животного мира и зимой и летом бьет ключем и на полярном и на приполярном Урале, но тем не менее она весьма разнообразна и порой принимает несколько весьма причудливые животные формы, которые вынуждены бороться и за свое право в этой жизни, хочется ли нам, людям, этого или нет.

Не смотря на то, что наши экспедиции протекают на необыкновенно-чистых бриллиантовых реках, не нужно недооценивать некоторые моменты, связанные лично с Вашей безопасностью, а также с безопасностью Ваших родных и близких людей.

По мере продвижения сплавом по течению реки, мы наблюдаем ее естественное замутнение. Это обычно заметно к самому концу экспедиции. Река наполняется дренажной и сточной водой от впадающих в нее рукавов, горных ручьев, ливневых дождей и образует длинные глубокие прогонистые плесы, поймы, заводи и старицы.

Постепенно из молодой горной журчащей «красавицы» с водопадами и порогами-перекатами река меняет облик на степенную «даму». Как люди разумные мы должны понимать, что в таких стоячих местах вода уже достаточно загрязнена и не может быть пригодна для питья без кипячения.

Именно в таких болотистых местностях и возникает опасность заражения гельминтозом.


В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого ЛЕНТЕЦА. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Гельминты разделяются на три класса: КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ и СОСАЛЬЩИКИ. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории - поэтому в России уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).

Симптомы глистов .

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую - от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую - от нескольких месяцев до многих лет.

Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе - это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе - железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Особое место занимают гельминтозы, с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.

Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой астении невротическими состояниями.

Среди неосторожных рыбаков и охотников наиболее распространенные следующие случаи гельминтозов:


При аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.

Нередко люди, зараженные аскаридами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни.

Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки - перитонит. Известны случаи проникновения аскарид из кишечника в брюшную полость через послеоперационный шов. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать механическую асфиксию (удушение).

Нередко, с диагнозом «острый аппендицит» зараженные власоглавом попадают на операционный стол.

Клиника анкилостомидоза складываются из симптомов поражения легких, таких же, как при аскаридозе, но менее выраженных, боли в животе, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта и специфических для этого заболевания - железодефицитной анемией и снижением количества некоторых белков в крови.

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.


Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

Альвеококк - подобный эхинококку червь, со схожим строением и механизмом развития.

Отличие состоит в особенностях строения и развития кисты, делающих ее симптомы весьма похожими на злокачественную опухоль.
Часто диагноз альвеококкоз ставится слишком поздно для единственного вида лечения - оперативного.

При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.

Как вспомогательные, применяются средства с противоаллергическим действием (супрастин, диазолин), способствующие восстановлению кишечной микрофлоры (бифидумбактерин, бактисубтил, линекс).

Народные средства лечения глистов.
Народные методы лечения включают в себя лекарственные растения, обладающие глистогонным, слабительным действием. Еще в древности для изгнания глистов целители рекомендовали применять сок девясила и чистотела. Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту, еще чаще - чеснок в виде компонента питания или клизм. Отвар полыни горькой применяют в виде клизм или внутрь. Семена тыквы - признанное официальной медициной глистогонное средство. В народной медицине прием лекарственных растений нередко сочетают с солевыми слабительными средствами. Хотя эффект лекарственных растений не столь высок - они вполне могут служить в качестве профилактики или дополнения к традиционному антигельминтному лечению.

Часто возникающие вопросы.

Можно ли освободиться от глистов без специфического лечения?
Теоретически можно. Способы без проведения специфического лечения возможны, например, при энтеробиозе (острицы), однако большинство гельминтов требуют изгнания при помощи специфических средств, применение которых обязательно, учитывая вред, который может нанести гельминт до того, как «сам собой» покинет организм.

По каким основным симптомам можно заподозрить присутствие у себя глистов?
Это: частая тошнота, рвота, боль в животе, болезни желудочно-кишечного тракта, раздражительность, утомляемость, тревожный сон, скрип во сне зубами, частые аллергические реакции без видимой причины, зуд в области заднего прохода, повышенный уровень эозинофилов в крови, снижение массы тела.

Можно ли применять противоглистные препараты в качестве профилактики?
Скорее да. Тем не менее, прежде чем пользоваться препаратом в качестве профилактики, необходимо внимательно изучить его возможные побочные действия и оценить соотношение возможного вреда и желаемого эффекта.

Если сожительство хоть с одним видом высшего организма будет приносить организму человека пользу, то это будет новый вид человека (симбиоз). Благополучно уживаться человек научился только с некоторыми бактериями. Большинство остальных биологических видов является чужеродным для организма, и их взаимодействие чаще имеет вид патологического процесса (болезни).

САМАЯ БЕСПОКОЯЩАЯ участников наших экспедиций и не только их, но практически всех рыбаков и охотников севера тема:

Симптомы : В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря.

Лечение . Применение средств: Хлоксил, празиквантел, албендазол.

Профилактика . Употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

Болезнь у животных: У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики.

Профилактика: в очагах описторхоза нельзя кормить животных сырой рыбой. Заморозка перед приготовлением рыбы (не менее чем на 15 суток) убивает личинки.

Обеззараживание рыбы . Большое значение в профилактике описторхоза имеет правильная обработка рыбы, употребляющейся для питания. В крупных язях при температуре -8 -12°С метацеркарии гибнут через 17-20 дней. Замораживание язей массой до 1 кг в естественных условиях вызывает гибель метацеркариев через 20-30 дней. Замораживание при - 30° С - через 6 ч, при - 40° С - через 3 ч. Доказано, что при стоповом посоле мелкой рыбы (при концентрации соли 15%) гибель метацеркариев наступает через 3-5 сут, а в крупной рыбе (массой до 1 кг)-через 10 сут. Опытами было доказано, что при горячем копчении метацеркарии в тканях рыб погибают.

Частым источником заражения людей в очагах является вяленая рыба, являющаяся к тому же обычным продуктом, пересылаемым за пределы очага (родственникам, знакомым и т.д.). Рекомендуется карповую рыбу размером до 25 см вялить не менее 3 нед. после 2-3-дневного посола, из расчета 12-14% соли на массу рыбы.

Рыба тщательно проваренная, прожаренная (в пластованном виде в течение не менее 20 мин), а также рыбные консервы не держат жизнеспособных метацеркариев.

Чтобы не усугубить развитие болезни, Вам следует обратиться за помощью сразу, как только у Вас появятся первые симптомы описторхоза. Инкубационный период личинок описторхоза длится 2-4 дня и по его завершении могут появиться следующие симптомы: Повышение температуры тела; боли в мышцах и суставах; рвота; жидкий стул; болезненность и увеличение размера печени; иногда появляются аллергические реакции на коже; увеличивается в размерах селезёнка.

В поздний период прогрессирования болезни, появляются наиболее частые жалобы на сильную боль в подложечной области и под правым подреберьем, такая боль может отдаваться в спину, а также и в левое подреберье. Зачастую, боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, продолжительные головные боли, диспепсические расстройства, такие как: тошнота; потеря аппетита; непереносимость жирной еды. Также возможна бессонница, частые перемены настроения и увеличивается раздражительность. Температура тела может повыситься или остаться нормальной.

Исходя из того, что симптомы описторхоза схожи с симптомами многих других заболеваний, обнаружение описторхоза может быть затруднено обычному человеку, поэтому рекомендуем обраться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

ОПИСТОРХОЗ от человека к человеку не передается.

Употребление сырой рыбы чревато инвазионными болезнями, такими как:

1.Описторхоз (для определения нужен микроскоп)

2.Дифиллоботриоз (личинки видно не вооруженным глазом)

3.Клонорхоз (для определения нужен микроскоп)

4.Метагонимоз (для определения нужен микроскоп)

Так как рыба является промежуточным хозяином при этих заболеваниях, то она требует определенной технологической обработки:варки, заморозки, жарки.

Условия технической обработки:

1. Описторхоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -15С - 30 суток; при -28С - 42 часа; при -35С - 10 часов.

2. Дифиллоботриоз: варка не менее 30 минут, замораживание при температуре -18С - 48 часов, при - 12С - не менее 6 суток.

3. Клонорхоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -15С - 30 суток; при -28С - 42 часа; при -35С - 10 часов.

4.Метагонимоз: варка 30 минут, замораживание при температуре -20 с последующей выдержкой 8-10 суток.

ГЕОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ:

КЛОНОРХОЗ . Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.


ДИФИЛЛОБОТРИОЗ.
Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

АНИЗАКИОЗ . Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55-100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4-6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Способы обеззараживания.

Как обезвредить икру.

ТЁПЛЫЙ посол (15-16.С): 16% (16 г соли на 100 г икры) — 20 мин., 12% — 30 мин., 10% — 1 час, 8% — 2 часа, 6% — 6 часов, 4% — 72 часа.
. Холодный посол (5-6.С): 16% — 40 мин., 12% — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов.

Такие способы годятся для рыбалки и обработки рыбы в походных таёжных условиях. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15-20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15-20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Условиях горячего посола (15-16°С) — через 5-9 дней,
- в условиях холодного посола (5-6°С) — через 6-13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9-13 дней,
- в поротой рыбе — через 7-12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.

ЗАПОВЕДИ РЫБАКА И ОХОТНИКА.

1. Мойте руки перед едой.
Эта набившая оскомину фраза полна глубокого смысла. Проследите цепочку: собака (волк, лиса, медведь) — фекалии — -- яйца токсокар - созревание (почва) — рот - токсокароз!

2. Старайтесь обдавать кипятком зелень и ягоды, подаваемые к столу в сыром виде.
Еще одна цепочка заражения: больной аскаридозом — яйца аскарид в лесу — аскаридоз.

3. Не пейте стоячую сырую воду, особенно из открытых водоемов .
Не менее набивший оскомину слоган, становится актуальным, если вспомнить очередную цепочку событий: зверь — фекалии в водоеме — яйца гельминта — вода — эхинококкоз со всеми последствиями.

4. Помните, что хорошая вобла - это сильно просоленная вобла , а хорошая икра только та, которая изготовлена на по выдержанной технологии.
Затаившиеся в кадке икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике нетерпеливого рыболова-любителя.

5 . Не употребляйте в пищу непрожаренное (особенно медвежье и лосиное) мясо.
(самый любимый наш шашлык, и домашнее сало с прожилками мяса) — это составляет 95% всех заражений трихинеллезом.

6. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
Это прямой путь заражения глистосомозом.

7. Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.
Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.

8. Правильная технология разделки туши и осторожное обращение с сырым мясом.
Охотники, как правило, при разделке туши добытого животного (особенно медведя), должны как можно аккуратнее относиться к обработке сырого мяса, изолировать на своих руках открытые порезы, ссадины, трещины на коже, промывать тщательно руки, пространство под ногтями рук после окончания разделки туши, ни в коем случае не пить сырую кровь, не есть сырое мясо.

9. Помните: необходимо всегда думать о других людях. Проведите дегельминтизацию своей собаки.

Признаки заболевания гельминтами:

Запоры .
Глисты благодаря своей форме и размерам могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистовая инвазия может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям. Это явный признак.

Аллергия .
Могут раздражать, а иногда даже и пробивать оболочку кишок, что повышает риск проникновения в них крупных не переваренных молекул. Это может активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов - одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции.

Зараженная пища (мясо,рыба, икра, сало с мясной прослойкой), сырая вода из естественных водоемов, стоячая вода в реках, плохо промытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, животные, кровососущие насекомые-комары, клещи, купание в открытых пресных водоемах, (активный способ заражения, при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах), зараженные люди

В организме человека могут стать причиной таких заболевание как: астма, анемия, аллергия, аппетит (расстройства), артрит, атопический дерматит. Бесплодие, бессонница, боль в мышцах, боль в суставах, витилиго, гепатит, геморрой, гинекологические проблемы, гиперактивность, головные боли, диабет, диатез, желчекаменная болезнь, импотенция, иммунные нарушения, инсульт, избыточный вес, колит, ломкие ногти и волосы, нейродермит, нервозность, онкология, остеопороз, панкреатит, папилломы, проблемная кожа, простатит, псориаз, раздражительность и тревожность, рассеянный склероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, хроническая усталость, цирроз.

САМОЕ ГЛАВНОЕ.

После возвращения из экспедиции, длительного пребывания на охоте и рыбалке, в походах, связанных с таёжной жизнью и употреблением в пищу добытых трофеев: Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи, включая животных, с целью профилактики развития осложнений. Заразиться можно везде и всюду. Не надо этого бояться. Надо вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации.

Материал взят из открытых источников информации.

Подготовил Свитов Евгений.

Если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки и щелочные продукты каждый день и всё равно страдаете поносом или другими пищеварительные нарушениями, возможно, это как раз симптомы наличия гельминтов в организме.

Болевые ощущения в животе, в основном, связаны с аскаридами, трематодами (двуустки, описторхи), анкилостомами, цепнями. Если в животе время от времени появляются сильные боли с внезапным началом, это повод подумать о присутствии гельминтов.

Анальный зуд.

Зуд в области анального отверстия является показателем наличия остриц. Чаще он бывает в ночное время, когда самки остриц откладывают яйца. Если зараженный человек расчёсывает беспокоящую область, это может привести к бактериальной инфекции и вторичному заражению острицами. Если зуд вокруг ануса не сопровождается никакими высыпаниями, стоит посетить педиатра для диагностики энтеробиоза.

Усталость и слабость.

Если у вас есть ощущение постоянной усталости даже после хорошего сна, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.


Изменение аппетита и потеря веса.

Кроме того, зараженный человек замечает сильный голод рано утром и не чувствует удовлетворение от еды.

Заражение гельминтами способно вызвать перепады настроения, депрессию, тревогу и даже зрительные галлюцинации. Часто эти симптомы сочетаются с пищеварительными расстройствами.

Кишечник содержит нейроны и нейромедиаторы (в частности, серотонин), которые важны для здорового энтеральной нервной системы. Токсичные продукты жизнедеятельности глистов, живущих в кишечнике, разрушают нейроны и нейромедиаторы, вызывая нервозность, беспокойство, перепады настроения и даже депрессии.


Скрежет зубами.

Заражение аскаридами и острицами ведёт к дефициту железа в организме и в конечном итоге к анемии. Эти черви крадут витамины и микроэлементы, включая железо, из пищи. Данные исследований, опубликованных в 2003 и 2008 гг показали наличие железодефицитной анемии более, чем у 50% детей дошкольного и школьного возраста, имеющих глистные инвазии.


Проблемы с кожей.

Мышечные и суставные боли.

Если вы не находите объяснение внезапной боли в мышцах, суставах или любой другой части тела, и боль усиливается с каждым днём, посетите доктора для диагностики.