Семечки подсолнечника - состав и полезные свойства; польза и вред; лечение семечками; кулинарные рецепты. Семечки подсолнечника: польза и применение. Польза семян кунжута

Семечки - это плод подсолнуха. Долгое время этот цветок был только растением, украшением для сада. Его плоды использовать начали в наших краях только в 18 веке, хотя в Европу подсолнух был завезен в 16 веке. С тех пор как впервые попробовали жарить эти плоды, семечки остаются одним из излюбленных лакомств миллионов людей.

Виды семечек

Издревле известно, что семечки - очень полезный продукт, хотя многие говорили о том, что большое их употребление опасно для здоровья. Подтверждения эти слова пока не нашли, но употребление продуктов всегда должно иметь меру. Семена, полюбившиеся в народе, - это плоды подсолнуха. Но существуют еще такие виды зерен, как семена кунжута, семена льна, тыквенные семена. Каждые из них имеют определенные полезные свойства.

Кунжут

Кунжут как растение и культура известно очень давно, его зерна применяются в абсолютно разных направлениях. Самое распространенное применение кунжутных семян - это кунжутное масло. Семена достать достаточно просто - легким нажатием на спелый плод.

Зернышки кунжута в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Несмотря на их калорийность, они обладают массой полезных свойств:

  1. В современной традиционной медицине применяется выжатое масло семян. Оно полезно как для инъекций, так для мазей и кремов. Кунжут богат витаминами, его зерна часто используют в медицинских целях, для очищения кишечника.
  2. Широко применяются семена кунжута в кулинарной сфере. Очень часто их можно увидеть на выпечке. Также его используют для приготовления восточных сладостей из-за специфического вкуса.
  3. В косметической промышленности семена кунжута известны тем, что они входят в состав кремов и лосьонов для загара, потому как обладают эффектом не пропускать ультрафиолетовые лучи. Нередко масло применяют в использовании масок для лица. Оно очень благоприятно влияет на кожу, его цвет.

Лен

Очень любимое многими растение за его многогранные свойства. Лен содержит немного углеводов, но очень богат кислотами омега-3, омега-6, омега-9. Все его компоненты благоприятно влияют на организм и имеют массу полезных свойств:

  1. Оказание эффекта слабительного. Благотворное влияние на кишечник и очищение организма в целом.
  2. Способствует снижению веса благодаря большому количеству жиров в составе, которые насыщают организм малыми дозами употребления семян.
  3. В медицинской сфере семена льна применяют для лечения фурункулов, а также рекомендованы людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Очень эффективен настой семян для лечения почек и мочевыводящих путей.

Подсолнечник

Самые популярные семечки в наше время среди потребителей. Дело в том, что в зернах подсолнечника абсолютно нет холестерина. В них масса полезных веществ, таких как витамин Е, витамин В, фосфор, магний, цинк, калий. Каждый из этих витаминов и минералов очень полезен для организма человека:

  • оказывают положительное влияние на зрение, кожу, способствуют укреплению костной ткани;
  • из семян подсолнечника делается популярное подсолнечное масло, которое при его правильном приготовлении абсолютно не содержит холестерина и способствует очищению организма.

Тыква

Тыквенные семечки широко применимы как в кулинарии, так и в медицине. Количество витаминов и минералов в их составе может почти сравниться с таблицей Менделеева. Они незаменимы во многих случаях:

  • имеют способность очищения организма, улучшения, а именно снижения артериального давления;
  • имеют широкое применение в косметологии, например, способствуют улучшению кожи, упругости, ее эластичности.

Пищевая ценность и химический состав

Питательность семечек неоспорима, видя количество в них полезных элементов. Они содержат более 50% жиров и минимальное количество углеводов. В 100 граммах продукта семян подсолнечника находится около 580 килокалорий. Из них жиры составляют 460.

Полная таблица состава зерен подсолнечника на 100 грамм продукта

Полезные свойства жареных семян подсолнечника и тыквы

Помимо полезных витаминов, в семечках есть еще очень благоприятно действующий момент - психологический. Лущенье зерен очень хорошо снимает стресс. Особенно необходимы семечки женщинам в период наступления менопаузы.

Жареные зернышки подсолнечника или тыквы могут насытить человека небольшим количеством, что может заменить полноценный прием пищи. Нередко после поедания жареных семечек ощущается сытость и полный желудок.

К поеданию жареных семян прибегают часто люди, злоупотребляющие курением и желающие бросить.

Жареные тыквенные семечки тоже имеют немало полезных свойств. Благодаря большому содержанию цинка в этих семенах оказывается благотворное влияние на мужское здоровье и организм в целом, поскольку недостаток цинка очень негативно влияет на рост предстательной железы.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Первым настораживающим моментом для любителей семечек должна быть их калорийность. Тем, кто опасается за свою фигуру, стоит отметить, что калорийность семечек гораздо выше, чем калорийность некоторых пирожных.

Это имеет основу для противопоказаний к применению:

  • людям, страдающим ожирением, поскольку слишком высока калорийность зерен;
  • людям, страдающим гастритом, так как зерна имеют свойства раздражать слизистую желудка;
  • людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку являются усилителем выработки желчи.

Как правильно выбирать жареные семечки

Семечки должны продаваться в прозрачной упаковке, либо покупатель должен иметь возможность видеть зерна. Будет идеально, если их можно попробовать.

Если попробовать их невозможно, а можно только определить по внешнему виду, нужно обращать внимание на такие вещи, как

  1. Цвет. Зерна не должны иметь налет. Цвет должен быть черным и блестящим.
  2. Запах. Зерна не должны иметь запах прелости или горелых семечек.

Жареные семена могут продавать как очищенные, так и в скорлупе.

Секреты жарки

Жарить зернышки можно 2 способами, но в любом случае предварительно перед жаркой зерна нужно обязательно промыть. Необходимо убрать лишний мусор.

Нагреть сковородку на большом огне, туда высыпать вымытые зерна, можно добавить в сковороду немного масла, но это по желанию. Далее на среднем огне, постоянно помешивая, жарить зернышки, пока не будет слышен характерный треск. Это трескается скорлупа уже пожаренных плодов. Любители соленых семечек могут посолить их.

Несмотря на пользу, никогда не стоит злоупотреблять зернами подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Обязательно учитывайте возможные противопоказания к употреблению.

Кроме прочего, стоит отметить что щелкание семечек несет в себе и определенную психологическую разгрузку, что немаловажно в некоторых ситуациях для людей.


Вконтакте

Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян - занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.

В чем польза семечек?

Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.

Виды семян и их польза

Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны , кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд - помните об этом!

Правильный выбор семян

Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант - предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет - желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.

Как правильно хранить семечки?

Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

Этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.


Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

Если вы любите семечки, то, наверное, задумывались о том, сколько калорий в семечках и можно ли употребляя их поправиться или похудеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить какие семечки существуют. В природе огромное количество видов семечек разных растений, которые люди употребляют в пищу. Но так как мы живем в России, то поговорим, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Виды семечек

Даже в России видов семечек много, но самыми популярными являются семечки подсолнуха и тыквенные семечки. На первом месте, все же, семена подсолнуха. Из них люди научились делать масло, без которого сегодня не обходится ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло улучшает вкус еды и делает ее полезнее и вкуснее. К примеру, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не нужно путать понятия калорийности и пользы. Подсолнечное масло по калорийности не уступает животным маслам. Польза его заключается в отсутствии холестерина. Это само по себе делает ему честь. К тому же, в подсолнечном масле содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина, который попал вместе с пищей в организм. Конечно, это не поможет избавиться от холестерина, если употреблять в пищу свинину или говядину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек используется реже, потому что стоит оно дороже. В России масло тыквенных семечек зачастую используют в медицинских целях. Оно подходит для лечения проблем с ЖКТ, в косметических целях, борется с сухостью кожи и очищает организм.

Состав и полезные свойства семечек

Итак, сколько калорий в семечках? Калорийность семечек составляет 560 ккал на сто грамм продукта. Несмотря на такую высокую калорийность семечек, в них содержится большое количество полезных веществ.

Калорийность семечек включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их число около 55 процентов в любых видах семечек. Также они носят название Омега-3 жирные кислоты. Это целый комплекс аминокислот, которые содержатся в человеческом организме и в продуктах растительного происхождения. Самая большая концентрация таких кислот содержится в орехах, семечках и растительных маслах. Главное достоинство семечек для всех худеющих людей заключается в том, что Омега-3 нормализует липидный обмен в человеческом организме. Также полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить уровень холестерина в крови, повышают уровень иммунитета, нормализуют работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови.

Калорийность семечек включает в себя белок – главный ингредиент для роста мышц. Содержание в семечках белка – 35 грамм на сто грамм продукта. Именно за счет большого количества белка в семечках, они стали незаменимым продуктом для всех худеющих людей и спортсменов. Белок и аминокислоты, которые в нем содержатся, делают семечки главным продуктом вегетарианцев. Но существует и животный белок, содержащий аминокислоты, которые в белках растительного происхождения не присутствуют. Поэтому заменять мясо семечками является не лучшим вариантом. Будет разумнее, чтобы белки дополняли друг друга, а не исключали.

Калорийность семечек также включает в себя углеводы, содержание которых составляет всего 5 процентов. Такое содержание углеводов делает семечки идеальным продуктом для худеющих людей.

Кроме этого, калорийность семечек включает в себя микроэлементы – цинк, магний, железо.

Сколько калорий в семечках, мы выяснили. Но полезны ли сами семечки? У многих еще с детства сложился стереотип, что семечки вредят желудочно-кишечному тракту. Это неправда. Так нам говорили родители, когда мы жевали семечки со скорлупой. Но мы уже выросли, и можем самостоятельно очистить семечки от скорлупы. Кроме этого, очищение семечек многим доставляет удовольствие.

Процесс очищения семечек полезен для нервов. Он успокаивающий и монотонный. Но самая основная польза семечек заключается в том, что в них содержится большое количество магния, который благотворно влияет на нашу нервную систему.

Калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на сто грамм продукта. По наличию микроэлементов и витаминов жареные семечки можно сравнить с витаминными комплексами и биодобавками.

Также калорийность жареных семечек включает в себя необходимый для зрения витамин А. Он полезен для сохранения красоты, молодости и здорового вида ногтей и волос. Кроме этого, калорийность жареных семечек включает в себя витамин В, который избавляет от прыщей и перхоти, и витамин Д, жизненно необходимый для роста костей и развития скелета.

Любители пощелкать семечки должны знать, что польза жареных семечек намного меньше, чем тех, которые подсушены на сковороде.

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на сто грамм продукта. Это немного меньше, чем калорийность семечек подсолнуха.

Существует много блюд, в которых тыквенные семечки выступают как добавка. Зачастую они используются в выпечке и кондитерских изделиях. Достаточно популярен сегодня хлеб с тыквенными семечками, потому что, являясь редким видом хлебобулочных изделий, приносит пользу организму человека. Тыквенные семечки часто добавляют к разным кашам на завтрак, что положительно сказывается на общем самочувствии человека в течение дня.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод – калорийность тыквенных семечек высокая. Но, несмотря на это, тыквенные семечки содержат много полезных веществ.

Польза тыквенных семечек в первую очередь заключается в том, что они используются в разных видах выпечки и придают ей много полезных свойств.

В отличие от калорийности семечек подсолнуха, тыквенные семечки содержат крахмал, золу, моно- и дисахариды. Полезны тыквенные семечки людям, которые страдают запорами, так как оказывают слабительное действие и беременным женщинам во время токсикоза.

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется .

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников .

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными .

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и т. д.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению .

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов .

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство . Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается . А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка . Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные - список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян - это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки - польза и вред. Главное преимущество семян - это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:


На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость - спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред - чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество - цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед - это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки - это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки - стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.