Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль. Можно ли снизить употребление? Миф о солевой недостаточности

В вопросах того, какое место занимает соль в нашей жизни, практически не существует разночтений и разногласий среди диетологов. Но эта несложная информация, к сожалению, пока еще не дошла до широкой и даже не очень широкой аудитории.

Прежде всего, соль удерживает воду в нашем организме, что жизненно важно. Если ее слишком много, то вода уже ЗАдерживается, а не просто Удерживается. Чтобы не происходило обезвоживания, соль жизненно необходима всем. Каждой клетке нашего организма необходима именно подсоленная вода, даже еще до того, как ей необходимы питательные вещества. Да, при некоторых тяжелых состояниях или для ограниченной по времени чистки организма вполне справедливо рекомендуют отказаться от соли. Но это исключения. Здоровому человеку нужна качественная соль на ежедневной основе. Даже исторические факты говорят сами за себя: весной 1648 года в Москве разгорелся Соляной бунт, одной из причин которого было введение непомерно высокого налога на соль. А многие тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё происходили войны. Неслучайно почти все государства старались держать монополии на добычу соли: с древних времен люди знали, насколько соль необходима человеку.

Теперь вопрос – какая соль качественная? Прежде всего натуральная морская соль, чем менее обработанная – тем лучше. Все негативные высказывания относительно соли относятся к поваренной столовой соли, которая, к сожалению, и получила широкое распространение во всем мире. Именно она заполняет полки в супермаркетах, выступает в качестве консерванта для большинства продуктов, используется в приготовлении блюд в общепите (в том числе во многих дорогих престижных ресторанах).

Чтобы получить поваренную соль, берут натуральную соль, подвергают ее тепловой обработке и выделяют из нее ценные минералы и микроэлементы, которые закупает фармацевтическая промышленность для производства минеральных добавок, а эти добавки потом продают нам в аптеках. Таким образом, от натуральной соли остается только соединение хлорида натрия. Потом ее отбеливают вредными отбеливателями. Мало кто знает, что в столовую соль добавляется вещество Е536 в качестве антислеживающего агента, то есть, чтобы соль не слеживалась, а сыпалась красивой струйкой из пластиковой упаковки. Вопрос – нужно ли это нам, причем за счет какого-то Е536, оседающего в нашем организме? И в последнее время, чтобы успокоить потребителя, эту соль обогащают йодом. Йодированная соль – чистой воды маркетинговый ход, эта соль настолько вредна, что никаким йодом ее не исправишь. И у любого здравомыслящего человека возникает вопрос – а зачем вообще сначала из нее убирали йод, а потом опять йодировали? То есть, если называть вещи своими именами, то поваренная соль – это отходы фармацевтической промышленности. И именно такая соль приводит к повышенному давлению, к отекам и прочим неприятностям. А организму нужна натуральная соль со всеми минералами и микроэлементами. Это может быть соль земли – натуральная каменная соль (например, любимая многими гималайская соль) или соль из океана – морская соль. Хотя оба варианта приемлемы, все же морская соль более биодоступна для человека и более богата минералами.

Еще одна особенность морской соли в том, что она делает вкус еды более ярким, более эффектным. Добавлять морскую соль рекомендуется в конце приготовления блюда. Если блюдо состоит из множества разнородных ингредиентов, то морская соль очень хорошо «объединяет» их, придавая готовому блюду особый запоминающийся вкус. Также хорошо добавлять щепотку качественной морской соли в питьевую воду – это поможет лучше увлажнить клетки вашего организма.


Хорошо известны слова, которые всегда встречаются в рецептах приготовления блюд: «добавлять соль по вкусу». А сколько этот наш вкус требует соли? Нет, конечно, вкус у всех разный. Но я больше, чем уверена, что соли мы употребляем значительно больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому постоянно идут разговоры о вреде соли, о желательном отказе от нее, о всевозможных бессолевых диетах и пр.

Но есть ли необходимость в отказе от соли? Нужна ли она человеку и если — да, то сколько в день? Откуда вообще взялась эта привычка – солить пищу?

Соль

С солью человек познакомился еще в древности. Но в те времена она представляла из себя золу сожженных солончаковых растений. В качестве соли использовали также морские водоросли и воду. Подсоленная пища была вкуснее, она лучше утоляла голод и наполняла силой.

В те далекие времена соли было мало, и она ценилась «на вес золота». Древний человек не мог объяснить себе ее происхождение. Он видел, как на берегах соленых озер под жарким солнцем она оседает, и считал, что соль образуется из воды и солнца. Но в воде же она вновь исчезала. Пройдет еще много лет, пока человек научится «добывать» соль из морской воды.

Конечно древние охотники могли случайно набрести на соляные месторождения, однако добыча соли началась позднее. Раскопки свидетельствуют, что соляные копи существовали 4 — 5 тысяч лет назад. Открытие соли для человечества было таким же важным этапом, как и многие другие: земледелие, использование металлов и др.

Итак, можно сказать, что человек всегда употреблял соль, причем во времена, когда не было холодильников, она повсеместно использовалась для сохранения мяса, рыбы и овощей. Сейчас необходимость в этом значительно уменьшилась, но консервирование осталось, и многие из нас с удовольствием употребляют в пищу соленую рыбу, овощи и грибы.

Так почему же (особенно в последние годы) так часто говорят о необходимости снижения потребления соли, а то и о полном отказе от нее? Или зря ее называют «белой смертью»? Нужна ли она нам в действительности и сколько? Давайте положим на весы все «за» и «против».

Зачем организму нужна соль?

Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.

Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.

Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.

Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.

Продукт отвечает за нормальное функционирование мышц (и сердечной в том числе), за регулирование сокращения и расслабления и нормальную передачу нервных импульсов.

Считается, что соль нейтрализует избыточную кислоту в клетках, тем самым спасая наш организм от закисления.

При хлорид натрия поможет вам поднять артериальное давление.

При пищевом отравлении можно выпить несколько стаканов подсоленной воды, соль при этом поможем связать токсины и не дать им распространиться.

При больших потерях крови (травмы, операции) нужно выпить воды с добавленной туда ложечкой соли.

Физиологический раствор, который так широко применяется в медицине, является солевым раствором и в экстренных случаях даже используется вместо крови.

Недостаток соли в организме приведет к нарушению водно-солевого баланса, к проблемам сердца и нервной системы.

Чем же опасен переизбыток соли, почему так часто призывают к сокращению ее потребления?

Соль обладает свойством притягивать и удерживать воду. При употреблении избыточного количества соли в организме сразу же увеличивается количество задержанной воды, которая переполняет органы и заставляет их работать с удвоенной силой для ее перекачки и удаления. Если человек здоров, то постепенно он избавиться от воды, а вот если органы не справляются, то его ожидает повышение артериального давления, внутричерепного давления и отечность.

Избыток соли вместе с другими минеральными веществами откладывается в суставах, что приводит к их заболеваниям.

Выделительная система при избыточной жидкости вынуждена работать более напряженно, и такой режим работы изнашивает почки и приводит к ослаблению их функции. Кроме того, избыток соли может спровоцировать появление камней.

Так сколько же соли нужно человеку в день?

Единой нормы для всех не существует. Во-первых, исследователи не пришли к единому мнению: одни советуют 10 г, другие – 5 г, третьи –настаивают на 2,5 г. Во — вторых, количество рекомендуемого продукта зависит и от возраста человека, от состояния его здоровья и от физической активности.

Но даже если принять за норму 10 г, то гипертоникам, лицам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, при мочекаменной болезни потребление соли стоит снизить примерно вдвое.

Людям пожилого возраста количество соли нужно уменьшать обязательно. Ведь физическая активность человека снижается, ухудшается обмен веществ, внутренние органы не могут уже работать в полную силу, поэтому соль в их организме имеет шанс задержаться надолго в виде отеков, хрупких сосудов, камней и больных суставов.

А вот молодым и активным, занимающимся спортом и физическим трудом, норму можно увеличить, так как при потении они теряют достаточное количество соли.

10 граммов соли – это чайная ложка. Мы не сможем контролировать до грамма ту соль, которую съедаем. Ведь трудно ее «измерить» в съеденной тарелке супа (если только не варить суп несоленый, а подсаливать при еде) или в той массе молочных, рыбных, мясных и овощных продуктах, которые содержат в своем составе соль. Да, наверное, это и не стоит делать.

Достаточно приучить себя готовить еду, постепенно уменьшая содержание в ней соли. Только не делайте «резких движений»! Медленно, но верно снижайте ее количество в ваших блюдах.
Возьмите под контроль приготовление пищи. К примеру, вы жарите яичницу с колбасой или беконом. Зачем вы еще ее солите? Бекон и так соленый! Ваша яичница не будет казаться вам пресной! Или салаты с майонезом? Солить их тоже не к чему…

Старайтесь снизить потребление всевозможных соусов. Согласна, что некоторые блюда просто требуют сдобрить их каким-нибудь соусом. Раньше мамы готовили подливы и соусы сами. Там соли, конечно, было меньше, чем в консервированных.

Готовьте еду дома своими руками. При этом вы всегда можете положить соли чуть меньше, чем «по вкусу»!

Легче всего приучить себя есть несолеными овощи. Потому что в салаты можно добавить разнообразные специи, которые будет разнообразить их вкус.

Неплохо получается с рыбой. Можно значительно меньше ее посолить, но полить лимонным соком.

Если есть возможность, то перейдите на морскую соль. По своему химическому составу она значительно богаче и полезней привычной нам поваренной. При пользовании обычной солью отдавайте предпочтение крупной, а мелкую оставьте только в солонках.

В конце концов я не призываю отказываться от соли, ни в коем случае. А вот снизить ее потребление – будет каждому на пользу. Мы же нация, привыкшая к солененькому. Как народ северный до недавнего времени зимой ели только консервированные фрукты и овощи.

Да, такая обычная для нас поваренная соль в свое время была причиной и военных столкновений. и соляных бунтов. Не один продукт не оброс таким большим количеством суеверий и обычаев. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как соль.

И пока споры о ее пользе и бесполезности не утихают, будем разумными: не отказываемся, но и не пересаливаем!

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль - древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Без соли невозможно приготовить практически ни одно блюдо, эта приправа – самая древняя, известная человечеству. Ценность элемента не только в улучшении вкусовых качеств, состав соли позволяет утверждать, что она жизненно важна человеческому организму. Без соли нет жизни для клетки, в то же время, превышение допустимых норм соли – убийственно. Соль лечит множество болезней, одновременно с этим, ей ставят в вину возникновение некоторых заболеваний. Где же середина, и кто прав? Насколько важна соль для организма человека, сколько нужно вещества для нормального функционирования органов и систем? Попробуем разобраться.

Нужна ли нам соль?

В глубокой древности ценность соли приравнивалась к стоимости золота. Добыча хлорида натрия была сопряжена с большими трудностями, поэтому каждый грамм был на счету. Пословицы, поговорки, сказки о ценности соли дошли до наших времен. Известные диетологи назвали вещество «белой смертью», и некоторые люди воспринимают это утверждение всерьез. Хлорид натрия жизненно необходим человеческому организму, так как именно этот элемент участвует в обмене веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает оптимальное содержание воды. Вещество предотвращает обезвоживание организма. Все это так, но споры вокруг актуальности употребления соли не утихают. Сторонники отказа от соли утверждают, что вред от продукта больше пользы. Другие наоборот, настаивают, что без соли человек заболеет и может погибнуть.

Если в организме человека есть дефицит хлорида натрия, пропадает аппетит, усиливается газообразование, появляется отвращение к еде, снижается артериальное давление, появляется слабость и ослабление защитных сил организма. При избытке соли жидкость задерживается в организме, и возникает нарушение работы почек, отмечается появление отеков, поднятие цифр кровяного давления, жажда и сильная потливость.

Как видим, недостаток и избыток соли приводит к нарушению работы организма. Необходимо употреблять около трех граммов продукта, в таком случае вреда для здоровья не будет. Это количество составляет половину чайной ложки. К сожалению, современный человек потребляет в три-четыре раза больше.

Основной источник солевого компонента – неправильная пища, такая как чипсы, копчености, пряности.

Польза трав для очищения организма

Необходимость соли для организма

Никто не станет спорить, что организм человека состоит большей частью из жидкости. Мало кто знает, что эта жидкость имеет соленый вкус. Не зря в период болезней, для поддержания организма, человеку вводят физраствор или солевой раствор.

Значение соли в организме человека поистине огромно. Рассмотрим основные задачи хлорида натрия:

  1. Удерживает необходимое количество воды в организме и поддерживает оптимальный уровень жидкости.
  2. Хлорид натрия – незаменимый компонент, позволяющий беременной доносить ребенка и родить в срок.
  3. Регулирует содержание сахара в крови, всем диабетическим больным жизненно важно потреблять необходимое количество соли.
  4. Вещество является защитой организма от аллергий.
  5. Солевое вещество регулирует количество электролитов, предотвращает их потерю и помогает организму избежать негативного влияния сильного солнца.
  6. Недостаток продукта приводит к мышечным судорогам, поэтому натрия хлорид предотвращает судорожные сокращения.
  7. Оказывает позитивное воздействие на головной мозг, вследствие этого повышается уровень интеллекта.
  8. Хлорид натрия незаменим для зубной эмали.
  9. Вещество поддерживает хорошее состояние кожи, увлажняет и тонизирует ее.
  10. Усвоение пищи улучшается благодаря помощи хлорида натрия.

Симптомы недостаточности хлорида натрия

При недостаточности вещества в организме наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • судорожные сокращения мышц;
  • приступы головокружения;
  • постоянное чувство тошноты;
  • неспособность концентрироваться и удерживать внимание.

Особенно опасна недостаточность солевого компонента на фоне употребления большого количества воды. Развивается такое состояние, как гипонатриемия, при котором жидкость в организме не удерживается. Если ситуация не меняется некоторое время, может наступить опасное для жизни состояние. Поэтому для лечения применяются специальные напитки, направленные на восстановление водно-солевого баланса. Если в организме мало соли, это означает, что здоровье человека под угрозой.

Симптомы переизбытка хлорида натрия в организме

Очень многие люди употребляют чрезмерное количество хлорида натрия.

В таком случае, компонент откладывается в любом органе. Нарушается состояние здоровья почек, печени, суставов. Если раньше такое состояние было свойственно в пожилом возрасте, то сейчас даже люди молодого возраста испытывают проблемы, связанные с отложением солей.

При переизбытке хлорида натрия наблюдаются такие симптомы:

  • непреходящее чувство жажды – нарушение электролитного равновесия приводит к истощению органов и систем, а человек не может насытиться водой;
  • появление отеков – при отложении солей накапливается и задерживается вода, чаще всего жидкость накапливается в тканях лица и в нижних конечностях;
  • вздутие живота – происходит вследствие задержки жидкости, такое состояние негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • немотивированная тяга к соленой пище – человек подсаливает все блюда, они кажутся ему недостаточно просоленными;
  • высокое артериальное давление – почки работают плохо, в организме копится жидкость, это перегружает сердце и приводит к дисфункции органа, отрицательном влиянии на мозг.

Особенности диеты для ускорения метаболизма Хейли Помрой

Влияние на организм при переизбытке хлорида натрия

Чрезмерное количество соли в организме приводит к отрицательному влиянию на жизненно-важные органы человека. Страдает состояние мышечной ткани, сердца, почек.

Негативное воздействие переизбытка хлорида натрия на организм проявляется следующим образом:

  • происходит растяжение мышечных волокон и, как результат, снижается способность мышц сокращаться в полном объеме;
  • почки испытывают чрезмерную нагрузку, и вследствие этого образуются очаги воспаления, нефропатия, отмечается почечная недостаточность;
  • кровь становится вязкой и густой, это является причиной повышения давления и нагрузки на сердце, возрастает опасность аритмии, инсульта;
  • отмечается негативное воздействие на мозг, нарушается проводимость нервных импульсов.

Постепенное нарастание симптомов переизбытка соли переходит в более серьезную плоскость: возникают заболевания внутренних органов:

  1. Возникновение остеопороза — закономерное проявление переизбытка хлорида натрия. Происходит потеря кальция, истончение косной ткани и частые переломы.
  2. Появление конкрементов в почках – результат избытка хлорида натрия. Почки перестают работать полноценно, в них накапливаются вещества, которые перерождаются в камни различного состава.
  3. Онкологические новообразования в желудке возникают при преобладании в рационе соленой пищи. Например, японцы массово страдают от рака желудка, так как едят в основном соленые и маринованные продукты.

Как понять, что есть проблемы?

Выявить проблему можно и без клинических анализов. Возможно, самостоятельно проанализировать свое состояние. Утром, после пробуждения, необходимо помочиться в стеклянную емкость и дать отстояться в течение суток. Через двадцать четыре часа на дне емкости появится осадок или отложения, которые многое смогут рассказать:

  • белый осадок в моче говорит о наличии карбонатов;
  • яркие прозрачные кристаллы сообщают о фосфатах;
  • если кристалл красного или оранжевого оттенка, это говорит об уратах;
  • серые или зеленоватые кристаллы указывают на образование оксалатов.

Избавить организм от накоплений солевых отложений и шлаков несложно, если состояние не запущенное, и вещество не навредило здоровью органов.

  • произвести замену привычной соли на морскую;
  • отказаться от сладостей или ограничить их потребление;
  • выпивать необходимое количество воды.
  • Есть также специальные продукты, которые помогают выводить лишнюю соль. Это морская капуста, злаки, морепродукты, бобы, зеленый чай, различные овощи, фрукты, орехи, перепелиные яйца.

    Разновидности хлорида натрия

    В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

    1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
    2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
    3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
    4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
    5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
    6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
    7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

    Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

    Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

    Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

    Польза вещества

    Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

    С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

    Суточная потребность соли

    Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

    В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

    Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

    Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

    • к развитию депрессивного состояния;
    • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
    • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
    • нарушению активности нервных клеток;
    • снижению синтеза гормона инсулина;
    • а также к спазму мышц.

    Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

    Соль в избытке


    Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

    Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

    Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

    Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

    Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

    Пищеварительная система

    Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

    Катаракта при злоупотреблении солью

    Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

    Кровеносная система


    Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

    Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

    Нервная система

    Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

    Похудение

    Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

    Суставы

    Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

    Полезная соль

    На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

    1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
    2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
    3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
    4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
    5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

    Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.