Питание только одним фруктом. Монопитание на сыроедении. Список фруктов для похудения. Фрукты для здорового питания

К приходу лета многие женщины стремятся приобрести идеальную фигуру. В журналах, в Интернете и в СМИ перечисляются множество видов разных диет . Но как же выбрать ту, которая не только от лишнего веса избавит, но и здоровья организму прибавит?

Ответом на поставленный вопрос служит новая модная диета «Фрукторианец». Название довольно забавное, зато полностью раскрывает её суть.

Главным принципом диеты является употребление в пищу как можно больше свежих фруктов.

Если говорить точнее, то сыроеды-фрукторианцы питаются ТОЛЬКО одними плодами. Как правило, они стараются их не смешивать и за один раз употреблять только один какой-то вид.

Читайте также:

Фрукты для здорового питания

Итак, каков же рацион настоящего фрукторианца? Давайте посмотрим.

Завтрак

Выберите один из вариантов:

1. Чай/кофе без сахара, бутерброд из ржаного хлебца с ломтиками огурца, 1 большое яблоко.
2. Чай/кофе без сахара, омлет с рубленой зеленью, 1 увесистая кисть чёрного винограда.
3. Чай/кофе без сахара, шоколадные конфеты (не более 3-х), 1 ржаной хлебец, 1 спелый банан.

Обед

Выберите один из вариантов:

1. Борщ на овощном бульоне (без мяса), 3 ржаных хлебца, салат из свежих овощей и зелени, 1 большое яблоко.
2. Стакан фруктового смузи, макароны с сыром и зеленью, 3 ржаных хлебца, 2 спелых банана.
3. Отварные рис/гречка с зеленью и морепродуктами, 3 ржаных хлебца, 2 большие спелые груши

Ужин

Выберите один из вариантов:

1. Фруктовый смузи, 200 г фиников сорта «Каспиан».
2. 3 ржаных хлебца, зеленый чай, фрукты на выбор: груша, банан или 2 апельсина.
3. Легкий салат. На ломтики порезать: 1 зеленое яблоко, 1 спелый банан, 1 грушу. Залить медом, приправить корицей.

Читайте также:

  • Завтракать следует не позднее 12.00 дня, обедать до 15.00, а ужинать стараться до 20.00
  • Перво-наперво, перед тем как сесть кушать, выпить стакан воды!
  • Ни в коем случае не запивать еду напитками и водой! Пить можно только через час после еды
  • Приниматься за еду только после того, как переварилась предыдущая порция.

Грубо говоря, садиться за стол нужно с ощущением легкого чувства голода.

Плюсы диеты на фруктах

1. Обеспечивает стабильный и эффективный результат.
2. Питаться на такой диете можно достаточно долгое время.
3. Очищает и омолаживает организм, насыщает клетки тела витаминами.
4. Диета довольно комфортная, к ней очень быстро привыкнуть.

5. В отличие от большинства других диет, диета «Фрукторианец» не замедляет метаболизм. Так что в случае её прекращения, потерянные кило не вернутся.

Статья найдена на просторах Интернета, перевод любительский, но текст очень вдохновляющий, особенно для новичков.

Жизненно важная программа питания - 100% на фруктах весь день

Основные правила:

  • Монодиета: никогда не смешивать разные типы фруктов.
  • Выдерживать временной интервал в полтора-два часа, прежде чем съедать другие виды фруктов. Если у Вас не пропал аппетит после еды, тогда съешьте ещё немного тех же самых фруктов, пока не почувствуете удовлетворения, затем подождите, по крайней мере, полтора часа, чтобы приступить к другим фруктам.
  • Ешьте только тогда, когда чувствуете голод или сильный аппетит, и ешьте любое количество фруктов, пока не наедитесь.
  • Сухофрукты: никогда не ешьте помногу сухих фруктов. Остановитесь как раз тогда, когда всё ещё их жаждете… Это правомерно только для сухофруктов, ибо свежих фруктов можно есть сколько угодно.
  • Если Вы на стопроцентной фруктовой диете, то не нуждаетесь в бутилированной воде. Вся вода, которая нужна Вашему телу, уже находится во фруктах, и пищеварительная система впитывает её наилучшим образом, а дополнительная жидкость не приносит никакой пользы. Если Вы на разгрузочной диете, Вам нужно пить воду. Если Вы занимаетесь тяжёлыми физическими упражнениями и много потеете, тогда пейте натуральный фруктовый сок или ешьте фрукты, содержащие много жидкости. Это апельсины, дыня, ананас и т.д.
  • Для переходного периода с другого питания на стопроцентную фруктовую диету, Вы также можете воздерживаться от пищи 24 часа или 36 часов один раз в неделю.
  • В любое время Вы можете поесть любой тип фруктов, какие пожелаете, однако в ниже будет приведено руководство, какие фрукты в какое время суток лучше всего есть. Если Вы будете абсолютно точно следовать указаниям, Ваше здоровье будет на высоте всю жизнь, и она может быть очень долгой…

Следующие временные рамки для разных фруктов есть руководство для более эффективного питания, границы времени достаточно относительны… однако каждый человек уникален и потребности тела в любое время также уникальны, так что просто выберите, что Вам подходит в любой момент, но имейте в виду, что следующая программа на самом деле работает.

С самого раннего утра, с 6 до 9 часов

  • Сок от 3 до 5 лимонов или более (сразу после пробуждения).
  • Дыни, все типы. Поешьте дыню или сделайте из неё сок, столько, сколько Вам хочется.
  • Сухой виноград.

Ваше тело будет очень хорошо очищаться по утрам, и Вы будете иметь ясный мозг для работы! Привыкайте пить по утрам дынный сок, как свой «кофе», и позже Вы скажете себе спасибо…

В утреннее время, с 9 до 12 часов

  • Ананас.
  • Инжир (зелёный/фиолетовый).
  • Груши.
  • Виноград (зелёный/чёрный).
  • Сливы (Желтые).
  • Лима.
  • Киви.
  • Огурцы.
  • Яблоки, любые.

Начиная с полдня, с 12 до 15 часов

  • Апельсины, мандарины.
  • Персики, любые.
  • Абрикосы.
  • Папайя.

Вы будете оставаться счастливыми и лёгкими весь день напролёт, с огромным запасом радости и энергии, чтобы наслаждаться жизнью.

После полудня, с 15 до 18 часов

  • Манго.
  • Вишня.
  • Земляника.
  • Сливы (красные).
  • Хурма.
  • Гранаты.
  • Арбуз.
  • Виноград (черный).
  • Чёрная смородина.
  • Малина.

Поздно вечером, с 21 до 24 часов

  • Манго.
  • Вишня.
  • Земляника.
  • Сливы (красные).
  • Хурма.
  • Гранаты.
  • Арбуз.

Если Вы собираетесь активно работать вечером, можете есть питательные фрукты, как указано выше.

Список для дневного времени

В любое время, как Вам захочется. Можете съесть эти фрукты в любое время дня, просто придерживаясь общего правила делать промежуток между разными фруктами.

  • Бананы.
  • Маслины (без химии).
  • Авокадо (только если зрелый и вкусный).
  • Лимонный сок, конечно же…

Перед уходом ко сну, с 0 до 3 часов ночи

Не нужно ничего есть с полуночи до 3 часов ночи, только фрукты, к которым Вы питаете страсть, лимонный сок или простую воду. Если Вам приходится не спать по какой-то причине, не ешьте и не пейте ничего другого… Вы будете чувствовать благодать и останетесь здоровыми.

  • Любимые фрукты (от 4 до 6)… Вы будете спать как ангел!..
  • Вода, если необходимо, но совсем немного.
  • Подышите свежим воздухом, походите пешком на открытом воздухе.
  • Лимонный сок.

Необыкновенно полезный фрукт, на самом деле поможет хорошему сну… попробуй и Вы сами убедитесь.

Чего можно ожидать, после того как Вы улучшите свою диету

  • Некоторые изменения появятся в переходный период, когда организм начнёт перестраиваться на новый источник энергии. Одной из самых чувствительных перемен будет выведение ядов, ибо весь процесс заключается в очищении органов. На первых порах это может отразиться на Вашей коже, может появиться головная боль, а также головокружение или упадок сил.
  • В начальный период люди испытывают некоторый дискомфорт, появляется впечатление, что фрукты истощают тело и снижают уровень здоровья. Но это случается только в первые несколько дней! Но может ничего этого не произойти, и Вы почувствуете удивительную лёгкость, энергию и здоровье!
  • Определённо произойдёт потеря веса и жира, исчезновение целлюлита, формирование тела в соответствии с генетической программой.
  • Исчезнут головные боли, спазмы желудка, всевозможные знакомые нам боли и страдания просто уйдут.
  • Вы можете быть приятно удивлены, что очищение Вашего тела влияет и на Ваш ум. Многие люди испытывают поразительный подъём умственных способностей, как только они прекращают обременять свой организм.
  • Тело становится здоровее, энергичнее, очищается кожа, уменьшаются морщины, глаза сияют, нормализуется вес, хроническая подавленность и беспокойства уходят в прошлое.
  • День за днём включая фрукты в рацион, Вы укрепляете иммунную систему и проводите глубокую очистку тела. Глубокая очистка и регенерация помогает людям стать более жизнеспособными.
  • Как только Вы начали вводить свежие фрукты в рацион, то начинаете избавлять тело от ядов. Когда Вы регулярно едите фрукты, признаки вырождения из-за захламляющей диеты получают обратный ход. Процесс удаления ядов может проходить постепенно, а может быть очень быстрым.
  • Фрукты переменят Ваше видение окружающего мира. Когда Ваше тело вновь придёт в равновесие, Вы увидите, что настроение тоже будет устойчивым. Обычные происшествия перестанут Вам расстраивать, Вы будешь ориентироваться на перспективу.
  • Вскоре воздействие фруктов на Вас начнёт проявляться. Стул станет обильным и более регулярным, постепенно снизится вес. Когда кишечник очистится, обмен веществ будет более эффективный и длительный, органы не будут перегружаться шлаками от мёртвой пищи, тело вернёт свой естественный вес.
  • Вы начнёте чувствовать себя намного моложе своего возраста. Когда Вы посмотришь в зеркало, то увидите, что и выглядите моложе, кожа гладкая, цвет лица живой, а морщины исчезли.
  • Первые заметные изменения - подъём энергии, живость ума и эмоциональное равновесие, улучшение кожи. Ваше здоровье будет сохраняться до тех пор, пока Вы следуете фруктовой диете.

Научитесь прислушиваться к своему собственному организму

«Как прискорбно, что мы стали зависимы от других людей, которые заботятся о нашем ментальном, физическом и духовном состоянии, и когда мы оказываемся в затруднительном положении, мы обычно виним других в наших несчастьях», - говорит Энн Уигмор в своей книге «Будь доктором самому себе».

Она говорит, что мы разучились думать о себе, заботиться о своем организме надлежащим образом, просить у него руководства, которое всегда доступно для нам мгновенно и будет даст нам всё необходимое.

Организм определённо даёт человеку знать, правильно или неправильно он обращается с ним. Когда человек здоров, расслаблен и счастлив - энергия безгранична. Когда люди болеют, они испытывают боль, тяжесть, и их ум наполнен печалью. Люди должны понимать предостережения, которые получают. Это поможет им восстановить энергию, в которой они нуждаются.

Каждый человек - конструктор и хранитель своего собственного тела и души. На людях лежит великая ответственность за собственное тело. Подобно любому механизму, тело требует постоянной поддержки, чтобы работать всё время на высоком уровне.

Научные исследования здоровья показывают, что в борьбе за свою безопасность человеческое тело сопротивляется неестественному питанию, организм адаптируется», создавая различные недомогания, известные как потеря аппетита, нечистое дыхание, сыпь, нарушение пищеварения, гастриты, язвенные состояния, колиты, ненормальное обжорство и т.д. Всё это есть внешние проявления внутренних усилий организма использовать любой способ, имеющийся в его распоряжении, чтобы уравновесить вредное воздействие неестественной пищи и вывести порожденные ею ядовитые вещества из организма. Но люди продолжают ужасно питаться и не обращают внимания на эти сигналы…

Учёные показывают, что тело человека меняется в соответствии с тем, что он ест. Они говорят, что оно привыкает к салату, оно привыкает к отбросам, сладкой пище, жирной пище, оно привыкнет к белому уксусу, винному уксусу, к натуральному яблочному уксусу. Они говорят: плохая новость, что тело привыкает ко всему этому и извлекает самое лучшее, что только может из того, что в него попадает. Хорошая новость та, что когда человек меняет свои привычки в правильную сторону и получает сбалансированную еду, всё его тело меняется вместе с ней.

Так как тело и ум являются бесценными, люди должны обращаться с ним как с сокровищем, с большей заботой, любовью и уважением. Тело постоянно посылает человеку всевозможные послания, которые являются показателем выживаемости, либо в виде энергии и жизнестойкости, как результат практики хорошего здоровья, либо в виде болей и болезней, как результат диссонанса. Питаясь фруктами, человек повышает осознание своего тела и его реакций на стиль жизни.

Когда человек питается фруктами, тело будет контактировать с ним, говорить, что ему нужно, как оно себя чувствует. Оно даст ему знать, хочет ли оно бананов или яблок, и когда человек знает, что нужно телу, он доверяет ему. Человек реально спрашивает своё тело, что ему нужно, чтобы оно могло выполнять работу. Это может быть авокадо, потому что телу нужен протеин, или апельсин, потому что нужен витамин С, или арбуз, чтобы снабдить тело водой.

Это так прекрасно, это даёт человеку чувство свободы и мудрость, чтобы сделать свой собственный выбор, и тело даст ему как раз правильный ответ. Если оно не хочет есть, это следует также уважать, поскольку именно это он должен делать, тогда он будет чувствовать себя прекрасно, и его тело вознаградит его здоровьем, энергией и жизнестойкостью. Это очень легко - просто научиться слушать. Прислушиваться к своему телу есть использование врождённого умения распознавать, что правильно. Человек может улучшить свои способности понимать, что для него хорошо, прислушиваясь к внутренней мудрости, а затем имея силу и смелость следовать этому.

Что такое фруктарианство?

Фруктарианство есть система питания и стиль жизни. Питание фрктарианца (фруктоеда) состоит только из сырых фруктов!

К фруктам относятся, например: ананасы, манго, бананы, авокадо, яблоки, дыни, апельсины и т.д.; все виды ягод; овощные фрукты, такие как огурцы, оливки; сухофрукты, такие как изюм, инжир, финики, курага, чернослив и т.д.

Среди всех продуктов, которыми человек может питаться, фрукты имеют самый прелестный вкус, самый приятный запах, самую прекрасную форму, так много ярких красок. Фрукты - единственная пища, которая полностью удовлетворяет человека, все остальное - не совершенно.

Манящий аромат фруктов, их вкусный освежающий сок, питательная ценность (витамины, энзимы, минералы, клетчатка, структурированная вода, протеины и т.д.) делают фрукты лучшей пищей, какую только может потреблять человек.

Фрукты - это совершенный и всеобъемлющий продукт питания, в них есть всё, что нужно организму для питания и в правильных соотношениях. Фрукты могут храниться при комнатной температуре, им не нужен холодильник или кухонная плита, они не нуждаются в длительном приготовлении и не оставляют после себя много грязной посуды.

Фрукты - это живая еда! Фрукты заключают в себе «мощь и магию жизни».

Фруктовое питание - это очень простая концепция. Из одних только фруктов человек может потреблять всё, что ему нужно, чтобы оставаться деятельным и энергичным более 100 лет.

Каждый лечащий врач и диетолог в мире соглашается, что людям необходимы фрукты, и фрукты есть лучшее питание для поддержания долгосрочного здоровья, контроля веса, долголетия, очищения от ядов организма, но фруктоед говорит:

МЫ МОЖЕМ ПРЕКРАСНО ЖИТЬ ТОЛЬКО НА СЫРЫХ ФРУКТАХ!

Стиль жизни фруктоеда подразумевает следующее:

  • Он отвергает всякую кулинарно-обработанную пищу,
  • считает её нездоровой для себя и загрязняющей окружающую среду,
  • считает, что она вызывает:
    • дисбаланс в питании,
    • все виды заболеваний, неуравновешенность,
    • тягу к искусственной синтетической и рафинированной пище и химическим препаратам,
    • снижение жизнестойкости человеческого организма,
    • потерю внешней привлекательности, потерю душевного счастья,
    • обесценивание жизни и потерю здравого смысла.

Все эти последствия мы очень хорошо можем распознать в современном цивилизованном обществе!

Прошедшая кулинарную обработку пища вызывает у людей привыкание и зависимость, ослабляет иммунную систему, вызывает внешнее и внутреннее старение и увядание организма, а со временем - развитие серьёзных заболеваний, побуждает общество развивать привычки к такому питанию и росту экономических структур, загрязняющих окружающую среду, разрушающих жизнь и механизмы поддержания жизни нашей планеты!

Однако, питаясь только сырыми фруктами, фруктоеды свободны от всех последствий привязанности к кулинарно-обработанной пище, включая все виды насилия над всеми формами жизни.

Фруктоеды не загрязнены ядами от мяса мертвых животных! Если Вы употребляете обработанную пищу и, особенно, мясо животных, тогда ваш организм автоматически отравляется, и Вы обречены на то, что в Вас начнёт развиваться множество низких мыслей, чувств и ощущений. И если Вы хотите добиться высокого уровня интеллектуальной, творческой и духовной жизни, тогда Вам надо здорово попотеть, может быть помучиться, чтобы добиться своей цели - перехода на фруктовое питание. Ваш труд принесёт блестящие, красочные и чарующие результаты.

Фрукты - это биологическая поддержка для более высокой формы жизни, такой уникальной в человеческом существе: любовь, творческие способности, осознание.

Надлежащая фруктарианская диета и стиль жизни рассчитаны на то, чтобы дать человеку счастливую жизнь, родить счастливое потомство, иметь запас жизненных сил более чем на столетний возраст, быть свободным от заболеваний, со временем только мужать, а не стариться, наслаждаясь всеми выгодами постоянно бодрого и здорового тела. Фрукты - более подходящая пища для поддержания высокого сексуального и чувственного потенциала, чем какая-либо другая.

Фруктоеды живут, годами практически не употребляя дополнительной воды. Наибольшее количество жидкости, которую они получают, есть структурированная вода, содержащаяся в пище: в дынях, ананасах, апельсинах и прочее.

Фруктоеды едят только фрукты и предпочитают фрукты овощам из-за более высокой питательной ценности фруктов; поедая лишь фрукты, фруктоеды поддерживают естественный процесс размножения фруктов и, распространяя семена плодов, содействуют воспроизводству новых деревьев и новых плодов; и не убивают другие формы жизни. Когда мы едим овощи, мы должны высаживать их семена снова, чтобы отработать карму.

У фруктоедов самая высокая нравственная концепция питания, что служит биологической опорой для высокого уровня физического, ментального, нравственного и духовного благополучия: Вы на самом деле есть то, что Вы идите!

Питаясь только фруктами, люди становятся более привлекательными и красивыми, у них гуще волосы, чище кожа, крепче ногти, хороший вкус и запах от тела, они чище физически, ментально, эмоционально и духовно.

О выгодах фруктарианского питания

Фруктоеды развивают великую чувствительность: физическую, ментальную, эмоциональную и духовную. Фруктоеды ощущают прекрасные перемены в теле, свет, у них мало или совсем нет головных болей, они полноценно высыпаются от кратковременного сна, у них развивается большая сопротивляемость болезням, стрессам и старению. Фруктоеды становятся более чувствительными личностями как физически, так и эмоционально, у них развивается природный «инстинкт», чтобы судить о том, что делается для их пользы, а что во вред.

Фруктоеды становятся более мудрыми. Чувство нравственной ответственности расправляет свои крылья. Стать фруктоедом - значит быть свободным, не зависеть от всякого рода приготовленной пищи, отравляющего мяса убитых животных. Фруктоеды чувствуют себя и выглядят как молодые, здоровые люди, привлекательные внешне. У них красивые волосы, ногти, кожа; от них исходит хороший запах и вкус, у них гармонично развитые формы тела, больше духовной мощи, сильнее чувства. Это очень важно для эстетической и сексуальной привлекательности.

«Считается, что диета фруктоедов и стиль их жизни избраны, чтобы дать возможность родить здоровое потомство, жить более 100 лет, быть свободным от болезней, «созревать», но не стареть, как думают большинство, и мирно естественно умереть, как будто заснуть. Человек не может поедать всё подряд и в то же время поддерживать хорошее здоровье. Человек создан, чтобы есть плоды с деревьев».

Фруктовая диета не загрязняет землю и способствует посеву новых деревьев, принося пользу поддерживающим жизнь механизмам земли. Фруктовое меню основано на очень простой идее: «Вам не надо никакой кухонной утвари, и Вам не надо тратить часы на готовку». Когда Вы едите фрукты, то питаете себя лучшими продуктами, имеющимися на земле, и одновременно распространяете семена фруктов, делая вклад в высадку новых деревьев в соответствии с законами природы, развивавшимися миллионы лет. Вы не несёте смерть никакой форме жизни, Вам не приходится убивать никакую жизнь, даже жизнь овоща.

Год за годом (возможно сквозь всю цепь своих жизней), фруктовые деревья дают Вам плоды, в которых Вы нуждаетесь. Вам ничего не надо для этого делать, пока деревья здоровы и хороши, и Вы получаете хорошую еду! Вы вкушаете еду, приготовленную «магией» Земли и Солнца и «тайной силой» жизни, и это именно то, что будет жить внутри Вас и строить каждую частичку Вашего тела. Это строительный материал и для Вашего мозга. Когда дерево становится слишком старым, Вы можете срубить его как древесину для строительства дома, мебели или ещё чего-нибудь. Какая другая система питания прекраснее и логичнее, чем эта?

Польза от фруктового питания слишком большая, и для обычного человека кажется чем-то слишком прекрасным, чтобы быть правдой, или идеалистическим. Есть способ узнать истину: попробуйте один месяц! Тогда Вы сами выясните, где правда.

Какие выгоды у фруктового питания

  • Появляется больше умственных способностей, больше умственной ясности с новыми, абсолютно необыкновенными идеями, больше творческих способностей и счастья, больше энергии, восстановление сил, прибавление уверенности в себе, самоуважения, состояние свободы от всех возможных эмоциональных зависимостей! Тотальная детоксикация и очищение всего организма от ядов. Мозг, сердечно-сосудистая система, нервная система, дыхательная система, эндокринная система, пищеварительная система здоровы, гармония и равновесие всех органов и частей тела - вот результат. Вы почувствуете себя здоровым, рассматривая себя целым единым организмом, а не разделённым на некоторые органы, когда одни кажутся лучше, чем другие.
  • Вы почувствуете исцеление всех ран, даже тех скрытых, о которых и не догадываетесь; исцеление всех болезней: тех, которые Вы, может быть, чувствуете, и тех, которые только развиваются, так, что Вы даже не знаете о них, такие как опухоли и раковые клетки…
  • Лечение и облегчение симптомов плохого здоровья: запоры, бессонница, депрессивные циклы, стрессы.
  • Улучшение иммунной системы, противостоящее любому нападению аллергии, вирусов, бактерий и т.д.
  • Значительное снижение или прекращение менструаций у женщин (может быть, только дважды в год или полное прекращение).
  • Оживление половых органов, увеличение чувственности и способности к воспроизведению потомства. Чище кожа, ярче глаза, крепче и красивее ногти, лучше запах от тела, улучшенное общее настроение, общее ощущение благополучия, как логическое следствие - возвращение природного великолепия и красоты, типичной для молодых людей.
  • Рост новых волос.
  • Потеря веса и потеря тучности, удаление целлюлита, формирование тела и всех тканей в соответствии с генетической программой.
  • Самоконтроль эмоциональных зависимостей, таких как табак, кофе, алкоголь, сладости и нездоровые привычки.
  • Улучшение мышечной координации и равновесия тела.
  • Повышение способностей к работе и к овладению профессиональным мастерством.
  • Улучшение отношения к природе: к животным, растениям, деревьям, воде, воздуху, солнцу.
  • Умение противостоять страданиями, снижение чувствительности к боли или дискомфорту после физического напряжения, несчастного случая или неприятных событий в жизни.
  • Внутреннее чувство свободы.
  • Внутреннее ощущение покоя и радости!
  • Внутреннее ощущение единства с миром вообще и с человеческими существами в частности.
  • Усиление жажды жизни!
  • Повышение способности противостоять любым трудностям и способности их решать!
  • Прибавление свободного времени.
  • Улучшение памяти и способности к концентрации!
  • Появление способности понимать, что пригодно для человеческого существа (внутренняя мудрость), вместе с энергией и бесстрашием, для того чтобы сделать это.
  • Меньшая зависимость от чувств, которые вызывают глубокие страдания, как то: зависть, трусость, стеснительность, одиночество, жестокость и т.д.
  • Меньшая зависимость от боязни: природы, безобидных животных, темноты, будущего, несчастных случаев, неопределённости; соответственно усиление доверия и хорошего самочувствия.
  • Развитие совершенно новых форм совести (нравственной ответственности) и отношения к жизни.
  • Полное исчезновение всех признаков старения, также как всякого вырождения, типичного для взрослых людей сегодня, завоевание абсолютно нового здоровья и жизнеспособности на сто лет и более.
  • Намного выше духовное осознание и правильное использование воли.

Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, да? Это просто обещания или идеалистические претензии? Это похоже на религию? Ну нет, в действительности Вас не просят во что-то «верить», мы не делаем на этом деньги. Мы так же не ищем никакой славы, но время пришло для того, чтобы знать истину, и к Вам пришла большая удача, раз Вы узнали об этом при жизни, чтобы попробовать все эти улучшения, но гораздо больше выгод не вошло в список.

Станьте фруктоедом прямо сейчас, и Вы получите доказательство, что всё, сказанное выше, - правда! Удивительно, что это будет Вам мало стоить, но Вы сохраните много, много денег, а, может быть, заодно и свою жизнь, и наполните её невообразимой для Вас и для нашей любимой «Голубой Планеты» радостью.

Фрукты - источник здоровья и энергии

Многие научные работы по здоровью утверждают, что фрукты - источник здоровья и энергии, потому что они содержат все жизненно-важные питательные вещества, которые требуются для поддержания здоровья и баланса.

Утверждают, что в организме больше всего воды. Более двух третей воды содержится в клетках. Остальная часть курсирует по телу, снабжая клетки жизненно-важным питанием и кровью. К тому же вода участвует в химических реакциях, выполняет роль смазки в суставах, помогает при стабилизации температуры тела, служит изолятором и амортизатором температуры тела.

Говорят, что для оптимальной работы органов требуется ежедневно потреблять более двух кварт воды. Приблизительно одна кварта поступает с пищей. Если не пить достаточное количество воды или не есть фрукты с достаточно высоким содержанием воды, то это создаёт большое напряжение. Но будьте внимательны, ибо в систему водоснабжения добавляют химические препараты. Самый лучший способ - потреблять воду из фруктов. Это логически правильно - потреблять пищу, которая содержит столько же воды, сколько собственное тело человека. Фрукты снабжают тело естественной водой.

Утверждают, что протеинов в организме больше всего, не считая, конечно, воды. Организм вырабатывает белки, чтобы создавать мускулы, сухожилия, связки, волосы, ногти и другие структуры ткани. Протеины также выполняют функции энзимов, гормонов и важных составляющих других клеток, таких как гены. Для хорошего здоровья это существенно - потреблять достаточное количество протеинов.

Объясняют, что протеины составлены из индивидуальных строительных блоков, известных как аминокислоты. По мнению специалистов, человеческий организм может вырабатывать большую часть аминокислот, требуемых для создания протеинов, но существует девять незаменимых аминокислот, которые тело не строит, а получает из потребляемой пищи. Существует несколько исследовательских работ, которые отрицают, что фрукты содержат достаточное количество протеинов, но… Существует несколько фруктов с высоким процентным содержания протеина, такие как авокадо, финики и бананы.

Исследования показывают, что углеводы снабжают тело энергией, необходимой для функционирования. Есть две группы углеводов: простые и сложные.

Говорят, что тело для подготовки источника энергии, быстро абсорбирует простые углеводы или сахара. Природные простые сахара во фруктах и овощах имеют преимущество перед сахарозой и другими рафинированными сахарами, ибо они сбалансированы в широком диапазоне питательных веществ. Сложные углеводы или крахмалы состоят из многих сахаров.

Утверждают, что организм не может использовать крахмал. Крахмал сначала нужно превратить в сложные сахара, затем эти сахара в простые, прежде чем они впитаются. Это происходит в процессе пищеварения, начиная с поступления пищи через рот.

Потребности организма в сахаре могут быть вполне удовлетворены без использования промышленного сахара. Во фруктах имеется природный сахар.

Исследования в области здоровья подтверждают, что в свежих фруктах имеется очень мало жира, а жир важен для человеческого здоровья. Важные жирные кислоты работают в наших органах как компоненты нервных клеток, клеточных мембран и гормонов подобно субстанциям (носителям). Жир также помогает вырабатывать энергию.

Наряду с жирными кислотами, которые поставляются во время питания, жиры, как объясняют, также содержат жирорастворимые витамины и минералы. Большое количество жира не требуется, но небольшое количество ежедневно существенно иметь для нормального развития и поддержания жизни и хорошего здоровья.

Жир считается протектором, переносчиком веществ и поддержкой для органов, образует эмульсин и смазочные материалы, служит складом для резервного «топлива», входит в состав клеточных мембран и является существенным элементом нервной системы. Но, как решительно утверждают специалисты, лучше употреблять жир и сахар, созданный самой природой. Многие фрукты богаты жирами и маслами, такие как маслины, авокадо и бананы. Во фруктах достаточно жиров.

Витамины очень важны для хорошего здоровья, без них не смогут проходить ключевые процессы. Имеется пятнадцать разных известных витаминов, каждому отведена своя особая роль.

Витамины функционируют вместе с энзимами в химических реакциях, необходимых для работы всего тела, включая производство энергии. Минералы работают вместе с витаминами, как компоненты энзимов. Они необходимы для правильного состава костей, крови, поддерживают нормальную работу клеток. Имеется двадцать два разных важных в питании человека минерала.

Известно, что растения впитывают в свои ткани минералы из почвы. Фрукты и овощи - отличные источники минералов.

Одно из главных преимуществ питания свежими фруктами в том, что они очень богато калием, и в них очень низко содержание натрия. Равновесие этих двух минералов очень важно для здоровья человека. Клетка выбрасывает натрий и всасывает калий для того, чтобы правильно функционировать. Калий поддерживает в теле водное распределение и равновесие, кислотно-щелочной баланс, функции мышц и нервных клеток, сердца, почек и надпочечников.

Освобождение от ядов с помощью фруктового питания

Исследования показали, что из-за отравления окружающей среды, недостаточного питания, психических стрессов в организме происходит кислотный химический дисбаланс. Тело аккумулирует токсины, особенно из-за неправильного питания, что засоряет артерии, капилляры и кости.

Они показали, что главная функция кишечника - удалять неиспользуемые массы пищи и отходы обменных процессов из организма. Когда кишечник чистый и нормально работает, люди испытывают состояние благополучия, а когда переполнен, они совершенно не в форме. Даже если человек ежедневно имеет стул, в кишечнике могут оставаться отходы.

Нас предупреждают, что излишек токсинов - главная причина в развитии болезней вырождения, таких как артрит, рак, сердечные заболевания, диабет, а также раннее старение, развитие устойчивого целлюлита у женщин, склонность к высокому уровню ожирения и у женщин, и у мужчин. Детоксикация есть процесс удаления хранящихся в теле отходов жизнедеятельности организма.

Исследователи утверждают, что признаки отравления отходами жизнедеятельности варьируются по тяжести и проявляются по разному и зависят от особенностей организма человека, они типичны и следуют моделям. Они могут быть жестокими у пожилых и тучных людей, неострыми у молодых и совершенно отсутствовать у новорождённых.

По их мнению, очищение необязательно должно сопровождаться неприятными ощущениями и происходить только во время воздержания от пищи. Организм может постепенно освобождаться от ядов во время фруктовой диеты.

  • Фрукты способствуют эффективному удалению ядов, восстановлению щелочного баланса, снабжают организм всей необходимой энергией.
  • В начальный период пребывания на фруктах может быть интенсивная потеря веса, но это будет продолжаться какое-то время, пока организм выполняет работу природы, потом он естественным образом наберёт вес.
  • Признаки сонливости, язвочки во рту, запах изо рта, послабление кишечника, могут наблюдаться и другие небольшие недомогания.
  • Некоторые неприятности могут появиться из-за выброса больных клеток, выделения жира, мёртвой воды и других ядов, которые стремительно направляются в кровеносную систему.
  • Заработают все выделительные системы: кожа, кишечник, рот, пазухи носа и почки, для выделения с мочой токсинов.
  • В течение процесса детоксикации могут появиться признаки дискомфорта в кишечнике, газы, головные боли, лёгкое головокружение, тошнота, сыпь и т.д.

Плоды цитрусовых, особенно лимоны, являются наилучшими очистителями

  • Очистка от ядов происходит весь день, но наибольшая работа происходит ночью.
  • До полудня лучше поесть только лёгкие фрукты, в этом случае процесс выведения ядов в усиленном режиме может продолжаться в течение следующих часов.
  • Тело становится намного более очищенным от грязи и выводит её изнутри наружу, и больше не загромождает отходами мышцы и суставы.
  • Замена обработанной пищи свежими фруктами приводит к стабилизации сахара в крови, увеличению энергии.

Польза от детоксификации с помощью фруктовой диеты

  • Уничтожение нескольких видов аллергий.
  • Улучшение зрения.
  • Быстрый рост здоровых волос и укрепление ногтей.
  • Увеличение сопротивляемости к холодной и к горячей воде.
  • Убыстряются реакции.
  • Повышение выносливости и энергичности.
  • Улучшение слуха и обоняния.
  • Освежается дыхание и слабеет запах от тела.
  • Способность воздерживаться от пищи без вредных последствий.
  • Усиление сосредоточенности, памяти, способности к умственной концентрации.
  • Уменьшение напряжения.

В заключение главное, заслуживающее доверие

Питайтесь наилучшей и самой могущественной пищей - ешьте фрукты. Развивайте высший интеллект, чувства, дух и здоровое тело - ешьте фрукты. Проживайте жизнь в гармонии со всеми живыми созданиями и всеми формами жизни - ешьте фрукты. Способствуйте развитию экосистемы и живой природы - ешьте фрукты. Способствуйте росту лесов, очищению атмосферы, водоёмов, чистоте дождей - ешьте фрукты. Защищайте жизнь в океанах и морях, вымирающие виды животных и растений, всё многообразие жизни - ешьте фрукты.


Наша ДНК на 99% идентична шимпанзе. Мы и по внешнему виду схожи со своими собратьями, большими обезьянами, это касается и наших внутренних органов.

Означает ли это, что если мы обладаем идентичной пищеварительной системой, то мы должны есть то же самое? Гориллы любят свежие фрукты и орехи. Если эти продукты недоступны, они дополняют свой рацион другой растительностью. Они никогда не едят мяса или молочных продуктов. Некоторые обезьяны иногда едят мясо, но в основной массе их диета состоит из фруктов, орехов и другой растительности.

Но как мы сможем жить только на одних фруктах?

Наша так называемая нужда в твердой пище – часть идеологической обработки. Фрукты – оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. Свежие фрукты – тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Итак, если мы все таки будем есть суррогатные продукты, например, мясо, то оно, безусловно, должно быть очень вкусным. Если вы все еще считаете, что эти суррогаты очень вкусны, как вы объясните необходимость в таких добавках к ним, как горчица или хрен? Почему нам нужно смешивать суррогатную еду с кетчупом или другими соусами? Почему нам необходим соль и перец? Почему нам нужно приправить суррогат сильно пахнущими ароматизаторами, такими, как карри или чеснок? Если вы едите пищу со вкусом чеснока, то вы не чувствуете вкус блюда, вы чувствуете только чеснок. Мы кладем добавки в пищу для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса или добавить вкус пресной пище. Естественные продукты не требуют добавок. И них и так – замечательный вкус.

Ни один продукт не имеет такой концентрации жидкости, энергии и питательного содержания, как фрукты. Высокое содержание жидкости, быстрое переваривание, всасывание питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивают нам максимальное количество энергии.

Именно поэтому когда необходим резкий всплеск энергии, теннисисты едят бананы, а футболисты – апельсины. С другой стороны, будучи твердыми, фрукты, в основном, состоят из воды. Высокое содержание воды обеспечивает доступ драгоценного кислорода в организм.

Если мы едим фрукты с любыми другими продуктами, они не могут быть нормально переварены, и поэтому начинают разлагаться в желудке. По этой причине у некоторых людей – негативная реакция на фрукты. Дело в том, что они едят их вместе с суррогатной пищей, как бы в дополнение. Когда мы едим фрукты на голодный желудок, неблагоприятный эффект исчезает.

Лучший путь – есть фрукты и только фрукты не смешивая их между собой. Вы можете подумать, что сама идея только фруктового питания неприемлема, но это – всего лишь предрассудки. Будьте непредвзятыми, и однажды вы удивитесь, как могли есть что то еще.

Помните, что мы привыкаем к вкусу той еды, которую едим регулярно. Ешьте фрукты. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то у вас отложится в сознании, что 100% вашей ежедневной пищи – это свежие, натуральные продукты.

Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.



Польза

Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
  • способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
  • фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.


Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.

Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.

Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.


Вред диеты

Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.

  • Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
  • В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
  • Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
  • Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.


Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.

Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.

При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.


Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.

Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.

Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.

Извечные вопросы - есть или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.

В последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу. Поэтому в данной записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы оптимальной системы питания, с позиции человека, приоритетной задачей которого является - построение здорового, сильного и выносливого физического тела.


Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?

Ответ : Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии человека на рационе с низкой концентрацией белка по сравнению с сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, бобовых и злаковых.
Минимализация процессов гниения и пищевого лейкоцитоза на фруктово-овощном рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других диет, как наиболее оптимальную систему питания человека.

При отсутствии понимания этого важного момента появляются всяческие умопомрачительные формулировки о том, что фрукторианство это духовный путь или стиль жизни, который основывается на проявлении человеком гуманности к растениям. Однако в этом "гуманном фрукторианстве", как ни странно, допускается уничтожение и поедание живых семян. По сути, это означает лишение растений возможности выполнить свою важнейшую биологическую функцию по продолжению рода. Причём перед употреблением эти семена ещё и специально "пробуждают" или даже проращивают. Такая своеобразная "любовь" к растениям, мягко говоря, свидетельствует о некоторой несогласованности в мышлении этих гуманистов.

Вопрос: Если фрукторианство это отказ от орехов и злаков, то чем вы посоветуете питаться в зимний период? Ведь свежих качественных фруктов не будет, а это как-то грустно, учитывая, что зима в России длится с ноября по апрель.

Ответ : Помимо плодов растений в фрукторианстве приветствуется употребление и другой растительной пищи. И хотя основу питания фрукторианца (минимум 2/3 рациона ) составляют свежие фрукты, в нём остаётся ещё достаточно места для разнообразных овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов.

Конечно же, здесь нужно отметить и то, что некоторые люди в своём стремлении идеализировать фрукторианство, пытаются рассматривать его лишь с точки зрения каких-то отвлечённых философских принципов. Они позиционируют фрукторианство как "гуманную диету" из одних только фруктов, но при этом совершенно не желают понимать очевидных истин.
Безусловно, отказ от животной пищи является проявлением человеком любви и сострадания по отношению к природе и животным. Но у растений, в отличие от животных, отсутствует нервная система и способность ощущать чувство боли. Эта особенность строения и физиологии растений оправдывает употребление любой растительной пищи ради выживания человека(!!! )

Адекватный подход к фрукторианству - это не поиск "духовности" в тарелке с фруктами, а, в первую очередь, стремление к оздоровлению собственного физического тела через освобождение от гниения пищи. Всё остальное, в том числе и внутреннее преображение человека, это следствие исцеления его физического тела и психики. Как гласит народная мудрость - "В здоровом теле, здоровый дух".
Духовность, если уж речь зашла об этом качестве человека, реализуется в двух ипостасиях. Первое, это раскрытие сознания для восприятия Высших сил, что является сугубо внутренним процессом. Второе, так как человек существо социальное, это гармоничное поведение личности в обществе.
Чистота внутреннего мира и наша повседневная жизнь, наполненная правильными поступками и обыденными делами, а также взаимоотношения с людьми под руководством нашей совести, вот важнейшие и неотъемлемые условия саморазвития. Диета же в этом процессе занимает самое последнее место(!!! )
Об этом было сказано в простой и мудрой фразе ещё 2000 лет назад - "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". И с тех давних времён ничего не изменилось.
Поэтому если подразумевать под фрукторианством не религиозный культ или ещё какие либо "мистерии ", а наиболее оптимальный образ питания человека, то и относиться к нему нужно соответствующе. Это система питания, а не "гуманная диета" из одних только фруктов. Если уж быть предельно точным, то с позиции биологии, фрукторианство относится к плодоядному типу питания .

Плодоядность - (frugivore ) это термин, определяющий животных питающихся в основном - плодами. Плодоядные животные вообще могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища.

Более того, диета из одних только фруктов имеет существенный изъян с точки зрения нормальной физиологии питания человека. Ведь в большинстве фруктов содержится очень много простых сахаров и мало нерастворимой клетчатки - целлюлозы и гемицеллюлозы, что провоцирует интенсивное газообразование в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка, в избытке содержащаяся в зелени и овощах, во-первых, становится пищей для симбиотной микрофлоры, во-вторых, активирует перистальтику кишечника, и в третьих, способствует уменьшению газообразования.
Плюс ко всему питание одними только фруктами крайне затруднительно вне тропической и субтропической зоны как по причине отсутствия нормального ассортимента свежих и качественных фруктов круглый год, так и по причине того, что приобретение таких фруктов, в этих регионах, оказывает существенную нагрузку на бюджет фрукторианцев. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, включение разнообразных овощей и зелени в рацион абсолютно оправдано хоть монотрофно, хоть в смесях или салатах.

Вопрос: Простите, но ведь пишут, что нежелательно смешивать сырую растительную пищу?

Ответ : Если рассматривать питание человека с позиции физиологии, то употребление салатов или смесей из фруктов и овощей вполне допустимо. Вкусовые рецепторы, получающие в разы больше информации от подобной пищи, активней стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Вопрос: Насколько я правильно уловил смысл монотрофного питания, все дело в энзимах, смешивание которых замедляет процесс пищеварения. Каковы же особенности обоих режимов и какой из них все-таки эффективнее и полезнее?

Идея раздельного питания берёт начало из вышедшей ещё в 1928 году книги Герберта Шелтона - о " Правильном сочетании пищевых продуктов", в которой рекомендуется раздельное употребление различных типов продуктов - высокобелковой, сладкой, жирной и крахмалистой пищи из-за сложности их совместного переваривания и усвоения.
Позднее, именно на его выводы и исследования опирались популяризаторы различных диет в своих трудах. Причём суть этих правил для "традиционного питания" остаётся актуальной и по сей день.
Однако для фрукторианства эти принципы теряют смысл(!!! ) Ведь одно дело смешивать между собой различные по своему составу продукты
, например мясо с мёдом, и совсем другое дело - одновременное употребление различных видов фруктов и овощей, основными питательными веществами которых являются простые сахара. Эти сахара - ф руктоза и глюкоза вообще не требуют никакой предварительной обработки и всасываются в организме человека в своём первоначальном виде при любых сочетаниях фруктов и овощей.
Зато для пищеварения сочетание примерно одинаковых по своему составу продуктов имеет только благотворный эффект. Богатая по сравнению с однообразной монотрофией вкусовая гамма смешанной пищи сильней активизирует вкусовые рецепторы и соответствующие им отделы мозга, а это, в свою очередь, усиливает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым переваривание и всасывание питательных веществ.
Такой режим питания эффективней насыщает организм и позволяет кушать реже, чем на монотрофном фруктоедении, а это уже является некоторым шагом к освобождению от непрерывного процесса поглощения пищи и вообще от злободневной темы еды, заполняющей практически всё жизненное пространство сыроеда.
Во всём нужна мера и рациональный подход, а не какие-то надуманные правила. И п
оэтому неслучайно основной смысл, сосредоточенный практически во всех статьях этого журнала, это то, что наиболее важен для сыроеда и его симбиотной микрофлоры - КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.
Важно, сколько в пище содержится простых сахаров, нерастворимой клетчатки, белка или дубильных веществ. Важно, насколько она подготовлена (измельчена) для переваривания и усвоения организмом, а также насколько пищеварительная система загружена этой пищей. Ну а смешивание продуктов или раздельное их употребление - это по большей части проявление личных симпатий какой-то модной идее.

Монотрофный режим питания на фрукторианстве хорошо подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому как при длительном монотрофном питании у человека постепенно сокращаются порции, съедаемой им пищи. Доходит это уменьшение до того, что начинаешь наедаться всего несколькими фруктами и больше в себя впихнуть не можешь. При активном образе жизни энергии полученной из этого количества пищи, конечно же, не хватает, и организм расходует свои внутренние ресурсы.
В отличие от полных людей человеку с нормальной комплекцией, для того чтобы на монотрофном фрукторианстве поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни необходимо либо часто есть ( ), либо есть только очень калорийные фрукты (что не всегда возможно). Но существует и альтернативное решение. Ведь смешивание нескольких видов овощей и фруктов с целью увеличения порций, позволяет при небольшой частоте приёмов пищи поставлять организму достаточно энергии.
В случае же постоянного недоедания у фрукторианца после истощения существующих жировых запасов будет наблюдаться неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности. ()

Вопрос: Но во многих информационных источниках посвящённых сыроедению основным положительным свойством этой диеты считается наличие в живой пище энзимов. Якобы они нужны в плодах, для того чтобы переваривать составляющие их питательные вещества в организме животного или человека. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Для понимания поднятого вопроса прежде всего необходимо освежить в памяти знания о процессе созревания плодов. Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода.
Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек. Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH. Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом.
А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, о сновные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара - фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов аккумулируют в себе основную энергию этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами. Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива.
Г лавными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы и , оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе рН организма , а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений, в том числе - норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.(2 ) Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. Поэтому будет большим заблуждением считать, что благотворное влияние фрукторианства на здоровье человека заключается в наличии в плодах энзимов.

Вопрос: Но ведь есть прямые доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи. Вам же должны быть знакомы исследования физиолога А.М.Уголева, в которых описывается опыт о полном саморастворении "сырой" лягушки. Разве сырая растительная пища не подвергается такому же полному автолизу в желудке человека?

Ответ: В данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта:

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА . Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились ".

Прежде всего нужно отметить ошибку в самом описании опыта. Для того чтобы правильно ставить эксперимент с автолизом нельзя использовать желудочный сок! В желудочном соке человека содержатся ферменты. Поэтому опыт с желудочным соком демонстрировал бы обычное переваривание пищи в пробирке:) Автолиз (самопереваривание) тканей можно наблюдать в чистом виде только при отсутствии пищеварительных ферментов(!!! )

Но давайте продолжим. После описания опыта с лягушкой пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей.

Растительные и животные клетки кардинально отличаются друг от друга скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Факты



1. Растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.

2. Время которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, а после поступления пищи в тонкий кишечник и смещения рН среды в щелочную сторону любые автолитические реакции будут прерваны по причине денатурации ферментов.

3. Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи участвующих в автолизе ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.

В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что полное саморастворение образцов животных тканей наблюдалось минимум через 48 часов. Именно это значение и является показателем вклада собственных автолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы.

На этот вопрос физиологи отвечают так. Общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы человека в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем собственный автолиз животных клеток.

При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности характерен для сырого мяса, в котором число клеточных лизосом (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.

Исходя из этих трёх пунктов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!! )
Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.

Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?

Ответ : Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста гнилостной микрофлоры кишечника.

Вопрос: А почему же тогда пишут, что варёная пища не усваивается организмом? И вообще, какие могут быть последствия если съесть что-либо приготовленное в периоды сыроедения?

Ответ: Это факт, что 99% информации на тему термообработки пищи в среде сыроедов является параноидальным бредом юных философов и прочих гуманитариев, которые вдохновенно строчат лирические статейки о принципах правильного питания при полном отсутствии знаний по биологии, диетологии и физиологии человека.
Каких только глупостей не встретишь по этому вопросу. Это и рассуждения о том, что "приготовленная пища несъедобна, потому что не встречается в природе" , и заблуждение о том, что "денатурированный белок не усваивается организмом" , и даже нелепые пропагандистские лозунги типа "любая варёнка - это яд" . Но если мы отвлечёмся от всей этой подростковой истерии, и подойдём к данному вопросу с позиции знаний и трезвого рационализма, то перед нами предстанет совсем иная картина.
Да, высокотемпературной обработки пищи (жарка, запекание, копчение и т.д.) - человеку лучше избегать, так как из-за этого в продуктах появляются различные канцерогенные вещества. Что же касается других способов приготовления еды (варка, тушение, обработка паром и т.д.), то тут работает такое же простое правило, как и с сырой пищей:

Первостепенное значение для состояния микрофлоры кишечника и, следовательно, для здоровья человека имеет концентрация белка в продукте (!!! )


Например, употребление варёного картофеля (2% белка ) или других приготовленных овощей (1-2% белка ) будет поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника. А вот сырые или обработанные орехи, бобовые, злаки (10-25% белка ) и прочие продукты с высоким содержанием белка будут провоцировать и размножение гнилостных микроорганизмов.
Это уже неоднократно проверенно многими людьми. После разбавления фруктово-овощного рациона орехами, злаками или любой другой высокобелковой пищей у фрукторианца почти сразу же появляется неприятный запах естественных выделений, что свидетельствует об активном гниении пищевых масс. В случае же добавления в его рацион небольших количеств приготовленных овощей таких последствий не наблюдается. Поэтому если речь идёт об адекватном отношении к теме питания человека, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка. Единственным возможным побочным эффектом от употребления сыроедом приготовленных овощей может быть переедание и последующая за ним тяжесть в животе. Однако её возникновение зависит только от личных качеств человека. Ведь это не секрет, что на сыроедении многих людей преследует состояние так называемого "жора" или неконтролируемого аппетита. Тем же, кто развил в себе чувство - меры, употребление любой низкобелковой растительной пищи приносит только бодрость и хорошее самочувствие.

Вопрос: Так можно ли фрукторианцу кушать приготовленную пищу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от конституции тела человека. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.

Вопрос: Насколько вредны для здоровья дубильные вещества в пище сыроеда и есть ли возможность избежать их негативного влияния?

Ответ : Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость и сопротивляемость микроорганизмам. А связанное с действием дубильных веществ нарушение перистальтики приводит к застою пищевых масс.
Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы, а также некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, постоянно раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
Единственным и самым простым решением этого вопроса - является сокращение в рационе продуктов содержащих дубильные вещества , а в идеале полный отказ от их употребления(!!! )

Вопрос: Специи , лук, чеснок и соль, насколько они уместны в рационе человека ?

Ответ : Специй, особенно жгучих, а также лука и чеснока желательно избегать или употреблять как можно реже. Так как это мощные стимуляторы аппетита, которые могут провоцировать переедание. Однако людям желающим набрать массу будет весьма полезно употребление этих стимуляторов аппетита.
Соль, если её употреблять в небольших количествах никакого вреда телу человека не принесёт. Она также является умеренным стимулятором аппетита, а также способствует улучшению секреции желудочного сока. Главное помнить, что в поиске оптимальной системы питания важно придерживаться фруктово-овощного рациона с низким содержанием белка и дубильных веществ, все остальное просто несущественно.

Вопрос: Можно ли употреблять квашеную капусту и другие соленья?

Ответ : Основным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Ферментирование квашеных овощей и фруктов осуществляют лактобактерии, которые относятся к нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Их продукты жизнедеятельности это молочная кислота и витамины, полноценно используемые организмом человека в своих целях.
Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что "всё, что не сырое, то яд для человека". Употребление солений не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому для сыроеда это вполне допустимые продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей растительной пищи.

Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется из пищи ряд незаменимых жирных кислот. Как же получить эти вещества на фруктово-овощной диете?

Ответ : Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира ) и дуриана(5% жира ).
Однако не у каждого человека есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В этом случае исправить ситуацию помогает употребление любого растительного масла. Также включение в рацион растительных жиров оправдано с целью улучшения пищеварения и уменьшения общего количества потребляемой еды. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей , а это значит, что фрукторианцу будет легче избежать "срывов" и "жоров". Но самое главное у него появится возможность кушать меньше и реже, и при этом оставаться физически активным и полностью сытым.

Некоторым фрукторианцам вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, черимойя и прочих, но у кого-то, например жителей северных регионов, такого разнообразия может и не быть под рукой. Сколько же нужно кушать огурцов, помидор и яблок, чтобы набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках?
Ответить на этот вопрос нам помогут самые настоящие и наиболее опытные сыроеды.
Согласно данным наблюдений, в дикой природе наши ближайшие родственники приматы для выживания на рационе из низкокалорийной сырой растительной пищи тратят почти 50% времени бодрствования на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек на "традиционном" питании, состоящем из губительной для здоровья обработанной, высококалорийной и высокобелковой пищи тратит на эти же задачи в ДЕСЯТЬ РАЗ меньше времени - примерно 5% . ()
Нас же в поиске оптимальной системы питания интересует такой режим потребления пищи, при котором человек будет максимально свободен от процесса поглощения еды, но при этом из его кишечника исчезнут гнилостные процессы, а сам он будет сыт, здоров и полон энергии.
Поэтому если фрукторианец желает избежать участи постоянно жующей обезьяны, ему будет полезно включение в рацион как экзотических высококалорийных фруктов, так и доступных, высококалорийных и полезных для здоровья продуктов с низким содержанием белка - соков, мёда, растительного масла и прочего. Хотя конечно это личное дело каждого. Ведь некоторые люди, отстаивая какие-то нелепые принципы, доводят себя до дистрофии. Другие предпочитают непрерывно есть килограммы фруктов, целый день курсируя с раздувшимся животом между кухней и туалетом. Ну а третие грамотно составляют свой рацион и находят более интересное применение своему личному времени.

Убеждён, правильное понимание вышеизложенной информации непременно поможет вам на вашем пути саморазвития. Так пусть же ваши здравомыслие и рассудительность принесут достойные плоды здоровья, долголетия и мудрости!!!