Питание для чистки печени. Очищение печени изюмом. Польза очищения печени

Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно. Алкоголь, жирная пища, постоянный прием лекарственных средств, как и другие особенности жизни современного человека, перенапрягают печень. Для нормального функционирования ей требуется периодическое очищение и разгрузка. Диета для очистки печени поможет активизировать обмен веществ, ускорить обновление клеток печени. В домашних условиях выполнить такое очищение проще простого.

Многие заболевания появляются из-за интоксикации печени, появляется налет на языке, неприятный запах изо рта, высыпания на спине и лице. Для хорошего самочувствия не достаточно пить несколько раз в год медикаменты для очистки печени, не все они справляются хорошо с поставленной задачей, а если при этом продолжать злоупотреблять алкоголем, курением и жирной пищей вы только усугубите положение.

Нарушение работы печени или ее загрязнение обычно не проходит незаметно, человек начинает испытывать дискомфорт как внутренне, так и внешне. Основные признаки зашлакованности печени:

  1. сбои в работе ЖКТ: метеоризм, вздутие, изжога, запоры;
  2. высыпания на коже лица (локализуется на щеках);
  3. сонливость, невозможность выспаться даже при длительном сне;
  4. быстрая утомляемость;
  5. апатия, депрессия, постоянное чувство тревоги;
  6. темный цвет мочи и неприятный запах от нее;
  7. потливость;
  8. желтый цвет белка глаз;
  9. тяжело сбрасываемый лишний вес.

Печень преобразовывает питательные вещества для их быстрейшего поступления к органам, поддерживает уровень глюкозы, вырабатывает белки, нужные для строения организма, фильтрует токсины, мертвые эритроциты, яды. Печень способна к самовосстановлению и это несомненный плюс, для обновления достаточно воздержаться от токсических веществ и исправить свое меню на каждый день, и провести курс очищения с помощью диеты.

Польза очищения печени

Польза диеты несомненна, при ее соблюдении удается скинуть лишние килограммы, убрать отеки и воду из организма, нормализовать работу многих систем организма.

Отказ от вредных продуктов помогает разгрузить орган, обновить его, очистить кровеносную систему, кишечник. После очищения человек почувствует легкость в теле, увидит извинения во внешности к лучшему, ощутит прилив жизненных сил. Уйдет хроническая усталость, мозг заработает с двойной силой. Многие заболевания отойдут на второй план.

Диета при чистке печени

Диета для очищения печени не настроена для резкого изменения рациона, все нужно делать постепенно и с комфортом для организма и психики . Кишечник долго привыкает к определенному темпу жизни и питанию, поэтому при внезапном изменении стресс для него обеспечен. Для начала стоит избавиться от вредных привычек, свести к минимуму употребление алкоголя, а на время диеты вообще убрать из меню. Курить нужно бросить, так как через сигаретный дым в организм попадает много ядов и токсинов, которые оказывают на печень пагубное влияние. Диета для чистки печени должна начинаться с полного отказа от вредностей.

Следующим шагом к очистке печени должен быть отказ от жареной, копченой, жирной, пересоленной пищи. Нельзя создавать дефицит витаминов, поэтому нужно добавить в рацион фрукты, свежие овощи, молочные продукты. Для восстановления печени полезны: свекла и ее сок, апельсины и морковь, брокколи, капуста, огурцы, яблоки, зелень. Еда для чистки должна быть легкой, но белки нельзя исключать из меню, стоит увеличить количество витамина В12 в организме. Овощные соки усваиваются организмом намного быстрее, чем сами овощи.

Частотность обращения к диете для очистки печени и желчного пузыря допустима до 3-х раз в год, при особых показаниях на правильное питание переходят пожизненно.

Основные правила диеты для очистки:

  1. питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 граммов;
  2. вредные жиры (например, майонез) нужно исключить из рациона, а полезные внести;
  3. быстрые углеводы исключить, а сложные включить;
  4. жареные блюда употреблять нельзя, можно запекать еду, готовить на пару, варить;
  5. диета при чистке печени должна быть сбалансирована, но белок в приоритете, поэтому нужно есть больше молочного, мяса, грибов и рыбы.

Для ускорения результатов и улучшения состояния можно добавлять в рацион очистительные соки и коктейли для печени, например: свекольный сок + лимонный сок + яблоко – все перемешивается в блендере и сразу выпивается. Такой коктейль не только помогает очистить печень, но и понижает кислотность.

Диета для очищения печени – меню на неделю

Диета для очищения печени имеет свои правила подготовки и проведения:

  1. вся еда разбивается на 6 небольших порций;
  2. есть нужно в одно и то же время каждый день;
  3. за несколько часов до сна нельзя принимать пищу, можно выпить стакан нежирного кефира;
  4. увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2,5 литров;
  5. включить продукты богатые витаминами С и Е в рацион.

Диета для очистки печени, питание на неделю:

Понедельник

  1. завтрак – любая зерновая каша на молоке, омлет из белка, чай;
  2. перекус – любой фрукт;
  3. обед – овощной суп, голубцы с курицей, компот;
  4. перекус – чай и сдобное печенье;
  5. ужин – гречневая каша с молоком и минеральная вода.

Вторник

  1. завтрак – салат из овощей, отварное мясо рыбы, чай;
  2. перекус – зернистый творог с молоком;
  3. обед – куриный суп с зеленью, котлета на пару, отварная гречка, кисель;
  4. перекус – питьевой йогурт;
  5. ужин – омлет на пару с ветчиной и сыром, чай.

Если перед сном мучает сильное чувство голода, то можно сбить его стаканов теплого чая с медом, кефиром, низкокалорийный йогуртом или морковкой.

Среда

  1. завтрак – молочный продукт, любая каша с маслом, чай;
  2. перекус – овощи в любом виде;
  3. обед – капустные щи, картофельное пюре, компот;
  4. перекус – фрукты;
  5. ужин — рыба, овощной салат, чай.

Четверг

  1. завтрак – любая каша на молоке, чай + лимон;
  2. перекус – паровая котлета из индейки;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыба с тушеной капустой;
  4. перекус — фрукт;
  5. ужин – манная каша с сухофруктами, минеральная вода;

Пятница

  1. завтрак – овсяная каша на воде с бананом, мятный чай;
  2. перекус – фрукты;
  3. обед – суп без мяса, салат из моркови и капусты, котлета на пару, чай;
  4. перекус – йогурт;
  5. ужин – печенье, чай, гречневая каша.

Суббота

  1. завтрак – запеченный картофель, нежирное мясо;
  2. перекус – печенье и минеральная вода;
  3. обед – вермишель, котлета на пару, компот, щи;
  4. перекус – кефир;
  5. ужин – отварная рыба, запеченные овощи, минеральная вода.

Воскресенье

  1. завтрак – макароны твердый сортов с куриной грудкой, чай;
  2. перекус – любой молочный продукт без сахара;
  3. обед – любой овощной суп, нежирное мясо с отварной гречей, кисель;
  4. перекус – фрукт;
  5. ужин – картофель и рыба, минеральная вода.

Питание на неделю можно составлять самостоятельно, достаточно придерживаться того, что каждый прием пищи должен быть не более 200 граммов по весу и сбалансирован по КБЖУ. Питание для чистки печени может быть разнообразным и вкусным, со временем рецепторы и желудок привыкнут к меню и чувство дискомфорта уйдет. При таком рационе гарантировано похудение, улучшение цвета кожи лица, очищение желчного пузыря и всего организма.

Меню на каждый день

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд:
цельно зерновой хлеб;

    1. вязкие каши;
    2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
    3. различные вегетарианские супы;
    4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
    5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
    6. тушеные овощи и сырые;
    7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
    8. макароны твердых сортов;
    9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Что можно и что нельзя при очистительной диете

  1. сахар, шоколад, карамельные конфеты, мороженое и т.д.;
  2. полуфабрикаты;
  3. консерванты, красители, стабилизаторы и т.д.;
  4. консервы;
  5. сало;
  6. соусы покупные, кроме сметаны;
  7. соленая рыба, семечки, копченый сыр;
  8. большое количество приправ;
  9. кофе:
  10. газированные сладкие напитки, покупные соки.

Стоит помнить о том, что прием многих медикаментов губят клетки печени, в том числе некоторые витаминные комплексы. Очищение печени и желчного пузыря должно начинаться при полном здоровье второго, при присутствии желчно каменной болезни, в некоторых случаях противопоказаны очистительные коктейли.

Основные продукты, которые разрешены при диете:

  1. все овощи и зелень (лучше принимать их в качестве соков или );
  2. клетчатка;
  3. цельно зерновые продукты;
  4. орехи;
  5. рыба;
  6. нежирное мясо птицы, постная говядина, оленина;
  7. фрукты.

Из напитков можно включить в меню: зеленый и травяной чай, минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диета не предполагает противопоказаний и побочных эффектов, ведь здоровое питание полезно всем и еще никому не навредило. Тем не менее, при проявлении симптомов загрязнения нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину интоксикации.

Диета для очищения печени помогает данному органу функционировать на полную мощность. Специалисты рекомендуют придерживаться такого диетического питания хотя бы 1 раз в год. Ни для кого не секрет, что печень выполняет одну из важнейших функций - удаление вредных элементов из организма. Данный орган постоянно подвергается воздействию токсинов, из-за чего со временем он начинает хуже работать, что приводит к плохому самочувствию и усталости человека.

Придерживаться специальной диеты следует минимум 7 дней. В особо тяжелых случаях такая диета может затянуться на 2-4 недели. Длительное лечение, как правило, нужно в том случае, когда из-за плохой работы печени человек страдает частыми запорами или поносом, неприятным чувством горечи во рту и тупой болью в правом подреберье.

От каких продуктов надо отказаться?

  1. Чистка печени в первую очередь подразумевает уменьшение количества потребляемых углеводов. Дело в том, что углеводы повышают уровень сахара в крови, а это становится причиной того, что печень начинает работать намного хуже. Большое количество углеводов содержится в очищенных зерновых продуктах и сладостях.
  2. Такое диетическое питание исключает все виды пищевых продуктов, которые в процессе изготовления подвергаются технологической обработке.
  3. Надо следить за тем, чтобы еда не содержала консервантов, красителей, стабилизаторов, гидрогенизированных масел или жиров. Большое количество данных вредных компонентов содержится в маргарине.
  4. Любителям сосисок, колбас и паштетов придется отказаться от этих блюд. В их составе содержится много нитратов, которые добавляют ненужную нагрузку на печень.
  5. Придется отказаться от рыбы, содержащей большое количество ртути (тунец, раба-меч).
  6. Следует ограничить потребление соли.
  7. Надо полностью отказаться от алкогольных напитков. Это очень важное правило, игнорирование которого не принесет хороших результатов.
  8. Диета для очистки печени исключает употребление кислых фруктов и ягод.

Какие продукты употреблять можно?

  1. На протяжении такого диетического питания надо есть как можно больше фруктов и овощей. Необходимо проследить за тем, чтобы каждый прием пищи состоял хотя бы из одного фрукта или овоща.
  2. Следует употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Такая еда способствует очищению организма.
  3. Диета при чистке печени подразумевает употребление бобовых и орехов.
  4. Рыбу есть можно.
  5. Мясные блюда также не под запретом. Однако специалисты не советуют готовить их на масле. Мясо лучше тушить или варить.
  6. Такие продукты, как чеснок, цветная капуста, лимон, свекла, напрямую способствуют очищению печени. А такие продукты, как дыня, яблоки, чернослив, ежевика, обладают антиоксидантными свойствами и косвенно способствуют очищению данного органа.
  7. Чистке печени поспособствуют нежирные молочные продукты. От полностью обезжиренных молочных продуктов лучше отказаться.
  8. Можно без опасения есть овощные супы, вегетарианские и молочные щи.
  9. Из мучного можно себе позволить немного несдобного печенья, подсушенный темный или белый хлеб.
  10. Можно есть макароны высшего сорта.
  11. Любителям яиц придется ограничить данный продукт до 2 шт. в день.
  12. На протяжении всей диеты врачи рекомендуют за день выпивать не менее 5 стаканов зеленого чая. Сахар добавлять в такой напиток не стоит.

Есть еще один очень полезный напиток для очистки печени. Его можно легко приготовить в домашних условиях. 1 лимон, 1 крупное яблочко, 1 среднюю свеклу и 1 очищенный от кожуры огурец надо пропустить через соковыжималку. В полученную консистенцию необходимо добавить 2 ложки оливкового масла. Полезную смесь надо взболтать и сразу выпить. Оставлять на потом такое средство не стоит: из-за контакта с воздухом оно очень быстро теряет свои полезные свойства.

Не менее эффективной считается самостоятельно приготовленная смесь из пшеницы для очищения печени. Для начала 100 г проросшей пшеницы надо измельчить в мясорубке. После этого в полученную смесь необходимо добавить 100 г перемолотой кураги, свеклы, морковки, 50 г сока лимона и небольшое количество меда. Такое средство можно употреблять вместо каш. На вкус оно должно быть слегка кислым.

Примерное меню на 3 дня

День 1:

  1. Завтрак - салат из 50 г тертого яблока и 50 г нашинкованной капусты, не более 100 г вареной рыбы и 1 стакан отвара шиповника.
  2. 2-й завтрак - немного нежирного творога с земляникой и 1 стакан фруктового компота.
  3. Обед - 100 г овощного супа с большим количеством зелени, 150 г гречки с куском отварной курицы и овощной сок.
  4. Полдник - 1 яйцо и несколько несдобных печений.
  5. Ужин - 200 г пшеничной каши с тыквой, 1 стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак - 200 г овсянки с фруктами, 1 стакан зеленого чая.
  2. 2-й завтрак - 150 г тертой моркови с 2 ложками растительного масла, 1 стакан яблочного сока.
  3. Обед - 100 г вегетарианских щей, 150 г овощного рагу, 1 котлета на пару, черный чай с долькой лимона.
  4. Полдник - немного йогурта с 1 бананом.
  5. Ужин - 200 г приготовленного на пару омлета с сыром и помидорами, 1 стакан травяного чая.
  1. Завтрак - 200 г овсянки, черный чай с 1 долькой лимона.
  2. 2-й завтрак - 150 г овощной запеканки, 1 стакан сока томатов.
  3. Обед - 100 г овощного борща, 150 г тушеной капусты с небольшим кусочком нежирной рыбы, 1 стакан отвара шиповника.
  4. Полдник - 100 г нежирного творога с яблоками и малиной.
  5. Ужин - 200 г гречки, приготовленной на молоке, и зеленый чай.

Как очистить печень овсом?

Мало кто знает, но очищать печень можно овсом.

Такая процедура подойдет абсолютно всем. С ее помощью можно очистить не только печень, но и почки, кровь. 1 стакан зерен овса надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. К овсу следует добавить 3 ложки свежей брусники и 2 ложки почек березы.

После этого в кастрюлю надо налить 4 л воды и оставить, чтобы средство настаивалось на протяжении 24 часов в темном месте. В это время в другой кастрюле 1 стакан мелко нарезанных плодов шиповника необходимо залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и добавить 2 ложки травы спорыша. Средство должно вариться на медленном огне не более 15 минут. После этого его следует отложить в сторону на 45 минут. Готовую настойку надо процедить и смешать с процеженным настоем овса. Полученную консистенцию необходимо разлить по бутылочкам и поставить в холодильную камеру. Принимать такое лекарство надо на протяжении 10 дней за 30 минут до приема пищи (жидкость должна быть теплой). В первые 3 дня дозу надо постепенно повышать. Начинать следует с 50 мл. С 3-го по 10-й день 1 доза должна равняться 150 мл. Как показывает практика, после курса такого лечения печень начинает работать намного лучше.

Печень выполняет важнейшие функции по очищению крови от вредных элементов, а потому периодически нуждается в нашем внимании. Диета для очистки печени основывается на полезной пище и требует исключения ряда продуктов.

Не стоит включать в рацион жареные продукты (особенно, если используется фритюр). Также следует избегать жирных сортов мяса.

Не приносят пользы продукты, насыщенные искусственными добавками: подсластителями, усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, консервантами.

Важно включать в рацион сырые семена и орехи, бобовые культуры, морепродукты, диетические сорта мяса и рыбы, растительные масла холодного отжима.

Улучшает работу печени овощная диета – в рацион должны входить томаты, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста. Овощное меню способствует детоксикации печени и оказывает противомикробное воздействие.

В диете для чистки печени должны присутствовать полезные сахара, поступающие с фруктами, сухофруктами, соками, медом, кленовым сиропом. Рафинированный белый сахар, сладости, сладкие газированные воды, кондитерские изделия, напротив, необходимо исключить из меню.

Для детоксикации печени требуется пить много негазированной и несладкой жидкости. В приоритете, конечно же, находится вода, но можно также пить зеленый чай, травяные отвары и настои, свежеприготовленные соки.

Норма свободной жидкости составляет 2-2.5 л. Недопустимо пить неочищенную воду из-под крана. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Стоит помнить, что во время очищения печени запоров быть не должно. Их предотвратит пища, богатая растительной клетчаткой. Грубые пищевые волокна мы получаем, употребляя хлеб из муки грубого помола, сырые фрукты и овощи, отруби из гречки, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Хорошо очищает кишечник и зелень – она практически не переваривается и выводится из организма с калом, попутно счищая со стенок кишечника вредные накопления.

Очищению печени способствуют продукты, богатые витамином К. К этой группе относятся зеленые листовые овощи, крапива, злаковые культуры, мясо, яйца, молочные продукты.

Важную роль играет аминокислота аргинин – это вещество присутствует в бобовых культурах (в фасоли, горохе, чечевице), а также в овсяной крупе, грецких орехах, побегах пшеницы, семечках.

В целях очищения стоит уделить внимание сокам, приготовленным из моркови, свеклы, яблок, груш, томатов.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео