Чем полезна мята перечная. Мята, лечение мятой. Мята перечная для женщин

Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту. Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии

Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.

С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы .

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.


Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже
помогла


Мята – это настоящий кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название «мята» происходит от греческого слова «мент», прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, обладает как антацидное средство, улучшает пищеварение, и даже может вылечить рак.

Лечебные свойства масла мяты

Масло мяты имеет большую коммерческую ценность, чем листья мяты. Наличие ментола обеспечивает прекрасный аромат. Масло мяты применяют в качестве ароматизирующего вещества для приготовления бальзама, жидкости для полоскания рта, освежителя рта, зубных паст, жевательных резинок и ароматических масел. Некоторые люди вдыхают масло мяты перечной для лечения симптомов кашля и простуды и в качестве болеутоляющего средства.

Другие люди научились применять лечебные свойства масла мяты для нормализации менструального цикла, улучшения работы печени и желчного пузыря. Масло мяты применяют также при мышечной, нервной, головной и зубной боли. Однако в 1990 году FDA запретила продажу масла мяты в качестве безрецептурного препарата, поскольку его эффективность не была доказана.

Лечебные свойства мяты очень полезны для здоровья, это действительно удивительное растение. Мяту применяют для лечения простуды, кашля, воспаления рта и горла, носа и при респираторных инфекций. Мяту применяют также при проблемах с пищеварением – при изжоге, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника, заболевании желчных путей, расстройстве желудка, поносе, дисбактериозе тонкого кишечника и газах.

Лечебные свойства мяты для кожи

Масло мяты перечной применяют для лечения кожи, при зуде, аллергической сыпи, бактериальных и вирусных инфекциях. Лечебные свойства масла мяты применяют также в продуктах по уходу за кожей (лосьоны для тела, мыло для купания). Применение мятного масла помогает охлаждать и отбеливать кожу.

Секреты применения мяты

Содержащая много витаминов и минералов трава мяты повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям и способствует поддержанию здоровья организма. Мята богата каротином и витамином С, поэтому защищает наш организм от вредных свободных радикалов.

1. Чашка мятного чая по утрам делает освежающим день. Чай с мятой помогает пищеварению, если его пить после употребления тяжелой пищи.

2. Четверть чайной ложки семян мяты можно принять при боли в животе, вызванной спазмами и при повышенной кислотности. Присутствующий в мяте ментол способствует хорошему пищеварению и оказывает таким образом антиспазматическое действие.

3. Одна чайная ложка сока мяты может помочь вернуть вам здоровый аппетит.

4. Если добавить черную соль в настой листьев мяты, то можно избавиться от глистов.

5. Если применять мяту с соком лайма, соком имбиря и медом, то это избавляет женщин от утренней тошноты.

6. Сухой порошок мяты является безвредным противозачаточным средством. Настой из листьев мяты также можно применять, чтобы стимулировать менструацию в случае дисменореи.

7. Мята убивает микробы в полости рта. Пожуйте несколько листочков мяты, это поможет избавиться от неприятного запаха во рту, отбелит зубы и оставит ощущение прохлады во рту. Мята укрепляет десны и предотвращает кариес. Полоскание теплой водой с чайной ложкой экстракта мяты и соли облегчает боль в горле. Мята также эффективна при головной боли, насморке и кашле.

На протяжении веков люди применяли лечебные свойства мяты. Это прекрасное домашнее средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта, полости рта, органов дыхания и кожных заболеваний.

Мята обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также является хорошим отхаркивающим средством. Ее отвар разжижает мокроту в дыхательных путях, поэтому лечебные свойства мяты применяют пациенты с бронхиальной астмой. Мята помогает укрепить иммунную систему и защищает от инфекции. Она действует как мягкое седативное средство, облегчает боль при мигрени, незначительную боль, мышечные растяжения и судороги.

Присутствующий в мяте периллиловый алкоголь обладает противораковыми свойствами в исследованиях на животных. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что мята обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания к применению мяты

Не рекомендуется применять мяту при хронической изжоге, повреждении печени, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков и беременности. Противопоказано применение мятного масла на слизистых оболочках полости рта и носа. Препараты мяты вполне безопасны в применении, однако, чрезмерное их количество может быть вредным.

У мяты перечной очень много лечебных свойств. Многие люди знают и применяют мяту как в лечебных целях, так и для придания блюдам освежающих и охлаждающих свойств. Прохладная трава – это источник силы и здоровья. Недавно ученые доказали, что мята эффективна для лечения синдрома раздраженного кишечника. Особенно уникальна мята в составе растительных сборов. Как правило, не являясь основной действующей травой в сборе, она многократно повышает силу других трав. Удивительно то, что все знают о лечебных свойствах мяты, однако мало существует доказательств эффективности ее применения при многих заболеваниях. Поэтому данные о лечебных свойствах мяты пока приходится черпать из лечебников по народной медицине.

Мята перечная – многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

Полезные и лечебные свойства мяты

Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.


Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.

Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

Вред и противопоказания мяты

Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.


Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

Применение мяты в народной медицине

Уникальный биохимический состав мяты перечной позволяет использовать ее при лечении многих недугов методами нетрадиционной медицины. Главным действующим веществом, обуславливающим ее целебное действие, является ментол – органическое соединение, придающее растению характерный освежающий вкус и запах.


Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

Чай из мяты

Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенная мята (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).

Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

Отвар из мяты

Отвар мяты перечной эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогающего лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченная сухая мята (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томится на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений – вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.

При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

Настойка мяты перечной

Настойка на основе спиртового раствора применяется в форме ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях органов респираторной системы (носоглотки, горла, трахеи, бронхов). Назначается в случае головных болей (включая мигрень), при дерматологических болезнях. Рецепты приготовления спиртовой настойки мяты перечной:

  • Измельченные сухие растения (20 г) смешивают с 75%-ым раствором спирта либо водкой (100 мл), настаивают 2,5 недели в темном помещении. Полученный состав фильтруют сквозь марлевый отрез и принимают по 15 капель за прием до 4 раз в сутки.
  • Свежесобранную мяту (6 веточек) на 2 часа заливают горячей водой (100 мл). В полученном настое растворяют сахар (100 г). Добавляют пол-литра водки и выдерживают 2,5 недели в условиях низкой температуры и отсутствия света.

Употребление настойки рекомендуется при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, икоте, . Она улучшает аппетит, стимулирует функции пищеварительной системы, налаживает работу сердца, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим низкой потенцией, детям до 12 лет.

Эфирное масло мяты перечной

Масло широко применяется при заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Эффективно в случае тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии. Используется для лечения инфекционных болезней (грипп, трахеит, фарингит, ), при наличии стоматита, кариеса, воспаления десен. Оказывает обезболивающий, тонизирующий эффект. Способы применения эфирного масла:

  • Внутрь трижды в день по 1 – 3 капли за прием. Употребляется совместно с рафинадом либо медом. Запивать лекарство необходимо кисломолочными напитками, соком, чаем.
  • Ингаляции посредством небулайзера: для 1 процедуры используют 2 капли масла на 10 мл физраствора. Осуществляется 1 раз в сутки.
  • Проведение массажа: 5 капель эфира мяты растворяют в 10 мл растительного масла.
  • Полоскание горла, ротовой полости: 2 – 5 капель препарата на полстакана воды.
  • Ароматерапия: не более 6 капель на помещение размером 15 кв. м.
  • Накладывание компрессов: 5 капель на 10 мл спиртового раствора.
  • Лечебные ванны: до 7 капель на весь объем воды.

Превышение рекомендуемых доз может нанести вред психическому и физическому здоровью. Противопоказания к использованию эфирного масла: детский возраст младше 7 лет, лактационный период, первая половина беременности, аллергический насморк, индивидуальная непереносимость препарата.

Применение мяты в косметологии

Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).


Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

Уход за кожей лица с помощью мяты

Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.

Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

Мята для ухода за волосами

Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.

Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).


Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях – высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 – 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Мята перечная – уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.