Панкреатит диета питание. Как организовать питание при панкреатите? Фрукты и ягоды

Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

Категории Что можно Что нельзя
Мясо и птица Телятина, индейка, крольчатина, курица Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
Рыба Треска, судак, хек Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
Жиры Растительное и сливочное (ограниченно) Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
Яйца В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день Более одного яичного желтка в день
Крупы Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продукты Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр Жирная сметана
Приправы Базилик, сушенный укроп Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
Овощи Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
Фрукты Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм Бананы, кислые сорта фруктов
Ягоды Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
Десерты Мороженное, шоколад
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Напитки Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
  • Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
  • Полдник: молочный суп с манной крупой,
  • Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Согласно статистическим данным, около 80% случаев выявленных патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Диета при хроническом панкреатите является основной составляющей в процессе лечения заболевания. Оно способствует улучшению качества жизни пациента, снижает выраженность диспепсических явлений и продлевает период ремиссии. Пищевые ограничения вводятся на длительное время, чаще на всю жизнь. Их рекомендуют придерживаться даже при полном отсутствии симптомов со стороны поджелудочной железы.

ДИЕТА №5 ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Лечение с помощью диеты направленно на снижение секреторной активности поджелудочной железы и обеспечение ее покоя.

Для больных с проблемой хронического панкреатита разработана диета №5п. Лечебный эффект от ее использования достигается правильным подбором блюд и объема порций.

Диетический стол №5п рекомендован в остром периоде и на этапе хронизации. При обострении хронического панкреатита диета исключает прием пищи на протяжении нескольких дней. При необходимости все это время пациент получает все необходимые вещества внутривенно. Затем постепенно в рацион вводят протертые супы, овощи и творог. Далее, при переходе в ремиссию, меню становится более разнообразным.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  • Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке , тушить и запекать в собственном соку.
  • Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  • Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде .
  • Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема .
  • Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.

ДИЕТА №5: СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Несмотря на существенные ограничения, строгая диета при хроническом панкреатите обеспечивает нормализацию обменных процессов и способствует улучшению самочувствия больного. По своей сути она является полноценным здоровым питанием.

Рекомендованные продукты питания при хроническом панкреатите:

  • Овощные супы с картофелем , морковью, из кабачков и тыквы с добавлением перетертой крупы (гречневая, манная, овсяная), супы на молоке с вермишелью.
  • Вчерашний сухой хлеб из пшеничной и ржаной муки I-II сорта, сухой бисквит, галеты.
  • Нежирные сорта мяса или птицы . Основным условием их безопасного употребления является отсутствие кожи, жира и соединительной ткани.
  • Нежирные сорта рыбы в виде котлет и блюд на пару. Запекать рыбу можно только после предварительного отваривания.
  • Нежирные молочные продукты (ленивые вареники, сырники, пудинги, паста из творога). Молоко допустимо только при переносимости. Твердые сыры также должны быть диетическими. Натуральные кисломолочные продукты приветствуются.
  • Вязкая манная , рисовая, овсяная и гречневая каши. Также из них можно готовить крупеники, запеканки или пудинги.
  • Белковый омле т или яйца всмятку.
  • В качестве жиров используются растительные масла .
  • Отварные или запеченные овощи , в измельченном или перетертом виде.
  • Диетическое меню при хроническом панкреатите исключает шоколад и кондитерские изделия. Тем не менее, в качестве сладкого разрешены желе, компоты, муссы , некислые ягоды и фрукты, домашнее варенье, мед, леденцы из сахарозаменителя.
  • Напитки: чай с долькой лимона или с молоком, неконцентрированные натуральные соки , отвар овсяный или из ягод шиповника.

Несмотря на то, что соблюдать диету во время хронического панкреатита довольно сложно, больные отмечают положительные перемены в своем самочувствии. Их вкусовые рецепторы привыкают к новому пищевому поведению, и повседневная пища здорового человека кажется им слишком перенасыщенной.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, сбалансированную по составу основных питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна быть на уровне 2600-2700 ккал/день.

Примерное меню для больных хроническим панкреатитом:

  • Завтрак: протертая гречневая каша; котлеты мясные на пару; отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: галетное печенье; курага; чай с молоком.
  • Обед: суп овощной вегетарианский; отварная курица; запеченное яблоко; кисель.
  • Полдник: нежирный домашний творог; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны отварные с сыром и маслом; вода минеральная.
  • Перед сном: стакан кефира.

При панкреатите вместе с диетой корректируют образ жизни. Кроме соблюдения строгого рациона, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и снизить стрессовую нагрузку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Заболевание в острой или хронической форме может появиться в результате неправильного функционирования печени и , неправильного питания, долговременных интервалов между едой, неправильное приготовление еды.

В отдельных случаях воспаление становится более обостренным, у больного появляются сильные болевые ощущения в животе. Боль в основном появляется с левой стороны под ребром и может быть, как острой, так и притупленной.

Данная болезнь может появиться как последствие после и заболевания двенадцатиперстной кишки. Поэтому соблюдать правильное питание при панкреатите немаловажный момент в лечебной терапии. Пациенту необходимо четко знать, что можно кушать, а что запрещено.

При остром заболевании поджелудочной железы

Когда недомогание доходит до острого состояния, то надо поджелудочной железе создать такие условия, чтобы можно было облегчить боль для самого больного. Для этого врачи первые дни острого недуга прописывают специальное голодание.

В подобные дни пациенту дозволен только питьевой режим и то в маленьких дозах – отвар шиповника, слабый чай или же негазированная вода. Далее назначают строжайшую низкокалорийную . Исключают из меню жирную, жареную, копченую, острую, соленую еду.

При хронической форме

Рацион при хронической болезни заключается в калорийной правильно подобранной диете. Подобный рацион питания советуют больному соблюдать всю жизнь. В такой рацион должно входить большое количество белков. В рационе непременно должны присутствовать такие продукты как диетическое мясо, нежирная рыбка, творог.

Урезать надо употребление жиров до восьмидесяти грамм в день. Диета должна быть строго расписана по часам. Специалисты не рекомендуют принимать пищу, которая может вызывать повышенное выделение секреции желудочного сока и привести к раздражительному процессу слизистой кишечника.

Ещё по теме: Общая информация о препарате Аллохол

Что можно и что нельзя

  1. не первой свежести изделия из муки;
  2. навар из овощей;
  3. запеченная или сделанная в пароварке не жирная рыба;
  4. белое мясо курицы, кролика или индейки сделанное на пару или отваренное;
  5. омлет на пару;
  6. творог нежирный и не кислый, молоко;
  7. разные каши;
  8. печенные или отваренные овощи, содержащие высокое количество клетчатки;
  9. зелень;
  10. сыры не жирные и не острые;
  11. отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисели без прибавления сахара;
  12. яблоки не сладких сортов, запеченные без сахара.

Запрещенные продукты:

  1. бульоны из разного вида мяса и рыбы;
  2. суп из пшена и кашу из кукурузной крупы;
  3. копчености;
  4. жареные продукты;
  5. свежий хлеб;
  6. капусту, щавель, редиску, редьку;
  7. кофе, спиртные напитки, газированные напитки;
  8. выпечку из сдобы, мороженое, все из шоколада;
  9. овощи в сыром виде;
  10. специи, соусы, маринады, майонез;
  11. масло арахиса, маргарин;
  12. орехи любого вида.

Примерное меню на несколько дней

Питание при воспалительном процессе должно быть дробное, то есть часто, но понемножку. Надо уменьшить потребление продовольствий, в которых имеются углеводы и жиры, а приумножить где больше белков.

День первый

Утром

1-й завтрак: два кусочка засушенного хлеба; 100г пюре из картошки; чашка очищенной воды.

2-й завтрак: овощи и котлетка приготовленное все на пару; хлеб; чашка обезжиренного молочного продукта.

В обед

Порция супчика из курицы; 100г нежирной отваренной рыбки; 100г кабачков на пару; кусочек хлебушка; 30г изюма; стакан сока томатного.

Полдник

150мл киселя; 200г желе из кисло-сладких фруктов и чашка отфильтрованной воды.

На ужин

Тарелка кашки из овсяных хлопьев; паровая котлета; 150г пюре из морковки; ломтик хлеба; 150мл слабо заваренный чай.

День второй

Утром

1-й завтрак: 100г запаренных овсяных хлопьев; 100г отваренной постной телятины; очищенная вода.

Ещё по теме: Облепиховые свечи: инструкция по применению

2-й завтрак: 100г творожная запеканка; кусочек белого хлеба; 150г пюре из яблок; чашка несладкого чая.

В обед

Порция супа из различных овощей (кроме капусты); паровая котлетка из рыбы; 100г тыквенная каша немного подсахаренная; кусок хлеба; 70г творога; чашка чая с молоком.

Полдник

120г тефтелей; 200г пюре из морковки и яблок; 100мл йогурта обезжиренного.

На ужин

200г рулета из мяса курицы; порция пюре из картошки; 120г творожного пудинга; чашка фруктового киселя; по желанию чашка чая без сахара.

День третий

Утром

1-й завтрак: паровой омлет; ломтик хлеба; стаканчик молока.

2-й завтрак: кусок грамм сто рыбы отваренной; гречневая каша маленькая порция; хлеб кусочек; яблочное пюре; чашка чая с молоком.

В обед

Порция супа молочного; 100г рулета из диетического мяса; овощное пюре – 80г; 5 штук предварительно замоченной кураги; чашка не очень сладкого чая.

Полдник

Одна котлета, сделанная на пару; маленькая порция отваренного риса; чашка кефира.

На ужин

Кабачковое рагу с добавлением картошки -200г; 120г тефтелек; 100г творога; один кусок хлеба; одну чашку ели сладкого некрепкого чая.

Размер порций, возможно, регулировать в большую или в меньшую сторону. По своим внутренним ощущениям.

Меню при хронической форме

Утром на голодный желудок выпить настой шиповника.

1-й завтрак: порция овсяных хлопьев предварительно запаренных; порция салатика из бурака и яблок; некрепкий чай.

2-й завтрак: паровой омлет; чашка настоя шиповника.

В обед

Суп на молоке одна порция; рагу из нежирного мяса, картошки и кабачка; отвар из сухофруктов.

На ужин

Отваренная рыба; творожная запеканка; чай не сладкий.

Перед тем как лечь спать выпить стакан нежирного кефира.

На весь день полагается 200г вчерашнего хлеба, 2-г сливочного масла, 30г сахара.