Растение раковая шейка или змеевик. Горец змеиный. Применение лекарственного растения


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.


Виды

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.


Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.


Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части :

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Противопоказания

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).


С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.


Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.


Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Латинское название Polygonum bistorta L. s. l.

(Bistorta major Gray; incl. P. carneum C. Koch)

Народные названия растения ассоциируются с внешним видом его корневищ, которые имеют красноватый цвет и причудливо изгибаются. Вот и называют его змеевик, раковые шейки, горец, змеиный корень.

Цветет в мае - июне.

Описание

(Polygonum bistorts L.) или Раковые шейки - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Корневище деревянистое, толстое, укороченное резко изогнутое, черно-бурое, на изломе буро-розовое., с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебль высотой 30-100 см, прямостоячий голый, узловатый, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные.

Прикорневые и нижние стеблевые крупные, с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием.

Верхние, стебельные - мелкие, ланцетные или линейные сидячие со слегка волнистым краем, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.

Соцветие - густой, плотный, цилиндрический колос, позднее напоминающий кисть из-за удлинения цветоносов.

Цветки мелкие, чаще розовые, иногда белые, собраны в верхушечные кисти.

Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет горец змеиный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревает в июне - июле.

От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Распространение

В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах.

Тебердинский заповедник. Субальпийские и альпийские луга, изредка в лесном поясе, 1300-3200 м над уровнем моря. Обычно, местами обильно.

Выращивание на участке

Вырастить горец или Раковые шейки проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу.
Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при необходимости (в засушливые годы) поливах. Корни можно заготавливать начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится и сырье будет собрано.

Совет . Растение прекрасно смотрится на берегу рукотворного водоема или среди камней. Можно посадить его в миксбордер с другими влаголюбивыми растениями.

Лекарственное сырье

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмирания надземной части), или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45...50°С. В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

Траву собирают во время цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы, и сушат в тени, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Срок годности 2 года.

Внммание! При медленной сушке разложенная толстым слоем трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет.

Применение

Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет.

Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.

Семена скармливают домашним птицам.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере

Применяются при острых и клнических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также наружно для полоскания полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю- тихся поносами недизентерийного происхождения.

Использование в домашних условиях

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 1/2 стакана в день.

Горец змеиный (аптечный) - лечебные свойства, рецепты

Другие названия - змеевик, змеиный корень, раковые шейки, луговой горец, гадючья трава, polygonum bistorta и др.

Название "змеевик" растение получило из-за уникальной формы корневища, оно изогнуто дважды, напоминающее змею.

Горец змеиный - это многолетнее травянистое растение, семейства гречишных, высотой от 30 см до 1 метра. Стебель прямой, не ветвистый, с несколькими крупными прикорневыми листьями.

Корневище толстое, имеет темно-бурый цвет, внутри розовый. Цветёт змеевик в июне-июле, плоды созревают в конце августа - трёхгранный бурый орешек.

Растёт обычно горец змеиный по сырым лугам, на низинах, вдоль рек, по заболоченным берегам озёр, в сырых еловых лесах и т. п.

С лечебной целью используют корневище, траву с цветками и плоды. Корень заготавливают ранней весной или осенью. Растение выкалывают, моют в холодной воде, сушат под навесом, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50-60°С. Траву - во время цветения, плоды - по мере созревания. Хранят сырьё в бумажных пакетах, коробках, ящичках, в сухом помещении на стеллажах. Срок хранения корней - 6 лет, травы - до 2 лет.

Отвар корневищ горца змеиного - хорошее вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

Применяют его при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся поносами, при воспалении толстого кишечника с частыми позывами, дизентерии. Кроме внутреннего применения в подобных диагнозах, делают ещё клизмы из сбора трав (корень горца змеиного, трава зверобоя, цветки ромашки).

Горец змеиный используют во время лечения не только в виде отвара, но можно принимать и порошок из корней (на кончике ножа), запив водой.

Отвар корневищ горца змеиного используют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное средство при воспалениях желчного и мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желтухе.

При желчнокаменной болезни после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, а также полезно употреблять тыкву, сок из неё или из черной редьки и свежей капусты, по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При почечнокаменной болезни принимают теплый отвар из горца змеиного, по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки изм. корней, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания) применяют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, при запахе изо рта.

Отвар горца принимают внутрь как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах в женских половых органах, белях, обильных менструациях, а также используют для спринцеваний.

Наружно в виде примочек напар (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно ещё присыпать порошком из корневища.

Отвар травы горца змеиного : 1 ст. ложку изм. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар корневищ горца змеиного : 15 г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин, снять с огня, настоять ещё 10 минут и процедить. Долить кипячённой води до первоначального уровня. Пить по 2 ст. ложки, 3-4 раза в день до еды.

Настой корневищ горца змеиного : взять 10-20 г измельчённых корней, бросить в термос, залить 250 мл кипятка, настоять 8 ч, после процедить. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях. Можно встретить рецепты, где семена и корневище заваривают вместе.

Настойка корневищ горца змеиного (экстракт): корневища измельчают до 3 мм в размере и заливают 70% спиртом, в соотношении 1:1. Настаивать 2 недели, получится жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущая и горьковатая на вкус. Принимать, по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Горец змеиный, противопоказания . Нельзя употреблять препараты из горца змеиного детям до 2 лет, с осторожностью, или не употреблять вообще при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременным. А также следует учесть, что при длительном приёме змеевика может образоваться запор.

О целебных свойствах горца змеиного (или горлеца, змеевика, телячьего языка, гадючьей травы, лугового горца), как и многих других растений, принадлежащих к семейству Гречишные, людям известно с древних времен. Китайцы узнали о чудодейственной лекарственной силе растения в далеком одиннадцатом столетии. С названием горец змеиный связана одна история. В одной деревушке жила слишком гордая и острая на язык девица. Никто ничего о ней не знал, ни откуда, ни кто она. Местным жителям она не нравилась. Она была злая, обижала калек и больных людей. Имя ее было ей под стать – Гореца.

Одним днем встретила она на бережке лесного ручейка бедную женщину и осмеяла ее. А та в ответ ей молвила: «За злой свой язык наказана будешь». Сказал, ударила тростью по земле и исчезла. Со временем пропала и девушка, а около ручья люди заметили появление тонкого, изящного, но изломленного в стебельке растения. Цветки этого растения были неприметными, стыдливо опущенными к земле кисточками. Кто пытался пожевать свежий листок, обжигал рот. Вот и прозвали жители деревушки это растение горцем. Именно поэтому растение имеет массу народных названий, среди которых и гадючья трава и змеиный корень.

Горец змеиный: применение в неофициальной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах

В научной медицине применяются: экстракты, настойки, отвары из кореньев растения. Средства из растения используют для терапии диареи, воспалительных процессов кишечника, а также кровотечений. Отвары на основе горца применяют для лечения воспалений ротовой полости.

Широко применяется горец луговой и в косметологии. Средства на его основе применяют в борьбе с жирным, сухим типом кожных покровов, дерматитами и ожогами. Настойку из корней растения используют для устранения бородавок и натоптышей , а также потливости ног.

Молодая листва и стебельки змеевика являются съедобными. Порошок высушенных корешков используют в качестве добавки в хлебобулочной и ликероводочной промышленности. Помимо этого, из травы растения получают краску различных цветов: желтого, черного, красного, используемых для окраски шерсти.

Горец змеиный является отличным медоносным, декоративным и ценным кормовым растением.

Описание змеевика

Горец змеиный является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Горец и семейству Гречишные, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Змеевик наделен толстым коротеньким змеевидно изогнутым корнем, одиночными прямостоячими голыми стебельками, очередными черешковыми продолговатыми ланцетными зелеными сверху и ярко- или беловато-сизыми листками, маленькими невзрачными розовыми, собранными в цилиндрические колосовидные соцветия цветочками.

Цвести горец начинает в начале летнего периода и продолжает до августа. Плоды – трехгранные блестящие коричневатые гладкие орешки созревают в средине летнего периода.

Встретить растение можно практически в каждом уголке земного шара. Торфяные и перегнойные грунты, сырые леса, окраины болот, луга, поляны, опушки – места произрастания растения.

Как правильно собирать и заготавливать сырье?

Для изготовления снадобий рекомендуют использовать корешки горца. Заготовку корневищ советуют осуществлять в конце летнего периода. Если же вы по какой-то причине пропустили этот момент, не переживайте, потому как вы сможете наверстать упущенное в начале августа. Только в таком случае важно дождаться отмирания наземных частей растения. Корни нужно выкопать, затем очистить от листвы и меленьких корешков, хорошенько вымыть и разрезать на небольшие куски.

Далее сырье необходимо высушить. Можно выложить корневища тоненьким слоем на бумаге и оставить сушиться на улице, в тенечке. Следите, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи, поскольку так оно испортится. Не забывайте время от времени переворачивать корешки. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае важно придерживаться температурного режима в сорок градусов.

Правильно заготовленные корневища обладают розовым цветом (на изломе) и не имеют никакого аромата. Высушенное сырье необходимо засыпать в платяные или бумажные мешки и поместить в сухое место. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении двух лет.

Горец змеиный — полезные свойства и состав

В растении содержится значительное количество ценных и питательных веществ, что и обусловливает его значимость и широкое применение в медицине. Горец богат:

  • дубильными веществами;
  • галловой кислотой;
  • катехинами;
  • крахмалом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • красящими веществами;
  • провитамином А;
  • селеном;
  • барием;
  • стронцием;
  • флавоноидными гликозидами;
  • рутином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • кофейной, хлорогеновой кислотами.

Препараты на основе змеевика обладают противовоспалительными, антибактериальными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезодорирующими, ранозаживляющими, седативными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Лекарства из гадючьей травы способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • повышению защитных сил организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов;
  • лечению язвенной болезни, уретрита , геморроя, дизентерии, энтерита, маточных кровотечений, стоматита, диареи, гингивита, отравлений , ревматизма, малокровия, изжоги, колита, желчнокаменной болезни.

Рецепты эффективных лекарств для терапии различных патологий

➡ Горец в терапии острого гастрита. Смешайте в одинаковых количествах корни горца с исландским мхом, травой зверобоя и мятными листками. Запарьте две ложки смеси в трестах миллилитрах только что закипевшей воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 100 мл профильтрованного напитка трижды на день. Длительность лечения – тридцать суток.

➡ Настой для лечения хронического дуоденита. Возьмите 10 грамм змеевика и соедините с солодкой, валерианой, аиром, травой чистотела, сушеницей, соплодиями хмеля — таким же количеством. Заварите 30 грамм смеси 200 мл вскипяченной воды. Настаиваться состав должен в течение двух часов. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного напитка не менее трех раз в сутки. Курс лечения – месяц.

➡ Отвар, способствующий терапии желчнокаменной болезни. Соедините в равных пропорциях корни горца с полынью, зверобоем, тысячелистником, репешком , володушкой , будрой, кукурузными рыльцами, корневищами одуванчика, плодами укропа, шиповником. Измельчите ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Засыпьте пару ложек смеси в кастрюльку, залейте водой, вскипятите. Протомите состав в течение получаса, после чего отфильтруйте. Пить необходимо по ½ стакана средства четырежды в сутки.

➡ Приготовление мази для лечения люмбаго. Смешайте в равных количествах подсушенные растения: горец (коренья), мяту, сосновые почки, листки эвкалипта, чистотел. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините 40 граммов сырья с половиной стакана вскипяченной воды. Кипятите состав на тихом огне, примерно пять минут, после чего добавьте растопленный свиной жир и растительное масло – по 70 грамм. Охладите и поместите средство в холодильник. Наносите мазь на пораженные участки, помассируйте. После этого место нужно утеплить. Манипуляцию проводите четырежды на день.

➡ Горец в борьбе с импотенцией. Возьмите десять граммов горца змеиного и соедините в равном соотношении с корневищами петрушки, календулой, чистотелом, полынью, зверобоем, лимонником , шиповником, барбарисом, грушанкой , одуванчиком. Нарежьте мелко и заварите тридцать грамм смеси в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Уберите средство на полчаса. Употреблять необходимо по стакану процеженного лекарства несколько раз на день. Продолжительность лечения — две недели.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется применять змеевик в лекарственных целях при наличии: острых патологий мочеполовой системы, запоров, беременности и кормлении грудью. Не стоит лечить препаратами из растения и маленьких деток. Передозировка средствами из гадючьей травы чревата появлением запоров. При появлении высыпаний, зуда, головокружения, тошноты и головной боли от приема препаратов лучше воздержаться. Промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.