Щавель полезные свойства и противопоказания рецепты. Щавель: польза растения, показания к применению в лечении народными средствами. Маска из щавеля для лица — видео

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.
  • Афоризмы Конфуция: мудрость на все времена

Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
  • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Маска из щавеля для лица — видео

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.

Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.

Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.

Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.

Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.

В народной медицине

Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.

Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.

Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.

Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.

Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.

С началом менопаузы организм женщины может преподнести неожиданные сюрпризы в виде всевозможных приливов, менструальных кровотечений, усиленной потливости, головных болей, повышения артериального давления и многих других осложнений.Подарить женщине облегчение вполне сможет «рыцарь всех огородов» щавель, с виду неприметный, но сильный по своим полезным свойствам.

Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.

В кулинарии

Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.

  1. Приготовив из него весенний салат в сочетании с и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
  2. Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
  3. А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
  4. Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
  5. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.

Кому нельзя

Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.

  1. Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
  2. Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
  3. К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.

Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.

Полезные свойства щавеля известны в большинстве европейских стран. Его родиной считается Европа. О его целебной силе знали еще древние греки и римляне. Еще в XIV веке во Франции это растение начали культивировать как листовой овощ и широко применять в кулинарии. Русские люди щавель любят и ценят не меньше французов. Слово «щавель» происходит от старославянского «щава», «щавен» и означает «кислый». Некоторые лингвисты связывают его с еще одним знаменитым русским словом «щи».

Особенности лекарственного растения

Щавель кислый. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Какими свойствами обладает щавель обыкновенный? Когда и как его заготавливать? При каких заболеваниях это растение стоит принимать, может ли оно представлять опасность и вред для здоровья?

Ареал

В природе насчитывается 150 видов этого растения. Большая часть из них - сорняки. Одни сорта можно встретить только на евразийском континенте, другие - в Северной, Южной Америке, Азии и даже в некоторых регионах Африки и Австралии. Но лучше всего растение приживается в умеренных северных широтах. Излюбленное место обитания - луга, но не в пойменной части. Траву щавеля можно увидеть в оврагах, на сырых полянах, опушках лесов, на берегах водоемов. Кроме того, она культивируется наряду с другими овощными растениями. Нет необходимости давать ботанический «портрет» щавеля - он знаком всем от мала до велика.

Щавель малый, или воробьиный. Щавель курчавый. Щавель конский, или кислица.

Виды

Какие сорта растения, кроме щавеля кислого, относятся к лекарственному сырью?

  • Щавель малый, или воробьиный . В народе его еще называют щавельком из-за небольшого размера и маленьких листиков в форме копья. Один из самых древних экземпляров семейства гречишных. У него широкий ареал распространения: можно увидеть в Британии и на Крите, в Японии и Сибири, в США и странах Малой Азии. Хорошо переносит изменения в ландшафте, пожары и частые покосы. Ценится щавелевой, винной кислотой, каротином, гликозидами, оксалатами. Используется в медицине и кулинарии.
  • Щавель курчавый . Растет в дикой природе, но часто «окультуривается», встречается возле жилья. Относится к сильным сорнякам: из-за мощного корня его трудно устранять. Большая часть ценных веществ содержится в корне и корневище. В народной медицине применяется так же, как щавель обыкновенный.
  • Щавель конский, или кислица . Этот сорт популярен в народной медицине, уважаем в традиционной медицинской практике. Чаще всего используется как мягкое слабительное и вяжущее средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное лекарство. Применяется для лечения геморроя, запоров, органов дыхания, гипертонии, профилактики авитаминоза. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Заготовка щавеля

В зависимости от климатических условий щавель начинает цвести в апреле или в мае. До момента цветения необходимо собрать его листья. Хотя встречается информация, что сырье можно заготавливать в июне. Листья срезают под самый корень, связывают в пучки, высушивают. Часто приходится досушивать сырье искусственным способом, потому что в листьях много влаги. Рекомендуют ежегодно обновлять сырье. Целебным считается корень растения, его можно выкапывать в октябре. В старинных русских травниках упоминается, что корни дают хороший слабительный и глистогонный эффект, а листья действуют мягче, нормализуют пищеварение, в них много витаминов. Кроме высушивания, существуют другие методы заготовки впрок: замораживание и консервирование с помощью стерилизации или большого количества соли. В этом виде щавель употребляют в пищу зимой.

Целебное действие

Самые ценные вещества в химическом составе:

  • оксалат калия;
  • соли железа;
  • щавелевая кислота;
  • антрахинон (дает слабительный эффект);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины К, С, А;
  • белки;
  • липиды.

Фармакологическое действие:

  • витаминное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное.

Показания

Полезные свойства щавеля в медицине доказаны не только временем, но и проведением экспериментальной терапии в медицинских учреждениях. В ходе лечения пациентов были определены не только показания к применению щавеля, но и ряд строгих противопоказаний.

  • Система пищеварения . Трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение, действует как мягкое желчегонное, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику, уменьшает процессы брожения. Благодаря антрахинону действует как природный слабительный препарат. Лечит запоры, геморрой, трещины прямой кишки, останавливает кровотечения при геморрое. Можно принимать траву при гастритах (только с пониженной секрецией!). В малых дозах действует как вяжущее средство, помогает при дизентерии.
  • Наружное применение . Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, фарингите. Наружно им обрабатывают гнойные раны, фурункулы, кожную сыпь при лишае, нейродермите, экземе, устраняет зуд.
  • Поливитаминное средство . По комплексу витаминов и минералов это растение не имеет себе равных среди других культивируемых листовых овощей. Ранней весной, когда организм истощен после продолжительной зимы, - это лучшее средство для укрепления иммунитета и жизненных сил. Щавель часто назначают при авитаминозе. Также это хорошее профилактическое средство от малокровия и цинги.
  • При нарушениях эндокринной системы . Нормализует обменные процессы, поэтому в комплексной терапии помогает при сахарном диабете. Стимулирует процессы метаболизма, что приводит к снижению веса, улучшению общего состояния.
  • Природное детоксикационное средство . Детоксикация - это мероприятия по очищению организма (крови, печени, кишечника) от токсинов и ядов. Щавель действует как «метла», которая выметает из организма все вредные вещества. Поэтому его назначают в качестве «противоядия» при пищевых отравлениях, отравлениях радиоактивными элементами, химическими веществами. По этой же причине - для чистки организма - его назначают внутрь при аллергических заболеваниях.

Также полезной будет травы при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Способствует расширению сосудов, расщеплению и выведению холестерина из организма. В гомеопатии настойки и гранулы назначают при заболеваниях органов дыхания, кашле, а также при диарее.

Каковы противопоказания щавеля? Несмотря на большую пользу для организма, может быть ядовитым из-за щавелевой кислоты и ее солей. Запрещен при заболеваниях мочевыделительной системы, свертываемости крови, остеопорозе, подагре, язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, острых колитах и энтероколитах. Нельзя нарушать дозировку! Побочные действия: понос, рвота, спазмы желудка и кишечника, затрудненное дыхание и мочеиспускание.

Особенности применения и рецепты приготовления

В аптеке обычно продается лекарственное сырье из конского щавеля. Он больше ценится в фармакологии и традиционной медицине. Однако в народе чаще всего используют и выращивают именно щавель кислый. Как правильно готовить лекарство из щавеля в домашних условиях? Какие блюда из него готовят?

Отвар

Можно принимать для профилактики авитаминоза и заболеваний ЖКТ.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Процедите.

Пьют как чай, по два стакана в день. Лучше не заваривать лекарство впрок.

Настой

Его делают более концентрированным и чаще применяют наружно для антисептической обработки кожи и слизистой полости рта.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Кулинария

Нельзя обойти стороной полезные свойства щавеля в быту - его широкое применение в кулинарии. Кроме того, это незаменимая витаминизированная подкормка для домашних животных. Какие блюда из щавеля можно приготовить?

Нельзя злоупотреблять блюдами из щавеля, поскольку в нем много щавелевой кислоты. Она способствует вымыванию кальция, образованию песка и камней в почках. Ее большие дозы могут обострить подагру и остеопороз. Есть мнение, что в вареном виде токсические свойства щавеля усиливаются. Кроме того, термическая обработка ведет к потере ценных витаминов.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Еще персидский врач Авиценна обратил внимание на пользу щавеля для женского здоровья. Трава нормализует обменные процессы в организме, устраняет болезненность месячных. Особенно полезна в предклимактерический период, снимает давление, уменьшает обильность месячных. Встречаются рецепты со щавелем от бесплодия. Но научных доказательств эффективности этого средства нет. Щавель при беременности запрещен, несмотря на такой богатый состав витаминов и микроэлементов. Опасность может представлять щавелевая кислота. Ведь в период беременности идет большая нагрузка на мочевыделительную систему, щавель может спровоцировать обострения, он затрудняет усвоение кальция.
  • Для детей . Встречается информация, что блюда и лекарственные настои из этого растения не стоит давать маленьким детям. Причины - опять-таки в щавелевой кислоте, которая может неблагоприятно воздействовать на систему мочевыделения. Частый прием щавеля в сыром и вареном виде также может привести к нарушению пищеварения. Ведь это слабительное средство, поэтому незрелая система пищеварения может отреагировать в виде расстройства желудка, спазмов, повышенного газообразования в кишечнике. Детям не рекомендовано применение щавеля в лечебных целях, в любом случае необходима консультация с врачом.
  • Для мужчин . В растении содержатся вещества, которые стимулируют работу мужских половых желез. Щавель улучшает кровообращение, полезен для повышения потенции, его назначают при застойных процессах в органах малого таза.

Косметология

Щавель обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для заживления ран, гнойничков и фурункулов, помогает при угревой сыпи. Но также действует как витаминизированное, омолаживающее, тонизирующее средство для увядающей кожи, дает заметный осветляющий эффект. Рекомендовано применять маски и лосьоны с добавлением щавеля для жирной и комбинированной кожи. При сухой и чувствительной коже средство может дать аллергическую реакцию в виде жжения и сильного покраснения. Нельзя забывать о высоком содержании кислоты в этом растении, которая может раздражать любой тип кожи. Поэтому необходимо провести тест на небольшом участке кожи лица.

Польза щавеля как слабительного, желчегонного, вяжущего, кровоочистительного, антисептического средства - бесспорна. Его широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии многих стран мира. Однако у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя применять средство в лечебных целях без консультации врача.

Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

Есть более 150 разновидностей этой травы.

В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

Что входит в состав растения?

Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

В составе листвы также присутствуют:

  1. Минеральные соли.
  2. Яблочная кислота.
  3. Лимонная кислота.
  4. Белки.
  5. Каротин.
  6. Флавоноиды.
  7. Сахара.

В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Аскорбинка.
  4. Витамин К.
  5. Витамин PP.

Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем – конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

  1. Хризофановую кислоту.
  2. Румицин.
  3. Хризофанеин.
  4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

Чем полезен зеленый щавель?

Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.

Как лечиться щавелем?

Основные моменты:

  • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
  • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
  • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
  • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
  • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
  • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

Щавель в кулинарии – способы применения

В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

Пищевая ценность растения следующая:

  1. Белки – 1,5 гр.
  2. Жиры – 0,3 гр.
  3. Углеводы – 2,9 гр.

Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

  • Как правильно варить щавель?

Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

Что готовят из полезного растения:

  1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
  2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
  3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
  4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
  5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
  6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
  7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать. Много рецептов смотрите .
  8. Щавель, консервированный можно добавлять в и соусы, он не вреден и для детей.
  9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.

Важная особенность употребления щавеля

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля – Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

Кому вредно есть щавель – противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В связи с высоким включением в листву растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.

В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.