Питание с пребиотиками. Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия. Пребиотики очень важны

Для большинства ученых очевидно, что в самом ближайшем будущем основным объектом исследований станет кишечник. Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что от здоровья кишечника во многом зависит состояние всех органов и систем организма. Здоровье же самого кишечника определяется его микрофлорой, а именно, крошечными бактериями под названием пробиотики. Получается, что именно полезные бактерии, населяющие кишечник, являются «дирижером» всего организма.

В нашем организме находится более 100 триллионов полезных бактерий и грибов, которые обитают преимущественно в кишечнике. Это самые разные микроорганизмы, среди которых можно выделить две основных группы – лактобактерии и бифидобактерии. Все они создают особую микрофлору, благодаря которой улучшаются метаболические процессы, увеличивается поступление в организм полезных веществ, а сам кишечник получает защиту от расстройств, таких как дисбактериоз и метеоризм, диарея и запоры, изжога и болезненные спазмы.

Однако, как было замечено выше, влиянием на один лишь кишечник действие пробиотиков не ограничивается. В данной статье рассмотрим 6 полезных свойств пробиотиков, о которых вы, возможно, не знали.

1. Улучшение здоровья толстой кишки

Основу питания современного человека составляют углеводы. Для их полноценного расщепления организму нужна полезная микрофлора. Но если баланс кишечной флоры нарушен, нерасщепленные углеводы попадают в прямую кишку, где становятся «добычей» патогенных бактерий. Поглощая углеводы, эти микроорганизмы выделяют различные газы, такие как метан, водород, углекислый газ и различные токсины, которые вызывают повышенное газообразование и вызывают болезненные колики. Но что еще опаснее, выделяемые токсины повреждают стенки прямой кишки, что в итоге оборачивается серьезными заболеваниями, вплоть до развития онкологии. Именно поэтому так важно поддерживать уровень пробиотиков в организме.

2. Предупреждение жировой болезни печени

Одним из наиболее опасных заболеваний печени, без сомнения, является жировая болезнь. Красноречивое название патологии ясно дает понять, что данная проблема связана с избыточным количеством жиров внутри печени. Связано это с повышенным употреблением жирной пищи, с особенностями кровообращения, а также с нарушением микрофлоры кишечника, который не в состоянии расщепить все поступившие в организм жиры. В итоге их излишки оседают в печени, приводя к развитию ишемической болезни сердца, к инфаркту или инсульту. Именно нарушение кишечной микрофлоры, по мнению врачей, является главной причиной этого заболевания, а значит нормализовав количество лакто- и бифидобактерий, мы сможем успешно противостоять жировой болезни.

3. Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается распространенным явлением в современном мире. Каждый 4-й человек на планете постоянно сталкивается с этой проблемой, проявляющейся метеоризмом, запорами, диареей или спазмами кишечника, и совсем не спешит за помощью, наивно полагая, что проблема устранится самостоятельно. Однако практика показывает, что игнорируя неприятные симптомы СРК, человек подвергается риску развития гастрита, а впоследствии и язвенной болезни желудка. Благо современная медицина точно знает, что бороться с синдромом раздраженного кишечника можно изменением образа жизни и правильным питанием с увеличением количества клетчатки, а также употреблением продуктов, богатых пробиотиками.

4. Похудение

Для всех врачей очевидно, что пробиотики способствуют похудению. Нарушения в работе кишечника препятствуют полноценному расщеплению жиров и углеводов, в результате чего их излишки откладываются в организме в виде жировой ткани, в то время как нормальный метаболизм, основой которого является здоровая микрофлора кишечника, способствует полноценному всасыванию полезных веществ и выведению излишков, а значит правильному похудению. Чтобы избежать нарушений в работе кишечника, врачи рекомендуют отказаться от пищи, «напичканной» вредными добавками, такими как искусственные подсластители, консерванты и усилители вкуса, а обратить внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками.

5. Лечение заболеваний органов дыхания

Если вы страдаете от частых болей в горле, аллергии, астмы и других респираторных расстройств, виной этому вполне может быть дисбаланс микрофлоры кишечника. Чтобы полностью устранить или хотя бы снизить проявления этих симптомов, необходимо убрать из рациона питания обработанные продукты, а взамен их начать употреблять продукты с высоким содержанием витамина C, большим количеством антиоксидантов и наличием полезных бактерий. При нормальной работе кишечника, которая возможна лишь на фоне здоровой микрофлоры, токсины, аллергены и другие вредные вещества не будут задерживаться в организме, а значит, перестанут провоцировать развитие аллергии и заболеваний дыхательной системы.

6. Улучшение мозговой активности

По словам врачей, кишечник – наш второй мозг, и если будет здоров кишечник, мозг также не будет испытывать проблем. Ученые выяснили, что пробиотики регулируют некоторые неврологические функции в организме, благодаря чему помогают сохранять ясность ума до самой старости, предупреждая проблемы с памятью и развитие таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция. И даже если проблемы с функционированием мозга начались у вас в расцвете сил, обязательно проверьте состояние кишечной микрофлоры, ведь, вполне возможно, корень проблемы таится именно там.

Теперь, когда мы знаем о разностороннем влиянии пробиотиков на организм, остается лишь разобраться, в каких продуктах содержатся полезные бактерии, столь необходимые кишечнику.


В каких продуктах содержатся пробиотики

Чтобы регулярно пополнять запасы организма полезными бактериями и поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты и продукты брожения. В этот список обязательно должны входить: ряженка и кефир, йогурты и брынза, различные сыры и творог, мисо-суп, соевый соус и другие продукты из сои. Кроме того, пробиотиками богата квашеная капуста, кислые соленые огурцы, моченые яблоки, рассол и даже некоторые овощи, в частности лук и артишок. Данные продукты должны в обязательном порядке входить в регулярный рацион человека. Это надежная профилактическая мера, которая будет поддерживать жизнеспособность микрофлоры кишечника.

Кроме того, в супермаркетах можно найти продукты, специально обогащенные теми или иными пробиотиками. Примерами таких продуктов могут служить йогурты Активия, Актимель, а также напиток Бифидокефир. В то же время нужно понимать, что после серьезных заболеваний или приема антибиотиков, восстановить микрофлору при помощи йогуртов не удастся.

Гораздо меньше людей знают о пребиотиках. Однако эти вещества обладают не меньшей, а в некоторых ситуациях, даже большей лечебной ценностью.

В отличие от своих знаменитых «собратьев»-пробиотиков, пребиотики не содержат никаких живых грибов или микробов. По мнению международных экспертов Всемирной Гастроэнтерологической Организации, эти вещества не всасываются в пищеварительной трубке, но оказывают несомненный положительный эффект на организм хозяина-человека, целенаправленно стимулируя деление и/или активность полезных кишечных микробных клеток.

Существуют разные виды современных пребиотиков. Ими могут считаться:

  • продукты питания (клетчатка, олигосахариды, полисахариды, антиоксиданты и др.);
  • биологические добавки (эубикор, пробаланс, локло, закофальк и др.);
  • фармакологические препараты (хилак-форте, дюфалак, мукофальк).

Вне зависимости от природного или синтетического происхождения, всем им присущи разнообразные целебные эффекты.

Положительные качества пребиотиков

В ходе восстановления микробного статуса кишечника пребиотики стимулируют сложные многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами и др.), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл

Пребиотики «подкисляют» среду в просвете кишечника, создавая весьма неблагоприятный фон для постоянного существования патогенных и/или условно патогенных бактерий.

Кроме того, пребиотики благоприятно воздействуют на различные функции и самого человеческого организма. К таким позитивным эффектам пребиотических веществ относятся:

  • муколитическое действие (разжижают слизь);
  • репаративное действие (влияют на восстановительные процессы в слизистой);
  • улучшение моторики кишечника (в особенности при запорах);
  • снижение газообразования;
  • способствование синтезу витаминов группы В, а также витамина К;
  • антибактериальное действие.

Пищевые пребиотики

Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен расщепляться пищеварительными ферментами и всасываться в верхних частях пищеварительного тракта.

Этим критериям, в первую очередь, соответствуют различные виды пищевых волокон. Их еще нередко называют балластными веществами, или пищевой клетчаткой. Они оказывают ощутимую пользу при наличии у больного дисбиотических проблем (нарушений качественного и количественного состава кишечных бактерий), стимулируя рост лактобацилл и стрептококков, а также подавляя размножение эшерихий (кишечных палочек) с измененными ферментативными свойствами. Перерабатывая балластные вещества, «хорошие» кишечные микробы образуют особые жирные кислоты (короткоцепочечные), являющиеся важным источником энергии для клеток кишечной слизистой оболочки и предохраняющие ее от дистрофии. К тому же, клетчатка снижает расщепление защитной слизи кишечника, которое происходит под влиянием условно патогенных или болезнетворных микроорганизмов.

Пищевыми волокнами богаты:

  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые;
  • овощи (в особенности корнеплоды);
  • листовая зелень;
  • зерновые;
  • различные отруби;
  • грибы;
  • морская капуста и другие водоросли;
  • специальные концентраты пищевых волокон.

Компонентами пищи с установленной пребиотической активностью считаются:

  • инулин (его пищевыми источниками служат цикорий, чеснок, лук, пшеница, бананы, артишок, порей, корень одуванчика);
  • фруктоолигосахариды (злаки, мед);
  • галактоолигосахариды (молоко животных);
  • олигосахариды соевой сыворотки;
  • олигосахариды женского молока (молозиво, зрелое грудное молоко);
  • пиродекстрины (обнаруживаются в кукурузном и картофельном крахмале).

Инулин цикория и углеводы - фруктозоолигосахариды официально признаны натуральными пребиотическими пищевыми ингредиентами в большинстве европейских стран и в США. В данных странах олигосахариды инулина используются в качестве стабилизаторов пены, сахарозаменителей, добавляются в кисломолочные продукты, желе, мороженое, хлеб, печенье, смеси детского питания.

Потенциальными пребиотиками считаются маннанолигосахариды (компонент клеточной стенки дрожжей), глюкоолигосахариды, лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молокосодержащих изделиях), арабиногалактан (обнаруженный в помидорах, пшенице, моркови, редисе), пектиновые олигосахариды (пектин яблок и цитрусовых).

Пребиотики – лекарства и биологические добавки


Пребиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Так как пищевые пребиотики сложно дозировать и далеко не все пациенты способные скрупулезно выполнять диетические рекомендации, фармацевтами были разработаны лекарства и биологические добавки с пребиотическим эффектом.

Наиболее известными фармакологическими средствами являются хилак-форте и дюфалак (лактулоза). Первый из них представляет стерильный концентрат веществ – бактериальных продуктов (молочная кислота, разные аминокислоты, жирные кислоты с короткой цепью и др.), поэтому его основная роль – воздействие на «хорошие» кишечные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Лактулоза (искусственный дисахарид, полученный из молочного сахара) же обладает не только пребиотичеким воздействием, но и применяется при запорах, а также при печеночной энцефалопатии.

Менее знамениты парааминобензойная кислота (амбен, памба) и пантотенат кальция. Эти лекарства утилизируются различными видами бифидобактерий и способствуют существенному нарастанию их биомассы.

Помимо лекарств-пребиотиков, на российском рынке присутствует огромное количество всевозможных биологически активных добавок (локло, эубикор, закофальк, фервитал и др.). В аннотациях многих средств упоминается о позитивном воздействии на кишечную микрофлору. Однако, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и распространителей, перед применением следует внимательно изучить состав покупаемой добавки. Доказанным пребиотическим эффектом обладают такие компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • олигосахариды (фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, дрожжевой, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный и др.);
  • экстракты водорослей;
  • антиоксиданты (витамины Е, А, С, убихинон, селен, каротиноиды, глутатион);
  • моносахариды, спирты (раффиноза, сорбит, ксилит, ксилобиоза и др.);
  • полисахариды (декстрин, инулин, пектины, хитозан и др.);
  • аминокислоты (валин, глутаминовая кислота, аргинин и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты (например, эйкозопентаеновая кислота);
  • лектины;
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет и др.).

Преимущества и недостатки пребиотиков

По сравнению с пробиотиками, пребиотические средства обладают главным и ценным качеством. Они не вносят в кишку живые микроорганизмы, которые могут быть биологически или генетически чужеродными для организма определенного больного, а всячески способствуют росту и благоденствию своей «родной» полезной флоры. Так как пребиотики не содержат грибов и микробов, именно их можно спокойно сочетать с противогрибковыми лекарствами и антибиотиками c первого же дня лечения. К тому же они:

  • менее зависимы от условий хранения (их вовсе необязательно держать в холодильнике);
  • более устойчивы к разрушительному влиянию компонентов желчи и желудочного содержимого;
  • не требуют для своего назначения результатов предварительного посева кала на ;
  • могут улучшать консистенцию стула, выводить токсины, тяжелые металлы, аллергены, канцерогены, снижать холестерин, улучшать качество желчи (пищевые волокна);
  • назначаются беременным, кормящим матерям, детям;
  • хорошо сочетаются с пробиотиками.

Поэтому при легких пребиотики считаются достойной альтернативой пробиотическим средствам.

Но даже эти замечательные лекарства и добавки имеют свои весомые недостатки. И врачам, и их подопечным необходимо помнить, что они провоцируют:

  • временный или постоянный метеоризм (лактулоза и пищевые волокна);
  • cпастические боли в животе – кишечные колики (этот эффект пищевых волокон объясняется усилением двигательной активности кишки);
  • потерю витаминов, макро- и микроэлементов (пищевые волокна при продолжительном применении);
  • усиление воспаления кишечной слизистой при его изначальном наличии (грубые пищевые волокна механически раздражают слизистую);
  • тромбоз (парааминобензойная кислота).

Не все пребиотики – концентраты пищевых волокон обладают приятными органолептическими свойствами, поэтому их сложно давать маленьким детям. Некоторые биологические добавки имеют недостаточную доказательную базу (они не прошли все этапы необходимых клинических проверок).

Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, не всасываются в нем, но при этом способны селективно стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, тем самым косвенно спасая нас от дисбактериоза.

Чаще всего в современных пищевых продуктах к данной категории относят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – соединения из класса . Кроме того, выделяют также лучший натуральный пребиотик инулин (фактически, это один из фруктоолигосахаридов), лактулозу , олигосахариды маннозы , стахиозу и ряд других.

Механизм действия пребиотика достаточно простой. Микрофлора толстого кишечника (именно в нем сосредоточена большая часть микроскопических «обитателей» желудочно-кишечного тракта) использует в качестве источника необходимых веществ и энергии те самые пищевые продукты, которые съел человек. Если выразиться точнее, не пищевые продукты, а то, что от них осталось на момент попадания в толстый кишечник.

Нетрудно догадаться, что самые питательные вещества организм человека уже себе забрал (всосалось в других отделах желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонком кишечнике). К веществам относится все, что можно переварить и усвоить за относительно короткий период, а именно: это большая часть макрокомпонентов, т. е. , и углеводов; при этом моно- и дисахариды, олигопептиды, аминокислоты усваиваются практически полностью.

Понятно, что в этих условиях микроорганизмам приходится довольствоваться малым. Так, одним из основных источником энергии для них являются (до 50%), которые полезные микробы способны переваривать. Поэтому та же отчасти представляет собой пребиотик. При этом большинство необходимых веществ микроорганизмам приходится синтезировать самим, организм им ничего не оставляет.

Естественные пребиотики (в виде фрукто- и галактоолигосахаридов) не перевариваются и не усваиваются организмом человека. У человека просто отсутствуют ферменты, способные их разрушить до моносахаридов, которые точно бы усвоились. Следовательно, они попадают в толстый кишечник в неизмененном виде.

Микроорганизмы обладают ферментами, способными гидролизовать пребиотики, в результате чего они освобождают значительное количество моносахаридов (т.е. пищи для себя) и усваивают их. А это в свою очередь приводит к резкому росту микробов, т. к. в отличие от высокоорганизованных многоклеточных, количество микроорганизмов будет расти в геометрической прогрессии, пока для их роста будет достаточное количество субстрата, т. е. еды.

Особенностью любого пребиотика является то, что его ферментированию способны в основном полезные микроорганизмы микрофлоры . Таким образом, «подкармливая» необходимые микроорганизмы, человек добивается их преобладания в тонком кишечнике, что в свою очередь ведет к подавлению нежелательных микроорганизмов, следовательно, является профилактикой дисбактериоза .

Продукты питания как природные источники пребиотиков. Содержание пребиотиков в продуктах

В качестве источников пребиотиков выступают такие продукты, как цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок , лук , спаржа, банан . Также в качестве природных источников пребиотиков можно рассматривать необработанный, т. е. сырой овес, неочищенную пшеницу (отруби) и ячмень.

Нормы по количеству потребления пребиотиков сейчас нет. Однако обычно рекомендуют употреблять 4-8 г этих веществ в день . При богатом рационе и сбалансированном питании натуральными качественными продуктами принимать какие-либо препараты пребиотиков здоровому человеку нет необходимости. В случае каких-либо проблем с микрофлорой кишечника, таких как дисбактериоз, пребиотики принимают в количестве до 15 г в день, нередко в сочетании с .

Пробиотики - микроскопические живые организмы, приносящие пользу человеку. К ним относят живущих в кишечнике бифидобактерий, молочнокислых бактерий, дрожжи. Польза пробиотиков состоит в том, что они укрепляют иммунитет, разрушают яды и токсины, производят витамины В, противоинфекционные вещества.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Темный шоколад

Это лакомство стоит в начала перечня, потому что в нем пробиотиков содержится аж в четыре раза больше, чем в любом молочном продукте. Если это - качественный темный шоколад, а не дешевая «кондитерская плитка», стоящая копейки - в таком продукте нет пользы, одни вредные заменители, эмульгаторы, жиры. Берите качественный темный швейцарский шоколад, а не дешевые аналоги.

Йогурт

Самый известный продукт, богатый пробиотиками. Насыщен бифидобактериями, они сохраняют баланс в кишечном тракте. Микроорганизмы помогают справиться с диареей, метеоризмом, непереносимостью лактозы. Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны - там нет живых бактерий, к тому же много .

Мисо-суп

Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим - мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете.

Бездрожжевой хлеб

Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий. Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка.

Кефир

Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Выбирая бутылку кефира в магазине, отдайте предпочтение 1% напитку, содержащему меньше калорий.

Квашеные продукты

Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.

Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья - яблоки, капуста, помидоры, огурцы - богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус.

Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.

Соевые продукты

Тофу, соевый сыр, он же соевый творог, как и мисо-паста, производится из ферментированных бобов, богат пробиотиками. Соевый соус тоже содержит живительные бактерии - но берите качественный, японский или корейский.

Молоко и творог

Творог богат пробиотиками, продукт готовится с непосредственным участием полезных штаммов бактерий. Молоко, которое ферментировали с молочнокислыми или ацидофильными бактериям, обогащено полезными культурами, улучшает пищеварение.

Список продуктов, содержащих пробиотики для кишечника

Если говорить более точно о пробиотиках для кишечника в продуктах питания, можно составить большой список. Для улучшения пищеварения, моторики кишечника, снижения метеоризма, постарайтесь включать в меню следующее:

Молочные продукты (творог, йогурт, пахта, простокваша, кефир, мягкий сыр, молоко, ряженка);

Соевые продукты (мисо-паста и мисо-суп, тофу, соевый соус, темпе);

Квашеные (капуста) и моченые (яблоки) продукты;

Соленья (помидоры, огурцы);

Консервированные продукты, приготовленные без уксуса;

Лук-порей, репчатый лук;

Артишоки;

Свежие бананы;

Хороший темный шоколад;

Бездрожжевой хлеб на закваске.

Не всегда возможно добавить в меню нужное количество продуктов с пробиотиками, поэтому не лишним будет знать, какие существуют для домашнего применения.

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва