Какие вещества содержатся в дыне. Состав и калорийность дыни, польза и вред для здоровья

Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам . Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.

Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни

Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.

Витамины

Витамин А 0,067 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг

Польза входящих в состав дыни элементов

Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого . Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?


Польза питательных веществ:

  • Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
  • Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
  • Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.

Польза микроэлементов:

  • Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
  • Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
  • Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».

В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.

Как выбрать дыню?

Обратите внимание!

Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:

  1. Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
  2. Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
  3. Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
  4. Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов - дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витамины Содержание в 100 г, мг Действие
Бета-каротин 0,4 Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом . Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР 0,4 Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А 0,067 Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В1 0,04 Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В2 0,04 Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В5 0,2 Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
0,06 Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами. Обладает мочегонным эффектом.
В9 0,006 В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С 20 Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е 0,1 Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов - сорт «Колхозница» . Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу - дыня «Торпеда» . Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.


Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции - 100 ккал.

100 граммов дыни покрывают суточную дозу кремния.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два - 60%, а три - почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске - 15% от суточной дозы витамина В3, 25% - Бета-каротина.

В каком виде лучше употреблять дыню

  • В сыром

Свежая дыня вкусна, в ней содержатся все перечисленные витамины и питательные вещества.

Их концентрация повышается в несколько раз в сушеном или вяленом продукте, уменьшается только содержание бета-каротина (особенно при приготовлении под открытым солнцем). Однако сухофрукт будет полезен, только если был приготовлен без сахара .

Также в конце сезона можно заморозить ломтики спелой дыни, чтобы затем делать из них витаминные смузи. В этом случае снизится содержание аскорбиновой кислоты.

  • После тепловой обработки

Часть витаминов и элементов сохраняется и после приготовления варенья и мармелада. Но, на треть сокращается содержание витаминов РР и А, бета-каротина. Недостаток этих десертов - содержание сахара. Поэтому если хочется полакомиться мармеладом или вареньем, то приготовьте их сами, без сахара или с минимальным их содержанием.

Правильный союз

Дыня - продукт самодостаточный, ее лучше есть отдельно от иных фруктов и другой еды. И дело не только в ярком насыщенном вкусе и аромате, но и составе. Высокое содержание клетчатки делает ее сложным для переработки, поэтому употребляйте дыню отдельно - в качестве второго завтрака или полдника .

Особенно опасны сочетания дыни с молочными продуктами и алкоголем, это может грозить расстройством кишечника. Не стоит есть недоспелый плод, так как это чревато проблемами с кишечником, в том числе, диареей.

Также дыня полезна при анемии, малокровии. В этом случае стоит включить в ежедневный рацион 100-200 граммов.

  • Мужчинам

Семечки ягоды улучшают мужскую потенцию: необходимо измельчить их и добавлять в еду, можно есть их с медом - не более 2 граммов в день. Передозировка грозит проблемами с селезенкой .

  • Женщинам

Регулярное употребление дыни в сезон заметно улучшает внешний вид кожи благодаря ретинолу (устраняет сухость, избавляет от высыпаний, замедляет процесс старения). А маска из дыни поможет избавиться от веснушек.

  • Людям пожилого возраста

Употребление дыни - это профилактика всех тех заболеваний, от которых обычно страдают :

  1. склероз,
  2. сердечно-сосудистые заболевания,
  3. подагра,
  4. ревматизм,
  5. слабые кости и зубы.
  • Беременным

Дыня содержит вещества, успокаивающие нервную систему, способствует выработке гормонов радости . Ягода избавляет от отеков при умеренном потреблении (не более 2 ломтиков в первой половине дня), влияет на качество грудного молока, насыщает его питательными веществами.

При каких заболеваниях необходимо есть дыню:

  • при заболеваниях желчного пузыря, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни, так как дыня обладает очищающим и мочегонным эффектами;
  • при запорах и геморрое, так как положительно влияет эффект на ЖКТ;
  • при плохом кровообращении (когда постоянно холодные стопы и руки), усиливает его;
  • при истощении и малокровии, так как она насыщает железом;
  • при замедленной - активизирует ее;
  • противостоит антибиотикам, снижает их токсичность;
  • кроме того, дыня входит в число продуктов для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказания

Дыня оказывает воздействие на пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, поэтому противопоказана:

  • в сочетании с алкоголем, молочной продукцией и даже холодной водой;
  • в период лактации;
  • при инфекциях ЖКТ;
  • при гастрите и язве.

Также в ней достаточно высокий процент сахаров (20%), поэтому ее не стоит есть людям с диагнозом сахарный диабет.

С наступлением летнего сезона многие отправляются на рынок для того, чтобы купить сладкую ароматную дыню. Только ли удовольствие от ее употребления получает человек или она несет какую-то пользу нашему организму? Какие витамины в дыне? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Полезные свойства дыни

Оказывается, дыня используется в качестве средства лечения ряда заболеваний с давних времен. Мякоть дыни помогает при заболеваниях желудка, всевозможных расстройств со стороны нервной системы, а также таких болезнях как ревматизм, цинга, туберкулез и т. д. Благодаря чему дыня столь успешно справляется с перечисленными недугами.

Причина кроется в полезных свойствах этого ароматного фрукта. Дыня является превосходным противокашлевым, глистогонным и противовоспалительным средством. В жаркий летний день спелая дыня не только утолит жажду, но и успокоит нервную систему.

Стоит сказать о том, что специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять фрукт при болезнях, связанных с почками, печенью, малокровием, а также сердечно-сосудистой системой. Все благодаря тому, что в дыне присутствует высокое количество солей калия и железа, а также витаминов С и В 9 .

Спелость фрукта влияет на силу ее целебных свойств. Неспелый плод может вместо того, чтобы принести пользу организму, наоборот, навредить ему. Об этом в первую очередь стоит помнить людям, страдающим от острого гастрита и язвы желудка.

Спелую дыню рекомендуют употреблять после того, как было перенесено заболевание, связанное с печенью или любая операция. Этот фрукт можно назвать одним из самых лучших борцов со всевозможными недугами (например, гонореей).

До сегодняшнего дня дынную мякоть рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Более того, дыня считается прекрасным средством, которое борется с гельминтами. Съев фрукт, не спешите избавляться от его семян. Если отварить их в определенном количестве молока, то можно получить неплохое средство, которое может использоваться при задержке мочи или при камнях мочевого пузыря. Сок из дыни может помочь избавиться от геморроя и запоров.

Полезные свойства дыни позволяют справляться не только с теми или иными заболеваниями, но и с проблемами косметического характера. Так, измельченная мякоть фрукта, накладываемая регулярно на протяжении месяца на лицо, позволит сделать его сияющим, а кожу эластичной.

Содержание полезных веществ, витаминов в дыни

Выше уже было сказано о том, что в дыне присутствует , улучшающий процесс кроветворения и снижающий количество холестерина в организме. Этот же витамин помогает улучшить настроение и психологическое состояние.

Также в состав дыни входит витамин, о пользе которого знает каждый человек. Речь идет о . Его единственным минусом является то, что он не способен накапливаться в организме человека, а это значит, что пополнять его количество нужно будет регулярно.

Усваиваться аскорбиновой кислоте помогает , который также присутствует в дыне. Неоценимую пользу нашему организму несет бета-каротин или . Благодаря ему усвоение полезных жиров и углеводов происходит гораздо быстрее.

Не только витаминами богата дыня, в большом количестве она содержит различные микроэлементы. Благодаря такому составу дыня приносит неоценимую пользу организму каждого человека. Итак, перейдем к рассмотрению микроэлементов, которые присутствуют в дыне. В этом фрукте содержится немало кремний, отвечающего за идеальное состояние нервной системы, а также волос и кожи. Важное значение для здоровья человека имеют железо, магний и калий. Именно они рекомендованы для употребления людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В дыне также присутствуют фосфор, хлор, цинк и медь.

Калорийность дыни

В 100 г. дынной мякоти содержится 35 ккал. Сушеный фрукт отличается тем, что калорийность 100 г. равна 341 ккал. Если чрезмерно увлекаться сушеной дыней, то не избежать появления лишних килограмм.

Пищевая ценность дыни

Больше всего в дыне содержится углеводов – около 7,5 г. Белки присутствуют в дыне в количестве, равном 0,6 г, жиров в этом фрукте меньше всего – 0,3 г.

Опасные свойства дыни

Употребление мякоти дыни натощак может привести к негативным последствиям из-за ее свойств. После ее употребления следует отказаться от питья в виде холодной воды и кисломолочных продуктов. В противном случае избежать расстройства желудка вам не удастся.

Дыня может нанести вред женщинам, которые кормят новорожденного грудным молоком. Не следует включать в свой рацион дыню и тем, кто лечиться от язвенной болезни желудка и кишечных расстройств.

Серьезный вред может нанести поврежденный плод, который был съеден даже в малом количестве. Результатом могут стать такие опасные заболевания как сальмонеллез и ботулизм.

Как выбрать дыню

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни , а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант - ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект - это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?