Питание для молодости и красоты. Продукты для женской молодости

Лучшие друзья девушек вовсе не бриллианты! А 12 продуктов питания, которые просто необходимы, если ты хочешь всегда оставаться молодой, красивой и здоровой.

1. Молоко

Это первое, что получает человек при рождении. Материнское молоко просто необходимо для здоровья и полноценного развития малыша. А все потому, что в нем есть необходимый коже, костям, волосам и ногтям элемент — белок, способствующий их росту и регенерации.

Второй элемент, содержащийся в молоке, — аминокислоты, которые не только помогают пищеварению, но и улучшают тонус мышц. Однако врачи советуют употреблять молочные продукты с низким содержаниям жира, чтобы не повысился уровень холестерина или не было проблем с лишним весом.

Популярное

Важно! Молоко должно быть натуральным, не витаминизированным.

2. Кефир

В нем содержатся те же вещества, что и в молоке. Однако помимо них в кефире еще много полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Это особенно важно для желающих держать себя в форме или мечтающих скинуть лишний вес. Но, если у тебя проблемы с желудком(например, повышенная кислотность), постарайся кефиром не злоупотреблять.

Важно! По мнению специалистов, кальций лучше усваивается вечером, поэтому пей кефир перед сном.

3. Мясо курицы и кролика

Курятина и крольчатина содержат уже названные белки и аминокислоты, а кроме того, витамины группы В. Они улучшают пищеварение и помогают расщеплению углеводов. Как известно, углеводы очень долго и сложно перевариваются организмом, поэтому помощники в их расщеплении будут кстати. К тому же витамины группы В улучшают работу сердца и мышц. Что делает организм более здоровым, а нас — более красивыми.

Важно! Полезнее всего есть отварное мясо.

4. Рыба

Отдай предпочтение тресковым и лососевым. Они содержат омега-3, -6, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антиоксидантным действием; поднимают настроение и даже улучшают координацию движений.

Важно! Если ты следишь за своим весом, налегай больше на треску, она менее жирная.

5. Морковь(а также цветная капуста, брокколи, свекла)

Все эти овощи содержат бета-каротин, который обеспечивает регенерацию кожи и даже улучшает зрение. Помимо прочего, бета-каротин способен замедлять процессы старения. Именно натуральный бета-каротин, который мы получаем из продуктов питания, намного быстрее усваивается кишечником, нежели содержащийся в аптечных витаминах.

Важно! Овощи нужно по возможности есть сырыми, так как только в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ.

Эти фрукты рекомендуется принимать в пищу свежими, не подвергавшимися термической обработке или консервации. Главный элемент, содержащийся в них, — витамин С. Он улучшает метаболизм, снимает стресс, поднимает тонус, улучшает усвоение продуктов, содержащих железо(например, яблок).

Важно! Эти продукты также укрепляют иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период. К тому же ананас является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

7. Манго

Очень полезный и насыщенный элементами фрукт. Он содержит витамины групп А, В, С и аминокислоты. Манго снимает стресс, прекрасно расщепляет углеводы. В совокупности все элементы и витамины в зрелом фрукте помогают сбросить вес и улучшить мышечный тонус.

Важно! Манго благотворно влияет на зрение, помогает при куриной слепоте, ОРЗ, рините. Зеленые плоды нормализуют работу кишечника.

8. Вишня

Сладкая и сочная ягода не только вкусна, но и полезна. В ней содержится каротин, который выводит шлаки из организма и повышает его иммунитет. Помимо этого, в вишне есть витамин С, он является отличным антидепрессантом. Также вишня помогает при болезнях легких, почек, малокровии.

Важно! Вишня считается диетическим продуктом. Она способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду и даже обладает антисептическим действием.

9. Ежевика

Эта редкая лесная ягодка должна стать частой гостьей на твоем столе, так как содержит витамины группы В и аминокислоты, а также глюкозу и токоферолы. Ежевика нормализует обмен веществ, гормональный и водно-солевой обмен, способствует увеличению энергии и улучшению состояния кожи.

Важно! В ягодах ежевики большое количество биофлавоноидов, которые являются отличными антиоксидантами.

10. Тыква

В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, белок, клетчатка, а также бета-каротин, способствующий регенерации кожи. В тыкве есть и цинк, который отвечает за гормон роста. Поэтому регулярное употребление тыквы улучшает рост волос и ногтей. Селен, еще один из полезных компонентов тыквы, замедляет процесс старения, помогает снизить вес, выводя шлаки и токсины из организма.

Важно! Тыква богата витамином Е, который вместе с каротином уменьшает риск онкологических заболеваний.

11. Морская капуста

Тоже очень богата полезными веществами, например, растительным коллагеном, аминокислотами, минералами(цинком, кремнием, магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, селеном, железом, бором, медью, хромом). Они удерживают в клетках необходимое количество воды, полезны для работы сердца, улучшают пищеварение, замедляют процесс старения, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Важно! Морская капуста при наружном применении активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

12. Орехи

Возможно, ты удивишься, но орехи очень полезны, причем абсолютно все! Они являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, необходимых жиров. При ежедневном употреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, зрения, регуляции менструального цикла.

Важно! Если ты часто испытываешь упадок сил, общего тонуса организма, при стрессах, депрессиях орехи — лучшее лекарство.

Екатерина Захарова
Фото: Getty/Fotobank. Photas(2). IMSM. Павел Крюков. Make-up: Виктория Горюнова для Московского клуба визажистов« Форум»

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего косметолога Наталью Зведенинову и врача-терапевта Ольгу Маринину

Молодость, как много в этом слове для каждого человека: красота, энергия, здоровье, будущее, любовь...

Но молодость быстротечна, часто почти призрачна, лишь немногим удается ухватить ее в последний момент, чтобы задержать на дольше. Как это сделать? Как продлить свою молодость и радоваться отражению в зеркале вне зависимости от возраста?

Ответ для кого-то прост, а для кого-то сложен: нужно правильно питаться, не забывать об адекватной физической нагрузке и всегда быть на позитиве.

Что из перечисленного проще всего реализовать? Конечно, заняться своим рационом, обогатить его продуктами, способными активно бороться за вашу молодость и красоту. Конкретно о них и пойдет речь.

Физические проявления молодости

Молодость души – это прекрасно, и особенно в том случае, если она сочетается с молодостью физической.

Здоровая привлекательная кожа, густая шевелюра волос, блеск в глазах, подтянутая фигура, бодрость в теле – все это является физическими критериями молодости.

За состояние внешности и самочувствие человека отвечают его внутренние органы и системы: пищеварительная, гормональная, нервная.

При помощи правильно подобранного рациона можно эффективно корректировать работу организма, чтобы его внутренние и внешние составляющие всегда находились в гармонии.

И параллельно необходимо заниматься своим духовным развитием, без него никакие витамины не помогут отсрочить необратимые изменения.

Какие нужно употреблять продукты для молодости и красоты?

Говоря о том, что продлить молодость можно одними лишь продуктами, многие лукавят. Нет, без комплексного подхода к своему здоровью ничего не выйдет.

Безусловно, сбалансированное питание играет огромную роль, но оно принесет мало пользы тем, кто имеет пагубные привычки и ведет «лежачий» образ жизни.

Долой сигареты, спиртное, телевизор! И, да здравствует, зарядка, хорошее настроение и продукты для молодости и красоты!

1. Вода . Очищенная, обогащенная – не менее 1,5 литра в сутки. Она выведет токсины, промоет почки, снизит аппетит, насытит влагой кожу.

2. Бобовые . Стимулируют выработку женского гормона молодости – эстрогена, при недостатке которого весь организм начинает интенсивно стареть.

3. Авокадо . Также, как и бобовые улучшает гормональный фон женщины, продлевает ее репродуктивный возраст. Выводит лишний холестерин из организма, чистит сосуды, увлажняет кожу изнутри.

4. Листовая зелень – салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат – кладезь микроэлементов. Также благотворно сказывается на пищеварении.

5. Жирная морская рыба . О ней не знает только ленивый. Источник ценнейших Омега 3, 6, 9 без которых кожа быстро превращается в «печеное яблочко».

6. Натуральные кисломолочные продукты : йогурты, кефир, ряженка, простокваша и др.

Имеются в виду те, что приготовлены на натуральном молоке путем естественного сквашивания или с участием специальных живых бактериальных культур – заквасок.

Молоко необходимо брать невысокой жирности. Данный вид продуктов работает на подержание здоровой микрофлоры кишечника – обязательного атрибута чистой кожи.

7. Овощи красно-желтой гаммы . Болгарский перец, тыква, морковь, свекла, томаты. Они стимулируют выработку естественного коллагена, обогащают организм витамином А, прекрасные антиоксиданты.

8. Овсянка , но только цельное зерно или геркулес. Кушать традиционно на завтрак – 2-3 раза в неделю. Крупу или хлопья необходимо не варить, а запаривать с вечера в термос, тогда они отдадут вам максимум своих полезных свойств.

9. Грейпфруты и другие цитрусовые . Ценны благодаря большому содержанию клетчатки, витамина С, способности улучшать пищеварение, сжигать жировые отложения.

10. Имбирь, куркума, корица и другие специи.

Прекрасно разгоняют кровь, улучшают метаболизм, считаются эффективными в борьбе с патогенными микроорганизмами и гельминтами. Оздоравливают организм изнутри, способствуют быстрому насыщению, помогают сбросить вес.

11. Белокочанная капуста, брокколи . Капуста имеет массу полезных свойств, хорошо переваривается, борется со свободными радикалами.

Квашеная традиционным способом капуста находится в десятке самых полезных салатов, в ней витамина С больше, чем в лимонах.

13. Мед . Природный биостимулятор. В идеальном случае должен полностью заменить сахар в рационе питания.

14. Лесные и другие грибы . Уникальный продукт, который с древности считался продуктом бессмертия.

Грибы одинаково богаты и белками, и жирами, и углеводами, единственные среди растений, содержащие витамин Д. Грибы повышают эластичность сосудов, омолаживают на клеточном уровне.

15. , проращенные зерна. Способствуют нейтрализации и устранению многочисленных патологических изменений в организме.

16. . Питают мозг, обогащают ценными жирами, витаминами.

17. Натуральные растительные масла холодного отжима . Оливковое, льняное, тыквенных семечек, подсолнечное и другие. Использовать для заправки салатов, употреблять желательно ежедневно. Регенерируют клетки, богаты ценными жирами.

18. Также полезно кушать ягоды рябины, бананы. Из бобовых не забывать о чечевице и сое.

Даже если вы любите «запрещенную» пищу – конфеты, фастфуд, полуфабрикаты, при правильном основном питании, редкое «баловство» такой едой особого вреда организму не нанесет, главное знать меру.

Кроме правильного питания, для тех, кто желает продлить юность, важно спать достаточное количество часов. Ложиться не позже 10 вечера (сон для красоты, это тот, что до 24 часов, а все что больше – для отдыха).

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ - в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени - 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное - авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи - коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация - самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь - это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Все природные продукты хороши, но есть такие, которые приносят женскому организму наибольшую пользу. Если женщина включит их в свой рацион питания, то «долгоиграющая» молодость и привлекательность ей обеспечены – так считают диетологи.

1. Грецкие орехи

Грецкие орехи прекрасно питают и увлажняют кожу и поддерживают ее упругость. Грецкий орех богат витамином Е, а это едва ли не лучшее средство против свободных радикалов, которые разрушают клетки кожи. Орехи достаточно есть 3 раза в неделю.

Простой кулинарный рецепт: листья салата порежьте, смешайте с толченым грецким орехом и копченым филе утки, заправьте растительным маслом.

По питательным свойствам с грецким орехом могут сравниться следующие продукты: масло пшеничных зародышей, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, но, бесспорно, грецкий орех — лидер.

2. Шампиньоны

Шампиньоны предотвращают появление морщин и помогают сохранить свежий цвет лица. По мнению ученых, в шампиньонах заключен эликсир молодости – 2 мощных антиоксиданта — пантотеновая кислота или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами, и селен, который используется в анти-возрастной косметике.

Залог красоты — полкило шампиньонов 1-2 раза в неделю.

Приготовьте фаршированные шампиньоны, наполнив шляпки сырых грибов фаршем из тунца и сваренными вкрутую яичными желтками. Или можно сделать жульен из шампиньонов. Альтернативой шампиньонам служат белые грибы, цельное зерно, пивные дрожжи.

3. Твердый сыр

Твердый сыр, поставляющий фосфор, кальций и, конечно, белки.

4. Устрицы

Устрицы — лучший выбор, если вы мечтаете о блестящих волосах и хотите укрепить ломкие слоящиеся ногти. В этих моллюсках в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. В том числе йод, прекрасный стимулятор клеточной активности и цинк, необходимый для формирования и развития тканей.

Съедайте по 10-12 устриц в неделю. Будет очень вкусно и полезно, если запечь устрицы с чесноком и твердым сыром в духовке и есть с морскими водорослями.

Устрицы можно заменить мидиями и морской капустой.

5. Квашеная капуста

Квашеная капуста улучшается цвет лица и помогает справиться с проблемной кожей. Молочная кислота, которая содержится в квашеной капусте, очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору. Употреблять рекомендуется хотя бы раз в неделю.

Неплохой альтернативой квашеной капусте станут такие продукты, как свежие огурцы, молочные йогурты, кефир, квас, корнишоны, оливки и соевые продукты.

6. Киви

Киви богат витамином С и бетакаротином. Витамин С стимулирует выработку коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. А еще это мощный антиоксидант, необходимый для роста и восстановления тканей и защиты от загрязненной окружающей среды.

Бетакаротин улучшает цвет лица, способствует красивому загару. Ешьте 1 киви на завтрак через день.

Из киви можно приготовить очень вкусный фруктовый коктейль Лонг-дринк: нарезанные кусочки киви, апельсин и яблоко пропустить через соковыжималку, добавить кубики льда.

Что может заменить киви: апельсин, лимон, черная смородина, петрушка, капуста, морковь.

7. Авакадо

Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернет блеск потускневшим волосам. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D.

Витамина Е в авокадо содержится намного больше, чем в других фруктах. В авокадо содержится 30% масла. В нем намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин B2).

Тиамин способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем. Рибофлавин отвечает за здоровую кожу, крепкие ногти, рост волос.

Съедайте по одному авокадо 2 раза в неделю. Из пюре авокадо, сока лимона, оливкового масла и пряностей получается мексиканский соус гуакамоле. При всех достоинствах авокадо низкокалориен: в 100 граммах мякоти всего 160 калорий.

8. Пшено

Пшено богато кремнием — микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма. Вместе с коллагеном и эластином он образует «каркас» кожи. Благодаря пшену ее верхний слой – эпидермис — сохраняет молодость и эластичность.

Пшено могут заменить: ячмень, коричневый рис, абрикосы, кукуруза, пророщенные семена злаков, пшеничные отруби, овес. Злаки рекомендуют есть каждый день. Прекрасный вариант завтрака: мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.

9. Помидоры

10. Морская жирная рыба

Морская рыба жирных сортов (лосось и семга), богатая кислотами Омега-3, повышает стрессоустойчивость, помогает женщинам избежать послеродовой депрессии, укрепляет нервную систему и повышает уровень эстрогена, стремительно снижающийся после 40 лет.

11. Бобовые

Бобы — лучший источник белка и клетчатки, и при этом бобы почти не содержат жира. Этот продукт защищает организм от болезней сердца и рака молочной железы. Бобы могут также способствовать стабилизации уровня женских гормонов.

Употребляя фасоль, женщины могут снизить действие ПМС, а также облегчить свое состояние во время менопаузы. Бобовые – отличный источник фолиевой кислоты, которая необходима организму каждой женщины, планирующей беременность или ожидающей рождение ребенка.

12. Ягоды

Такие ягоды, как черника, земляника, малина, и особенно клюква, содержат мощные антиоксиданты, витамины и антоцианы, которые играют важную роль в восстановлении клеток и снижают риск появления и развития многих видов рака, включая злокачественные опухоли молочных желез и желудочно-кишечного тракта.

Эти ягоды также богаты высоким содержанием витамина С, фолиевой кислотой и лютеином, который поможет защитить зрение. Ежедневное употребление одного-двух стаканов клюквенного сока без сахара способствует лечению и профилактике мочеполовых инфекций у женщин.

13. Семя льна

Льняное семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие иммунитет, а входящий в состав льняного семени лигнин, снижает уровень «плохого» холестерина, обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антиаллергенным свойством.

40 граммов льняного семени в день способны избавить женщин от «приливов», мучающих их в климактерический период, а также снижают риск заболевания раком груди.

Желаем вам

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Каждая женщина мечтает оставаться красивой и молодой как можно дольше. А красота в первую очередь зависит от нашего питания. Во время Великого поста добавьте в свой рацион постные продукты, которые останавливают образование морщин и продлевают женскую красоту.

Каждой женщине известно, что красота идет изнутри. Красота кожи, волос и ногтей непосредственно зависит от состояния здоровья нашего организма и ежедневного меню. Специалисты определили перечень продуктов, которые должны быть в рационе каждой красавицы. Благодаря постоянному употреблению в пищу этих продуктов притормаживаются естественные процессы старения и образования морщин.

Частое употребление свеклы в пищу убережет вас от потребности покупать лифтинг-крем. Этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Цинк также стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена, белка, который подтягивает контур лица и избавляет от ранних морщин.

Морковь сбережет зрение

Морковь является отличным источником витамина А, одного из признанных витаминов красоты. Он также противостоит появлению морщин, защищает от образования трещинок на губах и бережет зрение молодым и здоровым.

Тыква поможет похудеть

Этот тучный овощ на самом деле является главным защитником стройной фигуры. Особый витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи. Поэтому следует налегать на тыкву всем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами.

Кукуруза укрепит зубы

Частое употребление в пищу блюд из кукурузы избавится вас от неприятных визитов к стоматологу. Этот овощ богат кальцием растительного происхождения. Подтверждением этого являются белоснежные и крепкие зубы латиноамериканцев, рацион которых богат блюдами из кукурузы.

Орехи – источник витаминов

В женском рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Источниками, богатыми на этот витамин, являются орехи – бразильские, фундук и фисташки, которые кроме того еще и содержат селен, благодаря которому лучше усваивается витамин Е.

Рекордсменом № 2 по содержанию витамина Е является льняное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – защитников нашей кожи, половых желез и сосудов.
Недаром все овощные салаты мы заправляем растительным масло. Витамин А усваивается только в жирной среде, а особенно в компании с витамином Е. Поэтому попробуйте приготовить самую здоровую салатную заправку, которая состоит из льняного, горчичного, оливкового масла и грецких орехов.

Гречка укрепит кровеносные сосуды

От красного носа на холоде и варикозного расширения вен на ногах женщин спасет гречка. А также подарит красивый и свежий цвет лица благодаря высокому содержанию железа и способности улучшать кровообращение. Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены в состоянии варикозного расширения, а также укрепляет мельчайшие кровеносные капилляры. Хотите иметь стройные, привлекательные и здоровые ножки – не забывайте потреблять гречку.

Рыба продлит молодость кожи

Готовить рыбу должна уметь каждая красавица, ведь представители «плавниковой семьи» являются сокровищницей полезных веществ для красоты и здоровья. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, витамин D сохраняет кости крепкими, а осанку – прямой, а витамин Е продлевает молодость. Кроме того, в рыбе содержатся фтор и фосфор, которые отвечают за прочность зубов, калий, который укрепляет сосуды, и селен, который улучшает настроение. Особенно много жирных омега кислот, которые продлевают молодость, содержится в морской рыбе.

Грейпфрут для стройности и хорошего настроения

Грейпфрут должен быть на столе у каждой женщины, которая мечтает о стройной талию и бедра. Нескольким кусочкам этого цитруса, потребленных после обеда, приписывают способность сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Диетологи рекомендуют полным людям добавить в свой рацион грейпфрут, поскольку он содержит растительные ферменты, которые помогают организму переваривать тяжелую пищу.

Однако, кроме стройной фигуры, грейпфрут способен подарить еще и хорошее настроение. Несколько кусочков утром на десерт, посыпанных сахаром-пудрой, обеспечат вас на целый день бодростью духа и положительными эмоциями.

Капуста – защита от свободных радикалов

Блюда из капусты на весеннем столе обеспечат вам надежную защиту от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием солнечного излучения, табачного дыма, загрязненной окружающей среды. Вследствие разрушительного действия свободных радикалов ускоряется старение организма и появляются злокачественные образования.

Главным борцом со свободными радикалами в организме является витамин С. Ранней весной чемпионом по содержанию витамина С на наших просторах становится капуста – свежая и квашеная. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому количество аскорбинки в квашеной капусте иногда даже больше, чем в свежей.
Относительно лимона, то по содержанию витамина С он уступает капусте, но в его состав входит элемент цитрин, который улучшает усвоение витамина С.

Как правильно соблюдать пост?

  1. Чтобы оптимизировать процесс пищеварения, питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому за обычные 2-3 приема пищи вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. В следствие к авитаминозу добавится усталость и слабость от частичного голодания и организм виснажуватиметься.
  2. Если потреблять пищу в установленные часы, система пищеварения уже через несколько дней наладит свою работу и процесс пищеварения будет происходить оптимально. И даже резкая смена любимых блюд не отразится на самочувствии.
  3. Не употребляйте блюда, которые вам неприятны, даже если они чрезвычайно полезны. Если вы будете кушать с чувством отвращения, пища не усвоится и не пойдет вам на пользу. В результате продукты будут гнить и бродить в кишечнике, а на организм ляжет дополнительная токсическая нагрузка. Ешьте только то, что вам вкусно и с аппетитом.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это единственный способ обезвредить патогенные бактерии, которые попадают в рот вместе с едой. Лизоцим, содержащийся в слюне, не оставляет бактериям шансов на жизнь.
  5. Помните, что пост – это не диета. Во время поста мы призваны очистить свое тело и душу. И кроме лишних килограммов и токсинов, мы очищаемся от греха, лжи, негативных эмоций, проявления зла, гнева, ненавистные и пренебрежения к другим людям.

Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках уровень здоровья только улучшится, а постное питание обеспечит наилучший эффект. Красота идет изнутри!