Лечение овощами. Рецепты. Примерное меню на неделю. Лечение овощами: чеснок

Овощи рекомендуют вводить в ежедневный рацион абсолютно все врачи, начиная от диетологов, заканчивая косметологами и гастроэнтерологами. В народной медицине овощи и фрукты считаются не только вкусной полезной едой, но и эффективным лекарством, которое может заменить большинство фармакологических препаратов.

Организм каждого человека индивидуален, у каждого – определенные болезни, симптомы, аллергические реакции на те или иные вещества. Именно поэтому, перед тем, как заполнять основной пищевой рацион продуктами растениеводства, нужно ознакомиться с полезными свойствами продуктов, их возможным вредом для организма.

Внимание! Овощи не могут быть панацеей от всех болезней. Их рекомендуется использовать в качестве комплексного лечения (в дополнении к медикаментам). При превышении дозировки овощей возможны негативные реакции со стороны организма.

Ниже перечислены овощи, которые можно использовать для лечения болезней.

Баклажан

В овоще содержится: клетчатка, соли калия, витамины, минералы, микроэлементы, белки. Если ввести в основной рацион питания, то он поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, понизит уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза, малокровия, заболеваний сердца, подагры. В баклажане небольшое количество калорий – его можно вводить в рацион тех, кто борется с ожирением.

Противопоказаны баклажаны лицам с заболеваниями желудками и язвой 12ти перстной кишки.

Кабачок

Овощ рекомендовано употреблять с целью повышения иммунитета, в лечении заболеваний центральной нервной системы, при низкой работоспособности, физическом и умственном истощении. нормализует обмен веществ, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с нарушением моторики. Помогает бороться с сахарным диабетом 1 и 2 типов (в качестве комплексного лечения). Употребляйте кабачок во всех видах (вареный, жареный, печеный, в супе), если у вас атеросклероз, воспалительные процессы почек, лишний вес, гепатит.

Противопоказан: при диарее.

Картофель

Картофель можно найти на столе у каждого человека. Это популярный и недорогой овощ заменяет и первое, и второе блюдо. Картофель регулирует гормональный фон, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает наладить обмен веществ, борется с запорами. Рекомендовано вводить в пищевой рацион при гастрите, язве 12ти перстной кишки, а также – при повышенной кислотности желудка. Картофель повышает работоспособность, помогает бороться с легкими признаками усталости.

Капуста

  • Белокочанная капуста

Капуста в ежедневном пищевом рационе направлена на борьбу со стрессом, повышает защитные функции организма, нормализует обмен веществ в головном мозгу, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови. – это главный овощ, который должен быть в рационе лиц со степенью ожирения. В 100 граммах капусты 22 ккал.

  • Цветная капуста

Помогает бороться с лишним весом, повышает иммунитет, понижает давление, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Брокколи

Показан этот овощ лицам с дефицитом магния в крови, а также тем, кто страдает от депрессивных атак, панических состояний, имеет заболевания ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

  • Брюссельская капуста

В овоще содержится большое количество вещества бетакаротина, которое направлено на повышение иммунитета, рост клеток и их восстановление после повреждений. Рекомендовано употреблять лицам с лишним весом.

  • Зеленая капуста

Способствует эффективному снижению холестерина в крови, насыщает организм клетчаткой, белком, углеводами, большим количеством витаминов. Рекомендовано употреблять сок из зеленой капусты при язве желудка.

Лук репчатый

В луке содержатся фитонциды – вещества, уничтожающие в организме человека вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. в ежедневном рационе человека повышает его иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с тромбозом вен, помогает в лечении воспалительных процессов почек. Лук применяют в качестве профилактики ОРВИ, гриппа, вирусных инфекций.

Противопоказан лицам с гастритом и язвой 12ти перстной кишки.

Морковь

Морковь – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сердца, стимулирует лактацию у кормящих женщин, является мочегонным средством, заживляет раны и восстанавливает организм. Рекомендовано употреблять морковь при снижении зрения, в качестве укрепления иммунитета. Соки из моркови в рационе женщин улучшают состояние лица, стимулируют рост волос; у мужчин – способствуют выработке спермы и улучшают ее репродуктивные свойства. В народной медицине морковный сок применяют в лечении раковых опухолей.

Противопоказана морковь при индивидуальной непереносимости, может вызывать аллергическую реакцию.

Огурец

Огурец считается диетическим овощем. В организме: снижает кислотность желудка, улучшает работу кишечника, понижают давление, борется с жировыми отложениями и раковыми опухолями. Рекомендовано употреблять огурец тем, кто борется с лишним весом или поддерживает его на одном уровне.

Сладкий перец

Паприка или сладкий перец помогает в борьбе с желудочными коликами, диарее, метеоризме; борется с приступами мигрени, головокружением. Но, если употреблять перец в больших количествах, то он приведет к нарушению работы почек и выделительной системы в целом.

Помидор

Помидор – источник калия. Овощ в рационе человека способствует нормализации обмена веществ, повышает сахар в крови, борется с признаками хронической усталости, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, борется с бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла

Является противовоспалительным, мочегонным и слабительным средством в народной медицине. Показана тем, у кого понижена кислотность желудка, а также – анемия и малокровие, сахарный диабет и эндокринные нарушения. При регулярном употреблении выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает токсины, помогает бороться с хроническими запорами.

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу: для здоровья тела и души мы должны основную часть своего рациона составлять из овощей и других растительных продуктов. Профессор И.П.Березин рекомендует включать в суточное меню на взрослого человека 300 г картофеля, 400 г овощей - капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и др. По научно обоснованным нормам питания среднегодовое количество овощей для одного человека должно составлять: капусты - 34 кг, томатов - 29 кг, огурцов - 11, моркови - 19, свеклы столовой - 8, лука - 8, зелени - 4,5 кг и прочих овощей - 16,5 кг.
Свежие овощи и фрукты обладают величайшей силой очищения. А как показывают тысячелетние наблюдения, чистый организм обладает высокой сопротивляемостью к болезням, большой жизнестойкостью и энергией.
В чем же заключается жизненная сила овощей?

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.
Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.
Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.
Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.
Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.
Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.
Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

  • Капуста белокочанная...2,8
  • Капуста цветная........1,8
  • Салат-латук............1,5
  • Зеленый лук............2,1
  • Плодовые овощи
  • Огурцы.................1,2
  • Кабачки................0,8
  • Баклажаны..............2,2
  • Перец..................1,1
  • Свежий помидор.........1,4
  • Тыква..................1,9
  • Бобовые
  • Фасоль.................7,6
  • Горох..................8,0
  • Фрукты
  • Абрикосы...............1,8
  • Виноград...............1,8
  • Яблоки.................2,6
  • Груши..................2,2
  • Сливы..................1,9
  • Ягоды
  • Черн. смородина........4,2
  • Малина.................7,4
  • Клубника...............2,2
  • Крыжовник..............2,9
  • Лесной орех............7,7
  • Крупы
  • Пшено..................4,7
  • Овсяная недробленая....7,0
  • Овсяный "Геркулес".....3,1
  • Рис....................0,4
  • Перловая...............3,0
  • Гречневая ядрица.......3,7
  • Ржаной.................7,0-8,5
  • Ржано-пшеничный........1,8-2,6
  • Зерновой...............2,8-3,5
  • Белково-отрубной.......3,5-5,0
  • Пшеничная..............3,15
  • Ржаная.................10,5
  • Пшеничные отруби.......4,5-5,5
  • Сухофрукты
  • Чернослив..............9,2
  • Курага.................10,1
  • Изюм...................6,8
  • Инжир..................18,5

ОВОЩИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАДИАЦИИ

При радиоактивном загрязнении окружающей среды растительные волокна охраняют наш организм от поступления из кишечника токсических веществ и pадионуклидов.
Радиозащитным действием обладают также и пектиновые вещества, которыми особо богаты свекла столовая, редис, морковь, перец, тыква, баклажаны. Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека равна 2-4 граммам. Например, перцы с овощами, законсервированные на зиму, содержат пектина от 2,3 до 6,4%.
Разные виды продуктов по-разному накапливают радиоактивные изотопы. Больше всего цезия-137 концентрируется в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его накапливается в овощах.
А отдельные овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. Они содержат ионы - заместители калия и кальция, которые вытесняют из нашего организма радиоактивные вещества, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы - заместители кальция для цезия и для стронция - содержатся в капусте белокочанной и брокколи, а также в картофеле, луке репчатом, моркови, огурцах, пастернаке, репе, салате, свекле столовой, томатах, тыкве, чесноке.
Щавель, петрушка, салат обладают способностью к первичному задержанию радионуклидов, в 5,5 раза большей, чем лук, чеснок и морковь.
Противорадиационное действие имеют также анис, кориандр, тмин, хрен, а также травы - мята перечная и чабрец.

ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА

В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем было установлено раньше.
Опубликованные материалы о папуасах Новой Гвинеи свидетельствуют, что в их рационе белок составляет всего одну треть от необходимого организму. Но тем не менее люди там здоровые и мускулистые. Наши ученые М.В.Панчишина и С.Ф.Олейник объясняют этот факт тем, что кишечник человека может усваивать азот воздуха и синтезировать из него белок.
До сих пор не объяснен и тот факт, почему, например, человекообразные обезьяны не едят мяса, но обладают большой физической силой, не говоря уже о таких животных, как буйвол, бык, слон. А хищники быстро устают и много спят.
Выявлено также, что излишек белков приводит к понижению приспособляемости головного мозга к стрессам.
Питание овощами избавляет от избытка белков, делает организм живым и подвижным и более приспособленным к стрессовым ситуациям.

ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.
Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.
Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.
Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.
К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.
Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.
Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.
Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.
Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.
Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ 2000 ЛЕТ

То, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшие открытия, православные знают уже две тысячи лет. А потому у них в году насчитывается около 200 постных дней, в которые христиане не употребляют мясную, молочную продукцию, яйца, а во многие дни и рыбу.
Святые, достигшие в христианском подвиге совершенства, писали о посте как о великом благе для человека. Так, святой Иоанн Лествичник сказал: "Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо". Он говорил также, что чревоугодие рождает леность, многословие, дерзость, смехотворство, кощунство, прекословие, жестоковыйность, непослушание, самонадеянность, парение помыслов, отчаяние.
Святой Нил Синайский учил, что жизнь сытая, в довольстве, погружает в глубокое усыпление, тогда как ум постника - светлая звезда на чистом небе. Святой Марк Подвижник описал признаки чревоугодливого человека. Такой человек:

  • - советует строить козни другому,
  • - хваля одного, порицает другого,
  • - уча ближнего, хвалит себя,
  • - мстит врагу,
  • - клевещет,
  • - перед неопытными хвалится, а перед опытными смиряется,
  • - когда хвалят добродетельных, негодует,
  • - осуждает правителя, когда он отсутствует, в глаза же хвалит,
  • - раболепствует.

Тело подобно коню, говорил блаженный Августин: чем больше кормишь его, тем более оно бывает страстно, горячо и необузданно. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что пресыщение ведет к болезням, а благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям.
О воздержании в пище и питии говорилось еще в Ветхом Завете. Так, Иисус, сын Сирахов, учил: "Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни".
Святой Феодор Студит сказал, что овощи, хлеб и вода и изредка рыба и сыр - пища, в которой святые Находили великое утешение. Такая пища ослабляет порочные наклонности в человеке, усиливает его дух и располагает к доброй жизни.
Одним словом, пост - самое древнее и совершенное из известных человеку методов восстановления здоровья, очищения и лечения организма. Не потому ли русский народ был непобедим, что люди наши как истинные православные веками укрепляли силы и волю постом!

Из книги Раисы Трофимовны Богомоловой

"Лечение овощами"

На протяжении всего года организм остро нуждается в естественных витаминах. Полезные вещества и необходимые элементы извлекаются организмом из всего, что употребляется в пищу. Таким образом, рацион должен быть продуман до мелочей. И конечно же, ни в коем случае нельзя исключать из него овощи, которые являются неистощимым источником витаминов и полезных веществ для организма. Лечение овощами просто и полезно.

Целебные свойства овощей

Овощи прекрасно гармонируют с любыми видами блюд. Их можно добавлять в каши, молочные напитки, употреблять во время приемов пищи с первыми блюдами, как отдельную закуску или дополнение к мясу. Врачи-диетологи утверждают, что овощи являются самым подходящим гарниром именно для мясных блюд. Кроме того, регулярное употребление овощей способствует скорейшему усвоению пищи и нормализации работы кишечника. Все овощи не имеют каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Главное - употреблять их в меру. В этом случае они принесут не только значительную пользу, но и неподдельное удовольствие. Поэтому лечение овощами является эффективным средством против заболеваний.

В течение всего года организму необходима польза овощей. Их количество должно преобладать в рационе здорового человека. Ежедневно рекомендуется употреблять 300-400 г свежих овощей (без учета картофеля). С ними мы получаем легкоусвояемые вещества, которые улучшают переваривание более тяжелой пищи - мяса. Способствуя пищеварению, овощи выводят вредные продукты обмена, сохраняют хорошее самочувствие.

Лечение овощами: брюква

Лечение овощами: капуста

овощ содержит кальций, калий, витамины С, В, В 2 , Р, никотиновую кислоту и множество микроэлементов. Обладает противораковыми свойствами, блокирует распространение метастазов. Способствует активному долголетию. Питание, обогащенное капустными блюдами, защищает от простудных заболеваний, малокровия, ожирения и физической слабости.

Свежий сок капусты оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительного тракта, снимает воспаление. Свежая и квашеная капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего сосуды, препятствует кровоточивости десен. Капустный отвар пьют для очищения организма, как слабительное средство.

Капустный лист, приложенный к больному месту, снимает боль (головную, при ревматизме, радикулите). Ошпаренный кипятком лист этого овоща прикладывают для «вытягивания» гноя (лечение проводят под наблюдением врача). Эту процедуру следует чередовать с медикаментозными способами лечения.

Соком капусты полощут горло при простудных заболеваниях.

Лечение овощами: картофель

Является ценным источником калия (особенно в печеном виде, при других способах термической обработки калий разрушается в большей степени). После кулинарной обработки крахмал корнеплодов усваивается лучше. За счет него картофель обладает повышенной питательной ценностью и в больших количествах способствует появлению лишних килограммов.

Как источник калия, он необходим для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Эффективно используется при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, оказывает влияние на деятельность почек и рекомендуется при головных болях. Этот овощ также оказывает благоприятное воздействие на всю иммунную систему организма.

Сок свежего картофеля применяют при гастритах с повышенной секрецией: оказывая ощелачивающее воздействие, он уменьшает изжогу. Соком этого овоща при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление, но действие это кратковременно. Более ценным является молодой картофель, сваренный в кожуре, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в картофеле со срезанной кожурой.

Издавна известен рецепт вдыхания пара от вареного картофеля (без кожуры), помогающего при осиплости голоса, болях в горле.

Рецепт при ангине

Требуется: 500 мл картофельного сока, 1 ст. л. меда. Приготовление. Сок смешать с медом.

Применение. Пить при ангине 5 раз в день в теплом виде в течение 1 недели.

Лечение овощами: лук репчатый

Как и чеснок, лук употребляют для лечения и профилактики от простуд. Он оказывает антисклеротическое действие (снижает содержание холестерина в организме), уменьшает вязкость крови, улучшает кровообращение. Показан при склонности к тромбообразованию, в лечении сердца. Кашица из этого овоща помогает при облысении.Лук можно применять при заболеваниях почек, мочекаменной, болезни, кашле, заболеваниях дыхательных путей и легких, отите (воспалении среднего уха), ОРЗ и гриппе.

Рецепт для ингаляции

Требуется: 1 луковица.

Приготовление. Луковицу мелко нарезать, выложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Применение. Приблизить лицо к тарелке и вдыхать запах лука 3-5 мин не менее 2 раз в день.

Лечение овощами: перец

Плоды сладкого перца содержат наибольшее количество витамина С среди всех овощей. Также выявлено высокое содержание витамина Р. В результате регулярного употребления этого овоща повышается эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Сладкий перец полезен как профилактическое средство от инсультов и инфарктов. Благодаря веществам, выводящим токсины и свободные радикалы, сок перца в некоторой степени уменьшает риск возникновения заболеваний опухолевой природы. Ежедневное употребление перца благотворно сказывается и на работе печени. Ежедневное употребление овоща приводит к снижению риска заболевания печени. Показатели уровня холестерина в крови также значительно снижаются и приходят в норму при употреблении этого овоща.

Сок этого овоща способствует выведению шлаков из кишечника, стимулирует его моторику. При атеросклерозе рекомендуется ежедневно съедать салат из сладкого перца, зелени петрушки и репчатого лука, заправленный растительным маслом.

Сок перца содержит в себе полезные вещества для роста и лечения ногтей и волос. Он также полезен для стимуляции работы сальных желез.

Лечение перцем также эффективно при постоянных болях в желудке и кишечнике, которые возникают в результате воспаления слизистой. Для этого достаточно регулярно употреблять перец в пищу, но при этом исключительно в сыром виде. Можно добавлять его в овощные салаты. Из сырого перца можно делать дополнения к первым и вторым блюдам, добавляя его в последний момент перед их употреблением. Перец, фаршированный мясом, в тушеном виде или приготовленный на пару, также не менее полезен. Овощ сохраняет все свои витамины и прекрасно сочетается с белком животного происхождения.

Для устранения высыпаний на коже в виде красных пятен или простых воспалений перец также применяется как лекарственное средство. Желательно выбирать для этого толстые, сочные плоды.

Требуется: 1 перец.

Приготовление. Очистить перец от семян, разрезать его на 2 половины и у каждой из них острым ножом чуть срезать внутреннюю поверхность.

Применение. Влажной открытой мякотью наложить половинку перца на кожу и перебинтовать или зафиксировать пластырем.

Лечение перцем в данном случае проводится курсами, держать перец не более 20 - 30 мин ежедневно в течение 5 дней.

В том случае, если высыпания или воспаления не очень сильные, между перцем и кожей необходимо положить 2 - 3 слоя марли.

Лечение овощами: помидор

В его состав входят витамины С, А, группы В, Е, микроэлементы (железо, калий, медь, магний). В свежем виде оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижает риск возникновения инфаркта. Магний необходим костной системе для усвоения кальция. Помидоры являются источниками органических кислот (лимонной, яблочной), которые стимулируют энергетические процессы в клетках. Использование этого овоща в питании способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме, нормализации состава крови, восстановлению функций печени и почек. Помидоры необходимо включать в пищу для предотвращения заболеваний печени, желчекаменной болезни, при истощении организма, снижении интенсивности обменных процессов, ожирении, атеросклерозе, гиповитаминозах.

Рецепт при простуде

Требуется: 200 мл свежего томатного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 растертый зубчик чеснока.

Людям, стремящимся иметь крепкие ногти и красивые волосы, также полезно есть свежий перец.

Приготовление. Перемешать ингредиенты.

Применение. Принимать при простудных заболеваниях 1 раз

в день на ночь ежедневно в течение 2 недель.

Лечение овощами: редька

100 г свежей редьки могут удовлетворить половину суточной потребности в витамине С. Горький вкус определяется особым веществом рафанолом и эфирными маслами. Редька оказывает желчегонное, мочегонное действия. Употребление этого овощаустраняет воспалительные процессы в дыхательных путях и легких, стимулирует секрецию пищеварительных соков, выделение желчи.

Для лечения желательно применять черную редьку, в которой обнаружено наибольшее содержание калия, йода, брома. Черная редька помогает в лечении при вирусных и бактериальных заболеваниях (ОРЗ, бронхитах).

Рецепт при простуде

Требуется: 1 черная редька, 1 ч. л. меда.

Приготовление. Срезать верхнюю часть корнеплода, в оставшейся сделать углубление, залить в него мед, закрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки.

Применение. Пить по 1 ч. л. на голодный желудок в течение 7 дней.

Соком редьки полезно растирать все тело простуженного человека. Редьку употребляют при песке в почках и мочевом пузыре, малокровии, подагре. Отвар из редьки пьют при болях в горле, зубной боли, бессоннице. Противопоказания: язвы желудка и кишечника.

Лечение овощами: свекла

Корнеплоды свеклы уникальны благодаря высокому содержанию йода, железа, меди, кобальта, магния, калия, натрия и витаминов.

Оказывает противосвертывающее воздействие на кровь, уменьшает ее вязкость, снижает риск образования тромбов. Этот эффект основан на содержании в свекле большого количества солей натрия, которые притягивают к себе воду. Некоторое количество солей кальция необходимо для работы костно-мышечной системы. Сок этого овоща оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт при насморке

Требуется: 1 крупная свекла.

Приготовление. Натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок через марлю.

Применение. При простуде, насморке капать сок сырой свеклы в каждую ноздрю по 5-7 капель не менее 10 раз в день в течение 1 недели.

Рецепт при воспалении горла

Требуется: 1 крупная свекла, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление. Натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок через марлю, добавить уксус, хорошо перемешать.

Применение. При воспалении горла полоскать 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Лечение овощами: топинамбур

Топинамбур, или, как его называют в народе, «земляная груша», как и все корнеплоды, содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ. В плодах топинамбура содержится большой процент железа, магния и цинка.

Как правило, топинамбур употребляется и применяется в лекарственных целях исключительно в сыром виде. За время вегетации этот овощ накапливает в себе гораздо больше витаминов, чем картофель. Он является гипоаллергенным продуктом и практически исключает возможность появления его индивидуальной непереносимости. Регулярное употребление топинамбура в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, салатам и десертам является довольно эффективной профилактикой болезней и воспалений поджелудочной железы.

Топинамбур полезен и при диабете, так как значительно снижает уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, просто необходимо регулярное употребление этого корнеплода. Лечение овощем полезно при язвенной болезни желудка и кишечника, а также - исключает возможность дефицита железа в организме.

Овощ содержит магний, селен, цинк, железо. В сыром виде эффективно снижает уровень сахара за счет стимулирования работы поджелудочной железы. Топинамбур - биологически чистый продукт, он не накапливает в клубнях вредные вещества из земли, а, наоборот, способствует выведению солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений.

Помимо сахарного диабета, топинамбур полезен в лечении при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), язвенной болезни, железодефицитной анемии.

Лечение овощами: хрен

Активным началом экстрактов корней хрена являются фитонциды (растительные антибиотики), эфирное горчичное масло, ферменты, глюкозиды, алкалоиды. В корнях хрена обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (200 мг%), солей калия и кальция. Закуска, приготовленная из хрена, стимулирует аппетит, пищеварение, способствует выведению застоявшейся желчи. Особенно много аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в листьях свеклы.

Хрен противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Фитонциды (вещества растительного происхождения) способны убивать вирусы ОРЗ, гриппа, предотвращая простудные заболевания. Употребление этого овоща снимает отеки, уменьшает боли в лечении при воспалении почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите).

Прикладывая кашицу из корня хрена, можно уменьшить боли в мышцах, при воспалении суставов, остеохондрозе (чтобы избежать ожогов, добавляют тертое яблоко, а кожу предварительно смазывают растительным маслом). Свежим соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангине, зубной боли.

Лечение овощами: чеснок

Чеснок содержит летучие вещества - фитонциды, поэтому даже его запах губительно влияет на бактерии. Чеснок - естественный стимулятор иммунитета. Благодаря сильнейшему бактерицидному действию чеснок предотвращает не только простудные заболевания, но и опасные инфекции (дифтерию и туберкулез).

Чеснок препятствует воспалительным заболеваниям десен. Вытяжка этого овоща в разбавленном виде способствует быстрому очищению и лечению кожных ран (грязных порезов, гнойников).

Чеснок способен выводить из организма радиоактивные вещества, соли свинца и других тяжелых металлов, которыми загрязняются окружающая земля и воздух при выхлопах транспорта. В народной медицине препараты чеснока применяли в качестве единственного профилактического и лечебного средства при таких заболеваниях, как туберкулез, малярия, холера, чума, брюшной тиф, дизентерия. Чеснок незаменим в лечении тяжелых кожных и простудных заболеваний.

Рецепт при ангине

Требуется: 1 зубчик чеснока, 1/2 лимона, 1 ст. л. меда.

Приготовление. Чеснок и лимон натереть на мелкой терке, смешать с медом.

Применение. При насморке, ангине смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 1 недели.

Причина, по которой я решилась на 10-дневную оздоровительную программу, банальна: организм запросил помощи, по-видимому, имеет место какое-то хроническое воспаление, которое не дает мне спокойно жить и угнетает не только психику постоянной болью, но и суставы, связки, сухожилия , которые этой болью намекают мне, что что-то нужно для себя сделать .

О причинах и первых шагах я уже писала: . Траву, клетчатку, панкреатин пью, очистительный массаж делаю, эфирные масла купила и пользуюсь ими - пока только наружно.

Теперь о программе лечения по Николь Ронсар.

Вот что она писала в своей книге "Как победить целлюлит" (в пересказе):

Лечение фруктами и овощами - классический метод омоложения и исцеления естественным путем: фрукты и овощи обладают бесценными свойствами по очищению, детоксикации и омоложению всего организма человека. Многие из нас время от времени нуждаются в полном и"энергичном" очищении.

Признаки, по которым можно определить, что момент для такого очищения настал : ожирение, целлюлит, задержка воды, отечность, появление пигментных пятен на коже, потеря эластичности мышц и суставов.

Кроме удаления из тканей ядовитых продуктов обмена и очищения окружающей среды клеток, что даст клеткам возможность работать с максимальной эффективностью , программа обещает и частичную потерю лишнего веса (нескольких килограммов) , а также перестройку психики (после программы будет легче прислушиваться к нуждам организма и составлять соответствующее меню) .

Общие принципы:

1. На время программы нужно отказаться от кофе, чая, алкоголя, транквилизаторов и других лекарств (кроме жизненно необходимых и прописанных врачом).
2. Для утоления жажды можно пить теплую воду и травяные чаи с лимоном, можно добавить каплю меда. Чистой воды нужно выпивать не менее 8 стаканов за день. Не залпом, а по глоточку. Оптимальный ритм - полстакана за час (за 16 часов бодрствования как раз получается 8 стаканов). Только медленное питье позволяет "промыть" организм на клеточном уровне.
3. Допускается пить исключительно свежевыжатые соки: никаких соков из пакетов, бутылок и банок.

1, 3, 5, 7, 9 дни - только фрукты и овощи

Завтрак - в это время лучше всего есть свежие фрукты в виде салатов и пюре; дополнительно можно выпить фруктовый фреш, им можно заправить и салат. Хороши виноград, ананас, арбуз, манго, киви, обладающие особыми очищающими свойствами, а также сезонные, обязательно спелые фрукты вашего региона. Бананы не рекомендуются, крахмал будет тормозить очищение другими фруктами.

Перед обедом хорошо выпить стакан овощного свежевыжатого сока.

Обед - может состоять из большой порции салата, в котором можно смешать столько овощей, сколько вы хотите, и добавить проростки, половинку авокадо, немного семечек подсолнечника или тыквы, кунжут или орехи; салат можно заправить маслом и лимонным соком. Кроме того, на обед можно подать овощной суп (без крахмалистых овощей), например, суп-пюре, или суп из сырых продуктов (гаспачо).

Перед ужином хорошо съесть чашку фруктового пюре (смузи) или выпить фруктовый/овощной/смешанный фреш.

Ужин - можно опять-таки съесть большую порцию салата (но поменять овощи), но лучше - порцию сваренных на пару и политых лимонным соком овощей, после обычного овощного салата (или салата из разных листьев); наконец, можно на ужин съесть фруктовый салат.

Перерывы между трапезами должны составлять не менее 2-3 часов.

2 день - только фрукты , в виде соков, пюре, салатов, а также просто в свежем виде; без ограничений, каждые 2 часа.

4, 6, 8, 10 дни - с дополнительным питанием .

Завтрак - по-прежнему состоит из свежих фруктов.

Обед и ужин - состоят из фруктов и овощей, но к порции приготовленных овощей можно добавить рис, кускус, гречневую крупу, бобовые, 1-2 ломтика хлеба из цельного зерна (крахмал должен добавить организму энергии).

Принцип такой: если у вас в меню есть продукты после кулинарной обработки, съешьте предварительно что-то из сырых овощей или фруктов, либо выпейте фреш .

Еще в эти дни (для восполнения дефицита кальция и белка) добавляется стаканчик нежирного натурального йогурта .

Упор делается на потребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия .

Обязательно утром и вечером выполнять все процедуры по уходу за кожей (см. ссылку выше).
Желательно каждый день выполнять комплекс дыхательных упражнений.
Физические нагрузки - умеренные: лучше всего 30-40 минут походить в "жиросжигающем" темпе; если бег, то только медленный, трусцой.
Дважды в день хорошо делать стойку на плечах ("березку") на 5 минут - для лучшего оттока лимфы.
2-3 раза за время курса можно сделать солевые ванны (стимулируют кровообращение и выведение продуктов обмена через поры), после ванны нужно лечь под одеяло.

Внимание! В процессе самоочищения организм может "пошалить" : могут появиться головокружение, слабость, головная боль, даже ригидность мышц и суставов. Пугаться не надо, нужно просто снизить нагрузки, подышать правильно, увеличить потребление воды. Как правило, такие "фокусы" не длятся дольше 2-3 дней.

Николь Ронсар специально обращает внимание на гибкость своего метода .
В предложенном виде программа дает максимальный эффект, но ее можно приспособить под свои нужды и особенности организма.
Можно составить более короткий миникурс, можно придерживаться фруктово-овощных дней хотя бы по выходным.

Вот я, например, собираюсь сделать следующие корректировки .

1. Практика (опыт с 6 лепестками) показала, что мой ЖКТ не переносит чисто фруктовых дней, появляются боли ближе к вечеру, видимо, слишком мне много фруктовых кислот. Поэтому 2-й день, скорее всего, у меня будет днем с углеводами, как и последующие четные дни.
2. Поскольку без животных белков у меня быстро развивается анемия, я собираюсь обязательно включать в меню зеленую фасоль и грибы, а в дни с дополнительным питанием богатые белком овсянку и гречку (в которой и железа много), а не только рис.

Клетчатку я тоже пока уберу, оставлю только как добавку к йогурту в четные дни.

Собираюсь честно выдержать 10 дней. Надеюсь, суставы. связки, сухожилия и мышцы скажут мне спасибо .

Опытом буду делиться, обещаю .

P.S. Не ставлю значок интернета, поскольку честно пользовалась своими конспектами - один раз, в 2000 году я уже эту систему опробовала, результатами была довольна (чувствовать себя стала как-то полегче).


Фитотерапия предполагает использование не только трав или древесных растений, но и овощей, фруктов, ягод и соков. Их лечебное действие проверено веками. Фармакологическая активность определяется высоким содержанием в них витаминов, микроэлементов, фитонцидов, горечей, антиоксидантов, дубильных и органических соединений, а также алкалоидов, гликозидов, эфирных и жирных масел, гормонов и т. д.
Достоинство овощной терапии заключается в том, что к веществам, которые содержатся в огородных растениях, мы хорошо адаптированы, поскольку наши предки питались и лечились ими с незапамятных времен. Это означает, что даже при длительном применении их в лечебных целях побочных реакций, как правило, не наблюдается. А если и существует индивидуальная непереносимость, проявляется она в значительно меньшей степени, чем при использовании синтетических медикаментозных средств.
Правильное, регулярное и сбалансированное питание с включением в рацион большого количества овощей является одним из основных факторов, предупреждающих и даже блокирующих развития головной боли. Но овощи являются не только доступными продуктами питания. Их достоинство заключается в наличии веществ, укрепляющих наш иммунитет. Благодаря ему мы можем противостоять последствиям неблагоприятных факторов, воздействующих на наш организм и вызывающих всевозможные заболевания. Симптомом многих из них является головная боль. И тогда снова на помощь приходят овощи.
При частых головных болях полезно как можно чаще включать в рацион картофель, укроп, хрен и щавель. Если заболела голова, не обязательно сразу же искать таблетку пирамидона или анальгина. Можно попробовать и старинное народное средство: приложить ко лбу и вискам листья свежей капусты, после чего обвязать голову полотенцем или полоской ткани.
В переводе с латыни слово «капуста» означает «голова». Сознательно или интуитивно, но наши предки с момента появления этого овоща на Руси стали прикладывать капустные листья к голове и получали исцеление.

  • Если причиной мигрени являются перенапряжение или сужение кровеносных сосудов, рекомендуется как можно чаще включать в рацион брокколи, картофель, сельдерей, спаржу, стручковые культуры (горох, фасоль) и чеснок. Эти овощи содержат очень мало натрия и много калия, а потому оказывают сосудорасслабляющее и мочегонное действие.
  • При мигрени на больные участки полезно ставить компресс с кашицей сырого лука-порея, репчатого лука или черемши. А в соке из лука или красной свеклы можно смочить ватные тампоны и неглубоко положить их в уши.
  • От головной боли надо смазывать лоб и виски соком чеснока, делать это следует осторожно, поскольку у людей с нежной кожей возможно появление покраснения и даже небольшого ожога.
  • Привязывать ко лбу или затылку мягкую часть арбузной корки при головной боли и мигрени.
Картофель с сахаром
Понадобится: 1 кг картофеля, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления и применения: клубни очистить и отварить, после чего слить воду. Картофель следует съесть в течение дня через равные промежутки времени, обмакивая его в сахар. В этот день следует отказаться от питья, перетерпев, по возможности, до утра.
В качестве профилактического средства картофель следует использовать 1 раз в месяц, однако это противопоказано больным диабетом.
Луковое масло
Понадобится: 50 мл лукового сока, 50 мл растительного
оливкового масла.
Способ приготовления и применения: из репчатого лука выжать сок, добавить подогретое оливковое масло и хорошо перемешать. В полученном средстве смочить марлевую повязку или ватный тампон и наложить на больные места (виски и затылок). Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Снадобье хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Следует помнить, что при хранении лук теряет часть своих лечебных свойств: они уменьшаются вдвое уже через 4 месяца после сбора урожая.
Луковая мазь
Понадобится: 1 большая луковица, 100 г топленого
внутреннего жира.
Способ приготовления и применения: натереть на мелкой терке или тщательно измельчить в миксере луковицу, смешать с растопленным куриным или гусиным жиром и оставить на 3 дня. Втирать готовое средство в кожу затылка и шеи по ходу позвоночника, а также лобную и височную области.
Чесночная мазь
Понадобится: 3-5 г меда, 100 г чеснока, 150-200 мл молока.
Способ приготовления и применения: мелко нарезанные зубчики чеснока залить молоком, чтобы оно лишь покрывало их и варить на медленном огне до их размягчения и загустения массы, добавить мед, хорошо перемешать и настаивать в течение нескольких часов. Готовую мазь прикладывать к больным участкам.
Чесночная настойка
Понадобится: 300 г чеснока, 500 мл спирта.
Способ приготовления и применения: зубчики чеснока
очистить, тщательно измельчить, залить спиртом и настаивать в течение 10-15 дней в темном прохладном месте. Принимать ежедневно по 20 капель, растворив в 0,5 стакана молока или запив теплой кипяченой водой.
Настой семян укропа огородного
Понадобится: 1 ст. л. семян укропа огородного, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: семена укропа
перемолоть в порошок, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять по 0,5 стакана до еды 3-4 раз в день.
Целебный бальзам от мигрени
Понадобится: 150 г корней хрена, 300 г сахара, 500 г
апельсинов, 1 л кагора.
Способ приготовления и применения: хрен пропустить через мясорубку, соединить с измельченными вместе с кожурой (но без семян) апельсинами, добавить сахар и тщательно перемешать. Затем залить кагором и варить в закрытой емкости на водяной бане в течение 1 часа. Сняв с огня, укутать и настаивать 2-3 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять при долго не проходящей мигрени по 0,25 стакана через 2 часа после еды. Вместо апельсинов можно использовать лимоны.
Отвар семян капусты и укропа
Понадобится: 10 г семян капусты, 10 г семян укропа, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: измельчить по
отдельности семена капусты и укропа, перемешать, залить кипящей водой и держать на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой. Довести до кипения, после чего снять с огня и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Готовое средство принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный отвар
Понадобится: 50 г капусты, 200 мл капустного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: капусту измельчить, залить кипящей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный капустный отвар соединить таким же количеством свежеотжатого капустного сока. Полученное средство употреблять при головной боли. Кроме того, оно прекрасно помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья в рационе взрослого человека должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов. В весовом соотношении среднесуточный набор продуктов, помимо картофеля, должен включать 400 г различных овощей и 150 г свежих фруктов.