Полезная капуста. Капуста при язве двенадцатиперстной кишки. Состав белокочанной капусты

Капуста – любимый и почитаемый кулинарами овощ в большинстве стран мира. Еще в древние времена она ассоциировалась с силой, здоровьем и молодостью. Капуста входила в состав главных блюд царского стола, являясь любым лакомством уважаемых вельмож.

Современные ученые приложили немало усилий с целью объяснить особые свойства этого овоща. Давайте же поинтересуемся результатами их научных открытий и узнаем больше о пользе капусты для каждого из нас.


Кладезь полезных веществ

В капусте всех сортов содержится целый ряд витаминов (U, C, K, группы B, фолиевая кислота и другие), минералов, незаменимых аминокислот.

Если ежедневно съедать 200 г этого продукта в сыром, тушенном или квашеном виде, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина С.

Капуста богата клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина и шлаков, улучшает работу кишечника, преодолевает проблему запоров и геморроя.

Нормализуя работу кишечника, капуста способствует снижению избыточного веса.


Капуста в народной медицине

Издавна капустой лечили заболевания желудка, мигрень, использовали для борьбы с бессонницей.

Многим известно свойство капусты снимать боль и воспаление. Достаточно лишь наложить компресс в виде кашицы или целый листик на отечное место и оставить его на ночь.

Смесь капустного сока с сахаром является отличным отхаркивающим средством и помогает восстановить охрипший голос.

Регулярное употребление савойской капусты способствует выводу песка и камней из почек и почечных каналов. А брюссельская капуста заметно улучшает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Домашняя косметика из капусты

Белокочанная капуста используется для приготовления отбеливающих и увлажняющих масок для кожи лица. Свежевыжатый сок является эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

В народной косметологии можно встретить множество рецептов масок для волос с использованием полезного овоща. Именно этот ингредиент помогает укрепить ослабленные корни волос и справиться с некоторыми заболеваниями кожи головы.


Пилинг из капусты

При уходе за кожей лица можно использовать очищающий пилинг на основе капустного листа белокочанной капусты. Для его приготовления смешайте 1 ст.л. соли «Экстра» с 1 ст.л. измельченной в блендере капусты.

Осторожно втирайте получившуюся смесь в кожу лица круговыми движениями, после чего ополосните лицо теплой водой.


Увлажняющая маска для лица с капустным соком

Из свежей капусты выжмите сок, после чего смешайте столовую ложку сока с 1 ложкой оливкового масла, 1 ложкой сливок и 1 яичным желтком.

Получившуюся смесь нанесите на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.


Маска из капусты для жирной кожи лица

Обладательницам жирной кожи лица можно посоветовать приготовить маску из 100 г квашеной капусты, пропущенной через мясорубку или измельченной в блендере.

Капустную кашицу наложите на лицо и через 15 минут смойте прохладной водой.


Отбеливание кожи лица соком капусты

Обладательницам веснушек можно посоветовать ежедневно протирать кожу лица капустным соком.

Для этого обмакните ватный тампон в свежевыжатый капустный сок и хорошенько протрите лицо.

Протирание можно заменить маской из капустного сока. Для этого сок нанесите на марлевую салфетку, которую положите на 15 минут на лицо.


Капустная диета для молодости и стройной фигуры

Капустная диета является одной из самых эффективных и безопасных методик борьбы с лишним весом. Содержащиеся в ней кислоты предотвращают образование жировых отложений, а богатый минеральный и витаминный состав позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Капуста содержит в себе очень мало калорий (25-30 ккал на 100 г), но, в то же время, в ее составе есть многие необходимые нашему организму вещества, в том числе витамины и клетчатка.

Десятидневная капустная диета позволяет скинуть от 5 до 10 кг! В течение этих десяти дней строго запрещается любой алкоголь, а также мучные и сладкие блюда.

Допускаются в неограниченных количествах зеленый чай, негазированная минеральная вода. Утром желательно выпивать чашку натурального черного кофе, который стимулирует обменные процессы в организме.

Примерное меню капустной диеты:
Завтрак : зеленый чай или чашка черного кофе без сахара;
Обед : свежая капуста, морковь в виде салата на растительном масле. 200 г отварной говядины или куриной грудки без кожицы.
Ужин : свежая капуста, сваренное вкрутую яйцо, яблоко (или другой фрукт, но только не банан).
Перед сном : стакан свежего кефира 1% жирности.

Свежую капусту можно заменять на квашеную или вареную в любое время.

Чтобы диета легче переносилась, лучше ее опробовать во время отпуска. Во время диеты нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Перед тем, как садиться на капустную диету, проконсультируйтесь с врачом!

Капуста белокочанная – любимый многими овощ, который содержит в своем составе настоящее изобилие витаминов и микро- и макроэлементов, считается отличным компонентом здорового питания. Приготовить этот дар огорода можно самыми разнообразными способами: запечь, потушить, замариновать, а еще проще – нарезать оригинальный салат из сырых листьев. Ценные качества этого удивительного овоща были известны еще в глубокой древности.

Представительницы прекрасного пола, думающие о своем здоровье, красоте и молодости, должны обязательно включать в рацион этот замечательный овощ, поскольку он незамедлительно принесет организму ощутимую пользу:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки белокочанная капуста оказывает благотворное воздействие на работу системы пищеварения.
  • Способствует глубокому очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Улучшает состав крови и уровень холестерина.
  • Обладая мягким слабительным эффектом, этот полезный овощ помогает деликатно справиться с проблемой запоров.

Капуста – настоящий помощник для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Она способствует улучшению обменных процессов, не дает жирам осесть на боках и животе. Вместе с тем, в ее состав входит большое количество важных для здоровья витаминов (С, К, В), макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементов (медь, алюминий, фтор). Белокочанный овощ некалориен, поэтому не помешает даже при самой строгой диете. В 100 г сырой капусты содержится только 28 кКал, поэтому она поможет в борьбе за идеальную фигуру.

Употреблять капусту рекомендуется женщинам, которые хотели бы зачать ребенка. Содержащиеся в ней витамины, микро- и макроэлементы благотворно сказываются на состоянии половой системы, позволяют забеременеть и выносить здорового малыша. Верхние листья овоща насыщены фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Для женщин очень важно то, что капуста помогает улучшить состояние волос и делает кожу более гладкой и нежной. Именно поэтому очень часто на ее основе делают различные косметические маски.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Не менее ценен этот дар природы и для представителей сильного пола. Так, еще наши далекие предки знали, что именно капуста помогает мужчинам на долгие годы сохранять силу и бодрость духа. Помимо этого овощ обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Капустный сок из свежего овоща помогает решить проблемы с мочеиспусканием и метеоризмом.
  • Рассол от квашеной белокочанной капусты – отличное средство для избавления от похмельных мук.
  • Очень полезен овощ в качестве средства профилактики заболеваний сосудов.
  • Людям, склонным к ожирению, рекомендуется постоянно включать в свой рацион свежие капустные листья.

Однако мужчинам, страдающим от проблем в половой сфере, не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем.

Полезность белокочанной капусты для детей

Белокочанная капуста – овощ, который поможет детям с раннего возраста оставаться здоровыми. Вот чем она полезна для ребенка:

  • Благодаря содержанию витамина К овощ помогает укрепить кости и зубы, что очень важно для растущего организма.
  • Витамин С, который в большом количестве содержится в капустных листьях, необходим малышам для укрепления нервной системы, иммунитета, повышения внимательности.
  • Витамин В стимулирует умственную деятельность, что особенно полезно для школьников.
  • Многие школьники сталкиваются с проблемами запоров, избавит от них регулярное употребление капусты.
  • Капуста низкокалорийна, поэтому ее смело можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Начинать давать ребенку этот овощ можно примерно с пяти месяцев, лучший вариант приготовления – вареная или приготовленная на пару, жарить капусту для самых маленьких нельзя. Начиная с года, можно готовить ребенку салаты из свежих листьев с другими овощами.

Чем полезна сырая белокочанная капуста

Многих поклонников здоровой пищи интересует, полезна ли белокочанная капуста в сыром виде? Исследователи доказали, что этот овощ богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма, поэтому является полезным. Рассмотрим, для чего нужно употреблять этот дар природы.

Доказано, что свежая капуста отлично справляется с усталостью. Овощ богат антиоксидантами, которые борются с процессами старения, вот почему употребляющие его люди надолго сохраняют молодость.

Свежие листья содержат редкий витамин U, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы и борьбы с последствиями депрессий и стрессов.

Однако даже белокочанную капусту следует употреблять осторожно, бездумное ее поедание может вызвать боль и вздутие живота, диарею, метеоризм. Полностью отказаться от свежей белокочанной капусты необходимо в следующих случаях:

  • При гастритах (с повышенной кислотностью).
  • При панкреатите (сок капусты может повлечь за собой его обострение).
  • Женщинам в период лактации.
  • При проблемах с ЖКТ лучше получить предварительную консультацию специалиста.

Итак, сырая белокочанная капуста очень полезна, помогает оздоровить организм, улучшить самочувствие, однако овощ этот следует употреблять в небольших количествах и при отсутствии нарушений в пищеварительной системе.

Какая капуста полезнее: пекинская или белокочанная

Пекинская капуста – еще один вкусный и полезный овощ, который благотворным образом сказывается на здоровье человека. При этом благодаря своему составу она гораздо полезнее, чем белокочанная. Так, гость из Китая содержит большое количество витамина С (по этому параметру она лишь немного уступает белокочанной), В, А, РР. Также в состав пекинского овоща входят фосфор, марганец, железо, кальций, сера, каротин и лимонная кислота. Капуста низкокалорийна, может использоваться в пищу как диабетиками, так и сидящими на самых строгих диетах. Следует выделить следующие полезные свойства пекинской капусты:

  • Очищает кровь от холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Защищает от воздействия вирусов и бактерий.
  • Может использоваться для избавления от лишних килограммов.

Многие специалист сходятся во мнении, что именно регулярное употребление в пищу пекинской капусты – секрет долголетия жителей Востока. Однако очень важно помнить, что от этого овоща придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколитах и колитах.

Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

Краснокочанный овощ не столь распространен и популярен, как его белокочанный собрат, однако также отличается прекрасным вкусом и целой коллекцией полезных свойств. Чтобы ответить на вопрос, какой из них более полезен, следует рассмотреть полезные свойства обоих. Специалисты установили следующие особенности краснокочанной капусты:

  • Оба овоща подойдут для тех, кто сидит на диетах, при этом красная капуста содержит еще меньше калорий, чем белокочанная (всего 24 кКал в 100 г).
  • Оба вида капусты богаты клетчаткой, поэтому способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. При этом красная капуста содержит большее количество клетчатки, являясь отличным средством профилактики болезней сосудов и сердца, ожирения, запоров.
  • Краснокочанный овощ более богат каротином, чем его белый собрат, вот почему употребление его показано тем, кто страдает от ослабленного иммунитета, подвержен воздействию вредных факторов среды, склонен к частым инфекционным заболеваниям.
  • За счет содержания в составе витамина А краснокочанная капуста способствует улучшению зрения Данное свойство белому овощу не присуще.
  • Краснокочанный овощ содержит большое количество редких элементов, которые полезны для деятельности мозга, способствуют заживлению ран, продлению красоты и молодости.

Однако от такого вкусного овоща придется воздержаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения. При употреблении препаратов, разжижающих кровь, от капусты также лучше отказаться, поскольку за счет содержания в составе большого количества витамина К она снижает эффективность медикаментов и способствует сгущению крови.

Столь широкий список полезных свойств позволяет сделать вывод, что краснокочанная капуста полезнее белокочанной, но оптимальным вариантом станет употребление в пищу обоих овощей (при условии, что отсутствуют медицинские противопоказания).

Капуста – ценный дар природы, который помогает решить массу проблем со здоровьем у мужчин, женщин и детей, позволяет наладить работу практически всего организма, укрепляет иммунитет. Также этот «лекарь с грядки» является мощнейшим профилактическим средством раковых заболеваний, старческого слабоумия, атеросклероза.

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты - морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста - доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.

— двулетнее растение. В первый год образуется густо облиственный стебель, к концу года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку.

В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально, за счет фотосинтеза, протекающего в этих листьях, происходит дальнейший рост кочана. После того, как у ранней капусты образуется 15, а у поздней —20—25 раскидистых листьев, вновь образующиеся листья не раскрываются и начинается формирование кочана. Новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, к ним свет не проникает, поэтому они бывают бесцветными. Кочан растет изнутри — внутренние листья постепенно увеличиваются в размерах, изнутри создают давление на кроющие листья, и они растягиваются, но в некоторых случаях кроющие листья не выдерживают и лопаются — кочан растрескивается. Плотность кочана белокочанной капусты зависит от условий выращивания, но в одинаковых условиях наибольшую плотность имеют кочаны шаровидной формы.

Ранние сорта отличаются большой рыхлостью строения кочана, отчего листья кочана интенсивнее без нитратов окрашены в зеленый цвет, содержат больше хлорофилла и потому имеют более горьковатый вкус, нежели плотные, белые листья средне- и позднеспелых сортов.

Из всех овощей капуста отличается наиболее высоким выносом питательных веществ и требует высокого уровня минерального питания. Сок капусты, содержащий много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, привлекает много насекомых-вредителей. Поэтому в условиях интенсивного овощеводства под капусту часто вносят очень много удобрений, а также применяют различные пестициды для защиты от вредителей и фунгициды для защиты от болезней и успешного хранения. При этом возрастает урожайность капусты, но одновременно возникает опасность изменения ее биологического состава и питательной ценности.

Питательная ценность капусты белокочанной

Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами и является одним из важнейших продуктов для лечебного и диетического питания.

В белокочанной капусте содержится почти весь набор витаминов и минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, в том числе фолиевая кислота, необходимая для кроветворения и обменных процессов, тартроновая кислота, регулирующая жировой обмен, витамины С, А, В1, В2, РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, кальция, фосфора, серы и многие микроэлементы. По сравнению с другими сортами капусты у белокочанной повышенное накопление сухого вещества, Сахаров и пониженное изотиоцианатов (горчичных масел) и нитратов. Хорошие вкусовые качества капусты объясняются содержанием в ней углеводов. В капусте имеется большое количество азотистых веществ, из которых почти половина — легко усвояемые организмом белки (2,5%) с ценным аминокислотным составом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и зольных элементов белокочанная капуста обладает возбуждающим действием на секрецию пищеварительных желез, улучшает моторную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма, что предупреждает атеросклероз. Содержащийся в капусте калий способствует выведению излишков солей натрия и воды, активированию ферментов.

Витамин U, имеющийся в соке капусты, способствует лечению язвенной и лучевой болезней, обладает противоопухолевым действием, а также противовоспалительным, анальгезирующим, антиоксидантным, антидепрессантным, противоревматическим. Применяется в комплексном лечении и профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дерматозов, атеросклероза, ревматизма, ишемической болезни, депрессии. Содержание витамина U в белокочанной капусте составляет 1,5— 20,7 мг% и может зависеть от сорта и степени зрелости кочанов. В хорошо вызревшей капусте витамина U больше в 2—3 раза. Наибольшее содержание витамина U в позднеспелых сортах, а из раннеспелых достаточно у сорта Июньская, в кочанах которого содержится 7,3 мг%. В кочанах поздних зарубежных сортов белокочанной капусты витамина U значительно меньше: в сорте Предена —1,6 мг%, в сорте Тюрик —1,8 мг%, в сорте Бартоло —2,1 мг%.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная капуста превосходит морковь в 10 раз, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в 2 раза. Среди витаминов в капусте обнаружен аскорбиген — самый устойчивый вид витамина С. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий и длительности хранения, способов переработки. При правильном питании капусты содержание витамина С в кочанах резко возрастает.

Нежелательные элементы в белокочанной капусте

Нитраты и нитрозамины

Капуста может горчить из-за гликозидов, которые выполняют роль дополнительного питания. Горечь усиливается, если растения редко и мало поливают, перекармливают азотом, но дают мало фосфора, калия и других минеральных элементов. Содержание гликозидов выше в поздних лежких сортах, но за 2—3 месяца хранения горечь исчезает, и кочаны становятся сладкими.

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Вообще причина появления нитратов и нитрозаминов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. При нормальном питании и хороших условиях роста нитраты расходуются на образование белков и аминокислот. Совсем без азотного питания капустные растения растут плохо, обмен веществ у них нарушается и не происходит накопления питательных веществ, прежде всего аминокислот и белка. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении,

2) в засушливые периоды,

3) при чередовании засухи с заливами водой,

4) при недостатке калия,

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора,

6) при недостатке серы и молибдена,

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности. При выращивании в крупных хозяйствах на продажу подбирают сорта с высокой урожайностью, пригодные для механизированной обработки, не учитывая склонность сортов к накоплению нитратов. Для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Токсичные микроэлементы

Некоторые сорта белокочанной капусты способны накапливать избыточное количество тяжелых металлов. В частности, избыточное накопление цинка отмечено на некоторых почвах у сортов Амагер и Крюмон, а меди — у импортных гибридов.

Токсины грибов

Многие болезни вызываются грибами. Проникая в растение, они выделяют токсины, которые распространяются по всему растению и изменяют его химический состав, вкус. Токсины многих фитопатогенных грибов опасны для человека и теплокровных животных. Наиболее опасны токсины представите-

лей родов фузариум, аспергиллус и пенициллиум. В больных, обрезанных кочанах токсины попадают в необрезанную часть и в дальнейшем попадают в пищу, поэтому с болезнями растений надо бороться, во-первых, подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, во-вторых, применяя приемы ухода, которые защищают растения от болезни.

Польза и вред капусты. Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе употребляемых вами в еду продуктов?

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом - прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина , который является мощным антиоксидантом.

То есть, при повышенном восприятии к экологическим факторам окружающей среды, особенно к отрицательным, употребление капусты в еду не просто желательно, но и обязательно.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод , и фосфор , и железо , и медь , то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.

Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.

То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации - она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая - всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.

Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти - витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу , головную боль , глухоту , ангину , легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капустные листья в народной медицине

Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.

1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.

2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.

3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита .

4) Если свежий лист капусты приложить к шее, это поможет восстановить голосовые связки и снять воспаление горла . Усилить эффект капустного листа можно с помощью меда. Такой компресс стоит подержать подольше, пока не всосется весь мед и вы забудете про ангину.

5) При мастите - капуста просто незаменимое лекарство. Капустный лист обработать кипятком, чтобы смягчить его, приложить к груди в район затвердения через час заменить лист свежим. Такие нехитрые рецепты использовали еще наши бабушки и надо отметить оставались довольны.

Особые свойства разных видов капусты

  • : содержит белковые вещества, которые так необходимы при заболеваниях печени, атеросклероза, диабета.
  • : при регулярном употреблении хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
  • Савойская капуста :благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
  • Брюссельская капуста : кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
  • : содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
  • Капуста – суперсредство для похудения.

Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!