В3 никотиновая. Противопоказания к применению. Полезные свойства для волос

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.

Витамин В3, он же ниацин или никотиновая кислота, - это водорастворимый элемент, который участвует в организме в самых разных процессах и стоит на страже здоровья человека. При его недостатке возникают различные расстройства в работе мозга, нарушаются обменные процессы, ухудшаются показатели качества крови. «Популярно о здоровье» расскажет, какую роль играет витамин В3 для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Чем опасен недостаток ниацина ?

Чтобы понять, насколько важен для здоровья витамин В3, нужно знать, какие проблемы вызывает его недостаток. Человек, который недополучает никотиновую кислоту, обязательно столкнётся с неприятными симптомами:

1. Усталостью;
2. Апатией;
3. Нервозностью;
4. Бессонницей;
5. Проблемами с лишним весом;
6. Потерей аппетита;
7. Снижением либидо;
8. Депрессией;
9. Сухостью кожи, появлением на ней трещин;
10. Анемией;
11. Рассеянностью;
12. Головокружением;
13. Мышечной слабостью.

Это далеко неполный список проблем, к которым приводит недостаток этого элемента. Если вы нашли в нём хотя бы 5 симптомов, беспокоящих вас, то стоит задуматься – возможно, ваше питание не столь разнообразно, как должно быть. Если витамин В3 так важен для нас, то как его получить в достаточной мере? В каких продуктах он содержится?

В каких продуктах питания содержится витамин В3 ?

Прежде чем ознакомиться с показателями содержания никотиновой кислоты в тех или иных продуктах, стоит оговориться, что это вещество усваивается неодинаково из разной пищи. Для примера, если вы скушаете порцию бобовых, то ниацина усвоится больше, чем если бы вы съели порцию зерновых культур. Помимо растительных продуктов, витамин В3 можно получить и из пищи животного происхождения. В первом случае вы получаете ниацин в форме никотиновой кислоты, а во втором – в форме никотиномида. В обоих вариантах это вещество полезно для здоровья, однако имеет разные свойства и оказывает влияние на различные системы организма. Важно знать, что ниацин имеет свойство разрушаться, а главным его врагом является сахар. Если вы часто кушаете сладости или употребляете алкогольные напитки, знайте, вы теряет витамин В3. Итак, в каких же продуктах питания ниацина больше всего?

1. Сушёные подосиновики. Эти грибы – лидеры по содержанию ниацина. В ста граммах продукта найдено 93 мг этого вещества!
2. Арахис содержит около 16 мг никотиновой кислоты.
3. В мясе курицы и индейки найдено 8 мг витамина В3 на 100 г продукта.
4. В говяжьем сердце и почках, а также консервированном лососе этого вещества более 7 мг.
5. Немного отстают в этом отношении телятина и баранина. Здесь 6,6 мг ниацина на 100 г мяса.
6. Язык говяжий и свиная печень содержат чуть более 5 мг витамина В3.
7. Миндаль, мякоть говяжья и гречка – более 4 мг/100 г.
8. Печёный картофель и курага – 3,3 мг.
9. В белых грибах, шампиньонах и горошке зелёном найдено 2-2,5 мг вещества.
10. В фундуке и фисташках, а также грецких орехах ниацина немного – около 1 мг/100 г.

Если регулярно употреблять перечисленные продукты, то недостаток ниацина вряд ли станет вам угрожать. А чтобы наверняка этого не произошло, необходимо следить за здоровьем кишечника, так как полезные бактерии, обитающие там, способствуют выработке ниацина, правда, в небольшом количестве. Необходимое условие для этого процесса – присутствие в организме незаменимой кислоты триптофана в достаточном количестве, а также других витаминов группы В, а именно – пиридоксина и рибофлавина.

Для чего нужен витамин В3 в организме ?

Итак, какова же роль ниацина в организме? Она поистине огромна. Благодаря этому веществу тело способно получать энергию из углеводов. Никотиновая кислота оказывает влияние на сердечно-сосудистую деятельность, понижает уровень плохого холестерина, способствует расширению сосудов. Витамин В3 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, выработке мужских и женских гормонов, а также инсулина и кортизона. Без этого вещества невозможна нормальная работа органов ЖКТ, так как с его непосредственным участием происходит выработка ферментов пищеварения.

Работа мозга также тесно связана с ниацином – при его недостатке человек становится рассеянным, страдает провалами памяти. Никотиновая кислота помогает организму усваивать белковые компоненты, а это очень важно для здоровья мышечной системы. Недавние исследования навели учёных на мысль, что данное вещество предотвращает перерождение здоровых клеток тела в раковые. Никотиновая кислота заботится и красоте – без её участия кожа теряет эластичность, сохнет и трескается, нарушается целостность слизистых оболочек.

Суточная потребность в витамине В3 различается в зависимости от возраста и условий жизни человека. Так, в подростковый период юношам необходимо получать не менее 21 мг вещества ежедневно, а девушкам – не менее 18 мг. Потребность взрослых мужчин и женщин в ниацине – не менее 16 мг в сутки. Данные показатели минимальные, стоит учитывать и то, в каких условиях живут и работают люди. Если они достаточно сложные (крайний Север, работа на тяжёлом производстве, умственное перенапряжение), то нормы потребления витамина В3 должны быть увеличены.

Наш организм устроен удивительным образом. Одно лишь вещество – витамин В3, выполняет такую важную работу, затрагивающую самые разные стороны нашего здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, обязательно кушайте продукты, содержащие ниацин.

Витамин В3 - общее название двух близких друг к другу веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Оба они обладают витаминной активностью и вовлечены в многочисленные обменные реакции в организме, причем никотиновая кислота оказывает настолько выраженное действие, что и её, и сам витамин B3 относят к лекарственным средствам. Таблетки, растворы и порошки с этим веществом (с инструкцией по применению которых мы еще познакомимся чуть ниже) могут назначаться при некоторых заболеваниях и обычно вызывают достаточно быстрый и заметный эффект.

Такой статус, кстати, уникален для витаминов - больше ни один другой витамин не считается на сегодняшний день лекарством. При этом само лекарственное действие витамина В3 отличается от его основной, «витаминной» активности. В основном B3 нужен организму для поддержки протекания ряда жизненно важных биохимических реакций в тканях и клетках.

Витамин В3 по-другому называется витамином РР. В организме это вещество принимает участие во многих из тех обменных реакций, где проявляется активность и других витаминов группы В. Поэтому зачастую его называют именно витамином B3, чтобы подчеркнуть такое родство с другими компонентами В-комплекса.

На заметку

Никотиновая кислота также называется ниацином - это важно учитывать, оценивая состав того или иного витаминного препарата. При этом не стоит путать ниацин с никотинамидом - некоторые свойства этих веществ разнятся. В целом же, несмотря на то, что витамин РР и витамин B3 - это почти одно и то же, говоря про свойства, биологическую роль и функции в организме, нужно все-таки разграничивать понятия «витамин В3», «никотиновая кислота» и «никотинамид». Свойства их, как витаминов, идентичны, а как лекарственных средств - различаются.

И раз уж речь зашла о названиях, нельзя не сказать про связь никотиновой кислоты с никотином.

Действительно, связь имеется. На картинке ниже слева показана структурная формула никотиновой кислоты, а справа - никотина:

Видно, что молекула никотиновой кислоты похожа по своей структуре на молекулу никотина, только у неё с пиридиновым циклом соединена карбоксильная группа, а у никотина - пирролидиновый цикл. Сам никотин может превращаться в никотиновую кислоту, когда пирролидиновый цикл заменяется на карбоксильную группу. При этом все токсические и вредные для организма свойства никотина теряются.

На заметку

Важно понимать, что в организме человека никотин не превращается в никотиновую кислоту. Не стоит рассчитывать, что, покурив, вы наполните свои легкие и кровь полезным витамином. Попадая в организм, никотин действует, как яд, а никотиновая кислота, в свою очередь, должна поступать с пищей. Обратное тоже верно: никотиновая кислота не превращается в организме в никотин и отравляющего действия не оказывает. То есть несмотря на родственность этих веществ, в организме они полностью обособлены и никак не влияют на активность друг друга.

И ещё одна важная особенность: B3 в качестве витамина оказывает всегда одинаковое действие, но лекарственные свойства его зависят от того, каким конкретно веществом - никотиновой кислотой, или никотинамидом - он представлен в таблетках, растворах в ампулах или в других препаративных формах. Поэтому важно понимать, какие эффекты проявляются при применении этого витамина всегда, а какие зависят от того, в виде ниацина или никотинамида он поступает в организм.

Сначала поговорим про общую, витаминную активность...

Для чего витамин В3 нужен организму?

Начнём с небольшого экскурса в биохимию.

Главная роль витамина В3 в организме заключается в том, что он входит в состав коферментов НАД и НАДФ - двух веществ, с участием которых протекают практически все биохимические окислительно-восстановительные реакции. И НАД, и НАДФ обеспечивают непрерывное протекание процессов синтеза, катализа и выработки энергии в клетках - для чего, собственно, витамин B3 и используется в каждой клетке организма.

Это интересно

В состав НАД и НАДФ входит именно никотинамид. Поэтому почти вся никотиновая кислота, поступающая в организм в нормальных количествах, превращается здесь в никотинамид. Получить какое-то лекарственное действие можно, лишь принимая никотиновую кислоту в избыточных количествах, которые организм не успевает быстро переработать в никотинамид.

Почему эта роль витамина В3 так важна? Дело в том, что подавляющее число химических реакций в организме относятся к окислительно-восстановительным: выделение энергии из питательных веществ, синтез белков и других витаминов, взаимные превращения различных органических соединений, расщепление жиров и углеводов. Проще говоря, в составе НАД и НАДФ витамин B3 вовлечен в большинство химических реакций в организме, а не будь его, основная часть метаболических путей прервалась бы, что, фактически, означало бы завершение жизни организма.

Это дает представление, насколько важен и полезен витамин В3 для организма.

Это интересно

Помимо витамина B3 ещё и витамин В5 - пантотеновая кислота - участвует в метаболизме и углеводов, и белков, и жиров, входя в состав кофермента А (КоА). Такая универсальность - редкое явление. Другие ферменты обычно задействованы в меньшем количестве реакций.

Витамин B3 необходим и для синтеза многих других ферментов, которые ускоряют протекание различных биохимических реакций в организме.

Сегодня имеются данные о том, что НАД также выполняет нейротрансмиттерную функцию и участвует в передаче сигналов между клетками мозга, мочевого пузыря, кишечника и кровеносных сосудов.

  1. Расщепление жиров, как поступающих с пищей, так и накапливающихся в жировой ткани;
  2. Развитие воспалительных реакций в ответ на повреждение тканей или заражение их инфекционными агентами;
  3. Гликогенолиз - основной путь получения энергии из гликогена в клетках;
  4. Регуляция количества холестерина и липопротеинов в крови.

Как результат, в витамине B3 нуждаются практически все клетки, ткани и органы. От него зависит скорость роста и развития тканей в организме ребенка и даже плода, он обеспечивает нормальную работу мышц, клеток слизистых оболочек и соединительной ткани, дыхание тканей и возможность получать энергию из потребляемых продуктов питания, он же необходим для роста волос и процесса регенерации кожи.

Всё это - функции витамина В3, которые необходимы для нормальной работы организма. Эта сторона его активности обусловливает потребность в нём у здорового человека для того, чтобы все реакции и процессы в организме протекали так, как должны протекать.

Но есть у витамина В3 и другие свойства, которые позволяют использовать его в качестве лекарства для больного организма. Для чего он используется в такой ипостаси? Давайте посмотрим...

Почему ниацин называют лекарственным средством?

Как лекарство, никотиновая кислота наиболее известна способностью снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, повышая при этом уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). За счёт этого снижается риск загрязнения стенок кровеносных сосудов и закупорки их, а следовательно (и пока что – чисто гипотетически) – риск развития атеросклероза.

Это интересно

Специальные исследования показали, что, действительно, у пациентов, принимающих в качестве лекарственного средства никотиновую кислоту, повышался уровень ЛПВП в крови и снижался уровень ЛПНП. Однако число сердечных приступов у больных, которых лечили никотиновой кислотой, не отличалось от числа приступов у тех, кто принимал другие средства. Это, как минимум, означает, что для изучения самой никотиновой кислоты требуются дополнительные исследования и использовать её в качестве лекарства от атеросклероза сегодня ещё преждевременно.

Также витамин В3 в виде никотиновой кислоты в больших количествах оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. В первую очередь расширяются капилляры и мелкие сосуды, в том числе в головном мозге, что способствует нормальной циркуляции крови в тканях.

На заметку

Именно из-за такого сосудорасширяющего действия при применении никотиновой кислоты часто отмечаются ощущения прилива крови к голове, покраснение кожи на лице и ощущения жара.

Никотиновая кислота оказывает некоторое антикоагулянтное действие, и может назначаться при риске развития тромбозов.

Важно то, что такие действия оказывает только никотиновая кислота. Никотинамид (который тоже может называться витамином В3) не влияет на количество липопротеинов в крови и не вызывает расширения сосудов с ощущением прилива крови к голове.

Зато никотинамид снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, а при остеоартрите позволяет ослаблять боли в суставах.

Такая разница в действии объясняет тот факт, что инструкции по применению разнятся для средств с никотиновой кислотой и с никотинамидом. Если же препарат принимается в качестве витаминного средства, то нет особой разницы, какой компонент в нём содержится.

Сегодня показано, что дополнительные дозы витамина B3 способствуют также нормализации сна у страдающих болезнью Паркинсона. А при некоторых отравлениях это вещество ослабляет тяжесть общетоксического синдрома.

Наконец, витамин В3 - единственное эффективное средство для лечения гиповитаминоза В3 и пеллагры. Об этом, пожалуй, следует сказать подробнее...

Признаки гиповитаминоза В3

Легкий недостаток витамина В3 приводит к явным, но достаточно мягким и легко устраняемым симптомам. Например, при гиповитаминозе В3 наблюдаются:

  • Потеря аппетита, тошнота, диарея, расстройства пищеварения;
  • Слабость в мышцах, пониженный тонус организма, быстрая утомляемость;
  • Головокружения и боли в голове;
  • Сухость и шелушение кожи.

Эти симптомы развиваются при хроническом недостатке ниацина в рационе, но при условии, что определенные количества витамина все же в организм поступают, хотя их недостаточно для полного покрытия потребности в этом нутриенте.

Если же дефицит вещества слишком велик, развивается авитаминоз В3, чаще называемый пеллагрой.

Авитаминоз В3 и его последствия

Пеллагра - один из самых известных видов авитаминозов. Она известна тяжестью протекания и тем, что многие нарушения в организме при ней необратимы.

В литературе и в просторечии пеллагра нередко называется «болезнью трех Д» – именно из-за трех наиболее характерных для неё симптомов:

  1. Деменция - стойкое слабоумие, при котором человек утрачивает приобретенные знания и навыки и уже не способен восстановить их из-за ослабления познавательных способностей;
  2. Дерматит, нередко очень тяжелый, с обширными незаживающими язвами и глубокими трещинами на коже;
  3. Диарея, более сильная по сравнению с поносом при гиповитаминозе В3.

В англоязычной литературе к этим трем «Д» нередко добавляют четвертую – «death», поскольку нелеченная пеллагра в большинстве случаев завершается летально. Происходит это, однако, лишь через 3-4 года протекания болезни.

При этом пеллагра характеризуется не только описанными выше симптомами. Для неё характерны и другие признаки, либо не являющиеся наиболее выраженными, либо проявляющиеся не всегда:

  1. Воспаление языка;
  2. Агрессивность;
  3. Атаксия и паралич конечностей;
  4. Бессонница;
  5. Алопеция;
  6. Периферический неврит;
  7. Чувствительность кожи к свету.

Конкретный набор и тяжесть проявления этих симптомов могут сильно варьировать у разных больных.

На сегодняшний день пеллагра во всем мире успешно подавляется и становится все более редкой болезнью. Вспышки её наблюдаются в основном в самых бедных районах стран Африки и Южной Америки, где самые бедные люди не могут позволить себе полноценное сбалансированное питание.

Это интересно

Исследования показывают, что пеллагра часто развивается в комплексе с недостатком витаминов А, В1, С и D. Такой характерный полигиповитаминоз чаще всего проявляется у людей, часто или регулярно недоедающих.

Также известно, что пеллагра характерна для регионов, в которых основной пищей населения является кукуруза и изделия из кукурузной муки. Это связано с тем, что в кукурузе содержится малое количество витамина В3, и даже большие порции такого рода продуктов не позволяют покрыть ежедневную потребность организма в витамине.

Суточная потребность в витамине В3 и источники его для организма человека

Суточная норма поступления витамина В3 в организм зависит от возраста человека и его физиологического состояния.

Так, для здоровых людей суточная потребность составляет:

Возраст, лет

Суточная потребность, мг

Взрослые

Подростки

Юноши – 21

Девушки – 18

Взрослым, регулярно выполняющим тяжелую физическую работу, требуются повышенные количества ниацина - до 25 мг. Такое же количество его требуется беременным и кормящим грудью женщинам.

На заметку

С пищей в организм поступает именно никотиновая кислота, которая затем, уже в клетках, превращается в никотинамид и включается в состав ферментов.

Основным и достаточным источником витамина В3 для человека является пища. При сбалансированном разнообразном рационе питания в организм ежедневно поступают такие количества ниацина, которые полностью покрывают потребность в нём.

Также в печени ниацин может синтезироваться из аминокислоты триптофана. Этот процесс не покрывает полностью суточную потребность в витамине, а лишь дополняет поступление вещества из пищеварительного тракта.

При явно выраженных признаках гиповитаминоза или при пеллагре, либо для профилактики их при риске развития может назначаться дополнительный приём витамина В3 внутрь в виде порошка и таблеток, либо в виде инъекций. В этих случаях врач назначает дозировку индивидуально, а ориентировочными нормами в сутки здесь являются:

  1. Для профилактики гиповитаминоза - два раза в сутки по 15-25 мг для взрослых и по 5-10 мг для детей;
  2. При пеллагре 50-100 мг 3-4 раза в сутки для взрослых, 10-50 мг 2-3 раза в сутки для детей на протяжении 15-20 дней.

При этом из-за риска развития побочных эффектов самостоятельно назначать себе дополнительные количества витамина В3 нельзя. Передозировка его может приводить к тяжелым состояниям, и потому и потребность в нём, и дозировку лекарственных средств определяет только врач.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота и где её больше всего?

Ниацин входит в состав многих натуральных продуктов питания, которые можно купить практически в любое время года. Поэтому в целом составить такой рацион, который обеспечит достаточное поступление этого витамина в организм, несложно.

Наибольшее количество ниацина содержится в филе полосатого тунца - 18,8 мг витамина В3 получает человек, съедая всего 100 граммов этого деликатеса, причем в уже приготовленном виде.

Чуть меньше витамина В3 содержится в муке из кунжута - 12,5 мг. За ним следуют грудинка индейки и свиной фарш.

Порция продукта, достаточная для получения суточной нормы витамина, г

Филе полосатого тунца

Кунжутная мука

Грудинка индейки

Свиной фарш, максимальная доля жира - 4%

Дичь, мясо

Имбирь молотый

Говядина

Куриная грудинка

Сушенный эстрагон

Филе форели

Баранина

Зеленый болгарский перец

Горчичное семя

Жареные семечки

Сухой горох

Анисовое семя

Мясо осьминога

Зеленый горошек

Соевые бобы

Брокколи

Сыр с плесенью

Пастушья сумка

Сгущенное молоко

Сырое яйцо

Как видим, проще всего получить норму витамина с рыбой или мясом - даже небольшой порции будет достаточно, чтобы с учетом поступления с другими продуктами полностью снабдить организм ниацином. Для вегетарианцев же критически важно употреблять специи, в которых содержится большое количество витамина.

На заметку

Витамин В3 устойчив к действию высоких температур и не разрушается при термической обработке пищи. Поэтому после варки, жарки и иного приготовления продукты содержат практически такие же количества его, как и в сыром виде.

Важно помнить, что сам никотин и сигаретный дым никак не обеспечивает организм никотиновой кислотой и вообще не является источником этого витамина.

Показания к применению препаратов ниацина

Дополнительный приём витамина В3 в составе различных витаминных препаратов может быть назначен только при наличии соответствующих показаний. Среди них:

В каждом конкретном случае врач решает, назначать больному никотиновую кислоту или никотинамид, и в каких количествах это делать. При тех или иных патологических состояниях средство назначается в лекарственных дозировках, а при вероятности развития гиповитаминоза - в профилактических количествах.

В большинстве случаев по показаниям назначаются монопрепараты, содержащие только витамин В3. Для этих целей выпускаются:

  1. Витамин В3 в порошке;
  2. Таблетки с содержанием никотинамида в 5, 15, 25 и 50 мг;
  3. Ампулы с 1 мл раствора и концентрацией витамина 1% и 2,5%;
  4. Капсулы с высоким содержанием витамина В3 - более 500 мг в одной капсуле. В основном производятся зарубежными компаниями в качестве пищевой добавки для спортсменов.

Также витамин В3 нередко включается в состав поливитаминных комплексов в профилактических количествах. Так, он содержится в препаратах Алфавит Косметик (20 мг витамина в одной таблетке), Мульти-Табс Классик (18 мг в одной таблетке), Биомакс (7,5 мг витамина в одной таблетке) и других, в том числе в препаратах, содержащих полный комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

В России, Украине и Казахстане в продаже могут быть представлены разные комплексы с такими наборами витаминов, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий по составу и цене.

На заметку

Для нормального превращения триптофана в витамин В3 в печени необходимо участие витаминов В2 и В6. Поэтому одновременный прием нескольких витаминов группы В бывает оправдан даже тогда, когда требуется восполнение нехватки одного только витамина В3.

Важно понимать, что используя поливитаминный комплекс для компенсации нехватки витамина В3, можно ввести в организм избыточные количества других веществ. Поэтому в инструкциях по применению большинства таких поливитаминов указывается, что их нельзя применять одновременно с другими комплексами, либо назначать одновременное использование может только врач.

Как правило, цена моновитаминных средств, содержащих только витамин В3, невелика и делает их доступными практически для всех. Цена поливитаминных препаратов обычно выше, и потому рациональность и целесообразность их приёма нужно оценить перед тем, как покупать препарат в аптеке.

Ниацин в косметологии

Как и другие витамины группы В, ниацин очень важен для волос, кожи и ногтей. Как минимум, с его участием происходит регенерация кожи, рост волос, закладка волосяных луковиц, все обменные процессы, питание и дыхание клеток. А недостаток его в организме приводит к дерматитам, появлениям язв, растрескиванию кожи, алопеции и нарушению роста волос.

В то же время, для решения тех или иных косметологических проблем витамин В3 имеет смысл использовать только тогда, когда эти проблемы связаны с его недостатком. В таком случае приём его позволит восполнить нехватку вещества в организме и устранить тем самым причину патологий.

Если же проблемы с волосами, кожей или ногтями не связаны с недостатком ниацина, дополнительный приём его ни внутрь, ни наружно не поможет решить эти проблемы.

Это интересно

В США курс никотиновой кислоты назначают пациентам перед проведением различных операций для того, чтобы после вмешательства кожа максимально быстро восстановилась. Кроме того, в косметологии существует методика приема никотиновой кислоты циклами перед менструациями. Есть свидетельства, что такая методика позволяет очищать кожу и бороться с акне, особенно на лице.

Важно помнить, что при явной потребности в витамине В3 его нужно принимать именно внутрь. Только так он проникнет в кровь и достигнет тех тканей и клеток, которые в нём нуждаются. При местном применении в составе масок, шампуней и кремов серьезные проблемы решить не удастся. Поэтому в косметике витамин В3 используется больше для имиджевых целей, когда нужно создать образ средства, «до краев наполненного витаминами».

И главное: если проблема действительно связана с недостатком витамина В3 в организме, диагностировать её должен врач. Как минимум потому, что при гиповитаминозе косметологические последствия - далеко не самая большая опасность для больного, и ошибки в самой диагностике и дальнейшем лечении могут быть чреваты не только выпадением волос или дерматитом, но и тяжелыми психическими и физическими патологиями.

Побочные действия и риск передозировки витамина В3

Витамин В3 отличается от большинства витаминов группы В тем, что может вызывать серьезные побочные эффекты. Наиболее известное из них - жировая дистрофия печени, которая в остальных случаях характерна в основном для страдающих алкоголизмом. Справедливости ради отметим, что развивается она в основном при длительном применении повышенных доз витамина, когда развивается гипервитаминоз, а при разовой передозировке не наблюдалась.

Как правило, при приёме слишком больших количеств витамина В3 наблюдаются гипергликемия, тошнота, рвота, головокружения, могут обостряться язвенные заболевания желудка и кишечника, появляется кожный зуд, иногда мучительный.

Эти симптомы общие и для никотиновой кислоты, и для никотинамида. В то же время, существуют и специфические побочные эффекты.

Например, при приёме никотиновой кислоты отмечаются снижение кровяного давления, аритмия, парестезии, при приёме никотинамида - сухость кожи и слизистой оболочки глаз, в очень редких случаях - аллергические реакции. Показано, что такие эффекты проявляются чаще при внутривенном введении средства, и потому в ампулах для инъекций витамин В3 используется в основном при стационарном лечении.

Характерно также то, что при приёме никотиновой кислоты снижается устойчивость к глюкозе в крови. Это опасно в первую очередь для больных диабетом. Однако специальные исследования показали, что такие колебания количеств глюкозы и инсулина в крови приводят к усилению аппетита и могут быть причиной увеличения веса у любого человека. Это ещё один довод в пользу того, что применение витамина В3 необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Полезное видео: мнение трихолога о пользе никотиновой кислоты для волос

Про острую нехватку витамина В3 в организме


Американские ученые установили, что самым мощным витамином, противостоящим всевозможным инфекциям, является В3. Исследования показали, что этот витамин способен справиться с бактериями, перед которыми бессильно большинство существующих лекарств.

Эксперименты показали: ниацин (чистый витамин В3) усиливает иммунитет в тысячу раз, при этом защитные функции организма активизируются настолько, что он приобретает естественную защиту от золотистого стафилококка и других серьезных вирусов. В очень больших дозах он способен остановить даже развитие ВИЧ, уверены ученые.

В опытах специалисты использовали дозы, значительно превосходившие рекомендуемую суточную норму витамина В3. Но при этом ниацин оказался абсолютно безопасным для здоровья.

Однако это «открытие» американских специалистов оказалось не новым. Еще в конце 50-х годов исследователь и ученый Л. Рон Хаббард (основатель и автор дианетики и саентологии) обнаружил, что витамин B3 способствует выведению из организма человека токсинов. Тогда же он доказал, что витамин абсолютно безопасен даже в очень больших дозах (до нескольких тысяч миллиграмм в день).

Более того, ниацин используется как средство для детоксикации организма уже более 45 лет. В 2002 году в США пожарные и спасатели, работавшие 11 сентября на месте теракта в Нью-Йорке, прошли программу Детоксикации, основанную на упомянутых выше открытиях Рона Хаббарда о ниацине. Позже, когда в Мексиканском Заливе произошел разлив нефти, эту же программу прошли спасатели и волонтеры, которые помогали собирать нефть и очищать загрязненные пляжи.

Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3 Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3 Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Признаки нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3 - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3 Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Витамин В3 существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида . Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3 , однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина В3 (витамина РР) .

С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.
Скорость, с которой никотиновая кислота (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С .

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Никотиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, никотиновая кислота повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором никотиновую кислоту сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами — клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Никотиновая кислота одновременно дает бой четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень ЛНП-холестерина . Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина — обычно на 10-25%.
  • Низкий уровень ЛВП-холестерина . Низкая концентрация «хорошего» холестерина — один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП. Согласно одному исследованию, никотиновая кислота значительно — до 31% — повышает уровень ЛВП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а) . Клейкий побочный продукт ЛНП — липопротеин (а) — в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний — столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение , тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.
  • Высокое содержание триглицеридов . Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства — диабета типа II — и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов — резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов примерно на 20-50%.

Новая эра ниациновой терапии началась, когда была доказана его эффективность в умеренных дозах. При приеме во вполне удобной дозе порядка 100 мг в день с постепенным увеличением ее до 1000 мг в день — намного меньше, чем использовалось в более ранних исследованиях, — никотиновая кислота позволила достичь успехов, с которыми не могут сравниться результаты применения никаких других питательных веществ или фармацевтических препаратов. В этой дозировке она увеличивает содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии от ЛНП-холестирина, на 20%.

Продлевающие жизнь свойства связаны не только с его способностью снижать уровни липидов крови. Помимо того, что он заставляет падать показатели ЛНП в крови, он также делает этот потенциально опасный жир более плавучим и менее подверженным повреждению и прилипанию к стенкам артерий. Кроме того, ниацин сдерживает избыточное сгущение крови, которое может вести к инсультам и инфарктам. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность никотиновой кислоты расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, никотиновая кислота помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Кроме того, лучшее кровоснабжение мозга, достигаемое при использовании ниацина в дозах около 100 мг, помогает отсрочить старческое слабоумие.

Ниацин и психические заболевания

Еще одно выдающееся достижение ниацина — его способность обращать вспять развитие шизофрении — имеет как терапевтическое, так и историческое значение. По сути дела, исследование, проведенное в 1952 году докторами Эбрамом Хоффером и Хэмфри Освальдом, было первым примером испытания в условиях двойного слепого контроля в психиатрии и началом программы терапевтического применения биодобавок, названного «ортомолекулярной медициной». Первоначальным толчком, положившим начало этому направлению, послужили полученные ими успешные результаты. Всего лишь пятинедельный курс лечения никотиновой кислотой или никотинамидом позволял вдвое увеличить число случаев выздоровления за двухлетний период с момента начала заболевания.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как никотиновая кислота. В то время как другие витамины, например С или , активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. Ниацин является мягким транквилизатором, и его или никотинамид можно рекомендовать, когда имеет место тревога. Исследования на животных также подтверждают, что витамин В3 обладает седативным действием. Еще в одном случае ежедневный прием 500 мг ниацина значительно помогал лечению пациентов с анорексией и булимией.

Никотинамид и диабет 1 типа

Есть состояния, которые лучше поддаются лечению другой формой витамина В3 — никотинамидом, чем никотиновой кислотой. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это питательное вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Это повреждение начинается в юном возрасте, что объясняет, почему диабет типа I также называют ювенильным диабетом. Это также объясняет, почему, чем раньше мы сможем защитить поджелудочную железу, тем более успешной будет профилактика этого заболевания.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%.
В еще одном исследовании 56 взрослых людей, которым был недавно поставлен диагноз диабета типа I, было показано, что ежедневная доза в 25 мг никотинамида на килограмм веса тела (1750 мг на среднего взрослого человека) защищает клетки поджелудочной железы от повреждения и улучшает их способность вырабатывать инсулин.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.

Симптомы недостатка

Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при её дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана.

Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина , а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина .

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты никотиновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без никотиновой кислоты очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

При недостаточности витамина достаточно рано проявляются:

  • потеря аппетита,
  • утомляемость,
  • слабость,
  • изжога,
  • депрессия,
  • раздражительность.

Классические симптомы дефицита включают:

  • ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца),
  • диарею,
  • болезненность рта и пищевода,
  • психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.

Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).