Почему после еды болит желудок и что делать при болях. Болит желудок после еды. Видео — Болит живот после. Еды что делать

Дискомфорт в области желудка – явление довольно частое. Это центральный орган пищеварительной системы, который отвечает за переработку пищи.

Возникновению болевых ощущений может способствовать множество факторов. Иногда такой симптом указывает на имеющуюся опасную болезнь. Люди, сталкивающиеся с данной проблемой, задаются вопросами о том, что предпринять, если болит желудок после еды и как определить истинную причину данного состояния.

Факторы, способствующие появлению боли

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

Среди основных:

  1. Переедание . Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. . Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция . В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм - спазм привратника . Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия . Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление . Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит . При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва . На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит – патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:

  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Чтобы диагностика патологии была правильной, необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Виды и локализация болей

В зависимости от интенсивности и места возникновения болевые ощущения подразделяются на несколько категорий.

По характеру проявлений выделяются:

  1. Острая боль. В большинстве ситуаций ее появление провоцируют продукты некачественного происхождения, отравление, инфицирование, язва.
  2. Если при приеме пищи возникают ощущения жгучего типа, то это обычно указывает на обострившийся гастрит или панкреатит. Такое состояние способна вызывать соленая, пряная, с повышенной кислотностью еда.
  3. Если имеют место тянущие боли, которые возникают постоянно, это свидетельствует о наличии язвы, гастрита хронической формы, рака или обычного переедания.

Зная место возникновения боли, можно заподозрить ту или иную патологию . Если дискомфорт ощущается в области пупка, это симптом начавшегося воспаления слизистой оболочки органа. Появляется сразу после приема пищи или через 2 часа.

В правом подреберье боли будут указывать на такие нарушения, как желчнокаменная болезнь, воспаление пузыря. Появление неприятных ощущений отмечается примерно через час после приема пищи.

При болевом синдроме в области левого подреберья, под ложечкой или вверху живота бывает язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. В первом случае появляется спустя пару часов, во втором – по истечении полутора часов. Характер болей может быть любым, при этом не исключены дополнительные симптомы.

И режущая, и тупая боль – признак развития панкреатита. Со временем она усиливается и становится острой.

При развитии раковой опухоли на начальном этапе ее образования пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. По мере того, как рак развивается, боли становятся интенсивнее, при этом с сопровождаются такими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • изжога, тошнота;
  • увеличение живота в размерах.

При ранних болях отмечаются патологии желудка и пищевода, при поздних – кишечника.

Симптоматика проявлений

Среди дополнительных признаков, которые могут сопровождать болевой дискомфорт в эпигастрии, выделяют:

  • постоянную тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • изжогу;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • вздутие;
  • повышенную температуру тела;
  • запоры или понос;
  • частые походы в туалет, неприятные и болезненные.

Более серьезные симптомы:

  • стул с примесями крови;
  • присутствие в рвотных массах кровянистого содержимого.

При имеющихся в желудке болевых ощущениях, которые возникают во время еды или после и сопровождаются одним либо несколькими симптомами, необходимо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечебные мероприятия

Терапии при болевых ощущениях нацелена на выполнение двух главных задач:

  • нужно устранить факторы, способствующие появлению болей;
  • принимать медикаментозные препараты.

Чтобы избавиться от причин недуга, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета

При сильных болях лучше всего на сутки вообще отказаться еды.

Особенности диетического питания при болях в желудке:

  • важно отказаться от слишком холодной или горячей пищи;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • питаться часто (до шести раз в день) и небольшими порциями;
  • не употреблять маринады, полуфабрикаты, жирные, острые и соленые блюда.

Продукты, которые должны быть включены в основное меню:

  • молочные каши;
  • вареная вермишель или макароны;
  • сваренные всмятку яйца;
  • овощные супы – пюре;
  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи, приготовленные на паровой бане;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • малокалорийная колбаса.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств, которые помогают при болевых ощущениях в желудке, назначаются следующие:

  1. Противовоспалительные. Снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Однако стоит помнить о том, что большинство препаратов данной группы оказывает негативное воздействие на главный орган пищеварения.
  2. Спазмолитики. Облегчают боли и снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Антибактериальные. Прописываются в том случае, если имеет место подтвержденная инфекция. Принимать их следует с особой осторожностью и только по предписанию лечащего врача.
  4. Антацидные. Принимать их рекомендуется только при сопровождении болевого синдрома повышенным выделением желудочного сока. Они способствуют нейтрализации кислотного избытка Гастрофарм, Рутацид, Альмагель.
  5. Восстанавливающие слизистую. Это Мизопростол, Солкосерил, масло на основе облепихи.

При комплексном применении данных лекарственных средств терапевтический эффект достигается за короткий промежуток времени.

Если в результате выяснения, почему болит желудок после употребления пищи, обнаружатся патологии каких-то систем организма, лечение будет направлено на устранение первопричин.

Хирургическое вмешательство возможно только при крайних обстоятельствах:

  • имеются новообразования (в большинстве случаев злокачественного характера);
  • перфорация желудочных стенок.

В этих ситуациях операция неизбежна.

Народные средства

Лечение патологий желудка может осуществляться и при помощи средств народной медицины. Однако применять их необходимо с особой осторожностью, проконсультировавшись со специалистом.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Сырой картофель. Если боли спровоцированы язвенной болезнью, справиться с ними сможет сок этого продукта. Употреблять нужно по три столовые ложки до еды. При добавлении в него небольшого количества меда эффективность лечения усиливается.
  2. Для снятия острых приступов гастрита, которые наблюдаются после еды, хорош прополис. Можно использовать спиртовой или масляный раствор. Рекомендованная доза – 40 капель утром, в обед и вечером за 1 час до употребления блюд. Такое средство регулирует кислотный баланс и уничтожает патологические бактерии.
  3. Крыжовник. При спазмах используется отвар. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами воды. Емкость берется медная или алюминиевая. После этого состав необходимо в течение 15 минут прокипятить. Если неприятный вкус невозможно перенести, добавляется сахар. Принимать нужно по 50 грамм каждые три часа.
  4. Оливковое масло. Устраняет болевой дискомфорт в эпигастрии. Перед употреблением разрешается добавить немного меда. Суточная норма: по 1 одной ложке четыре раза в день.

Если появляются эпизодические боли, которые длятся непродолжительное время, можно говорить, что причиной такого состояния стало неправильное питание. Как правило, этому виноваты переедание и перекусы всухомятку.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно привести в норму свой рацион. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Ужин нужно устраивать не позднее чем за три часа до ночного сна. Обязательно нужно отказаться от тяжелой еды, пить побольше жидкости не только до приемов пищи, но и между ними.

При сильных и регулярных болях, на фоне которых нарушается пищеварение и поднимается температура тела, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя в таких ситуациях проводить самостоятельное лечение, особенно с использованием медикаментозных средств. Все, что разрешается пациенту в этом случае, - отказ от еды и прием чистой воды .

Что делать, когда начинает болеть желудок после еды, сможет подсказать специалист. На основании результатов диагностического обследования он установит причину, провоцирующую дискомфорт, и подберет верную и эффективную терапевтическую тактику, которая не будет опасной для здоровья больного.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.

Игорь спрашивает:

По каким причинам после еды возникают боли в животе?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки , бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника , и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы .

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный ("язвенник" может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк , ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления .

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой , поносом , повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, "просроченные" торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил гигиены .

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому "виновниками" вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий , такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);

  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);

  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;

  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;

  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);

  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);

  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль , слабость, головокружение).
Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.

Аллергический энтероколит (пищевая аллергия) как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии . В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожог крапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке , анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры .

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит , бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);

  • искусственное вскармливание;

  • отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;


  • сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;

  • очаги хронической инфекции ;

  • нейроэндокринные нарушения.
У больных экссудативным диатезом младенцев обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Аллергические реакции на молоко и яйца с возрастом довольно часто полностью исчезают, чего нельзя сказать о рыбе. У детей старшего возраста и взрослых боли в животе аллергического характера наиболее часто возникают после приема таких продуктов, как:

  • рыба и дары моря;

  • какао и какаопродукты, в том числе шоколад ;

  • арахис , грецкие орехи, миндаль и т.п.;

  • цитрусовые, клубника , земляника ;

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты, пшеница (мука, крупа, макаронные изделия), соя , горох и фасоль . Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету . Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферментная энтеропатия как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и метеоризм после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей ;

  • потеря массы тела;

  • малокровие;

  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;

  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);

  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, "куриной слепоты" и др.);

  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников , половых желез, гипофункция щитовидной железы).
Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является недостаточность лактазы , называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

Острый панкреатит как причина опоясывающих болей в животе после еды

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром панкреатите .

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.
При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;

  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;

  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;

  • фиолетовые пятна на лице;

  • цианоз (синюшность) конечностей.
Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного абсцесса , перитонит или сепсис .

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Острый холецистит как причина резких болей в животе справа, возникших после еды

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого холецистита – острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни . Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения , сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени , поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды является постоянным признаком заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной боли в таких случаях является механическое раздражение пищей воспаленной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому болевой синдром нередко возникает даже после употребления диетических блюд.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета . Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом энтерите боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при переедании . Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность , повышенную утомляемость , снижение памяти, головные боли, головокружения .

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение , головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия , курортное лечение).

Хронический колит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом колите боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки, огурцы и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа , спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул , а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно. Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). Так, нередко пациенты жалуются на ощущение металлического привкуса во рту , тошноту и выраженное снижение аппетита .

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна). Некоторые больные становятся чрезвычайно мнительными и страдают канцерофобией (боязнь заболеть онкологическим заболеванием).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника (синдром раздраженной кишки). Данное заболевание представляет собой комплекс функциональных расстройств деятельности толстого кишечника. Диагноз устанавливается при отсутствии органической патологии и продолжительности заболевания не менее трех месяцев.

Причины развития синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день до конца не изучены. Общепризнанными факторами развития патологии являются такие неблагоприятные воздействия, как:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;

  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);

  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;

  • малоподвижный образ жизни;

  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;

  • эндокринные нарушения (климакс , предменструальный синдром , ожирение , нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);

  • дисбактериоз.
Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики .

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы. Кроме того, пациенты нередко жалуются на приступы боли утром после еды, завершающиеся жидким стулом .

Прогноз при синдроме раздраженного кишечника в целом благоприятен, поскольку данное заболевание не относится к патологиям с прогрессирующим течением. Однако во многих случаях полностью избавиться от всех признаков синдрома раздраженного кишечника не удается, несмотря на продолжительное комплексное лечение.

Брюшная жаба как причина появления болей в животе после еды

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза .

При атеросклерозе вследствие обменных нарушений (повышенное содержание липидов и холестерина в плазме крови) на внутренней поверхности артериальных сосудов возникают патологические образования – атеросклеротические бляшки, сужающие и деформирующие сосуд.

Сужение сосудистого русла при атеросклерозе происходит постепенно, так что недостаток поступления кислорода и питательных веществ в клетках органов и тканей, снабжаемых сосудом, длительное время не ощущается.

На определенной стадии развития заболевание начинает проявляться клинически своеобразными приступами местной гипоксии , возникающими при резком повышении потребности снабжаемых тканей в кислороде.

Клеткам пищеварительного тракта требуется повышенное количество кислорода в период функциональной нагрузки, то есть после приема пищи. На первой стадии развития заболевания боли после еды возникают только при значительном переедании.

Как правило, боль в животе при грудной жабе возникает уже через 20-30 минут после еды, когда начинается активная подготовка желудочно-кишечного тракта к процессу переваривания пищи. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких минут до 2-3 часов.

Локализация боли определяется пораженным артериальным сосудом. Наиболее часто болевые ощущения при брюшной жабе локализуются под ложечкой, реже – в правом подреберье и левой подвздошной области.

Как правило, боль имеет давящий или распирающий характер и достаточно высокую интенсивность. Болевой синдром нередко сопровождается сердцебиением, ощущением страха смерти, повышенной потливостью. Характерно, что боль в животе снимается приемом нитроглицерина.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда у пациента есть другие заболевания, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов (ишемическая болезнь сердца , перемежающаяся хромота и т.п.).

При дальнейшем развитии атеросклероза сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, клетки органов и тканей начинают испытывать кислородное голодание даже при не очень значительной нагрузке. Так что боли после еды возникают даже в случае приема сравнительно небольшого объема диетической пищи. На этой же стадии появляются различные признаки нарушения работы органов пищеварения: поносы, метеоризм, отрыжка, изжога, потеря аппетита и т.д.

Терминальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта в покое и развитием тяжелых дегенеративных изменений в стенках кишечника (образование ишемических язв с последующим сужением просвета кишечника), которые приводят к развитию следующих осложнений:

  • прободение ишемической язвы;

  • кровотечение из изъязвленного участка кишечника;

На данной стадии развития патологии боли нередко носят постоянный характер, усиливаясь после еды или при физической нагрузке, периодически появляются зловонные поносы, развивается синдром мальабсорбции, приводящий к общему истощению больного.

В принципе, на любой стадии развития процесса может возникнуть тромбоз пораженного атеросклерозом сосуда, приводящий к острой ишемии и инфаркту кишечника. Такая патология требует экстренного хирургического вмешательства и всегда имеет серьезный прогноз.

Появление болей в животе после еды, снимающихся нитроглицерином, должно вызывать серьезное подозрение на атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. В таких случаях обращаются к терапевту. На первой стадии заболевания используют консервативные методы лечения, которые способны приостановить развитие патологии и устранить кислородное голодание клеток кишечника.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Если у вас болит желудок после еды, причины могут быть самыми разными. Поэтому первое, что нужно сделать – проанализировать то, что вы едите. Обычно этого достаточно для того чтобы исключить вероятность:

  • отравления;
  • синдрома раздраженного желудка;
  • непереносимости определенного продукта;

В случае, когда боли не прекращаются на протяжении долгого времени, скорее всего, проблема носит куда более серьезный характер.

Почему после еды болит желудок?

Сразу после еды желудок болит по ряду причин. В первую очередь к ним относятся переедание, пищевая аллергия, или неправильный режим питания, который привел к высокой концентрации желудочного сока. Ведь основная задача этого органа пищеварения – обеззараживание и переваривание пищи. Для этого желудок вырабатывает агрессивные ферменты вроде пепсина, соляную кислоту и другие едкие вещества, которые подготавливают съеденную пищу к усваиванию. Если вы едите раз в день, или любите запивать обед большим количеством жидкости, не удивительно, что появилось чувство дискомфорта. Причина того, что болит желудок после еды в данном случае – неправильные пищевые привычки. Как только вы начнете питаться пять раз в день небольшими порциями, выпивать стакан чистой воды за 20 минут до еды, исключите из рациона фастфуд и вредные продукты, боли исчезнут.

Конечно, в том случае, если неправильный режим питания еще не успел вызвать какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Это могут быть:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного желудка или гастродуоденит;
  • пилороспазм;
  • панкреатит;
  • язва;

Желудок болит после еды – варианты лечения

Как мы уже отметили, в первую очередь при болях в желудке нужно исключить вариант отравления. В этом случае боль носит спазмирующий характер, сопровождается:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • повышением температуры.

Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соли в большом количестве теплой воды, примите , вызовите скорую.

Если боли носят регулярный характер, потребуется нормализовать приемы пищи, на некоторое время полностью исключить продукты с высоким содержанием животных жиров. Хороший способ узнать, какой именно продукт вызвал раздражение желудка и боль – ведение пищевого дневника.

Постоянно болит желудок после еды при раке и язве желудка. Это серьезные заболевания, поэтому поспешите обратиться к врачу! Сопутствующими симптомами являются:

  • резкие перепады давления;
  • тошнота и головокружение;
  • общая слабость.

После еды начинает болеть желудок, или живот?

Иногда случается, что боли в кишечнике, желчном пузыре, поджелудочной и других органах, расположенных в брюшной полости, мы принимаем за боли желудка. Поэтому если после еды сильно болит желудок и тошнит, не спешите делать выводы о том, что проблема возникла в работе именно этого органа.

При язве двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, раке кишечника, холецистите и панкреатите боли также бывают сконцентрированы в районе желудка. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу. Часто пациенты принимают за острый приступ гастрита или другие проблемы с желудком воспаление аппендикса. Вы помните о том, что острый аппендицит без своевременного удаления отростка может вызвать перитонит, и другие опасные для жизни последствия? Если возникла острая и сильная боль в желудке, не занимайтесь самолечением, не проводите опрос провизора в аптеке, вызывайте скорую. Своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить вам здоровье, и даже жизнь.

Когда боли в желудке появляются каждый раз после еды, а пересмотр питания не принес результатов, это также повод сходить к участковому терапевту. Скорее всего, проблему можно легко решить с помощью таблеток, нормализующих уровень ферментов.

Многие люди ощущают после пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную этиологию возникновения болей и нередки. Это явление ненормальное. И чаще всего именно пища является причиной этих болей. Боли в животе после еды могут быть симптомом серьезного заболевания, игнорировать которое нельзя. Именно поэтому при возникновении таких болей систематически надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и прохождением ряда обследований.
Содержание:

Сопроводительные симптомы

Причиной возникновения болей в животе после приема пищи, может быть сама пища. Часто боли вызваны с употреблением слишком горячих, холодных, острых и жирных блюд.

Иногда люди имеющие непереносимость лактозы, по какой-то случайности употребив в пищу, продукты с ее содержанием, испытывают болезненные спастические ощущения в животе, сопровождающиеся поносом, вздутием живота, отрыжкой. Такие ситуации не являются критическими.

Но зачастую боли возникают у лиц, которые якобы не имеют хронических заболеваний и соблюдают рацион питания. Этот факт требует пристального внимания со стороны врачей. Ведь любая болезнь часто «не говорит» о себе заранее, а возникает как «снег на голову» в виде разных симптомов. Таким явным признаком какого-то заболевания могут служить боли в животе после еды.
Часто боли в животе сопровождаются различными симптомами, которые могут помочь выявить и установить диагноз заболевания и причину болей. Это могут быть:

  • Горечь во рту,
  • Отрыжка с неприятным запахом,
  • Понос,
  • Бурление в желудке и кишечнике,
  • Отстраненность от пищи,
  • Усиленное газоотделение,
  • Тяжесть в животе,
  • Слабость.

При обращении к врачу всегда необходимо рассказать о наличии такого аспекта.

Основные причины болей

Рассмотрим основные причины болей в области живота после употребления пищи.

Переедание может быть самой банальной и простой причиной. Лишняя пища никогда не приносит пользы. Растяжение стенок желудка приводит к болевым ощущениям. Обычное такое явление происходит после крупных банкетов, больших застолий, праздничных сборов. Это самое безобидное из всех причин возникновения болей. При сокращении объема употребляемых продуктов болезненные ощущения пропадают.


Боль в животе может быть связана с синдромом воспаленного желудка. Это не гастрит. Практически каждый в своей жизни хоть раз страдал от этого. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут лекарственные препараты и пища. Возможно негативное влияние алкоголя на желудок. Эта болезнь характеризуется не только резкими болями после еды, но и:

  • Частой отрыжкой после питания, многократной,
  • Резкими спазмами в области живота,
  • Появлением изжоги независимо от употребления пищи,
  • Тошнотой и потерей интереса к еде,
  • Снижением массы тела.

Синдром раздраженного кишечника причиняет боль после приема пищи. Обычно это происходит спустя час, когда переваренная пища попадает в воспаленную часть кишки. Боли такого типа сопровождаются:

  • Вздутием живота,
  • Метеоризмом,
  • Нарушением стула,
  • Увеличением перистальтики,
  • Коликами.

После испражнения и отхода газов боли проходят. Такие боли не вызывают лихорадки, потери массы тела и снижения аппетита.
Сильные режущие боли после приема пищи могут возникать при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Данное заболевание характерно для людей, страдающих сахарным диабетом и после перенесенных инфекций. Боль при таком заболевании локализуется обычно в области подреберья. А при тяжелой форме боль опоясывает.

Может появиться , головокружение, учащенное сердцебиение, повышение давления. Часто боль отдает в поясницу. Сама боль жгучая, появляется резко и так же резко может пройти.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто проявляет себья в виде болей после приема пищи. Если не обращать внимания на такой симптом, заболевание прогрессирует. Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу. Боль при таком заболевании нерезкая сначала, развивающаяся постепенно и доходящая со временем до нетерпимости. После полного переваривания пищи боль проходит. Боль возникает при язве желудка посередине или справа, переходя в спину. Тип болей различный: ноющий, тянущий, спастический, острый, резкий.

Пилороспазм или воспаление привратника. Боль появляется после приема пищи, спустя 20 минут в виде спазм. Боли сопровождаются рвотой и тошнотой. Проходят после опорожнения желудка. Свойственно заболевание людям с повышенной нервозностью и нарушениями ЦНС. Заболевание требует экстренного лечения, так как может привести к анорексии, ввиду не усваивания пищи.

Причиной болей может быть гастродуоденит – это заболевание напоминает болезнь раздраженного желудка. Однако в этом случае возникает воспаление слизистой желудка и кишки. Боль после приема пищи становится то притупленной, то резкой. Часто локализация боли находится в области пупка человека. Такое состояние часто длится до полугода, если отсутствует лечение. Боль возникает спустя час после еды и сопровождается тяжестью в животе, частой отрыжкой с кислым привкусом и изжогой. Болевые ощущения распространяются по всему животу, отдавая подложечкой.

Причиной болей после еды может быть и воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискинезия, холецистит, ангиохолит и прочие болезни этих органов могут спровоцировать возникновение болей. Обычно такая боль локализуется в области правого подреберья, распространяясь постепенно чуть ниже. Спровоцировать боли может пища, не входящая в соответствующую диету. Обычно боль появляется после приема сладкого, жирного, сдобы, копченостей. Сильные боли в таком случае имеют место быть при наличии камней в и сдавливании пузыря полным желудком. Данные заболевания требуют обязательного лечения.

Существует непереносимость разной пищи желудком. Это может быть непереносимость, возникшая не только на фоне врожденного заболевания, а созданная самим человеком на фоне психологического восприятия. Если уговорить такого человека съесть что-то ему неприемлемое, то возникнут боли в желудке не имеющие никакой физиологической основы, фантомные боли. Они не имеют ничего общего с болезнями внутренних органов.

Отравление некачественными продуктами, несоблюдение совмещения продуктов питания тоже приводят к возникновению болезненных ощущений в области живота. Если есть малейшее подозрение в отравлении, то следует промыть желудок при помощи обильно питья и вызывания рвоты. Затем необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. Обращение к врачу обязательно, так как отравление может стать отправной точкой для возникновения серьезных заболеваний.
Обильный прием жидкостей во время еды может спровоцировать появление болей в животе. Частое питье разбавляет желудочный сок, не давая ему правильно переваривать пищу и уничтожать попавших в желудок бактерий. Прием жидкостей не должен мешать питанию.

Редкие причины возникновения болевых ощущений

Существует ряд неосновных причин возникновения болей в животе после еды. Такими отклонениями являются редкие явления:

  1. Аппендицит – его воспаление является нередким, но и нетипичным явлением для таких болей. Резкое появление болей в низу живота справа может говорить об воспалении органа.
  2. Воспаление детородных органов: матки, труб, яичников у женщин может быть инициатором возникновения болей в животе после еды. Пища давит на стенки желудка и , воздействуя на воспаленные женские детородные органы.
  3. Воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря могут спровоцировать возникновение болей в области живота после употребления пищи и питья.
  4. Кишечная непроходимость часто становится причиной возникновения болей в животе, которые сопровождаются спазмами, судорогами, жидким стулом. Препятствием прохождению пищи могут быть опухоли, спайки.
  5. Кишечный грипп или гастроэнтерит – воспаление в ЖКТ, причиной которого могут быть бактерии, в том числе и Хиликобактер пиллори. Боли в таком случае возникают после приема пищи как спустя 15 минут, так и спустя пару часов.
  6. Глютеновая болезнь – реакция организма на поступление с пищей клейковины. Это защитная реакция организма, страдающего таким заболеванием. Поступление растительного белка в тонкий кишечник провоцирует болезненные ощущения на фоне этой болезни.
  7. Диафрагмальная грыжа – редкое заболевание. Это увеличение отверстия между пищеводом и желудком, его выпадение и ущемление. Боли возникают по этому поводу во время приема пищи. Лечение – операционное.
  8. Стеноз пищевода – сужение просвета. Причиной могут быть опухоли, травмы, инородные тела, папилломы. Боли возникают мгновенно, часто сопровождаются рвотой.
  9. Обструкция желудка возникает из-за полипов или опухолей. При попадании пищи в желудок возникают сильные боли. Это заболевание грозит истощением.



Профилактика

Существует еще ряд причин возникновения болей после принятия пищи. Чтобы предохранить себя от возникновения заболеваний, приводящих к серьезным последствиям, следует придерживаться элементарных советов:

  • Ограничивать себя в объеме принятия пищи.
  • Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи – частым.
  • Уделяйте внимание качеству и свежести употребляемых продуктов.
  • Ограничение количества жирного, копченого, острого, сладкого, маринованного и жареного в рационе полезно для здоровья.
  • Фаст фуды, быстрая еда, использование полуфабрикатов – к хорошему не приводит.
  • Негативно сказывается на организме употребление большого количества алкоголя и курение.
  • Прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Имейте равные промежутки времени между приемами пищи.
  • При возникновении проблем с питанием обращайтесь к специалистам.

Чем опасен фаст-фуд? Узнайте об этом их приложенного видео.

Внимательное отношение к своему , своевременное обращение к врачу за помощью и советом, здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены и рациона питания – все это поможет избежать серьезных нарушений в организме.