Сахарозаменитель влияет. Опасные и токсичные подсластители. Отзывы о стевии

Свернуть

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда. Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Польза

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков. Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п. Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

—СНОСКА—

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

Вред

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Возможные последствия

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
  • Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
  • Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
  • Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
  • Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
  • Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

Безвредный заменитель

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса. Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими. В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача - понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Что лучше - обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара

Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель - это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа - это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа - это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус - это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» "Колы" любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

Аспартам

Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

Ксилит

Его чаще всего добавляют в которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель - снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка - 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка - это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин - это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» - сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» - сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

Сукралоза - безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть - не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

"Фит-парад"

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность - это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. "Фит-парад" создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность - всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать "Фит-парад". Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя "Фит-парад"? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты - это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур - это источник и клетчатки. Эритрит - это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель "Фит" - это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании "НоваПродукт АГ"

Этот огромный концерн года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит - это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

На сахарозаменители переходят те, кто хочет сбросить лишний вес, но не может жить без сладкого, и те, кому сахар противопоказан по состоянию здоровья – диабетики. Все виды этой пищевой добавки делятся на натуральные и синтетические. Не все из них «безобидны», но понять, стоит ли им доверять, можно, разобравшись, в чем вред и польза заменителей сахара.

Фруктоза

Это натуральный заменитель сахара. Содержится во фруктовых, овощных пюре, которыми мамы кормят маленьких детей, поскольку эти продукты, а также мед, нектар цветов и семена некоторых растений являются источниками фруктозы. Вещество слаще сахарного песка в 1,7 раза и на 30% менее калорийно, чем сахароза. Фруктоза медленно всасывается, почти не влияет на изменение сахара в крови, поэтому разрешена диабетикам.

Польза этого сахарозаменителя состоит еще и в том, что он не провоцирует появление кариеса, улучшает качество выпечки, является отличным консервантом, поэтому нередко используется для заготовки варенья, джемов и т.д. Выглядит он, как белый порошок, хорошо растворимый жидкостями. Дневная норма фруктозы не больше 40 г, из-за увеличения риска возникновения заболеваний сердца. Может провоцировать побочные эффекты – метеоризм, вздутие.

Ксилит

Этот натуральный сахарозаменитель получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как у сахара, а количество калорий – на 30% меньше. Польза заменителя:

  • положительно влияет на зубную эмаль, предупреждает кариес, поэтому часто присутствует в жвачках, зубных пастах;
  • стимулирует выделение желудочного сока, желчи;
  • медленно всасывается, не влияет на уровень сахара.

Из вредных качеств выделяют способность действовать, как слабительное, провоцировать развитие холецистита, рака желчного пузыря, но только, если употреблять неконтролируемыми дозами. Безопасная дневная норма ксилита – до 40-50 г.

Сорбит

Данный подсластитель натурального происхождения присутствует в абрикосах, яблоках, рябине и других косточковых. Синтезируется путем окисления глюкозы, выглядит, как кристаллизированный прозрачный порошок. Он разрешен диабетикам и в 3 раза менее сладкий, чем сахар. Сорбит может быть хорошим консервантом, поэтому часто применяется в пищевой промышленности. Безопасная дневная норма вещества – 30-40 г. Положительные и отрицательные стороны заменителя:

Сахарин

Относится к искусственной группе подсластителей, совершенно не усваивается человеческим организмом, слаще сахарозы в 300-400 раз. Безопасная суточная доза составляет 2 мг.

К плюсам относят устойчивость к кислой среде, высоким температурам, отсутствие калорий.

Минусами заменителя считаются:

Цикламат

Существует в двух видах – кальциевый и натриевый. Является одним из компонентов других сахарозаменителей, слаще сахарного песка в 30-50 раз. Максимально допустимая дневная доза составляет 0,8 г. Плюсы и минусы цикламата:

Аспартам

Бывает порошкообразным и таблетированным, состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз. Часто применяется при производстве выпечки, сладких напитков, лекарственных препаратов. Аспартам заменяет до 8 кг сахара, но при этом не содержит калорий. Дневная дозировка – 3,5 г. Из минусов вещества выделяют его термическую неустойчивость.

При сильном нагревании заменитель распадается на токсичные, канцерогенные компоненты.

К вредным качествам относят и способность вызывать тошноту, головокружение, нарушение пищеварения, бессонницу, головные боли (при частом употреблении). Аспартам запрещен женщинам, вынашивающим ребенка и детям.

Ацесульфам калия

Синтетический заменитель сахара, слаще сахарозы в 200 раз. Он не усваивается человеческим организмом, быстро выводится. Максимально дозволенная суточная доза – 1 г. Ацесульфам калия имеет свои достоинства и недостатки, как и другие подсластители:

Сукразит

Синтетический сахарозаменитель, производный сахарозы. Выпускается в виде таблеток, содержащих помимо сукразита воду и регулятор кислотности. Максимально допустимая суточная норма – 7 мг. Польза и вред заменителей сахара этого вида:

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность. К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку. Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.
Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель, и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из . Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров - гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального ;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от , знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с . Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при .

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.